Ложный белый гриб: описание, фото, опасность отравления, свойства. Состав, применение и стоит ли выращивать?

Можно ли отравиться белыми грибами — симптомы и лечение

Боровик – один из самых известных и вкусных съедобных грибов, произрастающих в лесах Европы. Имеет внешний вид, спутать который с ядовитыми сложно. Несмотря на это, отравление белыми грибами все-таки возможно.

Причина заключается не только в наличии у него двойников, но и поражение насекомыми или присутствии в нем токсинов.

О белом грибе

Белый гриб имеет классическую форму. Шляпка светло-коричневого цвета, достигающая в диаметре 5-30 см. Ножка плотная, массивная, бочкообразная. Мякоть плотная, белая на срезе. Произрастает в лиственных и хвойных лесах. Считается светолюбивым.

Боровик используется в свежем, сушеном и маринованном виде. При сушке не темнеет и приобретает особый аромат. Содержит массу полезных микроэлементов и витаминов.

  • Витамины группы А и В;
  • Минералы – калий, фосфор, кальций, сера, магний и др.
  • Белок – превосходит по количеству яйца и многие овощи;
  • Экстрактивные вещества – улучшают аппетит и усвоение пищи;
  • Являются низкокалорийным продуктом из-за низкого содержания углеводов и жиров;
  • Содержат гликоген, декстрин, инсулин.

Белые грибы используются для лечения различных заболеваний. Из них готовят отвары и настои, делают примочки и компрессы.

  1. Способствует стимуляции желудочного сока;
  2. Помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями;
  3. Оказывают тонизирующее действие, борется с инфекциями;
  4. Полезен при атеросклерозе, малокровии, очищает стенки сосудов от холестерина;
  5. Укрепляет иммунитет.

Помимо положительных свойств белый гриб может нанести вред и привести к отравлению. Чтобы не вызывать в человеческом организме негативную реакцию, его нужно правильно собирать и готовить. Термическая обработка должна проходить не менее 15 минут.

  • Белок, содержащийся в белых грибах, плохо усваивается организмом. Не рекомендован к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ;
  • Смертельно опасны при повышении содержания токсинов и тяжелых металлов;
  • Трудно перевариваются из-за большого содержания хитина.

Белые грибы не выращиваются в искусственных условиях. Их производство считается нерентабельным поэтому практически все боровики, приобретаемые человеком, собраны в лесу. Подходить к покупке и употреблению такого продукта нужно с осторожностью, чтобы не получить отравление. (еще покупайте с осторожностью грибы шампиньоны, ими также можно отравиться)

Как можно получить отравление

Получить отравление белыми грибами можно, если несерьезно подойти к их сбору и приготовлению. В лесах встречается множество двойников съедобных белых грибов, употреблять в пищу которые нельзя.

Ядовитые двойники:

  1. Желчный;
  2. Сатанинский;
  3. Боровик прекрасный;
  4. Дубовик крапчатый и др.

Несмотря на большое сходство, ядовитые двойники отличить от боровика можно. Они редко повреждены насекомыми. В местах среза меняют окрас с белого на лиловый или синий. Ложные белые грибы горькие на вкус.

Отравление белыми грибами получают и при употреблении в сыром или термически плохо обработанном виде.

При приготовлении домашней консервации нужно обязательно перебирать собранный урожай. Попавший туда один ядовитый гриб может испортить весь продукт. За счет добавления в заготовку уксуса и специй, почувствовать горький вкус будет невозможно. Последствием от употребления такой консервации будет сильнейшая интоксикация организма.

Не менее вероятным будет отравление белыми сушеными грибами, если они токсичны и попали в общую массу заготовки. Ложные боровики не теряют ядовитых свойств при удалении из них влаги или под действием высоких температур.

Причины и симптомы при отравлении грибами

Несмотря на то, что боровик признан одним из легко определяемых, вкусных и съедобных, причин отравления им много.

Факторы, вызывающие отравление:

  • Употребление в пищу грибов, схожих по внешнему виду с белым;
  • Сбор урожая в сильно загрязненных местах, в районе свалок, крупных автострад, заводов;
  • Плохая очистка и обработка урожая;
  • Употребление в пищу боровиков, длительное время находящихся при комнатной температуре, поврежденных насекомыми;
  • Несоблюдение технологии консервирования и сушения продукта;
  • Неправильное хранение
  • Использование для домашних заготовок тары с видимыми следами повреждения и ржавчины.

Признаки интоксикации возникают при употреблении даже одного грибочка. У взрослых время проявления отравления зависит от состояния организма. У детей побочная реакция возникает быстрее, за счет неокрепшей пищеварительной системы.

Признаки отравления:

  1. Болевые ощущения в области живота;
  2. Ощущение тошноты, позывы к рвоте;
  3. Диарея;
  4. Головокружение, нарушение сознания;
  5. Слабость организма;
  6. Снижение артериального давления;
  7. Осложнение дыхания;
  8. Нарушение работы печени;
  9. Пожелтение склер.
Читать еще:  Всё о пчелином подморе: важная информация

О более серьезных симптомах отравления, таких как нарушение зрения и потеря мышечной активности свидетельствует проникновение в организм человека бактерии ботулизма. Медлить в этом случае нельзя, человеку должна быть оказана первая помощь. В противном случае развиваются осложнения, сопровождающие человека всю жизнь.

Отравление белыми грибами: первая помощь

Важным этапом в избавлении человека от последствий отравления белыми грибами является своевременное оказание первой медицинской помощи.

Меры устранения отравления:

  • Промывание желудка. Пострадавшему дают выпить 1 – 2 литра воды и искусственно вызывают рвоту. Процедуру повторять до полного очищения.
  • Прием адсорбирующих препаратов. Допускается применение Активированного угля, Смекты, Энтеросгеля.
  • Очищающая клизма.

После проведенных процедур пострадавшего необходимо доставить в больницу для продолжения лечения отравления. Пациенту назначаются препараты, устраняющие интоксикацию, восстанавливающие функцию печени и стимулирующие иммунитет. Если причиной отравления белыми грибами является бактерия ботулизма, вводится сыворотка против нее. (признаки ботулизма или в каких продуктах можно встретить данный вирус)

В процессе терапии человек должен соблюдать диету и употреблять много жидкости. Длительность процесса восстановления зависит от количества съеденного продукта и состояния организма.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Последствия и профилактика

При своевременно оказанной медицинской помощи и правильном лечении отравления негативные последствия для человека минимальные. В первые дни после интоксикации заметны незначительные изменения в работе ЖКТ и печени. Человек ощущает сухость во рту и головокружение. В процессе терапии они полностью исчезнут.

Для исключения случаев отравления белыми грибами необходимо соблюдать меры предосторожности. Несложные действия помогут избежать негативных последствий для организма.

Советы:

  1. Не собирать урожай, если есть сомнения в съедобности;
  2. Белые грибы срезать только в экологически чистых районах, вдали от дорог;
  3. Не использовать для приготовления пищи червивые боровики, долгое время хранящиеся при комнатной температуре;
  4. Соблюдать технику приготовления, сушения и консервации белого гриба ( ботулизм в грибах подробнее);
  5. Не использовать в пищу домашние заготовки с мутным рассолом или поврежденными крышками;
  6. Покупать в магазине продукт с хорошим сроком годности.

Видео: информация про белый гриб

Как отличить истинный белый гриб от несъедобных двойников

Истинный белый гриб, относящийся к роду Boletus, – мечта каждого ценителя тихой охоты. Этот гриб в разных областях имеет местное название, например: глухарь, жатник, колосовик, боровик. Однако за столь желанную находку неопытные любители тихой охоты часто принимают ложный вид белого гриба.

Отличия настоящего белого гриба

Boletus edulis, или белые грибы, относятся к первой категории съедобных грибов и имеют следующие отличительные признаки:

  • плодовое тело состоит из достаточно массивной шляпки и крепкой ножки;
  • подушковидной или округлой формы шляпка обладает сухой, бархатистой или гладкой поверхностью;
  • ножка гриба имеет характерное утолщение у основания или в середине;
  • наружная часть сетчатая или с волокнистостью;
  • грибная мякоть белого или желтоватого окрашивания.

На территории нашей страны произрастает несколько видов белого гриба, которые отличаются не только внешним видом и описанием, но и своей питательной, а также вкусовой ценностью. Отличить эти виды достаточно просто – достаточно определить основные, наиболее характерные признаки. Чаще всего в наших лесах встречаются белый гриб сосновый, березовый и летний.

Опасные двойники

Опасный для жизни и здоровья человека ложный белый гриб выглядит практически как настоящий боровик и очень похож на съедобные грибы. Ядовитые и несъедобные двойники белого гриба немногочисленны, но эти коварные и достаточно распространенные в нашей стране лжебелые грибы способны вызвать сильнейшее отравление. К числу наиболее часто встречающихся двойников белого гриба относятся желчный и сатанинский гриб.

Фотогалерея

Ложный белый гриб: описание (видео)

Признаки отравления

Неопытные любители тихой охоты часто совершают ошибки и собирают вместо белых грибов непригодные в пищу двойники, способные вызывать отравления, характеризующиеся следующими симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • судорожные состояния;
  • головные боли;
  • общая слабость.

Достаточно часто можно столкнуться с галлюцинациями и резкими перепадами настроения после употребления грибов, маскирующихся под белый, что обусловлено негативным воздействием содержащегося в них токсина на центральную и периферическую нервную систему. Желчный гриб или горчак употребляется в пищевых целях достаточно редко в силу его неприятного вкуса, поэтому отравление этим двойником белого гриба почти не отмечается.

Читать еще:  Советы по уходу и содержанию голубей: информация для начинающих

Первая помощь

Следует помнить, что отравления могут вызывать не только микотоксины, содержащиеся в мякоти ядовитых грибов. Токсичное воздействие на организм отмечается также при использовании в пищу съедобных грибов после длительного хранения, а также плодовых тел, пораженных грибными мухами.

До получения квалифицированной медицинской помощи необходимо:

  • уложить человека с отравлением в постель;
  • провести промывание желудка с применением светло-розового раствора марганцовки;
  • при невозможности провести промывание желудка использовать слабительное и сделать очистительную клизму;
  • сохранить использованные в пищу блюда с грибами.

Пострадавшего от отравления необходимо как можно быстрее доставить в медицинское учреждение. Помните: злоупотребление грибами, даже первой категории, способно нанести вред организму, так как они относятся к трудноперевариваемой пище, способной при определенных обстоятельствах вызывать симптомы, сходные с интоксикацией организма.

Сатанинский гриб: характеристика (видео)

Как не допустить отравление белыми грибами?

Отравление белыми грибами возникает как следствие неопытности грибника, который ошибочно принимает ядовитый белый гриб за съедобный. Также причиной этому может служить неправильное приготовление, когда на варку или жарку отводится мало времени, не соблюдается технология.

Отравление может вызвать самые негативные последствия, от чего в первую очередь страдает печень, а при отсутствии должных лечебных мероприятий возможно развитие летального исхода.

Что необходимо знать о грибах

Отравление ядами животного или растительного происхождения занимают четвертое место по частоте случаев. При этом 85% всех отравлений вызывает токсический компонент, который имеют в своем составе бледная поганка, ложный белый гриб или мухомор.

Боровик, подберезовик и подосиновик являются ценными продуктами питания, так как в их составе присутствуют:

  • полезные микроэлементы в виде калия, фосфора, кальция, серы и магния;
  • они богаты содержанием витаминов группы А и В;
  • концентрация белка превышает его содержание в яйце;
  • принадлежит к продукты с низким содержанием калорий, из-за пониженной концентрации углеводов и жиров.

Кроме этого данный продукт обладает рядом лечебных свойств, которые проявляются следующим образом:

  • стимулируют выработку желудочного сока, что благоприятно влияет на органы ЖКТ;
  • предотвращают развитие онкологических процессов;
  • не допускают развития на сосудистых стенках атеросклеротических бляшек;
  • укрепляют иммунный статус организма.

Необходимо знать, что отравление боровиками, это не единственная опасность, которая может возникать при их употреблении. Несоблюдение технологии консервации может стать причиной тяжелого отравления из-за ботулизма в грибах. Ботулотоксин продуцирует клостридия, имеющая особенность – развиваться при отсутствии доступа воздуха.

Причины отравления белыми грибами

Многие “тихие охотники” задаются одним и тем же вопросом “Можно ли отравиться белыми грибами?”. Врачи по этому поводу имеют однозначное мнение, что это не только возможно, такие случаи не являются редкостью.

Факторы, которые провоцируют пищевое отравление:

  • сбор урожая осуществляется в местах, подверженных сильному загрязнению (возле промышленных предприятий, автомагистралей);
  • при употреблении ложных двойников;
  • когда ножка плохо очищается от остатков земли, или в случае недостаточной термической обработки;
  • при готовке в порцию съедобных грибов попала бледная поганка, мухомор, ложные лисички или опята;
  • неправильные условия хранения, при которых был длительный контакт с насекомыми;
  • при консервации и приготовлении используются тара, имеющая видимые следы ржавчины.

Симптоматика отравления белым грибом

Симптомы отравления белыми грибами сопровождаются развитием следующих состояний:

  • развитие прогрессирующей слабости и головокружения;
  • тошнота с последующим возникновением многократной, не приносящей облегчения рвоты;
  • частая диарея, имеющая зловонный запах;
  • избыточное газообразование, метеоризм;
  • болевые ощущения внизу живота сопровождаются кишечными коликами;
  • учащенное дыхание;
  • падение показателя АД.

Отравление ложными белыми грибами имеет некоторые отличия, так как токсины в первую очередь поражают печень.

Поэтому больной будет испытывать дискомфорт от следующих проявлений:

  • острая боль, возникающая под ребром с правой стороны;
  • слизистые оболочки, склеры глаз и кожные покровы приобретают желтушный оттенок;
  • ощущение тошноты сопровождается частым рвотным рефлексом.

В тяжелых случаях развивается паралич, появляются галлюцинации, развивается судорожный синдром.

Читать еще:  Индейководство: секреты содержания и разведения птиц

Необходимые доврачебные мероприятия

Первая помощь при отравлении белыми грибами – алгоритм действий, которые должны быть произведены до приезда выездной бригады медиков.

Чтобы облегчить состояние больного, необходимо:

  1. Вызвать искусственную рвоту. Это поможет очистить желудок от остатков пищи, что существенно снизит концентрацию токсинов в организме. Чтобы правильно сделать промывание, пациенту необходимо выпить воды комнатной температуры в объеме 1 литр. Закладывая два пальца в рот необходимо вызвать рвотный рефлекс. Данную процедуру рекомендуется повторить несколько раз, до чистых промывных вод.
  2. Очищение кишечника производится с помощью клизмы, в которую можно добавить отвар из соцветий ромашки или календулы. Манипуляцию необходимо повторять до тех пор, пока промывные воды станут чистыми.
  3. Для нейтрализации действия токсинов и патогенных микроорганизмов разрешается применить препарат из группы энтеросорбентов (Полисорб, Энтеросгель, Сорбекс, активированный уголь).
  4. Чтобы не допустить клиническую картину обезвоживания и синдрома интоксикации, больному рекомендуется соблюдать питьевой режим (малыми порциями). Для этого подойдет обычная вода (негазированная), несладкий чай, растворы для гидратации.

Если произошла потеря сознания, то человека необходимо положить на ровную горизонтальную поверхность, при этом голову повернуть набок. Ноги поднять вверх или согнуть в коленях. Обязательно производить контроль дыхания и пульса.

Контроль пульса можно осуществлять в области боковой части шеи или на руке в месте изгиба лучезапястного сустава. Контроль дыхания осуществляется путем наложения руки на поверхность грудной клетки. При его отсутствии необходимо приступать к выполнению непрямого массажа сердечной мышцы.

Очень важно обратить внимание на сознание пациента. Если он находится в обморочном состоянии, возникли судорожные проявления или галлюцинации, то проводить промывание желудка противопоказано.

Лечение отравления белыми грибами

Для поддержания функциональности жизненно важных органов медицинская терапия начинается по приезду бригады скорой помощи.

В этом случае используют:

  • препараты для капельного введения, которые восполняют объем жидкости в организме;
  • внутримышечно или внутривенно вводятся лекарственные средства стабилизирующие ритм сердца и работу легких;
  • при помощи аппарата искусственной вентиляции легких обеспечивают подачу кислорода;
  • в случае наступления клинической смерти проводятся реанимационные мероприятия.

В условиях стационара терапия осуществляется в три этапа:

  1. Изначально промывается желудок с помощью зонда. Метод форсированного диуреза предполагает использование диуретиков (Лазикс). Раствор Рингера или хлорид Натрия используют для ликвидации коллаптоидного состояния. Для очищения крови применяют методику гемосорбции, пропуская её через сорбенты.
  2. На протяжении второго этапа стабилизирует кровяное давление путём введения Мезатона или Норадреналина. Чтобы не допустить повреждение печени назначают препараты глюкокортикостероидов (Гидрокортизон, Преднизолон). Симптоматика сердечной недостаточности устраняется применением сердечных гликозидов (Строфантин или Коргликон).
  3. По окончании терапии в течение двух недель назначается строгая диета с ограничением жирной и жареной пищи. Под полное табу попадают любые виды копчености, колбасы, блюда, приготовленные с большим количеством пряностей и приправ. Также под запрет попадает крепкий чай, кофе и алкогольные напитки любой крепости.

Больному рекомендуется обильное питье, протертые слизистые каши и нежирный бульон из белого мяса курицы.

Профилактика отравления белым грибом

Чтобы избежать отравления белыми грибами необходимо придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  • при сборе урожая собирать только знакомые грибы, которые не имеют повреждений и видимых червоточин;
  • не пытаться пробовать на вкус сырой гриб;
  • обращать внимание на цвет шляпки и ножку, проверяя её на наличие кольца;
  • грибникам не стоит посещать загрязненные зоны возле шоссейных дорог или места где хранятся промышленные отходы;
  • собранный урожай нельзя подвергать длительному хранению без переработки;
  • необходимо придерживаться правил консервации и хранения готовых грибных блюд;
  • после контакта с ложными двойниками необходимо тщательно вымывать руки;
  • приготовленные грибные блюда нельзя хранить в посуде из алюминия, цинка или глины;
  • собранный урожай стоит переносить только в ведре или корзине.
  • перед изготовлением любых блюд обязательно использовать метод тщательной варки, сливая первый отвар.

Отравление грибами требует размещения больного в условиях медицинского учреждения. Даже если доврачебная помощь вызвала улучшение состояния больного, это не означает, что действие ядов нейтрализовано полностью.

Самостоятельная терапия и применение рецептов народного врачевания могут стать причиной опасных последствий не только для здоровья, но и для жизни пациента.

Источники:

http://otravlen.info/otravleniya-gribami-i-rasteniyami/belymi-gribami.html
http://dachadecor.ru/gribi/lozhniy-beliy-grib-kak-raspoznat-yadovitogo-dvoynika
http://otravilsya.com/pishhevye/gribami-rasteniyami/belye-griby/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: