Клуб грибников и грибоводов

Клуб грибников

Шляпка имеет диаметр 4-10 см, сначала выпуклая, поз­же выпукло-распростертая, со слегка загнутыми книзу края­ми. Отличительным свойством вида является серо-соломен­ная или серо-фиолетовая, серо-лиловая шляпка с волнис­тым или неровным, часто бугристым краем. Ножка 3-8 см высотой, 7-16 мм толщиной, цилиндричес­кая, немного суженная к основанию, серовато-кремовая, сначала сплошная, позже полая. Мякоть бело-кремовая, обильно выделяет млечный сок, едкий, горький, который на свету цвет не изменяет. Пластинки .

Шляпка крупная, 7-10 см в диаметре, иногда до 15 см, сначала выпуклая с загнутыми краями вниз, шелковисто-волокнистая с углублением посередине. По центру иногда бывает маленький бугорок. Края в зрелости расправляются. Отличительными особенностями вида являются серо-розо­вая, палевая, серо-розово-коричневая, серо-коричневая шляпка и очень сильный запах. Поверхность сухая, барха­тистая, без концентрических зон. В высушенном виде грибы пахнут свежим сеном или кумарином. Ножка толстая и короткая, .

Шляпка имеет диаметр 3-8 см, сначала выпуклая, поз­же распростертая, к старости становится вдавленно-ворончатой Отличительным свойством вида является волнистая розовато-коричневая шляпка с небольшими пятнышками ко­ричневато-буроватого цвета. Край шляпки светлее. Ножка 3-8 см высотой, 5-10 мм толщиной, цилиндричес­кая, коричнево-бурая, темнее, чем шляпка. Верхняя часть ножки светлее, чем нижняя. Мякоть бело-кремовая, выделяет млечный сок, который на свету становится сероватым. Пластинки частые, .

Шляпка имеет диаметр 3-7 см, иногда до 10 см, сначала выпуклая, позже распростертая, к старости становится вдавленной. Отличительным свойством вида является су­хая, шелковистая, розовато-лиловая или розовато-коричневая шляпка с заметными концентрическими зонами. Ножка 3-8 см высотой, 7-15 мм толщиной, цилиндричес­кая, плотная, затем полая, кремового цвета. Мякоть шляпки желтоватая или светло-коричневая, ломкая, на свету млечный сок цвет не меняет Пластинки приросшие и нисходящие из ножку, частые .

Шляпка имеет диаметр 2-6 см, тонкая, сначала выпук­лая, позже распростертая, к старости становится вдавлен­ной. В центре шляпки часто имеется характерный бугорок. Центральная область более темная. Отличительным свой­ством вида является яркий цвет шляпки: абрикосовый или оранжевый. Шляпка сухая, бархатистая, без концентричес­ких зон. Края шляпки более светлые. Ножка 3-8 см высотой, 0,6-1,2 см толщиной, цилиндри­ческая, плотная, затем полая, одного цвета со шляпкой, в верхней части более светлая. Мякоть .

Шляпка имеет диаметр 4-9 см, иногда до 12 см, снача­ла выпуклая с загнутым книзу краем, затем распростертая с опущенным или тонким ровным краем, слегка вдавленная, иногда с бугорком, гладкая, влажная, клейкая. Цвет шляп­ки — серовато-буроватый, желтоватый с бледно-розовыми пятнами. Концентрические зоны выражены очень слабо или отсутствуют. Ножка длиной 4-7 см, 1-2 см толщиной, цилиндричес­кая, иногда суженная, полая внутри, беловатая, желтоватая, в основании с белым опушением. Отличительным свойством .

Шляпка имеет диаметр 3-7 см, хрупкая и мягкая, мя­систая, сначала выпуклая, потом распростертая и слегка вдавленная посередине. Отличительным свойством вида является серо-охристая шляпка с более светлыми тонкими краями. Ножка 3-8 см высотой, 5-12 мм толщиной, цилиндричес­кая, гладкая, немного светлее, чем шляпка. Мякоть белая, плотная, с запахом кокосовой стружки, млечный сок не меняет цвет на воздухе. Пластинки частые, светло-кремовые с розоватым оттен­ком, слабо нисбегающие на ножку. Изменчивость: .

Шляпка имеет диаметр 6-15 см, иногда до 20 см, снача­ла выпуклая с круто подогнутыми книзу краями и углублени­ем посередине, затем плоско-выпуклая с широко вдавлен­ным центром. Отличительными свойствами вида являются грязно-желтый, желто-оранжевый цвет поверхности, явно выраженные концентрические окружности коричневатого цвета и завернутые книзу пушистые края. Поверхность сна­чала влажная, в старости становится сухой. Ножка короткая и толстая, 4-7 см высотой, 1-3,5 см тол­щиной, прямая, желтовато-коричневая, .

Читать еще:  Грибы петушки (курочки): описание, фото, можно ли есть, где растут и как выращивать?

Шляпка имеет диаметр 3-6 см, плотная, гладкая, снача­ла выпуклая, позже плоско-коническая. Отличительными свойствами вида являются необычное сочетание цветов: темная, каштановая, бурая, темно-коричневая или черно-бу­рая шляпка, часто с заметным бугорком посередине, яркие и светлые пластинки и темная черноватая ножка. Ножка 4-12 см высотой, 0,6-1,5 см толщиной, цилинд­рическая, часто извилистая, по цвету шляпки или же темно-коричневая, черноватая, бурая, каштановая. Мякоть белая, позже слабо-желтоватая, .

Шляпка имеет диаметр 3-7 см, хрупкая и мягкая, мяси­стая, сначала выпуклая, потом распростертая и слегка вдав­ленная посередине. Отличительными свойствами вида яв­ляются хорошо выраженный бугорок по центру шляпки, час­то рубчатые края и сочный красно-коричневый цвет. Ножка 2-5 см высотой, коричнево-красноватого цвета, гладкая, цилиндрическая, тонкая, иногда суженная у осно­вания, в нижней части гладкая, в верхней — бархатистая. Цвет ножки более светлый, чем у шляпки. Мякоть плотная, сладкая .

Грибы и грибники

Грибники всех стран — объединяйтесь!

Идея и задача данного портала — попытаться собрать в этом уютном виртуальном пространстве оставшихся представителей вымирающего класса: Грибник Обыкновенный (The Mushroom Picker Ordinary).

Совсем недавно нас, грибников, были миллионы. По всему миру, а не сугубо «в отдельно взятой стране». Но время неумолимо косит наши ряды. Дефицит свободного времени, современные методы общения и коммуникации, резкая смена жизненных приоритетов общества и, если угодно, идеологии — не прибавили популярности «тихой охоте» за дарами леса. Возможно это происходит только в окрестностях мегаполисов и в крупных городов, где победное шествие всё-истребляющего «прогресса» заметно сильнее. Может быть. В Московской области, особенно в ближнем Подмосковье, процесс вырождения грибников «как класс» — более чем заметен: активно/быстро/безжалостно уничтожаются леса, испорчена экология и, как следствие, исчезают грибы. Но закончим с этим лирическим отступлением, пока мы не ушли слишком далеко в темный лес современных реалий. Тяга человека к лесу осталась, несмотря ни на что.

Виртуальный Клуб грибников, возможно, послужит одной из форумных площадок для общения единомышленников-гриболюбов. Тем, кто давно умеет и любит ходить «по грибы» — возможность пообщаться с коллегами на форуме, поделиться/обменяться опытом, похвастаться трофеями, посмотреть фото в естественной среде, проложить новые заповедные маршруты, узнать новости из леса. Для тех, кто хочет научиться «брать грибы» — хороший шанс перенять опыт, спросить непонятное, почитать описание к фото, «опознать» незнакомые или непонятные находки, избежать ошибок и разочарований в походах по лесу.

На сайте представлена самая разнообразная познавательная информация о царстве . Вы узнаете: Что–где–когда (и как) собирать «дары Берендея» с подробным описанием наиболее популярных и собираемых; тонкости переработки в домашних условиях; рецепты приготовления грибных блюд. Чтобы обезопасить Ваше здоровье, в разделе «Отравление грибами», дана исчерпывающая информация по ядовитым и несъедобным грибам; симптомы отравления и оказание первой помощи. Кроме этого : книги, статьи, рассказы, очерки; кулинарные рецепты; способы заготовки на зиму впрок; фото с описанием, картинки (и даже игры); многое и многое другое. Возможно, некоторые материалы будут Вам любопытны? А может быть и полезны.

Форум Грибников: поговорим о грибах?

Для общения наших посетителей-грибников, создан и активно действует Форум (и Чат). Здесь всегда достаточно оживленно и многолюдно.

Читать еще:  Редис «Рондар»: характеристики сорта, его фото, посадка, выращивание, отзывы

Основные темы Форума Грибников:

  • Общий форум о грибах съедобных, ядовитых, условно съедобных, совсем несъедобных. Вопросы и ответы. Советы, размышления, мнения, наблюдения, обсуждения, впечатления (самое главное!), приметы, фотки, рассказы, байки, курьёзы.
  • Помогите опознать! Опознание незнакомых, странных или непонятных . Рекомендации профессиональных грибников и микологов. Не старайтесь собирать и, тем более, кушать поганки и мухоморы, чревато нехорошими последствиями. Спрашиваете, отвечаем!
  • Наша география. Грибы средней полосы России, Сибири, Дальнего Востока, дальнего и ближнего зарубежья, далее — везде. есть там, где их ищут. Было бы кому искать.
  • Впечатления о походе в лес. Фото, рассказы, очерки, заметки следопытов. Ближние и дальние вояжи, лесные встречи и неожиданные находки, лешие и русалки (а вдруг?), быль и небыль.
  • Календарь Грибника. Народные и свои собственные приметы по временам года. Когда же появятся в лесу долгожданные сморчки, строчки, волнушки, рыжики, маслята, сыроежки. боровички, россыпи опят и лисичек. Спрашивайте. Отвечаем.
  • Народная энциклопедия. Описание съедобных, несъедобных и ядовитых средней полосы России простыми и понятными словами с авторскими фото иллюстрациями.
  • Кулинария: грибные (и не очень) кулинарные рецепты. Простые, сложные, разные — ваши. Варим, жарим, парим, печем «лесное мясо». А перед этим? Переработка, заготовка, хранение, сушка, маринование, соление, квашение, заморозка, грибная икра и т. д.
  • Мир в объективе. Лесные трофеи на фото-иллюстрациях профессионалов и любителей с описанием. Портреты грибников, участников нашего сообщества. Лучше один раз увидеть, чем сто раз — услышать или тысячу раз — прочесть.
  • Фото-конкурсы. «Боровик года», «Корзина года», «Самый красивый гриб», «Осенние пейзажи», «Вкусные рецепты», «Грибной мир», «По заповедным местам нашей памяти» и т. п.

На Форуме Грибников много всего и разного. И, самое важное «много»: дружелюбных единомышленников-грибников. Работает грибной Чат. Заходите, регистрируйтесь, общайтесь! Будем надеяться — Вам здесь понравится. При желании оставьте свой комментарий ВКонтакте.

Здесь всё для грибников

На этом сайте представлены популярные грибы с фото и различные способы обработки грибов. Не секрет что на земле насчитывается около 100 тысяч разных видов грибов. Где же мы можем про них узнать? Конечно же, только, форум грибников помогает нам получит всю необходимую информацию. Это очень интересное, и в то же время полезное занятие, получение необходимых знаний о грибах. Всем известно что на нашей планете есть растения и животные. Кроме этого, на Земле произрастает то, что не относятся ни к тем, ни к другим – это грибы. И в летне-осенний сезон многие люди увлекаются «тихой охотой» – поисками съедобных грибов.

Какая от грибов польза

Грибы приносят пользу не только человеку, но и растениям. Например, в лесопосадках без грибов плохо растут деревья, а с грибами деревья сильные, рослые, здоровые. Дело в том, что грибницы срастаются с корнями деревьев, снабжают через корни дерево влагой и минеральными солями. Дерево не остается неблагодарным, и оно в свою очередь делится с грибницей полезными веществами, образующимися в листьях.

Есть грибы, которые постоянны в своих предпочтениях, то есть грибы дружат с определенным видом деревьев. Кстати, по этому признаку грибы и получили свои названия. Нетрудно догадаться, с каким деревом дружит подосиновик и подберёзовик.

Читать еще:  Красная белопоясая порода свиней: описание, фото, продуктивность, выращивание и уход

Грибы необходимы не только деревьям, но и животным. Белки, зайцы, слизни не прочь полакомиться грибами. Некоторые животные (белки) даже запасают их на зиму. В отличие от человека, животные знают о пользе мухоморов, и лечатся этим грибом от гельминтоза и других болезней. Поэтому человеку не следует уничтожать мухоморы, ради интереса сбивая с них шляпки.

Разновидности и категории грибов

Грибы подразделяются на четыре категории. Первая категория это элита грибов. Есть среди них категория грибов, которые участвуют в очистке леса: грибы перерабатывают листву и сучья, пни и поваленные деревья. Получается, что грибы выступают в роли санитаров или чистильщиков леса. В природе есть съедобные грибы а среди них есть и несъедобные или их определяют как условно-съедобные. Этот вид грибов, перед употреблением, требует немного длительную или дополнительную обработку. Для грибов такого рода применяют способ засолки.

Грибы в нашем рационе

Если вкратце о теме приготовление грибов, то в мире существует огромное количество различных рецептов, такие как консервирование и маринование грибов. Приготовленные из грибов блюда радуют истинных гурманов своим насыщенными вкусами и запахами. Общаясь на форуме грибников мы узнаём и делимся полезной информацией с другими участниками. В следствии чего, получаем взамен много полезной информации о грибах, местах их произрастания, и конечно же о способах переработки и приготовления различных блюд.

Самый любимый, наверное, для всех гриб – это Белый гриб или Боровик. Неискушенный человек не различает разновидности боровика, а их, оказывается, около 20-ти. Белый гриб любовно называют в некоторых местах царем грибов или «полковником». Но, к сожалению, у него есть двойники, которые отнюдь не полезны человеку. В этом вопросе как раз таки форум грибников становиться полезен для большинства любителей «тихой охоты».

Правила, которых нужно обязательно придерживаться при сборе грибов

! Нельзя собирать незнакомые грибы.
! Нельзя собирать грибы, если не уверен, что они съедобны.
! Прежде, чем отправиться за грибами, следует почитать информацию о них, расширять постоянно свой кругозор.

Ядовитые виды

Просится зачастую в корзинку грибника ложный белый гриб, носящий название желчный гриб. В пылу и второпях можно не обратить внимания, что это своеобразный лесной лазутчик забрался в корзину. Ложный гриб имеет снизу шляпки розоватый цвет. Его ножка, если ее разрезать, розовеет. Двойник царя грибов не ядовитый, но недаром называется желчным, он горек, как желчь.

Ядовиты для человека ложные опята. Ложные опята растут по соседству со съедобными собратьями, поэтому нужно быть предельно внимательным при их сборе! Ложный опенок и раскраской ядовит, и запахом невкусен. Будьте внимательны и изучите ядовитые грибы перед походом за грибами.

Самым опасным грибом является бледная поганка. Затаившись в организме съевшего её человека, она через 30 часов наносит свой смертельный удар. За это время яд уже овладевает организмом, спасти который не представляется возможным. У бледной поганки есть не менее ядовитая родственница белая поганка.

✫ Следует быть очень внимательным и разборчивым при «тихой охоте» за грибами!
✫ Завет каждого грибника — это любовь к природе, желание следовать её правилам и законам, заботясь о чистоте леса. Стараться не нарушить и не повредить окружающую нас флору.

Источники:

http://gribclub.ru/
http://gribnik-club.ru/
http://gribnik.club/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: