Жимолость съедобная: посадка, выращивание, уход, размножение и сбор урожая

Жимолость съедобная: посадка, уход, размножение и выращивание

В последнее время на садовых участках всё большую популярность приобретает жимолость съедобная, посадка и уход, размножение и выращивание которой не требует особых усилий. Представляет она из себя кустарник с плодами богатыми витаминами С, В, А, Р, калием, йодом, магнием, цинком, железом и прочими полезными веществами. Чаще всего в диком виде её можно встретить в Сибири и на Камчатке.

Сорта жимолости

Всего в мире известно почти 200-ти различных видов этого кустарника. На территории нашей страны можно встретить около 50-ти ее разновидностей, большинство из которых имеют ядовитые ягоды желтого, оранжевого или красного цвета. Съедобные сорта имеют плоды синего и фиолетового оттенка с белым налётом.

В каждом регионе произрастают свои виды жимолости. Наиболее популярными являются:

  • Уральские сорта – Стойкая, Изюминка, Синеглазка, Волшебница, Черничка;
  • Ленинградские – Лаура, Ленарола, Нимфа, Волхова, Юля, Мальвина;
  • Московские и средней полосы – Синичка, Фортуна, Куча Мала, Московская, Зимородок;
  • Приморские – Дельфин, Рассвет, Зарница, Голубика;
  • Сибирские – Золушка, Селена, Роксана, Гордость Бакчара, Сибирячка, Герда.

По характеристикам сорта можно разделить на виды:

  • сладкие;
  • ранние;
  • поздние;
  • с крупными плодами;
  • устойчивые к осыпанию;
  • декоративные.

Лучшими сортами считаются виды, которые дают большой урожай, а ягоды вырастают до крупных размеров. К ним можно отнести Морену, Велигу, Фиалку, Лауру, Славянку.

Посадка жимолости съедобной

Жимолость считается не прихотливым кустарником, имеющим ряд преимуществ:

  • устойчивость к морозам до — 40°С;
  • ежегодный урожай до 2-х и более килограмм ягод с одного куста;
  • долголетие (срок жизни 25-30 лет).

Чтобы получить богатый урожай и одновременно украсить ландшафт, лучше посадить на участке более 3-х различных сортов культуры. Это обеспечит хорошее опыление, а значит, повысит урожайность.

Как и когда сажать кустарник

Наилучшим временем для посадки считается весна, но не стоит высаживать саженцы, когда ещё не сошел снег или уже распустились почки. Оптимальное время — середина весны. Посадка жимолости осенью тоже возможна и имеет свои преимущества, ведь уже весной растение может порадовать своим первым цветением.

Предварительно, перед посадкой, нужно провести подготовку почвы:

  • выкопать яму глубиной 40-45 см;
  • внести в нее удобрение;
  • утеплить ямку, накрыв её на 4-5 дней;
  • произвести посадку, углубляя саженец в почву на 3-5 см.

Требование к почве и выбор места

Жимолость будет плодоносить при посадке в любой грунт, но наиболее благоприятными для неё считаются участки с суглинистой почвой богатой органикой. Не желательно использовать сухие участки, котлованы и возвышенности.

Читать еще:  Сорта малины с описание и фото

При выборе места посадки, надо учесть тот факт, что кусты, в зависимости от сорта, могут вырасти до 2,5-3 м в высоту и распушиться до диаметра 2 м. Расположить их лучше вдоль забора или использовать в качестве живой изгороди. Оптимальное расстояние между саженцами 2,5 -3 м.

Растение предпочитает расти на светлых солнечных участках, защищенных от ветра. При посадке в тень она всё равно будет плодоносить, но это может сказаться на качестве и количестве урожая.

Важно! Не нужно сажать жимолость съедобную на почвах с близким залеганием грунтовых вод.

Уход за жимолостью съедобной

По своим требованиям это растение практически ничем не отличается от обычных кустарников, в связи, с чем уход за ним очень простой.

Полив и подкормка

Жимолость хорошо реагирует на подкормки как органического, так и минерального происхождения. Главное не перенасытить кустарник удобрением, так как это может привести к нежелательным последствиям и даже гибели растения.

Органику в виде перегноя и компоста лучше использовать в самом начале весны или поздней осенью для насыщения почвы полезными веществами. Минеральные подкормки действуют очень быстро и стимулируют корневую систему, способствуют развитию растения, образованию побегов и плодов. Их лучше вносить во второй половине весны, когда происходит образование почек. Полезны азотные, фосфорные и калиевые подкормки.

Удобрения можно вносить в жидком и сухом виде различными способами: прикорневым или путем опрыскивания, например мочевиной. В период завязывания ягод, полезно подкармливать куст настоем древесной золы.

Растение влаголюбиво, поэтому при цветении и появлении ягод следует уделить поливу особое внимание. В период засухи можно увеличить количество воды для взрослого куста до 3-х и более ведер. После сбора ягод, растению уже не требуется много воды, но полив должен оставаться регулярным.

Важно! Ранней весной рекомендуется поливать кустарник горячей водой для борьбы с грибками и мучнистой росой.

Рыхление и прополка

Наличие сорняков не идёт на пользу ни одному культурному растению и жимолость съедобная не является исключением. Прополку делают при необходимости, а рыхление почвы под кустом должно быть регулярным.

Чтобы не повредить корни, обработку надо проводить на глубину не более 5 см. Это насытит почву кислородом и влагой. При подготовке к зиме, грунт под кустарником можно осторожно перекопать на глубину не более 10-15 см.

Плодоношение жимолости

Растет растение очень медленно, а приносить первые плоды начинает только на 3-4 год жизни. При наличии в саду саженцев разных сортов, процесс опыления происходит быстро, а урожайность повышается.

Если куст растет в благоприятных условиях и получает необходимый уход, то урожай будет ежегодным и обильным. Спелые ягоды собирают с конца июня на протяжении 3-4 недель. С одного взрослого куста можно поучить более 2-х кг плодов. Но есть небольшой недостаток – спелые ягоды очень быстро осыпаются с куста, особенно в засушливое время.

Пересадка растения

Даже старые кусты легко переносят пересадку на другое место, хотя сделать это не так просто, ведь корни растения сильно разрастаются. Подходящее время для пересаживания — осень, когда листья уже опали. Яма для пересадки готовится заранее и должна иметь большой размер. Размещать жимолость на новом месте надо аккуратно, чтобы избежать травмирования ветвей. Корни желательно расправить, а их поврежденные части обрезать. После посадки куст обильно поливают, корневище засыпают землей.

Читать еще:  Эстонский перепел: описание породы, уход и содержание, отзывы

Всё о съедобной жимолости: от выбора сорта до сбора урожая

Посадив съедобные сорта жимолости, вы украсите свой участок декоративным и урожайным кустарником. Каждый куст жимолости, не требуя особого ухода, будет ежегодно давать вам вкусные и целебные плоды. Узнаем, как правильно посадить жимолость, и как за ней ухаживать?

Выбор и покупка сорта

Кусты жимолости могут вырастать до 3 м в высоту. Они густые, и из них получаются отличные живые изгороди. Для этой цели более выгодно покупать высокорослые сорта, но иногда выгоднее выращивать низкорослую жимолость.

При покупке саженцев съедобной жимолости уточните подробности о сорте:

Разобраться самостоятельно в сортах жимолости непросто, поэтому при покупке саженцев стоит проконсультироваться у продавца в питомнике. Саженцы лучше покупать там же, это повышает вероятность приобретения нужного сорта и качественных саженцев.

Требования к здоровому саженцу

Правила выбора саженцев:

  • Для посадки используют двухлетние саженцы.
  • У саженца должно быть 2-3 разветвления.
  • Оптимальная высота – 30-40 см.
  • У веток не должно быть повреждений. Они должны быть свежими, не засохшими.
  • Если у саженцев имеется шелушение коры – это нормальное для жимолости явление.
  • Корни должны быть здоровыми, на ветках – почки.

Жимолость – культура самобесплодная, чтобы плодоносить, ей нужны сорта-опылители – для перекрестного опыления. Покупая саженцы, надо выбирать сразу несколько сортов жимолости – для опыления.

Какая бывает съедобная жимолость?

Из двухсот видов жимолости в России произрастает около полусотни, и большинство из них – несъедобные. Для каждого региона – свои сорта. Особенно внимательно следует выбирать жимолость для Сибири и северных районов – с учетом морозостойкости.

Среди жимолости съедобной выделяют отдельные группы сорта – ранние, среднеспелые, поздние, крупноплодные, сладкие, декоративные, устойчивые к осыпанию.

Критерии выбора сорта съедобной жимолости:

  • Региональность. Выбирая сорт, сопоставляют максимально низкие зимние температуры и морозостойкость конкретного сорта. Предпочтение отдают районированным сортам.
  • Форма. Если цвет плодов у съедобной жимолости примерно одинаковый, и лежит в сине-фиолетовой гамме, то их форма может быть самой разнообразной:
    • овальной;
    • округло-овальной;
    • цилиндрической;
    • веретеновидной;
    • вытянутой;
    • с усеченным концом
  • Цвет. У ядовитой жимолости плоды обычно желтые, оранжевые или красные, а у съедобных видов жимолости ягоды только синие или фиолетовые, иногда почти черные. Плоды покрыты беловато-сизым налетом.
  • Размер плодов. Максимальный размер плодов – 2 см, максимальная длина – 8 мм. Такие параметры ягод характерны для крупноплодных сортов. Вес мелких плодов – до 0,5 г, крупных – до 1,5 г.
  • Вкус плодов. Ягоды разных сортов отличаются по вкусу, они бывают сладкими, кисло-сладкими, с горчинкой, без горчинки, а также есть сорта с необычными вкусовыми оттенками.
  • Урожайность. Минимальный урожай – 0,5 кг с куста, максимальный – 4 кг.

Если участок небольшой, или на жимолость будут возложены функции ограды, то, выбирая сорт, учитывают форму и размеры куста.

Сорта жимолости съедобной для регионов России:

Жимолость съедобная: посадка, уход, размножение

Жимолость съедобная – одна из молодых ягодных культур в садоводстве России. В дикорастущем виде она встречается на Дальнем Востоке. Первое упоминание о ее выращивании в Восточной Сибири относится к 1894 году.

Жимолость – это кустарник с высотой роста до 1,5м, который светолюбив, зимостойкий и влаголюбив. Плоды ее различной формы, темно-синие с сизым налетом, ценятся за десертный вкус (несколько похожий на голубику), лечебные и профилактические свойства. Плоды созревают на 7-10 дней раньше, ягоды земляники садовой.

Читать еще:  Дыня Колхозница: описание сорта, фото, выращивание, отзывы

Цветет жимолость очень рано, и ее цветы могут выдержать мороз до -7°C . Плодоносит жимолость уже на 2-й год после посадки, но растения первый год растут очень медленно и дают мало ягод. Когда растения окончательно сформировано, оно в среднем дает урожай до 1,5-3кг.

Основными достоинствами жимолости являются раннее созревание ягод и высокое содержание в них витаминов.

Ягоды жимолости используют как в свежем виде, так же для варенья, соков, компотов. Применяют ягоды и в народной медицине как капилляроукрепляющее средство при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, малярии, расстройствах жкт.

Размножение жимолости

Размножение жимолости возможно проводить семенами, отводками, зелеными и древесными черенками. При размножении семенами сортовые качества не сохраняются.

  • Семенной посев делают весной в ящик, заполненный дерновой землей. Сверху почву посыпают смесью из песка и торфа (1:1). Семена перед посевом замачивают в воде на сутки, после этого высевают рядками и засыпают слоем торфа толщиной 0,5см. При температуре 22-24°C и поливе всходы появляются на 3-4 недели.
  • При уходе за всходами следят, чтобы почва была влажной.
  • После хранения непосредственно перед посадкой заготовки разрезают на черенки по 7-12см с двумя мутовками и одним междоузлием, ставят на сутки в 0,05% раствор гетероауксина, а затем высаживают черенки в ящики со смесью торфа и песка (1:3).
  • Черенки накрывают стеклянными банками, чтобы поддерживать влажность и оптимальную температуру. Укореняются черенки на 25-30 день, а через год черенки можно высаживать в открытый грунт.

Для размножения жимолости дуговидными отводками используют однолетние побеги, которые рано весной пригибают к земле, пришпиливая их в средней части. Верхушки этих побегов подвязывают к колышкам и придают им вертикальное положение. После этого побеги окучивают и по мере надобности поливают.

Посадка и уход за жимолостью

Под выращивание жимолости выбирают хорошо освещенный участок, защищенный от холодных ветров. Поскольку корни развиваются поверхностно и растения требовательны к влаге, рыхлят почву мелко, влажность поддерживают поливами. Для сохранения влаги применяют мульчирование почвы торфом или перегноем. Основной уход за жимолостью такой же, как за всеми кустарниковыми ягодными культурами.

Жимолость хорошо переносит обрезку. Весной вырезают слабые, поломанные и засохшие ветви. Для лучшей освещенности кроны, делают прореживание каждые 2-3 года, удаляя ветви старше 5-6 лет. Кусты жимолости долговечны, их можно культивировать на одном месте до 20-25 лет.

В приусадебном садоводстве размножение полезного шиповника можно прово.

13 февраля, 2011

Размножение облепихи производится семенами и вегетативно: отводками, п.

Учитывая биологические особенности сливы, ее требовательность к почве .

12 сентября, 2013

Как декоративная культура — ирга обыкновенная известна очень давно. Пр.

Описание кустарника Лавр Португальский или Prunus lusitanica пр.

На приусадебных участках ее высаживают вдоль дорожек или ограды на рас.

Вредят гусеницы желтовато-белого цвета с черными б.

Посадочные работы можно проводить осенью и весной.

Источником питания растений и повышения плодородия.

В этой статье мы подробно опишем форму строения пл.

Мучнистая роса, белая и черная пятнистости, ржавчи.

Источники:

http://attuale.ru/zhimolost-sedobnaya-posadka-uhod-razmnozhenie-i-vyrashhivanie/
http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/sedobnye-sorta/
http://usefulgarden.ru/zhimolost-posadka-ukhod-razmnozhenie/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: