Перцы сладкие в моей теплице

Болгарский перец: выращивание в теплице

Теплолюбивый болгарский перец часто выращивают в теплице, создав оптимальные условия для роста.

Перец – полезная, теплолюбивая культура, поэтому даже при посадке в открытый грунт используют рассаду перца.

Рассмотрим особенности выращивания сладкого перца в теплице: посев семян, уход за рассадой, полив, подкормки, борьба с вредителями и болезнями, сбор урожая.

Для посева семян и выращивания рассады используют плёночные, стеклянные теплицы или парники. В наши дни широко используют для выращивания перца теплицы из поликарбоната.

Главное не совмещайте в одной теплице выращивание сладкого и горького перца, так как перец способен к перекрестному переопылению.

Выбор сорта для выращивания в теплице

Непросто подобрать сорт перца для выращивания в теплице, из всего многообразия существующего в продаже. Сорта перца различаются цветом, размером и формой плодов, вкусовыми качествами.

Некоторые сорта выведены специально для выращивания в теплице. Самые плодовитые Оранжевое чудо, Нежность, Винни Пух.

Самый лучший раннеспелый сорт перца для теплицы Абрикосовая фаворитка. Также к раннеспелым и среднеспелым относят сорт Атлант – компактный и плодовитый.

Скороспелый сорт подходящий для выращивания в теплице – Кардинал. Кусты сорта высотой более 1 м, и достигает спелости через 100 дней.

Посев семян и выращивание рассады в теплице

Перед посевом семян их необходимо обработать 1 процентным раствором марганцовки в течении 30 минут. Для быстрого роста саженцев, семена обрабатывают в стимуляторах роста.

Семена высевают в феврале ( с таким расчетом чтобы пересаживать в теплицу в возрасте 60-65), в стаканчики или горшочки, углубляя на 5-15 мм в почву. Почва должна быть плодородной и лёгкой.

Для лучшей урожайности перца в теплице, используют 2-х месячную рассаду, на которой образовалось 6-10 листиков и высотой 20-25 см.

Рассаду перца высаживают в теплицы в начале апреля. Делают грядки с расстоянием между рядами 50 см. Делают лунки для пересадки рассады.

В каждую лунку налить по 1 литру раствора куриного помета или навоза ( в ведре воды с температурой 50 градусов развести стакан 200 г куриного помета или 500 г навоза).

Хорошо полить рассаду перца в стаканчиках, чтобы не повреждая корни, легко вынуть их. Пересаживания рассаду в лунки и подвязать к колышкам.

Видео – Формирование перца (все тонкости и нюансы формирования болгарского перца)

Выращивание и уход за перцем в теплице

Главное в уходе – соблюдение теплового режима, своевременный полив, подкормки, рыхление почвы и прополки.

Проветривайте теплицу обязательно, в жару притенять.

Полив перцев производят каждые 2-3 дня под корень по 1-2 л воды. Перцы влаголюбивы и не переносят даже кратковременную засуху.

Поддерживайте оптимальную температуру – днём 20-27 градусов, ночью 15 градусов. Когда наступает период плодоношения, температура может быть снижена.

Проводите окучивание кустов, когда почва влажная. Как подсохнет почва прорыхлите междурядья, примерно раз в неделю. Если возможность рыхления отсутствует, замульчировать почву соломой, перегноем, опилками.

Для формирования кустов проводите удаление лишних побегов, оставляя 2 самых сильных боковых побега, удаляйте лишние листья и отростки ниже зоны основного ветвления. Растение будет концентрироваться на развитие завязей, а не наращивания зелёной массы.

Для теплицы выбирайте компактные сорта, перец хрупкое растение, стебли могут сломиться под тяжестью плодов. Вытянувшиеся растения обязательно подвяжите. Сбор урожая проводят утром, осторожно срезая или обрывая плоды вместе с короткой плодоножкой.

При выращивании перца в теплице из поликарбоната уход за растениями не изменяется.

Подкормка перца в теплице

При выращивании в теплице не обойтись без подкормок. В качестве удобрений используют мочевину или раствор птичьего помёта. Для приготовления раствора растворить в воде мочевину или куриный помет в пропорции 1 х 15. Каждый куст полить под корень по 1 л раствора.

Перед проведением подкормки посыпать на грядках древесной золой.

Сроки проведения подкормок

Первая подкормка через 2 недели после пересадки рассады в теплицу.

Вторая подкормка в период образования завязей.

Третья подкормка в период созревания плодов.

Если на растениях вы не заметили недостатка за весь период вегетации, пропорцию удобрений можно не изменять.

Вредители и болезни болгарского перца в теплице

Даже при выращивании в теплице могут появится болезни и вредители.

При резких перепадах температур растение может заболеть, при понижении температура до +10 градусов появляются пятна фиолетового цвета и налет.

Перец подвержен заболеванию вершинной гнили при нарушении режима влажности. Для борьбы, своевременно посыпьте под корень горсть золы.

Видео – КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ! УХОД И ПОДКОРМКИ!

Соблюдая агротехнические правила ухода при выращивании перца в теплице, болгарский перец отблагодарит вас отличным урожаем полезных плодов.

Выращивание сладкого болгарского перца из семян в теплице, уход за рассадой

Здравствуйте, уважаемые читатели! Много лет тому назад, когда я была начинающим огородником, южные культуры в средней полосе России выращивали редко. Даже кабачки и патиссоны были экзотикой, а уж выращивание сладкого перца в теплице было для многих и вовсе недосягаемой мечтой, потому что таких теплиц, как сейчас, ни у кого не было.

Сейчас хорошие теплицы есть у многих, и выращивание теплолюбивых культур – не редкость. Радостно видеть, как садоводы-огородники весной выносят коробки с заботливо выращенной рассадой, бережно загружают их в машины и везут на свои дачные участки, надеясь на хороший урожай.

Не все знают, как выращивать болгарский перец правильно, ведь высокий урожай зависит не только от наличия теплицы, но от множества других факторов.

Если вы пытались выращивать эту культуру в средней полосе России, но результат не радовал, то эта заметка – для вас. Здесь я подробно расскажу, как растёт болгарский перец, поделюсь информацией обо всех тонкостях выращивания этого полезного овоща, начиная от проращивания семян, посева их на рассаду и до высадки молодых растений в теплицу.

Выращивание сладкого перца в теплице | Условия для посадки

Выращивание сладкого перца в теплице – занятие непростое, но вполне достижимое, особенно, если очень хочется иметь на своём столе экологически чистые продукты. Для того чтобы урожай порадовал, нужно создать перцу хорошие условия, начиная с посева семян на рассаду. Итак, что же любит этот овощ?

  1. Перец любит тепло. Он отлично развивается при температуре +28-30 °С, а при более низкой температуре +25 °С растёт удовлетворительно. Особенно страдает от недостатка тепла рассада и растения в период образования бутонов и цветения. Культура не выносит сквозняки и перепады температур более 15 °С. Из этого следует, что в условиях Нечерноземья её можно выращивать только в теплице или в хорошем парнике.
  2. Растения требуют яркого освещения, начиная от всходов и до созревания плодов. При недостатке света рост прекращается, бутоны опадают, листья желтеют.
  3. У перцев корни залегают неглубоко, а воды требуют много, поэтому поливать их нужно часто и понемногу тёплой водой. При правильном поливе вызревают плоды с толстыми стенками.
  4. Для хорошего развития растению нужна нормальная влажность (50-60%). При низкой влажности на него нападает паутинный клещ, при высокой – тормозится опыление и гниют плоды.
  5. Для хорошего плодоношения этому овощу нужна лёгкая, дренированная, плодородная почва с нейтральной реакцией (рН 6-7). Растения любят частые подкормки, органические и минеральные, особенно в период плодоношения. Предпочтение следует отдать удобрениям с высоким содержанием калия и магния.
  6. В условиях средней полосы хорошо растут низкорослые сорта и гибриды, хотя в хорошей теплице удаются и мощные гибриды перцев. Больше всего витаминов содержат сорта с оранжевыми и жёлтыми плодами.
Читать еще:  Рекомендации по уходу и содержанию кур в домашнем хозяйстве

Выращивание рассады сладкого перца

Посадка сладкого перца на рассаду – важный фактор, влияющий на урожай этой культуры. Многие огородники, которые выращивают болгарский перец из семян, делают одну ошибку: они слишком рано высевают семена на рассаду. В итоге в пасмурные дни она вытягивается, не помогает даже подсветка.

Поэтому мой вам совет: не сажайте семена в январе- начале февраля. Всходы ранних сортов должны появиться в середине марта, поздних – в начале марта, то есть, первые нужно посеять в начале марта, а вторые – 20-25 февраля.

Если вы хотите выращивать болгарский перец из семян, имейте ввиду, что они прорастают плохо. Для лучшего прорастания нужно сделать следующее:

  • калибровку – при этом выбирают полные семена без пятен;
  • обеззараживание – семена держат в 0,2% растворе марганца в течение 25 минут или обрабатывают препаратами Максим или Триходермин;
  • после промывания семена замачивают в растворе «Эпина» или «Циркона» согласно инструкции;
  • затем семена промывают и ставят на проращивание на влажной подложке в закрытой ёмкости. Идеальная температура для проращивания +30 °С;
  • когда появится кончик корешка длиной до 1,5 мм, семена надо срочно сеять.

Как посадить болгарский перец

Важно знать, как посадить болгарский перец правильно с самого начала. Дело в том, что рассада не любит пикировку, поэтому сеять надо сразу в 100-125 мл посуду, но только не в торфоблоки и торфяные горшочки. Торф слишком кислый и не подходит для выращивания сладкого перца. Семена прорастают 5-10 дней. Из семян, проклюнувшихся в течение 5 суток, вырастут самые крепкие растения.

Очень важный этап в выращивании рассады сладкого перца – подготовка земли под посев. Обычный торф в этом случае не подойдёт, поэтому лучше купить несколько готовых грунтов разных производителей и перемешать их.

Затем покупную почвосмесь нужно проморозить, а вот прокаливать или пропаривать её не стоит. Если по каким-то причинам выполнить промораживание невозможно, почву нужно пролить тёмным раствором марганцовки и дать ей постоять не менее 2-х дней.

Перед посевом грунт проливают тёплой водой. Семена для обеззараживания замачивают в препаратах Максим,Триходермин или тёмном растворе марганцовки в течение 25 минут. Посевы ставят под пакет, пока семена не прорастут, затем их убирают. Пакеты лучше брать новые пищевые.

Чтобы семена проросли как можно скорее, посевы нужно разместить в самом тёплом месте квартиры. Для лучшего прогревания земли можно даже поставить их на батарею. Если поддерживать t +30-32 °С, то всходы появятся через 5-7 дней. Температура земли должна быть не менее +22 °С и не более +35 °С. В первом случае для прорастания семян не хватит тепла, во втором – их зародыши погибнут от перегрева.

После появления всходов рассада нуждается в свете, питании и углекислом газе. Температуру нужно держать более низкую, чем при проращивании, с суточными колебаниями. При пониженной ночной температуре усиленно развиваются корни, рассада получается коренастой и крепкой. Идеальное место для выращивания сладкого перца – утеплённая светлая лоджия, где температура не опускается ниже +20 °С.

Ранней весной день короткий, поэтому для выращивания болгарского перца нужна подсветка. В пасмурные дни подсвечивать придётся 12 часов, а в солнечные дни рассаду днём выставляют на окно, а к вечеру включают дополнительное освещение на 5-6 ч.

С увеличением длины светового дня растения подсвечивают всё меньше и меньше: в начале марта – 10 ч, в конце марта им достаточно уже 5 ч, а в апреле дополнительное освещение уже не нужно.

Для поддержания влажности воздуха перцы опрыскивают тёплой кипячёной водой. Ещё лучше включить увлажнитель воздуха или расставить вокруг рассады широкие ёмкости с водой.

Подкормка рассады

Как только появятся первые настоящие листья, рассаду нужно подкармливать. В этот период ей нужны фосфор и азот. Подойдут удобрения «Кристалон жёлтый» и «Акварин № 13». Лучше всего чередовать корневые и внекорневые подкормки слабым раствором удобрений.

Через 1-2 недели нужна подкормка кальциевой селитрой 1 г/л. В дальнейшем для удобрения рассады используют «Кемиру Комби» или «Растворин» марки А в концентрации 1 г/л.

Воду для полива и подкормок обязательно отстаивают и подогревают. Её температура не должна быть ниже 20 °С. При неправильном уходе рассада может поражаться фузариозом, чёрной ножкой и фитофторозом. Болезни лечить трудно, поэтому лучше их не допускать. Для профилактики заболеваний применяют «Фитоспорин-М» или ЭМ-препарат.

Перевалка и высадка рассады в теплицу

Одним из важных этапов в выращивании и уходе за болгарским перцем является перевалка рассады. Проводят её, когда у молодых растений появятся 2-3 настоящих листочка. В это время нужно осмотреть корни. Если они потемнели – пора увеличить ёмкость до 0,7 л. В новые горшочки насыпают землю, заполняя их на ⅓.

Читать еще:  Разведение крупного рогатого скота (КРС): полезные советы

Перед перевалкой растения поливают, затем аккуратно вытаскивают из горшочка, стараясь не тревожить корневую систему, и сажают в новую ёмкость, аккуратно подсыпая землю. Стебель у рассады хрупкий, поэтому при перевалке нужно держать растение за листья.

После перемещения рассады в больший горшок, почву вокруг стебля слегка уплотняют и поливают растения тёплой водой. Если на улице пасмурно, то рассаду можно сразу выставить на подоконник. Если стоит солнечная погода, то потребуется притенение в течение 5-7 дней, пока рассада перца хорошенько не приживётся на новом месте.

Перед высадкой в закрытый грунт хорошо выращенная рассада имеет 10-12 листьев и высоту до 25 см. Количество будущего урожая можно определить по наличию листьев на основном стебле: чем их больше, тем лучше.

Рассаду держат в доме, пока температура воздуха не прогреется до 18-20 °С. Следующий этап в выращивании сладкого перца – закаливание рассады. По возможности в тёплую погоду её держат в теплице или хотя бы на открытом балконе. Ночью с балкона растения убирают в дом.

Когда почва прогреется до +16-18 °С, а для гибридов до +20 °С, перец высаживают на постоянное место. Для теплиц с тёплыми грядками – это 1-10 мая, для парников – 10-25 мая, для открытого грунта – после 10 июня.

Чтобы посадить рассаду в землю, делают лунку глубиной 15-20 см, аккуратно вынимают растение из горшочка, ставят его в лунку, засыпают почвой, уплотняют и поливают тёплой водой.

Если стоит солнечная погода, то посадкам потребуется притенение тонким укрывным материалом в течение 7-10 дней. Не бойтесь, что перец сгорит от жары, ему, скорее, будет холодно, чем жарко. Под укрытием он быстрее адаптируется к новым тепличным условиям.

Болгарский перец в теплице: полив и подкормки

Выращивание сладкого перца в теплице – дело хлопотное. После высадки он развивается очень медленно – это нормальное явление для этой культуры, и переживать по этому поводу не стоит.

Первый лист при благоприятных условиях появится через неделю, а при неблагоприятных (в пасмурное холодное лето) – через 20-25 дней. Через 50-60 дней после образования настоящего листа появятся первые бутоны, а зацветут они через 15-20 дней.

После высадки молодые кустики будут нуждаться в рыхлении, поливе, подкормке и прополке. У этой культуры корневая система залегает неглубоко, поэтому будьте внимательны при рыхлении – не повредите корни.

Подкормку кустиков начинают через 10 дней после высадки. Для первой подкормки идеально подойдут органические (травяные и навозная жижа: 1 стакан на ведро воды, птичий помёт: полстакана на ведро воды) и органо-минеральные удобрения (Малышок, Крепыш).

Кроме этого, в ведро можно добавить микроудобрения и 2ст. ложки суперфосфата. Если у вас нет органики, её можно заменить мочевиной (2 ст. л. на 10 л ведро воды). В таких удобрениях много азота и фосфора, что необходимо для наращивания зелёной массы и корней.

Затем до начала цветения используют только минеральные удобрения, уменьшая при этом долю мочевины до ½ чайной ложки. Подкормки достаточно делать 1 раз в 10 дней.

Следующая подкормка будет такая: на ведро воды добавляют 1 ч.л. сульфата калия, 20 г суперфосфата и дозу микроудобрений согласно инструкции. Азот из подкормки следует исключить. На 1 растение достаточно 5 л жидкости.

Когда начинается цветение, состав подкормок изменяют: в него включают золу (1 стакан) или 20 г сульфата калия на 10 л ведро воды. Фосфор больше не применяют, а вот микроудобрения добавлять можно. Если в земле мало органики, то вносят дополнительно полстакана мочевины в каждую вторую подкормку.

Вывод

Друзья, как видите, выращивание сладкого перца в теплице имеет много нюансов, которые необходимо учитывать. Растёт болгарский перец и в открытом грунте, но только, если будет стоять жаркое лето. Но поскольку погода в средней полосе непредсказуемая, лучше не рисковать урожаем и сажать эту культуру сразу в закрытый грунт.

Если вы выполните все мои рекомендации по выращиванию сладкого перца, то летом будете радоваться прекрасному урожаю. Перчика хватит и вам, и вашим друзьям! А у меня на сегодня всё. С вами была Наталья.

P.S. А вас интересует выращивание болгарского перца? Или, думаете, что не стоит с ним возиться и проще купить его в магазине? Буду рада вашим комментариям!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Особенности выращивания сладкого перца в теплице

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание сладкого перца в тепличных условиях – гарантия того, что вы получите урожай. Только вот будет ли он богатым? Обязательно! Если обеспечить растениям правильный уход.

Перец – теплолюбивая культура, завезенная к нам из Америки в XVII-XVIII веках. Однако прижился он у нас не сразу: все-таки климат на большей территории страны не отличается мягкостью. Выход был найден очень быстро: сладкий перец стали выращивать в закрытом грунте.

Важно понимать, что далеко не все советы по выращиванию перца в открытом грунте подходят для тепличных условий. Например, нужно учитывать особую схему полива, не забывать о пасынковании, подвязке и других моментах.

Перец можно выращивать в пленочных, поликарбонатных и стеклянных теплицах.

Мы подробно расскажем об особенностях выращивания перца в теплице, чтобы вы смогли собрать хороший урожай без проблем.

Сладкий перец – требовательная культура

Ваша задача – поддерживать в теплице идеальный микроклимат.

Перец содержит большое количество витаминов – С, В1, В2, В9, Р, РР; в нем также есть калий, натрий и рутин

Читать еще:  Забой, разделка и выделка шкур кроликов: способы и правила

Перец довольно требователен к следующим факторам:

  • Температура воздуха. Оптимальная – 23-26°С.
  • Влажность воздуха. Перцу будет комфортно при влажности около 70-75%. Колебания влажности губительны: цветы и завязь опадают, плоды мельчают.
  • Освещенность. Перец не любит тень. Если растение не получит нужное количество света, протест оно будет «выражать» медленным ростом и слабой завязью. Поэтому не высаживайте перцы слишком густо.
  • Плодородие почвы. Эта культура растет очень хорошо на легких нейтральных почвах, обогащенных органикой. А вот тяжелый глинистый грунт явно не для нее.

Перцы, как и томаты, нуждаются в подвязке. Перед высадкой рассады подготовьте шпалеру – там, где будете высаживать перец, на высоте около 2 м натяните проволоку. В последующем к ней нужно будет прикрепить веревки для подвязки кустов.

Полив перца в теплице и мульчирование

Поливайте растения раз в 5 дней из расчета 1 л воды на одно молодое растение и 2 л – на взрослое. Идеальное время – утро (с 9 до 11 часов). Используйте дождевую или отстоявшуюся теплую водопроводную воду (можно наливать воду в большие черные баки – там она отстоится и нагреется).

Поливайте перец только под корень (можно применять капельный полив). Не допускайте попадания воды на листья. После каждого полива обязательно проветривайте теплицу. А через день проведите рыхление почвы, параллельно пропалывая растения.

Солома – один из самых популярных и доступных материалов для мульчирования

Чтобы почва в теплице не перегревалась и испаряла меньше влаги, ее можно замульчировать 3-4-сантиметровым слоем опилок, соломы, компоста или перегноя. Но это далеко не единственное предназначение мульчи.

Мульчирование имеет множество достоинств:

  • земля всегда остается рыхлой;
  • корни получают достаточное количество кислорода;
  • медленней растут сорняки.

Кстати, проветривать теплицу важно каждый день. Не нужно создавать сквозняков – достаточно открывать форточки или дверцы с одной стороны. Если на улице стоит нестерпимая жара, днем снимайте пленку с одной стороны теплицы.

Подкормка сладкого перца

Перец крайне нуждается в минеральных подкормках, поэтому 1-2 раза в месяц подкармливайте кусты комплексными минеральными удобрениями (15-20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата и 20 г аммиачной селитры на10 л воды), совмещая подкормку с очередным поливом.

Первый раз внесите удобрения через 2 недели после высадки рассады.

Удобрения можно вносить спустя 2 недели после посадки, совмещая с поливом и рыхлением

Периодически можно заменять минеральные удобрения органикой, которая также очень полезна для растений. Разбавьте перепревший навоз водой (3:1). Настаивайте в теплице 3 дня. Затем разведите полученный настой водой (1:10). Вносите по литру удобрения под каждый куст.

Вредители и болезни перца в теплице

В условиях закрытого грунта формируется благоприятная среда для вольготной жизни многих вредителей. Вот самые частые гости теплиц с перцами.

Тля – мелкое зеленое насекомое

Оранжерейная белокрылка – насекомое с белыми крыльями

Красный паутинный клещ

Проволочник – личинка жука-щелкуна желтого цвета и с твердым покровом

Слизни

Теперь поговорим о самых распространенных болезнях тепличных перцев.

Мозаика

Растения, больные мозаикой, без сожаления уничтожайте.

Для посева используйте только здоровый семенной материал. Для обеззараживания обработайте семена 2% раствором гидроксида натрия. Уничтожайте паутинного клеща, тлю, которые являются переносчиками мозаики.

Бактериальный рак

Удалите все пораженные кусты. Здоровые растения обработайте медным купоросом.

После уборки урожая перцев продезенфицируйте теплицу бромистым метилом или полностью замените грунт.

Белая гниль

Фузариоз

Подвязка и формировка

Урожайность перцев во многом зависит именно от своевременной подвязки, формировки и пасынкования.

Заранее подготовленную шпалеру уже через неделю после высадки рассады можно использовать по назначению. Подвяжите растения к шпалере, используя шпагат: сделайте свободную петлю в нижней части растения, обкрутите стебель. По мере роста побегов обкручивайте шпагатом самые сильные из них. Остальные подвязывайте вкруговую несколько раз за сезон.

Теперь поговорим о формировке – что это такое и для чего она нужна? Дело в том, что после образования первого бутона (он удаляется) растение активно разветвляется: можно наблюдать образование нескольких побегов, которые в свою очередь тоже ветвятся. В итоге растение испытывает дефицит света, который, как отмечалось выше, перцу вреден.

Формировка поможет не допустить чрезмерного загущения растений. Когда разветвится основной стебель, оставьте 2 сильных побега, а остальные – прищипните (после образования первого плода). Не помешает и удаление боковых побегов (на верхней части растения), на которых нет завязей плодов, а также боковых побегов на нижней части.

От пасынков нужно обязательно избавляться, чтобы они не мешали развитию растения

Рядом с боковыми побегами, из пазух листьев часто вырастают дополнительные побеги – пасынки. Пасынкование проводите, пока длина побегов не превысила 10 см. В жаркую погоду пасынки образуются наиболее активно, поэтому их придется удалять регулярно.

В утренние часы периодически встряхивайте шпалеру, чтобы “расшевелить” растения – это способствует образованию завязей. Все манипуляции проводите максимально аккуратно: перец считается хрупким растением, и его легко сломать.

Сбор урожая сладкого перца

Сбор урожая – самое приятное занятие и, кажется, совсем несложное. Но и тут есть свои правила.

Существует две стадии зрелости перца:

  • Техническая – наступает через 45 дней после цветения; плоды достигают максимального размера, но при этом остаются зелеными. Перец можно употреблять в пищу, но плоды не отличаются сочностью и деликатесным вкусом.
  • Биологическая – плоды не только достигли положенного размера, приобрели яркую окраску, но и семена внутри них хорошо вызрели.

Снимайте урожай по мере созревания плодов, с начала июля вплоть до сентября. Обрывать перцы ни в коем случае нельзя: их нужно обрезать секатором вместе с плодоножкой.

Перец, собранный в стадии биологической спелости, наиболее вкусный и сочный

Плохо вызревшие перцы смело отправляйте на дозревание в холодильник – храните их в открытом полиэтиленовом пакете в течение месяца. Кусты выкорчевывайте сразу после того, как снимете с них последний плод.

Распоряжайтесь урожаем на свое усмотрение: употребляйте перец свежим, фаршируйте или заготавливайте на зиму. Приятного аппетита!

Источники:

http://ogorodlegko.ru/ogorod/perec/71-bolgarskiy-perec-vyraschivanie-v-teplice.html
http://natalyamanueva.ru/bolgarskij-sladkij-perets-vyraschivanie-i-uhod
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/solanaceae/9546/Osobennosti-viraschivaniya-sladkogo-perca-v-teplice.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: