Гриб веселка: описание, выращивание, применение

Описание гриба веселка

Существует много грибов, которые используются при лечении заболеваний различного происхождения. Гриб веселка является одним из самых действенных. Он обладает уникальным составом и эффективно помогает при лечении разных видов онкологических заболеваний.

Описание гриба веселка

Описание гриба

Этот гриб также называют веселушка, фаллюс нескромный, сморчок вонючий или подагрический. Тело молодого гриба выглядит необыкновенно, оно напоминает яйцо, его диаметр достигает 7 см. Внешне он похож на гриб дождевик, но с более мягкой текстурой. Гриб веселка обыкновенная обладает гладкой бежевой оболочкой.

Диаметр ножки, или более точно – рецептакула, составляет 3-4 см, а высота – 13-20 см. Шляпка имеет продолговатую форму с небольшими отверстиями, ее покрывает темная слизь. Особенностью зрелого гриба веселка является резкий гнилой запах.

Ирина Селютина (Биолог):

В начале своего развития молодое плодовое тело веселки обыкновенной находится в почве, напоминает яйцо белого, сероватого или желтоватого оттенка и расположено на белом мицелярном тяже. Средний диаметр его составляет около 6 см. Оболочка «яйца» представлена следующими слоями:

  1. Внешний, или экзоперидий: перепончатый.
  2. Внутренний, или эндоперидий: студенистый.

Под оболочкой формируется бесполая часть плодового тела – рецептакул (его еще называют «ножка») в виде полого цилиндрического столбика с губчатыми (пещеристыми) стенками. На его вершине формируется, а затем и обособляется спороносная, более темная по окраске часть – глеба. Ее часто называют «шляпка». Рецептакул может вытягиваться в длину по мере созревания до 30 см. При этом скорость его роста составляет в среднем 5 мм за одну минуту. Вырастая, рецептакул поднимает черно-зеленоватую ячеистую глебу в виде конусовидной шляпки с маленьким диском на верхушке. Вскоре глеба расплывается в черно-зеленую слизь с базидиоспорами. Эта масса стекает каплями на землю, издавая неприятный запах, привлекающий мух.

Общее развитие гриба длится 2 месяца, образование плодовых тел – всего несколько часов.

Веселка обыкновенная относится к почвенным сапрофитам-гастеромицетам.

Полезные свойства

Гриб веселка используют для лечения различных опухолей и язв. Его целебные свойства помогают вылечить варикоз и болезни сердца.

Народная медицина применяет его лекарственные свойства для лечения мастопатии (проблемы с молочными железами), миомы, эрозии, женского бесплодия, также этот гриб считается сильным афродизиаком. Прием гриба веселка способствует :

  • снижению давления;
  • борьбе с усталостью;
  • снижению уровня холестерина;
  • улучшению памяти;
  • лечению болезней суставов;
  • похудению.

Противопоказания

Этот продукт безвредный, но он является сильным афродизиаком, поэтому стоит использовать его в меру, чтобы не возникало проблем. Передозировка поражает волосяные луковицы, что приводит к облысению.

Противопоказан гриб веселка:

  • беременным и в период лактации;
  • детям до 6 лет;
  • при индивидуальной непереносимости;

Иногда употребление гриба веселка дает такие побочные эффекты: вздутие кишечника, снижение аппетита, расстройство желудка, тошнота и рвота.

Применение

Лечебные свойства гриба веселка доказаны специалистами. Из него готовят настои, таблетки и свечи. Также доказана его польза при злокачественных образованиях и гипертонии. Наиболее ценится жидкость из молодого грибка, который еще находится в стадии яйца. Настойка на веселке лечит много заболеваний.

В кулинарии применяются только молодые грибы. Их готовят разными способами: тушат, жарят, можно сушить.

В кулинарии

Кушать можно только молодые грибы

Грибы веселка получаются наиболее вкусными, если протушить их в сметане. Описание рецепта:

  • грибы – 400 г;
  • сметана ()жирность не менее 20%) – 400 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • зелень;
  • перец черный, соль – по вкусу.

Грибы режут тонкими ломтиками и обжаривают в масле. Далее добавляют мелко нарезанные зелень и лук, жарят еще 2-3 минуты и добавляют сметану. Все ингредиенты держат под крышкой на медленном огне еще 20 минут, добавляют соль и перец. Есть другой способ приготовить эти грибы. В качестве соуса используют и плавленый сыр. В составе этого блюда:

  • грибы веселка – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр плавленый – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Лук нарезают полукольцами и обжаривают на небольшом огне на растительном масле, затем добавляют грибы и тушат 4-5 минут. После этого добавляют молоко и плавленые сырки (лучше натереть на крупную терку). Все ингредиенты тщательно перемешивают и приправляют солью и специями.

Свежие грибы тоже едят. Даже слизь молодой веселки употребляют, намазывая на хлеб – это помогает избавиться от ядовитых веществ при отравлении. Также полезно кушать их утром перед приемом пищи.

Этот продукт не теряет свои лечебные свойства даже после заморозки.

В медицине

Веселку обыкновенную применяют в лекарственных целях. Она оказывает антигистаминное действие, устраняет отеки и раздражения, препятствует развитию аллергических реакций. Также гриб веселка снижает чувствительность организма к возбудителям некоторых заболеваний и считается эффективным при лечении СПИДа.

В составе есть такие полезные вещества:

  1. Активные фитонциды: эти природные соединения эффективны против гриппа, гепатита и герпеса. Из гриба готовится спиртовая настойка для наружного применения.
  2. Антиоксиданты: вещества, способные нейтрализовать окислительные способности свободных радикалов и оказывают омолаживающее действие.
  3. Аминокислоты и минералы: способствуют ускорению заживления ран.
  4. Фитостероиды: оказывают положительное влияние на мужскую половую систему.
  5. Полисахариды: помогают в производстве белка и лимфоцитов.

Наиболее популярно использование весельчака для приготовления лекарственных средств на спиртовой основе. Настойка на веселке готовится из свежего или сушеного продукта.

Веселка применяется в косметологии

Гриб используют в нескольких видах:

  • водная настойка: при болезнях желудка и повышенном холестерине;
  • свежие грибы: профилактика раковых заболеваний;
  • сушеные грибы: укрепление иммунитета и профилактика гриппа.

Препараты из веселушки на водке – универсальные средства: берут 250 мл спирта и сушеные грибы. Ингредиенты складывают в емкость, заливают и оставляют на 2 недели. Длительность использования зависит от вида заболевания:

  • при болезнях щитовидки и диабете нужно принимать 1 ч.л. в день, в течение трех месяцев;
  • при заболеваниях сердца лекарство принимают 1 ч.л. дважды в день перед едой (за 30 минут);
  • для укрепления иммунитета пьют по 1 ст. л. лекарства трижды в день (за 30 минут до еды);
  • при кожных заболеваниях, болезнях тела, ставят примочки 2-3 раза в день на больное место до выздоровления.

Для лечения людей с псориазом и раком кожи используют свежий, сушеный или замороженный гриб. Их измельчают и настаивают на спирте 2 недели. Это средство не фильтруют и делают компрессы на пораженные участки 2-3 раза в день. Настойка из полезного гриба веселка долго не теряет свои целебные свойства, но важно ее правильное хранение – в защищенном от солнца месте.

Читать еще:  Болезни картофеля: описание, симптомы, лечение, профилактика

В лечении применяют и слизь, которая находится внутри «яйца». Она помогает избавиться от высыпаний на коже и аллергии. Маска уменьшает количество морщин. Ее наносят на кожу и смывают водой через 15 минут. При сухой коже добавляют сметану в соотношении 1:1.

При онкологии

С помощью этого средства проводят и профилактику данного заболевания, но перед началом приема не стоит пренебрегать консультацией с врачом. Действенным считается средство из гриба веселка, меда и сока алоэ. Рецепт приготовления:

  • мед и сок алоэ измельчают и складывают в банку;
  • заливают 250 мл водки и оставляют настаиваться сутки;
  • разрезанную веселку складывают в емкость и заливают полученным раствором;
  • лекарство должно настояться 2 недели.

В этих целях средство пьют по 1 ст.л. раз в день в течение 14 дней. Затем делают перерыв на 2 недели и повторяют курс.

Внимание! Применение гриба веселка даст эффект только на ранней стадии рака и для профилактики, в случае же запущенной формы болезни эффект будет незначительный. Также настойка укрепляет организм после химиотерапии. Пить можно только по предписанию врача.

Мазь на основе веселки

Такое лекарство используют для лечения рака женских половых органов, саркомы, рака легких. Для приготовления этого средства свежие грибы складывают в банку, закрывают и оставляют в холодильнике на 2-3 месяца. За это время они выделяют сок, из которого готовят мазь. Ингредиенты берут в таких пропорциях:

  • сок из веселки – 50 %;
  • стеариновая кислота – 25 %;
  • триэтаноламин – 25 %.

Использование средства длится 2-5 месяцев. Крем втирают в кожу на том месте, которое ближе всего к больному органу. При фибромиоме и кисте – в нижний отдел живота. Рост образования прекращается во время использования этого лекарства. Срок годности этого лекарства составляет 5 лет, если обеспечить хранение в темном прохладном месте.

Масло из веселки

Настойка из грибов лечит ожоги

Масло из весёлки возможно приготовить в домашних условиях. Оно применяется при лечении таких болезней:

  • мастопатия;
  • язва;
  • гастрит;
  • болезни суставов;
  • болезни почек;
  • заболевания поджелудочной железы, печени и почек;
  • простатит и аденома простаты;
  • плохая потенция;
  • восстановление после инсульта.

Берут 3 ст.л. сухих грибов, заливают льняным или оливковым маслом. Емкость плотно закрывают и оставляют настаиваться 2 недели.

Готовое лекарство не процеживают, а просто взбалтывают перед употреблением. Принимать перед едой по 1 ч.л. трижды в день (за 30 минут до еды). Курс лечения – 3 месяца. Также этим средством смазывают кожу при наличии воспалений, пролежней или ожогов. Народная медицина использует масло веселки и как средство от псориаза.

Способы выращивания

Гриб веселку обыкновенную выращивают и дома. Подходят затененные и полузатененные участки, а также подвалы или сараи. Чтобы гриб развивался нормально, оптимальная температура воздуха должна колебаться в пределах +15…+25°С. Посадку проводят в начале осени, время сбора – весна. На открытом воздухе грибница живет 6-8 лет, в помещении – 4-5.

Для приготовления субстрата используют перегной, листву, подгнившие фрукты и овощи, сорняки, навоз Все перемешивают и формируют грядку высотой 25 см. Затем равномерно распределяют по ее поверхности мицелий и укрывают слоем почвы. Такой защитный земляной покров должен быть не больше 5-7 см.

Веселка обыкновенная поливается капельным способом раз в неделю, при сырой погоде реже. На зимний период грибницу не накрывают, она переносит даже сильные морозы. Посадка в ящики в помещениях проводится таким же способом, но компост накрывают влажной тканью, пока не появятся первые белые гифы.

Весёлка обыкновенная

Среди множества самых разнообразных съедобных грибов, далеко не все нашли всеобщее признание в кругу грибников, причём, даже несмотря на целый список их целебных свойств. Одним из таких малоизвестных представителей грибного мира можно считать и весёлку обыкновенную, а чем именно она примечательна и что стоит знать о правилах её сбора и домашнего выращивания — читайте в данной статье.

Описание

Весёлка обыкновенная — это тот случай, когда внешний вид молодого и уже взрослого растения имеет существенные отличия, что не может не сказаться на названии гриба. Так, в разных уголках России его знают, как сморчка вонючего или подагрического, выскочку, фаллюса нескромного, ведьмино яйцо, чёртовое яйцо и даже срамотника, что также объясняется особенностями внешности данного представителя грибного семейства. За что именно он заслужил такие названия можно догадаться после изучения его внешних характеристик.

Молодое плодовое тело

В молодом возрасте, когда грибу примерно неделя, он характеризуется яйцеобразной формой с диаметром 7–8 см в самом широком месте. У основания хорошо заметна мицелиальная нить. Покрывной слой такого гриба (перидий) — гладко-кожистый, белесого или светло-бежевого окраса. Под ним скрыта студенистая, желеобразная часть (земляное масло), аромат которого во многом напоминает запах редьки.

Во время созревания гриба, покрывная оболочка разрывается на несколько отдельных лопастей и больше напоминает плёночную обёртку или же лоскутки ткани в нижней части грибной ножки. С этого момента весёлка больше походит на другие, более стандартные грибы, состоящие из сравнительно длинной ножки и шляпки.

Проросшее плодовое

Прорастание плодового тела наблюдается сразу, как только погодные условия становятся более благоприятными для этого: высокая влажность при повышенной температуре воздуха до +25 °C. Прежде всего разрывается верхняя покрывная кожица (перидий), после чего образуется открытая вольва, из которой прорастает цилиндрический полый рецептакул (ножка), нередко достигающий 15–20 см в высоту. Обычно он имеет белый окрас, но может быть и слегка жёлтым. В верхней части формируется небольшая (высотой до 7 см) колокольчикообразная шляпка, с дисковидным отверстием в средней части.

С этого момента тело гриба становится пенисовидной формы, а в ходе дальнейшего созревания на поверхности образуется оливково-бурая, споросодержащая слизь, с хорошо заметным неприятным запахом. Именно запах обращает на гриб внимание насекомых, разносящих сформировавшиеся эллипсоидно-цилиндрические, гладкие споры по территории, где совсем скоро прорастут новые грибы. Растворённый в покрывной слизи споровый порошок «нескромного» гриба характеризуется жёлтым окрасом, но может показаться и полностью белым.

Где растет сморчок вонючий

Весёлка обыкновенная — характерный обитатель широколистных лесов, с богатой на перегной почвой. Может расти как одиночно, так и образовывать группы вблизи насаждений бука, дуба или крупных кустарников. Территориально, встретить сморчка вонючего можно в лесах Европы, Сибири, Кавказа и Дальнего Востока. В отдельных областях РФ он считается редким грибом и даже занесён в Красную книгу, например, по Свердловской области.

Читать еще:  Баклажан: советы для фермеров по выращиванию и уходу за овощем

Как и когда собирать

Период активного плодоношения весёлки обыкновенной растягивается с мая по сентябрь. Но, чтобы получить максимально вкусный и полезный съедобный гриб, за ним лучше отправляться в августе, выбрав для похода солнечный и умеренно жаркий день. Именно в это время наблюдается самая высокая активность грибниц и обнаружить их намного проще.

Как и остальные грибы, сморчок массово прорастает после продолжительных и затяжных дождей, а значит, уже в первое потепление можно выдвигаться в лес на грибную охоту

Что касается процесса сбора, то обнаруженные молодые яйцевидные грибы достают из земли при помощи лопатки или просто руками, аккуратно выкручивая их из грунта. Уже «вылупившиеся» экземпляры можно срезать или сорвать, в дальнейшем размещая в широкой ёмкости.

Собранные грибы можно сразу использовать для приготовления первых и вторых блюд, а можно засушить и перетереть в порошок, из которого в дальнейшем очень удобно готовить различные настойки медицинского назначения.

Сходные виды

Весёлка обыкновенная имеет в лесу своих «двойников», с которыми неопытный грибник может спутать сморчка. В первую очередь речь идёт о весёлке Адриана, с розово-фиолетовым окрасом перидия (у настоящей выскочки он белый) и приятным дрожжевым ароматом. Этот гриб неопасен, поэтому его можно употреблять в пищу точно так же, как и «оригинал».

Ложный сморчок — ещё один характерный «двойник», с белой шляпкой и отсутствием слизи на её поверхности и ножке. Именно эти характеристики отличают его от настоящей весёлки. Правда, если путаница и возникнет, ничего страшного не случится: ложное ведьмино яйцо неопасно для здоровья, даже при употреблении внутрь.

Сморчок с губчатой рыжей шляпкой так же иногда путают с настоящей весёлкой, но оба варианта и правда имеют схожую форму. Более того, губкообразную разновидность тоже можно употреблять в пищу, пусть это случается нечасто.

Пищевые качества

Подходящими для употребления вариантами будут как грибы в «дородовом» периоде, так и недавно проросшие экземпляры, которые в отдельных странах относятся к деликатесам (например, во Франции их едят сырыми вместо редиса или же употребляют вместе со сметаной и солью). Полностью проросший сморчок лучше не потреблять в пищу, поскольку внутри его тканей уже активированы процессы гниения и естественного распада, крайне нежелательные для человеческого организма.

Молодые экземпляры можно тушить, жарить и даже консервировать, в результате чего они станут отличным дополнением гарниров, мясных и рыбных блюд.

Лечебные свойства

Самым известным целебным свойством весёлки обыкновенной считается противораковое воздействие гриба. Его часто используют в народной медицине для приготовления настоев и настоек при онкологии, хотя не меньшая эффективность была отмечена во время лечения вирусного гепатита, инфекционных заболеваний воспалительного характера, артроза, повышенного холестерина в крови, сахарного диабета, болезней мочеполовой системы, заболеваний ЖКТ, а также для нормализации работы щитовидной железы и даже устранения бесплодия.

При правильном приготовлении целебного снадобья можно надеяться на положительный эффект и при сниженном иммунитете, главное регулярно употреблять настой из яйцевидного гриба

Для лечения дерматологических и внутренних недугов могут использоваться как настои на воде, так и на алкоголе (водочные или самогонные) настойки, основывающиеся на применении свежих или высушенных грибов. Настойка на водке будет актуальной при болях в желудке, наличии открытых раневых поверхностей, подагры и почечных недугах.

Как наружное средство она не только способствует более быстрому заживлению ран, но и оказывает обезболивающий эффект. Благодаря большому количеству положительных свойств, весёлку обыкновенную нередко приравнивают к ценному японскому грибу шиитаке.

Применение земляного масла

  • Использование желеобразного компонента молодых весёлок уместно для устранения следующих недугов:
  • мастопатии;
  • язвы желудка;
  • гастрита;
  • недугов почек;
  • суставных заболеваний;
  • болезней печени, почек и поджелудочной железы;
  • простатита и аденомы простаты, особенно если они сопровождаются нарушением потенции.

Кроме того, применение земляного масла будет уместным и во время восстановления после пережитого инсульта. Универсальным целебным составом во всех этих случаях можно считать смесь из трёх столовых ложек высушенных грибов, залитых маслом льна или оливы. После смешивания ёмкость с содержимым стоит плотно закрыть крышкой и оставить для настаивания в течение двух недель. Готовое к употреблению лекарство останется только процедить через марлю и взбалтывать каждый раз перед употреблением.

Курс лечения — 3 месяца, по 1 ч. ложке трижды в день. В случае необходимости можно использовать это же средство для обработки воспалённых участков кожи, в частности и после появления пролежней или получения ожогов

Вред и противопоказания

Молодые экземпляры весёлки обыкновенной практически не имеют противопоказаний к употреблению, но вместе с тем их не советуют использовать женщинам в период беременности и кормления грудью, детям до двенадцатилетнего возраста и людям, имеющим повышенную чувствительность к составляющим компонентам гриба (если у человека обнаружили индивидуальную непереносимость других грибов, то скорее всего и на сморчок будет такая же реакция).

Кроме того, не стоит употреблять спиртовую настойку и людям, проходившим лечение от алкогольной зависимости, особенно, если имеются проблемы с печенью.

При первых проявлениях нежелательных для организма последствий необходимо сразу исключить весёлку из своего рациона, пить побольше жидкости и обратиться к своему врачу

К нежелательным последствиям потребления весёлки обыкновенной можно отнести тошноту, рвоту, боль в животе и даже диарею, не говоря уже о головокружении, которое тоже выступает одним из характерных признаков отравления. Любое из перечисленных состояний может быть характерно и для относительно здорового человека, поэтому в любом случае не стоит злоупотреблять грибами.

Выращивание в домашних условиях

Чтобы обеспечить себя грибами и не ходить в лес, можно высадить ведьмино яйцо в домашних условиях, заранее создав оптимальные условия для его продуктивного роста и развития. Идеальным местом для посадки будут притенённые и полузатенённые участки, скрытые от естественных осадков и ветра, а в качестве неплохого примера можно рассмотреть подвальные помещения и сараи, с температурой воздуха на уровне +15…+25 °С.

На роль качественного субстрата подойдёт смесь из перегноя, опавшей листвы, подгнивших овощей, сорняков и навоза, предварительно сформированных в виде 25-сантиметровой насыпи (можно я в ящиках). По поверхности такого грунта равномерно распределяют грибницу и укрывают чистым садовым грунтом, но только так, чтобы толщина слоя не превышала 5–7 см.

Видео: Как вырастить гриб весёлку

Уход за высаженными сморчками несложен, и всё, что потребуется это поливать насаждения капельным способом не реже одного раза в неделю, а при сырой погоде и существенных естественных осадках — и того реже. При выращивании в открытом грунте, укрывать грибницу на зиму совершенно необязательно, ведь она спокойно переносит практически любые морозы.

Читать еще:  Всё о винограде: сорта, посадка, уход и способы размножения

По возможности желательно проводить посадочные мероприятия в начале осени, чтобы уже весной собрать первый урожай грибов. Продолжительность жизни грибницы на открытом воздухе составляет 6–8 лет, а в помещении — не больше 4–5.

При правильном сборе и ответственном подходе к дальнейшему использованию весёлки обыкновенной, вам будет предоставлен хороший шанс получить качественный лекарственный продукт или вкусный ингредиент для любых грибных блюд, а всё что останется — решить, в каком виде описанные грибы будут более ценными.

Гриб Веселка — Лекарство от всех болезней.

Целительные свойства веселки известны очень давно. Это необычный гриб, который также известен под другими названиями: «сморчок подагрический», «срамотник», «выскочка», «фаллюс нескромный».

Чтобы получить от него максимальную пользу, необходимо правильно применять веселку и помнить о противопоказаниях. Результат от лечения настолько заметен, что усилия, потраченные на ее поиски, оправданы.

Как и где собирать

Веселку обыкновенную можно найти на плодородных сибирских и кавказских почвах, на Дальнем востоке и в Европе. Растет он как в хвойном, так и в лиственном лесу с конца мая до середины осени. Наиболее активный рост приходится на первые недели июля.

Гриб никогда не растет на одном и том же месте, поэтому его не всегда легко обнаружить. Часто он покрыт различными насекомыми, которые слетелись на специфический запах веселки обыкновенной. Благодаря мошкам и мухам переносятся споры гриба, обеспечивая размножение вида.

Дома грибы очищают от мусора, снимают с них наружную оболочку и разрезают на две части каждый экземпляр. Затем половинки нанизывают на толстую нить, оставляя между ними пространство. Сушат сморчки подагрические в темном хорошо проветриваемом месте. После высыхания их складывают в банку и закрывают крышкой. Хранят веселок не более 2 лет.

Применение в медицине и польза

Вся польза сморчка подагрического кроется в яйце. В состав его входят полезные для человеческого организма элементы:

  • Минералы. Улучшают состояние кожи, способствуют скорейшему заживлению ран.
  • Биологически активные вещества. Укрепляют органы пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Фитонциды. Борются с вирусами герпеса и гриппа, повышают защитные силы.
  • Фитостероиды. Стабилизируют уровень гормонов у мужчин, укрепляют потенцию, усиливают половое влечение.
  • Аминокислоты. Активируют реакцию клеток, являются строительным материалом для многих тканей.
  • Полисахариды. Стимулируют функционирование иммунной системы.
  • Алкалоиды. Обладают обезболивающим эффектом.

С древних времен веселку используют для приготовления отваров, масок и мазей. Сегодня ее можно встретить в составе некоторых медицинских препаратов.

С ее помощью лечат следующие заболевания:

  • Органов ЖКТ: язва, гастрит.
  • Суставов: радикулит, ревматизм, подагра.
  • Половых органов: папилломы, мастопатия, эрозия шейки матки.
  • Сердца и сосудов: тромбофлебит, сердечная недостаточность, варикоз.
  • Кожи: дерматит, экзема, псориаз.
  • Эндокринной системы: сахарный диабет, патологии щитовидной железы.
  • Нервной системы: депрессия, хроническая усталость.

Регулярное употребление веселки обыкновенной является хорошей профилактикой многих хронических болезней. Слизь, молодого гриба в виде яйца, помогает вывести токсины из организма, а половинка гриба, съеденная натощак, снижает уровень сахара в крови.

Веселка при онкологии

Благодаря целебным свойствам гриба происходит подавление раковых клеток. Это подтверждается результатами исследований, проведенных учеными. Поэтому веселка обыкновенная широко используется для лечения онкобольных. Начинать терапию нужно после консультации с доктором.

Веселка обыкновенная почти не имеет противопоказаний. Советуют ограничить ее употребление:

  • при беременности и кормлении;
  • малышам до 5 лет (по некоторым источникам – детям до 12 лет);
  • при непереносимости содержащихся веществ.

Сморчок подагрический редко вызывает побочные эффекты. Созревший гриб может вызвать серьезное отравление. Злоупотребление продуктом грозит сбоем в работе ЖКТ, головокружением, тошнотой и рвотой. При этих симптомах следует обратиться к доктору и исключить веселку из своего рациона.

Особенно нельзя увлекаться употреблением грибов мужчинам. Этот сильнейший афродизиак может привести к переизбытку гормона тестостерона, что чревато облысением и другими побочными симптомами.

Чтобы снадобье было эффективным и безопасным в применении, нужно точно знать, как его делать и как правильно принимать. Существует много рецептов приготовления и использования различных лекарств из веселки. В подавляющем большинстве – это настойка гриба на спирту, точнее, на водке – его подручном заменителе. Вот несколько популярных рецептов таких настоек.

30 г сухих грибов измельчают, помещают в небольшую стеклянную банку и заливают стаканом водки. Банку закупоривают и ставят на нижнюю полку холодильника на 2–3 недели. Поскольку настойка считается универсальной, то инструкция по ее применению довольно своеобразная:

  • 1–10 день – по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой, запивая сразу же после приема сырым яйцом или заедая столовой ложкой натурального меда;
  • 11–13 день – перерыв;
  • 14 день – 3 раза в день перед едой по столовой ложке, также запивая яйцом или заедая медом;
  • 15–24 день – аналогично с 1–10 днем;
  • 25–28 день – перерыв;
  • 29 день – аналогично 14.

На этом основной курс лечения считается законченным. В случае необходимости продолжения лечения после 29 дня делают недельный перерыв, а затем проводят дополнительный двухнедельный курс лечения, принимая настойку по схеме 1–10 дня основного курса. После двухнедельного перерыва возможен прием третьего двухнедельного курса.

Рецепт медовой настойки

В равных пропорциях смешивают измельченный гриб и натуральный мед. Хранить настойку нужно в стеклянной или эмалированной посудине в прохладном месте, периодически взбалтывая, чтобы кусочки гриба были равномерно перемешаны с медом. Такая медовая настойка – хорошее средство против туберкулеза, болезней кишечника и желудка, а также профилактическое средство от гриппа и различных простудных заболеваний. Принимать ее нужно ежедневно небольшими дозами 3 раза в день за полчаса до еды.

Водный настой веселки

При заболевании желудочно-кишечного тракта вместо спиртового лучше приготовить водный настой веселки. Чайную ложку сушеных измельченных грибов заливают стаканом кипятка и дают настояться 8 ч в темном месте при комнатной температуре. Настойку процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, делят на 3 равные части и выпивают в течение дня перед едой.

Настойка с добавлением растительного масла

Есть в кладовой народной медицины и рецепты приготовления настойки гриба веселка с добавлением растительного масла. Пропорции приготовления такой настойки: на литр льняного или оливкового масла берут 25 г сушеных измельченных грибов и настаивают в прохладном месте в течение месяца. Эти же пропорции соблюдают и при приготовлении настойки с использованием красного сухого вина.

Источники:

http://fermoved.ru/gribyi/veselka-lechebnye-svojstva.html
http://fermer.blog/bok/griby/uslovno-sedobnye-griby/13124-grib-veselka-obyknovennaja.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5cbcc3669f4d1600b458db06/5cbcc3fa3456ac00b393f5f2

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: