Бразильский орех: описание, польза и вред, где применяется

Бразильский орех – польза, вред и правила выбора

Содержание статьи

Бразильский орех – съедобные семена южноамериканского дерева, произрастающего в лесах Амазонки в Бразилии, Перу, Колумбии и Эквадора. Бразильский орех там называется кастанха-ду-пара или орех Пара. Он выращивается как коммерческая культура.

Бразильские орехи едят сырыми или бланшированными. Они содержат много белка, диетических волокон, тиамина, селена, меди и магния. Масло часто добавляют в шампуни, мыло, кондиционеры для волос и средства по уходу за кожей.

Когда созревают бразильские орехи

Твердые плоские плоды – это стручки, диаметром до 18 см, которые напоминают большие кокосы, висящие на концах толстых ветвей дерева.

Взрослое дерево производит более 300 стручков, в каждом из которых до 24 орехов. Сезон созревания – с января по июнь. Их собирают, вынимают семена, сушат на солнце, а затем промывают и отправляют на экспорт.

Бразильские орехи являются одними из самых ценных недревесных продуктов в Амазонии. Деревья производят плоды только в естественных местах обитания и не могут культивироваться искусственно. Им необходимы местные пчелы для опыления цветов и грызуны агути для распространения их семян.

Бразильские орехи собирают в дикой местности местные жители. Для многих общин это основной источник дохода. Бразильские орехи обеспечивают белком и калориями жителей племен, сел и городов Бразилии. Жители Амазонки используют пустые стручки в качестве посуды и варят кору для лечения заболеваний печени.

Благодаря приятному вкусу и высокой питательной ценности, бразильский орех стал популярным продуктом во всем мире. Его называют «растительное мясо». Польза бразильского ореха состоит в том, что он является высокоэнергетической пищей, богатой белками и микроэлементами. 1 Если вы ищете питательную, быструю закуску, то бразильские орехи – это идеальный вариант.

Есть один минус – орех часто бывает заражен грибками. Это является проблемой во многих странах и сказывается на сбыте продукта.

Состав и калорийность бразильского ореха

Состав 100 гр. жареных бразильских орехов в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минералы:

  • селен – 2739%;
  • магний – 94%;
  • медь – 87%;
  • фосфор – 73%;
  • марганец – 61%. 2

Калорийность бразильского ореха – 656 ккал на 100 гр.

Польза бразильского ореха

Сырые органические орехи – источник жиров, витаминов, антиоксидантов и клетчатки. Вопреки распространенному мнению, жиры в бразильских орехах помогают сбросить вес.

Недавнее исследование из Тегерана, в котором учитывались данные более 50 000 человек, показало, что употребление орехов снизило смертность от естественных причин. 3

Результаты проведенных исследований показали снижение воспалений у пациентов, страдающих суставными патологиями. Больные принимали орехи однократно, но в большом количестве. 4

Полезные свойства бразильского ореха для сердца и сосудов состоят в том, что они:

  • обладают антиоксидантным эффектом5 и улучшают работу кровеносных сосудов. 6
  • снижают систолическое артериальное давление. 7
  • тормозят развитие ишемической болезни сердца. 8
Читать еще:  Клуб грибников и грибоводов

Употребление бразильских орехов снижает возрастную гибель нервных клеток на 43%. 9 Такая гибель провоцирует развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Орехи снижают риск возникновения респираторных заболеваний на 39%. 10

Высокое содержание витамина Е, отвечающего за размножение, благотворно сказывается на репродуктивной сфере человека.

Благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот и витамина Е улучшает состояние кожи, смягчает и разглаживает ее.

Бразильские орехи являются источником селена – антиоксиданта, который полезен для профилактики рака. 11 Он может помочь в профилактике и сокращении хронических заболеваний, с помощью повышения устойчивости иммунной системы. 12

Употребление орехов пять раз в неделю показало снижение риска смертности от сердечных заболеваний на 29% и снижение риска смертности от рака на 11%. Даже те, кто ели орехи менее одного раза в неделю, сократили риск смертности на 7%. 13

Голландские исследователи обнаружили, что люди, которые ели всего 10 гр. орехов в день, снижали риск смертности на 23%. Это исследование продолжалось 10 лет и включало более 120 000 мужчин и женщин в возрасте от 55 до 69 лет. 14

Бразильский орех улучшает обмен веществ и снижает риск развития диабета на 30%. 15 Употребление бразильских орехов полезно для больных диабетом 2 типа. 16

Бразильский орех при похудении

Бразильские орехи помогут потерять вес. Добавление небольшого количества в рацион сохранит идеальный вес на протяжении длительного времени.

Бразильский орех: полезные свойства, противопоказания

Бразильский орех отличается неповторимым вкусом, полезными свойствами, необычным внешним видом. Экзотический плод произрастает в Перу, Бразилии, Боливии, Венесуэле. Появился он и на наших прилавках. Многие не знают, как использовать необычный орех. А ведь на самом деле он невероятно полезный.

Bertholletia excelsa содержит рекордное количество витаминов, макро и микроэлементов, важнейшие аминокислоты, бетаин. Тропический плод невероятно полезный для здоровья взрослых и детей, и издавна используются в народной медицине. Какая польза бразильского ореха, и может ли они причинить вред? Как его употреблять и использовать в кулинарии? Давайте разберемся подробно.

Особенности плодов дерева Бертолетия

Родина ореха – Бразилия. Позже деревья стали выращивать и в других странах с подходящим климатом. В Европу попал с испанцами в ХV1 веке. Мореплаватели оценили не только приятный вкус плода, но и его способность утолять голод, наполнять тело энергией, силой.

Дивный продукт становился все более популярным за его высокие питательные качества.

Деревья ореха высокие – до 50 метров, а объемы стволов достигают двух метров. Живут деревья 600-1000 лет, плодоносить начинают с 12 лет. Урожайность с одного дерева – более 200 кг.

Как выглядит бразильский орех: фото

Орех по виду напоминает кедровые орехи или кокосы. Весит около 2 кг, длина – до 15 см. В середине находится примерно 10-25 небольших орешков с прочной, хотя и тонкой скорлупой. Вкус немало напоминает кедровые орехи. Собирают плоды с диких деревьев.

Что входит в состав

Продукт имеет уникальный минерально-витаминный состав. Он содержит:

  • жирные полиненасыщенные кислоты;
  • ценные аминокислоты;
  • железо;
  • витамин В (вся группа);
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • марганец;
  • витамины С, Е;
  • магний;
  • калий.

Калорийность

Употребляя в день 100 грамм продукта, вы гарантированно защищаете организм от недостатка в организме серена. Количество вещества рекордное – 280%.

Калорийность бразильского ореха высокая – 656 ккал.

Целебные свойства бразильского ореха

В странах, где произрастает этот удивительный плод, давно используют его полезные свойства в лечении многих заболеваний. Единственное, из-за высокой калорийности продукта диетологи рекомендуют ограничить его употребление при ожирении.

Специалисты рекомендуют съедать ежедневно 100 г продукта для профилактики от заражения инфекционными, вирусными, бактериальными заболеваниями.

Читать еще:  Разведение лошадей: правила и полезные рекомендации

В чем же польза бразильского ореха:

  • нейтрализует тяжелые металлы;
  • благодаря высокому содержанию микро и макроэлементов повышается опорность заболеваниям;
  • препятствует клеточным мутациям;
  • нормализует перистальтику кишечника, пищеварительные, обменные процессы;
  • обладает антибактериальными, иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами;
  • повышает уровень гемоглобина, рекомендуется при анемии, малокровии;
  • предотвращается развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • издавна используется в лечении заболеваний печени, желудка, верхних дыхательных путей;
  • рекордное содержание витаминов активизирует работу мозга (особенно полезно употреблять людям в пожилом возрасте);
  • препятствует преждевременному старению;
  • устраняет гормональные дисфункции щитовидной железы;
  • обладает диуретическими свойствами, помогает при заболеваниях мочеполовой системы, почек;
  • селен показан при бесплодии, повышает шансы забеременеть, а также успешно выносить плод;
  • полезен для костной ткани, содержит большой процент кальция, рекомендуется в период активного роста детей;
  • повышает мужское здоровье, улучшает качественный и количественный состав спермы;
  • высокое содержание витамина способствует укреплению ногтей, делает волосы пышными, блестящими;
  • является мощным антиоксидантом, защищающем от стресса;
  • нормализует уровень холестерина, благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, показатели рH и сахара в крови.

Самый вкусный плод, собранный с Бертолеции высокой. Ученые начали изучать тщательно полезные свойства ореха в прошлом веке. И если его ранее считали ядовитым, то теперь рекомендуют вводить в ежедневный рацион всем. Главное, употреблять умеренно, так как избыток селена может вызывать неприятные осложнения и тяжелые последствия.

Возможный вред, противопоказания

Бразильский орех в ограниченных количествах не причиняет вреда.

В редких случаях возникают аллергические реакции из-за гиперчувствительности на компоненты, входящие в состав продукта. Но это относится и к другим разновидностям орехов, например, к арахису.

Кожура плода содержит ядовитое вещество – афлатоксин. При попадании в организм он может вызывать онкологические заболевания, цирроз печени. Преимущественно на прилавках магазинов продаются очищенные от кожуры плоды.

Если употреблять в день более трех орехов, появляются неприятные симптомы из-за избытка селена. Это может быть неприятный привкус во рту, рвота, высыпания на коже, поражение печени, нехватка дыхания, спутанность сознания, развитие пневмонии.

Масло бразильского ореха в косметологии

В косметологии широко используют масло плода. Его часто можно увидеть в составах средств по уходу за телом, кожей лица, в шампунях, гелях для душа, масках, бальзамах.

Масло обладает увлажняющими и питательными свойствами и имеет великолепные косметологические качества.

Бразильский орех – использование в кулинарии

Многие оценили экзотический продукт из-за его необычного, неповторимого вкуса. Орехи используют в приготовлении блюд все ведущие рестораны мира. С плодом получаются неповторимые, уникальные кулинарные шедевры.

Его можно есть в сыром виде, соленом, поджаренном. С орехом готовят сладкие и закусочные блюда. Но особенно вкусными получаются десерты – сладкая выпечка, торты, мороженое, кремы.

Блюда, в которых есть этот удивительный ингредиент, становятся пикантными и потрясающе ароматными.

Как выбрать качественный продукт, правильное хранение плодов

При покупке бразильского ореха, надо потрясти им. Он не должен греметь, иначе продукт несвежий, пересохший. Качественный плод упругий, тяжелый и имеет ярко выраженный аромат.

Чтобы долго сохранить полезные качества орехов, их помещают в фарфоровую или стеклянную посуду и хранят в холодильнике, плотно закрыв крышкой. Небольшое количество можно хранить в полиэтиленовых пакетах.

В сухом, темном месте плоды хранятся 2 года. При появлении горьковатого вкуса, не следует употреблять продукт, он испортился.

Вывод

Бразильский орех станет источником большого количества минералов, витаминов. Если ввести его в свой ежедневный рацион, можно укрепить все органы и системы организма, и вылечить хронические заболевания. Не говоря уже том, что экзотический продукт станет великолепным дополнением кулинарных блюд, улучшающих их вкус. Главное, знать меру.

Польза и вред бразильского ореха

Как это часто бывает, героя нашего сегодняшнего разговора называют орехом не потому, что он им является в биологическом смысле, а потому, что по внешнему виду, вкусу, текстуре и запаху он больше всего похож на орех. На самом деле это зерно, или семечко из плодов бертоллетова дерева. Бразильский орех не делится на половинки, как его истинные собратья. И если бы вы увидели плод бертоллетии вживую, то, скорее всего, решили бы, что перед вами кокос. Но стоит его расколоть, и вместо белой мякоти перед вами предстанут крупные продолговатые зерна, укрытые кожурой. Чего только не придумает матушка-природа!

Читать еще:  Обзор болезней овец: их симптомы и методы лечения

По названию нетрудно догадаться, что бразильский орех родом из одноименной страны. Хотя произрастает он по всей долине реки Амазонки: на территории Гвианы, Венесуэлы, Боливии и части Перу. Известен этот продукт со времен индейцев; он всегда ценился за прекрасный вкус и высокую питательную ценность. Народная медицина ацтеков активно использовала плоды бертоллетии. Они и сейчас играют важную роль в местной кулинарии и целительстве.

Попав на европейский континент, бразильский орех вызвал огромный интерес и всеобщую любовь. Это невероятно вкусное лакомство, а современным ученым удалось установить, что это ещё и полезнейший продукт питания. Всем, кто следит за своим здоровьем, хочет иметь подтянутую фигуру и красивую кожу, будет интересен наш сегодняшний подробный рассказ о бразильском орехе.

Описание бразильского ореха

Дерево бертолетия (в некоторых источниках – бертоллеция) названо так в честь великого французского химика Клода Бертолле. Выглядит это дерево поистине монументально: 50-60 метров высотой, абсолютно прямое и гладкое, до трех метров в обхвате, а листья с плодами находятся почти под самой верхушкой. бертолетия растет около пятисот лет, а приносить урожай начинает лишь на двенадцатый год жизни. Собирать орехи с такого исполина, сами понимаете, чрезвычайно нелегко, да это и не нужно: созревшие плоды сами падают на землю. Вот почему испанские колонисты, впервые вкусившие сладких, питательных бразильских орехов, назвали их «даром господним с небес».

Скорлупа бертоллетова плода хотя и тонкая, но очень прочная. Если при падении она не раскололась, приходится постараться, чтобы извлечь лакомство. В этом весьма преуспели обезьяны – одни из главных ценителей бразильского ореха. Они расколачивают плоды об острые камни. К слову, именно богатый животный мир амазонии способствует естественному распространению бертоллетии. Например, очаровательные зверьки агути (что-то вроде морских свинок) запасают бразильские орехи «на черный день», закапывая их в землю. А потом забывают, где спрятали клад. Семена благополучно прорастают, давая жизнь новым деревьям. Как это похоже на историю с нашими белками и желудями, не правда ли?

Разводить бразильский орех искусственным путем – занятие сколь сложное, столь и бессмысленное. В джунглях с одной бертоллетии за год можно снять до двухсот килограммов ароматных орехов! А в «неволе» эти деревья не хотят хорошо плодоносить ни через двенадцать, ни через пятнадцать лет после посадки. Очередная загадка природы! На сегодняшний день главным поставщиком бразильских орехов на мировой рынок выступает Боливия, но свое название они сохранили без изменений.

Польза бразильского ореха

Чем же так примечателен этот крупный (5-6 см в длину) маслянистый орех, по вкусу похожий на кедровый?

Своим удивительным витаминно-минеральным составом. В нем присутствуют:

Витамины E, C и почти вся группа B;

10 важнейших микроэлементов;

18 ценных аминокислот;

Полиненасыщенные жирные кислоты;

Рассмотрим детально, как с помощью бразильских орехов можно покрыть дневные потребности человеческого организма в минералах и витаминах.

Начнем с витаминов (расчеты приведены на 100 граммов орехов):

Источники:

http://polzavred.ru/polza-i-vred-brazilskogo-orexa.html
http://disbakter.ru/brazilskij-orex-polza-i-vred.html
http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_brazilskii_oreh.php

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector