Гриб пальцы дьявола: описание, съедобность, где и как растет, фото

Гриб пальцы дьявола: съедобный или нет?

Природа — самый непредсказуемый творец. Она может создавать не только удивительные растения, но и те, которые, откровенно говоря, ужасают человека. Одно из таких её творений — демонический гриб, «пальцы дьявола», как его именуют в народе. Как он выглядит, где встречается и можно ли его есть? Об этом далее.

Ботаническое описание

Антурус Арчера — гриб рода Решеточник (семейство Веселковых) способный менять свой облик. Первоначальное его состояние — форма яйца диаметром около 5 см. В этот период его легко спутать с белесой поганкой или каким-то инопланетным существом. «Пальцы дьявола» имеют многослойную структуру:

  • слизистая желеподобная оболочка;
  • ядро (рецептакул и слой спор).

В период цветения (с августа по октябрб включительно) оболочка яйца лопается и выпускает наружу не более 8 лепестков, вершинки которых срослись воедино. Их длина — до 10 см. Вскоре лепестки разделяются и становятся похожими на щупальца осьминога или лопасти вертолета.

Внутри они напоминают пористую губку. Лепестки довольно ломкие, покрыты тёмными пятнами и спорами, издаивающие отвратительный запах.

Окончательная форма — звезда (либо цветок) диаметром 15 см. Явной ножки у него нет. Запах, который распространяют «пальцы дьявола» во время цветения, привлекает мух, чтобы те, в свою очередь, разносили споры растения. Это достаточно действенный метод распространения, который обычно не характерен грибам.

После того как лепестки полностью появились из лопнувшей яичной оболочки, Антурус Арчера живет всего несколько дней. Этого вполне достаточно для продления рода.

Распространение

Гриб «пальцы дьявола» происходит из Австралии (Тасмании) и Новой Зеландии. Немного позже он стал известен африканцам, азиатам, американцам и жителям островов Святой Елены и Маврикия. Европейцы до сих пор относятся к нему, как к пришельцу. Точных данных о появлении «пальцев дьявола» на территории Европы нет.

Бытует мнение, что впервые гриб был завезен в 1914-1920 г. на французскую территорию из Австралии в шерсти, которую поставляли для текстильной промышленности.

Он хорошо прошел акклиматизацию и прижился тут. Немного позже стала появляться информация о пребывании «пальцев дьявола» на германской (1937 г.), швейцарской (1942 г.), английской (1945 г.), австрийской (1948 г.) и даже чешской (1963 г.) территориях. В странах СССР он появился в 1953 г., в частности в 1977 г. в Украине и 1978 г. в России.

Его привычная среда обитания — смешанные и лиственные леса с гумусовой почвой и гниющей древесиной, пустыня либо полупустыня. Эти грибы могут расти целым группами, если климатические условия позволяют это делать.

Съедобный или нет

Антурус Арчера или «пальцы дьявола», несмотря на его ужасающий внешний вид, можно употреблять в пищу. Те, кто всё же решился его попробовать, говорят, что вкус такой же неприятный, как и вид.

Оказавшись в условиях неимения другого варианта питания для выживания, вы, конечно же, можете ввести Антурус Арчера в свой рацион. Во всех остальных случаях он несъедобен. «Пальцы дьявола» достаточно редко встречается в природе. В период цветения он пугает своим внешним видом людей и издает неприятный запах, чтобы привлекать насекомых, а спустя 3 дня и вовсе увядает.

Это несъедобный гриб, хотя никакой опасности для человека, который его съел, не несёт.

Не бойтесь такого пришельца, он не вреден, но и польза его сомнительна.

Можно ли есть гриб Пальцы Дьявола

Гриб антурус Арчера внешне весьма похож на осьминога, хотя и с четырьмя щупальцами. Его внешний вид у многих вызывает отвращение, а вот микологи от него без ума.

Читать еще:  Всё о разведении страусов на ферме: советы начинающим

Можно ли есть гриб Пальцы Дьявола

Описание гриба

Антурус Арчера относится к семейству Веселковых, роду Решеточник. В народе он назван Пальцы Дьявола. Также его называют каракатицей, осьминогом или, что еще лучше – Рукой Дьявола. в чем чем, а в фантазии и образности мышления обитатели планеты Земля из разных стран великолепны.

Для представителей вида присуща способность изменять внешний облик в зависимости от стадии развития в процессе жизненного цикла. Первоначально он появляется в форме яйца диаметром не больше 6 см – так выглядит молодое плодовое тело. В этот период его легко перепутать с поганками, результатами естественного абортирования детенышей животных и другими странными предметами. Пальцы Дьявола представлены следующими составляющими организма:

  • ядро – развивающихся составляющих взрослого организма гриба, покрытых слизистой, желеподобной оболочкой;
  • перидий – внешней оболочки беловатого или сероватого цвета и розоватым или коричневым оттенком, который после выхода из него рецептакула остается у основания плодового тела;
  • длинные мицелиальные тяжи, поставляющие организму питательные вещества.

В таком состоянии гриб Пальцы Дьявола находится до «цветения».

Ирина Селютина (Биолог):

Антурус Арчера относится к порядку Гастеромицет и характеризуется как и все они замкнутостью своих плодовых тел до момента созревания базидиоспор. Созревшие базидиоспоры отделяются от одноклеточных базидий под поверхностью оболочки, что позволило дать таким грибам еще одно название – нутревики. Освобождение базидиоспор из плодового тела идет только после разрыва или полного разрушения оболочки плодового тела.

Мицелиальные тяжи, характерные для гастеромицет помогают значительному охвату территории и способствуют распространению гриба.

С конца июля до середины октября, яйцо теряет оболочку и вытягивает наружу не больше 8 «лепестков-щупалец», чаще – 4. Их вершина внешне кажется сросшейся. Каждый «лепесток»-лопасть, представляющий собой часть рецептакула, достигает 15 см в длину. Дальше «лепестки» разделяются и становятся похожими на щупальца осьминога. Они имеют ломкую структуру, покрываются черными пятнами – участками слизистой спороносной глебы, которая своим едким неприятным запахом привлекает насекомых-распространителей спор.

Ножек у этого вида грибов нет. Специфический запах привлекает мух и других насекомых. Они разносят споры и начинают размножение гриба.

Способ размножения совершенно не свойственен другим видам грибов, если не считать представителей семейства Веселковые. После того как организм потерял оболочку-яйцо, Пальцы Дьявола живет недолго, 2-3 дня. Этого срока хватает, чтобы насекомые успели разнести споры.

Антурус Арчера относят к редким видам. Он занесен в Красные книги ряда стран мира.

География распространения

В России гриб встречается очень редко

Гриб Пальцы Дьявола пришел из Новой Зеландии и Австралии (о.Тасмания). Дальше он распространился в страны Африки, Азии, Америки.

Точной информации о том, когда данный вид был завезен в Европу, нет. По некоторым данным это произошло в 1914-1920 гг. в мешках шерсти, которую доставляли для французской легкой промышленности.

В 30-х гг. ХХ в. Пальцы Дьявола был впервые найден в Германии. В 40-х — обнаружен в других странах Европы, например, Швейцарии, Австрии,Англии. Через несколько лет его нашли на побережье Балтики. В Советском Союзе он впервые был найден в Казахстане, затем — в Украинских Карпатах (1977). На территории России впервые плодовые тела были зафиксированы в 1978 г.

В России гриб Пальцы Дьявола растет крайне редко, последний раз его видели в Калужской области. Больше его распространение сосредоточено в Великобритании, Польше, Балтике.

Антурус Арчера — гриб, который любит гумусовую почву, гниющую древесину, пустынную или полупустынную местность. Его также встречали в смешанных и лиственных лесах. Он растет один или группой.

Применение

Пальцы Дьявола — несъедобный из-за своего вкуса и аромата гриб. Его внешний вид и зловонный запах отбирают любое желание попробовать продукт.

Этот вид не применяют в кулинарии. В научной и народной медицине его также не используют.

Читать еще:  Какие съедобные грибы можно собирать в мае?

Функция в природе

Пальцы Дьявола – не хищник. Он не кушает насекомых или мелких животных. Они только помогают ему распространить споры и значит основать новые колонии в более отдаленных от родительский экземпляров местах.

В период основного роста, во время стадии «слизистого яйца», его легко спутать с белой поганкой. В этом случае Пальцы Дьявола безвреден, а белая поганка смертельна.

Пальцы дьявола – необычный, но съедобный гриб

Природа может творить как чудеса, так и ужасающие вещи, ведь существуют красивые цветы и растения, а есть и такие от которых становится жутко. Один из них это гриб под названием пальцы дьявола. Теперь стоит главный вопрос, съедобен ли этот гриб, как его распознать и почему природа наделила его такой внешностью.

Описание гриба и его особенности

Как только появились первые снимки этого гриба в социальных сетях, люди не верили, что на самом деле такой гриб существует. Одни говорили, что это монтаж, другие доказывали, что это кадры из фильма ужасов. Одни лишь специалисты знали, что такое растение существует в природе, поскольку сами его изучали.

Впервые упомянули этот демонический вид гриба в 1860 году при описании флоры Тасмании. После чего он начал распространяться по всему миру и на сегодняшний день его видели уже во многих странах.

Единственный гриб, который способен менять свой внешний вид. Молодой гриб выглядит как пятисантиметровое в диаметре яйцо. В это время его можно спутать с существом с другой планеты или с поганкой. Гриб многослойный:

  1. Верхний слой – перидий, под которым находится слизистое яйцо, защищающий плод от внешних раздражителей.
  2. Слизистая оболочка, напоминающая желе.
  3. Ядро, которое скоро станет красными щупальцами (слой спор).

Когда гриб начинает цвести, а это происходит с конца лета (август) по середину осени. Оболочка пальца дьявола лопается и наружу выходит 8 лепестков, вершинки которых соединены. Длина каждого лепестка – 10 сантиметров. После чего лепестки разъединяются и расправляются, в это время гриб очень напоминает щупальца осьминога. Перидий белого или слегка серого цвета с коричневым либо розовым оттенком. Мякоть «щупалец» мягкая и легко ломается.

Изнутри гриб напоминает губку пористую, лепестки данного гриба довольно ломкие, поверх них имеются пятна разного размера, темного цвета и споры, от которых жуть как воняет. В итоге гриб распускается полностью и станет похожим на большую звезду, диаметр которой составляет 15 сантиметров. Ножки у гриба в принципе нет. Запах, который доносится с палец дьявола, притягивает мух, которые в свою очередь разносят споры гриба. Это конечно не правильный способ распространений, особенно не характерно для гриба, но является действенным. После полного раскрытия «цветка» он живет всего 3-5 дней, но этого достаточно для продолжения рода.

Когда цветок увядает, он падает и очень напоминает побледневшую руку мертвеца, вылезавшего из-под земли, отсюда и произошло название «пальцы дьявола».

В данном видео рассказывается, как развивается яйцо гриба пальцы дьявола, что о нем подумали люди, увидев впервые на просторах интернета в Великобритании:

Распространенность гриба

Пальцы дьявола родом из Австралии и Новой Зеландии, несколько позже он появился и в Азии, Африке, Америке, на острове Святой Елены и Маврикия. В Европейских странах к этому грибу относятся как к пришельцу, но никто не знает, как появился этот гриб. Ходит такое мнение, что когда в 1915 году на территорию Франции завозили текстильную промышленность, гриб был поставлен в шерсти. А возможно, что его споры занесли солдаты из Австралии, участники боевых действий в первую мировую войну во Франции. Даже если это и произошло случайно, гриб все равно проходит акклиматизацию во всех точках мира, где он был замечен.

Гриб хорошо переживает акклиматизацию, ему без разницы в каком климате и на какой почве расти. Чуть позже поступила информация, что пальцы дьявола появились в Германии, Австралии, Чехии и Англии. Не исключается и такой вариант, что он был занесен с саженцами и почвой, но в некоторых южных и центральных районах хорошо закрепился.

Читать еще:  Сатанинский гриб: описание, фото, съедобность, где растет, польза и вред, признаки отравления

В СССР этот гриб появился еще в 1953 году, в Украине 1977 году, а в России в 1978 году.

Гриб пальцы дьявола занесен в красную книгу и считается самым жутким растением в мире из-за отвратительно вида во время цветения.

Распространение в Европе

В Германии гриб Арчера встречается нередко, тем не менее, его все же занесли в красную книгу. В Чехии не далеко от города под названием Границе в заповеднике небольшого размера на древесине, которая гниет, был замечен гриб пальцы дьявола. Что касается Великобритании, так там удивительный гриб является большой находкой.

Впервые открыл и описал этот гриб некий миколог Майкл Джозеф в 1860 году, сам он родом из Великобритании. Через столетие британец Дональд Малькольм в 1980 году отнес данный гриб к роду Clathrus, после того он и получил название Антурус Арчер.

Где растут пальцы дьявола?

Места обитания этого «интересного» гриба – это:

  • лиственный лес;
  • смешанный (бук, сосна, клен, вяз, дуб);
  • в районе гумусовой почвы и гниющей древесины.

Также его можно встретить в полупустыне либо в пустыне, на лугах и в парках. Они растут большими группами, ведь климат им это позволяет.

Съедобность гриба

Не смотря на его ужасный и противный вид, он все же является съедобным, но те, кто его попробовал, говорят, что вкус и запах такой же отвратительный, как и внешний вид.

Его можно употреблять в пищу лишь в том случае, если человек попал в такую ситуацию, что есть нечего, кроме этого гриба. Но если жизнь позволяет питаться нормальной едой, то пальцы дьявола не нужно даже пробовать.

Вообще это гриб очень редко попадается на глаза. Когда он цветет, то пугает людей внешним видом и запахом, похожим на собачий кал. Тем, кто пытался попробовать на вкус пальцы дьявола, пришлось длительное время настраиваться на это, поскольку пугал внешний вид и запах пропавшего мяса. Помимо этого, на щупальцах присутствует до ужаса противная слизь, прилипающая к рукам.

Но все же нашлись такие люди, любители острых ощущений, которым удалось приготовить из нераспустившегося яйца блюдо. По их рассказу, он имеет приторный вкус, но интересное ощущение от этого осталось надолго.

Собратья гриба

Первые фото в интернете этого чуда вызвало массу комментариев, сначала люди не верили, что это реальность, но позже поверили. Отличить его от других грибов очень легко, поскольку его вид не похож ни на какое другое растение. Правда, молодой гриб чем-то схож с веселкой, но у веселки на срезе зеленая мякоть, чего не скажешь о пальцах дьявола.

Хоть он и является уникальным грибом, но все же имеются несколько похожие грибы:

  • Яванский цветохвостник обитает на территории России, но в отличие от пальца дьявола его верхушка никогда не рассоединяется и не распускается, как звезда.
  • Красный решеточник так же, как и пальцы дьявола, он вылупляется из некого яйца, покрытого слизистой оболочкой. Гриб очень быстро увеличивается в размерах, становится круглым и решеточным.
  • Веселка. Главное отличие от пальцев дьявола наличием ножки, которая достигает 15 сантиметров в высоту. Сам гриб растет стремительно, по полсантиметра в одну минуту. Запах также неприятный, но гриб широко используется в народной медицине.

Гриб, который носит название пальцы дьявола очень уникальный и в то же время устрашающий. Многие люди не знают о том, что такой гриб распространился уже по многим странам мира. Вообще, в пищу его не употребляют, но он не ядовитый. Те, кто попробовал этот гриб сказали, что он не вкусный и обладает специфическим неприятным запахом.

Источники:

http://agronomu.com/bok/5913-grib-palcy-dyavola-sedobnyy-ili-net.html
http://fermoved.ru/gribyi/anturus-archera.html
http://ferma.expert/griby/grib-paltsy-dyavola/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector