Раки, крабы, креветки и другие морские/речные обитатели

КРАБЫ, РАКИ, ЛАНГУСТЫ И КРЕВЕТКИ

К Десятиногим ракообразным принадлежат крупнейшие из представителей отряда. Длина омаров превосходит
80 см, расстояние между когтями вытянутых в стороны средних ног японского краба Макрочерира составляет
3 метра. Крабы населяют все моря и океаны, от уреза воды до глубины в 5 км. В пресных водах обитают речные раки, в тропических и субтропических – крабы и креветки. В тропиках – сухопутные десятиногие крабы и
раки-отшельники. Общее число видов десятиногих – 8500.

У всех десятиногих ракообразных имеется три передних грудных сегмента, которые срастаются с головой. Их конечности превращены в ногочелюсти. Пять пар задних грудных ног, принадлежащих к свободным грудным сегментам, служат для передвижения. Поэтому весь отряд получил название Десятиногие.
Часто на некоторых из этих ног есть клешни или иногда подклешни.
Жабры покрыты боковыми краями карапакса (панцыря, состоящего из выпуклого спиного щита) и снаружи не видны. Голова и грудь покрыты карапаксом, плоским и коротким у крабов. Передний конец карапакса вытянут в шиповидный, острый на конце рострум (предглазного отдела черепа). По бокам от основания рострума прикрепляются стебельчатые глаза. Они могут поворачиваться в разные стороны и обеспечивают широкий кругозор. Каждый глаз состоит из большого количества фасеток.
Самки вынашивают яйца, прикрепляя их к брюшным конечностям. Из яиц выходят планктонные личинки.
Некоторые десятиногие живут очень долго. Американский омар – до 50 лет, широкопалый речной рак – до 20 лет, камчатский краб – до 23 лет, лангуст – более 15 лет. Жизнь креветок не превышает 4 лет.

КРАБЫ
В серии СССР, выпущенной к «Всемирной выставке «ЭКСПО-75», проводившейся на Окинаве в Японии, на одной из марок представлен камчатский краб. У камчатского краба брюшко укорочено и подвернуто под грудь. Они передвигаются боком с большой скоростью.
В серии «Ракообразные», изданной в КНДР в 1967 году, представлены камчатский краб, голубой краб-плывунец, четырехугольный волосатый краб и краб-стригун.
Колючий краб появился на марке России серии «Животный мир Тихоокеанского региона» в 1993 году.
У крабов-плывунцов их последние членики уплощены – ими крабы отталкиваются от воды, когда плавают. Эти крабы плавают боком. Они успешно ловят мелких рыб.
В 1969-м на Кубе была издана серия «Ракообразные». Мы увидели на миниатюрах голубого краба-плавунца, рака-отшельника багамского, кораллового краба и сухопутного пятнистого краба. Краб-плавунец и пятнистый краб были отпечатаны на марках Республики Мальдивы в серии «Морская фауна» в 1978 году. Краб-плывунец и два вида крабов-привидение и лангуст Аргус были представлены в серии «Ракообразные» на марках Гренадины Сент-Винсента в 1977-м. Краб-плывунец, пятнистый краб и краб-приведение появились на миниатюрах островов Гилберта и Эллис в 1975 году. Краб-плавунец и лангуст вошли в серию «Фауна моря» Берега Слоновой кости в 1971-м. Два вида крабов-плывунцов мы видим на марках Таиланда в 1979 году.
В зубцовой и беззубцовой сериях Вьетнама «Ракообразные» 1965-го, представлены краб-плывунец Нептун, краб Сцилла и краб манящий.
Береговой краб украсил своим изображением румынскую серию 1966 года.
Манящие крабы образуют на илистых отмелях тропиков густые поселения. Некоторые крабы и креветки для безопасности закапываются в грунт.
Манящие крабы питаются грунтом. Некоторые манящие крабы, влезая в нору, закрывают вход в нее крышкой из грунта.
Почта островов Рюкю в 1967-м издала серию «Фауна островов». Пять марок воспроизвели различных крабов, в том числе японского манящего краба, краба-приведение, сухопутного краба. Манящий краб стал сюжетом марки Республики Джибути в 1977 году. Этот же краб и полосатая коралловая креветка были воспроизведены на миниатюрах Маврикия в 1969-м. Манящий краб в 1990-м стал сюжетом марки КНДР.
Голубой краб и широкопалый речной рак стали сюжетами миниатюр Камеруна в 1968 году.
Сухопутные крабы роют глубокие норы.
Сухопутный краб появился на марке Бермудских островов в1978-м. Пятнистый сухопутный краб отпечатан на марке и блоке Доминики в 1973-м.
Пятнистый краб и креветка воспроизведены на марках Кувейта в 1966 году. Пятнистый краб и краб пальмовый вор стали сюжетами марок Британской территории в Индийском океане в 1970-м. Пятнистый краб, рак, лангуст и креветка составили серию «Ракообразные», изданную в Новой Гвинее в 1962 году.
Краб-приведение имеет цвет песка, маскируясь от враагов.
Краб-привидение и креветка воспроизведены на марках Австралии в 1973 году.
Краб-канцлер изображен на марке, воспроизводящей картину А. Дюрера в серии, выпущенной к 500-летию художника в 1971 году на Барбуде.
Мангровый краб изображен на миниатюре Каймановых островов в 1980-м.
Краб канцлер помещен на 4 марках эмирата Дубай в 1963 году.
Краб калаппа и креветка аристеоморфа стали сюжетами марок Марокко в 1965-м.

Читать еще:  Всё о капусте: сорта, методы посадки, советы по уходу и хранению

РАКИ
Рак, как знак Зодиака, помещен на марке России в 2004 году.
У раков-отшельников задняя пара грудных ног укорочена и служит для удерживания раковин брюхоногих, в которых они живут.
Рак-отшельник багамский представлен на кубинской серии 1969 года. Рак-отшельник изображен на четырех миниатюрах эмирата Дубай в 1963-м. Рак отшельник воспроизведен в серии 1977 года. Бумага, на которой отпечатана серия, имеет тиснение, предохраняющее флюоресцентную надпись «Сингапур». Рак-отшельник и лангуст Аргус стали сюжетами марок Каймановых островов в 1974-м. Такие же сюжеты были на миниатюрах Ангильи, – владения Великобритании, в 1967 году. Рак-отшельник помещен на марку Австралии в 1966-м. Рак-отшельник вошел в большую серию «Морские животные», выпущенные в 1968 году в Британской территории Индийского океана.
Рак-отшельник пальмовый помещен на марку Ниуэ, владение Новой Зеландии, в 1970-м. Этот же рак в 1963 году воспроизведен на миниатюре острова Рождества.
Речной широкопалый рак открывает серию Румынии 1966-го. Широкопалый речной рак стал сюжетом миниатюры Камеруна в 1968 году.
Рак медвежонок воспроизведен на марке и блоке Панамы в 1976-м.
Рак-богомол открывает серию «Фауна южной части Тихого океана, изданную на островах Уолис и Футуна в 1979 году. Средиземноморский рак-богомол, краб калаппа и креветка аристеоморфа стали сюжетами марок Марокко 1965-го.
Рак, королевский лангуст и розовая креветка воспроизведены в серии Сенегала в 1968 году.
Ползающие по дну длиннохвостые ракообразные – омары, речные раки, лангусты имеют длинное брюшко. Омары, лангусты и крабы укрываются между камнями, в расщелинах скал.
Изысканное блюдо гурманов – омар – помещен на двух марках Ифни (вошедшей в 1969-м в состав Марокко) в 1954 году.

ЛАНГУСТЫ
Куба в серии «Морская фауна» 1975 года изобразила на марке лангуста и рыбачье судно, ведущее его промысел. Лангуст и аквалангист, ведущий его добычу, показаны на кубинской марке 1990 года.
Лангуст украсил серию «Морские животные» 1960 года, выпущенную на островах Тристан-да-Кунья. Лангуст воспроизведен на марке Коморских островов 1962 года. Лангуст вошел в большую серию «Морские животные» Маврикия в 1969-м.
Почта Британского Гондураса в 1953-м выпустила миниатюру с лангустом Аргус. В серии «Морские животные», выпущенной в Барбадосе в 1965 году, мы встретили лангуста Аргус. Этот же лангуст украсил серию Тёркс и Кайкос в 1957-м.
Лангуст Аргус входит в кубинскую серию «Ракообразные», выпущенную в 1969-м. Этот же лангуст помещен на марку Багамских островов в 1971 году. На марке стандартного выпуска Барбуды 1974-го помещен лангуст Аргус. В серии 1978 года «Фауна Бермудских островов» одна из миниатюр воспроизвела лангуста Аргус. Открывает серию 1979-го «Охрана природы» Виргинских Британских островов марка с изображением этого лангуста.
Лангуст обыкновенный воспроизведен на марке Югославии в серии 1956 года «Фауна Адриатического моря».
Серию «Морская фауна» Японии 1966 года открывает миниатюра с изображением японского лангуста. Японский лангуст представлен на марке Вьетнама 1965-го. Этот же лангуст изображен на марке, завершающей серию Вьетнама 1974 года.
Мавританский и королевский лангуст стали сюжетами марок Мавритании в 1964 году. Королевский лангуст открыл серию Камеруна 1968 года. Этот же лангуст, рак и розовая креветка стали сюжетами серии Сенегала 1968-го.

КРЕВЕТКИ
Креветки плавают при помощи плеопод (брюшных плавательных ножек), отталкиваясь ими от воды. При приближении врага креветки резкими скачками уплывают задом наперед, порывисто сгибая брюшко.
Креветка-пениус индийская и креветка-метапениус стали сюжетами марок Вьетнама в 1965 году. Креветка-пениус индийская воспроизведена на марке Брунея в 1983-м. Та же креветка показана на индийской миниатюре 1979-го.
Креветка колючая и длиннолапая креветка воспроизведены на кубинских марках в 1969-м. В этой же стране серия «Морская фауна» 1975 года рассказала о креветках и судах, ведущих их добычу. Креветка, как продукт пищевой промышленности, помещена на марку Кубы в 1968-м.
Креветки и рыбы вошли в серию «День продовольствия» 1983 года в Пакистане.
Кроваво-красная гигантская креветка открыла серию «Морская фауна» 1970 года в Алжире.

Читать еще:  Описание жимолости: посадка, уход, обрезка, размножение

Настоящие лангусты на фото

Лангусты – наряду с омарами, деликатесное блюдо, украшение меню любого ресторана. Этих морских обитателей ценят гурманы и Европы, и Азии. Удивительное единодушие объясняется тем, что нежное мясо лангуста обладает тонким приятным вкусом, а изысканную еду любят все. Что же это за существа и чем, кроме вкуса, интересны?

В меню лобстером может называться как поданный к столу омар (от англ. Lobster), так и лангуст, хотя эти раки принадлежат к разным семействам, но выглядят совсем по-разному: омары обладают крупными клешнями, которых у лангустов нет.

Лангусты – это морские раки. Они предпочитают теплые моря. Средиземное, Карибское, Тасманово море – вот неполный список мест, где обитают лангусты. Ловят их, как и крабов, при помощи корзин-ловушек с приманкой. Поэтому усики у них часто обломаны: в таких корзинах довольно тесно, и раки травмируют друг друга, стремясь подобраться к приманке.

Лангуст

Вес лангуста

Лангусты – крупные раки. В продаже встречаются экземпляры до 50-60 см в длину и весом 4-5 кг. Самый большой пойманный лангуст весил 11 кг, а в длину достиг 1 метра.

Такие огромные экземпляры – редкость. Длина молодого взрослого рака всего 23 см. Такого размера он достигает за 5 лет.

Чем питаются

Как и другие раки, лангусты – хищники. Питаются они придонными обитателями. Это:

  • черви,
  • моллюски,
  • детеныши каракатиц и осьминогов,
  • мелкая рыба.


Рыба попадает в рацион редко, только если ее удастся поймать. Найдя падаль или остатки обеда хищника покрупнее, рак с удовольствием воспользуется представившейся возможностью.

Лангусты не могут быстро передвигаться, поэтому их тактику охоты определяют отличная реакция и умение маскироваться. Эти раки живут в нишах и расселинах кораллов либо зарываются в камни или песок. Охотятся они, не выходя из «домика».

При охоте из засады надежды на зрение мало, да и видят лангусты не очень хорошо. Плохое зрение с лихвой компенсирует тактильная чувствительность: усы этих хищников работают так же, как вибриссы кошек, улавливая движение воды из-за проплывающей мимо добычи. Точно определив положение жертвы, рак стремительно выпрыгивает из засады, хватает добычу и прячется обратно. Вне убежища медленные, с недостаточно жестким панцирем лангусты крайне уязвимы для хищников и часто гибнут, если приходится менять охотничьи угодья.

Лангуст сохраняет свежесть всего в течение 36 после вылова. Поэтому рестораны, специализирующиеся на морепродуктах, содержат их в аквариумах до тех пор, пока не потребуется подать продукт на стол. Кормят обитателей аквариума особыми кормами на основе белка, которые позволяют членистоногим расти быстрее.

К какому классу относятся

Лангусты относятся к классу Высшие раки. Это самый большой класс подтипа ракообразные, он включает свыше 35 тысяч живых существ. К высшим ракам относятся украшения праздничного стола – крабы, креветки, речные раки. Но в этот же класс входят и рачки-бокоплавы, размер которых редко превышает 1 см, и даже мокрицы. Эти организмы, которые выглядят совсем по-разному, имеют много общего в своем строении: форму конечностей, количество сегментов тела, чувствительные органы головы.

Хвост, самая деликатесная часть морского рака, называется в кулинарии шейкой и может весить до килограмма. А «хвостом» называют брюшко.

В отряде Десятиногие раки всего 15 000 животных, среди которых остаются крабы и креветки. Отличительная особенность всех этих животных – особенное строение ткани сердца — миокарда. Она состоит не из клеток, как у других, а из симпластов – как бы слившихся клеток с общей клеточной стенкой и цитоплазмой. У млекопитающих именно так устроены скелетные мышцы.

В семействе настоящих лангустов съедобны все представители. Вот пять самых известных:

  • Красный (бретонский) лангуст, или игольчатый лобстер. Гурманы считают, что мясо этого вида обладает самым утонченным вкусом. Обитают они в Атлантике и Средиземном море.
  • Атлантический (или португальский) розовый ловится у берегов Ирландии, и на вкус самый нежный. Где живут другие виды, понятно из их названия.
  • Зеленый (мавританский) – обладатель 6 пар ног, хотя у других видов их по 5. Вкус у этого представителя десятиногих раков выражен слабо.
  • Южно-африканский, или коричневый, обладатель самого сладкого мяса, чаще других встречается в отделах мороженых морепродуктов.
  • Флоридский, кубинский или карибский – также часто встречается в замороженном виде и по своим свойствам напоминает южно-африканского.

У представителей разных видов могут отличаться:

  • цвет (от красного и даже пурпурного до зеленовато-коричневого),
  • наличие или отсутствие пятен в окраске,
  • особенности панциря (некоторые с шипами, некоторые гладкие).
Читать еще:  Гриб рядовка белая: описание, съедобность, где растет, симптомы отравления


Но опознать конкретный вид на вкус по силам только настоящим экспертам.

Заключение

Обитатели моря сложны для изучения. Внешний вид, внутреннее строение, пути миграции морских животных изучить можно, а вот особенности поведения – не всегда. Поэтому об образе жизни лангустов известно немного. Неясно, зачем эти ведущие одиночный образ жизни существа выстраиваются в колонну из десятков особей и куда-то направляются. Зато известно, что в них встроен биологический компас: эти морские раки чувствуют магнитное поле Земли.

Лангусты интересны не только в качестве основного банкетного блюда. Эти загадочные животные ещё ждут своих исследователей. Хотя сейчас существованию ни одного из известных их видов ничто не угрожает, число их за последние десятилетия несколько сократилось. Причина этого может крыться в промышленном лове, в изменении окружающей среды, естественных циклических колебаниях численности некоторых видов. Новости о разведении лангустов искусственно, в аквакультуре, означают снижение нагрузки на природные популяции этого вида. Лангустовые фермы в теплых водах Индийского и Тихого океанов в акватории Бали – обычное дело. Попытки промышленного разведения этих раков предпринимаются и на севере Франции. Это может привести к снижению стоимости этого морского деликатеса, а значит, они смогут прийти на каждый стол, как это случилось в свое время с лососем.

Виды ракообразных по образу жизни

В основном ракообразные обитают в водоемах, их представители адаптировались ко многим типам водных экосистем. Среди ракообразных встречается немало обитателей суши (мокрицы, отдельные разновидности крабов, крабоиды) и паразитических видов. Влажные почвы тропиков населяют некоторые представители рачков-бокоплавов. Виды ракообразных представлены подвижными формами, но в классе максилопода (Maxillopoda) есть представители, для взрослых особей которых характерен прикрепленный образ жизни, образуя известковую раковину. Это морские желуди (Balanomorpha), которые включают 12 семейств, среди них наиболее известен род балянус (Balanus).

Другие представители морские уточки (Lepadomorpha) разделены на 3 семейства. Неподвижные ракообразные встречаются в большинстве климатических поясов (умеренная зона, тропики, субтропики). Среди морских уточек есть группа паразитических форм, поселяющихся в раковине моллюсков, например, виды, населяющие Японское море.

Паразитические формы

Crustacea включают ряд таксонов, представители которых ведут паразитический тип жизни с использованием в качестве хозяев рыб и беспозвоночных. Maxillopoda включают несколько подклассов эктопаразитов (обитателей внешних покровов): карповые вши или карпоеды (Branchiura), тантулокариды (Tantulocarida), а также большинство представителей веслоногих (Copepoda) кроме планктонных форм отрядов каланоиды и циклопоиды (Calanoida и Cyclopoida).

Виды ракообразных подкласса пятиустки (Pentastomida) – тропические эндопаразиты, обитающие в дыхательных путях позвоночных, в основном рептилий, реже млекопитающих и птиц. Зарегистрированы примеры инвазии людей представителями рода Linguatula.

Среди подкласса Thecostraca, к которому относятся морские желуди и уточки, выделяют группу мешкогрудых раков – паразитов кораллов и иглокожих. Паразитические формы высших раков (Malacostraca) встречаются у отряда равноногих (Isopoda), относящегося к подклассу эумалакостраки (Eumalacostraca). Среди представителей выделяют временных (Aega) и постоянных (Cymothoa, Livoneca) эктопаразитов.

Подробнее о классах ракообразных и их представителей

Известно 6 классов Crustacea:

  1. Жаброногие (Branchiopoda). Примитивная группа, дафнии (Daphnia) – известные представители, насчитывающие порядка 60 видов.
  1. Цефалокариды (Cephalocarida). Бентосные организмы, примеры родов и видов: Lightiella (5 видов), Sandersiella (4 вида), Chiltoniellaelongata, Hampsonellusbrasiliensis, Hutchinsoniellamacracantha.

  1. Высшие раки (Malacostraca). Наиболее высокоорганизованный класс, включает много представителей, известных простому обывателю. Например, отряд бокоплавы (Amphipoda), насчитывающий около 9000 видов; креветки (родовые названия Caridina, Pandalus, Sclerocrangon); речные раки (узкопалый и широкопалый: Astacusleptodactylus и A. astacus); крабы (насчитывается более 6700 видов). Отдельно стоит выделить мокрицы – нередкие обитатели квартир и погребов: мокрица-броненосец (лат. Armadillidiumvulgare) и шероховатая (Porcellio scaber).

  1. Максиллоподы (Maxillopoda). Представлен свободноживущими и паразитическими формами (примеры таксонов см. выше).
  1. Ракушковые (Ostracoda). Отличаются наличием двустворчатой раковины, насчитывается свыше 550 видов, наиболее распространен род Cypris.
  1. Гребненогие (Remipedia). Слепые организмы, обитающие в морских пещерах (рода Angirasu, Cryptocorynetes, Godzilliognomus и пр.), известно 25 видов.

Некоторые виды ракообразных и вышестоящие таксоны, к которым они относятся, имеют неопределенное таксономическое положение (incertae sedis). Например, семейства бокоплавов. Следует отметить, что многим известный камчатский краб (латин. Paralithodes camtschaticus) не относится к крабам. Это представитель группы крабоидов (сем. Lithodidae).

С самыми интересными представителями ракообразных, вас познакомят новые статьи на страницах онлайн журнала «Подводный мир и все его тайны».

Источники:

http://www.ohotniki.ru/old/article/2007/05/29/145360-krabyi-raki-langustyi-i-krevetki.html
http://moreprodukt.info/kraby/nastoyaschie-langusty
http://podvodnyj-mir-i-vse-ego-tajny.ru/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D1%85/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector