Жимолость Голубое веретено: описание сорта, фото, плюсы, минусы, посадка и уход, отзывы

Содержание

Жимолость Голубое веретено: описание сорта, особенности выращивания

Голубое веретено — сибирский сорт жимолости, известный садоводам уже четвёртый десяток лет. Благодаря своей устойчивости к засухе и морозам, распространился во все регионы России. Вкус плодов сильно зависит от климатических условий, поэтому одни садоводы называют его приятным кисло-сладким, другие — пресным с горчинкой. Но все сходятся во мнении, что Голубое веретено при минимальном уходе даёт хороший урожай крупных ягод.

История выращивания жимолости Голубое веретено

Сорт появился благодаря работникам НИИ садоводства Сибири имени советского учёного М.А. Лисавенко (Барнаул). После свободного опыления зимостойкой и ранней Камчатской жимолости были получены сеянцы, отличающиеся более компактными, но не менее урожайными кустами. За цвет и форму ягод сорт назвали Голубое веретено. В 1980 году жимолость проходила испытания на всех государственных сортоучастках Сибири, а в 1989 году внесена в Госреестр селекционных достижений и рекомендована к выращиванию во всех регионах России.

Описание сорта

Куст Голубого веретена среднерослый — 1–1,5 м, имеет округлую форму, крона редкая. Из-за этой особенности побеги хорошо освещаются солнцем и под его лучами приобретают окраску, которая, в зависимости от кислотности почвы, может меняться от ярко-малиновой до тёмно-фиолетовой. Листья крупные, тёмно-зелёные, с заострёнными основанием и вершиной.

На солнце побеги Голубого веретена приобретают антоциановый окрас

Жимолость отличается скороплодностью, уже на следующий год после посадки даёт несколько первых ягод. Урожайность взрослого растения — 2 кг, показатель считается одним из лучших для этой культуры. Сорт относится к ранним, зацветает при первой же оттепели, цветы устойчивы к весенним заморозкам. Сроки сбора урожая зависят от региона: на юге — в мае, в средней полосе — в начале-середине июня.

Плоды у этого сорта крупные: длиной 2,7 см, диаметром — около 1 см, вес — 0,9 г, некоторые экземпляры — 1,5 г. Формой ягоды напоминают веретено: расширяются к середине и сужаются к вершине. Поверхность бугорчатая, покрыта сизым налётом. Мякоть сочная и нежная. Вкус свежих ягод, кисло-сладкий с заметной горчинкой, оценивается на 3,7 баллов, а десерты и зимние заготовки из них — на «хорошо» и «отлично».

Видео: Голубое веретено в период плодоношения

Таблица: преимущества и недостатки жимолости Голубое веретено

Посадка жимолости

Жимолость любит солнечные участки. Грунтовые воды не должны подниматься к поверхности почвы выше 1–1,5 м. Схема посадки — 1–1,2 м между кустами и 2 м — между рядами. Сорт самобесплоден, ему необходимо перекрёстное опыление, то есть сажать нужно минимум 2–3 куста, причём разных сортов. Хорошими опылителями являются другие формы Камчатской жимолости: Золушка, Лазурная, Камчадалка, а также любые сорта, цветущие в те же сроки.

Лучшее время посадки саженцев с открытой корневой системой — осень, за месяц до наступления холодов. Молодые растения Голубого веретена очень хорошо переносят даже самые лютые морозы — до -45⁰C. Весной сажать нежелательно, поскольку жимолость очень рано распускает почки. В начале сезона ей требуется много сил на развитие листьев, цветов и побегов, а только что высаженному растению нужно закрепиться в земле, восстановить и развить корни. Кустику не хватит сил ещё и на наращивание зелени, он может долго болеть и даже погибнуть.

Но это не касается саженцев, выращенных в контейнерах, их можно пересаживать перевалкой весь тёплый сезон.

Из контейнеров саженцы переваливают на постоянное место, не потревожив корней

Этапы посадки жимолости:

  1. Выкопайте яму глубиной и диаметром по 40–50 см.
  2. Насыпьте в яму ведро перегноя или компоста, 100 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и 300 г древесной золы. Всё хорошо перемешайте.
  3. Сделайте лунку побольше, чем размер корня. Нижняя часть побегов (5–7 см) должна оказаться под землёй, то есть жимолость сажают с заглублением корневой шейки. Корни нужно обязательно расправить, они не должны загибаться и закручиваться. Если саженец в контейнере, аккуратно выньте его с комом земли и тоже посадите глубже на 5–7 см, чем он рос до этого.
  4. Засыпьте яму почвой, утрамбуйте руками.
  5. Полейте 5–10 л воды и уложите лёгкую и дышащую мульчу, например, опавшие листья, слоем 5–7 см.

Обрезка и формирование

Формировать Голубое веретено легко. Во-первых, куст у этого сорта не слишком густой, во-вторых, любая жимолость не любит обрезку. Ягоды образуются на однолетних, ещё не одревесневших приростах. Если вы укоротите ветки, то лишите себя урожая. Поэтому формирование состоит всего из двух этапов:

  1. Первые 3 года после посадки куст должен расти, как ему хочется.
  2. Затем ежегодно вырезайте по 2–3 самые старые ветки у земли на пенёк или укорачивайте их до сильного вертикального побега.

Старые ветки отличаются от молодых: они толще, грубее, их кора имеет тёмный оттенок, но главный признак — на таких ветках вырастают слабые (короткие) приросты, либо их вообще нет.

Многие принимают за признак старения или болезни потрескавшуюся и свисающую лентами кору. Однако это биологическая особенность жимолости, она проявляется и на молодых ветвях.

Омолаживающая обрезка жимолости: старые ветки укорочены до сильных вертикальных приростов

Простота формирования не отменяет ежегодную санитарную обрезку и прореживание. Каждую весну выстригайте все сучки, растущие внутрь кроны и вниз к земле. Если ветки скрещиваются, мешают друг другу, затеняют, вырежьте самую корявую, портящую вид куста. Удалять её нужно частями, то есть разрезав на куски. Если вы будете вытягивать из куста кривые ветки целиком, то повредите остальные. Во время обрезки старайтесь придать кусту красивый вид, то есть оставляйте побеги равноудалённые друг от друга, направленные в разные стороны и вверх. Вырезайте растущие низко вдоль земли. Такие ветки хороши для размножения горизонтальными отводками, но ягод на них обычно не бывает.

Читать еще:  Опрыскивание винограда весной: обзор эффективных средств и важные рекомендации

Видео: основные принципы обрезки жимолости

Особенности ухода

Голубое веретено — засухоустойчивый сорт. Вы можете вообще не поливать куст, но если есть возможность и желание, особенно когда долго нет дождей, увлажняйте землю под жимолостью каждые 1–2 недели (2–3 ведра под взрослый куст). Ягоды будут крупнее, а горечи в них — меньше. Важно знать, что корни у этой культуры поверхностные, землю под кустом нельзя рыхлить. Чтобы не образовывалось трещин, укройте приствольный круг сеном, соломой, перепревшими опилками.

Если почва под жимолостью не была укрыта, спрессовалась, то проткните её в нескольких местах вилами и только затем уложите мульчу.

Все плодоносящие многолетние культуры нужно кормить, и жимолость не исключение. Чтобы отдать вам урожай, куст выносит из почвы много питательных веществ, которые нужно вернуть.

  1. Рано весной, как только оттает земля, или поздно осенью, когда облетели листья, рассыпьте под кустом полведра перегноя, смешайте его с мульчей.
  2. Во время цветения и в августе, когда закладываются почки будущего урожая, рассыпьте стакан древесной золы и перемешайте с мульчей.
  3. Осенью, в сентябре-октябре, по периферии кроны сделайте кольцевую бороздку глубиной 20 см, равномерно рассыпьте 1 ст. л. суперфосфата, полейте и заровняйте.

Перегной — натуральный источник азота, жимолость им удобряют рано весной или под зиму

Сбор урожая и переработка

Плоды этого сорта зреют недружно, осыпаются, поэтому подходить к кусту за урожаем придётся каждые 2–3 дня. Пока обрываете одни ягоды, другие будут осыпаться из-за того, что вы шевелите ветки. Поэтому перед началом сбора постелите под кустом светлую ткань, все упавшие плоды будут целыми и чистыми.

Ягоды Голубого веретена в свежем виде не для сладкоежек. В них мало сахара — 4,9%, но много витамина С — 18,5 мг на каждые 100 г веса. Наиболее вкусна свежая жимолость, перетёртая с сахаром, также из неё варят кисели и делают морсы. В холодильнике плоды хранятся не более 5 дней, а на зиму можно заморозить, высушить, сварить из них варенье или джем.

Жимолость добавляют в компоты ассорти, вина и настойки, чтобы придать напиткам особый цвет и необычный пикантный вкус.

Видео: рецепт маффинов с жимолостью

Отзывы о жимолости Голубое веретено

Я не знаю, как горчат другие сорта, но у меня Золушка и Голубое веретено небольшую горчинку имеют, это заметно, когда варишь варенье, т.к. я люблю немного с горчинкой, то мне нравится.

Мандрагора

https://www.forumhouse.ru/threads/17135/

У меня растут 2 сорта: Голубое веретено и Лакомка. Ещё маленькие, только раз перезимовали, но ягодки уже есть и довольно крупные, правда, ещё зелёные.

Рябинкина

http://www.websad.ru/archdis.php?code=131378

У меня была — Голубое веретено. Неплохая, кстати. Но не сказать, что в восторге. Хотелось бы ягоды послаще.

Tina47

http://sib-sad.info/forum/index.php/topic/143-жимолость

Главные достоинства жимолости Голубое веретено: нетребовательность в уходе, устойчивость к морозам и засухе, скороплодность. Чтобы ежегодно получать хорошие урожаи крупных ягод, достаточно лишь посадить куст рядом с другими сортами. Основной минус — кисловатый вкус с горчинкой, но если жимолость растёт на солнечном участке, то ягоды будут вкуснее.

Жимолость съедобная Голубое веретено

Съедобная жимолость — сравнительно новая плодово-ягодная культура, которую нечасто увидишь на современных приусадебных участках. Но те садоводы, которым посчастливилось вырастить в своих угодьях эти кустарники, полюбили их за раннее плодоношение, неприхотливость в уходе и повышенную морозостойкость, что позволяет выращивать жимолость в регионах с очень суровыми зимами. Сорт Голубое веретено занимает лидирующие позиции среди других жимолостных культур как у садоводов-любителей, так и у профессиональных агротехников.

Описание сорта жимолости Голубое веретено

Сорт садовой жимолости Голубое веретено — очень ранний, с превосходной зимостойкостью до -50°С. Цветам не страшны весенние заморозки. Куст имеет крепкий иммунитет к заболеваниям и повреждениям паразитами. Сорт крупноплодный и высокоурожайный. Широко известен жителям Сибири, но может произрастать на всей территории РФ и странах как ближнего, так и дальнего зарубежья.

История селекции

Сорт был выведен путём свободного опыления сеянцев камчатской жимолости Старт. Работы начались в 1980 г., но в Государственном реестре запись о нём появилась лишь спустя девять лет испытаний. Голубое веретено относится к сортам сибирской селекции. Своим появлением он обязан селекционерам с/х института Сибири Лучник З. И., Калинину И. П. и Жолобову З. П. В результате работ появился новый сорт, с районированием во всех регионах России, получивший своё название из-за внешнего сходства плодов со старинным прядильным инструментом.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты этой жимолости средней высоты — около 1 м, с компактной округлой кроной и пряморастущими ветками зелёного цвета. Сорт характеризуется высокой засухоустойчивостью. Листья большие, насыщенного зелёного цвета. Имеют удлинённую овальную форму с острыми кончиками. Цветы среднего размера в форме колокольчика. Располагаются на ветках парами, жёлтого цвета.

Ягоды крупные, весом около 1,3 г, длиной — 3 см, диаметром — 1 см, синие или тёмно-голубые, с восковым налётом и плоским основанием. Кожура плотная, с бугорками. Мякоть сочная, кисло-сладкая с горчинкой. Сахаров в составе свежих плодов около 7,5%, витамина С — 60 мг, витамина P — 970 мг/100 г. Созревают плоды постепенно, начиная со второй декады июня, продолжается это около месяца. Урожайность высокая — около 2 кг с куста.

Достоинства и недостатки сорта

Голубое веретено пользуется спросом благодаря своим преимуществам, но и отрицательные качества у него тоже есть.При регулярном поливе и своевременном сборе урожая недостатки можно с лёгкостью сгладить.

  • Основными достоинствами являются:
  • раннее плодоношение;
  • стабильно высокий урожай, не зависящий от региона произрастания и погодных условий;
  • крупноплодность;
  • невысокие кусты, требующие минимального ухода;
  • высокие засухо- и морозоустойчивость (растения не нужно утеплять на зиму);
  • отличный иммунитет к заболеваниям и вредителям.
  • Недостатков немного:
  • при засушливом лете и недостаточном поливе ягоды горчат;
  • есть необходимость собирать урожай каждые 2–3 дня, т. к. ягоды после созревания осыпаются примерно на 15%.
Читать еще:  Жимолость съедобная: посадка, выращивание, уход, размножение и сбор урожая

Агротехника

Вырастить жимолость под силу даже начинающему садоводу. Требования к посадке самые минимальные: правильное место, здоровые саженцы и наличие растений-опылителей.

Выбор места

При выборе места под посадку жимолости стоит учесть тот факт, что растение многолетнее и на одном месте способно плодоносить около 30 лет. Выбирать участок под культуру нужно довольно освещённый, не доступный для ветра и сквозняков.

Уровень грунтовых вод должен проходить не менее, чем на 100 см от поверхности почвы. Жимолостную посадку можно размещать вдоль изгородей или стены постройки. К почве особых требований нет, главное, чтобы она была плодородна и заправлена удобрениями.

Посадка и уход

Самое лучшее время для посадки жимолости — осень, примерно за месяц до наступления холодов. Поскольку это зимостойкая плодово-ягодная культура, то зима не страшна для молодых растений. Весенняя посадка не рекомендуется, поскольку процессы жизнедеятельности у растения начинаются рано, и все силы пойдут на листья и побеги, а корни будут плохо развиваться и куст может погибнуть.

Схема посадки:

  1. Для начала делают посадочные ямы, размер зависит от корневой системы — примерно 40×50 см. Расстояние между кустами — не менее 150 см.
  2. Из вырытой земли делают питательную смесь, смешав её с 10 кг перегноя или компоста, 300 г древесной золы, 30 г калийной соли и 150 г суперфосфата.
  3. В каждое углубление сначала выкладывают слой дренажа из мелких камней, затем яму наполовину заполняют питательной смесью.
  4. В центр ямы устанавливают вертикально саженец, расправляют корешки, засыпают их наполовину, заливают ведром воды.
  5. После впитывания яму заполняют полностью, хорошо утрамбовывают.
  6. Делают приствольный круг, поливают ещё одним ведром воды и засыпают сверху слоем мульчи — опилки, торф, солома и пр.

Первое время после посадки растение поливают регулярно, пока корни не приживутся. Затем полив сводится к одному разу в неделю. Взрослое растение поливают 3–4 вёдрами воды. Особенно кусты нуждаются в поливе в период цветения и созревания.

Учитывая то, что жимолость — растение многолетнее, ему нужна плодородная почва. Первую подкормку проводят ранней весной, сразу после таяния снега. Мульчу смешивают с 3–5 кг торфа или перегноя и раскладывают под каждый куст. Вторая подкормка нужна в период бутонизации, под каждый куст насыпают золу (40–50 г), также ею удобряют культуру в конце лета. Осенью, когда растение уже в состоянии покоя, вокруг кроны, но не под самым стволом, делают канаву около 20 см глубиной и всыпают в неё 1 ст. л. суперфосфата. Затем канаву засыпают землёй, разравнивают грунт и поливают.

Особенности опыления

Сорт Голубое веретено самобесплодный, поэтому рядом с ним необходимо высаживать растения-опылители. Для этого подойдут любые сорта камчатской жимолости, которые цветут в то же время, что и Голубое веретено, — Томичка, Камчадалка, Морена, Лазурная и пр.

Борьба с болезнями и вредителями

По описанию оригинатора сорта, что подтверждается отзывами садоводов, Голубое веретено редко болеет и повреждается вредителями. Но, по тем же отзывам, иногда случаются поражения грибковыми инфекциями и некоторыми насекомыми.

Основные заболевания, которые могут поразить жимолостные посадки:

  • пятнистости;
  • туберкуляриоз;
  • мучнистая роса;
  • почернение побегов.

В качестве профилактики хорошо зарекомендовала себя бордоская жидкость. Ранней весной, до начала вегетации, и осенью, после обрезки веток, следует обработать кусты и землю под ними 3–4% раствором этого средства. При выявлении заболевания кустарники обрабатывают системными фунгицидами. Из вредителей наиболее часто жимолость поражается пальцекрылкой, которая поражает плоды, и сосущими насекомыми, поражающими листья. Для борьбы с ними и для профилактики используют инсектициды.

Обрезка и формирование кроны

Первые 3 года после высадки растение не нужно обрезать, исключением являются сухие и повреждённые ветки. Затем каждый год нужно удалять по 2–3 старые ветки, оставляя пенёк в 7–10 см, на нём в будущем году вырастут побеги замещения. У старых веток грубая, толстая кора. Они значительно толще молодых веток. На них развиваются слабые тонкие побеги, а в некоторых случаях приростов вообще нет.

Нужно также проводить весеннюю профилактическую обрезку:

  1. Срезать все ветки, которые растут вниз или внутрь кроны.
  2. Ветки, которые сплелись между собой, тоже нужно убрать.
  3. Побеги, растущие низко и горизонтально, убирают полностью.

На правильно сформированном кусте оставляют около 15–17 ветвей разного возраста, имеющих одинаковое удаление друг от друга, которые растут со всех сторон куста в разном направлении и вверх. Нельзя обрезать верхушки побегов — это плохо отразится на урожайности, поскольку в них расположены основные почки.

Зимовка

Подготовка культуры к зиме включает следующие этапы:

  • обрезка;
  • подкормка;
  • мульчирование;
  • профилактическое опрыскивание.

Для начала кусты обрезают, оставляя только сильные и крепкие ветки разного возраста. Затем с земли убирают все растительные остатки — ветки, ягоды, листья и старый мульчирующий слой. Всё это не стоит отправлять в компостную яму, а лучше сжечь за пределами участка.

Почву под кустом нельзя рыхлить, поскольку можно повредить корни. Лучше сделать несколько дырок при помощи вил. Кусты удобряют раствором минеральных удобрений, содержащих фосфор и калий. Затем кусты необходимо тщательно залить водой. После впитывания наносят новый толстый слой мульчи. На зиму это может быть навоз, перегной или торф.

Укрытия на зиму сорт Голубое веретено не требует, исключением являются места, в которых птицы зимой повреждают растения, в таких случаях нужно укрыть кусты сеткой или мешковиной. Зимой в качестве утепления рекомендуется под кусты подкидывать снег.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

К сбору урожая Голубого веретена нужно отнестись ответственно, поскольку ягоды имеют высокий процент осыпаемости. Собирать плоды необходимо каждые 2–3 дня. Перед сбором урожая рекомендуется постелить по периметру кроны светлую ткань: так опавшие ягоды во время сбора будут чистыми и их легче будет собрать.

Транспортировка ягод этого сорта посредственная. Свежие ягоды в холодильнике не портятся около 7 дней. Плоды Голубого веретена не очень сладкие, поэтому в свежем виде их редко употребляют. Самыми вкусными считаются ягоды, перетёртые с сахаром из расчёта 1 кг жимолости на 1,5–2 кг сахара. В таком виде в холодильнике они могут храниться около 3 месяцев, в морозилке — 6–8 месяцев.

Плоды также замораживают целиком. Срок хранения таких ягод — 24 месяца. Для сохранения полезных свойств жимолость сушат. Не портятся сушёные ягоды на протяжении 36 месяцев.

Читать еще:  Как выращивать клубнику в теплице круглый год: пошаговые инструкции

Жимолость сорта Голубое веретено — прекрасное решение для регионов с суровым климатом и не только. Её можно выращивать как для употребления в пищу, так и для украшения садового участка. Растение подкупает своей неприхотливостью, устойчивостью к морозам, засухе и болезням. А незначительные минусы, имеющие у данного сорта, не слишком важны, когда есть возможность полакомиться ранней, полезной ягодой и дать организму золотой запас полезных веществ.

Жимолость Голубое веретено: 7 особенностей и 8 советов по посадке и уходу

Жимолость Голубое веретено растет у меня на участке более 10 лет, и за это время я хорошо разобрался со всеми особенностями выращивания и ухода за этим сортом. Поделюсь своими опытом в этой статье.

7 особенностей

Жимолость Голубое веретено

  1. Этот раннеспелый сорт выведен НИИ садоводства Сибири. Проверен в условиях суровой зимы и подходит для выращивания во всех регионах страны, так как выдерживает низкие температуры без каких-либо проблем и не нуждается в укрывании.
  2. Высота растения около метра, ширина такая же. Куст имеет овальную форму, побеги достаточно редкие и тонкие, что упрощает сбор урожая.
  3. Ягоды имеют длину до 27 мм и диаметр около 15 мм. Цвет кожуры почти черный, но она покрыта толстым слоем воскового налета, из-за чего цвет поверхности матово-голубой. Вкус кисло-сладкий, если в период созревания не хватает влаги, то будет мало крупных ягод, а во вкусе появится горчинка.
  4. В плодах много полезных веществ, но их содержание сильно варьируется в зависимости от региона произрастания и условий питания. Этот сорт богат витамином С, витамином Р, пектиновыми веществами, а также органическими сахарами и кислотами.
  5. Срок созревания плодов — середина июня. Но период может сдвигаться на 1-2 недели в зависимости от того насколько теплой была весна. Ягоды зреют неравномерно, около 15% всегда осыпается при созревании и это главный минус этого сорта.
  6. Урожайность средняя. С одного куста собирается от полутора до 2,5 кг ягод. В среднем одно растение дает более двух килограммов за сезон.
  7. Сорт самобесплодный, поэтому требует высадки опылителей рядом. Подходят любые сорта, выведенные на основе жимолости камчатской: Камчадалка, Золушка, Синяя птица, лазурная.

На фото видно, что это невысокие шарообразные кусты Этот сорт цветет очень красиво и в мае украшает приусадебный участок

Посадка жимолости

Шаг 1. Если у вас еще нет этого сорта, то приобретите саженцы в питомнике. Лучше всего брать 2-3 летние растения. Если у вас или ваших знакомых уже есть куст сорта Голубое веретено, то можно срезать ранней весной или осенью черенки и укоренить их в открытом грунте или в горшках.

Шаг 2. Выберите период высадки. Лучше всего подходит сентябрь-октябрь, так как в это время растение уже спит. Еще один вариант – ранняя весна, если в первой половине марта у вас в регионе уже нет снега, то можно сажать и в этот период

Шаг 1. Растение располагается на солнечном участке, который освещается как минимум до обеда, ветров жимолость не боится. Расстояние до соседних деревьев или забора должно быть не менее полутора метров.

Шаг 2. Выкопайте яму диаметром не менее 60 см и глубиной не менее 50 см. Чтобы корневая система была защищена от застоя влаги, на дно посадочной ямы насыпается дренажный слой из щебня толщиной 15 см

Шаг 1. Приготовьте питательную смесь из 2 частей перегноя и 2 частей земли с огорода. В качестве удобрения добавьте 1 стакан древесной золы и хорошо перемешайте компоненты.

Шаг 2. Аккуратно извлеките саженец из емкости, чтобы как можно меньше потревожить корни. Примерьте растение в яме, при необходимости подсыпьте на дно немного приготовленного грунта.

Шаг 3. Засыпьте яму питательной смесью. Хорошо утрамбуйте поверхность, чтобы уплотнить грунт. Вокруг жимолости оставьте небольшое углубление, чтобы вода при поливе не растекалась

Шаг 1. Полейте растение сразу же после посадки. Вылейте ведро воды и дождитесь, пока она впитается, потом вылейте еще одно ведро.

Шаг 2. Поверхность мульчируйте черноземом или опилками, чтобы влага испарялась медленнее.

Шаг 3. Поливайте растение 1 раз в неделю на протяжении месяца после посадки

Уход за жимолостью

Весна. Первый полив произведите после прогревания почвы, если в этот период не было дождей, и почва сухая. Далее начинайте поливать жимолость после того, как она зацветет.

Лето. Поливайте куст до тех пор, пока не соберете урожай. Я советую поливать еще 2-3 недели после сбора ягод, чтобы восполнить жидкость, которую растение отдало плодам.

Осень. Полейте куст 1-2 раза, если в осенний период мало осадков.

Чтобы повысить стойкость растения к болезням и вредителям весной можете 1 раз полить жимолость слабым раствором марганцовки

Весна. Первое рыхление производите после прогревания почвы. Не углубляйтесь более чем на 8 см, чтобы не повредить корневую систему.

Лето. Старайтесь слегка рыхлить грунт после дождей, чтобы влага испарялась медленнее. Также не забывайте проводить рыхление и после полива.

Осень. После рыхления можно мульчировать поверхность торфом, чтобы защитить приствольный круг от сорняков ранней весной и дополнительно защитить корневую систему от холода

1-й раз. Ранней весной, после того, как прогрелась почва, разбавьте 500 гр. древесной золы в ведре воды и настаивайте 2-3 дня. Перемешайте раствор и вылейте под корень.

2-й раз. В первой половине июня повторите подкормку. Можно использовать вместо золы комплексное минеральное удобрение, которое подходит для жимолости

1-й этап. В первые 4 года давайте кроне разрастись и не формируйте ее. Проводите только весеннюю санитарную обрезку, удаляйте все поврежденные и сломанные ветки.

2-й этап. Формируйте крону ранней весной. Вырезайте все побеги, загущающие крону, ветки, растущие в неправильном направлении, а также ветки, которые стелятся по земле

Отзывы садоводов

  1. В Подмосковье это первая из созревающих ягод. Отличается неприхотливостью и отлично переносит зимы.
  2. Растению нужно много солнца, в тени ягоды растут мелкие. И не забывайте, что нужно 2-3 сорта для переопыления.
  3. Растение не подвержено болезням и вредителям. Главное — вовремя рыхлить и подкармливать, чтобы получить максимальный урожай.

Что нужно запомнить

  1. Сорт Голубое веретено отлично подходит для большинства регионов, главное — посадить рядом другой сорт для опыления.
  2. Посадка состоит из таких действий: подготовка саженца, выбор места и выкапывание ямы, высадка и обильный полив.
  3. Уход заключается в периодическом поливе, рыхлении, подкормке и обрезке по мере необходимости.

Источники:

http://diz-cafe.com/sad-ogorod/zhimolost-goluboe-vereteno.html
http://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/rannie-sorta-zhimolosti/11432-zhimolost-goluboe-vereteno.html
http://qlumba.com/sad/843-zhimolost-goluboe-vereteno

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: