Жимолость Амфора, описание сорта, фото, посадка и уход, отзывы
Жимолость Амфора: выращивание на приусадебном участке
Жимолостью садоводы заинтересовались сравнительно недавно. Ещё лет 10–15 назад мало кто предполагал её выращивать. Да это и не удивительно: жимолость — ягода лесная. А сегодня её все чаще можно заметить на загородных участках, а выбор сортов достаточно велик.
Чем интересна жимолость
Жимолость — одна из самых любимых ягод на севере. Созревает она раньше клубники и при этом превосходит её по количеству полезных веществ. Этот кустарник можно выращивать и как декоративный, и как плодовый. Любима она садоводами тем, что непритязательна: ягода может расти практически в любых условиях.
Ягоды жимолости созревают раньше всех
Другое преимущество этой замечательной ягоды — её лечебные свойства. В ней содержится много витамина С, а также ряд других полезных веществ, среди которых — квертицин, особенно полезный для капилляров. Поможет жимолость и при лечении простуды: она оказывает жаропонижающее действие.
В народной медицине жимолость также занимает далеко не последнее место. Она используется как мочегонное, противоцинговое, противомалярийное, вяжущее средство, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, является эффективным антисептиком.
Но не только лечебными свойствами ограничиваются достоинства этой ягоды. Из неё можно приготовить много интересных блюд: желе, пюре, компоты, сырые джемы. Последние содержат множество полезных веществ и имеют особенный кисло-сладкий вкус.
Описание сорта жимолости Амфора
Высота куста жимолости Амфора — не больше 1,5 м. Крона у него округлой формы, достаточно густая. Скелетные ветки имеют окрас красновато-бурого цвета. От них отходят побеги малиновой окраски. Листья у Амфоры овальной формы, слегка удлинённые, зелёного цвета, ворсистые и плотные.
Куст жимолости Амфора вырастает до 1,5 м в высоту
Плоды крупные, больше 2 см в длину, имеют форму кувшинчика. По весу они достигают в среднем 1,1 г, максимум — 3 г. Ягоды имеют голубовато-синий цвет и восковой налёт. На вкус кисло-сладкие с небольшой горчинкой. Кожица у них прочная, поэтому привезти её с дачи в город не составит труда. С одного куста можно снять 1,5–2 кг ягод.
Амфора считается одним из самых лучших сортов жимолости для заготовок.
Ягоды жимолости Амфора обладают плотной кожицей, поэтому их легко транспортировать
Характеристика сорта
Сорт Амфора выведен в Санкт-Петербурге из камчатской жимолости. Официально занесён в Госреестр в 1998 году.
Плодоносить жимолость начинает на третий год выращивания. Созревают ягоды во второй половине июня. Плоды долго не осыпаются. В целом Амфору отличают крупные ягоды, устойчивость к осыпанию и зимостойкость.
Этот сорт нужно сажать рядом с другими видами, иначе он не опыляется. Лучшими соседями станут Нимфа, Морена, Гжелка, Альтаир.
Как выращивать жимолость Амфора
Особенность жимолости в том, что она может расти на одном месте до 20 лет. Однако при необходимости её можно пересадить в любом возрасте. Амфора эту процедуру перенесёт легко.
Выбор места и почвы
Несмотря на свою устойчивость к холоду, жимолость лучше всего будет чувствовать себя на солнечных участках. Эта ягода любит, чтобы её постоянно освещало солнце. В затенённых местах урожайность будет ниже. А вот ветров ягода не боится.
Жимолость не любит, когда в почве застаивается вода, хотя она влаголюбива. В целом же к почве не особенно требовательна, но органические удобрения для её выращивания потребуются обязательно.
Посадка куста
Высаживать жимолость нужно с августа по ноябрь, когда Амфора находится в состоянии покоя. Уже с марта на кусте начинают набухать почки. Поэтому к весне куст должен прижиться на новом месте. Весенняя посадка вызовет стресс у растения.
Ямку для посадки нужно выкапывать по размеру корневой системы саженца. Её дно затем выкладывается дренажом. Сверху дренажного слоя надо положить компост (примерно 1 ведро), золу (достаточно литровой банки), а также около 50–60 г суперфосфата. Потом заливают смесь ведром воды и в центре размещают саженец.
Важный момент при высадке саженца — не стоит его укорачивать. Такая процедура задержит начало плодоношения кустика.
Жимолость высаживают в конце вегетативного сезона
Полив и подкормка
Поливать почву под жимолостью нужно так, чтобы она была постоянно влажной. Но переливать ни в коем случае нельзя: земля должна быть рассыпчатой, а не слипшейся в комок.
С третьего года жизни Амфору надо постоянно подкармливать. В период распускания почек нужны органические удобрения: компост, перегной. А в конце августа жимолость будет очень рада золе. Для одного куста потребуется пара стаканов.
Обрезка
Обрезать нужно растения с 3-летнего возраста. Делается обрезка в санитарных целях. Оптимально производить процедуру в сентябре, когда куст уходит на покой. Нужно проверить ветки и срезать больные, засохшие или поражённые.
Когда кусту исполнится 6–7 лет, надо каждый год удалять по 1–2 неплодоносящих ветки, которые расположены около земли. А с 15 лет можно омолодить куст полностью.
Защита от вредителей
Жимолость Амфора, как и другие сорта этой ягоды, почти не подвержена болезням, но часто страдает от вредителей. Из-за раннего созревания плодов защищать растение ядохимикатами не следует. Лучшими средствами будут приобретённые в специализированных магазинах биоинсектицидные препараты.
Видео: как вырастить жимолость
Отзывы
На моём участке растёт десять сортов жимолости. Нимфа, Морена, Амфора, Ленинградский великан, Нижегородская, Лакомка — эти сорта по вкусу похожи, сладкие с приятной кислинкой, без горечи, ягоды крупные.
zamazkina
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=48&start=135&t=738
Мы тоже посадили. Несколько кустов дикие — из леса. Поэтому и названия не знаю. А вот сорт Амфора — у неё ягоды чуть меньше, но они слаще и очень вкусные. А лесные — горькие.
Ilkasimov
http://otzovik.com/review_2215417.html
Нимфа, Амфора, Морена — хорошие сорта, выращиваю. Кто сказал, что кислые — пусть еще подумает, что им «впарили» и что у них растет.
Kentavr127
https://www.forumhouse.ru/threads/17135/page-8
Несмотря на то, что жимолость получила прописку на загородных участках совсем недавно, она уже пользуется большой популярностью среди садоводов. Ягода очень полезна, вкусна, а трудовые затраты при её выращивании минимальны. Кроме того, жимолость — отличный декоративный кустарник.
Жимолость Амфора: вкусные витаминные ягоды в начале лета
Жимолость обосновалась в любительских садах совсем недавно: ещё в 1980-х гг. она считалась лесной ягодой. Но сейчас популярность её быстро растёт, появляются новые сорта, отличающиеся как вкусом ягод, так и другими характеристиками растения. Одним из лучших, хотя уже и не молодых сортов по праву считается жимолость Амфора.
История выведения, описание и характеристика жимолости Амфора
Первые записи в разделе «сорта жимолости» Госреестра селекционных достижений РФ появились лишь за 10–12 лет до конца прошлого тысячелетия. Сначала это были единичные примеры, и сорт Амфора, зарегистрированный в 1998 году, был в числе первых. Как и подавляющее большинство остальных сортов, Амфора официально рекомендована для выращивания на всей территории России.
Хотя, конечно, обо всей территории говорить трудно: жимолость не везде хорошо растёт. Не любит она очень жаркого и сухого климата. Не является исключением и этот сорт, который был получен в г. Павловске под С.-Петербургом на опытной станции ВИР. Селекция проводилась на основе жимолости Роксана и дикорастущих камчатских кустарников. Авторы сорта — М. Н. Плеханова, А. В. Кондрикова и К. Ф. Ефимова.
Амфора растёт в форме среднерослого куста высотой до 1,5 м с округлой негустой кроной. Побеги ровные, прямые, светло-зелёной окраски с антоциановым оттенком, растут вверх с небольшим наклоном. Листья зелёные, овальные, крупные, слегка опушённые. Цветки жёлто-зелёные, имеют форму, напоминающую колокол. Поскольку куст сам по себе красив, Амфора используется и в садовом дизайне.
Куст у Амфоры довольно компактный, небольшой, ягоды на нём кажутся очень крупными
Первый нормальный урожай даёт на третий год после посадки, но несколько ягод может появиться и следующим же летом. Сорт считается среднепоздним, сбор урожая приходится на конец середину или июня. Срочный сбор ягод не требуется, они долго и прочно висят на ветках, совсем не осыпаясь: в безветренную погоду до двух недель.
Ягоды длиной вплоть до 20 мм, в основном массой чуть более 1 г, самые крупные достигают 3 г. Форма — правильная кувшинообразная, действительно напоминающая амфору, у верхушки находится ровный валик. Окраска ягод — голубовато-синяя, обычная для большинства сортов, восковой налёт на них выражен сильно. Кожица средней плотности, вкус весьма плотной мякоти — кисло-сладкий со слабовыраженной горчинкой. Аромат практически отсутствует. Оценка вкуса дегустаторами — 4,6, отмечается десертный тип ягоды с брусничным послевкусием.
Конечно, не каждая ягода имеет правильную форму, но в основном они действительно напоминают древнегреческие сосуды
Назначение урожая универсальное, транспортабельность хорошая. Сорт считается идеальным для приготовления различных кулинарных изделий, заготовок на зиму в виде соков, компотов, варенья. Средняя урожайность с куста составляет 1,5–2 кг, при промышленном возделывании культуры — 19,4 ц/га.
Сорт обладает высокой морозоустойчивостью: почки способны выдерживать температуру вплоть до -45–47 о C, тлёй растение поражается слабо. Не страшны Амфоре и возвратные весенние заморозки, поскольку и цветки хорошо держат удар вплоть до -7 о C. Сорт самобесплоден, требует обязательного наличия опылителей. Лучшими считаются Нимфа, Морена, Гжелка, Альтаир.
Особенности посадки и выращивания жимолости Амфора, включая Подмосковье
Жимолость — долгоживущий кустарник, но большинство сортов, в том числе и Амфора, хороши тем, что их пересадка в случае необходимости возможна и малопроблемна в любом возрасте. Хотя конечно, лучше сразу посадить приобретённый саженец на заранее продуманное место и по правилам.
Посадка
Жимолость нормально растёт как в тени, так и на солнце, но на хорошо освещённых местах урожайность значительно выше. Что касается действия ветров, то на жизнеспособность растения они практически не влияют, но могут обламывать нежные побеги, поэтому наличие забора неподалёку от куста со стороны господствующих ветров будет кстати. Подойдут и такие соседи, как куст сирени или жасмина.
Жимолость растёт на любых почвах, но они должны быть хорошо удобрены органикой, нейтральные или слабокислые. Ей требуется постоянная умеренная влажность без застоя воды. Поэтому несмотря на то, что жимолость любит пониженные места, где ветры слабее, надо обращать внимание и на то, чтобы они не были заболочены.
Сажать Амфору можно в любое время, кроме мая и июня, когда происходит интенсивный рост побегов. Но лучше делать это, даже с закрытой корневой системой, до весеннего распускания почек, а самый лучший срок — осень, после прекращения роста, но задолго до наступления морозов. Особенно приветствуется осенняя посадка, если достался саженец с голыми корнями.
Решаясь посадить у себя жимолость, надо понимать, что лучше всего она себя чувствует и плодоносит, когда посажено сразу много кустов
В большинстве климатических регионов крайний срок посадки — середина или конец октября. В Подмосковье оптимальные сроки — с середины сентября до середины октября. Оптимальны для высадки 2–3-летние саженцы жимолости Амфора.
Поскольку Амфора не может плодоносить в одиночку, ей потребуются опылители. Значит, надо правильно расположить кусты на участке: ведь их будет не менее двух. Расстояние между соседними кустами должно позволять свободно пробираться между ними, не ломая ветки. Это — минимум полтора метра. Если сажают много кустов, между рядами оставляют 2,5–3 м: ведь кусты будут расти 20 лет и более.
Посадка жимолости сорта Амфора проводится аналогично посадке большинства плодовых кустарников: в яму, заполненной плодородной почвой. Желательно предварительно перекопать весь участок, удаляя корневища многолетних сорняков и слегка удобряя почву перегноем. Основные удобрения помещают в посадочную яму: полтора ведра перегноя, пару горстей золы, 100 г суперфосфата. Размеры ямы — 40 х 40 х 40 см, в случае глинистых почв чуть больше, чтобы на дно поместить дренаж из битого кирпича или щебёнки.
Если саженцы без кома земли, план работ выглядит следующим образом.
-
За неделю до посадки готовят посадочные ямы. Соседние ямы роют не ближе 1,5 друг от друга. На дно каждой ямы помещают дренаж, далее — плодородную почву, хорошо перемешанную с необходимыми удобрениями. Выливают в яму 2–3 ведра воды.
Для жимолости копается относительно небольшая посадочная яма
В самой посадке нет ничего сложного, но надо правильно расположить саженец по высоте
Мульчирование обязательно: мульча хорошо регулирует влажность почвы, не давая быстро испаряться воде
Если саженец с закрытой корневой системой, всё гораздо проще. Надо только постараться, чтобы при извлечении из контейнера земля не осыпалась; торчащие из кома корешки не обрезают. И основное: в таком случае корневую шейку оставляют в том же положении, как она была в контейнере, без дополнительного заглубления.
Видео: посадка жимолости сорта Амфора
После осенней посадки Амфора перезимовывает легко, но на первую зиму можно кустик слегка окучить и даже прикрыть хвойными иголками. Ранней весной укрытие снимают и почву неглубоко рыхлят. В первый год полив должен быть регулярным, в последующие его проводят в зависимости от состояния погоды. Почва должна быть всё время влажной, но не липкой.
Рыхлая почва под жимолостью, как и умеренная влажность её, – залог долголетних стабильных урожаев.
Подкормки вносят, начиная с 3-го года. С ранней весны Амфоре потребуется азот, который лучше давать в форме органических удобрений: хорошего перегноя или компоста. Ведро органики разбрасывают вокруг каждого куста и неглубоко заделывают с помощью лопаты или мотыги, в зависимости от влажности и рыхлости почвы. К концу лета аналогичным образом вносят пару стаканов древесной золы. Минеральные удобрения используют лишь при отсутствии натуральных; с их помощью можно проводить и внекорневые подкормки.
Первые несколько лет подходить к кусту с секатором не надо, удалить можно лишь сильно повреждённые побеги. В более взрослом возрасте куст уже может разрастись настолько, что отдельные ветки будут мешать друг другу. Определённых правил обрезки жимолости нет: вырезают то, что явно лишнее. Лучше всего делать это в сентябре или октябре.
Схему обрезки можно нарисовать просто: главная задача — осветление куста, удаление самых старых побегов
После 7–8 лет обязательно ежегодно удаляют 1–3 самых старых неплодоносящих побега, расположенных неудобно: наиболее ценными являются 3–5-летние побеги. Старые кусты (после 15 лет), если их предполагается оставить на месте, омолаживают радикально: вырезают более половины толстых побегов и хорошо подкармливают куст.
Большинство сортов жимолости почти не болеют, и Амфора не исключение. Единственное, от чего надо защищать растения, это тля, которая способна оккупировать молодые побеги и листья. Но, поскольку урожай поспевает рано, в борьбе с ней нельзя использовать химические инсектициды.
Тлю уничтожают биопрепаратами (Фитоверм, Биотлин) или народными средствами (настои луковой шелухи, полыни, чистотела и др.).
Подмосковный регион как нельзя лучше подходит по погодным условиям для выращивания жимолости, в том числе и сорта Амфора: среди десятка других, это один из популярнейших сортов в Московской области. Климат средней полосы благоприятен для этой культуры: не бывает излишней жары, количество осадков часто достаточно для того, чтобы поливом почти не заниматься, а морозы Амфора переносит прекрасно.
Единственное, чем печально знаменит подмосковный климат, это частое чередование морозной погоды и неожиданных оттепелей зимой. В результате такой чехарды многие плодовые деревья и кустарники рискуют выпревать в зимний период. Поэтому нежелательно выращивание жимолости в пониженных местах, где особенно долго застаиваются талые воды.
Видео: первый урожай жимолости Амфора
Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными
В отзывах о жимолости Амфора особых недостатков найти не удаётся. Разве что самобесплодность, требующая наличия опылителей, но это относится к большинству сортов. А вот достоинств у сорта много:
- крупноплодность;
- отличный вкус ягод;
- очень высокая морозостойкость, неприхотливость к условиям;
- отсутствие вторичного цветения;
- неосыпаемость ягод в состоянии полной зрелости, транспортабельность;
- скороплодность.
Амфора считается одним из лучших сортов крупноплодной жимолости. Неосыпаемость ягод после созревания присуща далеко не всем сортам. Кроме Амфоры, этим могут похвастаться, например, Морена (раннеспелый сорт с урожайностью, несколько меньшей, чем у Амфоры) или Мальвина (сорт с неоднозначными отзывами: часто говорят об излишней кислинке во вкусе ягод).
Среди крупноплодных сортов по размерам ягод Амфора — далеко не рекордсмен. Более крупные ягоды дают, например, Бакчарский великан или Восторг, у них и урожайность повыше, но с точки зрения вкуса большинство дегустаторов не ставит их ягоды выше Амфоры. Собственно, многообразие сортов и даёт выбор начинающему садоводу: ведь жимолость — ещё не очень частый гость на дачных участках.
Отзывы
Амфора Крупная, но какая-то пустая. Хотя сладкая.
Баба Галя
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3196&start=1335
Где-то читал, что очень хороший результат даёт посадка двух разных сортов в одну лунку, практически одним кустом. Я такой опыт проделал: посадил Амфору, а потом осенью купил ещё саженец (типа Голубого Веретена) и прикопал его рядом с Амфорой. И забыл… А когда кусты разрослись, ещё удивлялся — чегой-то у Амфоры с одной стороны ягоды длинные и тонкие… Урожайность этой Амфоры была явно выше других жимолостей.
Алай
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=19416&st=245
Амфора и Нимфа — очень хороши, ягоды крупные и вкусные, о горечи речи нет.
Игорь Печурин
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=882.300
Лучшей считаю сорт Амфора.Ягодой доволен.
Колосова
https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?p=20077
Сорта с небольшой горчинкой, например, как Амфора, являются хорошим опылителем, что немаловажно при немногочисленном количестве кустов разных сортов на участке. И в то же время в заготовке дают много фору деликатесным сортам по вкусу.
Ника
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=19416&st=545
Жимолость Амфора — один из лучших представителей этой не очень традиционной для садоводов культуры. Поскольку её выращивание не представляет трудностей, а витаминные ягоды готовы уже в июне, всё больше дачников средней полосы старается посадить пару кустов у себя на участке. Сделать это можно осенью, а уже через пару лет Амфора даст неплохой урожай.
Чем хороша жимолость Амфора — описание сорта
Описание сорта
Жимолость с интересным названием Амфора была получена от свободного скрещивания элитных камчатских форм и сорта Роксана. Сеянцы полностью оправдали надежды селекционеров — культура отлично развивалась в условиях холодного климата и давала стабильный урожай крупных ягод десертного вкуса. Пройдя сортоиспытания, форма быстро завоевала любовь садоводов.
Описание сорта жимолости Амфора:
- куст средних размеров, до полутора метров в высоту, с густой кроной округлой формы. Листья удлиненные, ярко-зеленые, опушенные. Побеги малиновой окраски, прямые, с грубыми волосками, направлены кверху;
- плоды крупные, до 2 см в длину, с толстой кожицей, темно-голубого цвета. Созревают к 20 числам июня. Средний вес одной ягоды доходит до 1,5 грамм. Мякоть плотная, приятного сладко-кислого вкуса с небольшой горчинкой;
- урожайность культуры не слишком высока — один куст дает 1–2 кг плодов. Ягоды не осыпаются, поэтому можно дождаться полного созревания и собрать все за один прием.
Жимолость Амфора имеет универсальное назначение. Пригодна для употребления в свежем виде и изготовления компотов, джемов, варенья. Подходит для цельноплодного замораживания.
Совет. Плоды отличаются хорошей транспортабельностью и лежкостью, поэтому их можно без проблем хранить в холодильнике в течение 5–7 дней.
Опылители
Жимолость Амфора требует наличия опылителей, поскольку является самобесплодной культурой. Для лучшего завязывания плодов рядом с ней высаживают следующие сорта:
Кусты размещают через 2 метра друг от друга, располагая их по одной линии или группой.
Секреты посадки
Жимолость Амфора предпочитает солнечные, защищенные от ветра и сквозняков места. Может расти и в тени на продуваемой территории, но это заметно скажется на качестве и количестве урожая.
Совет. Почву для посадки лучше подобрать нейтральную или слабощелочную. Если грунт кислый, в лунку следует внести известь, золу или мел.
Высаживать жимолость сорта Амфора следует в августе-сентябре. Это связано с ранним началом периода вегетации. Культура просыпается и трогается в рост уже в марте-апреле, поэтому весенняя посадка может негативно сказаться на дальнейшем развитии молодого растения. В южных регионах с ранним сходом снега и оттаиванием почвы жимолость допустимо высаживать и в марте, но только до середины месяца.
Лунку для молодого растения готовят заранее, засыпав в нее ведро компоста, горсть золы и внеся пару ложек полного минерального удобрения. Субстрат тщательно перемешивают и оставляют на 2–3 дня оседать.
- Лунку дополняют плодородной почвой и поливают.
- В середину насыпают холмик земли и ставят саженец, хорошо расправив корни. При этом желательно не заглублять корневую шейку более чем на 3 см.
- Посадочную яму закидывают плодородным грунтом, уплотняют и снова поливают.
- Приствольный круг мульчируют торфом,корой, перегноем или опилками.
Высаженную жимолость нельзя обрезать. Мероприятие заметно ослабит саженец и скажется на дальнейшем плодоношении.
Совет. Лучше всего приживаются двух-трехлетние растения с хорошо развитой корневой системой в диаметре не менее 20 см.
Уход за жимолостью
Уход за растением несложен. Он заключается в своевременном поливе, регулярных подкормках и обрезке. Жимолость Амфора не является большой любительницей воды, поэтому обильно увлажнять посадки следует лишь во время налива ягод, после сбора урожая и глубокой осенью перед заморозками.
В остальное время полив проводят по потребностям куста. В жаркую, сухую погоду браться за лейку придется чаще, дождливым летом жимолости вполне хватает выпадающих осадков.
Подкормка
Сорт Амфора к удобрениям не особо требователен, но отзывается на них хорошим приростом урожая. Главное, не перекормить культура азотом, иначе все силы растения уйдут на наращивание вегетативной массы.
Первые 2 года жимолость не подкармливают. Ей вполне хватает питания, заправленного в посадочную яму. На 3 год рано весной по тающему снегу разбрасывают 20–25 грамм мочевины. На очень бедных каменистых или глинистых почвах допустимо в период роста завязей заправить под куст Амфоры ведро компоста или перегноя.
Внимание. Жимолость более требовательна к калийно-фосфорным удобрениям. Именно от них зависит урожайность культуры и качество ягод.
В августе-сентябре под каждый куст в сухом или жидком виде вносят ½ литра золы и 2 ст. л. суперфосфата. Если почва кислая, неплохо несколько раз за лето политькультуру зольной водой. Молодые кусты Амфоры хорошо реагируют навнекорневое опрыскивание жидким комплексным удобрением, разведенным по инструкции.
После подкормок почву под жимолостью хорошо рыхлят. Процедура удерживает влагу и защищает от сорняков, но выполнять ее следует только под молодыми растениями. У пятилетних кустов Амфоры корневая система начинает подниматься к поверхности земли и легко повреждается. Поэтому лучше обойтись одним мульчированием.
Обрезка
Чтобы жимолость была не только урожайной, но и красивой, необходимо научиться правильно ее формировать. Обрезку молодых кустов начинают через три года после посадки. На первых порах выполняют только санитарное удаление больных, сломанных или растущих внутрь ветвей.
С 6-летнего возраста начинают проводить омолаживающую обрезку, ежегодно прореживая куст. Подобное мероприятие выполняют как осенью, так и весной, после появления зеленого конуса. В этот период хорошо заметны поврежденные побеги с нераспустившимися листочками.
Защита от болезней и вредителей
В сухие и солнечные годы культура практически не поражается болезнями, да и насекомые обходят ее стороной. Постоянные дожди заметно ухудшают ситуацию. Холодным, сырым летом жимолость нередко страдает от мучнистой росы (пероноспороза) и ржавчины, а на молодые, сочные побеги нападает белокрылка, тля и щитовка.
При появлении первых признаков заболевания принимают срочные меры:
- при грибковых поражениях Амфору обрабатывают Флинтом, Топазом, Строби или Скором;
- для борьбы с вредителями применяют Фитоверм, Актеллик, Инта-Вир, Искру;
- устойчивость растения к заболеваниям повышают Эпином или Цирконом.
Для профилактики грибковых поражений жимолость ранней весной, до появления листвы, обрабатывают 5% раствором мочевины.
Внимание. Любые опрыскивания фунгицидами проводят только после сбора урожая.
Если появилась настоятельная необходимость уничтожить вредителей или заболевания в период созревания ягод, следует воспользоваться биологическими препаратами: Глиокладином, Фитоспорином, Алирином-Б, Гамаиром.
Жимолость сорта Амфора стала настоящей находкой для северных садов. Культура дает раннюю и вкусную ягоду, неприхотлива и морозостойка, а благодаря декоративному внешнему виду служит ярким украшением участка.
Источники:
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/zhimolost-amfora-opisanie-sorta-foto.html
http://klumba.guru/yagody/zhimolost-amfora-opisanie-sorta-foto.html
http://mirogorodov.ru/zhimolost-amfora.html