Группы на Ферма.expert

Farm Expert 2017

Минимальные:
ОС: Windows 7, 8, 8.1
Процессор: Core i3 3.1 GHz / AMD Phenom II X3 2.8 GHz
Оперативная память: 4 GB ОЗУ
Видеокарта: GeForce GTX 560 / Radeon HD6870 1GB VRAM
DirectX: Версии 11
Место на диске: 15 GB

Рекомендуемые:
ОС: Windows 7, 8, 8.1
Процессор: Core i5-2300 / AMD Athlon X4 760K
Оперативная память: 8 GB ОЗУ
Видеокарта: GeForce GTX 670 / Radeon HD7970 2 GB VRAM
DirectX: Версии 11
Место на диске: 15 GB

Сельскохозяйственный 3D симулятор, где виртуальные фермеры решают повседневные проблемы деревенского бытия. Игроки могут работать в теплицах, расширять владения и кататься на тракторах с обтекаемыми кузовами от дизайнерских ателье.

Farm Expert 2017 – комплексный симулятор фермы с открытым миром, выращиванием животных, возделыванием полей, урожайными садами, теплицами и лицензированным тракторным парком, который иногда придется ремонтировать и усовершенствовать в мастерской. Игра позиционируется как конкурент Farming Simulator, но с большим вниманием к мелочам.

Одна из главных особенностей игры – реалистичная физическая модель поведения транспорта в различных ситуациях. Управление трактором может стать довольно трудным, ведь придется работать в непростых условиях пересеченной местности и даже в грязи. Транспорт хорошо детализирован, имеет красивую анимацию органов управления и приборной панели. Некоторый транспорт сможет формировать нужный ландшафт.

Грунт в игре деформируется, в зависимости от погодных условий, больше или меньше. Во время дождя есть все шансы увязнуть в грязи, поэтому стоит выбрать подходящий транспорт из 170 доступных машин. Также есть возможность ремонтировать изношенные детали, менять покрышки на более «зубастые» или установить погрузчик. Все машины в игре лицензированы и можно выбрать модель известной марки.

Помимо возделывания полей, появится возможность работать с теплицами и выращивать нежные сельскохозяйственные культуры, которые принесут неплохой доход. В этом случае придется тщательно следить за температурой, влажностью и уровнем кислотности почвы в теплице. Землю можно удобрять, добавляя нужную концентрацию извести.

Игроки разделились в своей оценке Farm Expert 2017 – игра получает смешанные отзывы. Достаточно ошибок и несуразностей, да и сам геймплей пока небогат. Приветствуется большой выбор транспорта и какая-никакая физическая модель.

Умные томаты: как издатель игры «Веселый фермер» теперь зарабатывает на открытии реальных ферм

В канун нового, 2018 года температура в пригороде Новосибирска опустилась до минус 50 градусов. Несколько мужчин, поеживаясь от холода, вошли в небольшую теплицу на территории Академгородка и вдохнули аромат спелой клубники и томатов. «Было так холодно, что форточки замерзли и не открывались, а внутри пахло, как в детстве у бабушки на огороде. Мы и не рассчитывали, что у нас сразу получится космический корабль», — вспоминает владелец теплицы и сооснователь проекта iFarm Максим Чижов. Полюбоваться на овощи и ягоды, выращенные с помощью искусственного интеллекта, потенциальных инвесторов пригласил партнер Чижова Александр Лысковский. Вместе с Лысковским и Константином Ульяновым летом 2017 года они создали iFarm — технологию для выращивания овощей и фруктов круглый год без участия человека. За два года существования проект привлек $1,8 млн инвестиций от фондов Gagarin Capital, IMI VC и Impuls VС.

Веселые фермеры

Будущие основатели iFarm познакомились в июне 2017-го, работая над совместными проектами в сфере разработки и IT. Чижов уволился из интегратора КРОК, где проработал пять лет, и занимался медицинскими VR-проектами для реабилитации больных после инсультов. Лысковский развивал несколько собственных стартапов — компанию Alawar (разработчика популярной игры «Веселая ферма» во «ВКонтакте») и сервис мониторинга стресса Welltory. «Когда мы запустились, все СМИ написали, что «Веселый фермер» делает ферму», — смеясь, вспоминает Чижов. Константин Ульянов занимался продажей и монтажом оборудования для альтернативной энергии.

Весной 2017 года Александр Лысковский перестал управлять проектами и стал бизнес-ангелом. «Это позволило работать где угодно, и мы с женой жили несколько месяцев в Париже: она работала фотографом на Неделе моды, — вспоминает Лысковский. — А я поступил в кулинарную школу». На одном из уроков Лысковский с одногруппниками ходили выбирать продукты на субботнюю ярмарку, где мелкие фермерские хозяйства продают фрукты и овощи. Вернувшись в Москву в мае, Александр хотел приготовить ужин для друзей, но после Франции качество продуктов его не удовлетворило. «В России мелкие фермерские хозяйства не могут выдержать конкуренции с агрохолдингами, поэтому я стал думать, как снизить для них порог входа на рынок», — поясняет предприниматель.

Чижов в этот момент искал новые проекты для работы и инвестиций. «Я как раз выбирал между образовательными технологиями и фудтехом, когда увидел пост Лысковского в Facebook о том, что он хочет попробовать у себя в Новосибирске вырастить вкусные овощи», — говорит Чижов. Будущие сооснователи списались и решили: почему бы не попробовать воссоздать Италию в Новосибирске? На следующий же день Чижов отправился обсуждать проект с Лысковским.

Читать еще:  Овес: сорта, описание зерновой культуры и полезные советы

По словам Чижова, проблема, которую должен был решить стартап, заключалась в уменьшении времени на перевозку овощей и зелени. Это позволило бы отказаться от химикатов, которыми обрабатывают овощи для хранения. «Спелую и вкусную продукцию можно есть только там, где она производится, — объясняет Чижов. — Надо было придумать, как выращивать овощи в городе, чтобы технология была изолирована от внешней среды, а климат и загрязнение воздуха не влияли на контролируемость процесса». Для этого нужны были максимально автоматизированная система, которая бы работала без участия человека, и закрытое помещение без доступа открытого воздуха и света.

Предприниматели стали искать на зарубежных рынках готовое технологическое решение, но теплицы были либо неавтоматизированными, либо слишком большими. Анализ рынка показал, что ни одна компания в мире не поставляла решения, которые можно было бы использовать без агрономов и специалистов, связанных с производителем. Проконсультировавшись с фермерами, Чижов и Лысковский решили сделать автономную теплицу самостоятельно. «Мы искали человека, который бы разбирался в «зеленой» энергетике и энергоэффективном строительстве. Так мы вышли на Константина Ульянова и позвали его в нашу команду, — говорит Лысковский. — У него был свой бизнес в этой области. Теперь вся его команда стала частью iFarm».

Капризный салат

Первую автоматизированную теплицу на 48 кв. м в Новосибирском академгородке предприниматели построили за лето 2017 года. Она обошлась в 3 млн рублей, это были личные сбережения основателей iFarm. В теплице было несколько секций с разными температурными условиями, теплым полом или геотермальным отоплением. Выращивать там решили клубнику и помидоры. Фермеры, с которыми предприниматели советовались на этапе подготовки, стали и первыми заказчиками. Заработать на первой теплице не удалось, зато технологиями iFarm заинтересовались ретейлеры. «Мы поняли, что спрос на свежие овощи и зелень есть, решили строить вторую, большую по размеру теплицу», — говорит Чижов. Так в Академгородке на территории компании Uniscan, которая помогала iFarm делать автоматизацию системы, появилась вторая теплица площадью 100 кв. м для овощных высокорослых культур. На ее создание совладельцы iFarm потратили уже 6 млн рублей. Сегодня она служит iFarm полигоном для отработки технологических решений. «Мы пригласили в Новосибирск эксперта по тепличным хозяйствам Илью Иванова. Нам удалось решить многие проблемы, которые фермеры решают последние 13 лет, но в целом мы заново изобрели велосипед», — говорит Чижов.

Иванов рекомендовал предпринимателям использовать вертикальные фермы, которые позволяли выращивать в одной теплице в девять раз больше продукции. Готовых решений в России снова не оказалось, и технологию пришлось тестировать в гаражных условиях. Партнеры сняли помещение, где установили вертикальные фермы для выращивания салатов и создали автоматизированную IT-систему. Она обеспечивала контроль всех процессов внутри теплицы: автоматическую подачу воздуха, углекислого газа, питательных растворов и поддержание определенных параметров микроклимата на каждом ярусе для выращивания тех или иных культур. При таких условиях урожай вырастал за месяц. «Есть два ключевых преимущества iFarm перед конкурентами: работа на защищенном грунте и фокус на SaaS-решение, ключевую роль в котором играет AI. И да, у Саши очень вкусные салаты. Не удержались!» — говорит Николай Давыдов, партнер фонда Gagarin Capital, который вложился в компанию.

Первые несколько килограммов салатов отдали на пробу местным рестораторам. Получив хорошие отзывы, Чижов и партнеры решили масштабировать технологию со стеллажа в 5 кв. м до 300 кв. м и начали выращивать там салаты и пряные травы. На расширение ушло еще 10 млн рублей. На каждом ярусе установили датчики, контролирующие температуру, влажность, CO2, освещенность и подачу питательного раствора в разных зонах.

«В процессе мы поняли, как можно увеличить рентабельность фермы, — говорит Чижов. — Мы сначала выращивали салаты в горшке, но поняли, что нужно выращивать под срезку и сделать посадку плотнее. А еще мы снизили срок созревания отдельных культур, которые мы называем babe leaves». С учетом всех ошибок следующую ферму построили уже на 1000 кв. м, сегодня на ней выращивается 3 т салатов в месяц. В строительство фермы 28 млн рублей инвестировали частные инвесторы из Новосибирска.

Прямо с грядки

Над разработкой агротехнологий, которые помогают увеличить рентабельность, в iFarm работают 10 агрономов. Всего у компании пять офисов в Новосибирске и Москве, где около 60 человек занимаются разработкой и внедрением технологий, а также сбытом выращенной на фермах продукции. «Наша бизнес-модель сейчас — это продажа подписки, — объясняет Чижов. — Владельцы ферм инвестируют в их строительство по нашей технологии, а потом платят нам за подписку на софт и техническое обслуживание». Срок окупаемости одной фермы — четыре года. В 2019 году выручка компании составит $1,5 млн.

Отдельное направление бизнеса — модули доращивания — специальные шкафы, которые можно поставить в зале магазина или ресторана. В таких модулях продукция может выращиваться с нуля или пересаживаться туда на несколько дней для дозревания. В зависимости от модификации модуль стоит от 300 000 до 800 000 рублей.

Читать еще:  Основы разведения коз – рекомендации для начинающих

По словам Чижова, этими модулями заинтересовались ретейлеры. В конце октября iFarm заключила договор с «Азбукой вкуса» на поставку модулей доращивания. Первые 10 пилотных модулей появятся в магазинах «Азбуки вкуса» уже до конца 2019 года. «Первый модуль доращивания появился 31 октября в супермаркете в Novaya Riga Outlet Village. Стоимость этого модуля составила 600 000 рублей», — рассказывает руководитель проекта Антон Берко, отвечающий за сотрудничество с iFarm.

«В Новосибирске наши салаты продаются в «Ашане» и местной франшизе «Бахетле» — «Добрянке». «ВкусВилл» хотел покупать у нас продукцию, но в Москве тогда не было производства», — говорит Чижов. В планах у iFarm — открытие фермы на территории дизайн-завода «Флакон» и выход на зарубежные рынки: в хабе для производителей еды под Хельсинки уже достраивается первая ферма. По словам основателей проекта, она обошлась им более чем в €10 000. В партнерстве с компанией Bitfury iFarm готовится запустить систему контроля качества на основе блокчейн-технологии.

«Рынок производства овощей в мире составляет $300 млрд. Smart farming — перспективная отрасль, которую активно поддерживают венчурные фонды, ее оценивают в $25 млрд. При этом ее доля будет только расти», — говорит партнер фонда Gagarin Capital Михаил Тавер.

Вертикальные фермы — технологический прорыв в агрономии

В 2017 году объем рынка вертикального сельского хозяйства достиг $2,3 млрд. А по прогнозам Research And Markets к 2023 году мировой рынок вертикальных ферм вырастет до $7,4 млрд.

Такие темпы роста объясняются тем, что данную технологию можно внедрить в почти любую сферу жизни: крупную промышленность, ресторанный и гостиничный бизнес, личное использование в жилом помещении.

Автоматизированные фермы решают две важные проблемы:

Для потребителя, проживающего в небольшом шведском поселке, сложно доставить те же огурцы. В этом государстве их можно выращивать только в теплицах, объемы создаваемой продукции невелики. Обеспечить доставку огурцов сложно, они могут доехать уже испорченными. В данном случае лучшим вариантом будет установка одной небольшой автоматизированной фермы в поселке. Ферма будет производить более тонны огурцов в месяц, но можно выращивать также помидоры, свеклу и морковь.

Если использовать устройство в ресторанном бизнесе, можно предоставлять своим клиентам блюда из самых свежих продуктов. Например, салат будет приготовлен из только что взрощенного помидора, огурца, лука, что положительно повлияет на вкус.

При выращивании овощей или фруктов с использованием грунтовой поверхности, есть риск приобретения растением каких-либо болезней или распространения патогенной флоры, что приведет к гибели культуры.

Автоматизированные фермы способны снизить процент брака до минимального значения. В умных фермах используются беспочвенные методы выращивания растений.

Принцип работы

Для того, чтобы хозяйственные культуры росли, нужно создать благоприятные условия: обеспечить подачу строительных веществ в корень растения, сделать хорошее освещение для поддержания процесса фотосинтеза и настроить вентилирование всей системы для оптимального протекания множества других процессов.

Для выращивания применяют гидропонный или аэропонный метод.

  • Гидропонный метод – подача жидкости с питательными веществами в корневую систему растения. Данный метод гарантирует насыщение корневой области всеми необходимыми строительными элементами и более интенсивный рост, в сравнении с грунтовым способом.

Главной проблемой гидропонного метода является то, что раствор практически не насыщается естественным кислородом, из-за чего может развиться патогенная флора, что приводит к смерти растения.

  • Аэропонный метод – процесс периодического распыления питательного раствора. Этот метод обеспечивает высокую степень оксигенации питательной среды благодаря подаче раствора под высоким давлением.

Слабость данного принципа заключается в том, что для такой системы требуется регулярное техническое обслуживание.

Специалисты из AgroTechFarm пришли к тому, что добиться наилучшей эффективности и обеспечить безопасность растениям можно, если комбинировать два метода выращивания.

Освещение – один из основных факторов для культивации растения. В теплицах устанавливают натриевые газоразрядные лампы, но они подходят лишь для крупных тепличных хозяйств и промышленных агрокомплексов, потому что имеют сильное энергопотребление и тепловыделение, что может навредить растению. Компании, которые создают автоматизированные фермы, используют для освещения светодиодные светильники, разработанные, как правило, по особой технологии (у всех разная).

Вентилирование осуществляется при помощи систем кондиционирования или контуров понижения и повышения температуры. Второй способ заключается в том, что через специальный клапан из хранилища удаляются холодные или теплые массы воздуха. Данный способ бюджетнее, чем первый, а также более надежный, он исключает процедуру сервисного обслуживания системы кондиционирования.

Сравнение ферм

Существует несколько компаний, которые производят вертикальные фермы, каждая из которых использует гидропонику и аэропонику по-своему. Каждая компания занимает определенную категорию рынка: кто-то производит фермы для промышленных масштабов, кто-то для общественных предприятий, а кто-то для обычного потребителя. Некоторые компании захватывают сразу все категории.

Читать еще:  Чага (березовый гриб): внешний вида, где и когда собирать, польза

AeroFarms

AeroFarms появилась в 2004 году и стала одной из первых компаний на рынке.

Они уже создали четыре комплекса в Нью-Арке, в которых располагаются автоматизированные фермы. Общая площадь этих ферм – 9806 кв. метров, они построили самую крупную вертикальную ферму в мире. AeroFarm выращивает различные сельскохозяйственные культуры в своих комплексах для дальнейшей продажи.

В основе системы лежит принцип аэропоники, что позволяет производить большие объемы продукции при минимальных затратах на воду. Как и все остальные компании, она использует светодиоды для обеспечения правильного протекания фотосинтеза.

Urban Crop Solutions

Автоматизированные фермы от данного производителя используют метод гидропоники, который уступает аэропонике по количеству урожайности и трате воды, но аэропоника менее надежна, по причине износа распыляющего механизма. Компания позволяет контролировать цикл роста культуры с помощью телефона, при подключении к интернету.

Urban Crop Solutions производит как мобильные фермы (28,2 кв. метра), так и промышленные (до 5416 кв. метра).

Младшая модель представляет собой стандартный сорокафутовый контейнер, где может находиться человек и где культивируются растения. Площадь выращивания – 50 кв. метров.

Старшая модель – это настоящая роботизированная фабрика для выращивания культур. Постройка может содержать в себе 24 уровня, то есть ферма площадью 5416 кв. метров может иметь 130 000 кв. метровую площадь для выращивания.

AgroTechFarm

Компания разрабатывает фермы для ресторанного и гостиничного бизнеса, а также для мелких предприятий. AgroTеchFarm комбинирует метод гидропоники и аэропоники, что дает самую лучшую эффективность среди всех других автоматизированных ферм.

Мобильная модель составляет 50 кв. метров. Если брать в пример клубнику, такая ферма может давать урожайность от 300 килограмм в месяц.

Компания готова установить ферму площадью до 2000 кв. метров. Такое сооружение позволит получать около 20 тонн клубники ежемесячно. Ферма от AgroTechFarm позволяет увеличить урожайность в 10 раз с 1 кв. метра по сравнению с грунтовым способом выращивания.

Также в отличии от остальных производители они осуществляют вентилирование воздуха с помощью контура температуры, а не кондиционирования, что делает их продукцию надежнее.

Plenty

Фермы от этого производителя подняли шум в 2017 году, тогда они привлекли $200 млн инвестиций от крупных игроков рынка: Эрика Шмидта, Джеффа Безоса, Джеффри Хаузенболда. Это самый успешный сельскохозяйственный стартап по количеству привлеченных инвестиций.

Plenty разрабатывает городские фермы, в которых выращиваются различные травы и зелень. Для этого они используют гидропонику. Они культивируют растения на шестиметровой стене, что позволяет на небольшой площади выращивать большие объемы растений. Их ферма способна культивировать в 350 раз больше зелени, чем грунтовая ферма той же площади, тратя на это в 100 раз меньше воды. Для устранения вредителей компания использует божьих коровок.

Эти фермы выращивают быстропортящиеся травы и зелень. Свои сооружения компания построила в нескольких городах США: Сан-Франциско для торговли на местном рынке и Кенте, чтобы торговать свей продукция в Сиэтле и Ванкувере.

В ассортименте Plenty есть базилик, шнитт-лук, красный салат, щавель и сибирская капуста.

Freight Farms

В 2011 компания успешно завершила сбор средств на площадке Kickstarter, и стала разрабатывать вертикальные автоматизированные фермы, которые можно разместить внутри классического сорокафутового морского контейнера.

Их фермы покупают по всему миру. Создателей удивило то, что многие заказы идут из мелких городов и поселков, это объясняется тем, что вертикальные фермы в разы эффективнее, чем классический грунтовый метод культивации растений. Freight Farms используют гидропонику для выращивание культур. Компания не производит промышленные фермы.

Каждая вертикальная ферма имеет свои плюсы и минусы:

  • AeroFarms превосходит всех по своей эффективности, потому что их фермы используют исключительно метод аэропоники, но в то же время данное решение делает систему ненадежной и требует проведения регулярного технического осмотра. Поэтому лучшим вариантом является AgroTechFarm, ведь они используют обе технологии, которые сбалансированы для обеспечения лучшей надежности.
  • Вертикальные фермы превосходят классический грунтовый метод культивации растений по всем параметрам: потребление воды, сложность ухода, физическая работа. Главной статьей расходов является освещение LED-лампами.

Заключение

Автоматизированные вертикальные фермы намерены перевернуть мир сельского хозяйства и это не удивительно, ведь передовые технологии гидропоники и аэропоники обходят обычный посев во всем. Существует множество компаний, создающих фермы размером с классический морской контейнер. Такие фермы могут использовать начинающие предприниматели для ресторанного бизнеса, ведь таким образом появляется возможность сэкономить на транспортировке растений и подавать на стол только свежие продукты.

Такие фермы борются с неожиданностями, которые нам готовит природа (засухи, длительная зима, землетрясения). Теперь даже в том случае, если в радиусе сотен километров нет плодородных земель, люди могут выращивать фрукты, овощи и травы, которые по качеству будут превосходить культивированные на предназначенных для этого землях.

Источники:

http://coop-land.ru/allgames/strategy/11030-farm-expert-2017.html
http://www.forbes.ru/biznes/388277-pomidory-po-podpiske-kak-izdatel-igry-veselyy-fermer-teper-zarabatyvaet-na-otkrytii
http://spark.ru/startup/agro-tech-farm/blog/45685/vertikalnie-fermi-tehnologicheskij-proriv-v-agronomii

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: