Жимолость Золушка: описание сорта, фото, выращивание, отзывы садоводов

Жимолость Золушка: выращиваем зимостойкий и неприхотливый сорт

Жимолость — популярная ягода среди садоводов. Она особенно ценится за свои целебные свойства и раннеспелость. В настоящее время селекционерами выведено большое количество сортов с превосходными качествами: отменной урожайностью, стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям и болезням. Одним из таких культиваров является Золушка.

Краткая история создания сорта

Своё название этот сорт жимолости получил неслучайно, учёные нарекли его за трудолюбие, с которым Золушка производит свои ароматные и вкусные ягоды. Эта разновидность принадлежит к виду жимолость камчатская, которая считается самой зимостойкой и неприхотливой из всех ягодных культур.

У жимолости сорта Золушка изящно изогнутые ветви, украшенные тёмными плодами с сизоватым налётом

Золушка получена в результате свободного опыления жимолости камчатской в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. Лисавенко в Барнауле. Авторами сорта являются З.И. Лучник, И.П. Калинина и З.П. Жолобова. На государственном сортоиспытании жимолость Золушка находилась с 1983 года, а в Госреестр селекционных достижений РФ включёна в 1991 году и рекомендована к выращиванию в Западной и Восточной Сибири, а также на Урале.

Ботанический портрет

Жимолость сорта Золушка представляет собой слаборослый куст с тонкими изогнутыми веточками и мелкими листьями светло-зелёного оттенка. Сорт отличает скороплодность. Уже на 3-й год он вступает в плодоношение. Урожайность Золушки сравнительно невысокая, всего 1,7 кг с куста, но этот недостаток компенсируется гармоничным вкусом ягод с лёгкой кислинкой и приятным земляничным ароматом, а также отличной зимостойкостью и устойчивостью к распространённым недугам.

Ягоды Золушки крупные, их длина достигает 1,5 см, а масса составляет 1–1,4 г

Ягоды Золушки крупные, их длина достигает 1,5 см, а масса составляет 1–1,4 г. Форма плодов удлинённая, а тонкая кожица имеет почти чёрную окраску и сизоватый налёт.

Сорт является самобесплодным. Чтобы Золушка одаривала вас своими плодами, на участке необходимо высадить несколько сортов-опылителей. Как заявлено авторами, для опыления подойдут любые разновидности камчатской жимолости, но опытные садоводы считают, что самыми лучшими соседями для Золушки станут сорта:

  • Ленинградский великан;
  • Голубое веретено;
  • Амфора;
  • Камчадалка;
  • Томичка.

Фотогалерея: сорта-опылители для жимолости Золушка

Таблица: преимущества и недостатки сорта

  • отличная зимостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • приятный вкус ягод.
  • склонность к осыпанию спелых ягод;
  • самобесплодность (необходимо высаживать на участке несколько кустов разных сортов);
  • неравномерное созревание плодов.

Видео: жимолость Золушка

Как выбрать самое лучшее место для жимолости на участке и посадить её по всем правилам

Жимолость предпочитает рыхлый, питательный и влагоёмкий грунт с нейтральной реакцией. Подберите для посадки саженца солнечный участок, здесь растение заложит больше плодовых почек.

Хотя Золушка может расти и на участке с небольшим затенением, но урожайность при этом будет ниже.

Жимолость может стать прекрасным украшением участка, она отлично подходит для создания зелёной ограды

При выборе саженца отдавайте предпочтение двух- или трёхлетним экземплярам с закрытой корневой системой (в контейнере). Расстояние между кустами жимолости нужно оставлять примерно 1,5–2 м, они очень быстро разрастаются.

Посадку можно производить как весной, так и осенью. Для этого заранее подготовьте ямки для посадки саженца:

    Выкапываем лунку шириной и глубиной примерно 40 см. При этом верхний слой откладываем в одну сторону, а нижний — в другую.

Посадочную яму выкапывают глубиной и шириной 40 см

В посадочную яму добавляют ведро компоста и 1 л древесной золы

Процесс высадки саженца

После подготовительных мероприятий можно приступить к высадке жимолости.

  1. Саженец вынимаем из ёмкости вместе с земляным комом. Если жимолость с открытой корневой системой, то осторожно расправляем корешки и замачиваем на 30 минут в воде с добавлением препарата Эпин.
  2. Посередине ямки делаем лунку, равную объёму корневой системы, и высаживаем в неё жимолость.
  3. Подсыпаем питательный грунт и снова хорошо проливаем посадки тёплой водой.

При посадке необходимо учесть, что саженец нельзя заглублять.

При посадке нельзя заглублять саженец жимолости

Видео: как правильно посадить жимолость

Как ухаживать за жимолостью

Чтобы жимолость Золушка давала хороший урожай, ей, как и другим садовым культурам, необходим тщательный уход.

Полив и подкормки

В первый год после посадки молодые кустики жимолости требуют особого внимания. В засушливое лето растение необходимо увлажнять раз в неделю, выливая 2 ведра воды под один куст. После полива рекомендуется прорыхлить почву. Делать это нужно очень острожно, поскольку корневая система у культуры поверхностная.

Удобрений, которые вы добавили в лунку при посадке, хватит растению на 2 года, а вот на третий год после высадки культуру нужно начинать подкармливать. Перед цветением и сразу после сбора урожая кусты жимолости поливают раствором азотного удобрения на основе куриного помёта (концентрация 1 ст. на ведро воды). Подкормку настаивают в течение 2 дней. Удобрение вносят по влажной почве в вечерние часы.

Читать еще:  Ремонтантная земляника: основы выращивания, пикировки, ухода

Гуминовые удобрения относятся к органическим, так как для их производства используются навоз, помёт, компост, торф и листва

Во второй половине лета жимолость рекомендуется подкормить мягким гуминовым удобрением (раствор делают согласно инструкции) или настоем древесной золы. Делают это так: в ведро воды постепенно всыпают 100–150 г сухой золы и тщательно перемешивают до практически полного её растворения. Раствор вносят в грунт или опрыскивают им кусты.

Санитарная и омолаживающая обрезка

Золушку желательно формировать, тогда кустики жимолости будут урожайнее и симпатичнее. Первую обрезку молодых экземпляров проводят сразу же после посадки на постоянное место. Вырезают все слабые веточки, оставляя на кусте 3–5 сильных побега, которые также укорачивают на треть длины. После этого будет достаточно проводить санитарную обрезку, вырезая все повреждённые и сухие побеги.

У взрослых кустов вырезают все старые ветки

Обычно после 7 лет культивирования урожайность жимолости начинает падать, чтобы этого не происходило, необходимо осенью проводить омолаживающую обрезку, вырезая все старые ветви. Жалеть их не стоит, кусты весной очень быстро наращивают зелёную массу, цветение и плодоношение культуры восстанавливается.

Сбор жимолости

Основной сбор урожая жимолости приходится на начало июня. Это самая первая ягода, поспевающая на садовых участках. Золушку необходимо собирать в два захода, поскольку её ягоды созревают неравномерно. Так как плоды склонны к осыпанию, то при сборе можно подстелить под куст хлопчатобумажную ткань.

Варенье из жимолости не только вкусное, но и полезное

Жимолость Золушка универсальная, её плоды сушат (а затем заваривают с ними чай), замораживают, готовят варенье, джем, компот. У культуры целебны не только ягоды, её листья, кора и веточки также содержат большое количество витаминов и микроэлементов, их применяют для лечения и профилактики многих заболеваний.

Отзывы садоводов о жимолости Золушка

Этот сорт не раскидистый, компактный, не занимает много места, низкорослый (высота до 1 метра), урожайный. Растёт у нас рядом с Бархатом, Огненным опалом, Голубым веретеном. Они друг друга хорошо опыляют. Из четырёх сортов он самый вкусный. Очень хорошо сохраняются ягоды жимолости при замораживании. Зимой при размораживании добавишь немного сахара или мёда — вкусно!

НадеждаНВhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=7369

У меня Валентина и Золушка. Горчинки нет, мне вкус у них очень нравится — немножко разный, но одинаково приятный, но размерчик ягод ни в какое сравнение с Мореной не идёт!

elimushttp://www.websad.ru/archdis.php?code=131378

Я не знаю, как горчат другие сорта, но у меня Золушка и Голубое веретено небольшую горчинку имеют, это заметно, когда варишь варенье, т.к. я люблю немного с горчинкой, то мне нравится.

Мандрагораhttps://www.forumhouse.ru/threads/17135/

Если хотите действительно не горчащую, а вкусную и даже сладкую — ищите сорта Нимфа, Морена, Ленинградский великан, Золушка, Голубое веретено. И не смотрите на размер ягод — это не всегда показатель их приятного вкуса.

Helgahttps://www.forumhouse.ru/threads/17135/

Садоводы, выращивающие жимолость Золушка, отмечают её изысканный вкус и приятный земляничный аромат. Хотя сорт считается не самым урожайным, его стоит посадить на участке, чтобы насладиться вкусными ягодами в самом начале лета.

Сорт жимолости Золушка

Золушка — жимолость среднераннего срока созревания селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Получена в 1974 году через отбор среди сеянцев от свободного опыления отборной формы жимолости камчатской № 8 («Старт»). Авторство закреплено за З.П. Жолобовой, И.П. Калининой и З.И. Лучник. В 1982 году сорт передан на Государственное испытание. В 1991 году районирован в Западно-Сибирском (Алтайский край, Новосибирская область), Восточно-Сибирском (Красноярский край, республика Хакасия) и Уральском (Челябинская область) регионах. В настоящее время сорт включен в Госреестр по всем регионам РФ.

Кусты слаборослые, низкие (в высоту — до 0,6 — 0,7 м; в 2 раза ниже сорта Голубое веретено), компактные, с густой кроной. Побеги прямой или изогнутой формы, тонкие, неопушенные, окрашенные в светло-зеленый цвет. Листья крупного размера, по окрасу — светло-зеленые. Листовая пластинка удлиненно-овальной формы, со слабой вогнутостью.

Ягоды жимолости Золушка вырастают до среднего или крупного размера (вес плода варьируется от 0,7 до 1,4 граммов, длина — до 1,7 см), удлиненно-цилиндрической формы (иногда почти веретеновидные). Кожица тонкая, темно-синего, почти черного окраса, покрытая нежным голубым налетом. Плодоножки средние.

Вкус ягод — очень хороший, мягкий, гармоничный, кисловато-сладкий, ощущается нежный земляничный аромат. Дегустационная оценка вкусовых качеств одна из наиболее высоких среди сортов сибирской селекции — 4,8 — 5,0 баллов. Химический состав плодов может меняться, т.к. взаимосвязан с погодными условиями. По данным НИИС мякоть Золушки содержит: сумма сахаров (8,4 — 8,7%), кислоты (1,0 — 1,4%), витамины C (20 мг/100 г) и P (до 599 мг/100 г), пектиновые вещества (1,12%). По назначению сорт универсальный. Высокую оценку получают продукты переработки: компоты и протертая ягодная масса с сахаром оцениваются в 5 баллов.

Читать еще:  Подкормка клубники весной: виды удобрений, этапы их внесения

Созревание плодов происходит в 1-й или 2-й декаде июня (часто с 15-го по 22-е число). При этом сам процесс созревания в низкой степени неодновременный, слегка растянутый, но чаще всего до 90% урожая убирают при первом сборе. Стоит отметить, что низкорослость кустов несколько затрудняет сбор ягод и делает малоперспективным применение на промышленных плантациях ягодоуборочных комбайнов. В то же время плоды открыты для сбора, внутри шаровидной кроны их почти нет. Осыпаемость ягод слабая (2 балла).

Сорт высокоскороплодный: единичные плоды появляются уже на 2 — 3-й год после посадки. Урожайность хорошая: 4-летние кусты дают по 0,5 — 0,8 кг ягод (или 1,6 — 2,8 т/га при схеме посадки 3×1 м), в пору полного плодоношения с 7 — 8-летних кустов собирают от 2,4 до 5,5 кг ягод (или 8,0 — 11,7 т/га). Необходимо учитывать, что потенциальные возможности жимолости Золушка раскрываются в полной мере в условиях достаточного водообеспечения и хорошего опыления.

Эта жимолость наделена очень высокой зимостойкостью: за годы наблюдений на госсортоучастках в Сибири, а также после неблагоприятной зимы 1987 — 1988 гг., не отмечено повреждений кустов от низких температур и резких перепадов температуры с положительной до отрицательной. Цветки невосприимчивы к весенним заморозкам. Сорт устойчив к болезням.

Сорт совершенно самобесплоден. К самым лучшим опылителям Золушки относят сорта: Лазурная (уровень завязываемости плодов достигает 76%), Герда (завязываемость плодов 40 — 55%). С пыльцой сорта Огненный опал завязывается лишь 27 — 36,5% плодов. Хорошими опылителями могут стать сорта: Амфора, Камчадалка, Ленинградский великан, Памяти Гидзюка, Парабельская, Томичка. К плохим опылителям относят сорта: Берель, Голубое веретено, Салют. В целом, говоря об опылителях для Золушки, рекомендуется использовать все сеянцы или отборные формы камчатской жимолости.

Сорт хорошо размножается зелеными черенками (укореняемость 96 — 97%).

Среди главных достоинств жимолости Золушка выделяют: превосходный десертный вкус ягод даже после очень суровых зим, раннее созревание плодов, высокие показатели урожайности, зимостойкости и устойчивости к болезням.

К недостаткам относят: недостаточно крупный размер ягод, вероятность (хоть и низкая!) неодновременного созревания плодов, довольно быстрая осыпаемость спелых ягод, невозможность механизированного сбора урожая.

Жимолость «Золушка» — посадка полезной культуры и ее сортовые характеристики

Жимолость – уникальная культура, но почему-то далеко не все ее растят на своей даче. А между тем, плоды кустарника обладают богатым составом и при регулярном употреблении могут значительно поправить здоровье. Мало того, они низкокалорийные и помогают снизить вес, ну а про положительное влияние на иммунную систему и говорить не стоит – оно колоссальное. Надеемся, заинтересовались, ну а сегодня мы поговорим об очень хорошем сорте и дадим рекомендации по его возделыванию. Тема – жимолость «Золушка».

История селекции и описание сорта

Сорт «Золушка» нельзя назвать новым, он был выведен ещё в 1974 году. Работу выполнили селекционеры из Сибири, в 1991 году он прошёл испытание во многих регионах с суровым климатом и после был внесён в Госреестр. С тех пор те, кто выращивал жимолость данного сорта, ей остаются верны. Подходит для возделывания по всей территории нашей страны, относится к среднеранним. Имеет свои сильные и слабые стороны.

Сортовые характеристики жимолости «Золушка»:

  • низкорослый кустарник – высота не доходит до метра, как правило, 50-70 см;
  • кустики растут компактно, их крона набитная, ветви не рассыпаются;
  • листья имеют овальные контуры, цвет – салатовый, немного вогнуты по центру;
  • ягоды неодинаковы по размеру, они могут быть массой от 0.7 до 1.7 грамма. В длину — чуть меньше 2 см;
  • форма ягоды – вытянутая, есть характерные бугорки;
  • шкурка нежесткая, цвет ее, словно чернила, есть сизый налёт;
  • жимолость ценится за вкус, где есть легкий земляничный оттенок, плоды сладкие, нежные;
  • имеет универсальное столовое назначение – может использоваться в еду в сыром виде и в переработанном – соки, компоты, варенье, джемы;
  • вызревает в июне. В зависимости от региона сроки могут сдвигаться с первой декады до третьей;
  • урожайный сорт – кусты четырехлетие дают до 1 кг плодов, но вот семилетние уже могут принести вам от 2.5 до 5.5 кг за сезон;
  • невосприимчива культура к низким температурам, цветы не боятся весенних заморозков, не болеет.

На заметку! По оценке дегустаторов ягода данного сорта получает 4.8-5 баллов за счёт своих вкусовых качеств и аромата.

Читать еще:  Как правильно размножить жимолость? Популярные способы

Как видите, есть сильные стороны у жимолости «Золушка». Также в ней большой процент содержания полезных веществ, которые необходимы нашему организму, но их количество может меняться в разные годы за счёт погодных условий и агротехники. Также низкорослая жимолость – это отличный декоративный кустарник, который вы можете посадить вдоль садовой дорожки, в качестве живой изгороди.

  • спелые плоды не всегда, но все же могут осыпаться, поэтому как только жимолость начала созревать, урожай лучше собирать каждый день;
  • из-за невысокого роста кустики не подходят для промышленного выращивания, так как механизировано урожай собрать не получится;
  • ягода зреет неодновременно.

Важно! Кустарники самобесплодные, им нужны соседи. Опылители для жимолости «Золушка» -сорта «Амфора», «Лазурная», «Камчадалка», «Герда», «Ленинградский великан», «ПамятьГидзюка», «Парабельская», «Томичка».

Агротехника выращивания

Выбираем саженцы

Чтобы ваши труды не оказались бесполезными, нужно особенно тщательно отнестись к выбору посадочного материала. Лучше всего покупать саженцы, которым 2–3 года. При этом не покупайте жимолость с открытой корневой системой, выбирайте в горшках. Листья на веточках должны иметь глянцевый и здоровый блеск, не должно быть признаков поражения насекомыми или болезнями. А вот сажать вы можете культуру как весной, так и осенью.

Выбираем место

Жимолость «Золушка», как вы поняли из описания сорта, весьма некапризный кустарник. Но все же, чтобы урожай был более качественный, и плодов было больше, выбирайте место, где будет много солнца, где вы сможете легко поливать посадки. Почва не должны быть кислой и тяжёлой. Проверяют грунт с помощью лакмусовых бумажек. Уровень рН должен быть в пределах 6.5-7.

Готовим лунки

Итак, вы выбрали место, теперь его нужно очистить от сорняков, перекопать. Расстояние между соседними кустиками не должно быть меньше 1.5 метров. Жимолость «Золушка» растёт быстро. Помните и просорта-опылители, их саженцы вы тоже должны купить и посадить одновременно. Иначе урожай вы получить не сможете.

Совет! Во время подготовки участка пролейте его кипятком с марганцем, чтобы убить патогенную флору и прогнать грызунов.

Итак, с помощью лакмусовой бумаги вы проверили кислотность. Если ваша почва кислая, то ее либо известкуют по всему участку во время перекопки, либо вы можете в каждую лунку всыпать литр древесной золы. Ямки нужно делать глубиной порядка 40 см, чтобы весь корень там свободно помещался, а коренная шейка была выше на 1 см от поверхности.

Грунт, который вы выкопали из лунки, нужно перемешать с ведром перегноя или компоста. Часть этой почвы вы засыпаете обратно, примерно на треть ямы, после чего хорошо поливаете. Также стоит отметить, что если у вас тяжелая земля, то сюда же вносят ещё и часть песка.

Сажаем жимолость

Извлекаем наш саженец и помещаем аккуратно в лунку, помним, что корневую шейку нужно оставить над поверхностью. Если же вы не смогли найти жимолость в горшке, а купили с открытой корневой системой, то сначала ее нужно замочить в стимуляторе корнеобразования — «Корневин», «Эпин» полчаса. Теперь засыпаете лунку, утрамбовываете. Ещё раз поливаете посадки. Так поступаете со всеми кустами.

Уход после посадки

Весной или осенью вы сажаете жимолость «Золушка», неважно, под неё можно положить мульчу, она будет сохранять тепло и влагу. Для этого подходит солома или опилки. В первый год за саженцами нужно следить особенно тщательно – поливать, как только высохнет почва, чтобы они могли быстро прижиться. Посадкам не должны докучать сорняки. Почву нужно рыхлить для воздухопроницаемости.

Важно! Жимолость – это культура, корни которой располагаются довольно поверхностно, будьте внимательны при обработке почвы.

Первые два года кустарникам хватит питательных веществ, что они получат от подкормки, которую вы внесли. На третий год жизни два раза за сезон начинайте вносить азотное удобрение на основе куриного помёта, который разводят 1/20. Поливают кусты вечером до цветения и после плодоношения под корень, настой нужно выдержать 1-2 дня. Также один раз за лето, примерно в его середине, поливают кусты настоем золы – на ведро воды 100 грамм.

Совет! Зольный настой можно использовать и для опрыскивания — это отличная профилактика болезней и вредителей.

Обрезку жимолости сорта «Золушка» проводят каждый год, удаляя все веточки, которые трутся, кривые, растущие внутрь, поломанные. Все оставшиеся также укорачивают на треть длины. После семи лет нужно сделать омолаживающую обрезку, которая поможет вновь кустарнику начать плодоносить обильно.

Данная агротехника несложная, но эффективная. Вы сможете с ее помощью и урожай собрать хороший, и украсить ландшафт на участке.

Источники:

http://diz-cafe.com/sad-ogorod/zhimolost-zolushka-opisanie-sorta-foto.html
http://sortoved.ru/zhimolost/sort-zhimolosti-zolushka.html
http://mirogorodov.ru/zhimolost-zolushka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: