Птицеводство: породы, выращивание и содержание птицы на ферме

Промышленное птицеводство: основные породы кур и особенности отрасли

Правильно подобрав породу птицы, для выращивания и организовав курятник, фермер сможет получать диетическое мясо, полезные яйца, пух, перо, а также – удобрять прилегающие территории, за счет помета. Такой бизнес – невероятно выгоден и прибылен еще и потому, что птицы не прихотливы и быстро размножаются!

Промышленным птицеводством в домашних условиях принято считать создание собственной мини-фермы, на которой будет разводиться домашняя птица мясных пород и несушки. Также некоторые фермы специализируются на разведении кур, используемых для получения пера и пуха. Пух используется в качестве наполнителя для одеял и подушек, а перья приобретают для создания рыболовных поплавков. А из куриного помета делают удобрения и добывают биогаз.

Промышленное птицеводство в домашних условиях

Для того чтобы начать разводить кур самостоятельно, сначала нужно решить: зачем они будут вам нужны? Если вы хотите получать яйца, значит, необходимо заводить именно кур-несушек. С каждой несушки за год можно получить до трехсот шестидесяти пяти яиц. Мяса в этой породе практически нет, поэтому если вас интересует именно мясные птицы, то лучше всего покупать бройлеров. Такие куры растут от трех до четырех месяцев и с каждой тушки можно получить от четырех до шести килограммов мяса, в том случае если за ними правильно ухаживать и вовремя давать витамины и прочие лечебные добавки для профилактики развития различных заболеваний.

Также, заводя кур, гусей или индюков, необходимо заранее приготовить им гнезда, где они будут высиживать яйца и спать. Их необходимо сооружать в темном месте. Некоторые фермеры держат несушек в клетках. Кормить кур необходимо ячменем, пшеницей, овсом, просом и кукурузой. Также для получения натуральных витаминов, курам нужно давать рубленый одуванчик, клевер, свеклу, лук, капусты. Также нелишним в рационе будет отварной картофель, морковь, свекла и тыква. Для того чтобы птица получала необходимые ей минералы, птицеводы дают ей мел, молотую скорлупу и костную муку.

Получая такой разнообразный рацион, птицы будут здоровы и соответственно проблем в их выращивании не возникнет.

Экономика промышленного птицеводства

Птицеводство в России, развивается и функционирует на промышленной основе. Фермерские хозяйства промышленного типа имеют важнейшее значение для страны, так как обеспечивают россиян полезными для здоровья яйцами и диетическим мясом.

Для употребления в пищу используют как яйца, так и мясо. Мясо является диетическим и высокопитательным продуктом. Самое лучшее мясо получают от породы бойлер, представляющей собой гибридный молодняк нескольких разновидностей кур, выращиваемый в специализированных условиях. Помимо этого, в промышленности используется и побочная птицеводческая продукция. Перья и пух используются для того, чтобы изготавливать постельные принадлежности и рыболовные снасти. Птичий помет применяют в качестве удобрения.

Разведение птицы хорошо тем, что оно имеет быстрые темпы воспроизводства поголовья. При этом затраты на разведение птицы не существенны в сравнении с прибылью от ее выращивания. Птицеводство развито практически во всех экономически развитых районах страны. Но все же отрасль идет на спад, особенно на внутреннем рынке, который начинает заполняться импортной продукцией. Обуславливается это тем, что резко снижаются объемы финансирования из государственной казны, оборудование на фермах не обновляется и изнашивается, кормов не хватает, а те, которые имеются на рынке, обладают неудовлетворительным качеством.

Экономическую эффективность разведения птицы характеризуют продуктивность отрасли, расходы на корм, трудовые затраты, прибыль от реализации птицеводческих продуктов, себестоимость продукции, уровень рентабельности производства мяса и яиц, а также учитывается и рентабельность отрасли в целом.

Для того, чтобы птицеводческая отрасль успешно развивалась, необходимо постоянно совершенствовать птицеводческие технологии, касающиеся производства продукции. Работники этой отрасли должны придерживаться рациональных схем выращивания молодых особей и содержать взрослых кур так, как требует того технологическая инструкция. Для удовлетворительной работы птицефабрик требуются существенные вложения, которых у них просто нет. Именно по этой причине им приходится работать на устаревшем оборудовании, которое постоянно выходит из строя.

Также на полноценный рост и здоровье птицы, а также на качество продукции в будущем влияет качественное и правильное кормление. А если учесть то, что в кормовой птицеводческой базе имеется и ряд проблем, то говорить о сбалансированном и качественном питании богатом сырыми протеинами не приходится. Для того, чтобы справиться с птицеводческим кризисом в стране, необходимо создать действенный экономический механизм, в основу которого войдут государственное регулирование и совершенствование экономических отношений между партнерами АПК. Только в этом случае птицеводческий кризис будет преодолён и отрасль начнет активно развиваться.

Породы кур для промышленного птицеводства

Все куры делятся на две категории: промышленные и чистокровные. Промышленные – это несушки и бройлеры, а чистокровные – это декоративные породы, выращиваемые для удовольствия.

Породы несушек

Частные мини-фермы и птицефабрики промышленного масштаба выращивают следующие разновидности птицы: русскую белую, леггорна, орловскую и итальянскую куропатчатую породу птицы. Куры этих пород обладают энергичным характером и имеют легкий костный аппарат, плотно прилегающие к телу перья, яркие и хорошо развитые сережки и гребешок.

Исходя из формы и расцветки гребешка можно судить о здоровье и племенных качествах курицы. Если гребешок яркий и теплый, значит, несушка здорова и имеет отличные производственные качества, ну а если гребень бледный и холодный, птица больна или находится в процессе линьки.

Молодняк несушек очень быстро растет. Уже через семь недель молодые курочки полостью оперяются, а через четыре месяца начинают нестись. Эти куры имеют длительный период яйцекладки, у них полностью отсутствует инстинкт высиживания, едят они минимальное количество корма. Мясо этих пород очень сухое и не имеет надлежащих вкусовых качеств. Взрослые несушки весят не более полутора килограммов. Разводить такую породу очень выгодно во всех отношениях.

Мясо-яичные породы

Самый высокий спрос наблюдается именно на эту породу. Главной причиной такой популярности являются отличные производственные качества курицы не только в мясе, но и в яйцах. Эти породы отличаются спокойствием, неприхотливостью в еде и условиям содержания. Именно по этой причине эти куры пользуются популярностью у фермеров.

Эта порода популярна у фермеров благодаря отличному качеству мяса и достаточно высокой яйценоскости. Куры этой породы имеют великолепную жизнеспособность, они очень спокойны и у адлеров полностью отсутствует инстинкт высиживания. Также цыплята этой породы очень быстро растут и уже через месяц, молодняк весит от килограмма до двух.

Кучинская юбилейная порода

Эту породу вывели в поселке Кучино московской области. Расцветка у этой птицы светло-красная с отливающей золотом гривой. Эта птица очень спокойна и продуктивна. Вес взрослой курицы достигает от двух до трех с половиной килограммов. С яйценоскостью от ста восьмидесяти до двухсот яиц в год.

Мясные разновидности птицы

Мясными породами в основном считаются бройлеры. Эти куры обладают крупными размерами, флегматичностью, рыхлыми перьями и низкой яйценоскостью, так как нестись начинают только с семи месяцев.

Читать еще:  Методы забоя и разделки страусов: правила, советы и ошибки

Белые американские плимутроки

Эту породу вывели в Америке. Эти куры отличаются черной, полосатой, белой и палевой расцветкой. Самыми продуктивными курами являются белые птицы, которых разводят ради получения мяса бройлера. Остальные же разновидности разводят из эстетических соображений благодаря их необыкновенному оперению. Вес этих кур составляет от трех до пяти килограмм, при низкой яйценоскости до ста восьмидесяти яиц в год.

Вывели эту породу в Англии. Куры могут иметь белую, палевую и красную расцветки. В нашей стране выращивают именно белых. Весят взрослые особи корнишей от трех до пяти килограмм. Яйценоскость составляет до ста тридцати яиц в год.

Свою популярность данная птица получила благодаря своей отличной выживаемости и высокой продуктивности. Причем эта порода еще считается декоративной и обладает отличной яйценоскостью.

Эту породу вывели относительно недавно, и она уже пользуется недюжим спросом у фермеров. Задача леггорнов изначально состояла в том, чтобы снизить себестоимость производства. Порода в этом преуспела и уже начинает вытеснять бройлеров. Эти куры достаточно мало едят и вырастают от трех до шести килограмм.

Все вышеперечисленные породы используются в фермерских хозяйствах и птицефабриках России довольно успешно.

Оборудование, используемое в птицеводстве

На данный момент около двадцати компаний поставляет оборудование для птицеводческой отрасли. Все они занимаются выпуском качественного и надежного оборудования, являющегося надежным подспорьем в разведении птицы и гарантией успеха развития и процветания не только миниферм, но и огромных птицефабрик.

В основном для оснащения птицеводческих ферм используется оборудование, выполняющие функции вентиляции, обогрева, кормления, поения, размещения плит по площади фермы, инкубации яиц, измельчит елей кормовых смесей. Также не стоит забывать и об оборудовании, предназначенном для убоя, щипания тушек и упаковки уже готовых к отправке на полки магазинов кур.

Обязательный набор птицеводческого оборудования

Чтобы содержание птицы было комфортным необходимо приобрести следующее оборудование для промышленного птицеводства, без которого в разведении птицы не обойтись:

  1. Вентиляционная система. Без хорошей вентиляционной системы, выращивать птицу будет просто невозможно. По этой причине в птичнике необходимо создать вентиляцию, работающую по принципу отрицательного давления. Такая технология подходит не только для фермерских хозяйств, но и для птицефабрик. К такой системе относится еще осветительное оборудование.
  2. Система для обеспечения птицы кормом. Такой механизм состоит из конвейеров, привода, устройств приемников, поворотников, кормушек и кормовых ёмкостей. В качестве конвейеров используют спиральные, цепные или тросовые механизмы, подающие корм курам с учетом возрастной категории. Все кормушки имеют удобную для птицы конструкцию, чтобы она могла беспрепятственно брать необходимый ей корм.
  3. Система для обеспечения птицы водой. Подобная система направлена на беспрерывную подачу воды в птичники. Лучше всего использовать гидросистемы капельного типа, выполненные из нержавеющей стали. Им нестрашна коррозия и они обладают длительным сроком эксплуатации. Такие системы включают в себя чашки, препятствующие вытеканию воды на пол.
  4. Кормовые емкости с распределительной системой. Благодаря такой системе обеспечивается нужная доза корма каждой возрастной группе птиц. Она состоит из приемной воронки, транспортёра, шнека и решета, через которое происходит просеивание кормовых добавок.

Технические нововведения в птицеводческой сфере

Многие птицефермы оснащены модернизированным оборудованием, которое позволяет содержать птицу в клетках. В это оборудование входят разнообразные счетчики, следящие за кормом, водой и прочими жизненно важными для птицы элементами.

Также используются и системы для круглосуточного мониторинга информации о состоянии самого оборудования и автоматизации таких процессов, как кормление кур. Использование качественного и современного оборудования значительно облегчает разведение птицы и уход за ней.

Разведение птицы на российских минифермах

Уже два года в Шаховском районе московской области открылась и успешно функционирует птицеводческая ферма под руководством Михаила Гаришвили. Он выращивает кур, уток и гусей. Есть на его ферме и животные, но приоритетным направлением является именно птицеводство. Свою продукцию он продает в собственном магазине. Возможно, сейчас хозяйство Михаила и небольшое, но в будущем он планирует расширять масштабы своей фермы и выходить на новый производственный уровень.

Технология содержания птиц

Птицеводство — наиболее механизированная отрасль животноводства. Его структура включает следующие типы предприятий: птицефабрики, птицесовхозы и птицефермы.

Птицефабрики — это крупные узкоспециализированные предприятия промышленного типа, рассчитанные на содержание стада до 1,5 млн. кур-несушек (птицефабрики по производству яиц) или на производство 1, 3, 6 млн., а в перспективе и до 15 млн. бройлеров в год. На птицефабриках с законченным циклом производства имеются все подразделения, необходимые для получения конечной товарной продукции. Они не имеют собственных сельскохозяйственных угодий, а работают на готовых комбикормах, получаемых от государства.

Специализированные птицесовхозы имеют меньший объем производства (50—200 тыс. кур-несушек или до 1 млн. бройлеров в год). Для них также характерно наличие всех подразделений для законченного цикла производства, но они располагают своей собственной кормовой базой и лишь частично обеспечиваются комбикормами государством.

Специализированные птицефермы совхозов и колхозов отличает еще меньший объем производства (16, 20, 50 тыс. кур-несушек или выращивание до 500тыс. бройлеров в год).

Они используют корма собственного производства и не рассчитаны на полный производственный цикл. Получают все более широкое развитие специализированные фермы по выращиванию и содержанию индеек, уток, гусей и других видов птицы.

В птицеводстве различают интенсивную, выгульную и комбинированную системы содержания птиц; способы содержания — клеточное и напольное.

Комбинированная система предусматривает выращивание цыплят в клетках (цыплят — до 60 дней; утят, гусят — до 20 дней; индюков — до 45 дней), а затем в лагерях или птичниках с выгулами (акклиматизаторах). Интенсификация птицеводства способствовала усовершенствованию технологии. Молодняк содержат в клетках от 1 до 140 дней (без пересадки), т. е. до перевода его в промышленное стадо кур-несушек.

Интенсивная система содержания применяется на птицефабриках и в специализированных хозяйствах, выгульная — в племенных хозяйствах и в цехах маточного стада (репродукторах), а также на птицефабриках.

При разработке генеральных планов птицефабрик применяется принцип функционального зонирования территории, учитывающий биологические особенности птицы на разных фазах развития. Исходя из этого предусматриваются следующие зоны: маточного родительского стада; промышленного стада; выращивания ремонтного молодняка; подсобных производств и служб. Каждая зона изолируется санитарными разрывами и насаждениями. В каждом птичнике содержится птица одного возраста, комплектование его производится циклично.

На птицефермах основную зону составляют помещения для выращивания и содержания птицы, при этом выделяются отдель­ные площадки для взрослой птицы и молодняка с расстоянием между ними не менее 300 м.

Плотность посадки птицы внутри специализированных поме­щений регламентируется Общесоюзными нормами технологи­ческого проектирования (ОНТП 5—80). Например, для кур-несушек промышленного стада при клеточном содержании плот­ность посадки установлена 5 голов на 1 м ; фронт кормления влажными кормами 10—15 см и сухими — 4—5 см на голову; фронт поения 2 см на голову.

Читать еще:  Всё о забое, разделке, выделке шкур нутрий: способы и правила

Системы машин и конструкцию производственных зданий выбирают в зависимости от способа содержания (напольное или клеточное), той или иной возрастной группы птицы, а также от принятого способа кормления (сухими кормами или влажными мешанками) .

Узкоспециализированные птичники строят для содержания маточного стада, ремонтного молодняка (акклиматизаторы), цыплят первого или второго периода (отдельные здания), кур-несушек промышленного стада, селекционно-племенного стада.

Интенсификация птицеводства, перевод его на промышленную основу находит свое конкретное выражение в последовательной реализации новой Системы машин. В соответствии с ней основной технологией содержания взрослой птицы и выращивания молодняка становится клеточная. Предусматриваются многоярусные автоматизированные клеточные батареи, обеспечивающие законченный технологический цикл клеточного выращивания молодняка и содержания взрослой птицы. Для ремонтного молодняка предусмотрены клеточные батареи, обеспечивающие беспересадочное выращивание его с суточного возраста до перевода во взрослое стадо (140— 150 дней).

Клеточное содержание в сочетании с сухим способом кормления полноценными сухими специальными комбикормами, автоматически регулируемыми микроклиматом и световым режимом обеспечивает повышение продуктивности птицы, а также более эффективное использование кормов и производственных помещений.

В птицеводстве применяют, как правило, групповые клетки, соединенные в клеточные батареи, которые в зависимости от конкретного назначения имеют разные размеры и устройство.

Клеточные батареи применяются для выращивания ремонтного молодняка кур в возрасте от 1 до 140 дней без пересадки (батареи типа КБУ-3, КБА), содержания кур-несушек (КБН, ОБН и др.), откорма петушков на мясо (КБМ-2), выращивания бройлеров (КБО-1, КБУ-3).

Системой машин для клеточного содержания птицы яичных пород всех категорий предусмотрен выпускаемый промышленностью комплект оборудования КБН-3 с трехъярусными каскадными клеточными батареями, который в дальнейшем подлежит замене комплектом автоматизированного оборудования с широкогабаритными многоярусными батареями и комплектом с четырехъярусными двухрядными батареями.

Каждая клетка батареи КБН-4 площадью 0,318 м 2 рассчитана на шесть кур яйценосной породы. Она представляет собой обособленный агрегат, состоящий из кормораздатчика, который сблокирован с яйцесборником, и трососкреперного навозоуборочного транспортера. Между ярусами батареи сделаны пометные настилы из армированного стекла. По ним движутся ножи скрепера. В каждом ярусе установлены желобковые поилки, питаемые от водопроводной сети. Раздача корма, очистка клеток от помета и сбор яиц осуществляются за один цикл движения кормораздатчика. При движении вперед он открывает ограничивающие рамки-козырьки, и яйца из клеток свободно скатываются в яйцесборные лотки, выстланные резиной. Заполненные яйцами лотки 4 раза в день вынимают и укладывают на специальную тележку для отправки на яйцесклад. Помет с каждого яруса убирается скребками, сброс его производится в конце батареи на поперечный транспортер, расположенный в торце птичника.

На птицефермах колхозов и совхозов еще применяют напольное выращивание молодняка и содержание взрослой птицы на глубокой подстилке, планчатых и сетчатых полах (коробах). В промышленном птицеводстве этот способ находит применение при содержании маточного стада кур совместно с петухами, при выращивании бройлеров, ремонтного молодняка, а также водоплавающей птицы.

Для напольного содержания цыплят мясных пород—бройлеров— для птичников на 10 и 20 тыс. голов используют соответственно комплекты оборудования ЦБК-ЮВ и ЦБК-20В.

Перед размещением очередной партии цыплят пол птичника посыпают гашеной известью (0,5—1 кг/м2), а затем расстилают подстилку (торф, стружку, измельченные стержни кукурузы, солому) слоем толщиной 100—150 мм. Расход подстилки составляет около 2 кг на цыпленка за весь период откорма. Развешивают брудеры и обогревают помещение, устанавливая температуру под зонтом на высоте 200 мм от пола 305. 308 К для цыплят в возрасте от 1 до 10 дней. При возрасте цыплят 11—20 дней брудер поднимают, снижая температуру под ним до 295. 297 К. Вокруг брудеров на расстоянии 0,6—0,7 м от края зонта устанавливают ограждение высотой 0,4 м, а также инвентарь для цыплят первого периода выращивания: лотковые и желобковые кормушки, вакуумные поилки. Ограждения (ширмы) убирают через 5—9 дней после посадки суточных цыплят, но все ра боты, связанные с их выращиванием до 20 дней, выполняют вручную с использованием лотковых кормушек. Механизм раздачи кормов с бункерами-кормушками начинают применять при достижении цыплятами 20-дневного возраста.

Комплект оборудования ЦБК-ЮВ и ЦБК-20В состоит из наружного бункера-хранилища БСК-Ю, цепочно-шайбового кормораздатчика с бункерными кормушками, системы поения с чашечными поилками и электрооборудования. Подвесная система позволяет регулировать по мере роста цыплят положение технологического оборудования по высоте, быстро и без больших затрат труда производить подготовку птичника при смене партий.

В комплекты оборудования входят приемный бункер для хранения концентрированных кормов с устройством для загрузки их у бункера кормораздатчиков вместимостью 10 или 25 м3; поперечный яйцесборный транспортер; транспортер для уборки помета из-под короба; автоматический укладчик яиц; электрический брудер БП-1; инкубатор У-55 вместимостью 55 тыс. или ИКП-90 вместимостью 100 тыс. куриных яиц; комплект автоматизированного оборудования для инкубационной обработки яиц; комплект автоматизированного оборудования для переработки помета в сухое вещество и упаковки его в тару (поточная линия ОПП-2); технологическая линия ЛОЯ-7,2 с обработкой 7,2 тыс. яиц в час или ЛОЯ-14 с обработкой 14 тыс. яиц в час для автоматической мойки, овоскопирования, дезинфекции, сортировки яиц с ручной укладкой в ячеистую тару; яйцемоечная установка ЯМУ; комплект для убоя птицы и обработки тушек; специальные транспортные средства — автокормовозы, автофургоны для перевозки яиц и цыплят; автомобиль для перевозки живой птицы в контейнерах; автоматическая система централизованного управления световым режимом на птицеводческих предприятиях (ПРУС) и другое оборудование.

Птицеводство как бизнес: планирование и рентабельность

Птицеводство как бизнес было выгодно во все времена. Для разведения птицы не требуется больших финансовых вложений и трудозатрат. Силами одной семьи, состоящей из 3-4 человек, можно организовать свою собственную домашнюю птицеферму. Каждого начинающего фермера беспокоит, насколько быстро он сможет получить прибыль, и где возможны риски финансовой потери или упущенной выгоды. Все «подводные камни» и секретные приемы вы сможет найти в нашей статье.

Птицеводство как бизнес

Документы и разрешения на открытие птицефермы

Птицеферма является серьезным бизнесом, долгосрочным, выгодным и официальным. Регистрировать свое дело вы будете либо как ООО, либо как Фермерское хозяйство. Вам придется стать на учет в местном отделении налоговой инспекции и получить Индивидуальный Номер Налогоплательщика (ИНН). Там же вы получите выписку из ЕГРЮЛ (или ЕГРЮП) и Свидетельство об открытии ООО.

Помещение для разведения птицы должно быть оформлено в собственность или арендовано. Собственность оформляется через юстицию (все документы на оформление собственности можно подать через территориальный МФЦ). Договор аренды подписывается в двухстороннем порядке и регистрируется в налоговом органе. К договору аренды должен прилагаться акт приема-передачи помещения. Среди документов на недвижимость должен быть план БТИ и заключение СЭС. Если санэпидемстанция не даст разрешения на разведение птицы в данном помещении, то вам придется найти другую недвижимость с более подходящими для вашего бизнеса условиями.

Кормление кур в длинной кормушке

ВАЖНО! При регистрации ООО или ИП указывайте ОКВЭД 2 01.47.2 «Производство яиц сельскохозяйственной птицы».

Читать еще:  Обзор болезней овец: их симптомы и методы лечения

Для ведения бизнеса у вас на руках должна находиться карта производства, включающая в себя список всего оборудования и ветеринарная справка с сертификатом соответствия на вашу продукцию (будь то мясо птицы или куриные яйца).

Вам будет необходимо заключить договор со службой вывоза мусора и позаботиться о том, чтобы со всеми местными коммуникационными службами были оформлены все необходимые документы.

Выбор помещения для птицефермы

Выбирая помещения для своего бизнеса, следует учитывать, что помещение для птицефермы регламентировано приказами Минсельхоза РФ от 03.04.2006 г. под номером 104. Также существуют установленные ветеринарные требования для птицеводческих хозяйств, с которыми тоже будет необходимо ознакомиться в обязательном порядке.

Площадь помещения рассчитывайте таким образом, чтобы на один квадратный метр приходилось не более десяти голов молодой птицы. Температура в помещении должна быть примерно равна + 25 градусам по Цельсию. Отсеки для молодняка следует оборудовать брудерами. Для создания здорового микроклимата в помещении большую роль играют вентиляционные системы. Они могут быть как естественные (например, окна или форточки), так и созданные специально для данного здания.

Особое внимание уделяется правильно расставленным кормушкам и поилкам, к которым птица всегда должна иметь доступ. Важно правильно произвести зонирование помещений и расставить перегородки. На общей площади ангара должно быть место для выгула птицы, отдельная зона для молодняка, а если на вашей птицеферме выращиваются разные виды птицы, то для каждого вида должна быть отдельная зона. Если для большого поголовья птицы устанавливается одна длинная кормушка, то ее расчет должен исходить из того, что на каждую птицу отводится восемь сантиметров от общей длины тары.

Кормушки для птенцов на птицеферме

Стены и пол в помещении должны быть моющимися. Чтобы на птицеферме не разразилась эпидемия, важно содержать помещение в чистоте и периодически проводить биотермические обработки. В отдельной зоне, где будут располагаться куры-несушки, нужно сделать удобные насесты и разместить гнезда.

Виды насестов для кур

Цены на гнездо для кур несушек

Приобретение молодняка и общая характеристика домашней птицы

Перед тем, как отправляться на рынок или соседние фермы за выбором молодняка, важно определиться с направлением своего бизнеса, а вернее того вида птицы, который вы планируете выращивать. Сегодня на рынке востребованы следующие виды:

Птенцы разных птиц

Каждый из видов имеет свои особенности в содержании и выращивании. Помимо этого важно понимать, как разделяются породы каждого вида на следующие подвиды:

  • мясные (или бройлеры);
  • яичные (несушки);
  • мясо-яичные (дают меньше яиц, чем яичные, но годятся в качестве мясных, хотя и не превосходят бройлеров по весу).

В зависимости от того, какую породу и разновидность птицы вы выбираете, меняется товар, предлагаемый вами на рынке. Если вы решили отдать предпочтение уткам, то самые подходящие для разведения породы:

  • черная белогрудая (была выведена искусственным путем из пекинской утки);
  • пекинская (быстрее всех остальных набирает вес);
  • серая (самая неприхотливая в уходе);
  • глинистая (отличается красивым оперением, быстро набирает вес, не шумная).

Черная белогрудая утка

Популярные среди фермеров породы гусей:

  • китайский (встречаются серые и белые подвиды);
  • кубанский (искусственно выведенная краснодарскими профессорами КГАУ в середине 20 века порода);
  • горьковские (крупные гусаки, на Руси их отбирали для гусиных боев);
  • шадринские гуси (потомки настоящих диких гусей).

Уток и гусей содержать сложнее, чем курей. Для этих птиц важен водоем и пастбище, вам придется арендовать не только помещение и поле для выгула. К тому же важно, чтобы они могли окунаться в воду. Для этого вам нужно либо отыскать подходящее помещение для своей фермы вблизи водоема, либо создать искусственное озеро. Выращивание кур намного проще. Можно сразу держать несколько пород, одни из которых будут относиться к мясным, другие – к яичным. Самые плодовитые яичные породы кур:

  • куропатчатые легорны;
  • русская белая;
  • минорки.

Среди бройлеров пользуются спросом:

  • плимутроки (выведена в США в 19 веке);
  • лангшан (крупная и высокая птица);
  • браминка (родом из Северной Америки).

  • род-айланд (просты в уходе и терпеливы);
  • ливенские куры (дают крупные яйца и мясо высокого качества);
  • полтавские (превосходят другие породы по продуктивности).

Выбирая молодняк для своей фермы, обратите внимание на состояние клюва птицы, ее подвижность, состояние пера, птица должна быть полностью здорова. Не нужно брать птенцов, лучше подрощенную, но еще молодую птицу. На начальном этапе можно ограничиться покупкой 500 — 700 голов. Суточные цыплята будут стоить дешевле подрощенных (примерно 40 рублей за голову). Молодые куры с большим потенциалом могут обойтись в пределах 200 рублей за единицу. Утята продаются от 60 до 150 рублей, в зависимости от возраста, породы и потенциала. Стоимость породистых молодых гусей может доходить до 400 рублей за единицу.

Оборудование для содержания птиц в домашних условиях

Оборудование является необходимым пунктом бизнес-плана птицефермы. Под оборудованием понимаются все тары, предназначенные для корма и воды, а также техника, способствующая выращиванию птицы, созданию нужного микроклимата в помещении и техника для хранения продукции. Начать лучше с покупки необходимого количества кормушек (в среднем 300 рублей за единицу) и поилок (250 рублей за единицу).

Чтобы создать в ангаре необходимый птицам микроклимат вам может понадобиться терморегулятор (примерно 1 000 рублей), вентилятор, для улучшения проветривания (начальная стоимость 600 рублей). Для серьезных фермерских предприятий, поголовье пернатых которых насчитывает сотни тысяч, будет полезным приобрести автоматическую систему освещения, ее стоимость начинается от 100 000 рублей.

Клеточное содержание кур-несушек

Чтобы процесс выращивания нового поколения птенцов шел быстрее, вам понадобится инкубатор и желательно не один. Инкубаторы могут быть обычными и автоматическими. Обычные стоят в пределах 4 500 рублей, а стоимость автоматического инкубатора выше примерно на 2000 рублей. Для недавно вылупившихся птенчиков потребуется брудер (теплый ящик для содержания птенцов в первые недели жизни). Его можно купить ( 5000 рублей) или сделать своими руками.

Цены на инкубаторы для яиц

На птицеферме должно быть отдельное помещение, где птицу разделывают и хранят в замороженном виде. Это помещение будет оборудовано разделочным столом (около 30 000 рублей) и морозильными камерами (100 000 рублей за единицу).

Современные фермы стремятся к автоматизации процессов, поэтому в зоне несушек устанавливают ленты, для сбора яиц (110 000 рублей) и машины для общипывания пера (10 000 руб.) Автоматизировать можно и процесс уборки, если приобрести машину для удаления птичьего помета (70 000 руб.)

Цены в статье указаны усредненные с учетом существующей разницы в различных регионах России. Приобретая оборудование, постарайтесь договориться с поставщиком о постоянных условиях сотрудничества и возможности предоставления для вас скидки.

Цены на популярные модели перосъемных машин

Брудер своими руками. Пошаговая инструкция

Таблица 1. Брудер своими руками: пошаговая инструкция.

Источники:

http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/promyshlennoe-ptitsevodstvo/
http://helpiks.org/3-56624.html
http://selo-exp.com/kury/pticevodstvo-kak-biznes.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: