Репа и редька: советы от фермеров по выращиванию овощей

Репа и редька: советы от фермеров по выращиванию овощей

Распространение и значение.

Редьку и репу выращивают очень давно. Репу в древнем Египте считали пищей рабов. В России, пока не появился картофель, репа была основным блюдом на крестьянском столе. Редьку, по историческим данным, выдавали рабочим при строительстве пирамиды Хеопса.

В настоящее время выращивание репы не так распространено, а редька — более знакомый садоводам овощ, особенно в северных районах. Специфический вкус и запах этим корнеплодам придают эфирные масла и глюкозиды, которые обладают бактерицидным свойством. Они полезны для выведения шлаков из организма. Редьку применяют для лечения простудных болезней. Репа и редька богаты минеральными солями, благодаря которым улучшается обмен веществ. Содержание сухих веществ 9—11%.

Из редьки готовят салаты. Репу используют для приготовления первых блюд, ее тушат, парят, используют в свежем виде. Хранятся эти корнеплоды удовлетворительно.

Ботаническая характеристика.

Репа — двулетнее растение. У редьки зимние сорта двулетние, а ранние (летние) — однолетние. Корнеплоды редьки округлые, чаще белой или черной окраски, мякоть белая с горчинкой. Корнеплоды репы желтые или белые с зеленым, фиолетовым оттенком, мякоть сочная с редечным привкусом, более сладкая, чем у редьки. Эти овощи довольно скороспелые. Период вегетации раннеспелых сортов 60—80 дней, а позднеспелых 100—120 дней.

Биологические особенности.

Редька и репа — холодостойкие культуры, всходы переносят заморозки до -2. -3°С, а взрослые растения до -5. 6°С. Оптимальная температура для роста редьки 18. 20°С, а для репы 13. 18°С.

Лучшие урожаи эти растения дают на легких по механическому составу, структурных почвах. Реакция почвенного раствора должна быть близкой к нейтральной.

Редька и репа требовательны к свету и влаге. При недостатке воды образуются мелкие грубые корнеплоды или растения выбрасывают цветоносные побеги. При весеннем посеве сортов, предназначенных для зимнего хранения, также образуются цветоносы. Под репу и редьку свежий навоз не вносят, так как это приводит к пустотелости корнеплодов. На бедных гумусом почвах можно внести перегной.

Сорта.

Сорта редьки: Одесская, Маргеланская, Деликатес — для летнего потребления; Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Агата, Грайворонская, Левина — сорта для осенне-зимнего потребления и хранения.

Сорта репы: Петровская — среднеспелый сорт для зимнего потребления, Миланская — с более крупными корнеплодами, Гейша.

Агротехника.

Лучшие предшественники для репы и редьки — культуры, под которые вносили навоз. Нельзя выращивать редьку и репу после растений семейства капустных. Почву готовят, как и под другие корнеплоды. Для летних сортов участок должен быть готов как можно раньше, а для зимнего потребления — к началу июня. До посева корнеплодов на таких участках можно выращивать салат, укроп.

Лучшие сроки посева для летних сортов — II—III декада апреля — первые числа мая, для зимнего потребления — конец июня — первая декада июля. В овощных хозяйствах репу и редьку высевают ленточным способом — 20+50 см или рядовым с междурядьем 45 см. На приусадебных участках между рядами оставляют 30—40 см. Глубина посева 1—1,5 см. Норма высева редьки и репы для небольших участков 5—6 г/м2 и 0,5—1 г/м2 соответственно.

Уход за посевами включает борьбу с почвенной коркой, рыхления междурядий и прополки. В засушливые периоды эти корнеплоды поливают. Прореживают своевременно, первый раз через 2—3 см, затем через 5—6 см для летних сортов и через 8—12 см для позднеспелых. Стрелкующиеся растения удаляют. Много внимания при уходе за этими культурами уделяют борьбе с вредителями, особенно с крестоцветными блошками. Против них используют отпугивающие средства: табачную пыль, древесную золу или инсектициды.

Убирают летние copтa вручную выборочно, а для хранения — за один прием. Растения подкапывают и выбирают вручную.

Читать еще:  Грибы Приморского края (съедобные и ядовитые): названия, фото, описание. Где растут и когда собирать?

В завершении статьи посмотрите видео о замечательном лекарстве, которое можно сделать из обычной редьки:

Выращивание редьки

Вы здесь

Среди овощных культур редька занимает скромное место. Огородники часто порой и грядку забывают оставить под посев этой культуры. А зря. Ежедневное употребление редьки в небольшом количестве укрепляюще действует на здоровье. В народной медецине редьку применяют издавно и очень широко.
В редьке имеются сахар, клетчатка, жиры, ферменты, холин, регулирующий содержание холестерина в крови и жировой обмен. Острый вкус ей придают эфирные масла.
Редька — растение влаголюбивое. Почвы любит плодородные. На 1 м2 следует добавлять 1 ведро перегноя или компоста, вносить 0,5-литровую банку древесной золы и 3 столовые ложки нитрофоски.
Редьку надо сеять в разные сроки: для летнего употребления— ранней весной (1—10 мая), для зимнего употребления — в июне и можно в начале июля. Участок выбирают солнечный, теплый. Высевают только крупные семена. Сеют однострочно с расстоянием ряд от ряда 30—40 см. Семена должны быть сухими. Нужно учесть, что листья редьки при загущенном посеве поднимаются, отчего растения быстро стволятся, давая грубые, невкусные корнеплоды.
АГРОТЕХНИКА
На бедных почвах допустимо внесение перегноя или торфокомпоста в первый год — 4—6 кг/м под осеннюю вскопку. На плодородных почвах редьку размещают на второй год после внесения 2—3 кг/м навоза под предшествующую культуру. Весной дают 12—17 г/м мочевины и по 20—25 г/м гранулированного суперфосфата и хлорида калия, или при посеве одну чайную ложку нитроаммофоски на 2 м ряда, или 40—50 г удобрительных смесей. Предшественниками редьки могут быть огурец, томат, морковь, бобовые, картофель.
В средней полосе России редьку сеют 12—20 апреля, 10—15 июня и 25—30 июля. Сорта Одесская 5 и Грайворонская лучше высевать в середине мая после уборки подзимнего лука. Одесская 5 — хороший уплотнитель огурца и капусты. Сорта Зимняя Круглая Белая и Зимняя Круглая Черная лучше сеять с середины июня. При более ранних посевах у растений формируют цветоносы. Семена, предварительно проращенные и смешанные перед посевом с песком или опилками, высевают на гряде в 4—6 строк на глубину 1,5—2 см, на летних посевах 3—3,5 см, с расстоянием между строками для ранних сортов — 15 см, для поздних — 20—25, между растениями в ряду соответственно 8—10 и 10—12 см, между лентами — 40 см.
Подкармливают один раз в раннем возрасте навозной жижей (1:8) или суперфосфатом и хлоридом калия по 15 г на 10 л воды с расходом на 1 м . Азотные удобрения использовать не следует. За вегетацию поливают 2—3 раза по 20—25 л/м . В остальном агротехника редьки сходна с агротехникой редиса.
Раннюю редьку убирают во второй половине лета в несколько приемов, позднюю — до наступления заморозков. Хранят в погребах, подвалах при температуре от 0 до -2 °, вместе с картофелем, с навалом или в ящиках, послойно пересыпанную песком.
Используются следующие сорта.
Скороспелые и раннеспелые. Одесская 5. Скороспелый. Для летнего потребления, сеют 5—10 мая. Устойчив к жаре, холодостоек, но при длительном воздействии низких температур стрелкуется. Отзывчив на поливы. Корнеплод с белой кожицей, белой, нежной, сочной, сладкой мякотью. Содержит сухого вещества — 6,2—7,1%, витамина С — 24,6—34,7 мг%, сладкого слабоострого вкуса — 4,6—5 баллов. От всходов до первого сбора 28—35 дней, до массовой уборки 40—52. Не боится перезревания. Сорт урожайный — 0,9—5 кг/м , долго сохраняет вкусовые и товарные качества. Товарность — 75,7%. Устойчив к заболеваниям. В средней степени повреждается личинками капустной мухи.
Известны раннеспелые сорта с урожайностью, кг/м : Ашхабадская 1 — 3,2—5,8, Деликатес, Маргеланская — 3—6,2, Ранняя Майская.
Среднеспелые. Зимняя Круглая Белая. Для летнего и осенне-зимнего потребления. Корнеплод с гладкой поверхностью, округло-плоский или округло-овальный, крупный, массой 200—600 г, с белой кожицей толщиной 0,3—0,6 см и белой, сочной мякотью. Содержит сухого вещества—11,3—17%, Сахаров — до 6,4%, витамина С — 41,4—45 мг%; слабоострого вкуса — 3,5—4,2 балла. При ранних посевах стрелкуется до 30—50% растений, при июньских — не стрелкуется. От всходов до массовой уборки 87-110 дней. Сорт урожайный – 2-6 кг/м2, лежкий, болезнями в период хранения почти не поражается.
Зимняя Круглая Черная. Для летнего и осенне-зимнего потребления. Целесообразно высевать в июне-июле после прекращения лёта капустной мухи, но при весенних посевах растения бывают устойчивее к цветухе, чем у сорта Зимняя Круглая Белая. Корнеплод плоско-округлый и округлый, гладкий, крупный, массой 320—739 г, с черной кожицей толщиной 0,4—0,5 см и белой, сочной, плотной, недрябнущей мякотью. Содержит сухого вещества — 11,9—17,3%, сахаров – 4,5—6,4%, витамина С — 27,3—44,2 мг%. Лучший сорт по вкусу (среднеострый) и лечебным свойствам. От всходов до массовой уборки 90—110 дней. Высокоурожайный — 3—7,5 кг/мг. Товарность (60%) и лежкость (85—98%) хорошие. Корнеплоды хранятся до 200 дней и более. Болезнями в период хранения они почти не поражаются.
Известны также сорта с урожайностью, кг/м : среднеспелые — К л ы к Слона —3,1, Сквирская Черная —2,7; среднеранние — Октябрьская и Зарево — 3,5.
Среднепоздние. Грайворонская 27. Старинный русский сорт. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям и цветухе. Корнеплод белый, удлиненный, конический, крупный, массой 500—600 г, с бороздчатой поверхностью и белой, плотной, несочной мякотью. Содержит сухого вещества — 11—20,4% Сахаров — до 3%, витамина С — 24—69,8 мг%. Самый острый из всех сортов. От всходов до массовой уборки 110—120 дней. Сорт урожайный — 4—6 кг/м, позднеспелый, для зимнего хранения. Болезнями в период хранения почти не поражается. Лежкость при хранении 95—98%.

  • 7108 просмотров
Читать еще:  Лампы для рассады: какую выбрать подсветку и как изготовить своими руками

Добрый день!
Подскажите, может у кого-нибудь есть семена чалмовидной тыквы сорта Красная Шапочка?

Редька и репа — это одно и то же или нет?

Репа и редька — очень полезные овощи, с большим содержанием витаминов, микроэлементов. Человечество окультурило эти овощи несколько тысячелетий назад. Корнеплоды можно было легко вырастить, из них готовили разнообразные кулинарные яства, ими лечились. Сегодня, отличить овощи друг от друга может не каждый, ведь они могут иметь схожую форму и цвет.

Редька и репа — это одно и то же или нет?

Редька и репа принадлежат к одному семейству — Капустных, являются одно- или двухлетним травянистым растением, имеют съедобный плотный корень, но при этом — это две совершенно разные культуры.

Описание и особенности овощей

С давних времён славянские народы знакомы с этими корнеплодами. Они так схожи между собой, но при этом совершенно разные.

Однолетнее или двухлетнее растение, листовая розетка может вырасти до 60 см в высоту. Это скороспелое растение, корнеплод формируется за 40–45 дней, зимние сорта до 60 дней. В принципе, как выглядит этот овощ рассказать может каждый, кто знаком с русскими сказками. Гладкий корнеплод, округлый, плоский, жёлтого цвета. Диаметр плода колеблется от 8 до 20 см, а вес может достичь 10 кг.

Пищевая ценность в 100 г:

  • 28 ккал;
  • 0,9 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 6,43 г углеводов.
  • Данная культура очень полезна, а её лечебные свойства широко используются в народной медицине для предупреждения и лечения ряда заболеваний:
  • антисептические и мочегонные средства репы — очищают и заставляют работать желудок и кишечник;
  • регулярное употребление в пищу овоща способствует нормализации обмена веществ;
  • выводят из печени токсины, замедляют развитие онкологических заболеваний;
  • поддерживает здоровье костей, соединительной ткани, снижает риск развития остеопороза, ревматоидного артрита;
  • защищает стенки сосудов, предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • замедляет старение кожи, уменьшает проявление пигментации;
  • профилактическое средство при простудных заболеваниях;
  • способствует заживлению ран, трещин, язв;
  • улучшает и укрепляет волосы и ногти;
  • улучшает качество сна, помощник при бессоннице.
Читать еще:  Гриб горькушка: описание, фото, где растет, съедобен или нет, похожие грибы, применение и выращивание

Редька

Однолетнее или двухлетнее растение с утолщённым, съедобным корнем. В первый год растение состоит из прикорневых перисто-надрезанных листьев, на второй год жизни образует цветоносный стебель. Окрас корнеплода может быть разным: белый, красный, фиолетовый, чёрный, зелёный, розовый.

Корнеплод относят к низкокалорийным продуктам питания.

Пищевая ценность в 100 г:

  • не более 36 ккал;
  • 2 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 6,7 г углеводов.

Редька богата минеральными веществами, органическими кислотами, витаминами (А,С, Е, В1, В2, В5, В6, РР), эфирными маслами.

  • Постоянное употребление в пищу овоща приводит к следующим результатам:
  • выводит шлаки и токсины;
  • способствует снижению уровня сахара в крови;
  • обладает противомикробными свойствами;
  • при включении в рацион питания в зимний и весенний период — быстро пополнит содержание витаминов и минеральных солей в организме;
  • облегчает состояние при простудных заболеваниях;
  • повышает иммунитет;
  • обладает желчегонным эффектом, незаменим при лечении желчного пузыря, почек и печени;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет волосы;
  • улучшается цвет и состояние кожи.

Чем отличается редька от репы?

Несмотря на то что овощи принадлежат к одному роду — разница между ними существует.

Можно выделить основные признаки, по которым различают корнеплоды:

  1. Цвет корнеплода. Кожура репы имеет белый, светло жёлтый оттенок, а цвет редьки может быть разным (чёрный, белый, зелёный, фиолетовый), всё зависит от сорта растения.
  2. Форма корнеплода. Овощи могут иметь как круглую, так и удлинённую форму. Главное отличие репы от редьки — это её плоскость.
  3. Вкус овоща. Мякоть репы сладковатая на вкус, тогда как редька отличается остротой и пикантностью.
  4. Применение в кулинарии. Редька часто используется при приготовлении салатов, закусок, её не подвергают тепловой обработке, тогда как рецептов блюд тушёной, вареной и запечённой репы — великое множество.
  5. Специально выведенной репой (сорт Турнепс) кормят домашний скот, тогда как редька для этих целей никогда не применяется.

Особенности выращивания

Репа и редька — растения, которые легко переносят заморозки, дают большие урожаи на землях с нейтральной или слабокислой реакцией. Для получения высоких урожаев следует придерживаться правила — не стоит выращивать культуры на одной делянке земли более двух лет подряд.

Семена данных культур могут произрастать при температурах +3°С, а ростки способны выдержать заморозки до -3°С. Для хорошего роста корнеплодов — идеальной температурой считается диапазон +15. +20°С.

При выращивании культур следует придерживаться следующих норм:

  1. Расход семян при посеве: репа — 0,5 г на 1 м², редька — 1 г на 1 м².
  2. Глубина посева не должна превышать 1,5 см. При появлении 3-4 листов — культуры прореживают, оставляя между растениями расстояние не менее 6 см. После прореживания растения подкармливают зольным раствором, каждые две недели производят рыхление почвы.
  3. Культуры являются влаголюбивыми растениями, поэтому для необходимого роста их поливают не реже, чем два раза в неделю.
  4. Период произрастания репы составляет 60–80 дней, тогда как у редьки он равен 110–130 дням.
  5. При выращивании культур для осенне-зимнего потребления — посев семян производят не раньше двадцатых чисел июня. Корнеплоды следует убрать до наступления заморозков.
  6. Хранят овощи без ботвы (её срезают вровень с корнеплодом) в ящиках или бумажных пакетах, для лучшего хранения — каждый слой овощей пересыпают песком.

Репа и редька — внешне похожие, но совершенно разные овощи и выращивают их для разных целей. Каждый корнеплод по-своему хорош и обладает массой витаминов и полезных свойств.

Источники:

http://dlya-dachnika.ru/vyrashchivanie-repy/
http://fermer.ru/sovet/rastenievodstvo/2771
http://fermer.blog/bok/ogorod/repa/3287-chem-otlichaetsja-repa-i-redka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: