Пасека и оборудование для пчёл: проектирование и строительство

Содержание

Бизнес-план пасеки

В этом материале:

Организация пчеловодческого хозяйства требует специальных знаний и тщательной проработки темы. Бизнес-план пчеловодства должен базироваться на имеющихся условиях для организации пасеки и изучении тематической литературы, опыта конкурентов.

Идея разводить пчел и продавать продукты пчеловодства – мед, прополис, воск, пергу – очень заманчива. Мед издавна славится своими вкусовыми и лечебными свойствами, спрос на натуральный качественный продукт всегда высок. Для пасеки не нужен огромный земельный участок, единственное условие – близость растений-медоносов. Напрасно считается, что быть пчеловодом – удел пенсионеров: бизнес-план по разведению пчел подтверждает, что молодые инициативные и работящие люди смогут получить прибыль и окупить затраты с лихвой.

Пчеловодство как бизнес: актуальность

Мед и прополис – продукты не только и не столько домашнего потребления, потребность в них велика в пищевой и фармацевтической промышленности. К сожалению, получить специальное образование достаточно сложно, поэтому разведением пчелосемей занимаются энтузиасты, учась на своих и чужих ошибках.

Импортные продукты пчеловодства не всегда соответствуют требованиям и нормам, содержат химические добавки и ГМО, что поднимает актуальность отечественного пчеловодства на совершенно новый уровень. Частные пасеки – перспективное, активно развивающееся направление частного хозяйства.

Преимущества и недостатки разведения пчел

  • высокая быстрая окупаемость;
  • низкая конкуренция;
  • высокий спрос;
  • длительный срок хранения продукции (нет необходимости в немедленной реализации).
  • отсутствие достаточного количества растений-медоносов приведет к снижению медосбора;
  • трудности с зимовкой пчелиных семей;
  • болезни и гибель пчел;
  • потребность в специальных знаниях.

Плюсы и минусы уравновешивают друг друга: стартовые вложения оборачиваются быстрой окупаемостью и высокой прибылью, сложности, связанные с уходом за пчелами, обернутся интересным и увлекательным делом.

Прежде чем начинать собственный бизнес, стоит посидеть на форумах пчеловодов, изучить специализированную литературу, определиться со способом медосбора, и после этого составить подробный бизнес-план.

Описание продукции

  1. Основным продуктом, получаемым с пасеки, становится мед. Этот удивительный продукт содержит углеводы, витамины, каротин, фолиевую кислоту. Если мед собран с растений одного вида, то он считается монофлорным и получает соответствующее название: липовый, акациевый, гречишный; если в ход пошла пыльца с различных растений, то мед считается цветочным.

Мед бывает жидкий и закристаллизовавшийся, светлый и темный, но натуральный продукт, прозрачный и ароматный. Часть сбора должна оставаться в улье для обеспечения нужд пчелиной семьи.

  1. Пчелиный воск бывает двух видов – экстракционный и вытопленный, плавится при температуре 60 0 С, долго хранится и используется в медицинских целях (приготовление мазей), для изготовления свечей и покрытия картин. Вещества, входящие в состав воска, обладают ранозаживляющим, антисептическим и противовоспалительным действием.
  2. Прополис – клейкое на ощупь вещество, которое пчелы используют для своих нужд в улье. Содержит огромное количество минеральных веществ и витаминов, аминокислоты, в том числе, незаменимые. Он обладает антибактериальными, противовирусными, антисептическими и антифунгицидными свойствами. Он укрепляет сосуды, повышает иммунитет, нормализует кровяное давление, оказывает антиоксидантное и выраженное болеутоляющее действие.
  3. В народной медицине широко используется перга и пчелиная пыльца.

Перспективы бизнеса

В бизнес-плане пасеки должны четко просматриваться перспективы развития собственного дела: постепенное увеличение количества пчелиных семей и, соответственно, рост количества собираемой продукции. При правильной, грамотной организации хозяйства именно так и произойдет. Самонадеянность и халатность грозят денежными потерями и крахом бизнеса в целом.

Возможные риски

Риски пчеловодческой отрасли сводятся к двум основным темам:

  • гибель, болезни пчел, снижение медосбора;
  • удорожание расходных материалов, снижение спроса.

Организационный план

Регистрация деятельности, документы и система налогообложения

Существует несколько путей организации пчеловодческого хозяйства:

  1. ИП – регистрация в органах местной администрации и в налоговой.
  2. Регистрация КФХ – крестьянско-фермерского хозяйства. Предполагает предоставление ряда льгот, освобождается от уплаты НДФЛ и ЕСН. В рамках КФХ осуществляется деятельность нескольких человек, состоящих в родстве (степень родства проверять никто не станет).
  3. ООО – целесообразно при наличии нескольких учредителей бизнеса.

Код по ОКВЭД – 0,1.25.1.

этапы проекта

После регистрации необходимо написать заявление в налоговую, и определиться с системой налогообложения. Оптимальным выбором станет УСН 6%. Если заявления в ИФНС не представлено, автоматически «включается» общая система налогообложения, предполагающая уплату НДС.

Для регистрации потребуется заявление установленной формы, копия паспорта, квитанция об уплате госпошлины. Для КФХ – соглашение о создании хозяйства, подписанное всеми участниками, паспорт и свидетельство о постановке на учет в налоговых органах (ИНН).

В дальнейшем потребуется получить ветеринарное заключение, ветеринарный паспорт пасеки, паспорт на мед, справка от ветеринара о численности пчелиного хозяйства.

Аренда земельного участка

Участок, на котором будет размещаться пасека, должен быть защищен от прямых солнечных лучей и сквозняков. Желательно выбирать землю вдали от животноводческих комплексов, трасс, промышленных предприятий.

Обязательное условие – наличие растительности, растений-медоносов. Площадь зависит от количества ульев: на один домик потребуется выделить 20-40 м 2 . Участок должен располагаться в низине, чтобы пчелам легче было лететь домой.

Оптимально арендовать участок сельскохозяйственного назначения. Для заключения договора необходимо подать заявление в местный муниципалитет и дождаться итогов аукциона. Долгосрочный договор аренды наиболее приемлем.

Нужно отметить, что обустройство пасеки на собственном земельном участке не возбраняется при условии соблюдения юридических формальностей.

Закупка оборудования и обустройство пасеки

Улья располагают рядами в шахматном порядке, летки (окошки для прилета пчел) должны выходить на разные стороны. Между соседними ульями расстояние составляет 7-8 м, между рядами – не меньше 5 м.

Для оборудования пасеки потребуется:

  • вертикальные деревянные улья с рамками;
  • медогонный аппарат;
  • дымарь;
  • уловитель для пыльцы;
  • кормушки для пчел;
  • вощина (искусственные соты);
  • фильтр для меда;
  • разделительная решетка;
  • щетка для сметания пчел;
  • каток для распечатки сот и меда;
  • сборник для прополиса;
  • пчелиная маточная клеточка.

Возможно, в процессе работы добавятся какие-либо приспособления, их выбор довольно велик, все они служат для облегчения труда и улучшения условий содержания пчел. Часть оборудования (например, рамки, коробки для их переноса, клетка для маточника) можно сделать своими руками.

Читать еще:  Спаржа: сорта, методы посева и выращивания растений

Закупка пчел

Как ни банально, но не все пчелы одинаковы. Выбирая породу для разведения и содержания, важно учитывать приспособленность пчел к условиям проживания, климатическим условиям, способность к размножению.

Приобрести пчелиные семьи можно на других пасеках, в питомниках. Выбирая пчел, нужно обратить внимание на расплод (он должен покрывать рамку сплошным слоем); небольшие сероватые шарики на дне улья указывают на болезнь пчел; пчелы должны быть активны, среди особей не должно быть пчел с обтрепанными крыльями (обычно они сидят отдельно).

Начинающему пасечнику трудно определить на глаз, насколько качественный товар он приобретает, поэтому лучше обращаться к продавцу с хорошей репутацией.

Поиск сбыта меда и другой продукции

Оптимальный вариант – заключение договоров на оптовые поставки меда, в частные пекарни, например, или для дальнейшей реализации. Помимо этого:

  • розничная торговля на рынках;
  • торговля на ярмарках, фестивалях меда;
  • передвижная торговля;
  • продажа через интернет, через объявления.

Очень часто достаточно указателя вдоль оживленной трассы, чтобы желающие купить мед сами выстраивались в очередь.

Финансовые расчеты

Инвестиции в проект

  • закупка ульев – 20 тысяч рублей;
  • закупка пчел – 3 тысячи за семью (выгодным бизнес становится при наличии 50 и более семей);
  • закупка оборудования – 50 тысяч рублей;
  • регистрация бизнеса – 5 тысяч рублей.

Расходы

  • корма, лекарства – 50 тысяч в год;
  • аренда земельного участка под пасеку;
  • транспортные расходы – 10 тысяч рублей в месяц.

Доходы от реализации

  • стоимость 1 кг меда варьирует от 200 до 800 рублей;
  • 1 кг воска стоит от 400 рублей;
  • 1 кг прополиса или пчелиной пыльцы – от 40 рублей.

Прибыль

С одного улья летом можно собрать до 40 л меда (не считая прочих продуктов). Учитывая среднюю стоимость килограмма меда, и подсчитав количество ульев на пасеке, можно получить цифру ожидаемой прибыли.

Выводы: рентабельность пчеловодства и срок окупаемости вложений

Пасека окупает себя за 2-3 года интенсивной работы, рентабельность составляет от 40% в год.

Разведение пчел – интересный, хоть и не простой бизнес. Помимо технической части, немалую роль играет душевный настрой и желание заниматься именно этим делом. Пчелы – не машины или механизмы, их нельзя отремонтировать, поэтому только уход и забота смогут сделать пасеку преуспевающим хозяйством.

Бизнес-план Пчеловодство (пасека)

При написании данной статьи мы постарались разработать детальный бизнес-план пасеки (пчеловодство), описать основные организационные особенности данного вида бизнеса, рассчитать финансовую модель и провести анализ эффективности данного проекта в соответствии с международными стандартами бизнес-планирования (UNIDO).

Статья состоит из восьми разделов, каждый из которых дает ответы на наиболее часто возникающие вопросы и помогает потенциальным владельцам более детально разобраться во всех аспектах медового бизнеса. Надеемся, данная информация будет полезна для Вас.

Идея проекта

Идея проекта заключается в создании кочевой пасеки. Такая пасека в течении сезона может менять своей расположение от 3 до 8 раз каждый раз обновляя кормовую базу для пчел: липовый цвет, гречиха, луговые цветы и т.д. Такой подход позволяет увеличивать сбор меда до 40-50 килограмм с каждой пчелосемьи.

При выборе места расположения пасеки самое главное что необходимо учитывать – наличие большого количества медоносных культур в окрестностях. Стоит также позаботиться о комфорте пчел: участок должен быть защищен от сильного солнца и ветров и находится в доли от крупных водоемов, скотных дворов и частных подворий. Наиболее выигрышным является шахматная расстановка ульев (расстояние между ульями не должно быть меньше 4-х метров).

Для реализации пчеловодческого хозяйства потребуется:

  • арендовать несколько земельных участков;
  • получить все необходимые разрешительные документы для пасеки;
  • построить сотохранилище, зимовник и мастерскую;
  • закупить и установить все необходимое оборудование;
  • приобрести пчелопакеты;
  • подобрать персонал;
  • пройти обучение;
  • получить сертификаты на продукцию;
  • осуществить комплекс маркетинговых мероприятий (рекламная компания).

Концепция

Создаваемое пчеловодческое хозяйство (пасека) будет заниматься производством и продажей 4-х видов меда (липовый, гречишный, цветочный, луговое разнотравье) и других сопутствующих продуктов пчеловодства: прополиса, перги и цветочной пыльцы. Все эти виды продукции пользуются стабильным спросом среди населения и имеют широкое применение в народном хозяйстве и медицине.

Сбыт готовой продукции будет осуществляться через сеть оптовых баз и собственный интернет-магазин. Это даст дополнительное конкурентное преимущество и позволит реализовывать продукцию в более короткие сроки.

При выходе на запланированную загрузку пасека сможет производить до 100 кг меда, 250 грамм прополиса, 300 грамм перги и 280 грамм цветочной пыльцы в день.
Цены на продукцию пасеки планируется установить на следующих уровнях:

Таблица 1. Цены на продукцию, тыс. руб.

Предполагается, что на инвестиционный этап реализации проекта уйдет около 6 месяцев, в течении которых будут произведены строительно-монтажные работы, приобретено все необходимое оборудование, сформирован штат сотрудников и получена вся необходимая документация.

Для достижения запланированных результатов важно правильно подобрать место будущего расположения пасеки. Выбранное место должно удовлетворять следующим критериям:

  • наличие поблизости большого количества медоносных культур;
  • удаленность от других пасек;
  • удаленность от крупных водоемов, скотных дворов и частных подворий;
  • защищенность участка от сильного ветра.

Для нормального функционирования потребуется земельных участок размером 0,9 га, на котором будут возведены следующие постройки:

  • сотохранилище;
  • зимовник;
  • жилое помещение;
  • мастерская.

Таблица 2. Структура зданий и сооружений, кв.м.

Основную долю в структуре необходимых для реализации проекта зданий и сооружений занимают зимовник (41%) и сотохранилище (32%). На Жилое помещение приходится – 15%, а на мастерскую 12% от общей площади всех сооружений.

Разрешительная документация

Первое что потребуется сделать, это зарегистрировать юридическое лицо. Наиболее подходящей организационно-правовой формой для ведения бизнеса по производству меда является “Общество с ограниченной ответственностью”. На регистрацию ООО уйдет около 3-х недель.Предпочтительной системой налогообложения является Единых сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

После регистрации необходимо проработать вопрос с поиском и подбором земельных участков для размещения на них пчеловодческого хозяйства и заключение договоров аренды.
Все виды пищевой продукции (в том числе и мед) подлежат обязательной сертификации. Сертификация – это процедура, подтверждающая соответствие меда требованиям качества и безопасности установленным на территории конкретного государства.

Сертификация меда проводится в форме принятия декларации о соответствии. Сертификации меда подлежит как натуральный, так и искусственный мед. Сертификат содержит все показатели определяющие качество меда, а, кроме того, правила хранения меда и его перевозки.

Сертификат, который можно оформить на добровольной основе, и декларация подтверждают соответствие продукта – меда требованиям качества и безопасности.

Читать еще:  Обзоры пород голубей: их описание, фото и важная информация

Декларацию соответствия может оформить или сам заявитель или сотрудник центра сертификации. Затем происходит ее регистрация в уполномоченном органе по сертификации. При формировании декларации соответствия принимаются те доказательства соответствия качества, которые заявитель предоставляет.

Все чаще продавец оформляет документы, удостоверяющие качество, даже если продукт не включен в перечень, продукции, подлежащей обязательной сертификации. Для увеличения привлекательности, производитель меда может оформить на мед добровольный сертификат. Этот документ подтверждает соответствие качества меда государственному стандарту. В лабораториях при сертификационных испытаниях проверяется состав и свойства, устанавливается отсутствие ядовитых веществ, загрязняющих примесей. По прошествии исследований составляется протокол испытаний, на основании которого на мед выдается добровольный сертификат соответствия. Экспертизу проверки качества меда можно провести как в специализированной лаборатории, так и в небольшой заводской.

Организационный план

Для стабильного функционирования пчеловодческого хозяйства потребуется нанять 8 человек, на зарплату которых ежемесячно будет уходить 265 тысяч рублей. Полный перечень и структура фонда оплаты труда представлена ниже.

Бизнес-план пчеловодства

1. Краткий инвестиционный меморандум

Целью настоящего проекта является производство экологически чистых продуктов пчеловодства на основе разведения пчелосемей. Предпринимательская деятельность направлена на удовлетворение потребительского спроса населения.

Основной вид деятельности:

  • разведение пчелосемей;
  • получение продуктов пчеловодства.

Общая стоимость проекта составляет 60000 рублей.

Чистая прибыль за 1 год — 21290 руб., за 2 год — 203999 руб.

Рентабельность продаж первого года — 37 %.

Рентабельность продаж второго года — 53 %.

Срок окупаемости проекта: 2,8 года.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Пчеловодство — одно из древнейших занятий человека. Исследователями установлено, что на Руси им занимались еще в XI веке. В начале люди использовали мёд только для питания, затем и для лечения. Позже было найдено применение и воску. Оба продукта в настоящее время являются важнейшим сырьем пищевой, фармацевтической и радиоэлектронной промышленности. После того как были открыты лечебные свойства яда насекомых и найден способ его получения в чистом виде, люди стали проявлять к пчёлам ещё больше интереса.

Пасека — производственная единица пчелофермы или пчеловодного хозяйства, пасечная территория, на которой размещены ульи с семьями пчёл, пасечные постройки и пчеловодные сооружения. Большое значение имеют хорошие подъездные дороги, наличие питьевых источников, а также микроклимат, свойственный естественной среде обитания пчел. Располагают пасеку вблизи массивов медоносов, на сухом ровном месте с небольшим уклоном для стока талых и дождевых вод, хорошо защищенном от ветров и солнцепёка деревьями, кустарником. Нельзя размещать пасеку вблизи больших рек и озер, особенно если на противоположной стороне реки или озера расположены массивы медоносов. Пасека не должна находиться поблизости от проезжих дорог, скотных дворов, общественных мест, предприятий, перерабатывающих сахаристые вещества, а также на перелетах (в местах, где на пути к медоносам пчёлы перелетают другие пасеки). Очень важно размещать пасеки в радиусе надёжной пространственной изоляции (5-7 км). Это даст возможность пчеловоду (в том случае, если на пасеках нет заразных заболеваний) использовать общие кормушки.

Ульи на пасеке размещают из расчета 20-40 м2 на пчелиную семью; расставляют их рядами в шахматном порядке — на расстоянии 6 м один от другого и не менее 4 м между рядами, или группами по 3-5 ульев, или попарно, но летками в разные стороны. Устанавливают ульи на подставках или колышках с небольшим уклоном вперед, чтобы в летки не затекала дождевая вода. На пасеках приусадебного типа ульи расставляют более уплотненно. Так, на участке площадью 3×5 м в павильоне могут находиться одновременно до 15 пчелиных семей.

Установлено, что на обслуживание одной пчелиной семьи в течение одного года требуется 834 минуты. Для обслуживания 10 пчелиных семей в течение одной недели в весенне-летний период требуется 5-6 часов. Практика пчеловодов показывает, что высоких медосборов можно добиться при условии сохранения сильных пчелиных семей. Сильная семья легче переносит неблагоприятные погодные условия, зимовку, более устойчива к заболеваниям. Сильная семья выращивает потомство, лучшее по качеству, более выносливое. Поскольку в сильной семье большие группы пчел находятся в разных физиологических состояниях, она более тонко реагирует на изменения внешней среды, лучше использует взяток. И, как следствие, собирает больше мёда и выделяет больше воска, качественнее опыляет сельскохозяйственные культуры.

Сильные семьи — это результат круглогодичной работы пчеловода. Иметь полноценные пчелиные семьи весной можно лишь в том случае, если помочь им выйти из зимовки без потерь, жизнедеятельными (для этого в первую очередь надо правильно подготовить пчёл к обитанию в зимних условиях и организовать их зимовку). В весенне-летний период необходимо создать им все условия для выращивания сильного, полноценного, хорошо развитого потомства, регулярно в течение всего сезона обеспечивать им устойчивый и обильный взяток, поддерживать в семьях работоспособное состояние.

Огромный недобор меда получается на пасеках из-за того, что мало применяется кочёвка пасек к медоносам. Ценность этого мероприятия давно известна, применение его даёт огромный эффект. Чтобы получать от пчелиных семей много мёда и воска, надо, помимо всего прочего, обеспечить пчёл соответствующим пастбищем, которое давало бы им возможность собирать достаточно нектара. Если же хорошего пастбища нет, то как бы ни был опытен пчеловод и как бы ни были сильны пчелиные семьи, пчелы много нектара в улей не внесут — им негде его будет взять. Пчеловоды должны заранее составлять планы кочёвок пчел в целях опыления сельскохозяйственных культур и использования медоносных угодий. Основательно подготовиться к кочевке с пчелами, начиная с ранней весны, поможет календарь цветения медоносов на тех угодьях, куда намечено перевозить пчёл для сбора нектара. Все это в свою очередь поможет точно определить наиболее подходящие сроки роения и наращивания пчел, чтобы возможно производительнее использовать их на главном взятке. Кочёвка пасеки на медоносы может быть организована каждым пчеловодом, а польза от кочевки пасеки очень большая: кочующая пасека всегда дает мёда больше, чем пасеки, весь сезон стоящие на одном точке.

Деятельность разделяется на следующие этапы:

  • оборудовать пасеку на 8 пчелосемей;
  • за сезон 8 пчелосемей дадут 280 килограмм продукции в виде меда;
  • также планируется получать сопутствующие продукты — прополис, воск, пыльцу.
  • довести пасеку на 2-ой сезон до 53 пчелосемей.

При благополучном медоносе планируется получить с каждой пчелосемьи в среднем по 35 кг мёда за сезон. В 1-й год осуществления деятельности планируестся реализовать мёд от 8 пчелосемей общим весом 280 кг. Цена на производимый мною 1 кг мёда планируется в среднем 200 рублей.

Читать еще:  Улучшения и разработка Ferma.expert

Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Особый вкус и аромат мёда, наряду с его полезностью, заставляет многих людей предпочитать именно мёд всем другим подсластителям.

Товарные виды мёда

По товарному виду мёд разделяют на центробежный и сотовый. Центробежный мёд получают при выкачке его из ячеек сотов с помощью медого́нки.

Сотовый мёд — мёд, не извлечённый из восковых сотов, продаётся рамками или небольшими прямоугольными вырезками. Внутри сота мёд может быть как жидким, так и севшим. Торговля сотовым мёдом имеет в нашей стране меньший оборот, это объясняется:

  • более высокой ценой такого мёда за килограмм;
  • неудобством транспортировки;
  • потерей ценного продукта — воска;
  • сложностью получения товарного сотового мёда.

Качественный сотовый мёд должен иметь сплошную печатку (все ячейки запечатаны восковыми крышечками сплошь). Белого или светло- жёлтого цвета должна быть не только печатка мёда, но и собственно сот.

Виды мёда по консистенции

По консистенции центробежный мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»). Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сотов (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от бо́льшего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристализовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».

Закристаллизовавшийся («севший») мёд образуется естественным путём из жидкого мёда при перепадах температуры. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом мёде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но ещё различимы невооружённым глазом.

Виды мёда по цвету, прозрачности, вкусу и запаху

По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации и др., относительно тёмные — из гречихи, молочая и др.

Прозрачность жидкого мёда зависит, прежде всего, от количества попавшей в мёд при откачке перги. Мёд может мутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. Для получения ходового цвета и аромата разные виды мёда могут смешиваться в ходе предпродажной подготовки.

Пчелиный воск — продукт жизнедеятельности пчёл, сложное органическое соединение. Пчелиный воск выделяется специальными железами медоносных пчёл, из него пчёлы строят соты. Представляет собой твёрдое вещество от белого до жёлто-бурого цвета с характерным медовым запахом. При температуре 35 °C он становится пластичным. В состав воска входит около 50 различных химических соединении, среди них сложные эфиры (до 75 %), предельные углеводороды (11-17 %), свободные жирные кислоты (13-15 %), вода — до 2,5%. Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами. Он используется для производства фармацевтических препаратов, при лечении ран, ожогов, язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек.

Про́по́лис — пчелиный клей, уза — тёмное смолистое вещество, вырабатываемое пчёлами для замазывания щелей и изоляции посторонних предметов в улье. Прополис — это не просто смола растений, которую собирают пчелы, насекомые модифицируют своими ферментами собранные с весенних почек деревьев (тополь, ольха, берёза и др.) клейкие вещества. Пчеловоды собирают прополис специальными решётками, или про- сто соскабливают его с рамок и стенок. С каждого улья в сезон собирают 50–150 г прополиса. Некоторые пчеловоды переплавляют собранный прополис на водяной бане, отделяя от механических примесей; при этом он практически полностью сохраняет свои свойства. Прополис содержит более 50 органических компонентов и минеральных элементов (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, хлор, алюминий, ванадий, железо, марганец, цинк, медь, кремний, стронций, селен, цирконий, ртуть, фтор, сурьма, кобальт и др., в повышенных количествах — цинк и марганец), около 10 жизненно важных витаминов, в том числе В1, В2, В6, Витамин А, Е, никотиновая, пантотеновая кислоты и др., 17 аминокислот (аспарагин, глутамин, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лилизин).

3. Продажи и маркетинг

Продукцию пчеловодства планируется реализовать на рынке, знакомым, а также по мере развития пасеки оптовым покупателям. Имеются причины, затрудняющие пчеловодам мелкорозничную продажу мёда. Первая связана непосредственно со стереотипами питания, т.е. у части населения отдельно взятой местности может не быть устоявшейся привычки регулярно употреблять мёд в пищу, использовать его для приготовления различных домашних кулинарных изделий и напитков.

Вторая причина — низкая покупательная способность населения, которая отражает реальную экономическую ситуацию в стране. Возможными попытками преодоления данной трудности может быть налаживание торговых связей и индивидуальная реализация на предприятиях города и выход на платёжеспособные слои населения.

Однако в числе покупателей мёда состоятельных людей очень мало. Если они и покупают его, то в основном сотовый, как экзотический и нестандартный подарок. Главным же образом мёд приобретают пенсионеры, мелкие служащие, если так можно выразиться «средний класс».

Третья причина, затрудняющая продажу мёда, — это многочисленные конкуренты, в т.ч. недобросовестные. В этих условиях большое значение имеет качество мёда. Недобросовестной конкуренции можно противопоставить только высокое качество продукции.

Планируется создать свою клиентуру, организовать своеобразную маркетинговую сеть, т.е. некое сообщество заинтересованных людей, объединённых на основе стремления приобрести качественный продукт. Эти люди со временем станут близкими знакомыми, которые ежегодно будут покупать мёд. Такая форма торговли не лишена неудобств и недостатков. Но есть и положительные стороны: всегда гарантирован сбыт, нет расходов на транспортировку, хранение, нет необходимости нести расходы на рекламу, мелкую расфасовку, изготовление этикеток и тары. Торговля ведётся, по существу, мёдом-сырцом и по принципу из рук в руки. И как показывает практика, при особо строгом подходе к качеству своего мёда число таких постоянных покупателей увеличивается. Так постепенно создаётся своя торговая сеть. Продажа мёда зависит от степени доверия, которое возникает между покупателем и продавцом.

Источники:

http://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/selhoz/paseka.html
http://delaibusiness.ru/biznes-plan/biznes-plan-pchelovodstvo-paseka.html
http://www.beboss.ru/bplans/78-beekeeping

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector