Особенности разведения овец на своей ферме

Особенности овцеводства: начинающему фермеру

Собственное дело всегда будет иметь преимущество по отношению к любой иной работе. Будь работа хоть самой лучшей, человек будет стремиться к тому, чтобы работать только на себя. Действительно, работать на «чужого дядю» и получать определенную зарплату не каждому хочется. Поэтому многие люди, кто переходит к ведению фермерского хозяйства, задумывается о выращивании и разведении животных. Однако открыть и оформить свое дело куда проще, чем сделать его продуктивным и прибыльным.

Общие данные

Начинающий фермер обязан учесть несколько важных переменных, которые в результате принесут ожидаемую прибыль, но только при правильном расставлении акцентов. Начать нужно с того, что именно хочется получить на выходе. О правилах пчеловодства для начинающих расскажет этот материал.

Прежде всего определяемся с конечной задачей. Что вы хотите получить от овцеводства: прибыль или разведение для собственных нужд. От этого будут зависеть последующие шаги. Овцеводство считается прибыльным видом уже потому, что овцы не требуют серьезных усилий. Это не разведение кур, которых надо содержать в особых условиях. Овцы легко размножаются, редко бывают бесплодными. От природы имеют довольно устойчивый иммунитет. Благодаря ему овцы реже всех подвержены заболеваниям, редко стадо поражает повальный мор. Соответственно, сам фермер заведомо в выгодном положении. Важно и то, что в кормлении они совсем не капризны.

Молодняк развивается быстро, обычно через полгода уже реально получать пользу от поголовья. Плодовитость особи доходит до 120 %, однако у романовской породы этот показатель выше в три раза. Овцы быстро набирают нужную массу тела для последующего убоя. В сутки здоровое животное набирает от от 300 до 600 г чистого мяса. Нехитрый расчет показывает, что к полугоду животное имеет 60 % необходимого веса.

Убыточным овечий бизнес называть нельзя даже в том случае, когда поголовье небольшое. Вся продукция с овец неизменно имеет солидный спрос — шерсть, и молоко, и мясо. Но овцеводство не назовешь и «золотым дном». Такой бизнес идеален для старта и поддержания стабильной прибыли. Но этот доход будет точно определенным, не нужно ожидать каких-то сверхприбылей. Но для развития будущего бизнеса вполне может стать основным помощником.

Общая концепция действий

Если приняли решение разводить живность для удовлетворения собственных потребностей, то дальнейшие действия будут касаться только особенностей содержания. Пока нет опыта, можно пользоваться подсказками соседей-фермеров. Лучше не стремится сразу вывести крупное стадо, пока нет необходимых навыков и знаний. Минимальное поголовье станет отличным тренажером.

В России разведение делится на две категории: подсобное хозяйство и фермерское хозяйство. В первом случае имеется в виду разведение овец или другой живности только для своих потребностей. Здесь не требуется разрешений, закон не накладывает ограничений и особых обязанностей. Но если планируется увеличивать поголовье овец до крупных размеров и для продажи, оформлять придется как фермерское/крестьянское хозяйство.

Фермер должен сделать регистрацию хозяйства и стать на учет в налоговом органе. О его хозяйстве должна быть отметка в реестре ЕГРЮЛ. Владелец будет сдавать отчеты и платить всевозможные взносы. Причем платить придется не только за себя, а за каждого работника. Про породу кур Брама читайте в этой статье.

Закон не ограничивает земельную площадь для крестьянского хозяйства, тогда как в подсобном такое ограничение существует. В зависимости от области, площадь под разведение колеблется от 1 до 2, 5 га.

Оформляем дело

Для запуска хозяйства нужно подготовить пакет документов:

  • копии и оригиналы личных документов;
  • квитанция об уплаченной пошлине;
  • выписку с места регистрации;
  • заявление в налоговую.

Также потребуется получить одобрение от пожарной службы и СЭС. Чаще с пожарниками не возникает сложностей. Но касательно работы и получения разрешения от санэпидемстанции все может быть иначе. СЭС критически оценивает даже незначительные нарушения. До санитарного надзора необходимо заключение ветеринара. Последний обязан осмотреть животных и выдать заключение. Без этого сбывать шерсть, молоко и особенно мясо не получится.

Помещение и участок

Необходимо подобрать себе участок земли, где планируется содержать животных. На одну голову для подсобного хозяйства необходим 1 га на год с учетом ее потомства. Потребуется рассчитать количество овец на выбранный участок.

Для разведения понадобится помещение для овец. Здесь нет необходимости строить новую ферму, проще найти уже существующую и восстановить ее. Сейчас почти в каждом сельском районе полно опустевших ферм. Это объясняется даже не экономией денег. Просто овцы неприхотливы в содержании, способны выдерживать суровые температуры. И только при аномальных морозах нужно поставить обычную буржуйку. Это дешевле получается, нежели строить специальные помещения с постоянным отоплением.

Землю сначала лучше просто арендовать, а не покупать. Хотя бы пока хозяйство не окрепнет, и не появится стабильность. В этом случае большинство бумаг придется оформлять самому арендодателю. Новичку-фермеру останется только собрать минимум.

Развитие племенного овцеводства

Отбор животных для племенного разведения потребует более кропотливого труда. Отбираться животные должны разных возрастов. Это объясняется тем, что невозможно предсказать продуктивность одного помета и его прирост. Даже если родители отличаются максимальными возможностями. Первый отбор проводится среди совсем молодых ягнят 10-15 дней. Выбираются малыши по телосложению и развитости. Второй отбор уже во время отбивки. Точно так же внимание к внешних характеристикам:

  1. правильное телосложение;
  2. крепкие ножки;
  3. отсутствие физических патологий.

При третьем отборе обращают внимание не только на внешние показатели. Третий и четвертый отбор приходится на возраст 1 год и 2 года соответственно. Овца и баран в этом возрасте должны быть полностью развиты, иметь свою массу тела. Для овец учитывается плодовитость, количество молока и способность к вскармливанию малышей.

Выращиваются особи для племенного разведения на отдельной ферме. Хоть предсказать результат почти невозможно, некоторые фермеры скрещивают пары, опираясь на показатели породы и личные способности барана. Но часто бывает и так, что при спаривании одного барана с разными овцами получаются совершенно разные ягнята.

Закупка животных для бизнеса

Начинающие животноводы особо тяготеют к романовской породе овец. Неприхотливые овцы отличается большой плодовитостью и значительным набором мяса. Уже к полугода чистый вес особи может дойти до 37 кг, тогда как взрослый баран весит 90 кг. Овца имеет вес вдвое меньше: около 50 кг. С барана получается около 3 кг чистой шерсти, с овцы немного меньше. Стричь можно три раза за один год.

Матки могут производить потомство в любое время года. Половая охота может начинаться в любой сезон, даже при условии сильных морозов. Романовская порода дает приплод 2 раза за год.

Сотрудники

Когда поголовье начнет расти, ухаживать за ним будет невозможно из-за нехватки времени. Поэтому для поддержания порядка и выращивания овец нужно нанять несколько работников:

  • пастухи (один на 300 голов);
  • профессиональный ветеринар;
  • одна-две доярки;
  • специалист для стрижки.

Из этих сотрудников постоянными могут быть только чабан и доярка. Тогда как врач и человек для стрижки могут быть приходящими, что существенно экономит затраты.

Ветеринар вовремя предоставлял план необходимой вакцинации и проводил профилактический осмотр животных.

Направленность и реализация продукта

Выбирая направленность своей овцефермы, нужно понимать, что востребованность продукции ограничена на этом рынке. Овечья шерсть и молоко имеют скромную нишу сбыта, поэтому многие фермеры выбирают направление на убой скота и сбыт самого мяса баранов.

Популярность баранины обусловлена национальными блюдами, поэтому нужно хорошо проанализировать особенности своего региона. Более оптимально реализовывать мясо в южных регионах, где спрос существенно выше.

Нюансы содержания и увеличения поголовья

Обычно поголовье увеличивается для того, чтобы повысить или сохранить какой-то конкретный показатель. Отсюда выводят несколько методов и особенностей разведения овец.

Воспроизводительный метод применяется тогда, когда особи не дают молока и шерсти, не способны выращивать потомство.

Вводная методика позволяет быстрее улучшить определенную породу, укрепить ее отдельные качества. Скрещивание проходит за счет прилива крови.

Читать еще:  Забой, разделка, выделка шкур козы в домашних условиях

Поглотительное скрещивание необходимо тогда, когда требуется внести некоторые изменения в породу. Например, сделать руно более плотным или тонким.

Промышленное скрещивание применяется в тех случаях, когда нужно увеличить мясистость. Бездумное налегание на увеличение не дает нужного результата.

Видео

В данном видео вам расскажут про овцеводство.

Овцеводство может стать неплохой статьей дохода, учитывая особенности особей. Однако нужно подойти к разведению грамотно, по возможности заранее иметь план реализации своей идеи.

Утки Башкирской породы: разведение в домашних условиях, когда начинают нестись — описание породы и отзывы

Забой свиней током: электрошокер для оглушения скота, пневмо-ружье, пневматический пистолет и устройство станнер

Как вырастить здоровую крепкую рассаду томатов в домашних условиях

Куры Фавероль: лососевая порода, курица и петух — описание порода и отзывы владельцев

Разведение овец как бизнес

На сегодняшний день разведение овец как бизнес может стать крайне выгодным стартом для начинающего предпринимателя. Такая живность требует минимальных условий содержания и кормления, но при этом качественная баранина, сыр из овечьего молока и шерсть высоко ценятся на рынке. Кроме того, если такой бизнес правильно организовать, первоначальные затраты окупают себя в кратчайшие сроки. А поскольку государство заинтересовано в развитии этого направления животноводства, у владельца есть все шансы получить государственную помощь на открытие своей фермы.

Популярность и востребованность овцеводства в России

Разведение овец в России продолжает набирать популярность. Причиной тому выступает постепенный, но неуклонный рост спроса на баранину на рынках страны. Соответственно, это направление предполагает большие перспективы даже для начинающих бизнесменов.

Востребованность разведения овец в коммерческих целях объясняется рядом достоинств, основными среди которых выступают следующие:

  • при наличии угодий для выпаса живности затраты на корма будут минимальными;
  • овцы не требуют особого ухода и содержания, легко адаптируются в различных климатических условиях;
  • для открытия бизнеса требуется минимальное вложение средств, так как начать можно с небольшого поголовья, постепенно наращивая его с ростом предприятия;
  • на продукцию овцеводства существует спрос, который диктует высокие цены.

Но стоит отметить, что высокорентабельным такая предпринимательская деятельность будет лишь в том случае, если бизнес организован правильно с учетом всех мелочей. Чтобы добиться этого, следует предварительно ознакомиться с основными нюансами и рекомендациями по открытию овцефермы.

Особенности содержания овец

Среди прочих видов сельскохозяйственных животных овцы наиболее неприхотливы. Такую живность круглогодично содержат в загонах или специальных хлевах. Причем из-за того, что бараны легко переносят низкие температуры, требования к таким постройкам довольно просты:

  • стены допускаются из дерева или пеноблока;
  • дополнительное утепление требуется лишь в том случае, если овец выращивают в холодных северных регионах;
  • пол помещения строят на высоте 30 см от земли из бетона, дополняя его слоем подстилки или дерева;
  • все щели и отверстия в помещении перекрывают, чтобы не было сквозняков и лишней влаги;
  • хлев обязательно должен быть укомплектован качественной вентиляцией.

Многие заводчики устанавливают в загонах печки или газовые котлы. Но такая мера необходима лишь в той местности, где зимы особенно суровые.

Поскольку основной вид пищи, подходящий для такой живности, это трава, обязательным требованием к содержанию является наличие пастбища. На выпасе в теплое время овцы проводят большую часть времени. Но переводить такую живность с сена и концентратов на свежую зелень следует постепенно.

Еще одним важным моментом выступает регулярная стрижка овечек. Хоть такие животные и приспособлены к холоду, сильную жару они не очень любят. В таких погодных условиях в шерсти заводятся паразиты, которые не только портят качество руна, но и вредят здоровью овец.

Как зарегистрировать деятельность?

Если целью разведения овец выступает продажа шерсти, молочной и мясной продукции, то такая деятельность требует официальной регистрации. Если ферма предполагает небольшое поголовье животных, то лучше зарегистрировать ее под одной из двух форм:

  1. Крестьянское фермерское хозяйство.
  2. Индивидуальный предприниматель.

Первый вариант подойдет для совсем небольших ферм. Его достоинства — это возможность выбора подходящего режима налогообложения и определенные субсидии, которые начисляет государство начинающим фермерам.

Второй вариант также включает возможность выбора формы уплаты налогов. Но помощи государство в этом случае не выделяет. Кроме того, ИП предполагает более жесткий список прав и обязанностей.

Организационный план

Основополагающим этапом устройства собственной овцефермы выступает четкий организационный план. В нем тщательно прописываются все основные моменты, включающие расположение и обустройство овчарни, выбор породы и закупку молодняка, расчет на приобретение кормов и другие нюансы.

Выбор породы для разведения

Первое, от чего отталкиваются при составлении детального плана, это выбор подходящей породы животных. От него зависят и основные требования к помещению, и выбор нужных кормов, и доход, который заводчик получит.

По типу все существующие породы овец делятся на несколько направлений:

  • Шерстные. Эту категорию ценят исключительно за большие настриги меха. Представители пород предполагают хорошее обрастание шерстью, которой покрыты тело, голова и ноги животного. В эту категорию входят советский меринос, грозненские и каракулевые овцы.
  • Мясо-шерстные. Такая живность отличается хорошим качеством шерсти, но благодаря крупному телосложению предполагает и высокую мясную продуктивность. К популярным породам относятся: алтайская, ставропольская и асканийский меринос.
  • Мясо-сальные. Помимо больших объемов качественного мяса, такие животные также дают курдючный жир, который ценится в восточной кулинарии и некоторых других сферах. Наиболее востребованы в этом сегменте эдильбаевская и гиссарская породы.
  • Мясные. Такую живность разводят исключительно для получения мяса, которое отличается нежностью, хорошим вкусом и отсутствием постороннего запаха. К мясным породам относят тянь-шаньскую, горьковскую, ромни-марш.

Овцы эдильбаевской породы

На первых порах начинающим заводчикам довольно тяжело подобрать подходящую породную линию и направление работы. Поэтому они останавливаются на универсальных породах. Проще всего начать свой бизнес с романовской, эдильбаевской или гиссарской пород. Также в выборе следует отдавать предпочтение местным породам, хорошо приспособленным к климату региона.

Поиск пастбища

На пастбище овцы проводят львиную долю времени. Соответственно, к его выбору следует подходить крайне внимательно. Под пастбище подбирают участок, который по площади соответствует закупленному поголовью животных. Часто используют те земли, на которых ранее располагались поля или заброшенные овцефермы.

После очистки и осмотра территории ее засевают растительностью. Для этого используют комплексно однолетние и многолетние культуры. Лучше всего при засеве применять комбинации семян:

При недостаточном количестве средств следует отдать предпочтение не покупке, а аренде подходящих территорий. На одну овечку с потомством выделяют не менее 1 Га земли в год.

Строительство загона

Загон для овец строят рядом с пастбищем. Внутри него делают отдельные стойла для живности. Общая площадь сарая высчитывается на основе потребностей животных, которые предполагают такие значения:

  • для одного взрослого барана – не менее 3 кв. м;
  • для овечки – 1,5 кв. м;
  • для подрастающих ягнят – 2 кв. м;
  • для овечки с молодняком – 2,5 кв. м и по 0,7 кв. м на каждого малыша.

Вход делают максимально широким, чтобы животные не поранились, когда заходят. Внутри пол укрывают подстилкой. Чистить помещение придется часто, так что стоит сделать его шире и предусмотреть места для сбора фекалий.

Кормушки изготавливают длинными, рассчитывая по 30 см длины на каждую особь.

Кормушки в овчарне

Закупка молодняка

Для быстрого старта бизнеса достаточно будет 200-300 голов живности. Закупать ягнят рекомендуется в специализированных хозяйствах. Причем доверяют только тем владельцам, которые могут подтвердить качество своих животных соответствующей документацией.

Важно! При покупке следует осматривать каждое животное. Ягнята должны быть бодрыми, энергичными и без видимых признаков заболеваний. Для надежности начинающие овцеводы обращаются за помощью к ветеринару, который тщательно проверяет состояние поголовья.

Закупка кормов

Перед приобретением овец необходимо закупить корма. Одна лишь зеленая трава не сможет восполнить потребность животного в питательных веществах и витаминах. Особенно это касается зимнего времени. В этот период за сутки животное съедает:

  • не менее 1,5 кг сена;
  • 1,5–2 кг соломы;
  • 100 г концентратов.
Читать еще:  Всё о кабачках: сорта, посадка, уход, хранение

Дополняют такой рацион минеральной подкормкой в виде специальных лизунцов.

При закупке кормовых их приобретают на 35% больше, чем необходимо. Такая разница позволит сделать запас на случай непредвиденных ситуаций. Сэкономить на покупке можно путем самостоятельной заготовки веток лиственных деревьев, кормовой свеклы и картофеля, силоса.

Ветеринарное обслуживание

Желательно, чтобы в число сотрудников фермы входил опытный ветеринар. Такой специалист будет дважды в месяц проводить осмотр отары. Кроме того, при наличии необходимого инструмента и оборудования он может осуществлять:

  • плановые прививки;
  • операции;
  • внеплановую диагностику;
  • лечение больных животных.

Для эффективной работы сотруднику оборудуют собственный кабинет. Конечно, такие процедуры может проводить и сторонний ветеринар. Но не всегда к нему есть доступ. Кроме того, его услуги стоят дороже.

Персонал

Помимо ветеринара, штат сотрудников фермы включает в себя такие должности:

  • технолог;
  • пастух;
  • доярка;
  • работники, убирающие загон и прилегающую территорию;
  • кадры, занимающиеся стрижкой овец.

Количество сотрудников каждой из категорий определяется поголовьем фермы. На каждые 300 овец выделяют одного пастуха. В целях экономии можно подобрать пастуха, который также умеет стричь живность.

Оценка перспектив сбыта продукции

Еще одним важным моментом организационного плана выступает четкое определение каналов сбыта продукции от будущей овцефермы. Прежде всего, следует решить, куда будет реализована мясная продукция. Здесь всего три варианта:

  1. Договор с конкретным рестораном, магазином, рынком на оптовую поставку.
  2. Розничная торговля мясом на рынке.
  3. Организация коптильни или перерабатывающего цеха и продажа полуфабрикатов и готовых мясных изделий.

Параллельно с мясом теми же путями продают и овечье молоко.

Справка. На шерсть сразу рассчитывать не стоит. Она появится лишь после первой стрижки овец, однако путь ее реализации также следует продумать заранее. Лучше всего договориться о поставках с крупными предприятиями легкой промышленности.

Финансовый план: расходы, доходы и подсчёт прибыли

Бизнес-план по разведению овец также включает в себя и подсчет прибыли с запланированной предпринимательской деятельности. Для этого нужно просчитать расходы и доходы. Затраты на приобретение 300 голов овец и организацию фермы предполагают следующие пункты:

  • покупка животных обходится при средней стоимости в 1 млн рублей;
  • возведение и оборудование овчарни – 100 тыс. рублей;
  • закупка техники – 100 тыс. рублей.

В общей сумме необходимые капиталовложения составят 1,2 млн рублей. Средний доход с такого поголовья составляет порядка 0,6 млн рублей. Причем из них еще 150 тыс. уходят на поточные затраты (зарплаты, аренда пастбища, коммунальные выплаты). Таким образом, прибыль составит 450 тыс. рублей.

Насколько рентабелен бизнес по разведению овец?

Поскольку необходимо не менее полугода, пока овцы подрастут и начнут давать прибыль, окупит себя такое начинание не раньше, чем через 6 месяцев. Соответственно, с подсчетом полученной прибыли первоначальные затраты на открытие окупятся в течение 9 месяцев.

Важно! При умной организации предпринимательской деятельности и использовании современных подходов в овцеводстве рентабельность такого предприятия составит 25%. Многие отечественные бизнесмены и аналитики утверждают, что при использовании устарелых методов разведения овец значение падает до отметки в 10–15%.

Овцеводство в нашей стране – это перспективный вид предпринимательской деятельности. При малых затратах на открытие и содержание фермы оно предполагает значимую прибыль и окупается в течение 9–12 месяцев. Но выгодным такой вид бизнеса будет лишь в том случае, если заводчик изначально детально изучил эту сферу животноводства и учел все нюансы ее организации.

Разведение овец как бизнес: особенности и специфика

Специфические особенности разведения романовских овец заключаются в правильном подборе корма, грамотной организации места содержания животных и изучении особенностей выращивания данного вида особей. Правила составления бизнес – плана и подсчета расходов на организацию бизнеса, покажут его высокую рентабельность и выгоды для фермера.

Романовские овцы – являются самой древней окультуренной породой. Их вывели в восемнадцатом веке в Ярославской губернии на одном из крестьянских хозяйств. Для получения этой породы скрещивались лучшие короткохвостые овцы, в результате чего животноводы создали представителей плодовитой и продуктивной породы. Назвали выведенных овец романовскими, так как первые овечки появились именно в Романово-Борисоглебском уезде. Сейчас порода адаптирована практически во всех регионах России, есть ее представители и в других странах. Последние пару лет животных романовской породы стали разводить татарстанские и башкирские фермеры.

Романовские овцы: содержание и разведение

Данные овцы представляют собой мясошерстный тип, что делает данных животных универсальными. Овцы дают не только шерсть и мясо, но еще молоко и шкуры.От других пород эти овцы отличаются серым шерстяным покровом, имеющим черную бахрому. Самцы имеют еще и черную гриву. Хвосты у этой породы очень короткие, рога есть как у самок, так и у баранов, хотя иногда можно встретить и комолых животных.

Животные обладают средним туловищем, широкой грудной клеткой, прямой спиной, продолговатым черепом, узкой мордочкой и шеей с развитой мускулатурой. Косые зубы этой породы делают романовских овец идеальным вариантом для пастбищ. Также у животных стройные и прямые ноги с широкой постановкой, уши длинные и расположены горизонтально. Овцы имеют плотный шерстяной покров с кремовым подшерстком и длинным черным пухом.

Порода имеет несколько подвидов, отличающихся друг от друга густотой шерстяного покрова и скелетом. У овец нежного типа, соотношение шерсти к пуху составляет 1:11. Племенное разведение этого подвида используется очень редко, так как он имеет плохую овчину, слабое физическое развитие и склонность ко многим заболеваниям.

Овцы грубого типа имеют тяжелый скелет, грубый и густой шерстяной покров, соотношение к пуху которого, составляет 1:4. Также у этих животных очень толстая кожа. Овцы, относящиеся к крепкому типу, обладают густым шерстяным покровом и мощным туловищем. Такие животные отличаются живучестью и продуктивностью. Они имеют пластичную тонкую кожу, крепкий скелет, широкую грудь и хорошее здоровье. Соотношение шерсти к пуху составляет 1:10. Именно по этой причине, рентабельность разведения овец этого подвида очень высокая.

Самцы романовской овцы весят от восьмидесяти до ста килограмм, а самки от пятидесяти до семидесяти. Ягнята по достижении стодневного возраста весят восемнадцать килограмм и уже готовы к забою. Девятимесячные животные весят до сорока килограмм.

От остальных пород, романовская отличается многолюдностью и быстрым ростом. Самка за одну беременность приносят до трех ягнят, в редких случаях на свет могут появиться и семь малышей. Рожают самки три раза в год. При выкармливании ягнят овца дает от шестидесяти ста литров молока. Живут эти овцы до пятнадцати лет, но в животноводческих хозяйствах животных, достигших десяти лет отбраковывают.

Шерсть

Шерстяной покров романовских овец состоит из ости и пуха. Иногда в нем бывают, заметны переходные ворсинки. Их присутствие в руне нежелательно, потому что они гораздо толще шерсти и на них нет завитков. Оценивая овцу, смотрят на соотношение пуха к длинной шерсти, количество шерстинок, их чистоту и количество завитков, шерстяной покров живота и качественность мездры. Шерстяной покров у животных черный, а подпушек белый. Из-за такой особенности каждый подвид овец имеет разнообразные оттенки руна.

Если овчина слишком пушистая, то в процессе носки она будет сваливаться, становясь войлоком. Чтобы такого не происходило, пух должен иметь длину не более пяти сантиметров. Помимо этого, такая овчина будет значительно легче и теплее. Если в руне много шерсти, то она становится грубой и тяжелой со сниженными тепловыми характеристиками. Оптимальный цвет руна темно-серый с голубым оттенком. Если романовские овцы имеет рыжий или светлый оттенок шерсти их выбраковывают.

Самым качественным руном является то, которое получают от молодых животных, достигших шести месяцев, еще ни разу не стриженных. Такую овчину называют петровской. После первой стрижки, овец нужно обстригать три раза в год. За одну стрижку с овцы получают от одного до трех килограммов шерсти в зависимости от подвида породы. Первое руно молодых овец имеет тонкую ость и длинный и мягкий пух. Разводя данную породу животных, фермеры получат от шестидесяти пяти до восьмидесяти процентов шерсти. Стричь овец лучше в начале весны, середине лета и начале осени.

Читать еще:  Всё об укропе: способы посадки и правила выращивания

Выращивание овец

Если соблюдать все предписанные условия, то разведение овец романовской породы будет относительно простым и прибыльным занятием. Если использовать животных в племенных целях, то нужно учесть, что самок можно спаривать в любое время года. У самок половая охота наблюдается даже во время выкармливания потомства. Беременность у овец длится сто сорок пять дней. Половая охота может длиться от трех до пяти суток. Благодаря тому, что у овец зачастую происходит многократное осеменение, высока вероятность многоплодной беременности.

Половозрелыми овцы данной породы становятся в четыре месяца, но в этом возрасте осеменять их нельзя. Первую случку желательно проводить, когда самка наберет примерно семьдесят пять процентов от требуемой массы, примерный вес будет составлять сорок килограмм.

Исходя из фермерского опыта, роды у овец проходят легко, и вмешиваться в них необходимо лишь в крайних случаях. Перед тем как у самки начнутся роды, она за несколько часов до их начала старается больше лежать и постоянно блеет. Чтобы овце было легче родить, ей необходимо заранее обстричь шерсть между задних ног. Малыши выживают в девяноста девяти процентах случаев.

Для того чтобы разводить романовских овец, необходимо подготовить сухой, теплый, хорошо вентилируемый хлев. Для самки без ягнят необходимо выделить площадь не меньше квадратного метра, беременной овце нужно два квадратных метра пространств, а самке с ягнятами – три квадратных метра. Длина кормушки не должна быть меньше сорока сантиметров.

Полы в хлеву должны быть глиняными и застеленными слоем сломы. В холодное время года температура в хлеву должна быть неимение трех градусов, для беременных самок и овец с ягнятами температура не должна опускаться ниже восьми градусов. Данной породе необходимо обеспечить прохладу и приток свежего воздуха без сквозняков. Выгульный загон необходимо сооружать на солнечной стороне, его поверхность лучше засыпать опилками, чтобы она не размокала.

Выпас животных необходимо проводить на лугах с сочной и сухой травой, на которых должен присутствовать мох и сухие листья. Эта порода очень вынослива и способна жить в районах с любыми климатическими условиями.

Как и чем кормить романовских овец?

В стойле овец данной породы лучше держать как можно меньше времени. Летом выпасать животных нужно в тенистых местах избегая заливных лугов и болотистой местности. Основной корм для этой категории животных представлен грубыми, сочными, зелеными и концентрированными кормовыми добавками. В холодное время года их можно кормить корнеплодами и силосом. Мучнистых и пачкающих шерстяной покров кормовых добавок следует избегать. В корма нужно добавлять минералы, мочевину и витамины.

Поить животных необходимо в утреннее и вечернее время чистой колодезной водой. Кормить животных лучше всего сочными и концентрированными кормовыми добавками. Последние, лучше всего давать после водопоя, сочными добавками кормить животное лучше всего в обеденное время. От кислого сена и камышей необходимо отказаться вовсе.

Беременным и кормящим самкам в день обязательно нужно давать по два килограмма сена, половину из которого можно заменять высококачественной соломой. Овес в рационе овес является концентратом. Если кормить животных ячменем, то его обязательно измельчать. Злаковыми, кормить овец длительное время не рекомендуются иначе они начнут жиреть. Молодых особей можно кормить отрубями и для пополнения рациона белком, им можно давать гороховую муку.

За год овца должна съедать вместе с кормом три килограмма соли и по полтора килограмма мела и костной муки. Яловых овец и кастрированных самцов нужно кормить низкокалорийными кормами, чтобы они не разжирели.

Как сделать бизнес на разведении овец?

Бизнес по выращиванию овец лучше всего начинать жителям сел, так как именно там есть все условия для содержания этих животных, начиная от пастбищ и заканчивая местом для создания минифермы. Чтобы содержать этих животных будет достаточно просторного хлева без сырости и сквозняков, выгульного загона и пастбищ для выпаса романовских овец. Овцы не прихотливы к климатическим условиям, но они не любят быть затворниками, поэтому им необходима большая территория для прогулок.

Многие начинающие фермеры делают глупую ошибку, пытаясь сэкономить деньги на покупке молодняка и вместо того, чтобы приобрести действительно породистых овец с хорошими показателями, они приобретают доморощенных особей непонятно какой породы и в итоге сталкиваются с многочисленными проблемами, вызывающими полнейшее разочарование в овцеводстве. По этой причине не стоит экономить, покупая молодняк. Приобретать молодых особей лучше всего в специальных хозяйствах, так как именно там вам предложат действительно породистых животных с хорошими данными.

Выбирая среди многих пород овец, фермеры предпочитают именно романовскую, так как она дает качественное руно, обладает крупными размерами, многоплодностью и хорошими весовыми показателями, благодаря которым молодняк полностью окупается уже через год содержания.

К плюсам романовской породы можно отнести быстрый рост молодняка. Через пять месяцев овцам можно проводить первую стрижку, получив нежную и мягкую шерсть. В шесть месяцев животные дают качественное руно, в семь месяцев – молодую баранину, в восемь девять месяцев самки уже могут приносить потомство, которое вынашивают до ста сорока пяти дней.

Основную доходность от романовских овец фермеры получают за счет мяса. К убою молодняк готов уже к семи месяцам и может приносить от двадцати до тридцати килограммов мяса с туши.

Для того чтобы получить молодую баранину фермеры пользуются схемой интенсивного откорма молодняка. Для получения сочного мяса – используется умеренная откормка, а для получения жирного мяса нужно использовать зерновую откормку уже взрослого поголовья. Овцы живут до пятнадцати лет, но держать их более восьми лет просто не имеет смысла.

Расходы на содержание овец

Начинающим фермерам, которые составляют бизнес-план необходимо выделить особую статью расходов, которая будет отведена под закупку молодняка. Одна молодая особь в независимости от пола будет стоить от ста долларов за голову. Взрослые же особи будут стоить от двухсот долларов за голову. Покупать молодняк лучше всего весной, дабы обеспечить им свободный выпас на пастбищах.

Для холодного времени года необходимо создать для животных зимний загон с комфортной температурой вентиляцией и без сквозняков. Для этого понадобится специальное оборудование стоимостью от трехсот долларов.

Также необходимо подумать и о закупке кормовых добавок. На каждую овцу ежедневно необходимо расходовать по два килограмма сена, сто пятьдесят граммов зерна, корнеплодов и силоса. Запас корма необходимо проводить с учетом количества овец в поголовье плюс отдельные корма для будущих ягнят.

Прибыль с овцеводства можно получать от продажи мяса, молодняка, шерсти и молока, смотря какое направление, выберет начинающий овцевод. Овцеводство считается довольно прибыльным и простым бизнесом, поэтому если вы решили им заниматься приступайте не раздумывая.

Разведения романовских овец на миниферме

Баяндаевский фермер первым в районе начал разводить романовских овец. Начинал он со 190 голов. Ферме уже два года и прирост молодняка и взрослых особей составил четыре тысячи овец.

Овцевод с гордостью рассказывает о своих подопечных и об уходе за ними. Говорит, что данная порода весьма неприхотлива в содержании и приносит хорошую прибыль, давая хозяйству не только мясо и молоко, но еще шерсть и существенный приплод. В будущем фермер планирует расширить свое хозяйство до десяти тысяч голов, чтобы обеспечить весь район качественной и экологически чистой продукцией овцеводства.

Источники:

http://landsdecor.com/selskoe-xozyajstvo/skotovodstvo/osobennosti-ovcevodstva-fermeru.html
http://fermhelp.ru/razvedenie-ovec-kak-biznes/
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-ovets-kak-biznes-osobennos/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: