Оборудование и постройки для гусей: проектирование и строительство

Особенности строительства и устройства птичника для гусей

Содержание гусей не отличается сложностью, поскольку они не сильно требовательные к температуре и прочим показателям микроклимата, а потому способны без проблем пережить зиму даже в неутепленном сарае. Важный фактор для здоровья гусей — отсутствие сквозняков, также необходимо оснащение для птицы от поилок и кормушек, насеста, гнездовий и подстилки. Так что для строительства и устройства птичника для гусей можно использовать не только дорогие материалы, но и всё имеющееся в наличии остатки от строительства других объектов и даже присутствующие на участке надворные постройки.

Как построить птичник для гусей и уток правильно?

Чтобы гусятник в полной мере соответствовал требованиям гусей к комфорту, стоит учесть следующее:

  1. Если в помещении под гусятник имеется земляной пол, то можно таким его и оставить, главное, чтобы он находился на высоте 15-20 см над уровнем земли. Если птичник располагается в низине, то при обустройстве пола необходимо обеспечить дренаж из слоя камней под фундаментом или земляным полом.
  2. Стены обязательно покрываются штукатуркой и побелкой.
  3. Наличие окон в гусятнике обязательно — они располагаются на высоте 50 см от пола.
  4. Если подразумевается вместительный гусятник, то его рекомендуется разделить на секции с помощью сетки, каждая секция должна вмещать не более 150 голов.
  5. Помещение для гусей должно быть сухим, чистым, необходим приток свежего воздуха, при этом сквозняки не допускаются, как и сырость, впрочем, излишне сухой воздух также вреден для птицы, у которой страдает слизистая оболочка глаз и органов дыхания.
  6. Скученность птицы в птичнике недопустима, поскольку продукты жизнедеятельности обеспечат повышение влажности загазованности, создадут благоприятную среду для развития микроорганизмов — всё это может привести к заболеванию поголовья.
  7. Если птичник располагается в холодном климате, то рекомендуется обустроить окна на южной стороне. Это позволит дополнительно обогревать помещение. Если климат подразумевает достаточное количество солнца, то окна стоит расположить на юго-западной или по юго-восточной стене.
  8. Высота потолков должна составлять как минимум 2 м по центру помещения, у стен потолок может быть ниже — до 1,7 м.
  9. Лазы необходимо оборудовать в южной либо юго-западной части помещения — они в обязательном порядке оборудуются дверками для сохранения тепла в холодный период года.
  10. На полу важно устроить подстилку из опилок, початков, просеянной лузги, соломы и прочих материалов.

Основные этапы строительства птичника для гусей и уток

  1. Как построить птичник для гусей и уток? Строительство начинается с фундамент — подразумевается как создание земляного пола со слоем дренажа, так и недорогого ленточного фундамента. Как вариант, можно выкопать строительную яму, выложить каркас из арматуры и залить фундамент бетоном. Если необходимо обеспечить защиту от грызунов и хищников, которые могут сделать подкоп, то стоит засыпать слой дренажа битым стеклом, перемешанным с глиной — залив такую смесь цементом, мы получаем абсолютную защиту от возможных хищников. Чтобы пол был не только долговечным, но и гигиеничным, стоит залить его слоем битума.
  2. Что касается строительства стен, то можно сделать их деревянными рублеными или каркасными со слоем теплоизоляционного материала.
  3. Лазы выполняются размерами 50х50 см, каждый из них оснащается небольшим трамплином.
  4. Крыша может быть любой, главное защитить ее от проникновения влаги за счет слоя тепло- и гидроизоляции. Как вариант, можно сделать двухскатную крышу с чердаком и хранить на нём запасы корма или сена для подстилки. Это позволит дополнительно обеспечивать теплоизоляцию крыши.

Оконные проемы должны обеспечить необходимый доступ солнечного света. Что касается их площади, то она составляет одну десятую площади пола.

Бизнес-план гусиной фермы

Финансовая модель гусиной фермы

1. Краткий инвестиционный меморандум

В современном конкурентном мире, в экономике имеет шанс выиграть только тот бизнес, который ориентирован не только на повседневные интересы клиентов, но и ставящие своей целью предупредить их желания в ближайшем будущем.

Концептуальной основой бизнеса гусиной фермы, несмотря на кажущуюся его заурядность, составляют следующие факторы:

  • В России, как и во всем цивилизованном мире, формируется приоритетный запрос населения на качество жизни, особенно, что касается ее продолжительности. Решить такую задачу без здорового и качественного питания невозможно. Отчасти именно этот тренд формирует все больший спрос на потребление диетического мяса, в том числе и гусиного. К 2030 году почти 23 всего потребляемого мяса будет приходиться на птицу.
  • Вторым фактором, который работает в пользу создания гусиной фермы, является то, что благодаря наличию современных технологий строительства, систем поставки оборудования, открыть гусиную ферму полного профиля можно за считанные месяцы (есть даже готовые варианты блочных мини-ферм). К тому же эксплуатация такого высокотехнологичного оборудования на порядок снижает издержки производства. Также имеется перспектива в ближайшие годы появления и использования технологий удаленного управления объектами птицеводства с помощью информационных технологий.

В рассматриваемом варианте бизнес-плана предусмотрено создание гусиной фермы полного цикла с расчетом на обеспечение гусиным мясом потребительского рынка небольшого города с населением в 100 −200 тысяч чел.

Срок окупаемости составляет 16 месяцев.

Первоначальные инвестиции будут равны 4 715 000 руб.

Точка безубыточности достигается на 2 месяц работы гусиной фермы.

Ежемесячная чистая прибыль — 330 000 руб.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Основной производственной базой фермерского хозяйства по выращиванию гусей является поставка на рынок гусиного мяса в живом весе.

Технология выращивания гусей, при всей своей относительной несложности, обладает хорошим экономическим эффектом — рентабельность не менее 50%.

В рамках данного проекта предполагается использовать самые продуктивные и адаптированные в российских условиях породы гусей — кубанская, холмогорская, линдовская и губернаторская.

За короткий срок в 9 недель гуси набирают вес в 4,4 кг, а гусыни — 4,10 кг. Расход корма на прирост одного кг живой массы составляет 2,75 кг. Яйценоскость за цикл продуктивности — 46 шт. Поскольку гусиные яйца не являются товаром пригодным для широкой продажи на потребительских рынках (из-за своей органической специфики), то они целиком используются для воспроизводства гусиного стада.

Средняя рыночная цена 1 кг гусиного мяса составляет 450 руб.

Цена одного недельного гусенка составляет 300 — 350 руб.

На начальном этапе проекта предполагается поставка потребителям только гусиного мяса в живом весе.

Также предусмотрена сезонная продажа гусят (цыплят) на местных рынках для частных хозяйств (март — май и сентябрь — октябрь).

По мере освоения рынка и получения устойчивой прибыли планируется расширение производства за счет:

  • производственной линии полного цикла для обработки гусиного пуха;
  • линии по изготовлению продуктов из гусиной печени — в консервированном виде.
Читать еще:  Всё о вёшенках: описание, фотографии, способы выращивания гриба

Такие виды производства могут давать ферме примерно 20 % дополнительного дохода.

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • относительно постоянный спрос на птичье мясо со стороны частных и корпоративных клиентов
  • большой выбор каналов продаж и поставок продукции;
  • быстрая адаптация к быстро меняющемуся рынку птицеводческой продукции
  • индивидуальный подход к запросам клиентов по ассортименту и объему поставок гусиного мяса в живом весе
  • конкуренция со стороны импортных поставщиков птичьего мяса, прежде всего из Китая и Венгрии.
  • некачественная работа персонала
  • риски частого повреждения и выхода из строя оборудования
  • риски, связанные с эпидемиологической обстановкой, эпизоотиями, прежде всего птичьего гриппа

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • расширения бизнеса за счет увеличения поголовья гусей, поставка цыплят особых племенных пород высокого качества
  • возможность работы с государственными и муниципальными поставщиками — потребителями;
  • возможность создания сопутствующих видов бизнеса по переработке гусиной печени, пуха, выпуск высокоэффективных композитных удобрений и смесей на основе гусиного помета.
  • высокая конкуренция на рынке продукции птицеводства, особенно со стороны агрохолдингов;
  • Повышение цен на комбикорма на внутреннем рынке
  • Повышение арендной платы / расторжение договора аренды;
  • Снижение покупательной способности коммерческого сектора и снижение спроса на продукцию фермы со стороны продуктового ритейла, магазинов, рынков.

3. Описание рынка сбыта

Для качественной оценки рынка мяса птицы, и в частности — гусятины, при расчете данного бизнес—проекта следует принять во внимание следующие важные (системные) факторы.

  • В последние несколько лет, в мире наблюдается существенный сдвиг в производстве и потреблении с мяса КРС (говядина и свинина) на более легкое и полезное для человеческого организма мясо птицы. Так странами лидерами по производству гусятины и продуктов из этой птицы являются Китай, Россия, Тайвань, США и Венгрия. Причем в количественном выражении объем этого рынка составляет примерно 2 млрд. тонн. Среднегодовые темпы роста рынка гусеводческой продукции — 8 — 8.5 % в год.
  • Российский рынок гусеводства находится в данный момент в привилегированном положении, так как уже 4 года с введением санкционного режима, наблюдается устойчивое падение объема импорта гусиного мяса примерно на 59-60 тысяч тонн каждый год.
  • В 2017 году в России насчитывался 21 регион-донор по мясу птицы (где объем местного производства превышает объем потребления) и 61 регион-потребитель (где объем местного производства ниже объема потребления). Например, в Центральном ФО округе в 2017 году, по отношению к 2014 году производство выросло на 5,2%. Производство мяса птицы в Северо-Западном ФО в 2017 году во всех категориях хозяйств в убойном весе также выросло — на 11,6 тыс. тонн. В то же время в 2017 году производство мяса птицы в Сибирском ФО несколько сократилось. В Дальневосточном ФО в 2017 году объем производства мяса птицы также сократился. Тем не менее, по итогам 2017 года производство гусятины в России составило более 250 тысяч тонн.
  • Средняя норма потребления мяса гуся в том или ином виде в России пока значительно отстает от других видов мясной продукции и составляет в среднем 6-7 кг на человека в год.

Кроме динамики и объема рынка гусиного мяса, также следует принять во внимание и такие параметры, как целевая аудитория и емкость локального рынка. По недавним исследованиям Global Reach Consulting потребителями мяса гусей и утки является примерно 23% населения страны. Связано это с тем, что мясо гуся относится к верхнему сегменту стандарта качества продуктов питания и цена гусятины и полуфабрикатов из нее может быть просто недоступна большинству населения, как постоянный элемент меню.

Также по прогнозам исследователей-маркетологов к 2030 году населением будет сделана качественная переоценка состава потребляемого им мяса и выбор будет больше смещаться в сторону птичьего (диетического) мяса примерно до 60 −70% всего рынка.

Таким образом, из приведенного краткого анализа рынка сбыта гусиного мяса можно сделать вывод, что рынок гусятины ждет рост по объему спроса на 20% в течение ближайших 10 лет. Используя продуманную маркетинговую стратегию, ориентированную на определенный сегмент потребителей, можно стабильно занимать свою рыночную нишу на локальном рынке птичьего мяса. Если брать в качестве ориентира расчетные данные, то по городу с населением 100 тысяч чел, годовой объем рынка птичьего мяса составит порядка 3.4 тыс. тонн. Из этого количества на гусиное мясо приходится около 20%, т.е. минимальная емкость рынка по гусиному мясу, на которую можно рассчитывать в течение года, составляет 600 тонн.

4. Продажи и маркетинг

Особенности рынка птицеводства, и в частности специфика продуктов из гусиного мяса, определяет некоторые особенные подходы к маркетинговой стратегии и тактике гусиной фермы.

Во-первых, гусиное мясо относится к деликатесу и основными его потребителями являются предприятия и компании, работающие на рынке общепита — это рестораны, кафе, сетевые ритейлеры.

Во-вторых, потребителями являются компании, занимающиеся промышленной переработкой гусиного мяса, в том числе и изготовлением продуктов из гусиной печени, а также переработкой гусиного пуха.

В-третьих, гусиная ферма на 15 ориентирует свое производство на сельскохозяйственные рынки (местные) цыплят, которых охотно покупают каждый сезон частные домохозяйства.

В соответствии с этой качественной характеристикой основной целевой аудитории клиентов предлагается использовать следующий комплекс маркетинговых инструментов:

  • Создание своего собственного сайта. На создание сайта потребуется примерно 30 тысяч рублей. С его помощью можно не только заявить о себе, но и организовать интерактивное общение со своими клиентами. Можно также сделать предварительный заказ и оплату через сайт, и даже попробовать сделать онлайн трансляцию с видеокамер, чтобы клиенты видели, как заботливо ухаживает персонал за гусиным стадом, как они выглядят и в каких условиях содержатся. Естественно, что такая открытость создает не только положительный имидж гусиной фермы, но и повысит доверие к ее продукции.
  • Создание аккаунтов в социальных сетях (В Контакте, в Фейсбуке, в Телеграм — канале), через которые можно рекламировать свою продукцию напрямую своим клиентам.
  • Использование традиционных средств рекламы, включая ТВ и печатные СМИ. Не следует пренебрегать этими средствами информации. В большинстве сельских районов страны это практически единственный источник информации (не везде есть еще интернет). К тому же нельзя забывать, что немало клиентов просто не могут пользоваться современными технологиями, особенно это касается старшего поколения.
  • Рассылка информационных писем и красочных буклетов компаниям, чей бизнес связан с переработкой птичьего мяса, торговым сетям, магазинам, кафе и ресторанам.
Читать еще:  Гриб навозник: описание, разновидности, съедобен или нет, где растет, выращивание

Кроме перечисленных видов маркетинга, можно использовать участие в различных городских или сельских ярмарках, распродажах, в благотворительных акциях. Имеет смысл попробовать заявить о себе на муниципальных или региональных выставках сельхозпроизводителей. Это сделает более узнаваемым имя фермерского хозяйства и бренд производимой ею продукции.

В качестве расчетных данных следует принять ежемесячный расход на рекламу через СМИ в размере 10 000 руб., включая и поддержание работы сайта.

Итого: начальные расходы на рекламу — 40 000 рублей.

5. План производства

Организация и регистрация гусиной фермы мало отличается от регистрации предпринимательской деятельности в формате ИП (индивидуального предпринимателя без образования юридического лица). Регистрация осуществляется через подачу заявления, паспорта учредителя-владельца в местные подразделения ФНС. Максимальный срок такой регистрации с присвоением ИНН и занесением в общий федеральный (ЕГРИП) реестр составляет 3 рабочих дня. Также можно подать заявление на регистрацию, либо через портал «Госуслуги», либо воспользоваться сетью МФЦ, которые есть в каждом городе или муниципальном районе.

Фермерское хозяйство, оформленное как ИП, предполагает упрощенную систему налогообложения, которая состоит из простой схемы: налогооблагаемая прибыль равна «доходы — расходы». Ставка взимаемого налога всего 6%. ОКВЭД для регистрации 01.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Однако есть еще вариант оформить ферму как крестьянское — фермерское хозяйство. Бизнес в этой форме аналогичен по типу налогов и отчетности ИП, но статус фермерского хозяйства дает право фермеру на получение государственных субсидий и грантов, которые реализуются региональными программами поддержки отечественного сельхозпроизводителя.

Кроме этого, учитывая специфику фермы по разведению гусей, необходимо будет оформить следующий перечень разрешительных документов:

  • соответствующим образом оформленное постановление местной администрации (подписанное главой города или района) о разрешении постройки или организации птицеводческой фермы.
  • разрешительные документы от подразделений Санэпиднадзора (ветеринарный надзор) на эксплуатацию помещений, оборудования для содержания гусей.
  • договор на обработку или утилизацию отходов, а также разрешение на захоронение биологических отходов, одобренное местными органами Санэпиднадзора (СЭС).
  • пройти аттестацию и паспортизацию рабочих мест в Трудовой инспекции (по месту регистрации фермы).

Общая сумма необходимая для получения всей разрешительной документации и регистрации бизнеса составит 60 000 руб.

В дополнение к этому следует также оформить договоры на поставку электроэнергии, водоснабжения с местными коммунальными предприятиями.

6. Организационная структура

Для организации гусиной фермы требуется подготовленный и хорошо мотивированный персонал. Для фермы с поголовьем в 500 −1000 гусей, предусмотрен следующий штатный персонал:

Управляющий. Кроме управленческих функций по организации и контролю работы персонала, он выполняет функции агента по закупке и снабжению, ведет переговоры с поставщиками, клиентами, представителями местных властей, занимается рекламой, администрирует сайт и соц. сети. Должностной оклад этой позиции 35 000 плюс премия за перевыполнение текущего графика продаж.

Мастер-птичник. Эта должностная позиция предусматривает обязанность управления основным оборудованием фермы, устранения его неисправностей, контроль работы. Также на него возложены обязанности по управлению средствами малой механизации на ферме и эксплуатацию другого технического оборудования. Оклад — 30 000 руб. Также он занимается непосредственным обслуживанием поголовья птицы.

Птичник—оператор (предусмотрено 2 штатные единицы). В обязанности этого работника входит непосредственное обслуживание фермы, поголовья гусей, чистка и уборка помещений. Оклад этой штатной единицы — 28 000 руб. Рабочий график птичника — оператора — сменный. Продолжительность смены 12 часов. Режим рабочего графика — день через день или 2 дня через 2.

Содержать в штате гусиной фермы с численность поголовья до 1000 гусей отдельного ветеринара нет необходимости. Можно пользоваться услугами ветеринара по мере необходимости. Такая услуга стоит порядка 15 000 руб. в месяц.

Как сделать гусятник своими руками: руководство для домашнего мастера

Приступая к строительству домика для гусей, решают, где именно он будет находиться. Подходящее место для строительства гусятника своими руками — это возвышенность. Желательно, чтобы рядом с холмом, на котором планируется сделать птичник, был пруд, где гуси могли бы плавать.

Устройство и виды гусятника

Домик для содержания гусей должен быть устроен так, чтобы:

  1. внутри было сухо и тепло, и не дули сквозняки, поскольку в таких условиях птицы заболевают;
  2. вентиляция и окна обеспечивали подачу поступление свежего воздуха и дневного света;
  3. птицам хватало места, ведь каждому гусю требуется не менее 1 м² свободного пространства;
  4. птицы жили на небольшой возвышенности, а фронтальная сторона здания была обращена к югу.

В отличие от других домашних пернатых, гуси очень любят свободу. Поэтому для них нужно создать обширную площадку. Загон для выгула гусей со всех сторон закрывают сеткой высотой не менее полутора метров, а сверху — небольшим навесом, который станет укрытием во время дождя.

Домик для гусей желательно сделать вблизи водоёма

В гусятник следует провести свет, который положительно сказывается на массе и яйценоскости птиц. На 6 м² достаточно одной лампы накаливания. Холодное время года гуси переживают без проблем, однако это совсем не значит, что внутри помещения не надо поддерживать температуру не менее 10 градусов.

В зависимости надёжности и утепления, гусятник делят на два вида:

  • летнее помещение, сооружаемое из обычных транспортных поддонов;
  • домик для круглогодичного содержания птиц, возводимый из долговечных материалов.

Подготовка к сооружению домика

Начиная работы по строительству гусятника, не нужно забывать, что фасад птичьего домика направляют на юг. С этой же стороны света организовывают и площадку для выгула.

Чертежи вольера на 10, 500 и 1000 голов

С построением небольшого гусятника на 10 особей справится реально, если пользоваться проработанным чертежом.

В этом помещении нельзя содержать больше 10 гусей, иначе им будет тесно

Гусятники с большей площадью лучше сооружать специалистам.

Птичники на 500 и 1000 особей предусматривают организацию большого двора для выгула

Выбор материала

Основание гусятника предпочтительнее делать обычным ленточным, используя куски известняка на цементном растворе или смесь песка и глины в равных пропорциях. Дабы здание не портилось от сырости, фундамент должен быть поднят на 40 см от уровня грунта.

Лучший вариант материала для возведения стен гусятника — это саман на основе глинистого грунта или горбыль. Готовые ограждения принято и с наружной, и с обратной стороны обработать составом, в котором глина смешана с соломой. Такое средство выступает в роли композитного материала, известного с давних времён.

Такой материал, зная технологию, можно изготовить самостоятельно

При желании и возможностях вместо горбыля или самана для сооружения стен можно взять листы из асбестоцемента или профилированной стали. При использовании этих материалов, ограждения дома следует покрывать композитом только с обратной стороны.

Читать еще:  Выращивание экзотических растений

Закрепление и уплотнение стен птичника обычно осуществляется с помощью балок, укладываемых под уклоном, и листов ДВП. Между опорами перегородок следует засыпать или прятать теплоизоляционный материал. В качестве него разрешается использовать искрошенный пенопласт, в который упаковывают бытовую технику. Также для утепления гусятника подходят глина и солома. Эти компоненты соединяются и применяются для заполнения промежутков между балками.

Из такого материала, не тратя финансы, можно сделать утеплитель

Органические утеплители требуется замачивать в растворе извести и сушить под солнцем на открытом воздухе. Этот хитрый приём поможет защитить материалы от мышей.

На балки крыши рекомендуется крепить волновой шифер, изготовленный из пластика или асбестоцемента. Одним листом кровельного материала следует перекрывать 2 см полотна из уже проложенного ряда. А с соседними отрезками шифер должен соприкасаться на одну волну. Если перехлёст будет меньше, то внутрь здания в сильный ливень будет просачиваться вода.

Этот материал защитит гусей от холода

Пол гусятника может быть глинобитным или бетонным. Под первым вариантом понимается создание полового покрытия 15 см толщиной из глины, а под вторым — сооружение стяжки в 3 см поверх прижатого ко дну ямы гравия или щебня.

Помимо материалов, при строительстве домика гусям понадобятся крепёжные элементы, то есть гвозди или шурупы. Их лучше купить про запас, поскольку каждый лист кровельного или стенового покрытия требуется фиксировать тремя или четырьмя крепежами.

Расчёт количества строительного сырья

Как много понадобится раствора для заливки фундамента гусятника, можно узнать по формуле: V = 2ab × (c + d). A — это ширина ленты, b — её высота, с — длина внешней стороны, d — внутренней. Например, планируется возвести ленточный фундамент размером 6 × 9 метров. Высота этого бетонного основания, согласно задумке, должна составлять 2 метра, а ширина — 0, 28 метров.

В этом случае, воспользовавшись формулой, можно легко определить, что жидкого бетона потребуется 19, 2 м³. Расчёт выглядит следующим образом: 9 × 0,28 × 2 + (6 — 0,28 × 2) × 0,28 × 3 = 5,04 + 4,56 = 9,6 м², 9,6 × 2 = 19, 2 м³.

Количество бетона для гусятника узнают по формуле ленточного фундамента

Чтобы подсчитать, сколько горбыля необходимо на сооружение стен птичника, надо знать толщину, ширину и длину материала. Допустим, что для строительных работ был взят горбыль толщиной 40 мм, шириной — 150 мм и длиной — 6 м.

Выходит, что кубатура одной доски равна 0,036 м³ (0,04*0,15*6 = 0,036 м³). После этого определяют, какое количества материала понадобится на площадь одной стены, которая, например, может составлять 12 м². Для этого площадь умножают на толщину горбыля, в результате чего получают 0,48 м³. Затем выполняют следующее действие: общую кубатуру делят на кубатуру одной доски (0,48/0,036) и получают цифру 13,333. Это значит, что на одну стену требуется 14 досок.

Горбыль лучше заготовить с избытком

Для определения количества материала, которое должно уйти на крышу, длину крыши делят на ширину листа, предварительно вычтя из неё ширину нахлёста по горизонтали (8 см). Например, длина крыши составляет 5, 7 метров, а ширина листа шифера — 113 см. В этом случае получается, что на строительство крыши нужно приобрести 6 листов кровельного покрытия (5, 7 м / (1, 13 м — 0, 08 м) = 5, 7).

Необходимые инструменты

Строительные работы по сооружению гусятника не обходятся без применения определённых инструментов:

Инструкция по сооружению гусятника своими руками

После выбора места для строительства птичника, выполняют следующие задачи:

    Участок размечают и по периметру будущего строения вырывают траншею, дно которой находится ниже уровня земли на полметра. В яму засыпают щебень и песок, в результате чего должен образоваться слой в 2 см. Поверх него кладут решётку арматуры. Песчаную подушку с проложенными прутьями заливают бетоном. Платформа из бетона должна получиться на 20 см выше поверхности земли. Созданный фундамент, когда он затвердеет, покрывают рубероидом или другим гидроизоляционным материалом. После этого вокруг бетонной платформы создают небольшой ров. Его заливают глиной, перемешанной с мелкими кусками стекла, тем самым предохраняя строение от проникновения через землю грызунов;

Яму такого размера роют, если запланировано держат в сарае мало гусей

В качестве материала можно использовать шлакоблоки

Глинобитный пол — удачный вариант для гусятника

Нюансы вентиляции в птичнике

Чтобы вентиляция хорошо справлялась со своей задачей, трубу в крыше лучше сделать коаксиальной. Такая конструкция состоит из двух сегментов, причём один из них находится внутри другого. Эта труба не лишит вентилируемое помещение драгоценного тепла. В качестве внутреннего сегмента конструкции разумнее использовать трубу из алюминия или оцинкованной тонкой стали. Между внешним и внутренним элементом следует оставлять зазор в 2 или 3 см.

Вентиляция в гусятнике — гарантия отсутствия дурного запаха

Устройство помещения внутри

Гусятник требуется оборудовать так, чтобы корм расходовался экономно, уборка не становилась невыполнимой задачей, а дезинфекция помещения приносила результат.

Исходя из выше описанных целей, в гусятнике обязательно должны быть:

  • чистые и недырявые кормушки для сухой пищи, прикрепляемые к стене на высоте 50 см от подстилки похожие на ящики с отверстием, и корыто для влажного корма;
  • поилки, то есть высокие тазы с водой, длина которых составляет не менее 2 метров;
  • гнёзда, располагаемые в тёмном месте на южной стороне птичника;
  • торфяная или песчаная подстилка, сохраняющая тепло и позволяющая чистить пол от помёта не каждый день, а также за счёт своей кислой среды предотвращающая размножение бактерий.

Для сухого корма можно использовать ведёрки

Готовить гусятник к заселению птицами нужно в течение недели. Дело в том, что если пустить гусей сразу же, то они начнут поедать подстилку и испортят себе пищеварение. Опилки, песок или торф лучше всего насыпать на пол помещения толстым слоем в 12 см. По мере необходимости толщину подстилки требуется увеличивать. При полной замене опилок иди другого сырья необходимо обрабатывать пол жжёной известью.

Гусей запускают в специальное жилище только после дезинфекции стен помещения раствором соды. Гнёзда и кормушки полагается почистить с помощью золы, разбавленной водой. А металлические предметы в гусятнике необходимо обеззаразить посредством паяльной лампы. Нагрев воздух в сарае до нужной температуры, туда можно впускать птиц.

Видео: гусятник на лето

Гусей можно держать, получая яйца и жирное мясо, круглый год. Главное — заселить их в тёплое и удобное помещение.

Источники:

http://agrokfh.ru/ptichnik-dlya-gusej-stroitelstvo-i-ustrojstvo/
http://www.beboss.ru/bplans/165-biznes-plan-gusinoy-fermy
http://maja-dacha.ru/gusyatnik-svoimi-rukami-chertezhi-i-foto/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: