Рекомендации по содержанию овец: правила ухода и кормления

ТЕХНОЛОГИЯ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ

Развитие овцеводства во всех зонах страны с разнообразными природно-экономическими условиями обусловило создание не­скольких систем содержания и кормления овец.

Отгонно-пастбищная система распространена в хозяйствах Во­сточной Сибири, юго-восточных районах России, на Северном Кавказе. Это экстенсивная система, при которой овцы почти весь год пасутся на пастбищах. При отгонно-пастбищной системе по­лучают самую дешевую продукцию. Зимняя пастьба позволяет значительно снизить затраты на заготовку кормов и содержание овец.

В овцеводческих районах с высокой распаханностью земель развитие овцеводства возможно только на интенсивной основе. Здесь получили распространение пастбищно-стойловая система (распространена в Сибири, на Южном Урале, в Поволжье, цент­ральных областях, на Северном Кавказе) и стойлово-пастбищная (распространена в лесной зоне европейской части России и в рай­онах Сибири — преимущественно при разведении романовских овец). При пастбищно-стойловом содержании овцы большую часть года находятся на пастбищах. При стойлово-пастбищном содержании овцы летом находятся на пастбищах, а зимой в поме­щениях. При этом применяют загонное содержание овец, что спо­собствует укреплению здоровья и повышению продуктивности животных.

В районах интенсивного земледелия на крупных овцеводческих комплексах получило распространение круглогодичное стойловое содержание овец. При этой системе основную часть корма овцы получают из кормушек, поэтому для получения высоких произ­водственно-экономических результатов необходимо организовать животным хороший моцион. Системы содержания овец значи­тельно отличаются по материало- и трудоемкости. При пастбищ­ном содержании затраты труда в год на овцу составляют от 9 до 20 чел.-ч, а при стойлово-пастбищной системе — свыше 30 чел.-ч, производство шерсти при пастбищном содержании обходится в 2 раза дешевле.

Кормление и содержание овец в стойловый период.Кормление в стойловый период должно быть организовано так, чтобы овцы были обеспечены необходимыми кормами без перерыва. При не­достаточном кормлении настриг шерсти уменьшается на 20—25 % и более, а шерсть получается с «уступом» или «голодной тони­ной», слабая, менее упругая и эластичная.

Овцы, являясь жвачными животными, прекрасно используют грубый корм. Основой зимнего кормления овец должно быть хо­рошего качества сено, особенно бобовое. Гречишную солому ов­цам скармливать нельзя, так как это вызывает выпадение шерсти. Из концентратов овцам дают плющеный овес, особенно племен­ным баранам и молодняку, ячмень и кукурузу в виде дерти, жмы­хи, отруби, муку из зерен бобовых и проса. Особое внимание надо обратить на кормление овец сочными кормами — силосом и кор­неклубнеплодами. Силосом заменяют до 50 % грубого корма. Соч­ные корма в первую очередь нужно скармливать суягным, подсос­ным маткам и молодняку.

Для правильного использования кормов в течение зимнего вре­мени должен быть составлен план обеспечения поголовья овец кормами. В хозяйствах обычно овец кормят группами или отара­ми, поэтому составляют средний рацион на определенную группу овец. При этом руководствуются существующими нормами по­требности в питательных веществах для каждой возрастной и по­ловой группы овец. Согласно нормам составляют суточные рацио­ны с учетом живой массы и продуктивности с таким расчетом, чтобы средний суточный рацион по питательности соответствовал потребности овец в питательных веществах, а по объему — их пи­щеварительной способности. Рационы надо составлять из разно­образных кормов хорошего качества, легкопереваримых и охотно поедаемых животными.

Лучшие корма (сено и другие) на зимний период закрепляют за баранами-производителями, суягными (во второй половине бере­менности) и подсосными матками и ягнятами (на первую полови­ну зимы). Когда ягнята подрастут и окрепнут, им дается менее ценное сено, С осени овцам скармливают корнеплоды, которые хуже хранятся, а затем силос. Менее ценные корма обычно дают валухам. В зимнее время кормить овец надо на базу из кормушек и яслей, и только в плохую погоду в овчарнях. Грубые корма дают 4—5 раз в сутки, концентраты 1—2 раза после водопоя, а сочные один раз до водопоя. Поят овец один раз после первой дачи сена, а подсосных маток 2 раза (утром и днем). В специальных кормуш­ках необходимо постоянно держать соль-лизунец и мел для мине­ральной подкормки. Все работы на овчарне должны выполняться по специальному распорядку дня.

Овец нельзя поить ледяной водой и натощак, это вызывает простудные заболевания и поносы.

Содержать овец надо весь день на базу и загонять в кошару только на ночь и в плохую погоду. Периодически овец осматри­вают, чтобы проверить состояние упитанности, выявить заболе­вания (чесотку), отрастание копыт. Больных овец выделяют в специальные отары и лечат. Сильно отросшие копыта обрезают, иначе овцы будут хромать. Необходимо следить также за свое­временной уборкой подстилки из помещения и заменой ее све­жей. Содержание овец на сырой подстилке может привести к за­болеванию их копытной гнилью.

Кормление баранов-производителей должно быть организовано таким образом, чтобы в течение всего года поддер­живать их в заводских кондициях. В неслучной сезон достаточна средняя упитанность, а к началу случного сезона бараны должны быть в состоянии вышесредней упитанности.

Из грубых кормов лучшим для баранов будет бобовое сено, из сочных — корнеплоды, особенно морковь и силос из зеле­ных растений, из зерновых кормов — овес, затем ячмень, куку­руза и просо. За месяц до случки баранам усиливают кормле­ние.

Рацион баранов не должен быть объемистым. В зимний период в среднем им можно дать 2—2,5 кг сена, 1 — 1,5 кг корнеплодов или силоса и 0,5—0,7 кг концентратов. Перед случкой дачу концентра­тов увеличивают, а количество грубых и сочных кормов уменьша­ют. В этот период и в течение случного сезона баранам следует скармливать овес и просо.

В период случки баранам, получающим обильные рационы, надо обязательно снизить дачу сена до 1,3—1,4 кг, а при большом количестве садок —до 0,8 кг. После случного периода к обычному кормлению переходят постепенно.

Летом баранов надо содержать на пастбище и подкармливать концентратами — по 100—300 г в сутки на голову.

Читать еще:  Содержание страусов: важные рекомендации от опытных фермеров

Минимальная потребность баранов в кальции 6—7 г, в фосфоре 5—6 г на 100 кг массы, соли 15—20 г на голову в сутки. Кроме того, в случной сезон надо дать в кормах 30—40 мг каротина на 100 кг массы животных.

Кормление маток. Ко времени покрытия и при окоте матки должны иметь хорошие кондиции. Суягных маток выше­средней упитанности в первую половину беременности можно кормить по рационам взрослых овец, а во вторую половину суягности рацион должен быть увеличен по общей питательности на 20-40%.

Суягным маткам надо давать 7—8 г кальция и 3,5—4 г фосфора на 1 ЭКЕ и 8—10 г соли на голову в сутки, каротина не менее 15— 20 мг на 100 кг массы животного.

Пасти суягных маток следует на лучших участках, а если выпа­сы плохие, давать подкормку — по 100—200 г концентратов или по 1 кг силоса. От хорошо кормившихся в период суягности маток получают больше двоен, ягнята рождаются здоровыми и крепки­ми. Хорошее кормление благотворно влияет и на молочность ма­ток.

Основной корм суягных маток — хорошее сено. Во второй по­ловине суягности дачу грубого корма сокращают до 1—2 кг. Из концентратов дают разное зерно, отруби и жмыхи.

После окота матки на ее кормление должно быть обращено особое внимание, так как правильное кормление повышает мо­лочность овец и обеспечивает хорошее развитие ягнят. Самое большое количество молока овца обычно дает в первый месяц после окота, на втором месяце лактации молочность ее несколько снижается и более резко уменьшается на третьем месяце лакта­ции. В первое время после окота кормить маток надо умеренно, постепенно увеличивая дачу. Концентрированные корма начина­ют давать с 4—5-го дня.

Контролем правильного кормления подсосных маток является их масса: в конце лактации она должна быть такой же, как в нача­ле подсосного периода. Исхудание маток недопустимо. Кормят маток 3 раза в сутки.

Маток с новорожденными ягнятами выделяют в отдельные группы — сакманы, когда ягнята достигнут 2-недельного возраста, сакманы составляют из 50 маток, а к месячному возрасту ягнят — из 200 маток.

В рационе подсосных маток должно быть 4,5—5,3 г кальция и 2,7—3 г фосфора на 1 ЭКЕ, каротина не менее 20—25 мг на 100 кг живой массы и 12—15 г соли в сутки на голову. Во второй период подсоса нормы матке постепенно снижают.

Кормление молодняка. Примерно до 3-неделыюго воз­раста ягнята питаются только молоком матери. Далее их начинают приучать к поеданию хорошего бобового сена и к концентратам. С 20-дневного возраста начинают давать по 10—20 г просеянной овсянки и отрубей и хорошего качества бобовое сено. В возрас­те 1,5 мес количество концентратов увеличивают до 70—100 г в сутки, а к отбивке от маток — до 400 г на голову. В рацион ягнят обязательно должны быть введены минеральные вещества: мел или костяная мука по 5—10 г и поваренная соль по 3 г на голо­ву. Хорошо давать также разные корнеплоды, особенно мор­ковь.

В стойловый период молодняк должен получать хорошее зла­ковое и бобовое сено, сочные корма — силос, корнеплоды и кон­центраты. При плохом кормлении ягнята слабо растут и дают мало шерсти.

Кормление и содержание овец в пастбищный период.Овцы пре­красно используют пастбище, так как по биологическим особен­ностям и происхождению они пастбищные животные. Несмотря на хорошую приспособленность овец к пастбищному содержанию не все пастбища в одинаковой степени пригодны для них. На низ­ких, сырых и болотистых пастбищах овцы заражаются гельминта­ми и заболевают копытной гнилью.

Для пастьбы овец используют различные степные, суходоль­ные, горные, полупустынные и искусственные пастбища. Исполь­зовать их надо с таким расчетом, чтобы овцы были обеспечены зеленым кормом весь пастбищный сезон. Там, где имеются искус­ственные выпасы, они обеспечивают овец хорошим питательным кормом на весь пастбищный сезон. Кроме того, на 1 га этих паст­бищ можно содержать в 5—10 раз больше овец, чем на 1 га есте­ственных пастбищ.

В овцеводстве надо применять загонную систему пастьбы, что позволяет помимо правильного использования пастбищных уго­дий оздоровить пастбище от гельминтов. Перед выгоном на паст­бище овец осматривают и обрезают отросшие копыта. Первыми на пастбище выпускают валухов, затем перезимовавший молод­няк, суягных маток и, наконец, с наступлением теплой устойчи­вой погоды, подсосных маток с ягнятами.

Овцы должны пастись не менее 14—16 ч в сутки. Летом в жар­кое время применяют ночную пастьбу.

Место для тырла надо выбирать с густой, хорошей травой, что­бы овцы не засоряли во время отдыха шерсть.

В пастбищный период надо строго соблюдать установленный распорядок дня.

Поить овец надо 2 раза в сутки. В прохладную погоду и при па­стьбе на хороших сочных травах можно поить один раз. Поят овец утром, перед началом пастьбы и после дневного перерыва, перед возобновлением пастьбы. Водоемы, используемые для водопоя, должны быть прочными, с чистой водой. При поении из стоячих прудов и озер овцы могут заражаться гельминтами. Нельзя допус­кать длительных перегонов овец к водопою.

В период пастбищного содержания овцы ощущают большую потребность в соли, чем в зимнее время. Лучше всего соль давать в виде лизунца, куски которого раскладывают на тырле, где овцы находятся в дневные перерывы и ночуют.

Рекомендации по содержанию овец: правила ухода и кормления

Ферма, сад, огород – сельское хозяйство

Кормление и содержание овец

Эта рубрика поможет читателю пополнить знания о кормлении и содержании овец: о том, какие корма предпочитают животные в зависимости от сезона, как обустроить овцам правильное жилище на зиму, когда бить тревогу и отправляться за ветеринаром.

От ухода за овцами напрямую зависит качество получаемой от них продукции и является условием рождения здорового потомства.

Правильное питание

Кормление и содержание в стойловый и пастбищный периоды существенно различаются. Кроме того, корма подразделяются на сочные, грубые и концентраты. Сочные корма – это силос и корнеплоды, грубые – солома, сено. Сочные корма особенно полезны в зимнее время.

На корме не следует экономить. Плохое питание овцематок тормозит развитие плода, а молодняк при скудном рационе растёт значительно дольше и подвергается опасности тяжело заболеть.

Читать еще:  Оборудование и постройки для содержания хорьков: проектирование и строительство

Летом в умеренном климатическом поясе основная пища для овец – трава. При условии, что зелёный корм хорошего качества, овцематки и молодняк могут обойтись только им. Крупным баранам и ягнятам нужна подкормка. В среднем взрослая овца может съесть до 10 кг травы в день, молодая – до 5.

Лучшие пастбища – суходольные, которые засеиваются злаковыми и бобовыми культурами (они должны созревать в разные сроки и переносить вытаптывание). К таким растениям относятся луговой мятлик, белый клевер, луговая овсяница.

Травяной ковёр для питания овец должен быть густым и достаточно высоким. Его высота не должна быть ниже 12-ти сантиметров. В целом в летний период, при наличии обширных лугов с качественным зелёным кормом, проблем с полноценным питанием отары не возникает.

Пастбищный корм действует на животное исключительно благотворно: повышается молочность, ускоряется рост шерсти и шерсть становится гораздо более качественной. Поскольку кормление и содержание овец в зимний и в летний период разительно контрастны, переходить от стойла к пастбищу следует постепенно.

Зимой процесс кормления несколько усложняется. Овцы не выходят из стойла, и для их питания используются разнообразные корма. В корм идут силос, сено, корнеплоды и концентраты.

Сухой корм для овец

Для овцематок и ремонтного молодняка доля сена в корме должна быть около половины, концентратов – не больше четверти.

Для баранов-производителей и ягнят всё ровно наоборот – половину рациона составляет концентрат, четверть – сено.

Следует отметить, что производителей и ягнят нельзя кормить соломой: в качестве корма можно использовать силос и корнеплоды.

Основной корм необходимо дополнять. В качестве прибавки выступают минеральные вещества, белковые добавки и витамины. Также с пищей в организм овцы должна поступать соль. Есть специальные брикеты соли или соль-лизунец, её можно добавлять в комбикорма и подкормку. Ягнятам обязательно требуется много белка.

Авитаминоз – частое явление зимой у овец, тем более если продешевить на корме. Чтобы избежать проблем, связанных с недостатком витаминов в организме домашней овцы, нужно обогащать корма травяными гранулами – по 100 грамм на особь. Качественные силос и морковь также восполняют потери важнейших веществ.

Содержание овец

Различают три системы содержания овец. Первая – круглый год на пастбищах. Вторая – стойлово-пастбищная. Третья система – круглогодовая стойловая.

В первом случае овцы кормятся и содержатся исключительно на пастбище. Но и в этом случае необходимы стойла, где овцам можно будет переждать сильную непогоду или лютый мороз. Чаще всего такая система содержания применяется в регионах Средней Азии и в Казахстане, а также в горах Кавказа. Кроме базы для пережидания плохих погодных условий нужно иметь корма про запас в том случае, если с зелёной пищей возникнут затруднения.

Овцы в холодное время

Круглый год в стойлах овец держат для откорма в специальных хозяйствах.

Наиболее распространённая система содержания овец в России и на Украине – пастбищно-стойловая.

Залогом здоровья овцы является грамотный, постепенный перевод содержания от стойлового к пастбищному.

Перед тем, как после зимнего периода отправить овцу на выгул, необходимо остричь шерсть, которая может мешать зрению, и обрезать копыта. Также в первые дни необходимо скармливать овцам немного соломы.

Отдельно стоит рассказать о содержании ягнят и их матерей. Перед ягнением беременную овцу необходмо держать отдельно от остальных. Когда матка готова к окоту, её перемещают в тёплое помещение или в специальный родительский базок.

Матка и ягнята непосредственно после окота должны содержаться в отдельных клетках-кучках. Через 3-4 дня они переводятся в клетки для содержания группами. Такие клетки называют оцарками.

Ягнёнка отделяют от маток через несколько месяц от рождения, обычно это 3-4 месяца. После этого формируют раздельные отары, учитывая возраст, хозяйственное значение и пол.

Следует учесть, что хотя обычно овцы неприхотливы к температуре, они чувствительны к сильным сквознякам и сырым помещениям, поэтому необходимо содержать стойла сухими и плотно запертыми.

Проводить ветеринарный осмотр желательно как можно чаще. Заболевшие животные могут быть источником заражения, и их необходимо сразу же изолировать. Кроме того, заботясь о здоровье овец, хозяин получает больше прибыли и значительно реже попадает в поле зрения санитарных органов надзора.

Курсы лечения овец проводят в специализированных ветеринарных клиниках. Чистое стойло, правильный подбор корма и забота о здоровье животных – залог преуспевания.

Полезно знать, чем кормить овец зимой и летом

Многие начинающие животноводы не знают, чем кормить овец. Чтобы в […]

Гигиенические требования к кормлению, содержанию шерстных овец и уходу за ними

Полноценное кормление является важнейшей биологической основой поддержания хорошей упитанности, плодовитости, молочности и шерстности у овец. Овцы хорошо поедают различные виды кормов: клеверное, люцерновое, мелкостебельное разнотравное сено, солому, мякину, веточный корм, сахарную свеклу, жмыхи, горох, отруби. Хорошая упитанность — важный признак здоровья и плодовитости овец. У овцематок породы советский меринос с упитанностью ниже средней случаи бесплодия могут составлять 9% и более, а овен со средней упитанностью — лишь 2,8%. Отход ягнят до 3-месячного возраста от овцематок с удовлетворительной упитанностью составляет не более 7%, а от овцематок с неудовлетворительной упитанностью — до 35% (В. Головин).

По данным научных исследований, овцематки при недостаточном кормлении в последние дни суягности давали в первые 12—13 недель лактации на 45—50% молока меньше, чем матки при полноценном кормлении. Потребность маток в питательных веществах, в переводе на кормовые единицы, во второй половине суягности возрастает на 30—50% по сравнению с первой половиной. Наблюдения, проведенные в институте «Аскания — Нова», показали, что недостаточное протеиновое питание овец приводит к снижению пастригов шерсти па 20—25%. При низких температурах воздуха это снижение выражено еще в большей степени. При скудном кормлении площадь поперечного сечения шерстных волокон уменьшается примерно на 20%, длина — на 10%. У волосяных фолликулов не проявляются те потенциальные возможности, которые обусловлены его наследственными данными (Дели, Картер).

«Уступ», «переслед» или «голодная тонина» шерсти особенно часто проявляются за неделю до окота или спустя несколько дней после него. Увеличение в рационе количества протеина, особенно аминокислот (цистина, метионина, лизина), повышает густоту шерсти у ягнят — годовиков на 15—24,5%. Для восполнения недостатка в протеиновом питании овцам после 6-месячного возраста скармливают карбамид (мочевину) по 13- 16 г в сутки на голову.

Читать еще:  Оборудование и постройки для содержания кроликов

Суягные овцематки испытывают большую потребность в минеральных веществах. Если суточная потребность овец в первые два месяца суягности составляет по кальцию 0,2 г, а по фосфору 0,02 г, то в последний месяц суягности она соответственно возрастает до 3,8 г (в 19 раз) но кальцию и до 1,46 г (в 73 раза) по фосфору. Недостаток в рационе овцематок кальция, фосфора, витаминов А и В может являться причиной рождения слабых, нежизнеспособных ягнят, снижение молочности их матерей. Шерсть является местом обмена и отложения многих белковых веществ, минеральных макро- и микроэлементов, сложных Органических соединений. В ней содержится до 4% серы. Поэтому па шерсти и остаются «следы» напряжения обмена веществ в организме овец.

Сочные корма, включенные в рацион маток, оказывают положительное влияние на их здоровье, плодовитость, молочную и шерстную продуктивность. При обеспечении ими овец на каждые сто маток созревает 157-160 яйцеклеток, а при содержании животных па рационе из сухих кормов—только 124 яйцеклетки (А. И. Лопырин). Поедаемый овцами силос повышает молочность овцематок на 15—22%, настриг шерсти — на 20% и сокращает расходы на кормление овец. Овцы лучше используют сложные травосмеси, нежели один или два вида трав. Они хорошо поедают и веточный корм, заготовленный в июне — июле.

Зимой грубые корма закладывают в ясли, зерновые и соль-лизунец — в кормушки-рештаки. Во избежание скученности и травм овец во время кормления расстояние между рядами кормушек делают до 3,5 м. При температуре наружного воздуха — 15 и ниже силос овцам скармливают в овчарне. В морозные дни с температурой ниже — 20 , в сильные снегопады и метели овец кормят в помещениях.

Отруби овцам дают в смеси с корнеплодами или жмыхами. Льняной и подсолнечниковый жмыхи скармливают в дробленом виде. Дробленое зерно бобовых культур усваивается овцами на 25—30% лучше по сравнению с недробленым. Менее ценными из концентрированных кормов являются конопляный и хлопчатниковый жмыхи.

Чтобы избежать засорения и воспаления преджелудков у овец, им не рекомендуется скармливать зерно ржи и ржаные отруби.

Важным условием в поддержании нормального уровня обменных процессов в организме овец является их регулярное и достаточное поение. Летом овец поят 2 раза: после утренней пастьбы и перед вечерней пастьбой; в остальное время года — один раз перед возвращением их в кошару. Нельзя заменять водопой скармливанием овцам снега: последнее может привести к снижению веса животных на 8% и более (Л. К. Гребень). При недостатке воды в организме происходит частичное окисление жиров, что и ведет к снижению живого веса овец. Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний овец не поят в середине дня или перед перерывом в пастьбе. Утреннее поение, особенно зимой или при использовании воды из глубоких артезианских колодцев, проводят только после подкормки овец сеном, которое раскладывают кучками вблизи водопойных корыт.

В целях профилактики абортов и заболеваний желудочно-кишечного тракта нельзя давать суягным маткам плесневелого, слежавшегося, замершего, загрязненного или гнилого корма. Высокие требования предъявляют также к кормлению холостых маток и ягнят.

Романовские шубные овны хорошо переносят в кошарах и более низкие температуры — до —5 . При содержании овец в катонах температура внутри них на высоте 70—80 см от пола бывает в пределах —- 7—10, а между животными — не ниже 2—3°, в то время как температура наружного воздуха может снижаться до —25°. При этом настриг шерсти с овец, содержащихся в катонах, бывает на 25% выше, а падеж их в 2,5 раза меньше, чем у аналогичных животных при кошарном содержании. В сильные морозы при неполноценном кормлении овец рост шерсти задерживается. Высокая температура окружающей среды рассматривается в практике овцеводства как фактор, ограничивающий воспроизводительную способность овец. Исключение составляет романовская овца, которая может плодиться в любое время года.

Опыт передовых хозяйств, находящихся в зоне деятельности госплемрассадника «Тутаево» (Ярославская область), показал, что при полноценном кормлении и внедрении зимнего выгульно-пастбищного содержания овец выход чистой шерсти увеличивается до 70—80%. При зимнем стойлово-выгульном содержании овец пасут в первую половину дня с 9—10 до 15—16 часов. Перед пастьбой их подкармливают грубыми кормами, а после — силосом и затем концентратами. На ночь задают грубые корма.

За 3—4 недели до окота суягных маток переводят во временные групповые клетки, оборудованные из переносных щитов. Здесь их формируют в небольшие группы (гроссы) по 15—20, а многоплодных маток — по 5—10 голов. За неделю до окота в рационе суягных овцематок оставляют 73 грубых кормов, исключают силос и увеличивают количество концентратов. Это необходимо для разгрузки пищеварительного тракта, облегчения акта родов и предупреждения маститов у маточного поголовья. Овцематок с наступающими признаками родов переводят в индивидуальные клетки.

В первые 1—3 дня после окота овцематкам дают только сено хорошего качества. Сочные корма и концентраты включают понемногу с 3—5-го дня. Такой ограничительный режим в кормлении предупреждает переполнение молоком вымени и возможность возникновения маститов у овец. На полный рацион переводят маток на 4—5-й день после окота. У объягнившихся овец постоянно проверяют состояние вымени, не допускают его травм и переохлаждения. Образующиеся в сосковых каналах молочные пробки удаляют путем частых, но коротких сдаиваний молока. Не дают овцам ложиться на снег или холодную землю, а в помещениях для них всегда должна быть теплая и сухая подстилка. Частое, через 2—3 часа, подпускание ягнят для сосания матерей также является важным моментом в предупреждении воспаления вымени, переполнения его молоком.

Для поддержания нормального состояния роговой капсулы копыт их регулярно, по мере отрастания, расчищают. Подошва копыта должна быть ровной, без подгибания внутрь роговой капсулы и образования, так называемых, карманов, куда может набиваться навоз и грязь. У тонкорунных и некоторых полутонкорунных овец периодически остригают шерсть вокруг глаз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://studopedia.ru/7_186833_tehnologiya-kormleniya-i-soderzhaniya-ovets.html
http://gusiyabloni.com/zhivotnye/ovcy/zabota
http://www.activestudy.info/gigienicheskie-trebovaniya-k-kormleniyu-soderzhaniyu-sherstnyx-ovec-i-uxodu-za-nimi/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector