Гриб зеленушка: описание, особенности, произрастание, двойники и стоит ли выращивать?

Грибникам на заметку! Зеленушка, свинушка и другие ядовитые грибы, которые не стоит класть в корзинку

Грибы – питательный продукт, которые обладает отличными вкусовыми качествами. Он содержит много протеинов. Из этих даров природы готовят немало замечательных блюд. Но некоторые грибы представляют опасность. Опытные любители тихой охоты знают, что можно употреблять в пищу, а что нет. В статье рассказывается о самых ядовитых грибах.

Омфалот маслиновый

Его также называют ложной лисичкой.

Гриб растет колониями в Крыму, Европе, на побережье Черного моря и в Средней полосе Российской Федерации. Он способен светиться в темноте. Как отличить омфалот маслиновый от лисички? Ядовитый гриб имеет более ровную мясистую текстуру, неприятный запах, желтую, а не оранжевую мякоть. Токсическое вещество, которое он содержит, не смертельно, но вызывает расстройство стула и рвоту.

Сыроежка жгучая

Гриб является условно съедобным. В случае достаточно долгой термической обработки токсины разрушаются. Но горький вкус остается. «Жгучеедка» имеет ярко-красную шляпку, плотную не рыхлую ножку.

При попадании на язык вызывает горечь, которая наблюдается во время употребления приправ. В случае проглатывания человек ощущает резкую боль в желудке и тошноту. Наблюдается обильное истечение слез, кашель. Серьезного отравления, как правило, не бывает. Чтобы проверить сыроежку на токсичность, надо отварить гриб и бросить в воду дольку чеснока, который потемнеет при наличии яда.

Пантерный мухомор

На поверхности шляпки молодого гриба можно заметить зеленую пленку. У взрослого мухомора она присутствует в виде двойного кольца на неплотной ножке. Шляпка пантерного мухомора имеет неровную текстуру с белыми наростами. Мякоть сероватая. Гриб растерт в умеренных широтах Северного полушария. Его можно встретить в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Пантерный мухомор представляет смертельную опасность. Он нарушает работу сердца, вызывает галлюцинации и отек легких.

Фолиотина морщинистая

Это одна из разновидностей поганок с круглой выпуклой шляпкой коричневого цвета, которая распрямляется в процессе роста. Пластинки имеют темный оттенок. Гриб растет в Средних широтах Евразии, Северной Америки, в азиатских странах. При попадании в организм вызывает нарушения работы печени. Фолиотина морщинистая смертельно опасна.

Зеленушка

Она имеет желтый или коричневый оттенок.

Напоминает сыроежку. Гриб получил свое название благодаря способности менять окраску при варке (мякоть становится зеленой). Его можно встретить в Северном полушарии, в лесах с песчаной почвой. Концентрация яда в мякоти определяется местом произрастания и погодными условиями. Употребление зеленушки вызывает почечную недостаточность, судороги. В 40% случаев наступает смерть.

Ложноопенок серно-желтый

Гриб появляется поздней осенью в хвойных и лиственных лесах.

Его можно встретить на всех материках, кроме Африки. Ложноопенок растет колониями. Гриб способен впитывать тяжелые металлы. Это усиливает его токсические свойства. Первые симптомы отравления появляются через шесть часов после употребления. Яд вызывает нарушения работы мозга, глаз, почек. Вероятен летальный исход. Ложный опенок можно отличить от съедобного по виду ножки. У ядовитого гриба нет ободка, а нижняя часть шляпки не покрыта пленкой.

Свинушка тонкая

Растет в лесах Северного полушария. Гриб можно встретить на солнечных опушках, в местах с высокой влажностью, на дачных участках. После длительного кипячения яд, который содержится в свинушке, полностью распадается. Однако токсины обладают накопительным действием. Они нарушают работу органов кроветворения, вызывают появление тромбов, ухудшают функции легких, почек и печени. Свинушка имеет желтоватую плотную мякоть, горький вкус, неровную шляпку с темными пластинками.

Спорынья пурпурная

Гриб паразитирует на злаках. При попадании в хлеб провоцируют отравление. Сейчас вся мука, как правило, проходит контроль, и случаи интоксикации фиксируются очень редко. К тому же поля обрабатывают гербицидами, которые убивают спорынью.

Мухомор белый

Произрастает в Северной Америке. Последствия интоксикации становятся заметны через 6 суток после употребления. Мухомор уничтожает клетки печени. Интоксикация приводит к смерти.

Бледная поганка

Это «рекордсмен» среди ядовитых грибов. Отличается высокой концентрацией опасных веществ. Поганка напоминает шампиньон, поэтому случаи отравления не так уж редки. Гриб растет в Северном полушарии. От шампиньонов отличается неплотной текстурой пластинок. Мякоть поганки водянистая, шляпка зеленоватая. Гриб вызывает поражение почек и печени. Яд не разрушается при термической обработке.

К смертельно опасным грибам также относятся:

Зеленушка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания зеленушки

Весеннее оживление природы невозможно представить без звонких трелей скромных птах, размером с крупного воробья. Зеленушка птица привлекает ярким оперением, задорным пением. Не случайно пернатых прозвали лесными канарейками.

Описание и особенности

Необычный облик дал название виду птиц. Оперение зеленушки насыщенного желто-зеленого цвета с оливковым отливом. Хвост пепельного оттенка украшен лимонной каймой. Серые щеки, темные глаза, как бусинки, серый клюв придают выразительность пернатому созданию из вьюркового семейства. Зеленушка на фото — настоящая лесная красавица.

Размер птицы немного крупнее воробья, длина тела составляет примерно 16 см, масса одной птахи 25-35 г, размах крыльев 30-35 см. Тело зеленушки плотное, немного вытянутое. Голова крупная, клюв мощный, конической формы, хвост заостренный, короткий. Ученые-орнитологи отмечают родство птиц с овсянками и воробьями, что отражается во внешнем сходстве.

Половой диморфизм выражен в слабой степени. До первой линьки отличить самок и самцов сложно, затем окрас самцов становятся несколько темнее, чем у самочек. Выразительные трели птиц особенно слышны ранней весной, когда возрастает активность в период размножения. Позже, летом, изредка пение зеленушки также вплетаются в многоголосие лесных пернатых, когда они перекликаются тихим свистом во время кормежки.

Природная пугливость чаще вынуждает небольших птах молчать, не выдавать своего присутствия, но в благоприятной среде, когда птицы чувствуют безопасность, можно насладиться необычными голосами лесных обитателей.

В пении слышны характерные дребезжащие звуки, по которым узнают обыкновенных зеленушек. Обычно исполнителем песен является самец, сидящий по утрам на верхушке дерева. Для самок он совмещает исполнение песен с демонстрацией планирующего полета.

Читать еще:  Всё о разведении гусей: советы начинающим фермерам

Слушать пение зеленушки

Обыкновенная зеленушка распространена по территории всей Евразии. В зависимости от ареала обитания птицы мигрируют, чтобы пережить зимние холода в родных местах. Перелеты зеленушек немногочисленными стайками из северных широт начинаются в сентябре – октябре, птахи устремляются в теплые места с обилием корма – Среднюю Азию, Африку. Линька приходится на время кочевок.

В природе у небольших, не слишком шустрых птиц, много естественных врагов среди пернатых и наземных хищников. Для хищных лесных птиц, городских ворон, уличных кошек, хорьков зеленушки являются весьма легкой добычей. Питаются птахами даже змеи, которые ловят пернатых на земле во время кормежки.

Частому разорению подвергаются гнезда птиц, где безжалостные хищники не дают вылупиться птенцам либо окрепнуть для первых полетов. Доверчивость птиц становится причиной частого попадания в снасти, расставленные для ловли более крупных пернатых.

Довольно часто птиц разводят для домашнего обитания. Они легко становятся ручными, радуют владельцев красивым оперением, звонкими трелями. Немаловажной особенностью становится хорошая адаптация, неприхотливость пернатых, которых содержат как волнистых попугайчиков либо канареек.

Природный ареал зеленушек, включающий Европу, Северную Африку, расширился за счет привоза птиц в Новую Зеландию, Южную Америку, Австралию. Подвиды птиц различаются размером, окрасом оперения, формой клюва, характером миграций, оседлости.

Кроме европейской разновидности, выделяют:

  • китайскую;
  • черноголовую;
  • желтогрудую (гималайскую) зеленушку.

Объединяет птиц дневная активность, голосовые особенности, пищевые пристрастия, поведение. Китайская зеленушка распространена преимущественно в Азии. В России встречается на Курильских островах, Сахалине, В Приморье.

Кроме подвидов, расселенных в естественных ареалах, западноевропейские любители занимаются разведением гибридов зеленушек. Известны гибридные особи от скрещивания с канарейками, коноплянками, чижами, щеглами. Важно, что потомство сохраняет плодовитость.

Образ жизни и среда обитания

Зеленушка обитает повсеместно. В России встречается в северных широтах на Кольском полуострове, на южных границах – в Ставрополье. Птиц можно увидеть в Калининграде на западе страны, регионах Дальнего Востока страны. Негромкие птицы держатся небольшими стайками, но встречаются иногда парами, могут держаться поодиночке.

Любят собираться группами на деревьях в смешанных лесах, перелесках, парковых зонах с негустыми зарослями. Чащи не привлекают зеленушек, но отдельные деревья с густой кроной нужны птицам для гнездования. Излюбленные места — это светлые ландшафты с перелесками, смешанным мелколесьем, зарастающие вырубки, искусственные насаждения вдоль полей.

С другими птицами зеленушки мирно соседствуют, иногда образуют смешанные стайки при наличии избытка кормов. По зеленоватому оперению птах можно разглядеть среди воробьев, зябликов, щеглов. Птицы заселяют территории, расположенные неподалеку от сельскохозяйственных угодий – полей подсолнечника, конопли, других культур.

Сельская местность, городские окраины привлекают птиц кормовой базой. Пернатые часто кормятся на земле, по которой уверенно ходят, прыгают в поисках пропитания. Перелетные птицы возвращаются к районам гнездовий рано, с начала марта по начало апреля, быстро распадаются на пары.

Токовые полеты зеленушек-самцов похожи на полеты летучих мышей. Птаха летит быстро, делая дуги, затем, расправив крылья, парит перед приземлением. Демонстрацию виражей можно наблюдать в пикирующем полете птицы. Резко взлетают, делают несколько пируэтов на большой высоте, а затем прижимают крылья и устремляются вниз.

Ближе к осени зеленушек чаще можно видеть небольшими стайками, которые кочуют в поисках пропитания. Привлекают птиц окраины полей, огороды, лесополосы, кустарниковые заросли. Зеленушки делают набеги на посевы конопляника, подсолнечника, селятся в виноградниках. Крупных стай птицы не образуют, число особей в небольших группах не превышает трех десятков.

Зеленушка – осторожная птица в естественных условиях обитания. Но в неволе быстро привыкает к новым условиям, благодаря малоподвижному образу жизни. Некоторые особи начинают петь в клетке с первого дня, другим требуется привыкание в течение 2-3 месяцев. Содержание в домашних условиях возможно вместе с другими миролюбивыми птицами.

Зеленушка даже позволяет брать себя на руки, настолько она становится доверчивой. Несмотря на доступность содержания, простоту ухода, любители часто игнорируют зеленушек, не берут для домашнего содержания. Знатоки считают жужжащий элемент пения браком.

Питание

Рацион птиц отличается разнообразием. Зеленушек можно считать всеядными, так как в рационе присутствует растительная, животная пища. Летом птицы предпочитают насекомых, их личинки. Зеленушки поедают мелких жуков, мух, муравьев, гусениц. Во второй половине лета, осенью преобладает растительная пища.

Поспевают злаки, ягоды, кедровые орешки. Птицы кормятся дарами полей — просом, пшеницей, подсолнечником, не брезгуют сорго, рапсом, шпинатом. Кормом становятся семена различных растений, сорняков, всевозможных трав, почки деревьев, плоды рябины.

Крупные семена птицы подолгу отшелушивают в клюве, глотают после очистки от твердых оболочек. Замечено, что особым лакомством зеленушек становятся поспевшие ягоды можжевельника. На дачных участках птицы выедают из не сорванных еще плодов семена ирги, часто наносят урон виноградникам.

Взрослые птицы, в отличие от молоди, кормятся чаще на земле. Птенцам обычно приносят растительную пищу в виде зелени, злаков и семян, размоченных в зобу. Домашних зеленушек кормят один раз в день, обычно утром.

В основе рациона семена и крупы, смеси для канареек, которые продают в отделах для животных. Баловать домашних птиц можно кусочками фруктов, ягодами, орехами, иногда давать личинки мучного червя. Важно обеспечить птиц чистой питьевой водой в свободном доступе.

Размножение и продолжительность жизни

К активному размножению птицы приступают с середины весны. Длится период примерно три месяца. Песни самцов в этот период слышны особенно хорошо. Трели перемежаются со щебетанием, включают характерное дребезжание.

Извлекаемые звуки похожи на постукивание маленьких бусинок, которые словно перекатываются в горлышке птиц со звонким постукиванием. Самец зеленушки совмещает исполнение с воздушными виражами, чтобы привлечь лучшую самку.

После создания пары начинается этап создания гнезда. Возводит сооружение из тонких веточек, мха, травы, листочков, корешков зеленушка самка. Место, как правило, птицы выбирают в развилке ветвей на высоте, не менее 2 метров от земли. Встречаются гнезда на самых верхушках густой кроны деревьев.

Читать еще:  Продукты пчеловодства: названия, описания, свойства, польза и вред

Если переплетения ветвей позволяют, то на одном дереве размещается сразу несколько гнезд в укромных местах. Толстостенные чаши для выведения потомства внешне выглядят не очень аккуратными, но внутри лоток ровно выстилается растительным пухом, шерстью, перьями, иногда конским волосом, тонкими травинками.

Первые светло-серые яйца с темными крапинками появляются уже в конце апреля. В кладке зеленушки обычно 4-6 штук. Высиживает потомство на протяжении 12-14 суток только самка, но последующим выращиванием птенцов занимаются оба родителя. Самец, пока самка занята высиживанием, обеспечивает ей пропитание.

Каждый птенец зеленушки выбирается из яйца голым, слепым, беспомощным. За сутки родители до 50 раз приносят потомству еду, одновременно насыщая всех крох, которые стремительно растут. Птенцы питаются размягченными семенами, мелкими насекомыми.

Спустя примерно две недели молодняк уже готов окончательно покинуть гнездо, начать самостоятельную жизнь. Когда слетки делают попытки первых полетов, сохраняется поддержка родителей, преимущественно самца, в подкормке выводка.

Пока самец еще приносит мелких жучков для подрастающих птенцов, самка уже приступает к строительству новой чаши для кладки яиц. Когда заканчиваются хлопоты по второй кладке, молодые птицы всех выводков объединяются в небольшие кочующие стайки.

К осени птицы набираются сил, готовятся к перелетам. За сезон птицы успевают трижды откладывать яйца и взращивать новых птенцов. Разведение птиц в неволе является редкостью. Хотя рекомендуют держать зеленушек попарно, но природная пугливость не позволяет птицам в клетке заниматься размножением.

Продолжительность жизни в природе у зеленушек составляет не более 13 лет, если раньше птаха не станет добычей хищника. В хороших условиях домашнего содержания жизненный срок увеличивается до 15-17 лет.

Интересные факты

Дружелюбную птаху, возвещающую о приходе теплых дней, знают издавна. В старину ее называли рядовка, или дубоноска. Если раньше ареал зеленушки не выходил за пределы Европы, островов Средиземного моря, то постепенно маленькая пичуга освоила пространства других континентов, хотя она не совершает больших миграционных перелетов.

Условно перелетный вид зеленушки в теплых регионах совсем не покидает мест гнездовья, но из холодных зон улетает на зимовку к южным границам ареала. Поэтому весной птахи появляются в привычных местах рано, одни из первых. Лесные канарейки, как их зовут, оповещают звонкими трелями о приходе весны.

Орнитологи отмечают, что в смешанных лесах при раннем гнездовании сооружение гнезд приходится на ветви хвойных пород (елей, пихт), кедровый стланик. Более позднее строительство для повторных кладок проводится среди переплетений бузины, ветви которой к тому времени полностью покрыты листьями, на шиповнике, иве, дубе, березе.

Известно, что лучшие песни птиц можно услышать весной. В период образования пар самцы искусно проявляют природные таланты для привлечения самых достойных самок. Оказавшись в неволе, птицы часто замолкают.

Зеленушки щебечут в условиях квартиры, сохраняя природные инстинкты, радуют владельцев звонкими переливами голосов. Общение с лесной птицей поднимает настроение, вносит весеннее оживление даже в хмурые будни.

Каковы особенности двойников гриба зеленушка

В простонародье рядовку называют зеленушкой или зеленкой из-за такого, весьма необычного оттенка ее плодового тела. Она относится к роду Рядовка, представители которого включены в состав 4-ой съедобной категории. Иногда двойник гриба зеленушка путают с оригиналом.

Двойники гриба Зеленушка

Общее описание двойников

Почти у всех благородных и съедобных лесных грибов есть свои ядовитые или условно-съедобные «братья». Не исключение и наличие таких двойников у зеленушки. Общим отличительным качеством двойников, является присутствие в них большого количества токсинов, которые, попадая в организм человека, приводят к тяжелым последствиям, иногда — к смерти.

Действие отравляющих веществ делится на 3 категории:

  • Интоксикация пищевой системы.
  • Поражение нервной системы.
  • Отравление с летальным исходом.

Не всегда по внешним первичным признакам удается распознать токсичные организмы. У мухомора белые пятна на шляпке размываются после дождя, и он становится весьма похож на красную сыроежку. Опенок ложный, пытается замаскироваться под обыкновенный, и прячет «юбочку» повыше (она размещена очень близко к шляпке) на своей ножке.

Еще одной общей особенностью ядовитых двойников, является изменение цвета мякоти на изломе.

Чтобы избежать неприятных последствий, перед походом в лес стоит внимательно изучить разновидности съедобных грибов и их двойников.

У ложных братьев зеленушки много имен, к ним относятся:

  • бледная поганка;
  • рядовка золотистая;
  • рядовка знойная;
  • рядовка обособленная;
  • рядовка серная;
  • рядовка мыльная.

Съедобным двойником является только сыроежка зеленая (Russula aeruginea). Так ее назвали из-за цвета верхней кожицы (поверхности шляпки). Отличие заключается в желтых пластинках под шляпкой и хрупкой мякоти.

Бледная поганка

Бледная поганка — самый опасный гриб из всех ложных видов зеленушки и, пожалуй не только на территории России. Латинское название — Amanita phalloides. Данный вид относится к роду Мухомор.

  • размер поверхности шляпки — 10-15 см;
  • окраска шляпки бледно-оливковая;
  • кожица гладкая;
  • форма выпуклая;
  • пластинки белые;
  • мякоть зеленоватая;
  • ножка не толстая, высотой до 20 см;
  • цвет ножки белый, с прожилками.

Грибы могут вызвать сильное отравление

Молодая выпуклая поверхность с возрастом постепенно становится более плоской, в ее центре находится бледно-бежевая точка. Отличительной чертой этого гриба является пленочное колечко под шляпкой и мешковидная вольва у основания ножки. Она бывает часто погружена практически наполовину в почву.

Рядовка золотистая

Рядовка золотистая, или более точно – говорушка буро-желтая (Clitocybe gilva) относится к несъедобным двойникам. Она распространена в хвойниках. Урожай дает с июля по конец октября. Ее описание:

  • поверхность шляпки выпуклая, с тонкими изогнутыми краешками;
  • поверхность гладкая;
  • диаметр шляпки — до 10 см;
  • окраска желто-молочная;
  • ножка до 5-6 см в высоту;
  • толщина ножки — до 5 мм;
  • форма ножки изогнутая;
  • структура ножки волокнистая;
  • цвет ножки желтый;
  • пластинки темно-желтые;
  • мякоть плотная;
  • цвет мякоти кремовый;
  • аромат нехарактерный, лекарственный (пахнет анисом).

Особенность этого вида — наличие рыжеватых пятен на водянистой поверхности шляпки и горьковатой мучнистой мякоти.

Читать еще:  Методы забоя и разделки гусей в домашних условиях: полезные советы

Рядовка знойная

Tricholoma aestuans, знойная, или рядовка еловая знойная, имеет гораздо меньшие размеры и отвратительный запах. Вкус сразу выдает несъедобность знойной рядовки. Внешним видом она сильно напоминает оригинал:

  • размер (диаметр) шляпки — от 3 см до 10 см;
  • шляпка в виде колокольчика;
  • вкус острый, жгуче-горький;
  • цвет коричневатый.

Отличие от съедобной рядовки состоит в плотности мякоти ножки и неприятной водянистой мякоти шляпки. На поверхности шляпки видны чешуйчатые образования.

Микоризу знойная рядовка образует с елями и соснами, во влажных участках леса.

Рядовка мыльная

Мыльную рядовку нельзя есть

Tricholoma saponaceum, Agaricus saponaceum, или мыльная рядовка, имеет яркий неприятный вкус и характерный мыльно-фруктовый аромат, от которого невозможно избавиться даже при тщательном промывании и варке. Этот несъедобный вид имеет гладкую, бледно-оливкового цвета шляпку, посредине которой может располагаться красновато-коричневый участок.

Диаметр её шляпки средний — 5-10 см. Гименофор пластинчатый, представлен тонкими и редкими пластинками желтоватого цвета.

Отличительная черта — сиреневые пятна на пластинках и красные — на ножках, которые поднимаются вверх на 110-112 см.

Мякоть у мыльного вида плотная, слегка желтоватая.

Ирина Селютина (Биолог):

Рядовка мыльная не зря получила такое название – именно мыльный запах, краснеющая на срезе мякоть и сильный горький вкус служат надежными характеристиками, позволяющими отличить ее от съедобных видов. Однако все равно стоит быть предельно внимательным во время сбора, т.к. ее можно перепутать с подзеленкой (рядовкой серой) и рядовкой бурой.

Растут представители этого вида – микоризообразователи, встречающиеся в широколиственных и хвойных (реже смешанных) лесах, под соснами и елями, буками или дубами.

Рядовка серная

Серная, или серно-желтая, рядовка относится к слабоядовитым видам. Ее токсины не вызывают смерть, возможно только небольшое отравление, которое проходит само через несколько часов после попадания серной рядовки в пищу при условии приема большого количества жидкости.

  • плодовое тело серое или желтое;
  • поверхность шляпки бархатистая;
  • диаметр шляпки — до 9 см;
  • форма шляпки выпуклая;
  • ножка высотой до 11 см;
  • форма ножки конусная;
  • мякоть плотная и горькая;
  • аромат едкий, напоминает сероводород (протухшее яйцо).

У старых грибов верхушка шляпки становится плоской, в ее центре появляется ямка. На основании ножки видны мелкие чешуйки или узоры. Грибы хорошо себя чувствуют в соседстве с дубами или буками. Урожай приносит с конца августа до последних чисел октября.

Вред и противопоказания

Зеленушки съедобные относятся к 4-ой вкусовой категории, которая требует особого приготовления.

Несъедобные и ядовитые в пищу употреблять противопоказано, однако это может произойти случайно. Было зафиксировано немало случаев отравления этими видами со смертельным исходом.

Замечена интересная особенность. В зависимости от климатической зоны, в которой растет вид, его токсичность увеличивается или уменьшается. В теплом климате ядовитые вещества гораздо активнее и сильнее действуют на человеческий организм.

При сборе урожая следует соблюдать меры предосторожности и тщательно перебирать его, чтобы опасные ядовитые двойники зеленушки не попали в готовое блюдо.

Прежде чем приступить к основной готовке, важно хорошо все вымыть в чистой проточной воде. Очистить от грязи, прилипших листочков и выкинуть подозрительные экземпляры.

На токсины, которые содержатся в представителях ядовитых видов, не всегда реагируют лук или чеснок, которые рекомендуют бросать в кастрюлю при варке.

Не стоит рисковать здоровьем и жизнью. Маленький кусочек ядовитого гриба способен вызвать у человека судороги, галлюцинации, рвоту, головокружение и диарею.

Если возникли такие симптомы, важно сразу промыть желудок большим количеством воды и затем вызвать врача.

Поскольку рядовки, как и другие грибы способны накапливать в своих организмах различные соединения, в том числе и соли тяжелых металлов, поэтому собирать и употреблять в пищу старые переросшие экземпляры нельзя. Злоупотребление грибными блюдами может привести к возникновению метеоризма, развитию болезненных ощущений в области живота. Противопоказаны рядовки и тем, кто страдает пониженной кислотностью желудочного сока, хроническими проблемами ЖКТ, желчного пузыря, а также наличии панкреатита и холецистита, детям до 7 лет.

Применение

Съедобные зеленушки, или рядовки используют в кулинарии и медицине. Из них получаются отличные соленья, паштеты и приправы. Многие сравнивают вкус рядовок со вкусом отварного мяса. Их можно использовать как гарнир к омлетам и мясу. Варят предварительно очищенные рядовки и промытые в проточной воде 20 минут.

Ирина Селютина (Биолог):

Из содержащихся в рядовках ферментов получают антибиотики, которые можно использовать в борьбе с туберкулезом. Также в организме гриба много витаминов группы В (особенно В1 и В2), также РР, С и А. Среди микроэлементов представлены медь, цинк и марганец – что немаловажно для вегетарианцев. Эти грибы рекомендованы страдающим диабетом и гипертонией. Как малокалорийный продукт (19 ккал на 100 г продукта) их можно использовать в диетическом питании.

Фармацевты изготавливают лекарственные препараты на их основе, которые помогают восстановить уровень сахара в крови, стабилизируют давление и работу желудочно-кишечного тракта.

Целебные свойства несъедобных и ядовитых рядовок до конца не изучены. Но из них так же готовят бактерицидные мази, которые заживляют гнойные раны, ожоги и хорошо помогают при обморожении, потому что в составе этих организмов находится большое количество природных антибиотиков.

Галлюциногенное свойство грибов используют для лечения тяжелых нервных и психических расстройств. Положительное воздействие на клетки головного мозга больного оказывают входящие в химический состав алкалоиды и большое количество псилобицина.

В Японии из некоторых видов рядовок делают порошок, который используют в косметологии для улучшения цвета лица, подтяжки морщин и для удаления угревой сыпи или снижения повышенной жирности кожи.

Заключение

Стоит ответственно относиться к сбору грибов и не срывать все, что попадается на пути. Рядовки, или зеленки, насчитывают более 2500 разновидностей, но употреблять в пищу можно всего 6-7. Растут они по всей территории России.

Источники:

http://www.syl.ru/post/society/144650
http://givnost.ru/zelenushka-ptitsa-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zelenushki/
http://fermoved.ru/gribyi/dvojnik-zelenushka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: