Грибы Ростовской области (съедобные и ядовитые): фото, описание, грибные места и сезонность

Виды грибов Ростовской области

Во всех регионах России грибники могут найти что-то стоящее. Грибы Ростовской области тоже вызывают интерес у любителей тихой охоты. Край благоприятен для сбора этих даров леса практически в каждый сезон, но места сбора ограничены географическими особенностями края.

Виды грибов Ростовской области

Особенности региона

Ростовская область находится на юге России. Несмотря на благоприятный климат, лесной фонд мал – около 2,4% от общей территории. Есть несколько водных массивов, среди которых река Дон.

Лесные насаждения носят искусственный характер и призваны защищать почву от разрушений. Леса, берега рек, луга, подножья гор – потенциальные места для сбора грибов любителями «тихой охоты», которых много в регионе. В зависимости от типа почвы и характера насаждений собирают разные виды грибов.

На территории области много предприятий и заводов, которые дестабилизируют экологическую ситуацию. Поэтому постепенно край становится опасным для проведения «тихой охоты».

Съедобные и условно-съедобные грибы

Чтобы правильно определить вид, нужно знать его название и описание. Съедобные грибы в Ростовской области:

  • рядовка лиловоногая;
  • опята;
  • лисички;
  • маслята;
  • шампиньоны;
  • рыжики;
  • подосиновики.

Выше перечисленные виды встречаются часто. Помните, что рядовки относят к условно-съедобной категории. Такие грибы долго вымачивают и маринуют. Не исключайте находку других видов, но их будет мало. Сбор грибов проводят по сезонам. В разное время года собирают свой набор плодов:

  1. Зимние виды: представлены опенком зимним (или ранними опятами). У них ярко-золотая или коричневая шляпка. Растут конгломератом (сросшиеся). На период зимы они замерзают, но не гибнут. Появляются в период первой оттепели. Представители вида являются по способу питания паразитами или сапрофитами – в зависимости от того, на каком дереве гриб произрастает – на живом или отмершем.
  2. Весенние виды: в это время года охотятся за майским грибом и ранними шампиньонами. В мае пик плодоношения приходится на деликатесный сморчок. Также весной начинают охоту за белым грибом, находят пецицу оранжевую, луговой опенок и строчки.
  3. Летние виды: стоит поискать боровики, опенки летние, полевые шампиньоны.
  4. Осенние виды: этот сезон – традиционно грибная пора. В этот период плодоносят маслята, подосиновики, грузди, лисички, опята, белый гриб, рыжик.

Собираясь на «тихую охоту», учтите, что календарь плодоношения лесных даров и реальный не совпадают. Зимой уже считают начало-середину ноября, а осень начинается со второй половины августа. Весенние дни считают с длительных оттепелей и до сильной жары.

Единственные деликатесные грибы в Ростовской области – это белый гриб и сморчок.

Несмотря на южный климат, трюфель в регионе не зафиксирован. Чаще находят лишь внешне похожие и малоизученные виды, которые только внешне напоминают этот всемирно известный гриб. Настоящий трюфель характеризуется сильным приятным запахом, однородной расцветкой и прихотливостью к почве. Найти его в скудных лесных насаждениях области нереально.

Более редкие – пецица оранжевая (слюдцевик) и сморчок. Последний часто путают со строчком. Внешне они похожи, но у ценного сморчка шляпка на срезе пористая, а у строчка плотная.

Ирина Селютина (Биолог):

При сборе сморчков нужно внимательно рассматривать их внешний вид. Конечно, он весьма специфический, но очень часто съедобные сморчки путают с условно-съедобными строчками, в плодовых телах которых содержится токсин гиромитрин, способный вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому обращайте внимание на следующие особенности сморчков:

  1. Апотеции (плодовые тела): крупные, не менее 6-10 см, мясистые, с хорошо заметным четким разграничением на ножку и шляпку.
  2. Шляпка: форма характерная – яйцевидная или коническая, с сетью складок (продольных и поперечных), часто косых. Эти многочисленные складки образуют ячейки выстланные гимением (слой, где происходит образование спор), а вот разделяющие их ребра остаются стерильными. Края шляпки срастаются с ножкой.
  3. Окраска шляпки: грязно-серовато-белая или темно-коричневая.
  4. Ножка: цилиндрической формы, немного расширяется книзу, хорошо заметна. Может быть окрашена в белый цвет или иметь цветовые варианты вплоть до желто-бурого оттенка.
  5. Мякоть: белая, восковидная, хрупкая.

Внимание! Шляпка и ножка сморчка обычно пустые внутри, в то время как у строчка тело заполнено перегородками и извилинами.

Кстати. Сморчки уже давно пытались одомашнить и ввести в промышленное производство, тем более, что они относятся к сапрофитам, как шампиньоны. Многочисленные опыты показали, что для успешного выращивания требуется кропотливая селекция штаммов сморчков на урожайность.

Читать еще:  Всё о винограде: сорта, посадка, уход и способы размножения

Блюдцевик похож на гладкие вогнутые вовнутрь миски или ушки. Плодовое тело маленькое, иногда достигает размера в 1 см. Растет на коре деревьев и мшистых местах. Его многие грибники считают сомнительным: он однозначно не ядовит, но вкусовые качества низкие. Если вы сомневаетесь в виде гриба, не берите его в лукошко. Иначе есть большая вероятность подвергнуться отравлению.

Ядовитые грибы

В лесах множество ядовитых грибов

Ядовитые грибы в Ростовской области растут не менее активно, чем съедобные. Названия ядовитых двойников:

  • рядовки зеленые;
  • рядовки серные;
  • ложные опята.

Для ядовитых рядовки присуща лиловая окраска ножки. А вот ядовитые опята отличают по отсутствию пленчатой «юбочки» на ножке. У съедобных она обязательно присутствует. Также у несъедобных шляпка окрашена более ярко. Истинные опята приятно пахнут и почти безвкусны.

Опасные грибы не являются зимними видами, поэтому в холодное время года попасть на них невозможно. А вот весенние двойники часто путают грибников, т.к. плодоносят в одно время со съедобными.

Ни для кулинарных, ни для медицинских целей не берите следующие грибы:

  • мухомор красный;
  • поганка бледная;
  • мухомор королевский.

Ирина Селютина (Биолог):

Мухомор королевский в 1970-е гг. ХХ века считался одной из разновидностей красного мухомора, которые различались окраской шляпки. На данный момент его выделяют в отдельный вид, относящийся к роду Аманита (Мухомор). Для него характерна коричневая шляпка разных оттенков с множеством белых бородавок и ножка желтоватого, беловатого или же белого цвета. На ножке есть кольцо под шляпкой – остаток частного покрывала. Относят мухомор королевский к ядовитым грибам. Для него характерны отравления, сходные по своим проявлениям с отравлениями, которые вызывают виды мухомор красный и мухомор пантерный.

Распространен этот вид в умеренных и северных широтах.

Опасными также считают съедобные плодовые тела грибов, собранные в черте города, в частном секторе и возле химических предприятий. Дома обязательно повторно перебирают собранные «трофеи» и проводят нужную обработку.

В последнее время грибные сборы в Ростовской области ставят под сомнение из-за повышающегося радиационного гамма-фона, поэтому «тихую охоту» на территории региона каждый проводит на свой страх и риск.

Карта грибных мест

Грибные места Ростовской области представлены несколькими типами территорий.

Собирать можно в следующих местах:

  1. Семикаракорский, Чертковский, Милеровский и Тарасовский районы.
  2. Прибережная зона реки Дон.
  3. Сосновая посадка под городом Милерово.
  4. Александровский лес.
  5. Щепкинский лес.

В Семикакорском районе, недалеко от одноименного районного центра, много водных ресурсов. На влажных берегах рек, на овражистых и мшистых участках активно растут полевые виды. Среди них весенние строчки и опята. Находят в прибережных лесах и вид белый гриб. Менее привлекательные другие полевые дары – навозники. Не привлекают людей и дождевики.

Чертковские посадки богаты рядовками и шампиньонами. Последние – преимущественно весенние виды. Миллеровский район посещают при сборе белых грибов и рыжиков настоящих. На территории Тарасовского района можно собирать моховички и опята.

Сосновый лес богат боровиками, подосиновиками, маслятами. Ранее грибники лакомились свинушкой, но сегодня ее считают опасным ядовитым грибом. Сосновые насаждения есть и в Каменском районе.

Богатым на дары считают Александровский (Атаманский) лес. Он лиственный, состоит из ясеня и боярышника. Знающие грибники рекомендуют искать под слоем из листьев – именно там прячутся вкусные плодовые тела. Реально там собрать сыроежки, моховики, подберезовики. Отмечают, что на сезон надо попасть: порой в лесу собирать просто нечего, так как плоды вытоптаны дикими животными или уже собраны людьми.

Городской «Щепкинский лес» (Ростов-на-Дону) за улицей Орбитальной предлагает поохотиться на синюю ножку и белый гриб. Встречаются небольшие пруды, на влажной почве рядом находят разные виды грибов. Преимущественно данный лес лиственный.

Группа

Грибная охота в Ростовской области

Информация

Другое

Действия

7 358 записей Показать записи сообщества

ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ГРУППЫ К ПРОЧТЕНИЮ

Добрый день дорогие грибники, недавно прошел сбор группы, на нем было принято решение изменить правила публикации записей на стене группы.
Вы сами можете заметить, Показать полностью… 90% записей на стене – вопрос что за грибы?Можно ли их есть. Мы не являемся группой определения грибов. Также в последние время, в связи с ростом группы, появилось много участников, которые плохо разбираются в грибах и дают не правильное определение. Это может нанести вред здоровью, участников группы, которые просят помощи в определении.

Читать еще:  Огород на балконе или подоконнике

В связи с этим в обсуждениях группы будет создана тема
ПОМОЩЬ В ОПРЕДЕЛЕНИИ ГРИБОВ
https://vk.com/topic-58505726_39640293
Если в теме ПОМОЩЬ В ОПРЕДЕЛЕНИИ ГРИБОВ вам не смогли помочь, обращайтесь в группу ГРИБЫ | ГРУППА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРИБОВ
https://vk.com/opredelitel_gribov_griby

Публикация записей на стене сообщества с просьбой помощи в определении грибов запрещена. Все подобные записи будут удалятся.
А также запрещается выкладывать фотографии с вашей грибной охоты без хотя бы краткого описания(дата, район сбора, название грибов на фото).

На стене сообщества вы можете публиковать информативные посты про грибы, свои грибные отчеты.

Спасибо за внимание и понимание! Удачной вам грибной охоты!

А также представляю вашему вниманию правила поведения на грибной охоте.

УВАЖАЕМЫЕ ГРИБНИКИ! Прочтите ПЕРЕД ВЫЕЗДОМ и информируйте всех знакомых! Это ВАЖНО!
Мы все с нетерпением ждали начала осени и грибного сезона, благо, погода шепчет, и все жаждущие обязательно будут со своей заветной корзинкой улова. Но нужно не забывать простые правила обращения с природой, если мы хотим сохранить эти чудные дары и ресурсы для наших детей.
1. Ни в коем случае и ни при каких условиях не употребляйте в пищу незнакомые грибы, или если хоть немного сомневаетесь. Сейчас у всех есть интернет, и жизнь своих и близких стоит гораздо дороже гастрономических радостей. Будьте внимательны к каждому грибу, хоть они и рядом, и похожи, обращайте внимание на все детали. Желтый оттенок шампиньона на срезе может привести к длительным пищевым расстройствам, а расти он будет рядом с обычными, а вот галерина рядом с зимним опенком приведет к смерти.
2. В поиске грибов важно не нарушать целостность почвенного покрова, особенно листового или хвойного слоя. Сгребая слой в сторону, обязательно после сбора грибов нужно его вернуть на место. Иначе земля будет пересыхать, негативно влияя на грибницу, и в следующем году на этом же месте не будет уже расти ничего, пока не восстановится баланс почвенного покрова.
3. Доказанный факт, что нет разницы между срезанием и выкручиванием грибов. Самое главное – после сбора грибов закрыть обратно грибницу листвой (хвоей).
4. В лесу человек является гостем, нужно быть благодарным природе за ее щедрость и не злоупотреблять ей. Использование грабель(. )для поиска грибов, как и сбор грибов на полях-лугах прямо за рулем автомобиля недопустим НИ В КАКИХ СЛУЧАЯХ, это варварство. Для удобства и сохранения здоровья спины можно использовать небольшую деревянную палочку, опять же, не забывая поправлять за своими «раскопками» листву (хвою).
5. Сбор грибов – очень азартное занятие, но старайтесь рассчитывать свои силы на переработку урожая еще во время сбора. Выбрасывание львиной доли улова из-за невозможности его обработки и готовки является самым настоящим кощунством по отношению к природе и другим грибникам.
6. Незнакомый для вас гриб – не повод к его сбору или уничтожению (многие пинают грибы, топчат, если не знают). Лучше просто пройти мимо, а если очень интересно в целях самообразования – сфотографировать местность, гриб сверху, сбоку, снизу и выложить отдельным постом сюда или в группу по определению. То, что не нужно вам – может спасти чью-то жизнь (лечебные грибы и т.д.).
7. Ну и самое важное – не оставлять на природе мусор. По возможности, вывозить чужой с собой. Самый опасный – конечно же, стекла, в жаркий сезон они являются источником пожаров.
Всем полных корзин и отличного настроения!

Классификация грибов

Уважаемые грибники! Хочу немного прояснить ситуацию! : имеют определенные УСЛОВИЯ употребления такие как: если гриб не совместим с алкоголем

если гриб в молодом возрасте можно есть, а тот же старый гриб вызовит отравление

если гриб требует тщательной тепловой обработки

если гриб в сыром виде просто не вкусный, а при приготовлении становится очень даже съестным. : в них нет токсинов и они абсолютно безопасны даже в сыром виде( вёшка сами пластины, белый гриб шляпка, лисички и рыжики). таких грибов в Ростовской области на пальцах пересчитать. : они вообще не вызовут отравления или лёгкое расстройство, но в пищу по вкусовым качествам они вообще не годятся. как например бумага или жевачка, если её съесть. И наконец «ЯДОВИТЫЕ» грибы: они просто вас убьют, и могут вызвать тяжелейшие отравления даже если вы его понюхаете, потрогаете и пальцы в рот положите или рядом сорвёте съедобный гриб. ВОТ!

Читать еще:  Отзыв об опрыскивателе Умница модель ОЭМР 12

Грибы Ростовской области

Ростовская область располагается на территории степной зоны южной части Русской равнины, а также частично на территории Северного Кавказа. Вся территория Ростовской области представлена пятью почвенно-климатическими зонами, а также характеризуются относительно благоприятными условиями для роста грибов.

Названия съедобных видов, описание и где растут

Сбор грибов – занятие очень ответственное. В ростовских лесах встречается достаточно большое разнообразие видов грибов, из которых только несколько десятков относится к категории съедобные.

Тем не менее, Ростовская область традиционно не считается грибной, и чтобы не подвергать своё здоровье и жизнь опасности, необходимо знать, какие грибы можно собирать, а также их название и основное описание. Первые съедобные грибы растут весной, и собирать их можно уже в мае, но такие весенние грибы менее вкусны и ценны, чем летние и осенние виды.

Несъедобные и ядовитые грибы

В Ростовской области можно встретить и значительное количество несъедобных и ядовитых грибов, среди которых особенно важно уметь различать следующие опасные для жизни и здоровья виды.

Съедобные грибы в Ростовской области (видео)

Где и какие грибы искать в 2018 году

Опытные ростовские грибники прекрасно знают все места идеальной «тихой» охоты:

  • синяя ножка в большом количестве произрастает практически повсеместно, но особенно много её в районе Щепкинского леса за «Орбитальной»;
  • хороший урожай опят, белых грибов и подосиновиков можно собрать в Семикаракорском районе и вблизи прибрежной зоны Дона;
  • такие трубчатые грибы, как моховички и маслята прозрастают в сосновых посадках под «Вёшками», «Миллерово» и «Нижне-Кундрюченской», а также на территории Тарасовского района;
  • очень обильны основными трубчатыми видами съедобных грибов и сосновые посадки Нижнекундрюченской;

  • очень хороший урожай красноголовиков можно легко собирать по осиновым колкам под «Каменском»;
  • рыжики настоящие часто встречаются в Милеровском районе, вблизи деревни «Дёгтево»;
  • в Чертковском районе произрастает рядовка фиолетовая, синяя ножка и шампиньонов.

Бесспорным лидером по обильному плодоношению является тонкая свинушка, которая произрастает огромными зарослями, молодыми и старыми, большими и маленькими плодовыми телами. Следует отметить, что многие грибники по-прежнему собирают свинушку. Однако в последнее время научно доказано её отравляющее воздействие на организм человека, что делает её употребление в пищевых целях невозможным.

Правила сбора

К великому сожалению всех ценителей тихой охоты, осуществлять сбор грибов на территории Ростовской области врачи категорически не рекомендуют, так как климатические условия даже традиционно относящиеся к съедобным видам грибы способны сделать потенциально опасными.

В Ростовской области отмечается тенденция по повышению естественного гамма-фона, поэтому тихая охота немного утеряла былую популярность. Тем не менее, при сборе необходимо обязательно придерживаться следующих несложных рекомендаций:

  • отказаться от сбора грибов в слишком засушливые периоды;
  • самым подходящим временем для сбора грибов являются утренние часы;
  • нельзя выдергивать плодовые тела грибов из почвы, лучше всего срезать их ножом или выкручивать без повреждения грибницы;
  • не собирать червивые или переросшие плодовые тела;
  • не собирать неизвестные виды грибов, даже если их плодовые тела обладают приятным грибным ароматом;
  • плодовые тела млечников и сыроежки перед готовкой требуется отваривать или вымачивать, что позволит удалить из них горькие компоненты, вредно воздействующие на желудочно-кишечный тракт;
  • плодовые тела сморчков перед приготовлением необходимо прокипятить в течение четверти часа с последующей утилизацией отвара.

Несъедобные грибы: разновидности (видео)

Плодовые тела грибов нужно использовать непосредственно после сбора, так как свежие грибы при комнатной температуре быстро портятся. Все собранные грибы необходимо пересмотреть и подвергнуть тщательной очистке от лесного мусора и частичек почвы.

Источники:

http://fermoved.ru/gribyi/rostovskoj-oblasti.html
http://vk.com/gribnaya_ohota_na_donu
http://dachadecor.ru/gribi/gribi-rostovskoy-oblasti-opisanie-sedobnich-nesedobnich-i-yadovitich-vidov-rekomendatsii-po-sboru

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: