Наш урожай в 2019 году: фото и описание

Планы на год 2019: 7 шагов к урожайным грядкам в закладки 9

Опытные огородники знают: отличные результаты без лишних усилий возможны только у того, кто чётко планирует свою работу в конце каждого сезона.

Шаг 1: нарисуем схему‑2018

Любой план должен от чего-то отталкиваться. Для того чтобы улучшить свой огород, нам нужна схема грядок с обозначениями, где и что росло в уходящем сезоне. Не стоит надеяться на память и откладывать «урок рисования» на потом, даже если грандиозных перепланировок не предполагается.

Шаг 2: внесём поправки

Огороды на дачных участках часто излишне разрастаются только потому, что хозяева не нашли земле другого применения. При этом культуры размещаются на грядках случайным образом, и результаты такого подхода бывают непредсказуемыми. Например, в вашем распоряжении могут оказаться горы моркови, съесть которые нереально, зато урожая любимой всеми домочадцами фасоли хватило всего на один летний обед. Если в конце каждого сезона не вносить поправки в огородные планы, то подобные нестыковки будут вечными.

Что делать? Вспомните и запишите все проблемы с каждой культурой и продумайте идеи по их устранению. Например, вот так.

Шаг 3: добавим новинки

После подведения итогов нужно на время заглянуть в будущее. Возможно, вы распробовали новый для себя овощ или заинтересовались культурой, которую не выращивали раньше. Не стоит откладывать воплощение идей на потом — запланируйте изменения прямо сейчас.

Все заметки нужно приложить к схеме грядок.

Лук порей Хочу 3 кг. Посадить на луковой грядке 1 м порея. Купить семена.

Шаг 4: составим список‑2019

Теперь у нас есть все необходимые данные, чтобы составить предварительный список огородных культур, которые мы будем выращивать в следующем сезоне.

Шаг 5: выстроим очередь

Все слышали о пользе чередования культур, но не каждый применяет его на практике. Причина — большой ассортимент. Составить севооборот для обширного списка культур очень сложно, особенно если овощных культур гораздо больше, чем грядок в огороде. Многие на этом этапе предпочитают махнуть на науку рукой или утешаются тем, что возвращают каждую культуру на прежнее место через год. Но это тоже плохой вариант, потому что за год почва не успевает оздоровиться. Выход в этой ситуации есть: овощи нужно чередовать не поодиночке, а блоками, в которые культуры следует предварительно сгруппировать по признаку родства или совместимости.

Шаг 6: новый план

Практика показывает, что удобнее всего, когда огород состоит из нескольких приблизительно равных по площади частей. Лучше всего, если их не меньше четырёх и не больше восьми. Возьмите старую схему и разделите её на условно одинаковые части, в каждой из которых должна оказаться как минимум одна грядка. После этого превратите список культур в список блоков, ориентируясь на родственные связи растений. При этом популярный в семье овощ может занять один сектор целиком, а выращиваемые в небольших количествах культуры нужно объединить в группы.

Шаг 7: проверим семена

Если мы сейчас сопоставим оставшиеся с прошлого сезона, но ещё нестарые семена с нашим списком овощных культур, то к посевной уж точно ничего не упустим. А покупать или заказывать семенной материал уже можно — ждать до весны совсем необязательно!

Почему нужно менять место

Когда культура сидит на одном и том же месте несколько лет, грядка превращается в рассадник характерных для неё болезней и вредителей. Чтобы проблемы не накапливались, рекомендуется возвращать каждый овощ или его родственников на прежнее место не раньше чем через 4 года — за это время площадка освободится от источников инфекции.

Читать еще:  Горох и нут (турецкий горох): основы посадки и ухода

Чередование культур — один из способов не допустить истощения почвы. Растения по-разному используют ресурсы. Одни едят много азота, другие увлечённо поглощают калий. Одни питаются под поверхностью земли, а другие забираются вглубь. Одни обожают навоз, другие его не переносят. Единственный способ избежать дисбаланса — выращивать на грядке то одно, то другое растение.

Если возделывать овощи на одних и тех же местах, то на грядках с морковью, свёклой, зеленью и другими «медленными» культурами прочно угнездятся злостные сорняки. Если же время от времени там будут жить овощи, быстро накрывающие поверхность листьями (капуста, тыква или картошка), то такой возможности у них не будет.

Наш сибирский урожай

Закончилось наше короткое сибирское лето. Оно было хорошее, тёплое, солнечное. Хотя в конце мая и в начале июня было достаточно прохладно. Дождей было мало, приходилось много поливать.

Вот уже и сентябрь, погода стоит изменчивая, с начала месяца почти каждый день идут дожди. В первых числах они были коротковременные, после каждого дождя, снова ярко сияло солнце и появлялась вот такая красивая радуга.


Днём достаточно тепло, а ночи с каждым днём становятся всё холоднее, туманнее и по утрам на растениях блестит серебром роса. Пора убирать урожай овощей.

Урожай в этом году у нас отличный.

Ягоды

Было много ягод — жимолость, клубника, малина, смородина, ирга, слива, вишня- порадовали. Мы наварили варенья, компотов, заморозили часть ягод, наелись вдоволь, до сих пор на вишнях и на смородине висят ягодки. А вот яблок у нас в этом году не было. Наша старая ранеточка в этом году отдыхала. А молодые яблоньки частично подмёрзли.

Овощи

Урожай овощей тоже порадовал.

Самым первым мы собрали лук. Грядка у нас небольшая. Посадили два сорта лука -Центурион и Штутгартер. Вырос лучок хороший, крупный, собрали полтора ведра, на первое время хватит. Лук у нас не хранится, гниёт, поэтому много не сажаем.

Чеснок

Выкопали летний чеснок. А зимний у нас в этом году вымерз.

Тыквы

С трёх тыквенных кустиков собрали четыре огромных тыквы, самую большую я даже поднять не смогла. Одну тыковку пристроили. Будем варить кашу с тыквой, манты и пить тыквенный сок. Ещё сделаю цукаты.

Тыквы сорт Мускусная Медовый десерт я выращиваю второй год. Они очень вкусные и сочные. В прошлом году были небольшого размера и тыковок было много. А в этом году всего три штуки, но огромные.

Ещё один сорт Большой шлем, на кустике завязалось много тыковок, но потом все загнили и остался один плод. Тыква выросла крупная, но не успела поспеть, и мы сорвали её зеленого цвета, так как ожидались заморозки. Я думаю, она полежит и обязательно приобретёт оранжевый цвет.

Кабачки

Это кабачки – будем делать кабачковую икру. Кабачков было очень много, всё лето ели молодые кабачки, жарили, делали запеканки, оладушки. Раздавали родным и знакомым.

Я высадила шесть кустиков- сорта Цукеша, Белоплодный корнишонный и гибрид Сальвадор-это мой любимый кабачок, у него плотная мякоть и он не разваривается, очень вкусный.


Арбузы

Собрали последние арбузики, которые росли на улице. Первый раз выращивали в открытом грунте, всего было пять кустиков. Арбузы сорт Огонёк были весом около 3-х кг, спелые, сладкие. На следующий год посадим больше.

Читать еще:  Всё о животноводство: советы по уходу и разведению животных

Картошка

Выкопали картошку. Картошка, как всегда хорошая, крупная, чистая. Совсем мало мелкой, уродливой. Спустили в погреб 40 вёдер. Ещё мешок оставили для еды на первое время.

В этом году посадили новую картошку. Купили в Аллее по два килограмма картошки весной, она нам понравилась на вид и мы решили попробовать, что из неё вырастит. Названия сорта не знаю, на ценнике было написано «картошка импортная». Картофелины по форме удлиненные, белого цвета.

Ещё один сорт розовая, удлинённая от местного производителя, но я не запомнила, где конкретно её вырастили. Для нас не важно, какой сорт, лишь бы была вкусная и урожайная. Эта картошка похожа на нашу, которую мы выращиваем много лет, может это один сорт.

Так же посадили круглую розовую от Ксюши, название сорта неизвестно.


Ну и свою розовую и жёлтую приплюснутую, и жёлтую круглую. Вот такая у нас выросла картошка.

Спаржевая фасоль

А это целый тазик спаржевой фасоли. Заморозили на зиму.

Морковь и свёкла

Собрали морковь и свёклу.


Репа и дайкон

Это репка сорта Петровская и Голден, и дайкон. Дайкон весь ушёл в стрелки, зацвёл, а репка выросла хорошая, сочная.

Брюква

Первый раз посеяли брюкву. Вот такая она выросла. Брюква всем понравилась. Она по вкусу как репка, только сладкая и цвет мякоти белый.

Редька

А это зелёная Маргеланская редька и чёрная. Вырвали самую крупную, а ещё осталось много мелкой. Она не успела вырасти. Оставили на грядке, если не будет заморозков, может ещё подрастёт.

Перцы

Собрали урожай перцев. Урожай хороший, перцев было много, всё лето готовили перцы, фаршировали, жарили, наделали на зиму лечо, замариновали для фаршировки, заморозили. А это последний урожай перцев из теплицы и уличные мини перцы.

Подсолнухи, кукуруза ифасоль

Сорвали последние подсолнухи,

Кукурузу и фасоль

Сегодня 12 сентября решили собрать последний урожай в теплицах. На дачу приехали после работы. Резко похолодало, на улице всего 5 градусов тепла. Сыро, пасмурно, дует пронизывающий ветер, кажется, вот-вот пойдёт снег. Холодно, даже в теплице изо рта идёт пар.

Урожай из теплицы

Сорвали и спелые и зелёные томаты, и ведро огурчиков.

Капуста

Помимо белокочанной капусты выращивали и другие виды.

Савойская капуста порадовала. Вилки были разные и крупные и мелкие, очень вкусные из неё получаются салаты. Осталось на огороде шесть вилков, остальные съели.

Цветная капуста — 10 штук тоже была неплохая, часть заморозили, часть употребили в пищу.


А вот с брокколи у нас вышла неудача. Вот такая она у нас выросла, вместо кочанчиков — соцветия, которые быстро превратились в букеты. Вырвали все кусты ещё в начале августа и решили, что больше не будем выращивать такую капусту.

Вот и собрали весь урожай. Остались на огороде корневая петрушка, да белокочанная капуста.


На днях выкопаем петрушку и уберём капусту.

Урожай-2019: больше, чем в прошлом году

По прогнозу Министерства сельского хозяйства РФ, в чистом весе Россия в этом году соберет 120 миллионов тонн зерновых. Это почти на 6 процентов больше по сравнению показателями прошлого года, когда было собрано 113,25 млн зерна.

Эксперты дают более смелые прогнозы на итоговые показатели, чем Минсельхоз. “Прогнозируется производство зерна в этом году в целом 123 миллиона тонн. В том числе, пшеница – 75,5 миллиона тонн”, – сказал в разговоре с “РГ” генеральный директор консалтинговой компании “ПроЗерно” Владимир Петриченко.

Читать еще:  Болезни коз: описание, симптомы и методы лечения

На 4 декабря этого года в стране намолочено 126,7 млн тонн зерна в бункерном весе, это на 10,1 млн (8,7%) больше, чем в 2018 году, сообщил Минсельхоз. Зерновые и зернобобовые культуры убраны с 96,8% посевных площадей.

Окончательные итоги года подведут чуть позже. Уборочная кампания завершается. На данный момент пшеницы собрали 77,9 млн тонн, в прошлом году было 73,4 млн тонн. Ячменя намолочено 21,6 млн тонн (в 2018 году – 17,7 млн тонн), кукурузы – 14,4 млн тонн (в 2018 году – 11,1 млн тонн). Урожай рапса также выше результата прошлого года. Культуры собрано 2,2 млн тонн (в 2018 году было 2,1 млн тонн). Сои собрали 4,5 млн тонн (в 2018 году – 4 млн тонн). Параллельно начался сев озимых. Уже засеяно 18,2 млн га, что на 4,2% больше, чем в 2018 году.

А вот, урожай масличных культур в этом году ожидается рекордный, говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько. “Производство подсолнечника составит 14,5-14,6 миллиона тонн. Это исторический рекорд. В прошлом году было собрано 12,7 миллиона тонн”, – отмечает он. Потому будут также рекорды по производству растительного масла, добавляет эксперт.

В этом сельхозсезоне, который закончится 31 июля 2020 года, Россия получит также рекордный объем свекловичного сахара – более 7,2 миллиона тонн, прогнозирует ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. По данным Минсельхоза, сейчас сахарная свекла выкопана с площади 1,1 млн га, накопано 53,3 млн тонн. Овощей собрано 5,2 млн тонн, это на миллион тонн больше, чем в прошлом году.

Прирост объемов произведенной продукции в этом году показали и животноводческие хозяйства. По данным Минсельхоза, суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 44,1 тысячи тонн, это на 8,6% больше аналогичного показателя 2018 года. Максимальные объемы реализации молока за сутки достигнуты в Республике Татарстан, Краснодарском крае, Воронежской, Кировской, Свердловской, Ленинградской, Белгородской, Московской, Новосибирской, Нижегородской, и Вологодской областях, Республиках Удмуртия и Башкортостан, а также Алтайском крае, указывают в ведомстве.

Пока Россия обеспечивает себя молоком и молочными продуктами на 84,2%. В Доктрине продовольственной безопасности установлено пороговое значение в 90%. За последние шесть лет зависимость России от импорта молока снизилась на треть, заявил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в конце ноября на VI международном агропромышленном молочном форуме. За 2018 году импорт молока уменьшился на 7,2%. В прошлом году в стране было произведено 30,6 миллиона тонн молока. По итогам 2019 года ожидается существенный рост, заметил глава Минсельхоза.

Увеличивается также производство мяса. По прогнозам Минсельхоза, общее производство скота и птицы на убой в живом весе в 2019 году вырастет на 1,8% до 15,15 млн тонн. Самый заметный прирост ожидается по свинине. По данным Минсельхоза, за 10 месяцев этого года в стране произведено 3,55 млн тонн свинины (в живом весе), что на 6,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Сейчас, когда внутренний рынок по свинине и курятине в целом насыщен, влияние на дальнейшее развитие производства оказывает экспорт. Китай становится одним из потенциально наиболее емких рынков, отмечает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Источники:

http://6cotok.boltai.com/topics/plany-na-god-2019-7-shagov-k-urozhajnym-gryadkam/
http://ferma.expert/post-group/nash-sibirskiy-urozhay/
http://agrovesti.net/news/indst/urozhaj-2019-bolshe-chem-v-proshlom-godu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: