Оборудование и постройки для разведения перепелов

Как сделать сарай для перепелов своими руками

Разведение перепелов — довольно выгодное дело и интересное занятие. Это красивые птицы, приносящие вкусное мясо и полезные яйца. Однако важно понимать, что эти пернатые требовательны в плане содержания — им необходимы тепло, хорошее освещение и кормление. Если вы планируете заняться разведением перепелов, предлагаем вам ознакомиться с технологией постройки и оборудования помещения для проживания птиц своими руками.

Где построить на участке

Для содержания немногочисленного поголовья специальное помещение не требуется — клетки можно установить как в частном доме, так и в квартире. Для этой цели подойдут гараж, курятник, летняя кухня. Вольеры устанавливают в тёплых, защищённых от сквозняков, уголках — и этого вполне достаточно для комфортного существования птиц.

Чтобы получить яйца и мясо для собственного употребления, можно обойтись содержанием 20 птиц — такое количество легко поместится в одном вольере и обеспечит яйцами семью из 2 взрослых и 2 детей.

Птичник же понадобится, если поголовье насчитывает свыше 100 особей. При отсутствии возможности переоборудования какого-либо старого помещения под жилище для птиц, его нужно будет построить с нуля. Площадь следует рассчитывать так: 35 кв. м на 1 тысячу голов. Если вы планируете разводить птиц на даче, лучше разместить их жилище подальше от жилых построек, чтобы обезопасить себя от запаха и шума. Следует выбирать участок, который не находится в низине. Также нужно отдавать предпочтение затенённым местам, на которые не попадают солнечные лучи.

Как сделать птичник-сарай для перепелов

Сделать простой птичник-сарай несложно. Для строительства можно использовать различные материалы — лучше, конечно же, экологические. Предлагаем вам рассмотреть наиболее простой и дешёвый вариант постройки из дерева и плиты ОСП (ориентированно-стружечная плита).

В одиночку такой сарай возможно построить в течение недели. Если работать с помощником, то процесс постройки сократится до 2 дней. Такое жилище обойдётся примерно в 50 тысяч рублей.

Необходимые материалы

Для строительства вам потребуются:

  • фундаментные блоки;
  • брус 150 х 100 мм;
  • антисептик;
  • доски 100 х 50 мм;
  • ондулин;
  • ОСП-плиты;
  • шифер;
  • оконная рама;
  • двери;
  • дверная ручка;
  • защёлка;
  • сайдинг;
  • гвозди;
  • саморезы;
  • металлические уголки.

Инструменты для работы

Из инструментов следует запастись:

  • пилой;
  • молотком;
  • шуруповёртом;
  • лопатой;
  • уровнем.

Пошаговая инструкция

Чтобы построить сарай, вам необходимо будет осуществить следующие шаги:

  1. Расчистить участок под постройку — насыпать песок и выровнять его по гидроуровню.
  2. Расставить по периметру будущего сарая фундаментные блоки.
  3. Из брусьев собрать нижний каркас.
  4. Обработать его антисептиком.
  5. На каркас уложить пол из досок.
  6. Обработать пол антисептиком.
  7. Соорудить каркасы стен, оставляя проёмы и делая обрамления для двери и окна.
  8. Надёжно прибить их к полу.
  9. Сделать обрешётку.
  10. Уложить на обрешётку ондулин.
  11. Обшить стены плитами ОСП.
  12. Установить окна и двери.
  13. Низ сарая обшить плоским шифером.
  14. Крышу покрыть шифером.
  15. Обшить фасад сарая сайдингом.

О чём ещё следует позаботиться

После строительства сарая необходимо позаботиться об организации его внутреннего оборудования:

  • брудера для малышей;
  • инкубатора;
  • клеток для содержания взрослых птиц;
  • отсека для хранения корма.

Потребуется продумать утепление, обогрев, дополнительное освещение, оснащение вентиляцией.

Освещение

Мы рассмотрели вариант постройки сарая с одним окном — его будет достаточно для освещения сарая в 25–35 кв. м. Если же вы используете помещение без окон, то нужно будет установить искусственное освещение из расчёта 4 Вт на 1 кв. м. Осветительные приборы должны располагаться возле поилок и кормушек. Место же для отдыха нужно оставить притенённым. Неплохо, если удастся установить в птичнике инфракрасные лампы — они хорошо справляются с тремя задачами:

  • освещением;
  • обогревом;
  • очищением воздуха от бактерий.

Для хорошей яйценоскости следует установить длительность светового дня на уровне 15–17 часов.

Температура

Помещение для птиц должно быть тёплым. В противном случае перепёлки будут плохо нестись и болеть. Зимой следует поддерживать оптимальную температуру не ниже 18°С. Поэтому помещение нужно хорошо утеплить и установить в нём обогревательные приборы. Утеплить сарай можно с помощью пенопласта. Однако его нужно будет прибивать с внешней стороны, поскольку птицы могут его расклёвывать, что небезопасно для их здоровья и жизни.

Утепление также можно производить с помощью соломы, старой ветоши, сена, древесной стружки. Сделать так, чтобы птицам было тепло, можно при помощи уменьшения размеров клеток — при более плотном содержании птицы будут обогревать друг друга собственными телами.

Вентиляция

Перепела очень чувствительны к повышенной влажности, поэтому сарай нужно оборудовать качественной вентиляцией, которая бы хорошо справлялась с удалением излишков влаги. Нужно позаботиться об установке приточно-вытяжной, принудительной системы. Влажность воздуха должна соответствовать норме в 50–70%.

Со схемой наиболее простого варианта вентиляции можно ознакомиться на фото:

Требования к клеткам

Перепёлки — это птицы, для которых не подходит напольное содержание. Их содержат в клетках. Как правило, клетки устанавливают в несколько ярусов, однако не более 5. В помещение с площадью 30 кв. м помещают 12 многоярусных батарей.

Лучший материал для изготовления клеток — древесина. Обычно три стенки, пол и потолок делают деревянными, а фасад клетки изготавливают из металлической сетки. Хотя клетки также могут быть оцинкованными, пластиковыми, фанерными, изготовленными из нержавейки.

Пол желательно делать под наклоном 12° к яйцесборнику, чтобы в него хорошо скатывались яйца. Высота клеток должна быть не менее 20 см. Площадь — соответствовать расчёту: 1 особь на 1 кв. дециметр. В одной клетке площадью 1 кв. м могут содержаться 75 особей. В клетках нужно оборудовать перегородки, поскольку для перепелов рекомендуется раздельное содержание самок и самцов. К краю вешается яйцесборник. К металлической сетке крепятся кормушки и поилки.

Читать еще:  Всё о разведении уток в домашних условиях

В Сети можно отыскать множество рекомендаций по строительству клеток. Приводим один из примеров: Каркас (1); поилка (2); дверь (3); кормушка (4); лоток для сборки яиц (5); пол (6); резервуар для помёта (7).

Итак, содержание перепелов — не такое уж и сложное дело, как может показаться на первый взгляд, хотя и более хлопотное, чем разведение кур. Если создать для них все необходимые условия, воспользовавшись рекомендациями бывалых заводчиков, то проблемы возникать не должны.

Главные требования для проживания птиц — птичник с хорошей вентиляцией, освещением и обогревом и тёплые просторные клетки.

Оборудование и постройки для разведения перепелов

Покупка и продажа оборудования для бизнеса

  • Главная
  • Бизнес-идеи для малого бизнеса
  • Бизнес идеи для села
  • Разведение перепелов: особенности, преимущества и экономический расчет

К слову, предприниматель, занятый разведением птиц, может претендовать на определенную помощь от государства (в получении кредитов или финансовых грантов).

Помещение для разведения перепелов

Считают, что перепел – птица не особо прихотливая, но это правдиво лишь отчасти. Помещение для бизнеса по разведению перепелов следует подбирать в соответствии со следующими требованиями:

  • Постоянная температура должна поддерживаться на уровне 20°С, она не должна превышать 25°С или опускаться ниже 18°С. Иначе заметно падает яйценоскость.
  • Постоянный уровень влажности воздуха – 65-70%. Иначе птицы будут чувствовать себя некомфортно.
  • Поддерживать освещение в течение 18 часов в сутки. Лучше использовать лампы, чтобы самостоятельно регулировать время. В таком режиме птицы будут жить и нести яйца дольше.
  • Поступление свежего воздуха в помещение с животными должно быть не ниже 1,5 кубометров зимой и 5 кубометров летом. Важно исключить появление сквозняков.
  • На 50 голов должен быть выделен 1 куб. м пространства для лучшей яйценоскости.

Оборудование для бизнеса на разведении перепелов

Птицы будут жить в клетках (так называемых батареях) которые располагают в несколько рядов. Такие батареи можно устанавливать вертикально – это облегчит уход. Кроме того, в помещении останется больше пространства.

Внутри устанавливаются поилки, кормушки, емкости для помета. Для яиц оборудуются специальные лотки для скатывания, чтобы легче их собирать (птицы несутся на пол клеток, его нужно сделать под уклоном 12-13 градусов).

В батареи (ряды клеток) должно поступать достаточно света – для этого лампы можно устанавливать под углом.

Рекомендуется установить специальные инкубаторы для выведения потомства (нужны обязательно для обновления и увеличения популяции). Нужны фермерские инкубаторы на 1-3 тыс. яиц.

Перед инкубацией и в ходе неё рекомендуется просвечивать яйца с помощью овоскопа, чтобы исключать неоплодотворенные и поврежденные единицы.

Уход за перепелами

Выращивание перепелов и уход за ними не будет занимать много времени. Главное – соблюдать чистоту:

  • промывать батареи, удалять въевшуюся грязь;
  • раз в месяц проводить дезинфекцию кормушек и поилок;
  • ежедневно очищать поддоны клеток от грязи, помета, остатков яиц;
  • ежемесячно проводить генеральную санитарную очистку фермы и птичника, дезинфицировать с использованием кварцевой лампы.

Увеличивать влажность в птичнике можно с помощью увлажнителя. Или просто установить тарелки с водой – но тогда не уследить за превышением допустимого уровня этого параметра.

Раз в неделю в клетки устанавливать миски с песком, золой. Птицы принимают в них своеобразные «ванны», избавляясь от вшей в перьях.

Ферма должна находиться вдали от источников сильных звуков (автотрасс, громкой музыки), чтобы птицы не нервничали.

Корм и разведение

Чем лучше кормовая база, тем здоровее они будут и тем больше яиц принесут. На корме нельзя экономить.

Закупайте качественный сбалансированный комбикорм. На этапе взросления птицам нужно давать корма с протеином. Взрослых особей кормят пищевыми добавками – разные овощи, зелень. Все это дает витамины и повышает производительность. Корма наполовину состоят из зерновых культур (пшеница, ячмень), остальное занимают питательные добавки.

Кормить нужно 3 раза в день, строго по времени. Одна птица в сутки съедает 20-30 гр. – важно придерживаться этого значения. Все корма должны иметь мелкий помол.

Оплодотворенные яйца быстро вызревают в инкубаторе. После птенцов нужно растить в брудере – устройстве с подогревом, которое заменяет насест и позволяет молодняку быстро набираться сил.

Работники

Перепелиная ферма на 500 голов как бизнес не требует много работников:

  1. Обслуживать, ухаживать за птицами способен 1 человек. Рабочему не требуется особая квалификация. Он должен вовремя устранять факторы, которые нервируют перепелов, создавать комфортные условия и бережливо относиться к птицам. Работник должен следить за состоянием и поведением птиц, отслеживать изменения в их жизнедеятельности.
  2. Торговый представитель. Будет налаживать связи с тортовыми сетями, заключать договора по поставкам продукции.
  3. Водитель с автомобилем. Его задача – вовремя развозить товары по точкам сбыта.

Ветеринара и бухгалтера можно нанять по аутсорсингу, хотя последний нужен только в случае наличия юридического лица. ИП может разбираться со всеми отчетностями самостоятельно.

Перед развозом яиц по торгово-розничным точкам их нужно упаковать. Для этого следует заказать пластиковые контейнеры подходящего размера. На них необходимо наносить свои этикетки, которые стоит предварительно заказать и распечатать на типографии.

Сбыт перепелиных яиц и мяса, – самый сложный вопрос. Товар этот скоропортящийся, спрос на него в России только формируется.

Читать еще:  Гриб синяя ножка (синеножка, рядовка лиловоногая): описание, выращивание и приготовление

Есть несколько способов реализации продукции фермы:

  • создание небольшого фирменного магазина;
  • сбыт, в том числе оптом, в торговые сети;
  • продажа прямо с фермы;
  • поставка яиц/мяса в рестораны, заведения общепита.

Также можно приобрести автомобиль, установить в него холодильники, приезжать в спальные районы и продавать товары напрямую жителям. Или распространять среди своих друзей и знакомых.

Дополнительный способ получения прибыли – продавать молодняк другим хозяйствам.

Маркетинг

При отсутствии широкого спроса важно организовать эффективную рекламу своей фермы. С целью снижения расходов рекомендуется использовать общедоступные способы информирования: объявления в интернете, газетах, социальных сетях, на интернет-форумах. Также эффективны методы BTL:

  • раздача листовок у магазинов;
  • распространение рекламных материалов по почтовым ящикам;
  • проведение промо-мероприятий, акций непосредственно в торговых точках.

Действенный метод – «сарафанное радио» (то есть распространение информации из уст в уста через друзей/знакомых, знакомых их знакомых). Стоит поучаствовать в сельскохозяйственных выставках – там возможно найти оптовых покупателей.

Делайте акцент на реальной пользе перепелиных яиц, на том, что с их помощью можно укрепить здоровье, быстрее вылечиться от некоторых заболеваний.

Расчет рентабельности

Согласно бизнес проекту по разведению перепелов, для открытия небольшой перепелиной фермы необходимы инвестиции в размере порядка 300 тыс. руб.

  1. 400 птиц в месяц будут приносить 10 тыс. перепелиных яиц. 100 голов пойдут на убой.
  2. Стоимость 1 яйца на рынке составляет в среднем 3 рубля. Соответственно, месячная выручка составит 30 тыс. руб. Цена 1 тушки – 100 руб., то есть 10 тыс. руб. ежемесячно. Общая выручка – 40 тыс. руб.
  3. Себестоимость составит примерно 30% от этой суммы (большая часть расходов будет уходить на корма). В денежном эквиваленте это 12 тыс. руб.
  4. Показатель чистой прибыли равен 28 тыс. руб. в месяц.

Небольшая ферма окупит себя примерно за 11 месяцев, а дальше будет приносить стабильный доход.

Плюсы и минусы выращивания перепелов как бизнеса

Бизнес на перепелах в домашних условиях имеет несколько преимуществ:

  • на ферму нужно немного места;
  • птицы быстро растут и начинают нести яйца;
  • перепела несложно содержать;
  • перепел редко болеет;
  • производство можно сделать безотходным, реализовывать даже помет (в качестве удобрения);
  • не нужно тратиться на большой штат работников;
  • слабая конкуренция на рынке при растущем спросе;
  • продукция полезна для здоровья.

Недостатков не так много:

  • Птица чувствительна к шумам, температуре, влажности и освещению.
  • Рынок потребления еще не развит, спрос неустойчив. Из-за этого возможны проблемы со сбытом продукции. Это приводит к увеличению сроков окупаемости.

Перепелиная ферма – перспективное направление. Несмотря на очевидные риски и «неприученность» российского потребителя к перепелиному мясу / яйцам, предприниматель, который займется этим делом сейчас, может оказаться в основе формирования нового рынка в РФ, постепенно диверсифицировать бизнес и открыть крупное производство. Пошаговый план, приведённый в этой статье, поможет оценить рентабельность бизнеса и открыть ферму, будучи осведомлённым о возможных сложностях.

Перепелиная ферма или разведение перепелов как бизнес

Не смотря на то, что еще в старину наши цари кушали перепелов, первые фермы в России появились только во второй половине двадцатого века. Сегодня создание перепелиной фермы и разведение перепелов как бизнес все больше интересует наших соотечественников не только для заработка, но и для питания собственной семьи. Яйца перепелов стали популярной частью рациона питания населения страны из-за богатства витаминами и минералами. Яйца можно употреблять в пищу в сыром виде не боясь сальмонеллеза, перепелки не болеют птичьим гриппом, также срок хранения перепелиных яиц больше в три раза, чем куриных. Мясо птицы является диетическим, сдержит много полезных веществ и микроэлементов. Мясо перепела может долго храниться даже в замороженном виде, не теряя своих качеств.

Многие фермеры утверждают о прибыльности перепелиного бизнеса и быстрой его окупаемости. В этой статье попробуем разобраться так ли это и посчитать свой заработок.

Бизнес на перепелах – яйца или мясо?

Самой древней перепелиной породой является “японский” перепел. Его яйценоскость составляет в год с одной несушки около 300 яиц. Все последующие породы были получены на основании скрещивания от “японского” перепела. Поэтому изначально наибольшее распространение получили перепела с яичным направлением и первые перепелиные фермы специализировались в основном на производстве яиц. Яичные перепела отличаются от мясной направленности перепелов относительно меньшей массой тушки.

Лучшая порода для разведения яйца по сей день считается “японская”. Вес самца достигает 110-120 грамм, вес самки 135-150 грамм. Первая яйцекладка у японского перепела может быть уже в возрасте 35-40 дней, среднее количество яиц в год от одной несушки 300 яиц, при массе яйца от 9 до 12 грамм. Первый год у “японских” перепелов самый яйценосный, на второй год количество снесенных яиц может уменьшиться в два раза. Эта порода быстро набирает массу и уже к 40 дням весит столько же, сколько и взрослая птица, неприхотлива в содержании и устойчива к заболеваниям.

Путем селекции от “японского” перепела была получена наиболее известная в России порода – “мраморный” перепел. По своим продуктивным качествам она мало отличается от “японской” породы. Вес самки достигает 180-200 грамм, вес самца 140-160 грамм. Яйценоскость одной несушки в среднем составляет 280 яиц, при массе яйца от 9 до 12 грамм.

Отличная мясная порода перепелов в России – “фараон”. Эта порода выведена в США, отличается большой живой массой и высокой скоростью роста. Взрослые самки весят около 300 грамм, самцы 180-200 грамм. К пятинедельному возрасту их вес может достичь 140-150 грамм. За год от этой породы можно в среднем получить около 220 яиц, при массе яйца 12-16 грамм. Эта порода достаточно требовательна к содержанию и кормлению, также товарный вид тушек страдает из-за темного оперения птицы.

Читать еще:  Каких животных разводить в хозяйстве? Обзор с фото и описанием

“Техасские белые” имеют массу самцов 360 грамм, самки 450 грамм. Эта порода нова для нашей страны. Птица неприхотлива, привлекательный вид тушки для покупателя, плохая яйценоскость и из-за малой активности самцов, их количество следует увеличить на такое же количество самок, относительно других пород.

К перепелам яично-мясного направления можно отнести “эстонского” домашнего перепела. Эта птица имеет живую массу 190-200 грамм у самки и 160-170 грамм у самца. За год с одной несушки получают 280 яиц, при массе яйца 12 грамм. Примечательно, что у этой породы высокая сохранность молодняка в период выращивания, но более высокое потребление корма относительно других пород перепелов.

Существует еще большое количество различных пород перепелов: “английские белые”, “английские черные”, “маньчжурские золотистые” и пр. Перед выбором породы перепела для своей перепелиной мини фермы, подумайте, что вы хотите получить, на чем заработать. С выбором породы также могут помочь различные статьи, фильмы на YouTube.

С чего начать строительство фермы с перепелами?

Начать нужно с начала, а именно решения какую породу вы собираетесь выращивать и какое количество птицы вы будете содержать. Планируете выращивать перепела только для себя, то достаточно 25 голов; собираетесь для себя и немного на продажу – до 80 голов; бизнес проект в домашних условиях от 200 птиц; перепелиная ферма в промышленном масштабе от 800 штук.

Если вы никогда не выращивали и не разводили птицу, у вас нет надежного источника сбыта продукции и нет достаточно средств, чтобы обеспечить птице нормальное содержание, тогда начните с малого. В своем бизнес-плане мы постараемся посчитать доходы и расходы на содержание перепелиного хозяйства в количестве 60 штук на своем приусадебном участке.

Выращивание перепелов. Помещение и условия содержания перепелов.

Перепела достаточно устойчивы к большинству птичьих заболеваний, однако неправильное содержание может вызвать у них стресс. Например, плохое освещение более 12 часов может привести к тому, что птица не будет нестись.

Вывод молодняка перепела сложен из-за того, что самки перепела плохо высиживают яйца. Они не обладают этим инстинктом, поэтому потребуется специальное устройство для получения потомства – инкубатор. Говорят, что иногда яйца перепелок для высиживания подкладывают курам или голубям. Температура для искусственного выведения должна составлять 38°С, влажность 67-75%. Рассмотрим оборудование для перепелиной фермы. В своей бизнес модели мы покупаем инкубатор за 10 000 рублей. Для личных целей инкубатор можно сделать самостоятельно. Сколачиваем сеточный ящик, сверху лампа для тепла, рядом вода для влажности. Яйца для выведения должны быть “свежими”, не более 6 суток. Проклевывается молодняк на 17 –е сутки.

После вывода птенцов помещают в коробке с высокими бортиками, можно в ящик из фанеры с дырочками для воздуха или в сеточный ящик, упомянутый выше. Так птенцы живут две недели, температура воздуха 36-38°С.

За птенцами следует внимательно следить, особенно, если в доме есть маленькие дети или живут какие-нибудь домашние питомцы. В первый день птенцов кормят вареными куриными или перепелиными яйцами с молотой яичной скорлупой. Со второго дня добавляют нежирный творог по 2 грамма на голову. С третьего-четвертого дня начинают давать резаную зелень и уменьшают вареное яйцо. Через неделю можно начать давать комбикорм для птенцов и не забываем зелень. С 28 –ми суток птицу переводят на взрослый корм. Вода для птенцов должна быть всегда, кипяченая, без мусора и не холодная, меняют ее дважды в день. По истечении 3-4 недель птенцов готовят к общему содержанию, температура постепенно снижается.

Взрослый корм для перепелов. Кормить перепелов нужно трижды в день, желательно по часам. При небольшом содержании перепелов или при квартирном содержании можно воспользоваться специальным кормом из зоомагазина для попугаев, измельченной зеленью, мучными червями, мотылем. При разведении перепелов в фермах используется готовый комбикорм. В своих хозяйствах фермеры часто кормят перепелов куриным кормом, в качестве витаминной подкормки дают зелень, вареные овощи, ростки зерна, семечки. Дважды в неделю добавляют костную муку и измельченную вареную рыбу, яичную скорлупу, мел.

Мясную породу кормят несколько иначе, их кормят четыре – пять раз в день, порции также увеличивают, чтобы птица быстрее набрала массу. Два кормления в день должны содержать зерновые отходы, кукурузу, нарезанную зелень с добавлением кормового жира.

Комбикорм можно сделать самостоятельно. Существует масса вариантов в интернете. Приведем один из них. Смесь состоит из 25% кукурузы, 30% пшеницы, 4% ячменя, 1% ракушки, 40% -подсолнечный жмых и рыбная мука. Кстати, лук и рыба в корме ухудшают вкус мяса, а вот наличие моркови улучшает его цвет. Готовый комбикорм ПК-5 подходит для родительского стада, кормом ПК-1 и ПК-2 подходит для взрослой птицы, ПК-2,2, ПК-4, ПК-6 подходят для откорма.

Универсальный рецепт, изменяется только соотношение весовых долей компонентов, в соответствии с таблицей ниже. Вес в граммах на голову.

Источники:

http://agronomu.com/bok/7387-kak-sdelat-saray-dlya-perepelov-svoimi-rukami.html
http://www.equipnet.ru/org-biz/selskoe-hozyaiystvo/selskoe-hozyaiystvo_390.html
http://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/zoobiznes/perepelinaya-ferma-ili-razvedenie-perepelov-kak-biznes/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: