Грибы Ленинградской области (съедобные и ядовитые): фото, описание, где растут и с кем можно спутать?

Грибные места Ленинградской области — координаты для лесников

Климат и природные условия Ленинградской области идеально подходят для сбора грибов. В регионе имеется значительное количество хвойных и лиственных лесных массивов, в которых так любят расти разнообразные съедобные экземпляры.

Грибные места Ленинградской области — координаты для лесников

Исходя из прогнозов погоды, в 2019 году можно получить неплохой урожай грибочков. Главное — знать, куда идти.

Когда начинается грибной сезон

Некоторые грибы в Ленинградской области встречаются еще летом, с июня (Например: вешенка, боровики, подберезовики и подосиновики).

Созревание летних грибочков народ привязывает к спелости колосков пшеницы, ржи, овса, ячменя, поэтому их также называют «колосовики».

С августа появляются популярные трубчатые белые, моховики, лисички, белушки, волнушки, грузди и пр. Также в этот период активизируется рост несъедобных и даже ядовитых экземпляров — бледных поганок и галлюциногенных мухоморов.

Основной сезон тихой охоты начинается с приходом первых осенних дождиков.

Сентябрь-октябрь — самый урожайный этап. В лесах растут рогатики, опята, подосиновики, колпаки, вешенки, подберезовики — и это еще очень краткий список.

В ноябре возможно отыскать некоторые сорта грибов, но предыдущих объемов уже вряд ли можно добиться.

Карта грибных мест

В Ленинградской области существует несколько особо популярных и богатых на грибы мест, координаты которых некоторые грибники тщательно скрывают и не показывают даже друзьям.

Лодейнопольский район

Самой известной грибной территорией считается поселок Алеховщина. Он расположен в центре, вблизи местной речки Оять. Вокруг него раскинулись обширные лиственные леса, также есть большой сосновый бор.

Здесь можно насобирать лукошко белых грибов, лисичек, козляков, моховиков и подберезовиков.

Если хватит терпения преодолеть почти 240 км от Санкт-Петербурга, то волнительная встреча со симпатичными полянами съедобных грибов станет неизбежной.

Следует быть внимательным и не бросить в лукошко ядовитые грибы. В лесах Лодейнопольского района часто встречаются ложные опята, мухоморы и свинушки.

Кировский район

Популярным грибным местом в Кировском районе является лес около поселка Синявино.

Немаловажная деталь — грибы там растут самые разные: от простых летних маслят, сыроежек и крепеньких осенних опят до благородных белых грибов, подосиновиков и подберезовиков

Волховский район

Область богата грибами

Чаще всего бывалые грибники, наметив свой маршрут в сторону Волховского направления, выбирают поселки Черноушево, Колчаново, а также ездят в район Паши, станции Валя и под Кисельню.

С августа можно встретить боровики, подосиновики, белые волнушки, грузди, рыжики и лисички.

На груздей и сыроежек очень схожа опасная свинушка.

Другие урожайные места

  • Красивый сосновый бор, раскинувшийся в Приозерском районе по направлению Выборгского шоссе. Кстати, в этой местности нередко находят редкие белые трюфели.
  • На юге от озера Лужского района имеется обширный лесной массив с отличными грибными полянами.
  • В Выборгском районе, около Зеркального озера, можно отыскать много моховиков, подберезовиков и белых грибов. Урожайными также считаются расположенные невдалеке поселки Первомайское, Рощино, Гаврилово, Каменка и Рябово.
  • Если проехать Всеволожский район, то можно попасть в сосновый бор, полный съедобных грибов.
  • Еще одно счастливое место для грибников — поселение Заходское с сосновыми и смешанными лесными массивами. Его легко отыскать на карте области.
  • Знаменитым является и Глебовское болото, расположенное в Тосненском районе.

Меры предосторожности и правила сбора

Для жителей города и области собирание грибов — хорошая возможность пополнить продуктовые запасы на зиму, например, сделать заготовки маринованных маслят, заморозить подберезовики, высушить боровички, а также засолить грузди.

Стоит отметить, в окрестностях Санкт-Петербурга появилось большое количество оживленных автомобильных магистралей и промышленных предприятий, нередко сбрасывающих свои отходы в реки, что существенно загрязняет окружающую среду.

Растущие грибы способны быстро впитывать ядовитые и опасные для человека компоненты. Поэтому на тихую охоту лучше отправиться в глубинку — там можно найти множество экологически чистых и безопасных участков.

Рекомендации следует соблюдать при сборе грибов:

  • не стоит отправляться в незнакомую местность в одиночестве;
  • надо быть очень внимательным, запоминать маршрут и знать свои приблизительные координаты;
  • нельзя срезать либо трогать руками любые ядовитые экземпляры,а также те, в съедобности которых имеются сомнения;
  • если найдена полянка с пластинчатыми грибами, особенно с сыроежками, то необходимо их срезать с ножкой, чтобы быть уверенным в отсутствии пленчатого кольца (у съедобных оно есть только на опятах, шампиньонах и зонтиках пестрых).

Ядовитые грибы ленинградской области — названия и описание

Северо-запад европейской часть России характеризуется багатством флоры, особенно удивляет разнообразие грибов, которые грибники активно собирают с весны и до первых заморозков. Как и в других регионах РФ, в Ленинградской области, наряду со съедобными, в лесах в изобилии растут ядовитые грибы, и перед тем как отправиться в лес, следует внимательно изучить их фото и описание.

Где распространы опасные грибы в Ленобласти?

Ядовитые виды грибов можно встретить на всей территории области. Но вероятность отправить их в лукошко вместе со съедобными больше в популярных местах «тихой охоты»:

  1. В Волховском районе (с. Колчаново).
  2. Во Всеволжском районе (мкрн Всеволжска — Бернгардовка).
  3. В Выборгском районе (г. Выборг).
  4. В Гатчинском районе (пос. Вырица).
  5. В Курортном районе (станция Дибуны).
  6. В Кировском районе (пос. Синявино, деревня Горы).
  7. В Лодейнопольском районе (пос. Алеховщина).
  8. В Приозерском районе (пос. Борисово, Коммунары, Кузнечное, Лосево, Мичуринское, Снегиревка, Сосново).
Читать еще:  Посадка клубники осенью: сроки, схемы, полив, подкормка, подготовка к зиме

Основные виды ядовидых грибов Ленинградской области

Чтобы в естественных условиях не ошибиться в выборе, важно изучить основные особенности опасных наиболее грибов области.

Бледная поганка

Чрезвычайно опасный представитель шляпконожечных. Похож на зеленые либо желтые сыроежки, а также шампиньоны. Молодые плодовые тела имеют яйцевидную форму и абсолютно покрыты пленкой. Шляпка взрослых вырастает до 5-15 см и преобразуется из полушаровидной формы в более плоскую. Поверхность волокнистая, край гладкий. Цвет беловато-оливковый, со временем становится более серым. Пятнышек и чешуек нет. Пластинки мягкие, свободно расположенные, белого цвета.

На цилиндрической ножке (нередко с муаровыми узорами) 1-2,5 см толщиной и 8-16 см высотой сначала присутствует бахромчатое пленчатое кольцо, но затем оно зачастую исчезает. Сверху до кольца окрас ножки белый, ниже — зеленоватый. Ножка имеет утолщенное мешковидное основание шириной от 3 до 5 см. Белая мясистая мякоть молодого гриба не имеет ярко выраженного запаха, а старого — неприятно пахнет.

Любой тип обработки не нейтрализует его смертельный яд. Главные признаки отравления — тошнота, рвотные рефлексы, боли в мышцах, понос с кровью, поражение печени (желтуха).

Шампиньон рыжеющий

Прежде всего, его ядовитую сущность выдает неприятный запах, подобный фенолу. Он может сразу и не улавливаться, но при варке резко проявляется.

Мясистая бело-бурая шляпка по мере роста из округлой становится колокольчатой. Она бывает 5-15 см в диаметре. Край немного загнут, может трескаться. Поверхность гладкая и сухая. Важная особенность — гриб при надавливании становится желтоватым. Тонкие пластинки изначально белые либо розоватые, но по мере созревания коричневеют.

Белая полая ножка, вздутая в основании, вырастает в высоту до 6-15 см, в ширину — 1-2 см. При разрезе в основании грибочка можно обнаружить яркую желто-хромовую зону. Имеется двухслойное пленчатое кольцо.

Употребление рыжеющего шампиньона в пищу приводит к легкому отравлению. Токсины негативно действуют лишь на пищеварительную систему. Отравление сопровождается сплошными резями в животе. Возможны головные боли, головокружение, тошнота, рвота и понос.

Мухомор пантерный

Этот мухомор содержит токсины, которые присущи для белены, дурмана и прочих ядовитых растений. Исследователи утверждают, что он опаснее своего красного сородича. В нем есть гиомицин, который способен вызвать смерть. При легком отравлении у человека возникают приступы агрессии, галлюцинации.

Примечателен данный мухомор белыми бородавками (остатками покрывала), которые рассредоточены по светло-, темно- либо серо-коричневой (бывает и оливковой) шляпке размером 7-12 см. Центральная часть шляпки более темная. Форма сначала округло-выпуклая, затем полураспростертая. Пластинки под шляпкой белые. Они расширяются ближе к периферии.

Суженая вверху и более толстая внизу ножка в среднем имеет толщину 1-1,5 см и возвышается на 6-10 см. На ней имеются ряды бородавок и тонкое, полосатое, провисающее белое кольцо, которое у старых грибов исчезает. Отличить пантерный гриб от прочих можно и благодаря воротничковой вольве в основании. Белая мякоть гриба источает неприятный запах.

Мухомор Белый

Белый мухомор, который еще называют вонючим из-за запаха как у хлорки, содержит те же токсины, что и бледная поганка. В Ленинградской области попадается часто, и начинающие грибники могут принять его за шампиньон, белый поплавок, белый гриб-зонтик или белую сыроежку, особенно в начальной стадии развития. В первую очередь, необходимо ориентироваться на запах.

В соответствии с «говорящим» названием этот мухомор весь белый. молодые мухоморы имеют полушаровидную или коническую (с острой верхушкой) форму шляпки. Со временем она становится выпуклой. Ее размер бывает от 6 до 11 см. Поверхность липкая, блестящая, слизистая, покрытая пленчатыми хлопьями. Края шляпки слегка ребристые. Пластинки частые, свободные и мягкие, белые, не темнеют.

Цилиндрическая ножка высотой 10-15 см и толщиной 0,7-2,5 см покрыта хлопьевидным налетом, внутри полая, в нижней части утолщенная, охвачена свободной чашевидной вольвой, достигающей 3 см в диаметре. От остатков покрывала в верхней части ножки имеется широкое шелковистое кольцо белого цвета с полосчатым рисунком. Оно у возрастных грибов исчезает.

Галерина окаймленная

У окаймленных галерин и бледных поганок почти одинаковые токсины, но только у первых яд в меньшей концентрации. Они похожи на летние опята. Галерина окаймленная любит хвойные леса, поэтому лучше не искать там опята.

Гриб имеет небольшую (2-5 см) коричневую с желтоватым оттенком шляпку, форма которой меняется от колокольчатой и выпуклой до плоской. Сверху по ее краям заметны просвечивающиеся бороздки пластинок. Пластинки средней частоты и ширины нисходят на ножку.

Они сначала светлые (желтоватые либо охряные), но когда созревают споры, становятся рыже-бурыми, коричнево-ржавыми. Ножка тонкая (0,1-0,5 мм), но не высокая (4-5 см), полая внутри. В верхней части располагается кольцо белого либо желтого цвета, которое с возрастом исчезает. От шляпки до него ножка покрыта мучнистым налетом. Мякоть желто-бурая. Она светлее в шляпке, обладает слабым мучнистым запахом.

Паутинник красивейший

Поздней осенью паутинники красивейшие появляются в большом количестве. Токсины паутинника вызывают почечную недостаточность. Кстати, они действуют медленно. В этом и заключается опасность: признаки отравления проявляются через 1-2 недели после употребления.

Если вовремя не отреагировать, то возможен летальный исход. Похожих съедобных видов нет. Если их сравнивать с опятами, то следует отметить, что ядовитые пластинчатые грибы имеют на ножке охристые пояса. Цвет пластинок у них почти вишнево-красный, а у опят — белый либо желтоватый.

Читать еще:  Грибы подберезовики: описание, съедобен или нет, где растет, как выращивать?

Размер зрелой шляпки красивейшего колеблется в пределах 3-8 см. Сначала она коническая либо колокольчатая, потом плоско-выпуклая с туповатым бугорком в центре. Окрас бархатисто-волокнистой (иногда с чешуйками) поверхности шляпки — от красновато-коричневого до рыжевато-бурого. Относительно редкие пластинки охристо-коричневого (позднее — ржаво-коричневого) окраса срастаются с длинной (5-12 см) и тонкой (0,5-1,5 см) ножкой. Ножка цилиндрическая, у основания слегка утолщенная, с поясами покрывал. Ее поверхность волокнистая. Мякоть гриба оранжевая либо желтая.

Сатанинский гриб

Не все исследователи считают, что употребление в пищу сатанинского гриба опасно — после варки концентрация токсинов снижается до допустимого уровня.

Гриб выглядит внушительно. Полушаровидная мясистая шляпка способна вырасти от 8 до 25 см в диаметре, становясь постепенно более распростертой. На ощупь сухая, может быть бархатистой или гладкой. Цвет — белый либо грязно-седоватый. Возможен желтый оттенок и слабо-зеленые разводы. Трубчатый слой молодых плодовых тел окрашен в желтый цвет, зрелых — в желто-зеленый. Мелкие желтые поры постепенно приобретают красноватую окраску, а при надавливании синеют.

Плотная, массивная, бочковидная ножка, достигающая 3-9 см в толщину и 5-15 в высоту, имеет ярко выраженный сетчатый рисунок с округлыми ячейками. Сверху она сужена, желто-красная. В средней части — красно-оранжевая, внизу — желто-бурая. Мякоть белая, кремовая. На срезе краснеет и синеет. Запах зрелых грибов напоминает зловоние закисших продуктов, гнилого лука. Молодые могут не пахнуть.

Наиболее ядовитые грибы России и Украины

Любому, даже неопытному грибнику известно, что далеко не каждый встретившийся на пути экземпляр стоит класть в свою корзинку. Однако мало кто действительно способен определить по внешнему виду гриба его съедобность. Статья посвящена описанию самых ядовитых разновидностей на территории России и Украины.

Список названий и краткое описание наиболее опасных ядовитых грибов России

Не все ядовитые виды смертельно опасны, тем не менее они могут оказать крайне негативное влияние на человеческий организм. Разновидностей, употребление которых может привести к летальному исходу, сравнительно мало – их нужно обнаруживать с первого взгляда. Ни в коем случае не прикасайтесь к ним и тем более не кладите к другим грибам. Ниже представлен топ-5 самых опасных для жизни грибов, встречающихся на территории России.

Бледная поганка

Это без преувеличения самый ядовитый гриб в мире. Даже небольшая его часть содержит достаточно токсичных веществ для убийства взрослого человека. Опасность поганки не только в том, что яд не нейтрализуется после любого типа обработки (сушка, варка, жарка, заморозка), но и в сходстве с безобидными зелёными или жёлтыми сыроежками и шампиньонами. Если вы заметили в лесу бледную поганку, не подходите и не трогайте её. Гриб произрастает в прохладных и тёмных местах.

Характерные внешние черты: шляпка в форме приплюснутого колокольчика без пятнышек и чешуек белого, бледно-зелёного, жёлто-зелёного или оливкового оттенка. К середине цвет шляпки темнее – обычно оливково-бурого цвета. Диаметр шляпки – 11 см, длина ножки – 15 см, толщина ножки – 2 см. Ножка сужается кверхубелая или зеленоватая – на ней можно заметить плёнчатое кольцо. Основание поганки имеет мешковидное влагалище, в народе прозванное «чашей смерти». Растет одиночно или группами и, к счастью, встречается достаточно редко.

Фотогалерея

Белый мухомор

Другое название – весенний мухомор. Гриб выглядит довольно эффектно благодаря белоснежности всего плодового тела, которая не утрачивается с возрастом. Грибники нередко путают этот ядовитый экземпляр с шампиньонами и белым грибом-зонтиком. Однако стоит внимательнее присмотреться: ножка гриба окружена вольвой, его шляпка со временем приобретает характерную для той же поганки приплюснутую конусовидную форму с бугорком посередине. Ножка полая, ближе к низу покрытая чешуйками, гриб неприятно пахнет.

Если употребить в пищу само плодовое тело – возможен смертельный исход, если же мухомор попал в корзину к другим грибам, и съедены были они – скорее всего дело закончится отравлением средней тяжести. При тактильном контакте необходимо сразу смыть ядовитые вещества водой.

Говорушка беловатая

В хвойных и смешанных лесах встречается ядовитая говорушка беловатая. Это небольшой гриб высотой до 7 см с белой шляпкой, напоминающей блюдце, и тонкими частыми пластинками на её внутренней стороне. Опасность этой разновидности в том, что её можно спутать с сыроежкой, волнушкой или съедобными видами говорушек. Встретить этого «врага грибников» можно на полях и лугах.

Ложные опята

Существует масса несъедобных разновидностей ложных опят: кирпично-красные, серно-жёлтые, опята Кандолля, маковые. Самым опасным является серно-жёлтый ложный опёнок. Его употребление непременно повлечёт за собой тошноту и рвоту, потливость, вздутие, диарею, нарушение зрения и даже потерю сознания. При сильной степени отравления не исключается летальный исход. Ядовитые вещества этого опёнка настолько въедливы, что всего один гриб может испортить всю кастрюлю хороших, съедобных опят.

Как же отличить ложный гриб от настоящего? Прежде всего следует обращать внимание на характерное для опят кольцо на ножке: у несъедобных грибов ононе так ярко выражено или отсутствует вовсе. Также ложные опята намного хуже пахнут, а их шляпки имеют более яркий окрас.

Свинушка тонкая

Ранее этот вид было принято считать условно-съедобным, однако с недавних пор его относят к ядовитым разновидностям. Всё дело в лектинах, которые не разрушаются при термической обработке и вызывают сильную аллергическую реакцию. Особенно свинушки противопоказаны людям, страдающим почечной недостаточностью. Среди фатальных симптомов: дыхательная недостаточность, обострение почечных заболеваний и внутрисосудистое свёртывание крови.

Читать еще:  Болезни и вредители спаржи: симптомы, лечение и профилактика

Выглядит свинушка непримечательно: бурая шляпка диаметром около 14-15 см с опущенными краями посажена на короткую сплошную ножку с матовой поверхностью. На месте среза гриб темнеет.

Самые ядовитые грибы для человека (видео)

Виды ядовитых грибов Подмосковья и Ленинградской области

Два крупнейших российских мегаполиса – Москва и Санкт-Петербург – это родина многих любителей леса. Что нужно знать, чтобы безопасно собирать грибы в этих областях? Во-первых, следует отъезжать от городов на безопасное расстояние, равное примерно 35-40 км. Во-вторых, нужно знать, какие ядовитые разновидности грибов возможно увидеть в этих частях России.

Бледная поганка

Гриб, занимающий лидирующую позицию в списке самых смертоносных грибов планеты, не обошёл стороной и Подмосковье.

Ложные лисички

Считается скорее несъедобной, нежели ядовитой. Народное название – говорушка оранжевая. От настоящих лисичек отличается ровным краем яркой шляпки и выделением млечного сока на месте среза.

Сатанинский гриб

Этот вид с устрашающим названием довольно опасен и может быть ошибочно положен в корзину вместо белого или дубовика. Характерные признаки: крупная, мясистая ножка, покрытая красной ажурной сеткой, и подушковидная белая толстая шляпка.

Красный мухомор

Этот яркий представитель лесной флоры можно встретить в смешанных, хвойных и берёзовых рощах с июля по конец октября в Ленинградской области. К счастью, знакомый всем из детских сказок мухомор довольно легко отличить от съедобных видов по красной шляпке с белыми чешуйками и белоснежной ножке с характерной «юбочкой».

Как отличить съедобные грибы от ядовитых (видео)

Перечень и характеристика ядовитых грибов Волгоградской области

Помимо описанных выше бледной поганки, сатанинского гриба, ложных опят и свинушки тонкой в Волгоградской области можно столкнуться с ещё несколькими опасными разновидностями.

Ядовитая рядовка

Обитает в хвойных и лиственных лесных массивах. Народное название этого ядовитого семейства грибов – говорушки. Внешние признаки: плоская шляпка, покрытая серыми чешуйками, мучнистый налёт на ножке. Сама ножка достигает в высоту 8 см, бурая к низу. Опасность рядовки ядовитой в том, что её путают с шампиньоном. По прошествии пары часов с момента употребления в пищу начинаются рвота и сильное расстройство кишечного тракта.

Белая рядовка

Подобно ядовитой рядовке, рядовка белая также не пригодна для еды, поскольку вызывает отравление. Шляпка белой рядовки распростёртая, выпуклая. Ножка – мясистая и плотная, светлого цвета, с расширением ближе к основанию. Само плодовое тело обладает едким, неприятным запахом и вкусом.

Ложный шампиньон

К несчастью, данная разновидность хорошо маскируется, и отличить самозванца от настоящего шампиньона могут помочь только неприятный запах и пожелтение на месте среза. В этом случае выходом из ситуации станет девиз грибников: «если не уверен в грибе, не бери его в корзину».

Ядовитые грибы Сибири

Сибирская часть России – самая обширная, на её территории расположена большая часть лесных массивов страны. Наряду с полезными для здоровья таёжными дарами можно встретить опасные растения и грибы. Помимо уже упомянутых разновидностей в Сибири произрастают:

Волоконница разорванная

Выглядит гриб вполне узнаваемо: округлая коричневая шляпка с тёмным бугорком посередине и неровными краями посажена на тонкую высокую ножку. Смертельно опасна из-за присутствия в составе яда мускарина.

Галерина окаймлённая

Встречается только в южных регионах Сибири. Относится к древесным грибам и иногда ошибочно принимается за древесинный или зимний опёнок. Выглядит галерина следующим образом: почти плоская бурая или рыжевато-коричневая клейкая шляпка на полой ножке с кольцом и налётом. На части ножки под кольцом можно заметить чешуйки, отличающие галерину от древесинного опёнка.

Ядовитые грибы Украины

Как и на территории России, в Украине нередко бывают грибные отравления вследствие неосведомлённости населения о ядовитых разновидностях. Помимо широко распространённых бледной поганки, мухоморов, рядовок, сатанинского гриба и свинушек, в Украине можно увидеть:

Энтолома весенняя

Начиная с апреля в осиновых и берёзовых рощах начинают расти группы весьма опасных грибов. Энтолома весенняя обладает хорошо распознаваемыми внешними признаками, такими как конусовидная тёмно-коричневая шляпка, такая же коричневая тонкая ножка и серо-бурые пластинки средней частоты на внутренней части шляпки. Пахнет энтолома сыростью и в общем выглядит непривлекательно, что может спасти неопытного грибника от больших неприятностей.

Волоконница патуйяра

Конусовидная шляпка исчерчена полосами от центра к краям, ножка коричневато-белая. Плодовое тело выделяет легко вдыхаемые споры, которые ядовиты так же, как и мякоть плодового тела. Волоконница содержит в себе мускарин и в 20 раз опаснее красного мухомора. Даже крошечный кусочек в сыром виде вызовет многократные приступы рвоты из-за жгучего вкуса.

Ложный груздь

Характерная черта ядовитого «собрата» груздя – фиолетовый оттенок у круглой, слегка волнистой шляпки. У зрелого гриба ножка полая, на срезе мякоть становится красноватой и распространяет запах кокоса или камфары. Опасен для здоровья и жизни человека.

Следует ответственно подходить к такому занятию, как «тихая охота» – невнимание грозит собирателю тяжёлым отравлением или даже летальным исходом. Если вы не уверены, что сорванные дары природы можно употреблять в пищу, проконсультируйтесь с опытными грибниками, а лучше и вовсе не подходите к подозрительным экземплярам.

Что будет, если съесть ядовитый гриб (видео)

Источники:

http://pro100ogorod.ru/griby/leningradskoj-oblasti-v-2019.html
http://ogorod-bez-hlopot.ru/yadovitye-griby-leningradskoj-oblasti.html
http://dachadecor.ru/gribi/naibolee-yadovitie-gribi-rossii-i-ukraini

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: