Грибы Калининградской области: съедобные и ядовитые. Где и когда собирать?

Снимаем шляпку: карта грибных мест Калининградской области

В Калининградской области начался сезон “тихой охоты”. “Клопс” пообщался со знатоками и составил карту грибных мест.

Где лучше всего собирать грибы?

Одно из самых популярных мест в Калининградской области — леса Гвардейского и Полесского округов. Также традиционными направлениями у опытных грибников считаются Люблинский и Константиновский леса. По словам “тихих охотников”, здесь можно встретить подосиновики, подберёзовики, маслята, грузди.

“Пока грибов не очень много. Но в лесу у Рябиновки (Константиновский лес) восьмого числа мы наткнулись на полянку благородных. Белые пока мелковаты, оставили их на следующую неделю, а подосиновики и подберёзовики уже подросли — собрали неплохой “улов”. Но больше всего белых — в районе Виштынецкого озера. Людей там мало — не каждый захочет ехать в такую даль”, — рассказывает опытный грибник Валентин Сергеевич из Зеленоградска.

Большой урожай в начале сентября можно собрать на юго-западе области — в Ладушкинском и Корневском лесах, возле “Чёртова моста”. Благородные грибы встречаются редко, но опята — почти на каждом шагу.

“Мы не профессиональные собиратели — просто поехали на природу к реке Корневке, подышать воздухом. Заодно провели разведку грибов. Под конец поездки набрали опят, часть съедим, часть замаринуем. Вообще урожай не такой богатый, как в прошлом году — дождей было мало, лес сухой”, — говорит Денис Артемьев.

Немало удачных мест возле областного центра — собрать урожай можно рядом с микрорайоном Космодемьянского и неподалёку от Чкаловска.

“Отправились за грибами в воскресенье довольно поздно, часов в 12. В основном встречали сыроежки и опята. Мы нашли не очень много, но встретили довольно много людей с полными пакетами и вёдрами”, — рассказывает Станислав Пятков.

Легендарный гриб-баран — где искать лесное сокровище?

Встречается в лесах области и редкий трофей — это гриб-баран, о его вкусовых и лечебных качествах ходят легенды. Как говорят бывалые, в Калининградской области найти его можно в Люблинском лесу.

“Мне всего один раз попадался гриб-баран, это было 22 года назад. Огромный — весит примерно два с половиной килограмма. На вкус даже лучше куриного мяса”, — признаётся калининградец Сергей.

“Очень давно бродили в лесу под Багратионовском. Супруга случайно нашла гриб-баран возле пня. Вот это была удача! Он был очень грязный, пришлось долго отмывать. Отварили — очень вкусный, но земля всё равно на зубах скрипела. Спустя 20 лет нашёл ещё один такой гриб, прятался у пня в грязи”, — рассказывает Игорь Юрьевич.

Нередко грибы становятся причиной пищевых отравлений. По данным регионального Роспотребнадзора, в 2018 году зарегистрировано 15 подобных случаев. Большинство из них связано с неправильным приготовлением. Нередко начинающие грибники собирают несъедобные и ядовитые образцы, путая зелёную сыроежку и шампиньоны с опасной для жизни поганкой.

О том, как правильно собирать грибы и выбирать их при покупке, можно узнать в специальном материале Калининградский Роспотребнадзор рассказал, как правильно собирать грибы

Специалисты поделились советами с любителями тихой охоты

Грибы Калининградской области: урожайные места

Калининградская область — красивый край с живописными пейзажами и благоприятными климатическими условиями. Особо придется по душе он любителям “тихой охоты”. Грибы в этой местности отличаются своим разнообразием. Однако, чтобы не ошибиться и не столкнуться с нежелательными последствиями, стоит быть предельно осторожными и хорошо разбираться в их характеристиках.

Грибы Калининградской области: урожайные места

Съедобные разновидности

Уникальность грибного сезона заключается в его продолжительности — ходить в лес можно вплоть до конца ноября, не опасаясь остаться без “улова”.

Белый гриб

В народе также носит название Боровик. Завоевал свою популярность благодаря отменным вкусовым качествам и достаточно внушительным габаритам.

  • Шляпка может достигать в диаметре до 30 см. Окрашена от почти белого до темно-коричневого оттенка.
  • Ножка плотная, мясистая с характерным расширением у основания.

Произрастает в светлых лесах. Чаще всего встречается в зарослях вереска, ельниках, березовых рощах и сосняках. Также можно обнаружить вдоль тропинок или на открытых опушках.

В начале лета в основном растет в единичных экземплярах, ближе к осени располагается многочисленными семействами.

Иногда путают с сатанинским или желчным грибом.

Подосиновик

Встречается в березняках, черничниках и смешанных лесах. Селится предпочтительно вдоль троп.

Имеет яркую оранжевую шляпку, цилиндрическую ножку покрывают темные чешуйки. При надрезе приобретает синеватый, практически черный, оттенок. Мякоть плотная, после термической обработки сохраняет хрусткость.

Многие приравнивают подосиновик по свойствам к мясу, потому как он богат фосфором, железом, калием, полезными жирами, витаминами и легко усвояемыми аминокислотами.

Существует ложный двойник, носящий название Горчак. Не является ядовитым, однако для применения в пищу не подходит по причине горького вкуса.

Подберезовик

Еще один благородный представитель лесных обитателей . Предпочтительно селится в редких березняках, на полевых окраинах и опушках.

Читать еще:  Все болезни индеек: симптомы, причины, лечение и профилактика

Зрелые экземпляры отличаются темной коричневой шляпкой. Ножка достаточно высокая и тонкая, может достигать 15 см, чешуйчатая. Для подберезовиков, произрастающих в болотистой местности, характерен зеленоватый окрас.

Рыжик

Растет в основном в сосновых борах — на небольших возвышенностях, на склонах лугов, в ельниках. Зачастую селится на песчаниках. Обильное плодоношение наблюдается в конце августа-сентябре.

Отличается плотной структурой, окрашен в ярко-оранжевый оттенок. Диаметр шляпки колеблется в районе 3-12 см, “изнаночная” сторона покрыта тонкими пластинками. При надломе выделяется млечный сок.

Новички “тихой охоты” могут спутать рыжиков с волнушками или другими млечниками, которые также допускается использовать в пищу при условии длительного предварительного вымачивания.

Лисички

Один из самых востребованных и безопасных грибов. Известны всем за счет небольших габаритов и рыжего оттенка грибного тела.

У лисичек есть ложный двойник

Характеризуются отсутствием границы между ножкой и шляпкой. Визуально напоминают зонтик. Края волнистые.

Различают несколько разновидностей, реально спутать с ложной лисичкой, растущей исключительно на пнях.

Собирать можно с начала июня. Искать рекомендуется на сырой местности близ сосен, дубов, елей.

Грузди

Среди многочисленных грибов Калининграда чаще всего встречаются белые и черные грузди.

По описанию грибного тела они похожи, имеют плотную мясистую мякоть, выделяют млечный сок. Отличаются расцветкой (соответственной названию).

Произрастают колониями в районе березняков, на вырубках, прогалинах. Иногда встречаются в смешанных и хвойных лесах.

Сморчки

Растут в любой местности. Предпочитают плодородные известковые почвы. Начинать собирать сморчок можно с ранней весны, искать лучше всего в песчаных местах с большим количеством мха. Это могут быть районы дорог, вырубки, опушки.

Ирина Селютина (Биолог):

Обычно сморчки встречаются одиночно, реже – группами. В отличие от других грибов, места образования спор – аски (особые сумки), расположены не под шляпкой, а на ее поверхности. Их опасными весенними двойниками считаются строчки.

Отличается нестандартной формой шляпки, напоминающей соты. Цвет охристый или светло-коричневый. Пластинки отсутствуют, края плотно прилегают к ножке, схожей с цилиндром и достигающей 8 см.

Строчки

Уникальность гриба заключается в том, что в сыром виде он смертельно опасен для человека, а после термической обработки пригоден для употребления.

Состоит из полой короткой ножки и неправильной формы шляпки коричневого окраса. Встретить можно в любой местности, вплоть до парков или безлесных областей. Предпочитает расти вблизи сосен.

Моховик

Условно-благородный гриб. Имеет выпуклую шляпку, цвет которой меняется от бурой до оливковой. Ножка плотная, слегка расширяющаяся кверху. При срезе проявляется синий оттенок.

Любят места с песчаной почвой, в засушливые месяцы часто встречаются вблизи болот.

При сборе следует проверить на наличие плесени.

Опята

Мелкие грибочки, располагающиеся многочисленными семействами на пнях.

Диаметр шляпки не превышает 6 см. В высоту опенок может достигать 8 см. Ножка тонкая с характерной “юбочкой” и чешуйками. У молодых экземпляров наблюдается сверху бугорок.

Польский гриб

По описанию похож на Белый. Имеет трубчатый слой внизу шляпки коричневых и шоколадных оттенков. Поверхность гладкая, сухая, в период дождей покрывается клейкой слизистой пленкой.

Найти можно в местах под каштанами, дубами и хвойными культурами. На изломе синеет.

Маслята

Маслята универсальны в приготовлении

Один из самых любимых грибниками лесной “обитатель”. Славится за счет своих отменных качеств, идеален как в жареном, так и консервированном виде.

Имеет желтоватую мякоть. Шляпка покрыта слизью, характерен внешний слой-кожица, который при обработке необходимо снимать. Оттенок от охристого до бурого.

Растет в местах большого скопления травы, вдоль троп, на пригорках и полянах. Чаще встречается в молодых сосновых лесах.

Имеет ядовитых двойников — галерину окаймленную, перечный гриб.

Сыроежка

Безобидный гриб с белой мякотью и пластинками снизу шляпки. Оттенок от светло-салатового или желтого до ярко-алого и фиолетового.

Ирина Селютина (Биолог):

Основная масса видов сыроежек съедобна, но часть из них обладает специфическим горьким вкусом и поэтому нуждается в предварительном вымачивании и отваривании. Однако есть и виды, характеризующиеся жгуче-едкой мякотью. Именно они являются несъедобными.

Начинает расти с конца весны, массовое плодоношение характерно для последних месяцев лета. Произрастает повсеместно, считается самым часто встречающимся грибом.

Козляк

Внешне по описанию напоминает моховик. Отличается более плотной структурой изнаночной стороны шляпки и тонкой изогнутой ножкой. Поверхность гладкая. Требует устранения наружной пленки перед употреблением в пищу.

Грибное тело окрашено в светло-бурый оттенок. Во влажную погоду покрывается слизью. При сборе предпочтение стоит отдавать молодым экземплярам.

Гладыш обыкновенный

Предпочитает расти в ольшаниках. Относится к млечным грибам.

Определить вид можно по серому с фиолетовым тоном окрасу, уплотняющейся книзу ножки. Отличается хрупкой структурой. При надломе выделяется сок, который при взаимодействии с воздухом окрашивается в желтый цвет.

Идеально подходит для солений. Требует предварительного вымачивания.

Валуй

Растет повсеместно, однако не пользуется широким спросом у грибников в связи с необходимостью тщательной обработки.

Шляпка мощная, шаровидной формы, окрашенная в светло-коричневый цвет. Диаметр не превышает 14 см, ножка может достигать 15.

Читать еще:  Отзыв об опрыскивателе Умница модель ОЭМР 12

Зеленушка

Получила свое название в связи с зеленоватым оттенком грибного тела, сохраняющимся даже после термической обработки. По мере созревания темнеет.

Найти можно в сухих борах с хвойными деревьями. На поверхности видны только шляпки, основания уплотнены в почву. По высоте не превышают 5 см. Плодоносят с середины августа по ноябрь. Произрастают семьями.

Несъедобные экземпляры

В Калининградской области, наравне со съедобными грибами, достаточно часто встречаются их ядовитые собратья, и самая главная ошибка в сборе – неправильное определение лесного “обитателя”.

Бледная поганка

Один из самых опасных ядовитых грибов, употребление которой может привести к летальному исходу.

Бледная поганка очень ядовита

Отличается достаточно специфичным внешним видом.

  • Форма шляпки плоская, иногда полусферическая нежно-серого или оливкового оттенка.
  • Вверху ножки есть пленчатое кольцо, напоминающее визуально юбку.

Не прихотлива к условиям произрастания, встречается как поодиночке, так и группами.

Может быть спутана с шампиньонами или некоторыми видами сыроежек по причине сходства цвета.

Мухомор

Яркий представитель опасных грибов, спутать который с кем-либо почти невозможно. Окрас от желтого до насыщенного алого. На поверхности присутствуют белые чешуйчатые вкрапления.

Употребление чревато потерей слуха и галлюцинациями.

Сатанинский гриб

Характеризуется вполне внушительными размерами. Оттенок шляпки меняется от сероватого до оливкового. Ножка визуально напоминает репу с утолщением ближе к мицелию, окрашена в красноватый колер. На изломе синеет.

Желчный гриб

Немногим напоминает боровик.

Шляпка округлая, коричневого оттенка. имеет трубчатый белый слой, который со временем розовеет. Ножка по диаметру может достигать 13 см, покрыта бурыми волокнами.

Чаще всего растет группами по 10-15 шт. Селиться любит под березами, дубами, хвойными деревьями. Иногда располагается на гнилых пнях.

Шампиньон ложный

Идентичен по внешним характеристикам с обычным шампиньоном.

  • Отличает оттенок мякоти, которая при надрезе сначала желтеет, а после становится насыщенной оранжевой.
  • Также определить можно по специфическому запаху йода или карболовой кислоты.

Где и когда собирать

Начало грибного сезона приходится на конец июля-первые числа августа. Однако основным решающим фактором остается погода. Активный рост наблюдается после спада жары и обильных дождей.

Грибные места Калининградской области условно разделены на несколько зон, для которых характерно особое изобилие лесных даров.

  • Краснознаменский, Нестеровский леспромхозы. Отличаются разнообразным рельефом. Для Нестеровского характерны многочисленные холмы. На каменистой почве располагаются сосновые леса, на суглинистой – еловые и лиственные.
  • Неманская низменность. Местность характеризуется торфяно- и илисто-болотными, подзолистыми почвами. Произрастает в больших количествах черная ольха.
  • Балтийский и Куршский лесхозы. В связи с близким расположением моря преобладают песчаные почвы. Практически отсутствует лесная полоса по причине сильных порывов ветра. Грибы встречаются в основном в сосновых борах.
  • 4-я зона, объединяющая остальную местность с разнообразием еловых и березовых пород деревьев. Также произрастают ясени, дубы, грабы, черная ольха.

Стоит отметить, что для данной местности введены санкции за неправильный сбор грибов. В случае травмирования мицелия с лесника могут взиматься штрафы в размере 2-3 тысяч рублей.

Виды грибов Калининградской области

Грибы в Калининградской области встречаются разных видов. Оправляясь за грибами, важно помнить о правилах удачного похода. Собирать их нужно внимательно, сразу же на месте осматривая, чтобы ненароком не захватить ядовитый мухомор или бледную поганку.

Виды грибов Калининградской области

Виды грибов и их описание

Благородные грибы Калининградской области встречаются наряду с другими, менее изысканными. Самые распространённые здесь съедобные виды:

  • Рыжики: эти грибы имеют неповторимый вкус. Различают виды р. еловые и р. сосновые. Они имеют оранжевые ножки и шляпки диаметром около 17 см, воронкообразной формы. Растут на пригорках у елей и сосен. Массово их собирают в августе.

Ирина Селютина (Биолог):

Рыжик – это обобщенное название целой группы видов, принадлежащих к роду Млечник. Однако от остальных представителей рода эти грибы отличает наличие приятного на вкус, окрашенного в оттенки красного цвета млечного сока. «Солнечную» окраску рыжикам придают присутствующий в мякоти бета-каротин – предшественник витамина А. По данным А.Н.Шивриной (1965), из рыжика и близкого к нему Lactarius guifluus с красным млечным соком был выделен антибиотик лактариовиолин, уменьшающий окисление жиров и способный подавлять рост большинства бактерий (в том числе и туберкулезных).

Учтите! Очень часто начинающие грибники путают рыжики с волнушкой розовой – условно-съедобным видом, менее ценным с точки зрения пищевой ценности. Отличить эти грибы можно по белому млечному соку не изменяющему своей окраски при контакте с воздухом и сильно опушенной поверхности шляпки волнушки.

  • Белые, или боровики: «короли» грибных мест в Калининградской области, благодаря своему изысканному вкусу и насыщенному аромату. Имеют бурую шляпку и толстую белую ножку. Встречаются в березовых лесах, ельниках, сосновых борах.
  • Грузди белые и чёрные: лучший вариант для соления. Небольшие, с молочно-белыми с желтоватым отливом (белые) или тёмно-оливковыми (чёрные) вогнутыми шляпками с характерными кольцами, которые могут и не просматриваться очень хорошо. Любят опушки хвойных лесов, под опавшей листвой или иголками.
  • Подберёзовики и подосиновики (обабки): у подберёзовиков шляпка белая, бурая или желтоватая. Ножка белая. У подосиновиков – шляпка ярко-оранжевая, также бывает бурая, и серая ножка. Растут в начале леса, вдоль троп и на открытых местах.
  • Маслята: на карте грибных мест Калининградской области они встречаются часто. Шляпки у съедобных видов – от серо-желтого до красно-бурого цвета, при сырой погоде – с налётом слизи. Предпочитают поляны с высокими травами, лесные тропы.
  • Моховики: эти грибы растущие в Калининградской области принадлежат к нескольким видам: моховик зелёный, м. желто-бурый и м. каштановый или польский гриб. Чаще всего растут в хвойниках и зарослях лиственных деревьев. Лучшим считается польский гриб, который имеет гладкую коричневого окраса шляпку и желтоватую мощную ножку.
  • Лисички: яркие грибочки на высокой ножке, имеющие волнистую шляпку вогнутой формы, которая так плавно переходит в ножку, что место их состыковки найти практически невозможно. Собирают их в хвойных и смешанных лесах.
  • Сыроежки: виды имеют шляпки разнообразных цветов. Некоторые подходят для употребления сырыми с солью. Однако часть видов имеет жгучий привкус. Именно поэтому их вымачивают перед приготовлением. Предпочитают смешанные леса и болотистую местность.
  • Опята: удивительно вкусные грибы, растущие группами, имеют много схожих несъедобных двойников. Несъедобные отличает неприятный запах и яркий цвет шляпки с зеленоватыми пластинками. Съедобные бывают двух видов – летние и осенние. Чаще всего растут возле пней и слабых, больных деревьев.
Читать еще:  Грибы рейши (трутовик лакированный, ганодерма, линчжи): описание, польза, выращивание

Ирина Селютина (Биолог):

За названием «опенок осенний» скрывается два вида, внешне практически не отличимых друг от друга (все отличия идут на уровне микроскопии): опенок осенний медовый (Armillaria mellea) и опенок осенний северный (Armillaria borealis). Эти съедобные грибы у разных грибников и кулинаров получают различную оценку вкусовым качествам – начиная от высказывания «посредственность» и заканчивая восторженным восклицанием «божественно!» Собирая грибы важно выбирать только молодые экземпляры, т.к. у них можно использовать и шляпку и ножку, а при сборе крупных (зрелых) – лучше брать только шляпку (к этому времени ножки становятся практически деревянистыми).

Грибы растут в Калининградской области и ядовитые. Самым ярким представителем является мухомор красный. Это общеизвестный ядовитый гриб, вызывающий тяжёлое пищевое отравление. Грибники знают: если пошли белые, значит где-то рядом и мухоморы. В этих местах находят ещё и опасную бледную поганку, по описанию схожую с сыроежками.

Как выбрать грибное место

Чтобы выбрать грибные места Калининградской области для предстоящей «тихой охоты», следует определиться с личными предпочтениями. Выбирают места, в которых природные условия – почва, густота леса, породы деревьев способствуют росту выбранного вида. Боровик будет там, где преобладают хвойные породы и на опушках леса.

На урожайность грибов влияют погодные условия

Подосиновики и подберёзовики – напротив, предпочитают мелколесные густые заросли берёзы и осины, где расстояние между деревьями не превышает метра, иначе грибы не получат нужные для нормального развития порции света и влаги. Маслята и рыжики предпочитают сосновые боры, а лисички, опята и грузди встречаются везде.

Также важен сезон в котором отправляются собирать грибы. Периоды массового сбора их немного разнятся. Кроме того, учитываются погодные условия конкретного периода. В засушливое лето их будет больше в тенистых оврагах, низинах и более густых травах, там, где ночная влага сохраняется дольше в течение дня. А во влажные дождливые дни их ищут на полянах, открытых, редких дубравах и просеках, где солнце прогревает сильнее.

Начинать сбор грибов надо ранним утром, когда нет большого наплыва грибников, желательно после дождливого влажного периода, чтобы дать подрасти молодым плодовым телам.

Грибная карта Калининградской области

Карта грибных мест Калининградской области включает 4 основных зоны:

  1. Неманская низменность: известна черной ольхой, которая благоприятна для роста шляпочных видов. Кроме того, в лесных хозяйствах зоны илисто-болотные, торфяно-болотные, подзолистые почвы, способствующие хорошему развитию мицелия, а значит и появлению многочисленных плодовых тел.
  2. Краснознаменский леспромхоз и Нестеровский мехлесхоз: с разнообразным рельефом почвы с содержанием песка, гравия и валунов, является преимущественно сосновым. В низинах распространены смешанные леса, в которых разнообразие грибов порадует даже искушённого любителя.
  3. Куршский и Балтийский лесхозы: расположены вблизи Балтийского моря на песчаных почвах. Частые морские ветры способствуют росту сосен, берёз и чёрной ольхи. Сюда едут за рыжиками, лисичками и зеленушками.
  4. Прочие леса Калининградской области: они состоят из смешанных елово-берёзовых угодий, относятся к четвёртой зоне, включая растущие здесь ясени и дубы.

Грибы едут собирать также в Новодеревенский и Большаковский леса. Хорошей репутацией пользуется Балтийская коса и Ладушкинский лес. Туда отправляются любители груздей. Шиповский лес вблизи Калининграда, порадует подберёзовиками и крепкими подосиновиками. А для любителей дальних путешествий подойдёт Выштынецкое озеро – там обещают наличие боровиков.

Источники:

http://klops.ru/news/2018-09-13/181089-snimaem-shlyapku-karta-gribnyh-mest-kaliningradskoy-oblasti
http://pro100ogorod.ru/griby/kaliningradskoj-oblasti.html
http://fermoved.ru/gribyi/kaliningradskoj-oblasti.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: