Выращивание арбузов в теплице: посадка и уход, плюсы и минусы, особенности сбора урожая

Особенности выращивания арбузов в теплице и секреты высокого урожая

Арбуз – однолетняя бахчевая культура, представляющая собой плод ярко-зеленого окраса с сочной красной мякотью. Некоторые ошибочно считают его фруктом, хотя на самом деле он является ягодой. Сезон урожая полосатого лакомства с нетерпением ждут и взрослые и дети. Но нельзя иметь стопроцентной уверенности в том, что вы приобретете абсолютно безвредный плод. Поэтому в последнее время огородники все чаще стали выращивать арбузы в теплице на собственных участках. Посадка и уход за ягодой не составит особого труда, зато натуральный урожай порадует.

Предпочтительные сорта арбузов для разведения в тепличных условиях

Для посадки в тепличных условиях стоит отдать предпочтение разновидностям с небольшими плодами. Это гарантия того, что вы соберете неплохой урожай. Еще один важный момент, которому нужно уделить внимание – место производства семян. Лучше приобретать те разновидности, которые адаптированы именно для вашего региона. Сорта арбузов с небольшим сроком созревания – хороший выбор для выращивания в теплице. Итак, среди быстросозревающих сортов с некрупными плодами можно выделить наиболее популярные.

«F1 Подарок северу» – неприхотливый и быстрый

Ранний гибрид, который подходит для выращивания арбузов в телице в средней полосе России. Его основное преимущество заключается в том, что период между посевом и сбором урожая составляет порядка 80 дней. Плоды арбуза «F1 Подарок северу» округлой формы с гладкой поверхностью. Их масса не превышает 10 кг. Мякоть сочная и содержит повышенное количество сахара. Сорт хорошо переносит любую транспортировку и практически не подвержен болезням и нападению вредителей.

Помимо этого, гибрид не боится засухи. Для посадки лучше выбирать солнечное место без сквозняков. Посадка ягоды осуществляется путем высадки рассады или посева семян. Полив должен быть не частым, но обильным. После формирования плодов необходимо прекратить полив полностью. Не стоит беспокоиться, что арбуз засохнет. Его корневая система развита таким образом, что он без труда найдет влагу.

«F1 Подмосковный чарльстон» – ранняя сладость

Одна из самых ранних разновидностей. Арбузы этого гибрида имеют овальную продолговатую форму. Цвет плода темно-зеленый, а поверхность блестящая и гладкая. Внутренняя часть сочная, мягкая и сахарно-сладкая. Сорт «F1 Подмосковный чарльстон» по срокам созревания абсолютно не отличается от других сортов. Вес плода варьируется от 8 до 10 кг.

Посадка осуществляется двумя способами: посевом семян и рассадным методом. Высадку рассады следует осуществлять в рыхлую и некислую почву. Поливать арбуз в теплице нужно 2 раза в неделю и прекратить полив после появления завязи.

Другие сорта арбузов для парникового разведения

«Паннония F1» – раннеспелый сорт. Имеет гладкую и округлую форму с ярко-красной мякотью. Масса плода совсем небольшая, от 3 до 5 кг. Длительность созревания гибрида в среднем составляет 70 дней. «Паннония F1» хорошо переносит транспортировку, отличается длительностью хранения и устойчивостью к заболеваниям. Например, таким как фузариоз и антракноз. Семена плода мелкие. Можно использовать для разведения в тепличных условиях.

«Огонек» – скороспелый сорт, устойчивый к невысоким весенним температурам. Имеет гладкую шаровидную форму, окрас плода черно-зеленый, мякоть же карминно-красноватая с зернистой и сочной структурой. Арбузы этого сорта сладкие. Период вызревания длится от 2,5 до 3 месяцев. Масса плодов очень маленькая, всего около 2–3 кг. «Огонек» отличается высокой степенью урожайности. Гибрид устойчив к некоторым заболевания (фузариозу и антракнозу).

«Сибиряк» – скороспелый среднеплетистый гибрид. Плоды арбуза имеют шаровидную форму. Его масса не превышает 5 кг. Кора темного окраса без полосок, а мякоть ярко-красного цвета и сочная. Свое название сорт получил благодаря возможности подстраиваться к сибирским суровым условиям. Стоит отметить, что урожайность «Сибиряка» намного выше при выращивании в теплице, нежели в открытом грунте.

«Ультраранний» – скороспелый сорт. Имеет компактный размер. Срок созревания ультрараннего арбуза в теплице составляет 80 дней. Форма плодов округлая, зеленого окраса с темными яркими полосами. Вес ягоды не превышает 6 кг. Подходит для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте. Основной уход за ягодой заключается в поливе, удобрении и рыхлении почвы.

Существует еще несколько сортов арбузов, которые прекрасно подходят для выращивания в теплице. К ним относят:

  • «F1 Розовое шампанское»;
  • «F1 Кримстар»;
  • «Золушка»;
  • «Симпатия F1»;
  • «Сверхранний Дютина»;
  • «Шуга Бейби».

Варианты тепличных конструкций и их подготовка

Выращивание арбузов в теплице – несложное занятие и с ним вполне сможет справиться новичок. Для начинающего садовода-огородника важно уяснить последовательность действий и технологию разведения арбузов. Немаловажно правильно подобрать подходящий сорт и соблюдать основные правила. Результатом станет высокая урожайность и качество продукта.

Для выращивания арбузов в теплице используют два основных вида конструкций:

  1. Пленочный парник.
  2. Теплица из поликарбоната.

Перед тем как приступать к процессу разведения бахчевых культур нужно подготовить укрытие. Первое, на что следует обратить внимание – место посадки. Оно должно быть хорошо освещенным, чтобы лучи солнца могли беспрепятственно поступать внутрь.

Для теплиц, в которых планируется выращивание арбузов, лучшим материалом считается поликарбонат. Он имеет массу преимуществ: прочность, надежность, высокие теплоизоляционные характеристики и хорошее преломление солнечных лучей. Теплица из поликарбоната должна иметь большую площадь и высоту. Подходящая высота около 1,8–2 м.

Готовить конструкцию под посадку арбузов нужно заранее начиная с марта. Основные этапы подготовки заключаются:

  • в уборке снега с крыши и грунта;
  • в починке каркаса и проведении других необходимых ремонтных работ;
  • в установке рамок для подвязки арбузов;
  • в рыхлении и удобрении почвы;
  • в разметке и формировании грядок.

Внимание! Стоит отметить, что не рекомендуется высадка бахчевых в один грунт на продолжении нескольких лет. Почве нужно дать отдохнуть от бахчи. Например, посадить картофель, лук, капусту или бобовые. Иначе может снизиться урожайность.

Технология посадки и ухода за арбузной рассадой

Наличие качественных семян арбуза – залог хорошего урожая. Выбирать их нужно тщательно. Существуют специальные правила, следуя которым вы сможете приобрести высококачественный посадочный материал.

  1. Место выпуска семян должно находиться в вашем регионе. Это даст гарантию того, что растение сможет быстро адаптироваться к микроклимату.
  2. Срок созревания должен быть минимальным. В средней полосе России, выбирая сорт длительного созревания, вы рискуете остаться без урожая.
  3. Размер плодов должен быть маленьким. Крупные плоды способны вызревать лишь в южных регионах с теплым климатом.
  4. Приобретайте только свежие семена. Проверить дату изготовления можно на упаковке.

Подготовка рассады арбузов своими руками

Период между посевом семян и высадкой готовой рассады в грунт составляет от 3 недель до месяца. Это не так долго, поэтому за столь короткое время нужно успеть провести все манипуляции с сеянцами. Ничего сложного в посадке арбузов в теплице нет. Действия мало чем отличаются от посадки огурцов или томатов. Но все же следует учесть некоторые тонкости посева арбузных семян:

  • Подходящие сроки. Главное – не опоздать. Апрель – идеальный период для посева.
  • Арбузы любят отдельную площадь. Поэтому лучше всего производить посадку семян в разные пластиковые стаканы или горшочки. Используйте торфяные горшочки.

Тогда вы сможете безболезненно произвести высаживание рассады.

  • Предварительное замачивание семян. Для начала их нужно оставить в теплой воде или растворе иммуномодулятора. Это делается для лучшей всхожести полосатой ягоды.
  • Приготовление правильного состава почвогрунта. Нужно взять 1 ч. земли, 3 ч. перегноя, 3 ст. л. фосфорного удобрения, 1 ст. л. азотсодержащей подкормки и 1 ст. л. калия.
  • Обратите внимание на положение семян. Необходимо класть семена боком, чтобы ростки смогли свободно прорваться через оболочку.
  • Дополнительные мероприятия. Глубина посева должна быть не более 3 см. Температурный режим до прорастания от 22 до 25 градусов, после появления всходов – 21–23 градуса. Укрытие пленкой осуществляется до первых всходов.
Читать еще:  Желтый арбуз: описание, выращивание, чем отличается от красного арбуза

Уход за рассадой до высадки в теплицу

Рассада арбузов растет быстро. Буквально на глазах. Уход за ней очень простой. Во-первых, арбуз любит свободу, поэтому не давайте сеянцам соприкасаться. Раздвигайте горшки по мере необходимости. Во-вторых, произведите 2 подкормки до того, как высадите рассаду в теплицу. Для этого вполне подойдет минеральное удобрение. Первая подкормка вносится на 10 сутки роста, а вторая – немного позднее.

Еще одно немаловажное условие – освещение в течение всего дня. Длина светового дня для нормального роста арбуза в теплице должна быть около 12 часов. Дефицит солнечного света компенсируйте использованием ламп. При нехватке света растения ослабевают.

Основные правила высадки рассады в крытую конструкцию

Существует всего несколько правил высадки готовой рассады в грунт. Следуя им, вы достигнете хороших результатов и отличного урожая.

  1. Посадка арбуза на постоянное место должна происходить тогда, когда погода устоялась и нет вероятности наступления заморозков. В теплицу, оборудованную обогревательными элементами, готовую рассаду можно пересаживать в мае.
  2. Желательно, чтобы отметка дневной температуры превысила 25 градусов, а ночной – 5.
  3. Не забывайте первое время укрывать арбузы даже в теплице.
  4. Почву следует подготовить заранее.
  5. Высадка рассады осуществляется по схеме 0,7*0,5 м. Ямку перед посадкой нужно наполнить перегноем и обильно полить теплой водой.
  6. Высаживать арбузы в теплице удобнее всего в торфяных горшочках.
  7. Не заглубляйте корни сильно, иначе может начаться процесс гниения.

Особенности ухода за бахчевой культурой

Посадка осуществлена и можно сделать небольшой перерыв в работе. Но не стоит забывать, что арбуз – нежная и требовательная культура. Поэтому придется регулярно уделять время своей посадке. Все, что теперь необходимо растению – это проветривание теплицы и полив.

Проветривание теплицы – искусственная вентиляция

Проветривание закрытой конструкции – одно из обязательных условий выращивания арбузов в тепличных условиях. Температура свыше 30 градусов губительна для полосатой ягоды, поэтому в особо знойные дни необходимо устраивать искусственную вентиляцию внутри. Достаточно всего лишь открыть форточки (если они предусмотрены конструкцией) или приподнять пленку.

Для профессионального разведения бахчевых можно установить автоматические системы проветривания. Принудительную вентиляцию несложно сделать, оборудовав форточки недорогими открывателями.

Интенсивность полива и подкормок полосатой ягоды

Для полива рекомендуется использовать исключительно теплую воду. Как часто поливать арбуз в теплице, вы поймете сами. О недостатке влаги сигнализируют увядающие листья. Но помните, что избыток воды губителен для растения. Осуществляя полив, старайтесь не попадать на листья. Иначе арбуз могут поразить грибковые болезни, а плоды потрескаются.

Удобрять растение нужно раз в неделю. Можно внести аммиачную селитру и азотсодержащие подкормки в воду для полива. Удобрение древесной золой придаст ягодной мякоти сладкий привкус.

Внимание! Вносить удобрения нужно до созревания арбузов. Делается это для того, чтобы нитраты не попали в плод, а затем и в человеческий организм.

Необходимость подвязок и прищипок

Подвязка и прищипка – мероприятия необязательные, но желательно их проводить. Для этого точку роста следует удалить. А когда завязи арбуза достигнут размера сливы, нужно удалить все, кроме одной – она должна быть правильной формы. Подвязку осуществляют на 10 сутки после посадки. Процесс представляет собой несложную конструкцию: плоды размещают в середине сетки, края связывают и подвешивают посредством шпагата.

Сезон сбора урожая

Определить степень созревания у арбуза немного сложнее, чем у дыни. Но специалисты рекомендуют обратить внимание на яркость полосок и глухой звук при похлопывании. Хвостик у готового отправиться на стол плода тонкий, а кожура – гладкая и упругая. Брать за основу размер не стоит – он зависит от сорта.
Собирать нужно только сухие арбузы, так вы сможете сохранить их дольше. Для хранения нужно поместить собранный урожай в открытые коробки из картона, переложив между собой бумагой. Другой способ складирования – сетки, повешенные в сухом месте.

Основные болезни и вредители

Из всех болезней арбузы чаще всего страдают от мучнистой росы, антракноза и фузариозного увядания. Все эти заболевания обычно проявляются в сырой и влажной среде. Грибок активизируется при повышенном уровне влажности и плотно сбитой почве.

Лучший метод профилактики болезней бахчи заключается в рыхлении почвы, а также в уничтожении сорняков. Предотвратить развитие антракноза поможет приобретение качественных и свежих семян. Соблюдение правил севооборота и применение минеральных добавок тоже поможет снизить риск возникновения болезней.

Как видите, основной уход сводится к рыхлению почвы, удобрению, поливу, подвязыванию и подщипыванию культуры. Проветривание теплицы – еще одно обязательное условие выращивания арбузов в теплице. Соблюдая все правила и тонкости бахчеводства, вы получите превосходный урожай, который может храниться длительное время.

Выращивание арбузов в теплице – как достичь хорошего урожая

Как начать выращивание арбузов в теплице

Залогом успеха в выращивании арбузов можно назвать правильный подбор семян и их проращивание, соответствующую культивацию и своевременный сбор урожая. Семена в данном контексте играют столь большую роль, что малейшая ошибка и закономерным итогом станет или слабое растение с мелкими и несладкими плодами, или вовсе не цветущая плеть. Потому опытные садоводы рекомендуют поступить одним из следующих вариантов: либо приобрести семена, подходящие под климатические условия региона проращивания от надёжной фирмы, либо использовать семена садовода, который уже имеет положительный опыт выращивания бахчевых на своём огороде. Не стоит использовать семена, полученные из ненадёжных источников, в том числе взятых из ягоды, приобретенной на рынке или в магазине. Как правило, если вы поступаете так, то рассчитывать на хороший урожай не стоит. Из сортов, хорошо зарекомендовавших себя в наших широтах, стоит уделить должное внимание таким, как:

  • Паннония (раннеспелый сорт), отличающийся высокой устойчивостью к низким температурам, болезням и прочим неблагоприятным условиям. Плоды достаточно крупные — 3-5 кг. Этот сорт стоит рекомендовать новичкам в деле выращивания бахчевых, так как он прощает многие ошибки культивации;
  • Крисби F1. Устойчивый к фузариозу гибрид отличается скорым плодоношением, однако достаточно требователен к условиям выращивания, хоть и способен выдерживать понижение температуры без вреда для плодов. Ягоды имеют тонкую кожуру, отличаются высоким содержанием сахара в ярко-красной мякоти. Вес плода составляет от 5 до 7 кг;
  • Шуга Бэби. Отличный сорт для средних широт, отличается не только скороспелостью, но и высокой устойчивостью как к вредителям, болезням, так и к пониженным для бахчевых температурам. Несмотря на то, что плоды относительно невелики (около 4кг)

Подготовка

Теоретически арбузное семечко можно высаживать в грунт сразу и оно даст нормальные и здоровые всходы. Однако это применимо лишь к южным регионам, тогда как в средних широтах высадка семян непосредственно в грунт приведет к их гибели, или же заторможенному развитию. Поэтому наилучшим способом будет работа с рассадой, которую легко прорастить в домашних условиях.

Для проращивания семян потребуется изготовить контейнер, для чего подойдёт небольшая пластиковая ёмкость, древесные опилки, биогумус и целлофановый пакет. Предварительная обработка семян не нужна — их можно сразу же проращивать. Алгоритм же таков:

  • в 10-20 числах апреля в баночки насыпается слой опилка толщиной 5-7мм, слегка подмачивается;
  • в баночки помещаются семена (по 1 на ёмкость), присыпаются опилками;
  • ёмкость помещается в полиэтиленовый пакет, который ставится в теплое место. Оптимальней всего для проращивания будет постоянная температура до +30 градусов Цельсия, но не ниже +25, иначе интенсивность появления ростков будет низкой, а при понижении температуры до +10…+15 появляется риск гибели семян;

  • при появлении первых всходов ростки присыпаются гумусом биотипа на высоту не более 5мм, но не менее 3. При необходимости можно произвести дополнительное подмачивание, после чего получившийся из емкости и пакета микропарник помещают в солнечное и тёплое месте со стабильной температурой в пределах +25…+30 градусов;
  • перемещение растений в землю перед посадкой в грунт крайне важно для формирования мощной корневой системы: при устойчивых признаках роста на 14-17 сутки с момента проращивания растение пересаживается в горшок, где имеется рыхлый грунт. Грунт не утрамбовывают, только лишь досыпают по мере его уплотнения и слеживания. Стоит помнить, что грунт должен быть обязательно рыхлый, с достаточным количеством питательных веществ. Дополнительно в него стоит добавить опилок и Агровит-кор, или иной биогумус. Пересадка в грунт подразумевает постепенное снижение температуры до приемлемых +20…+25 градусов Цельсия в дневное время и +18 в ночное.
Читать еще:  Клубника Елизавета 2: описание сорта, фото, правила выращивания, отзывы

Срок, который выделяется на проращивание, составляет порядка 20-30 дней, поэтому если теплая погода не ожидается в последней декаде мая, проращивание следует продолжать, но передержка не должна превышать неделю. В принципе отличным ориентиром для начала проращивания семян будет подготовка к проращиванию семян кабачков или огурцов. Также стоит обратить внимание на освещение — досвечивание осуществляется для обеспечения быстрого и уверенного развития, потому общий «световой день» должен составлять 12 часов в сутки. Что касается полива ростков, то его осуществляют только теплой водой по мере подсыхания грунта. В связи с интенсивным развитием корневой системы особой подкормки не нужно, однако при завязи первых четырех листочков вводят попеременное применение Планта и Кемира, чередуя их между собой по неделям.

Агротехника

Высадка арбуза осуществляется в конце мая-начале июня. Растение сразу же помещается в теплицу, где лунка под него дополнительно обогащается обычным биотопливом. Вокруг высаженного растения возводится каркас, на который навешивается пленочное или акриловое укрытие. Дело в том, что выращивание арбузов под пленкой или другим укрывным материалом, даже внутри теплицы позволяет добиться превосходного урожая при не самом жарком лете. Каркас следует возводить с тем расчетом, чтобы, во-первых, его можно было открывать и закрывать по мере необходимости, а во-вторых, чтобы он не стеснял рост растений и появление плодов в течение всего лета в случае, если оно выдастся не жарким.

Поскольку требовательность к теплу у всех бахчевых особое, то и грунт следует готовить заранее. Как правило, в теплице устраивается высокая грядка с высокой концентрацией навоза в смеси с опилками, листьями и соломой. При необходимости можно добавить известь. Однако не стоит слишком сильно повышать концентрацию, поскольку вместо подогрева почвы можно добиться «выжигания» корневой системы арбузов. Грядки следует укутать в пленку, прорезав в местах посадки отверстия для вывода стеблей.

Тактика высадки в средних широтах подразумевает пятиточечное размещение растений, где на каждый квадратный метр земли приходится до 5 посадок.

Земля должна быть нейтральной, желательно хорошо аэрированной и окультуренной. Хоть арбуз и не требователен к плодородию почвы, но хороший урожай можно получить только на ней, причем речь идет не столько о количестве и объеме плодов, сколько об их вкусовых качествах. При плохом плодородии почвы ожидать сладких и сочных ягод не приходится. Как вырастить арбуз в теплице при низкой плодородности почвы? Достаточно просто перед посадкой перекопать почву на глубину в два лопатных штыка с добавкой из смеси извести, золы и перегноя.

Поливать растение нужно нечасто, вопреки расхожему мнению. Дело в том, что бахчевые в целом и арбуз в частности относятся к засухоустойчивым растениям, поскольку их родиной являются южные регионы, где засуха считается обычным явлением. Полив производится раз в 1-1,5 недели, но только теплой водой и в небольшом объеме (примерно 2л на растение). Полив полностью останавливается с появлением первых плодов и их началом созревания. При этом поливать необходимо аккуратно, чтобы вода не попала на пригрунтовую часть стебля, поскольку это может привести к появлению прикорневой гнили. После полива землю обязательно следует прорыхлить.После полива теплицу следует хорошо проветрить воизбежание конденсата, который губителен для бахчевых. Правильно организованная вентиляция теплицы и укрытие грядки пленкой или укрывным материалом позволит отказаться от принудительного проветривания.

Технология выращивания арбузов в теплице предполагает дробную подкормку, но не чаще 1 раза в неделю, слабыми растворами сульфата калия, золой и общепринятыми для тыквенных подкормками, к примеру «Исполин овощной». Чередование подкормок по неделям строго обязательно, поскольку только так можно обеспечить высокую концентрацию сахара и аскорбиновой кислоты в ягодах. Положительно сказывается еженедельное опрыскивание препаратами для повышения сопротивляемости болезням и вредителям, к примеру — «Новый идеал».

Поскольку арбузы крайне чувствительны к холоду, при непогоде возможно придется применять подогрев среды, что крайне важно на ночное время. Проще всего изготовить тепловые аккумуляторы — для этого берутся ПЭТ-бутылки темного цвета и заполняются водой. Воду можно подкрасить тушью или гуашью для увеличения скорости нагрева. Нагреваясь днем под воздействием солнечных лучей, бутылки будут отдавать тепло в вечерне-ночное время, тем самым поддерживать температурный режим теплицы. Размещать тепловые аккумуляторы лучше всего в бороздах или даже под парниками между посадками. Также можно разместить бочку тёмного цвета, наполненную водой.

Опыление арбузов ввиду их нахождения в тепличных условиях достаточно затруднено естественным образом. Поэтому опытные садоводы либо производят его своими силами, либо же разными хитростями заманивают в теплицу пчел (к примеру, размещают блюдца с патокой близ форточек).

Но надежнее всего опылять самостоятельно, однако стоит помнить, что, во-первых, мужские цветы появляются раньше женских, во-вторых, пик приходится на позднее утро (10-11 часов), в-третьих, мужские цветы, которые большую часть времени проводят в тени в большинстве своём стерильны.

Для повышения качества урожая стоит усиливать подкормку калием, магнием и бором, поскольку их наличие повышают сахаристость ягод.

А вот негативно на вкусе сказывается наличие азота, что исключает применение популярных азотных удобрений. Также плохо сказывается на вкусовых качествах бахчевых переизбыток влаги, который арбузы не переносят. Поливы в момент плодоношения полностью исключаются.Технология выращивания арбузов под пленкой требует высокой степени освещенности каждой плети, поэтому еще при посадке уделите внимание разреженности растений, а по мере их роста без жалости удаляйте слабые плети для увеличения инсоляции соседних растений.

Когда на плодоножке появляются первые признаки высыхания, наступает пора сбора урожая. При аккуратном обращении с каждой ягодой ее можно сохранять до полугода в затемненных помещениях при постоянной температуре (к примеру, в погребе или в подвале). Плод помещается в ящик с золой или подвешивается в сетке без касания с другими ягодами. Арбуз уход и выращивание требует немалое, однако уже ко второму-третьему году экспериментов вы найдете наиболее оптимальный простой путь агротехники, который обеспечит вас изобилием плодов при минимальных трудозатратах.

Как вырастить арбузы и дыни в теплице – все работы от посева до сбора урожая

Добавление статьи в новую подборку

Вырастить арбуз или дыню, имея хотя бы пленочную теплицу, вполне реально даже в суровом российском климате. Достаточно лишь выбрать правильные сорта, своевременно вырастить рассаду и ответственно подойти к агротехнике.

Конечно, первый год уход за капризными бахчевыми культурами может показаться вам сложным или непонятным. Но уже на следующий сезон, когда вы поймете все принципы роста арбузов и дынь, дело пойдет проще, и урожаи порадуют.

Как выбрать сорта арбуза и дыни для теплицы

Даже наличие хорошей теплицы не обеспечит вам теплого периода такой продолжительности, как на родине арбузов и дынь. А потому лучше выбирать скороспелые и ультраскороспелые сорта, которые успевают вызреть до того, как похолодает или посадки атакуют заболевания. Кроме того, не стоит гнаться за крупноплодными сортами – в средней полосе эти растения все равно не дадут обещанного результата, а вот по вкусу будут изрядно уступать своим некрупным собратьям.

Читать еще:  Обрезка крыжовника весной: сорки, правила, способы и полезные советы

Сорта арбузов для теплиц

В садовых центрах можно увидеть семена десятков сортов арбузов для теплиц и открытого грунта. Для первого раза не стоит набирать десяток пакетиков, достаточно будет 1-2, но с проверенными вариантами.

Княжич

Кримсон Свит

Огонек

Оранжевый медок F1

Подарок солнца

Шуга Бейби

Сорта дынь для теплиц

Адаптированные для выращивания в теплицах дыни также отличаются скороспелостью и ультраскороспелостью. Многие из сортов устойчивы к заболеваниям и могут похвастать ароматной сочной мякотью при небольших размерах.

Алтайская

Злато Скифов F1

Ирокез F1

Награда

Ожен F1

Эфиопка

Рассада арбузов и дынь

На этапе выращивания рассады арбузы и дыни ничем не отличаются друг от друга. Все процедуры и сроки у этих культур совпадают, поэтому вы можете проводить работы “оптом”.

Как и когда сеять арбузы и дыни

Смесь для посева семян бахчевых культур готовят из 1 части низинного торфа, 1 части перегноя, 0,5 части промытого песка. На каждый литр готовой смеси нужно добавить 2 ст.л. золы и хорошо перемешать.

Семена арбуза и дыни высевают на рассаду в середине апреля. В отдельные горшочки на глубину 2 см кладут по 1 семечку. Изначально горшочки заполняют грунтом на 2/3, а в процессе роста грунт подсыпают, чтобы саженцы формировали дополнительные корни.

Первые дни после посева (до появления всходов) горшочки держат в теплом помещении с температурой 25-30°C. После этого на неделю температуру снижают до 16-18°C, а в период активного роста рассады днем температура должна быть 20-25°C, а ночью – 16-18°C.

От появления всходов до высадки рассады на постоянное место должно пройти 30 дней.

Уход за рассадой арбуза и дыни

Излишняя влага для бахчевых губительна на любом этапе, поэтому поливайте рассаду не чаще 2 раз в неделю, а в промежутках давайте грунту пересыхать. А вот о подкормках забывать не стоит – проведите первую на стадии появления первого настоящего листа, а вторую – через 2 недели.

Для удобрения рассады растворите в 1 л воды:

  • 2 г суперфосфата;
  • 1,5 г хлористого калия;
  • 1 г аммиачной селитры.

Получившимся раствором можно полить до 15 растений.

Высадка рассады в теплицу

Высадка рассады арбузов и дынь на постоянное место проводится в середине мая, желательно в пасмурный день или вечером. Растения переваливают с комом земли, предварительно хорошо пролив почву.

Бахчевые чувствительны к грибковым заболеваниям, поэтому нельзя заглублять корневую шейку, а место посадки желательно присыпать песком. Первые пару недель рассаду поливают теплой водой, чтобы не усиливать стресс от пересадки.

Уход за арбузами и дынями

В естественных условиях произрастания дыни и арбузы настолько неприхотливы, что их сеют и забывают о них до сбора урожая. Увы, наш климат не позволяет поступать с бахчевыми аналогично, да и места в среднестатистической теплице не так много.

Как поливать бахчевые в теплице

Арбузы и дыни поливают из расчета 2-3 ведра воды на 1 кв.м. До цветения это нужно делать 1 раз в неделю, в период цветения 2 раза в неделю, а после того, как плоды начнут созревать, полив сокращают до 1 раза в 10-15 дней.

Чем подкормить арбузы и дыни

При тепличном выращивании арбузы и дыни подкармливают 3 раза за сезон (не считая удобрений, которые вносят в рассадный период):

  • 1-я подкормка – в момент высадки в грунт;
  • 2-я подкормка – в фазе роста боковых плетей;
  • 3-я подкормка – во время образования бутонов.

Избыток азотных удобрений растягивает период вегетации и отдаляет созревание урожая.

Бахчевые хорошо отзываются на внесение комплексных минеральных удобрений. Лучше всего готовить для них смесь из 100 г суперфосфата, 30 г калийной соли, 15 г аммиачной селитры. Эти вещества разводят в ведре воды, которое потом расходуют на 2-3 растения.

Формирование кустов арбуза и дыни

Самым сложным в уходе за арбузами и дынями считается формирование кустов. Поскольку размеры теплицы не позволяют пустить их “в расстил”, нужно устанавливать шпалеры и направлять плети для вертикального роста.

Каждое растение способно дать пару десятков завязей, однако вызреть в наших широтах смогут 3-4 плода на одном кусте. Остальные же просто отнимают силы и замедляют созревание. Чтобы дождаться спелых арбузов и дынь, нужно обрывать лишние завязи и женские цветки.

Чтобы плодовая ветка не перегибалась, плоды помещают в сетку и подвязывают к шпалере.

Вертикальное выращивание бахчевых в теплице не только экономит место, но и дает плетям больше освещения, а значит, ускоряет созревание плодов. Чтобы получить шпалерную культуру, через несколько дней после высадки рассады над ней устанавливают конструкцию из опор и проволоки. На высоте 2 м привязывают веревку, а нижний ее конец свободной петлей обвивают вокруг стебля растения. По мере роста побеги закручивают вокруг веревки.

В формировании дынь есть еще одна тонкость – у них нужно прищипывать верхушечные точки роста плетей над 3-4 листом. Тогда из пазушных почек образуются побеги, два из которых нужно оставить и поднимать на шпалеру в форме буквы V, а остальные удалить. Без прищипывания растение будет тратить силы на развитие плетей в ущерб плодам.

Проблемы и болезни тепличной бахчи

Теплица способна обеспечить арбузам и дыням необходимую температуру, но эти южные растения привыкли еще и к сухому воздуху. В закрытом же пространстве парника очень влажно, и это приводит к ряду проблем и заболеваний.

Болезни

Чаще всего арбузы и дыни в теплице страдают от мучнистой росы и антракноза. В первом случае листья покрываются белым, постепенно темнеющим налетом, а во втором на них образуются бурые или розовые пятна, а плоды сморщиваются и гниют.

Пятна антракноза на листьях арбуза

К появлению заболеваний приводят повышенная влажность, недостаток солнца и низкие температуры. Профилактикой может служить обработка 1%-ным раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди.

Если на бахчевых появились признаки мучнистой росы или антракноза, нужно немедленно удалить пораженные участки растений. Сохранить урожай поможет двукратная (с интервалом 7-10 дней) обработка посадок бордоской смесью и регулярные проветривания.

Трудности выращивания

Даже самый прилежный и опытный огородник может столкнуться с рядом проблем при выращивании этих культур. К счастью, у каждой есть свое решение.

Отсутствие завязей связано с отсутствием опыления, часто встречается у тепличных культур. Для того чтобы насекомые могли проникнуть внутрь, нужно оставлять открытыми форточки и двери, сбрызгивать кусты сладкой водой или высадить рядом с ними медоносы. Если все меры не помогли, придется опылять цветки вручную.

Гниение плодов происходит из-за высокой влажности и скапливающегося конденсата. Теплицу нужно проветривать хотя бы дважды в сутки и протирать ее изнутри, не давая холодным каплям падать на арбузы и дыни.

Несладкие плоды – еще одно последствие повышенной влажности. Даже если минимизировать полив в период созревания плодов, растения все равно смогут получать воду через листья, а уровень сахара в бахчевых от этого будет снижаться. Чтобы справиться с этой проблемой, стоит держать теплицу в режиме проветривания каждый раз, когда температура это позволяет, и закрывать лишь на ночь.

Сложно ли вырастить арбуз или дыню в теплице на даче? Признаем, не так просто, как, например, кабачки. Но и радости от сбора сладкого урожая вы получите немало, а значит, стоит рискнуть.

Источники:

http://teplicno.ru/posadki/rost/vyrashhivaniye-arbuzov.html
http://grounde.ru/arbuz-uhod-vyraschivaniye.html
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/other/13975/kak-vyrastit-arbuzy-i-dyni-v-teplice-ot-poseva-do-sbora-urozhaya.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: