Какие томаты растут у меня в теплице? Ферма.expert

Выращивание помидоров в теплице – секреты обильного урожая

Добавление статьи в новую подборку

Помидоры, выращиваемые в теплице, дают более качественный и обильный урожай, чем растения в открытом грунте. Однако для получения хороших плодов недостаточно соорудить парник. За томатами нужно правильно ухаживать.

Причем только соблюдение всех агротехнических мероприятий (от подготовки почвы до сбора плодов) обеспечит невиданный урожай.

Подготовка грядок

Растения нуждаются в достаточном количестве света, поэтому грядки лучше всего размещать с востока на запад. Перед тем как посадить рассаду, почву нужно перекопать на глубину 35-40 см.

Важно подготовить рыхлый и питательный грунт. При необходимости в почву нужно добавить торф, опилки или резаную солому. Эти разрыхляющие материалы должны составлять 15-30% от общего количества почвосмеси.

Если в прошлом сезоне на этом месте росли огурцы, при посадке органические удобрения вносить не нужно. В противном случае помидоры будут активно наращивать зеленую массу, а плодов можно и вовсе не дождаться.

Высадка рассады помидоров в теплицу

Растения сажают в ямки глубиной 12-15 см, которые располагают в два ряда на расстоянии 70 см. Перед посадкой в каждую лунку наливают 1,5-2 л горячего раствора марганцовки светло-розового цвета, а когда жидкость частично впитается, образовав в почве кашицу, туда помещают растение вместе с земляным комом и заглубляют до первого настоящего листочка. Затем к стеблю подсыпают немного рыхлой земли, уплотняют ее, мульчируют торфом или перегноем.

Для среднерослых томатов лунки должны находиться на расстоянии 30-35 см, а для высокорослых – через каждые 45-50 см

После высадки всей рассады над рядами на высоте 2 м натягивают проволоку и с помощью шпагата подвязывают к ней каждое растение. По мере роста стебли подкручивают вокруг шпагата так, чтобы оборот приходился на 2 междоузлия.

Защита от заморозков

Несмотря на то, что томаты растут в защищенном грунте, весной (а порой и в начале лета) они могут пострадать от возвратных заморозков. Чтобы этого не допустить, при похолодании в теплицу ставят емкости с горячей водой и укрывают рассаду нетканым материалом.

Если растения пострадали, их опрыскивают любым антистрессовым препаратом с содержанием кремния (например, Энергией-М). Для обработки теплицы площадью 60 кв.м на 2 л воды нужно использовать 1 таблетку.

Уход за томатами в теплице

Оптимальная температура для растений: 18-26°С – днем и 15°С – ночью. При этом учтите, что яркое весеннее солнце может быть губительно, поэтому стекла теплицы рекомендуется побелить. Это не позволит растениям сильно нагреться.

В жаркую погоду теплицу необходимо проветривать, также это нужно делать после каждого полива, который должен сопровождаться рыхлением почвы. Первый раз тепличные томаты поливают через неделю после высадки рассады, а затем – спустя каждые 3-7 дней (в зависимости от погоды).

Помидоры нуждаются в регулярном и нескудном поливе

Томаты не любят высокую влажность воздуха, наиболее подходящий уровень – 45-65%. Однако во время образования плодов высокорослые растения поливают обильно (20 л воды на кв.м). Тогда в теплице повышается влажность, и проветривание в этой ситуации не всегда эффективно.

В таком случае помидоры лучше поливать через пластиковые бутылки со срезанным дном. Их устанавливают возле каждого растения горлышком вниз.

Внесение удобрений

Тепличные томаты обязательно подкармливают. Делают это спустя 2-3 недели после высадки рассады и в последующем через каждые 10-12 дней. Помидорам нужны фосфорно-калийные удобрения. Так, на 1 кв.м понадобятся 20-25 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия. А когда помидоры начнут плодоносить, в почву нужно внести 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. гумата натрия, разведенные в 10 л воды.

Для получения раннего урожая хороши внекорневые подкормки: в 10 л воды разводят 16 г мочевины, 10 г суперфосфата и 16 г сернокислого магния.

Пасынкование и формирование томатов

Чтобы получить хороший урожай полностью вызревших плодов, кусты нужно формировать в один стебель. Для этого через неделю после высадки рассады удаляют нижние пасынки. Затем каждые 10 дней эту процедуру повторяют.

Пасынки – все побеги, которые растут из пазух листьев.

Можно формировать томаты в 2 или 3 стебля. В таком случае вы получите больше плодов, но не все они успеют созреть. При выращивании в 2 стебля помимо главного стебля оставляют пасынок, который находится под первой цветочной кистью. А при формировании в 3 стебля оставляют пасынок под первой цветочной кистью и еще один самый сильный.

Удаляют пасынки, отмеченные крестиком

Уборка урожая

Сбор томатов зависит от того, для чего их будут использовать и через какое время. Стадию зрелости определяют цветом плода: самая ранняя стадия – зеленые, следующая – молочные, бурые, розовые и самая последняя – красные.

Читать еще:  Всё о трюфелях: ценная информация для грибоводов

У красных помидоров срок хранения короткий, так как они самые спелые. Их собирают для немедленного использования: приготовления томатной пасты, сока или употребления в свежем виде. Такие плоды хранятся не более 5 дней.

Если вы не уверены, что сможете собрать плоды красными и при этом не перезревшими, то лучше снимите их еще розовыми. По вкусу они почти не будут отличаться.

Для засолок и маринования лучше подходят бурые томаты, которые хранятся около недели. Плоды в стадии начальной спелости и зеленые плоды собирают в основном для длительного хранения – более 10 дней.

Последний сбор урожая помидоров приходится на сентябрь. Все плоды, не успевшие созреть к этому времени, снимают и помещают на дозаривание в ящики или на полки, уложив в 2-3 слоя плодоножками вверх. Наилучшие условия для томатов создаются в сухом помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 20-24°С. При этом дозаривать плоды можно как на свету (тогда они приобретут более яркую окраску), так и в темноте.

Растения и теплицу опрыскивают раствором медного или железного купороса (100 г на 10 л воды). После чего растительные остатки собирают и отправляют в компостную кучу, а теплицу тщательно промывают.

Надеемся, эти советы помогут вам вырастить в теплице здоровые растения и собрать с них много вкусных томатов.

выращивание томатов в теплице, сорта и гибриды

всем привет хочу обсудить тему выращивание томатов в теплице у меня небольшая теплица 5 на 25 м выращиваю в ней томаты уже 4 года с каждым годом урожайность томатов падает томаты трескаются.Удобряю теплицу навозом перепревшим может ктото подскажет какие сорта и гибриды целесообразно выращивать а какие нет

вопрос в том, для чего вы выращиваете томаты? для себя или на продажу?

только не говорите, что продаете бычье сердце. вернее, что он имеет товарный вид и у вас его берут.
ну, во-первых не по-китайской, а по -голландской. и семена не китайские , а японские, голландские, французские.
и не надо говорить, что, например, Пинки – пласмассовые – одни из самых вкусных томатов.

для себя лично, я сажаю ТОЛЬКО черные томаты. а муж ест только РОЗОВЫЕ

Выращиваем Трибеку 1й год.Ошибок куча.

Кубань 2010, расскажите подробней, что не так. я не знаю этот томат

какие сорта и гибриды целесообразно выращивать

такие, которые Вам будет проще всего продать (цвет, размер, форма, транспортабельность, вкус, сроки созревания и т.д.)

самое правильное решение: это провести опыт. то есть купите 10 понравившийся вам сорта. посадите их и нарисуйте на плане в тетради что, где посажено. и осенью вы сами поймете какой сорт вам больше подойдет.

Обрезка и прививка плодовых деревьев и ягодных кустарников в Московской обл. Фермерам скидки или взаиморасчет.

про 10 сортов -это понятно. но ведь не хочется год терять, если на продажу.

послежу за темкой

по другому не как! сколько людей – столько мнений. только путем опыта вы можете определить подходящий вам сорт.

Обрезка и прививка плодовых деревьев и ягодных кустарников в Московской обл. Фермерам скидки или взаиморасчет.

выращиваю из розовых -“корнеевские”.первые до 1кг бывают.впрошлом году кисти ломались.
бычье сердце в этом пробовать буду.
кто-то знает хороший красный индент? заказал “рапсодию”, что за “музыкальная серия такая?

pol,
вопрос тот же – вы бычье сердце и рапсодию будете на продажу сажать?

да на продажу .так то я детерм. сажаю ,но на форуме фотки посмотрел и хочу высок-е посадить в середине.
а бычье сердце у нас на рынке бабка хорошо продавала .я купил у нее помидор,собрал семян.

pol, я категорически не стороница сортовых томатов, сама сажаю ТОЛЬКО сименис, сакату и еже подобные.
кстати, у нас на рынке есть мужчина, который продает Пинк Парадайз, но никому не говорит названия и так как помидор очень вкусный и люди оставляют на семена. ессстественно у них на следующий год ничего не выходит.
как бы не получилось и у вас так же.
посмотрите профессиональные гибриды

лера фермер, а Пинк Парадайз это разве не название сорта?
я розовые в летних сажаю,они у нас в цене и свойские к тому-же.а с обогревом пинк буш буду сажать,пулл фаст и примадонну всё F1

вот смотрите, Пинк парадайз название гибрида – мой знакомый , назовем его Иван, не говорит, что это гибрид. продает как “розовый Сладкий”. Люди берут, оставляют на семена, а на следующий год у них не получается такой же помидор.
Пинк Буш я тоже буду сажать в этом году, в прошлом он у меня в ОГ сидел – вымахал 1,70 см. но я на пробу всего 100 кустов сажала. очень понравился
Еще взяла в ОГ на этот год Пинк Пионер – на шпалеры – тоже буду экспериминтировать.

Читать еще:  Клуб рыбоводов и рыболовов

Умные томаты: как издатель игры «Веселый фермер» теперь зарабатывает на открытии реальных ферм

В канун нового, 2018 года температура в пригороде Новосибирска опустилась до минус 50 градусов. Несколько мужчин, поеживаясь от холода, вошли в небольшую теплицу на территории Академгородка и вдохнули аромат спелой клубники и томатов. «Было так холодно, что форточки замерзли и не открывались, а внутри пахло, как в детстве у бабушки на огороде. Мы и не рассчитывали, что у нас сразу получится космический корабль», — вспоминает владелец теплицы и сооснователь проекта iFarm Максим Чижов. Полюбоваться на овощи и ягоды, выращенные с помощью искусственного интеллекта, потенциальных инвесторов пригласил партнер Чижова Александр Лысковский. Вместе с Лысковским и Константином Ульяновым летом 2017 года они создали iFarm — технологию для выращивания овощей и фруктов круглый год без участия человека. За два года существования проект привлек $1,8 млн инвестиций от фондов Gagarin Capital, IMI VC и Impuls VС.

Веселые фермеры

Будущие основатели iFarm познакомились в июне 2017-го, работая над совместными проектами в сфере разработки и IT. Чижов уволился из интегратора КРОК, где проработал пять лет, и занимался медицинскими VR-проектами для реабилитации больных после инсультов. Лысковский развивал несколько собственных стартапов — компанию Alawar (разработчика популярной игры «Веселая ферма» во «ВКонтакте») и сервис мониторинга стресса Welltory. «Когда мы запустились, все СМИ написали, что «Веселый фермер» делает ферму», — смеясь, вспоминает Чижов. Константин Ульянов занимался продажей и монтажом оборудования для альтернативной энергии.

Весной 2017 года Александр Лысковский перестал управлять проектами и стал бизнес-ангелом. «Это позволило работать где угодно, и мы с женой жили несколько месяцев в Париже: она работала фотографом на Неделе моды, — вспоминает Лысковский. — А я поступил в кулинарную школу». На одном из уроков Лысковский с одногруппниками ходили выбирать продукты на субботнюю ярмарку, где мелкие фермерские хозяйства продают фрукты и овощи. Вернувшись в Москву в мае, Александр хотел приготовить ужин для друзей, но после Франции качество продуктов его не удовлетворило. «В России мелкие фермерские хозяйства не могут выдержать конкуренции с агрохолдингами, поэтому я стал думать, как снизить для них порог входа на рынок», — поясняет предприниматель.

Чижов в этот момент искал новые проекты для работы и инвестиций. «Я как раз выбирал между образовательными технологиями и фудтехом, когда увидел пост Лысковского в Facebook о том, что он хочет попробовать у себя в Новосибирске вырастить вкусные овощи», — говорит Чижов. Будущие сооснователи списались и решили: почему бы не попробовать воссоздать Италию в Новосибирске? На следующий же день Чижов отправился обсуждать проект с Лысковским.

По словам Чижова, проблема, которую должен был решить стартап, заключалась в уменьшении времени на перевозку овощей и зелени. Это позволило бы отказаться от химикатов, которыми обрабатывают овощи для хранения. «Спелую и вкусную продукцию можно есть только там, где она производится, — объясняет Чижов. — Надо было придумать, как выращивать овощи в городе, чтобы технология была изолирована от внешней среды, а климат и загрязнение воздуха не влияли на контролируемость процесса». Для этого нужны были максимально автоматизированная система, которая бы работала без участия человека, и закрытое помещение без доступа открытого воздуха и света.

Предприниматели стали искать на зарубежных рынках готовое технологическое решение, но теплицы были либо неавтоматизированными, либо слишком большими. Анализ рынка показал, что ни одна компания в мире не поставляла решения, которые можно было бы использовать без агрономов и специалистов, связанных с производителем. Проконсультировавшись с фермерами, Чижов и Лысковский решили сделать автономную теплицу самостоятельно. «Мы искали человека, который бы разбирался в «зеленой» энергетике и энергоэффективном строительстве. Так мы вышли на Константина Ульянова и позвали его в нашу команду, — говорит Лысковский. — У него был свой бизнес в этой области. Теперь вся его команда стала частью iFarm».

Капризный салат

Первую автоматизированную теплицу на 48 кв. м в Новосибирском академгородке предприниматели построили за лето 2017 года. Она обошлась в 3 млн рублей, это были личные сбережения основателей iFarm. В теплице было несколько секций с разными температурными условиями, теплым полом или геотермальным отоплением. Выращивать там решили клубнику и помидоры. Фермеры, с которыми предприниматели советовались на этапе подготовки, стали и первыми заказчиками. Заработать на первой теплице не удалось, зато технологиями iFarm заинтересовались ретейлеры. «Мы поняли, что спрос на свежие овощи и зелень есть, решили строить вторую, большую по размеру теплицу», — говорит Чижов. Так в Академгородке на территории компании Uniscan, которая помогала iFarm делать автоматизацию системы, появилась вторая теплица площадью 100 кв. м для овощных высокорослых культур. На ее создание совладельцы iFarm потратили уже 6 млн рублей. Сегодня она служит iFarm полигоном для отработки технологических решений. «Мы пригласили в Новосибирск эксперта по тепличным хозяйствам Илью Иванова. Нам удалось решить многие проблемы, которые фермеры решают последние 13 лет, но в целом мы заново изобрели велосипед», — говорит Чижов.

Читать еще:  Бразильский орех: описание, польза и вред, где применяется

Иванов рекомендовал предпринимателям использовать вертикальные фермы, которые позволяли выращивать в одной теплице в девять раз больше продукции. Готовых решений в России снова не оказалось, и технологию пришлось тестировать в гаражных условиях. Партнеры сняли помещение, где установили вертикальные фермы для выращивания салатов и создали автоматизированную IT-систему. Она обеспечивала контроль всех процессов внутри теплицы: автоматическую подачу воздуха, углекислого газа, питательных растворов и поддержание определенных параметров микроклимата на каждом ярусе для выращивания тех или иных культур. При таких условиях урожай вырастал за месяц. «Есть два ключевых преимущества iFarm перед конкурентами: работа на защищенном грунте и фокус на SaaS-решение, ключевую роль в котором играет AI. И да, у Саши очень вкусные салаты. Не удержались!» — говорит Николай Давыдов, партнер фонда Gagarin Capital, который вложился в компанию.

Первые несколько килограммов салатов отдали на пробу местным рестораторам. Получив хорошие отзывы, Чижов и партнеры решили масштабировать технологию со стеллажа в 5 кв. м до 300 кв. м и начали выращивать там салаты и пряные травы. На расширение ушло еще 10 млн рублей. На каждом ярусе установили датчики, контролирующие температуру, влажность, CO2, освещенность и подачу питательного раствора в разных зонах.

«В процессе мы поняли, как можно увеличить рентабельность фермы, — говорит Чижов. — Мы сначала выращивали салаты в горшке, но поняли, что нужно выращивать под срезку и сделать посадку плотнее. А еще мы снизили срок созревания отдельных культур, которые мы называем babe leaves». С учетом всех ошибок следующую ферму построили уже на 1000 кв. м, сегодня на ней выращивается 3 т салатов в месяц. В строительство фермы 28 млн рублей инвестировали частные инвесторы из Новосибирска.

Прямо с грядки

Над разработкой агротехнологий, которые помогают увеличить рентабельность, в iFarm работают 10 агрономов. Всего у компании пять офисов в Новосибирске и Москве, где около 60 человек занимаются разработкой и внедрением технологий, а также сбытом выращенной на фермах продукции. «Наша бизнес-модель сейчас — это продажа подписки, — объясняет Чижов. — Владельцы ферм инвестируют в их строительство по нашей технологии, а потом платят нам за подписку на софт и техническое обслуживание». Срок окупаемости одной фермы — четыре года. В 2019 году выручка компании составит $1,5 млн.

Отдельное направление бизнеса — модули доращивания — специальные шкафы, которые можно поставить в зале магазина или ресторана. В таких модулях продукция может выращиваться с нуля или пересаживаться туда на несколько дней для дозревания. В зависимости от модификации модуль стоит от 300 000 до 800 000 рублей.

По словам Чижова, этими модулями заинтересовались ретейлеры. В конце октября iFarm заключила договор с «Азбукой вкуса» на поставку модулей доращивания. Первые 10 пилотных модулей появятся в магазинах «Азбуки вкуса» уже до конца 2019 года. «Первый модуль доращивания появился 31 октября в супермаркете в Novaya Riga Outlet Village. Стоимость этого модуля составила 600 000 рублей», — рассказывает руководитель проекта Антон Берко, отвечающий за сотрудничество с iFarm.

«В Новосибирске наши салаты продаются в «Ашане» и местной франшизе «Бахетле» — «Добрянке». «ВкусВилл» хотел покупать у нас продукцию, но в Москве тогда не было производства», — говорит Чижов. В планах у iFarm — открытие фермы на территории дизайн-завода «Флакон» и выход на зарубежные рынки: в хабе для производителей еды под Хельсинки уже достраивается первая ферма. По словам основателей проекта, она обошлась им более чем в €10 000. В партнерстве с компанией Bitfury iFarm готовится запустить систему контроля качества на основе блокчейн-технологии.

«Рынок производства овощей в мире составляет $300 млрд. Smart farming — перспективная отрасль, которую активно поддерживают венчурные фонды, ее оценивают в $25 млрд. При этом ее доля будет только расти», — говорит партнер фонда Gagarin Capital Михаил Тавер.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/10213/Vyrashhivanie-pomidorov-v-teplice-%E2%80%93-sekrety-obilnogo-urozhaja.htm
http://fermer.ru/forum/zashchishchennyi-grunt-i-gidroponika/157664
http://www.forbes.ru/biznes/388277-pomidory-po-podpiske-kak-izdatel-igry-veselyy-fermer-teper-zarabatyvaet-na-otkrytii

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: