Чага (березовый гриб): внешний вида, где и когда собирать, польза
Грибы которые растут на березе. Гриб Чага – применение и лечение от 37 болезней
Популярные материалы
Today’s:
Грибы которые растут на березе. Гриб Чага – применение и лечение от 37 болезней
Часто встречающиеся наросты на стволах березы привлекают внимание, однако мало кто знает что это гриб Чага, который обладает полезными свойствами и поэтому активно используется в быту. Чтобы получить максимальную пользу от этого природного создания важно знать правила сбора этого гриба, а также как его заваривать.
Краткое описание
Гриб Чага образуется после его поражения паразитом – Трутовиком Скошенным. Споры паразита активно размножаются и развиваются при наличии условий в месте поражения (повышенная влажность и прочее), а затем образуется нарост темного окраса и округлой формы.
СПРАВКА. Больше всего заражению подвержены березы, поэтому народное название – “черный березовый гриб”. Изредка он возникает на таких деревьях, как ольха, рябина, вяз, клен, однако наросты с этих деревьев не используют для заготовок.
Химический состав гриба изучен мало, однако известно что действующими веществами являются пигменты (меланины), а также присутствует высокое содержание смол, марганца и различных кислот (винная, щавелевая, уксусная и т.д.).
Польза
Полезными считаются напитки, приготовленные на основе Чаги. Из-за большого количества активных веществ, которые гриб впитывает в себя из дерева, эти настои являются сильными биогенным стимулятором.
Некоторые полезные свойства :
- улучшает работу кишечника и ускоряет обмен веществ;
- действует как стабилизатор артериального давления, оказывает положительное влияние на сердце;
- повышает иммунитет;
- положительно влияет на состояние нервной системы;
- имеет противовоспалительный эффект;
- защищает организм от образования раковых клеток.
ВАЖНО. Для того, чтобы использование этого природного препарата имело только полезный эффект, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Где и как правильно собирать
В лекарственных целях используют только наросты с берез. Сбором Чаги можно заниматься круглый год, но наиболее благоприятным временем считается период с осени до весны, когда листва отсутствует и гриб заметен лучше.
ВНИМАНИЕ. Наибольшей биологической активностью гриб обладает ранней весной и поздней осенью.
Для срубания наростов используют топор или пилу, важно от них отсечь рыхлую и светлую часть, она непригодна для заготовок.
После сбора сырье разделывают на куски и сушат в электросушилке или духовке при температуре 60 градусов.
Заваривание Чаги
Чаще всего из гриба делают настои. Для этого высушенное сырье необходимо промыть и замочить в кипяченой воде на ночь, а затем мягкий гриб натереть на терке. Полученную массу заливают горячей водой, в которой он вымачивался в пропорции 1:5. Время настаивания – двое суток, после напиток необходимо процедить. Хранить такой настой можно в течение четырех суток в прохладном месте.
Принимать такой напиток рекомендуется при снижении иммунитета, желудочно-кишечных заболеваниях.
Заключение
Известный в узких кругах “Черный березовый гриб” – полезный природный препарат, который доступен каждому. Важно правильно соблюдать условия приготовления настоев, а также консультироваться с лечащим врачом при необходимости. При соблюдении всех условий Чага может стать полезным составляющим рациона или же хорошим лекарственным средством.
Грибы растущие на дубе. Трутовик чешуйчатый
Это еще один представитель группы условно-съедобных грибов. В народе его называют заячником, пестрецом или вязовиком. Появляются они на слабых и больных деревьях лиственных пород. Особенностью чешуйчатых трутовиков является то, что они могут произрастать поодиночке, хотя, чаще всего – небольшими группами. Растут эти грибы на ореховых деревьях, дубах, липах и кленах. К тому же это гриб, поражающий и фруктовые культуры. Предпочитают теплый климат, из-за чего чаще встречаются в южных регионах. Хорошо растут и в лесу, и в городе. В парках поселяются преимущественно на орешнике. Плодоносят с конца весны до конца лета.
Внешний вид
Обладают крупным плодовым телом. Диаметр шляпки варьируется от 15 до 40 см. У молодых вязовиков шляпка по форме напоминает почку. Со временем она становится плоской. Окрашена шляпка в желтый цвет, присутствуют чешуйки, о чем свидетельствует название. Они окрашены в светло-коричневый или бурый цвет. Ближе к центру чешуйки крупнее и темнее. Чешуйки имеются и на ножке. Нижняя часть шляпки имеет трубчатую структуру. Мякоть обладает приятным грибным ароматом
Полезные свойства
Гриб используют в лекарственных целях
Лечебные свойства позволяют использовать их в фармацевтике. Они входят в состав лекарств, которые используют при отравлениях разными ядами. Также они входят в состав мазей от грибка на ногтях. В народной медицине из чешуйчатых трутовиков готовят средства, которые помогают бороться с патогенными грибками.
Использование в кулинарии
Вязовик в кулинарии практически не используется. Готовить блюда следует только из молодых экземпляров, у которых сочная мякоть. По мере старения она становится жесткой и теряет вкус. Перед готовкой эти грибы вымачивают. Длительность термической обработки составляет 40-50 минут.
Съедобными также являются подберезовики, которые растут недалеко от березовых рощ и опята, растущие под осиной. С их описанием знакомы даже начинающие грибники. Растущих подберезовиков или опят на древесной коре увидеть нельзя. Они питаются от корней растения-хозяина.
Съедобные грибы растущие на поваленных деревьях. Гриб на дереве (50 фото): съедобные, какие паразиты, как называться, выращивать своими руками, можно есть, оранжевый, ореховый
Что такое гриб на дереве?
Гриб на дереве — распространенное явление. Однако организмы, которые произрастают на пнях и древесине, обладают различными морфологическими свойствами. Некоторые из них, несмотря на то, что паразитируют на дереве, все-таки воспринимаются совершенно спокойно из-за их симбиоза с деревом. Но существует множество разновидностей, которые являются несъедобными.
Гриб на дереве — распространенное явление
Съедобные грибы на деревьях
Съедобные грибы часто произрастают на деревьях, однако их разновидностей не так много. Многие из них хорошо знакомы грибникам, так как обладают приятным вкусом и являются питательными. Выделяют такие грибы, растущие на деревьях, съедобные:
- Грифола курчавая. У нее волокнистая мякоть. Имеет белесый оттенок и приятный устойчивый аромат. Шляпка очень кустистая и густая, имеются псевдошляпки, которые являются сростками. Ножка четко выражена, имеет светлый окрас.
- Куриный гриб. Он еще может иметь название трутовик серно-желтый. Мякоть отличается упругостью и плотностью. Она очень толстая. Молодой гриб очень сочный. Шапка отличается каплевидной формой. Имеет желтый и оранжевый оттенок. Ножка тоже желтоватая, она плохо выражена. Иногда выходит вырастить своими руками такой грибок.
- Рожковидная вешенка. Мякоть имеет белесый оттенок. Очень мясистая и упругая, но не имеет ярко выраженного вкуса или запаха. Шляпка имеет воронковидную или рожковидную форму. Обладает беловато-серым окрасом. На ножке располагаются пластинки. Своими руками такой гриб получится выращивать в домашних условиях, используя древесину и пеньки.
- Трутовик чешуйчатый. Это еще 1 гриб, произрастающий на деревьях. Мякоть отличается приятным запахом. Она сочная, но плотная. Ножка короткая, имеет чешуйки буроватого оттенка. На шляпке тоже имеются такие чешуйки, но сама она желтоватого цвета и кожистая. Такой трутовик тоже можно есть.
- Полипорус ячеистый. Шляпка у этого гриба имеет овальную либо полукруглую форму. Она покрыта чешуйками. Отличается желто-красным цветов. Ножка коротковатая, располагается как бы сбоку. Она белая и гладкая. Полипорус получится вырастить своими руками, но это нелегко сделать. Мякоть белая. Она жестковатая, не отличается выразительными вкусовыми качествами, а свой запах еле различим.
- Опенок зимний. Его тоже можно вырастить своими руками. Мякоть имеет нежный вкус и легкий грибной аромат. Отличается белым цветом. Шляпка скользкая и выпуклая. Она имеет коричневый оттенок, а в центре еще темнее. Ножка на ощупь бархатистая и волосистая. Тоже отличается коричневым цветом.
Видео чага. Березовый гриб.
В какой местности растет гриб чага. Где и когда собирать чагу. Как и когда собирать чагу
Гриб чага известен целителям ещё с древних времён. Его использовали для лечения множества заболеваний. Не забыты лечебные способности чаги и в наши дни. Современные целители применяют его для лечения органов пищеварительной и кровеносной системы. Благодаря уникальной комбинации полезных для человека веществ отвар из чаги оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, улучшает состав крови, способствует заживлению ран и оздоровлению кожного покрова и слизистых оболочек. Считается, что этот удивительный гриб способен даже облегчить состояние человека, страдающего от онкологии.
Дикая чага растет на дереве. Довольно легко распознать склероций Чага, хотя новые кормушки могут ошибочно идентифицировать дерево, как Чага. Тем не менее, деревенская капля – это просто нормальный рост дерева, обычно покрытый корой и не указывающий на умирающее или больное дерево.
Капли обычно имеют тот же цвет, что и остальная часть дерева. Они могут расти довольно большими и часто используются резчиками и мастером для создания прекрасных произведений искусства. С другой стороны, Чага темнее, чем остальная часть дерева – почти черная – и похожа на древесный уголь. Он не является частью самого дерева, а вырастает из дерева как отдельное тело.
Растёт чага преимущественно на берёзах, но отдельные экземпляры могут встречаться на других видах деревьев. Но следует помнить, что полезными свойствами обладает отвар именно из берёзовой чаги.
Где и как искать чагу?
Чага представляет собой уродливый нарост на стволе берёзы, и обнаружить её очень непросто. Чтобы собрать действительно полезные грибы, следует знать несколько хитростей.
Это почти мертвая распродажа, что вы действительно нашли Чагу. Используйте следующий контрольный список, чтобы узнать, действительно ли вы нашли Чагу. Вы нашли волнистый рост, напоминающий древесный уголь, отдельно от дерева и черного цвета.
- Вы смотрите в лиственных лесах в северной климатической зоне.
- Он растет на более старой березе.
- Если это не береза, это, вероятно, не Чага.
- Внутренняя часть оранжево-желтого цвета и выглядит как пробка.
Если все эти условия верны, вы, скорее всего, нашли чагу!
Конечно, всякий раз, когда вы собираете дикие продукты, особенно грибы любого типа, вы хотите быть на 100% уверенными, что можете правильно идентифицировать вид. Проверьте хорошую справочную книгу или проверьте дополнительные ресурсы, если это необходимо. Еще лучше, выходите с опытным фуражом, который может показать вам именно то, что нужно искать!
Удобнее всего собирать лекарственное сырьё ранней весной или уже поздно осенью, после листопада. Теоретически сбор чаги можно проводить круглый год, но зимой этот процесс, как правило, затрудняют глубокие сугробы. Летом чагу на стволе сложно различить из-за листвы, да и ценность её в этот период несколько ниже, так как наивысшей концентрации полезные вещества достигают при замедленной циркуляции соков в осенне-зимний период.
Простое потребление кусочков фасоли дикорастущего гриба Чага не принесет вам пользы. Это связано с тем, что активные соединения в Чаге заперты внутри клеточных стенок гриба и должны быть надлежащим образом извлечены из грибка, чтобы стать биодоступными.
Приготовление гриба, или нагревание, разрушит стенки ячейки и позволит нам вытащить соединения. Обычно это делают либо экстракт горячей воды, либо экстракт спирта, либо комбинацию обоих. Экстракт горячей воды является самым простым и наиболее распространенным способом вытащить полезные вещества из грибов Чага.
Технология сбора
Собирать чагу достаточно сложно, так как она цепко держится за дерево.
- Голыми руками гриб не возьмёшь. Для его отделения потребуется нож с прочным лезвием, а лучше – небольшой топорик.
- Срезать чагу надо параллельно стволу, стараясь не повредить дерево. Тем более что лекарственную ценность представляет верхняя часть, а место примыкания практически не содержит ценных компонентов.
- Не тратте усилий, отделяя гриб от мёртвого дерева. На погибшей берёзе и гриб тоже мёртвый, а значит, совершенно бесполезный для здоровья.
- Не забудьте присыпать место среза гриба свежей землёй, чтобы рана на дереве быстрее зарубцевалась.
Как правильно сушить чагу
- Очистите гриб от остатков коры и поверхностных наростов, оставив только более светлую сердцевину.
- Очищенную внутреннюю часть следует нарезать на небольшие (со стороной примерно 5 см) кубики.
- Порубленную на кусочки чагу разложите для просушки в защищённом от солнышка и хорошо проветриваемом месте, например, на балконе или террасе. Вечером гриб надо убирать в помещение.
- Можно форсировать процесс сушки с помощью духового шкафа, куда помещают порезанную чагу на 6-8 часов. Температура должна держаться на уровне 50 °С.
- Хранят высушенное сырьё в воздухопроницаемой таре, при пониженной влажности воздуха, чтобы уберечь от плесени.
Чага – это древесный гриб, который растет на березе. О свойствах чаги ходят настоящие легенды, так народные целители уверены, что березовый гриб эффективен при лечении опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и других внутренних органов. Помимо этого чага улучшает состояние страдающих онкологическими заболеваниями, считается, что гриб способен задерживать развитие опухоли и метастазов. Если вы решили запастись этим удивительным лекарством, то вам будет полезно узнать, где и когда собирать чагу.
Обычно это делается путем приготовления грибов в горячей воде при температуре подкисления в течение 3-4 часов. Затем грибковое волокно вытягивают и полученную жидкость концентрируют и высушивают распылением, чтобы превратить в порошок экстракта грибов.
Некоторые из соединений в грибе Чага не растворимы в воде и нуждаются в спиртовом экстракте для удаления из грибного волокна. Это включает фитостерины и тритерпены, соединения, ответственные за снижение уровня холестерина, и потенциальные противораковые свойства гриба Чага.
Экстракт спирта проводят путем простого вымачивания сушеной Чаги в спирте в течение нескольких дней или недель. В промышленном масштабе экстракт спирта часто проводят одновременно с экстрактом горячей воды с использованием смеси спиртов и воды. Порошок создается таким же образом, посылая концентрированную жидкость, хотя распылительную сушилку.
Чага, как выше мы уже сказали, встречается в виде наростов на березах. Однако не все древесные грибы одинаково полезны. Считается, что чага, растущая в березовой роще, порадует большим количеством питательных и полезных свойств , нежели грибок, выращенный на отдельно стоящей березе среди деревьев других сортов. Нужно отметить, что не следует собирать древесный гриб с сухих или старых берез, поскольку как только дерево начинает погибать, умирает и гриб. Чага, растущая у земли – это тоже не самый лучший урожай, запомните – чем выше располагается на стволе березы нарост, тем лучше . Также не тратьте сил на сбор рыхлых, крошащихся наростов, мякоть которых окрашена в черный цвет, поскольку это верные признаки старости грибочка, а значит, он будет абсолютно бесполезен для здоровья.
Если у вас нет доступа к дикой Чаге, или вам не хочется пробираться по лесу, чтобы найти ее, есть много мест, которые вы можете найти в Интернете. Убедитесь, что вы покупаете высушенную чагу у авторитетного поставщика, который следует за устойчивыми методами сбора урожая.
Варить на медленном огне 3-4 часа, процедить и подавать.
Чага довольно сложно, и ее необходимо разбить, чтобы увеличить площадь поверхности и более эффективно извлекать соединения. Для этого заверните куски чаги в чайное полотенце, положите на твердую поверхность и ударите молотком, пока куски не будут измельчены.
Собирать чагу можно круглый год, тем не менее оптимальным временем для сбора грибочков считается – ранняя весна и поздняя осень . Во время весеннего сокодвижения в чаге отмечается наиболее высокая концентрация полезных веществ. Такой грибочек станет отличным сырьем для приготовления чудодейственных средств народной медицины. Во время подготовки к зимней спячке в чаге также содержится максимальное количество ценных элементов.
Оберните чайным полотенцем и измельчите молотком.
Чага будет разбита, почти в порошок. Уточните его для повышения эффективности. Дальше сломайте Чагу, превратив ее в порошок. Вы можете сделать это с помощью сильного блендера или мясорубки или с помощью раствора и пестика. Если у вас нет ни одного из них, вы можете пропустить этот шаг – просто имейте в виду, что чем лучше порошок, тем меньше времени требуется для извлечения большего количества полезных соединений.
Как собирать чагу?
Сбор чаги – занятие не из легких. Для того чтобы запастись удивительным грибом, нужны силы. Чага – это не простой гриб, а нарост. Посему отправляясь на его поиски, вооружитесь топором или надежным ножом, поскольку отломить или сломать гриб руками не получится. Удобнее всего срезать грибок вертикально, параллельно стволу, при этом старайтесь не повредить березку. Собирая урожай, помните, что самой полезной частью чаги считается его верхушка, в месте же прироста грибочка к дереву полезных минералов практически нет.
Используйте ступку и пестик или сильный блендер для дальнейшего разрушения Чаги. Хорошее соотношение для экстракции составляет 3 унции сухого порошка до 5 – 4 литров воды. Бросьте порошок Чага в воду, смешайте его и доведите до кипения. После того, как вода кипит, уменьшите ее до низкого кипения.
Время, в течение которого вы должны варить чагу, зависит от того, насколько тонко используется порошок. Хорошее эмпирическое правило – варить на медленном огне в течение как минимум трех часов.
Добавьте к 5 – 4 литрам воды и доведите до кипения.
Спустя несколько часов на чае, Чага утонет, и вода будет выглядеть сильным темным кофе.
Гриб Чага – применение и лечение от 37 болезней
Часто встречающиеся наросты на стволах березы привлекают внимание, однако мало кто знает что это гриб Чага, который обладает полезными свойствами и поэтому активно используется в быту. Чтобы получить максимальную пользу от этого природного создания важно знать правила сбора этого гриба, а также как его заваривать.
Краткое описание
Гриб Чага образуется после его поражения паразитом – Трутовиком Скошенным. Споры паразита активно размножаются и развиваются при наличии условий в месте поражения (повышенная влажность и прочее), а затем образуется нарост темного окраса и округлой формы.
СПРАВКА. Больше всего заражению подвержены березы, поэтому народное название – “черный березовый гриб”. Изредка он возникает на таких деревьях, как ольха, рябина, вяз, клен, однако наросты с этих деревьев не используют для заготовок.
Химический состав гриба изучен мало, однако известно что действующими веществами являются пигменты (меланины), а также присутствует высокое содержание смол, марганца и различных кислот (винная, щавелевая, уксусная и т.д.).
Видео про Inonotus obliquus
Польза
Полезными считаются напитки, приготовленные на основе Чаги. Из-за большого количества активных веществ, которые гриб впитывает в себя из дерева, эти настои являются сильными биогенным стимулятором.
Некоторые полезные свойства :
- улучшает работу кишечника и ускоряет обмен веществ;
- действует как стабилизатор артериального давления, оказывает положительное влияние на сердце;
- повышает иммунитет;
- понижает содержание глюкозы в крови;
- положительно влияет на состояние нервной системы;
- имеет противовоспалительный эффект;
- защищает организм от образования раковых клеток.
ВАЖНО. Для того, чтобы использование этого природного препарата имело только полезный эффект, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Где и как правильно собирать
В лекарственных целях используют только наросты с берез. Сбором Чаги можно заниматься круглый год, но наиболее благоприятным временем считается период с осени до весны, когда листва отсутствует и гриб заметен лучше.
Для срубания наростов используют топор или пилу, важно от них отсечь рыхлую и светлую часть, она непригодна для заготовок.
После сбора сырье разделывают на куски и сушат в электросушилке или духовке при температуре 60 градусов.
Заваривание Чаги
Чаще всего из гриба делают настои. Для этого высушенное сырье необходимо промыть и замочить в кипяченой воде на ночь, а затем мягкий гриб натереть на терке. Полученную массу заливают горячей водой, в которой он вымачивался в пропорции 1:5. Время настаивания – двое суток, после напиток необходимо процедить. Хранить такой настой можно в течение четырех суток в прохладном месте.
Принимать такой напиток рекомендуется при снижении иммунитета, желудочно-кишечных заболеваниях.
Заключение
Известный в узких кругах “Черный березовый гриб” – полезный природный препарат, который доступен каждому. Важно правильно соблюдать условия приготовления настоев, а также консультироваться с лечащим врачом при необходимости. При соблюдении всех условий Чага может стать полезным составляющим рациона или же хорошим лекарственным средством.
Также вам может быть интересно:
Источники:
http://dachnayazhizn.info/stati/griby-kotorye-rastut-na-bereze-grib-chaga-primenenie-i-lechenie-ot-37-bolezney
http://mi4u.ru/in-what-area-grows-the-mushroom-chaga-where-and-when-to-collect-chaga/
http://zen.yandex.ru/media/id/5cb2d764456a7000b3a1ad21/5ccd3cfa4c5e42046d15324a