Сорта розового винограда: описание, фото, сравнительная характеристика

Розовые сорта винограда и 5 их лучших видов

К розовым сортам относят разновидности винограда, которые имеют розоватый оттенок – от бледного и до насыщенного. Сахар плоды набирают раньше, чем цвет, могут выгорать до желтого оттенка.

Именно поэтому грозди часто до приобретения товарного вида притеняют – это не ухудшает их вкусовые характеристики, зато делает существенно более привлекательными. На долю розовых сортов приходится значительная часть представленного на рынке винограда. Подробнее о характеристиках, полезных свойствах ягод рассматриваемой категории читайте далее.

Особенности сортов

Розовые сорта винограда имеют не только отличные вкусовые качества, но и являются универсальными в применении.

Особенности розовых сортов винограда:

  • Быстрое созревание плодов, что относит их к сортам раннего созревания.
  • Красивый внешний вид гроздей (они станут главным украшением сада).
  • Отличные вкусовые характеристики – в напитках, свежем виде, десертах.
  • Высокое содержание сахара (а значит, и отличные вкусовые характеристики).
  • Высокая урожайность.

Кстати, раннее созревание (100-120 дней) большинства сортов розового винограда – это очень удобно. Во-первых, можно начинать собирать плоды уже в июле, чтобы использовать их в личных либо коммерческих целях. Во-вторых, ранний сбор урожая предотвращает заболеваемость разными видами вредителей.

Полезные свойства

О пользе винограда знали уже в Древней Греции – плодами лечили упадок сил, простуды и другие заболевания. Ягоды оказывает неоценимую пользу при астме, тромбах, патологиях сердца, запорах, несварениях, заболеваниях печени. Также виноград розовых сортов эффективно борется с усталостью и стрессами, замедляет процессы старения.

Ампелотерапия – название уникальной методики лечения ягодами винограда.

Регулярное употребление ягод винограда или сока из них позволит вам забыть о мигренях, частых простудах, упадке сил. Также вы можете использовать данный продукт в терапии зрительных нарушений, в целях улучшения работы мозга. Главное помнить, что ягодки с высоким уровнем кислотности употреблять можно не всем. Беременность, колиты, кариес, стоматиты, цирроз печени, гипертония, ожирение, сахарный диабет, язва желудка – это только основные противопоказания к увлечению виноградом. Также следите за тем, с чем вы употребляете плоды – в сочетании со спиртным, жирной пищей, овощами, фруктами, сырым молоком они могут вызывать расстройства ЖКТ.

Популярные сорта

В современной агротехнике существует целый ряд розовых сортов винограда. Мы рассмотрим самые популярные.

Анюта

Анюта – известная селекция Крайнова. Столовый сорт был получен путем скрещвания Лучистого Кишмиша и Талисмана. Выращивают его в основном в Украине, Молдавии и на юге России. Морозостойкость высокая, гроздь имеет вид конуса, ягоды яйцевидные овальные. Ягодки очень сочные, присутствуют выраженные мускатные нотки. Кусты Анюты выглядят очень презентабельно, и главным их украшением являются, конечно, крупные красивые ягодки. Мякоть сочная, нежная, косточек 4. Чтобы вырастить кусты с тяжеловесными гроздями более 1.5 кг, строго соблюдайте все требования агротехники.

Другие столовые сорта винограда представлены здесь.

Анюта горошению не подвергается, а вот птицы ягоды клевать очень любят. Зато осы плоды не едят – из-за толстой кожуры.

Для защиты посадок от птиц используются сетчатые мешки и пугала. Химические средства борьбы применять тоже можно, но в крайних случаях. Морозостойкость хоть и хорошая, дополнительная защита от холода нужна обязательно. Стойкость к заболеваниям неплохая, но обработка фунгицидами в рамках профилактики лишней не будет.

Дубовский

Виноград Дубовский розовый – это селекция Гусева. Кусты растут быстро, лоза вызревает на полную длину. Полное созревание ягодок занимает 110 дней (больше очень редко) с начала вегетации. К моменту спелости плоды имеют характерный оттенок и высокий уровень сахаристости. Грозди достаточно крупные, имеют форму конуса, могут содержать ответвления. Плотность гроздей находится в непосредственной зависимости от условий выращивания. Цветки обоеполые, самоопыляемость хорошая.

Ягодки необычной формы – вот главная особенность и прелесть сорта Дубовский.

Ягоды сорта имеют необычную форму – сосульки с острым, иногда загнутым кончиком. Есть и другой виноград аналогичного внешнего вида, но у него не такие крупные ягодки, так что аналогов у Дубовского пока что нет. Кожица тонкая (поэтому сорт любят осы), мускатные нотки отсутствуют, но вкусовые характеристики все равно высокие. Возможен повторный урожай за один сезона (на пасынках).

Мускат розовый

Розовый Мускат – любимый всеми виноделами сорт. Он пришел к нам из Италии, где, к слову, считается одной из лучших разновидностей винограда. В состав плодов входит большое количество витаминов, минералов, ягодки имеют яркий насыщенный вкус.

Розовый мускат – это отдельный подвид белых сортов винограда.

Кусты сорта не очень высокие, листья густые. Основные побеги направлены вниз, при созревании приобретают коричневатый оттенок. Вторичные побеги развиваются довольно медленно и часто просто не успевают вырасти за сезон. Ягодки круглые, при вызревании становятся темно-красными, вкус имеют яркий, сочный. Шкурка крепкая, обычно с восковым напылением. Содержание сахара высокое, косточек обычно в одном плоде содержится 4 штучки. Грозди имеют средние размеры, ягоды на плодоножке держатся крепко. Средняя масса грозди – 2 кг.

Другие сорта мускатного винограда ищите по этой ссылке.

Тайфи

Тайфи – популярный столовый розовый сорт. Молодые побеги имеют слабый малиновый оттенок, немного опушаются. Цветки обоеполые, листья круглые, кусты растут быстро, достигают значительной высоты. Сроки созревания поздние – урожай собирают примерно на 170 день после вегетации.

Виноград Тайфи созревает медленно, зато плодоносит обильно. С одного куста за сезон можно снять до 16 кг ягодок.

Ягоды Тайфи овальные, продолговатые, могут иметь темно-розовый или красный оттенок, покрыты маленькими точечками. Кожура плотная, толстая. После созревания плоды не осыпаются, более того, во время пребывания на кусте они дополнительно набирают сочность. Мякоть хрустящая, мясистая. Сок ягод цвета не имеет. Обычно в одном плоде содержится три семечки средних размеров. А вот стойкость к болезням и вредителям у сорта Тайфи совсем низкая.

Гурзуфский

Виноград Гурзуфский – сравнительно новый сорт. Его отличает высокое содержание сока, оптимальная сахаристость и приятные вкусовые характеристики. Выращивается культура в разных регионах, категория – винная.

Читать еще:  Клубника Максим: описание сорта, фото, отзывы, правила по уходу и размножению

Спелые ягодки гурзуфского розового винограда могут иметь практически черный цвет.

Гурзуфский розовый виноград – селекция Голодриги. На данный момент он активно выращивается в Азии, Крыму и Краснодаре. Плоды имеют тонкий приятный вкус и выраженный мускатный оттенок. По дегустационной шкале ему досталось 8 место из возможных 10. Сорт является универсальным, то есть может использоваться и в свежем, и в переработанном виде. Куст сильнорослый, высокий. Урожайность средняя – до 7 кг с куста. Также Гурзуфский розовый виноград отлично переносит транспортировку.

Видео

В данном видео представлена полная характеристика винограда сорта Оригинал.

Виноград розовый: 7 лучших сортов, советы по выращиванию и уходу

Облагораживанием своего участка занимаюсь уже несколько лет. Соседка посоветовала посадить виноград розовый. Идея мне понравилась. И вот, спустя 5 лет, я собираю богатый урожая винограда прямо со своего участка.

Плодоносит в северных регионах

Виноград розовый

  1. Розовые сорта винограда наиболее востребованы у садоводов и виноградарей во всех регионах. Основная причина — высокие технические характеристики, большая урожайность даже в северных регионах.
  2. У винограда розового цвета самое высокое содержание сахаров: от 23%, прекрасные вкусовые качества. У 80% сортов распускаются обоеполые цветки, что полностью решает проблему опыления.
  3. По сравнению с другими видами лучший процент плодоношения до 1,7. Ягоды очень крупные от 3 см в длину и от 2 см в ширину, сладкие, сочные.
  4. Розовые сорта устойчивы к самым распространенным болезням и вредителям, которые могут полностью уничтожить виноградники.

Виды розового винограда включают сорта, подходящие для выращивания в северных регионах. Фото: sipsiphooraysite.files.wordpress.com

Автор видео рассказывает об особенностях сорта Гурзуфский, отмечает необычный вкус ягод:

7 самых распространенных сортов

Лучшие сорта розового винограда — фото и описание:

Описание:

  • срок созревания 100-120 дней после распускания первых листьев;
  • хорошая урожайность — 3 — 4 кг с куста;
  • вес грозди 200-300 г, одной ягоды 2 — 3 г;
  • высокое содержание сахаров 23 — 26%;
  • ягоды имеют привкус земляники, сладкие, сочные с прочной кожицей;
  • высокая устойчивость к милдью и оидиуму;
  • подходит для выращивания в средней полосе и северных регионах, выдерживает температуры до -30 0 С

Описание:

  • созревает через 105 — 115 дней;
  • урожайность до 6 кг с куста;
  • вес грозди 200 — 250 г, одной ягоды 4 — 6 г, внешний вид очень привлекателен;
  • сахаристость 25 — 29%;
  • ягоды с приятным вкусом, сладкие, с толстой кожицей;
  • устойчив к серой гнили, милдью, оидиуму;
  • выдерживает низкие температуры до -25 0 С, плохо растет в северных регионах из-за нехватки солнца;
  • перерабатывается на 90%, прекрасно подходит для приготовления вина и сока

Описание:

  • ранний сорт, созревает через 90 — 100 дней;
  • урожайность 3 — 5 кг с куста;
  • сахаристость до 25%;
  • вес грозди 700-1200 г, одной ягоды 12 — 15 г;
  • ягоды с плотной кожурой, мякоть мясистая, с мускатным ароматом;
  • устойчив к мучнистым росам;
  • неприхотлив, выдерживает температуры до -25 0 С

Описание:

  • новый сорт представлен в 2016 году, сбор урожая через 90-100 дней;
  • урожайность высокая;
  • вес грозди 0,7 — 2 кг, единичные грозди могут достигать массы 3 кг, вес одной ягоды 15 — 20 г;
  • плоды сладкие, кожура плотная;
  • устойчивость к грибковым болезням средняя, требует профилактической обработки;
  • морозоустойчивость до -23 0 С, больше подходит для южных регионов

Описание:

  • созревает через 120 дней;
  • урожайность средняя;
  • содержание сахаров 18 — 20%;
  • вес грозди 300-500 г, одной ягоды 3-4 г;
  • плоды темно-красные, сочные, очень сладкие с плотной кожицей, с земляничным или малиновым привкусом;
  • имеет повышенную устойчивость к большинству заболеваний, но очень восприимчив к милдью;
  • выдерживает морозы до -30 0 С, но корневая система слабая, требует укрытия на зиму, если выращивается в открытом грунте.

Описание:

  • созревает через 115 — 125 дней;
  • сахаристость 25%;
  • грозди длинные крупные, весом до 1,5 кг, масса одной ягоды 4 — 6 г;
  • плоды сладкие, сочные, кожица прочная;
  • устойчив к милдью;
  • выдерживает морозы до -23 0 С

Описание:

  • созревает через 150 — 160 дней;
  • содержание сахаров до 25%;
  • грозди длинные, весом 200 — 300 г, масса одной ягоды до 5г;
  • плоды розовые или темно-розовые с восковым налетом, сочные, мясистые с тонкой, но прочной кожицей;
  • устойчив к милдью, но повреждается филлоксерой и листоверткой;
  • выдерживает морозы до -20 0 С

Высаживать на солнце и поливать

Этапы:

  • выбрать открытое, солнечное место;
  • расстояние между рядами 1,5 — 2 м;
  • выкопать посадочную яму 80х80х80 см;
  • на дно уложить слой щебня или битого красного кирпича, толщина 15 см;
  • сверху насыпать 20 см почвосмеси (по 1 кг садовой земли, перегноя, по горсти суперфосфата, золы);
  • у саженца укоротить корни до 18 см, поместить в яму, рядом вкопать пластиковую трубу для полива, диаметром 5 см, засыпать яму подготовленным грунтом;
  • землю хорошо утрамбовать, полить (2 — 3 ведра на растение);
  • верхний слой почвы замульчировать сеном

Этапы:

  • во время вегетационного периода поливают 1 раз в неделю по 5 — 20 л на растение (в зависимости от возраста);
  • в середине лета поливают 1 раз в 2 недели;
  • в августе поливы прекращают, начинает вызревать лоза, и вода становится помехой

Этапы:

  • каждый год делают обрезку, лозу укорачивают так, чтобы на побегах оставалось 8 — 10 точек роста;
  • вносят удобрения на второй год после посадки: в апреле 20 л разведенной мочевины, в июне 15 л раствора калийного фосфата

Этапы:

  • лозу обрезать, обработать раствором медного купороса;
  • связать в пучок, пригнуть к земле;
  • сверху накидать лапника, установить фанерные листы «домиком», сверху накрыть рубероидом, чтобы не затекала вода

Размножать черенками и отводками

Этапы:

  • во время обрезки выбирают черенки с 4 почками, без листвы и усиков;
  • весной замачивают в Корневине, высаживают в грунт под укрытие;
  • поливают каждые 3 дня, пока черенок не укоренится;
  • осенние заготовки зимой держат в холодильнике, обернув пленкой, высаживают весной

Этапы:

  • весной прикопать землей самый крупный побег;
  • поливать водой с Корневином каждые 2 — 3 дня;
  • отделить от материнского растения следующей весной и пересадить на постоянное место
Читать еще:  Клубника Зенга Зенгана: описание сорта, фото, правила выращивания и ухода

Болезни и вредители

Меры борьбы:

  • профилактика: прополка сорняков, рыхление после каждого полива;
  • пораженные растения обработать фунгицидами: Антракнол, Профит Голд

Меры борьбы:

  • обработать известково-серным раствором 5%;
  • опрыскать лозу акарицидами: Актеллик, Санмайт (трижды с интервалом 7 дней)

Отзывы садоводов

Аркадий Голубев

5.09 срезали сигналочку на Минском розовом. Цвет красивый, темно-розовый , ягода чуть крупнее, чем у Загадки Шарова.

Александр-зеленоград, Зеленоград

Сегодня пробовал ягодку из сигналочки Свенсон Ред. Был потрясен ананасным ароматом и сахаром в 19%.Очень приятный сорт! Сами ягоды крупные, розово-сиреневой окраски.

Особенности выращивания и размножения различных сортов винограда

Виноград можно выращивать везде, где в достатке солнца и влаги. Самые благоприятные условия для него — в странах Средиземноморского и Черноморского бассейна, на Кавказе, Балканах, в южной Африке и Средней Азии. Однако благодаря усилиям селекционеров выведено огромное разнообразие сортов, которые хорошо растут и плодоносят в различных климатических условиях.

Немного истории

История винограда уходит своими корнями в глубокую древность. Есть свидетельства, что уже в IV веке до н. э. из Армении вино вывозили в другие страны. В Древней Греции виноград считался даром богов, а на территории Грузии его выращиванием занимаются более 8 тысяч лет.

В Западной Европе виноград стали культивировать намного позже. В XVIII веке король Пруссии Фридрих приказал заложить виноградники на Рейне, чтобы иметь собственное вино. Это дало результат: рейнское вино было не менее популярным, чем французское или венгерское. Но климат Западной Европы (в частности, короткий и холодный период вегетации) дал толчок к выведению сортов, более приспособленных к таким условиям.

В России, несмотря на суровые и продолжительные зимы, виноград — очень распространённая культура. Наличие большого количества сортов с различными сроками созревания позволяет выращивать его даже в тех областях, где нет дикорастущих родственников этого растения.

Виноград можно выращивать в любых районах с достаточным количеством солнечных дней

Особенности выращивания и размножения винограда

К плодородию почв виноград нетребователен, может расти на участках, непригодных для других культур. Большое количество перегноя даже вредно для него: будет большой прирост зелёной массы и плохой урожай. Однако растение не переносит засоленных и переувлажнённых почв, на которых долго застаивается вода, а в низинах часто поражается грибковыми заболеваниями. Наилучшее место для роста и плодоношения винограда будет на возвышенности.

Размножить виноград можно черенками, отводками, семенами или прививкой. Его черенки очень быстро укореняются, поэтому чаще всего используют именно этот способ. Получение саженцев из семян — довольно длительный процесс, при этом растение не всегда наследует материнские признаки и начинает плодоносить через 4 года. Но для селекционной работы используют именно семенное размножение.

Черенки винограда очень легко укореняются

Виноградная лоза имеет сильноразвитую корневую систему, которая хорошо заглубляется в грунт и поэтому не вымерзает. Корни обеспечивают питательными веществами лозу с большим количеством листьев и плодов. Однако без должного ухода виноградник быстро превращается в непроходимые джунгли, что приводит к распространению заболеваний и резкому ухудшению количества и качества ягод. Чтобы этого не произошло, несколько раз за сезон удаляют пасынки, лишние кисти и листья.

Существует определённый порядок работ в винограднике независимо от того, какой сорт посажен и в каком регионе:

  1. В первый год после посадки растение еженедельно поливают, рыхлят землю и удаляют сорняки. При поливе можно добавить комплексные водорастворимые удобрения.
  2. Из всех побегов, появившихся на саженце, оставляют 1–2 самых развитых. Это нужно для того, чтобы к осени они хорошо вызрели и смогли перезимовать.
  3. Следующей весной лозы подвязывают к шпалере. В разных регионах эти сроки зависят от погодных условий.

Молодые лозы подвязывают на шпалеры весной

Пасынкование винограда проводят после цветения и образования кистей

Сорта винограда: критерии разделения

Века селекционной работы не прошли даром. В настоящее время можно подобрать сорта винограда для выращивания практически в любой климатической зоне, за исключением болот и тундры. Для регионов, где в естественных условиях он не растёт, выведено множество морозостойких сортов с высокими вкусовыми качествами. На зиму в холодных районах такие сорта винограда укрывают, но только молодые растения до двух лет. С трёхлетнего возраста морозостойкий виноград может зимовать без укрытия. Например, сорт Амурский выдерживает до –29 °C, сорт Изабелла — до –32 °C, сорт Кэй Грэй — до –42 °C.

Начиная с трёхлетнего возраста морозостойкие сорта винограда зимуют без укрытия

Кроме степени морозостойкости виноград разделяют по времени созревания. Это ещё один критерий выбора сорта для различных регионов. Если на юге спокойно созревают поздние сорта в сентябре, то для Подмосковья больше подойдут ранние и средние сорта, которые можно убирать в июле — августе.

Выведением новых сортов занимаются во всех странах, где выращивают виноград. Наиболее известны сорта:

  • грузинской селекции — Ркацители, Циоликаури, Тбилисури, Саперави, Тавквери и т. д. В Грузии выращивают более 500 сортов винограда. На её территории также растёт дикий виноград, который используют для выведения новых сортов;
  • итальянской селекции — Кишмиш Реджина, Вива Айка и пр. На территории Италии виноград выращивают с древних времён. Большое количество солнца, морской воздух и вулканическая почва благоприятствуют этому;

Сорт винограда Кишмиш Реджина итальянской селекции успешно выращивается и в Крыму

Краткий обзор сортов винограда

В мире выращивается масса сортов винограда: белый, розовый, красный, чёрный, с различным вкусом и формой ягод. Все они различаются по срокам созревания и назначению, имеют свои достоинства и недостатки.

Белый виноград

В белом винограде отсутствуют антоцианы — вещества, придающие синюю окраску ягодам. Однако в его состав входят витамины и минералы, полезные для здоровья человека.

Таблица: характеристика сортов белого винограда

Кроме указанных в таблице, к сортам белого винограда относятся:

  • раннего срока созревания: Алекса, Белое Чудо, Бианка, Благовест, Галбена Ноу, Гордей, Находка, Первозванный, Светлана;
  • среднего срока созревания: Диксон, Дружба, Настя, Русский янтарь, Феномен.
  • позднего срока созревания: Шардоне.

Фотогалерея: некоторые сорта белого винограда

Розовый виноград

Ягоды винограда розовых сортов отличаются более сладким вкусом по сравнению с белым виноградом. Они могут быть окрашены в разные цвета — от светло-розового до ярко-фиолетового.

Таблица: характеристика сортов розового винограда

Есть и другие сорта розового винограда:

  • раннего срока созревания: Подарок Ирине, Рилайнс Пинк Сидлис, Блестящий, Парижанка, Хамелеон, Ягуар;
  • среднего срока созревания: Фавор, Ромео, Рубиновый юбилей, Сенатор, Водограй, Дубовский розовый.

Фотогалерея: некоторые сорта розового винограда

Тёмный (чёрный) виноград

Чёрный виноград обладает совершенно отличным от белого и розового вкусом, в котором присутствуют нотки терпкости. Он нормализует артериальное давление и очень полезен людям с болезнями сердца.

Таблица: характеристика сортов чёрного винограда

Кроме перечисленных в таблице, с сортам чёрного винограда относятся:

  • раннего срока созревания: Триумф, Ведьмины пальцы, Атос, Гала, Джованни, Памяти Домбковской, Муромец, Забава;
  • среднего срока созревания: Таёжный, Левокумский, Красень, Фуршетный, Одесский сувенир;
  • позднего срока созревания: Каберне-Совиньон.

Фотогалерея: некоторые сорта тёмного винограда

Коньячные и технические сорта винограда

Технические сорта винограда специально выведены для переработки. Они имеют кисти небольшого размера с ягодами мелкими, но более сладкими и сочными, чем у столовых сортов. Для промышленного производства соков и вина используют только технические сорта винограда. В пищу употреблять его тоже можно. К техническим сортам относятся:

  • Кристалл,
  • Фортуна,
  • Мускат Одесский,
  • Цветочный,
  • Регент и другие.

Регент — морозоустойчивый технический сорт винограда

Для производства коньяка используют определённые технические сорта винограда: только белые или розовые и обязательно без привкуса муската. Это могут быть:

  • Ркацители,
  • Алиготе,
  • Клерет,
  • Уни Блан (Треббиано) и многие другие.

Для производства коньяка используют только белые или розовые столовые сорта винограда без привкуса муската

Выращивание винограда в регионах России

На территории России большое разнообразие климатических зон: от субтропиков до тундры. Наиболее благоприятные условия для выращивания винограда — на юге нашей страны: это Крым, Кавказ, Краснодарский и Ставропольский края. В этих регионах можно выращивать разные столовые и технические сорта с любым сроком созревания ягод. Мягкие зимы позволяют возделывать виноград в промышленных масштабах неукрывным способом без риска вымерзания растений. К примеру, в Крыму с успехом выращивают сорт Дамский пальчик, или Хусайне Белый, который вымерзает при температуре ниже –10 °C.

В Крыму наиболее благоприятные условия для выращивания винограда

В Волгоградской области успевает дать урожай виноград всех сроков созревания. Тёплая погода с апреля по сентябрь, а порой и в октябре даёт возможность поздним сортам полноценно поспевать. Но зимой здесь часты значительные понижения температуры. Для успешного выращивания в этом регионе лучше отдавать предпочтение морозостойким сортам (не менее –25 °) или позаботиться о хорошем укрытии лоз на зиму. При укрывном способе выращивания можно получать прекрасные урожаи винограда и у сортов с небольшой морозостойкостью.

В Волгоградской области и других близких к югу регионах России популярно укрытие винограда на зиму плёнкой или спанбондом

Для возделывания на Северо-Западе России, в Удмуртии или Татарстане предпочтительнее использовать сорта раннего и среднего срока созревания. При укрывном способе выращивания морозостойкость выбранных сортов может быть не очень высокой. Для безукрывного способа можно порекомендовать такие сорта:

  • Светлана (–25 °C),
  • Феномен (–24 °C),
  • Краса Никополя (–25 °C),
  • Муромец (–26 °C),
  • Красень (–26 °C).

Благодаря хорошей морозоустойчивости виноград сорта Красень можно выращивать безукрывным способом в центральной России

Благодаря работе селекционеров выращивание винограда в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке вполне возможно. В южных областях этих регионов могут вызревать и некоторые поздние сорта, но всё же лучше отдать предпочтение ранним и средним. Для безукрывного способа выращивания можно смело рекомендовать японские, русские и американские сорта:

  • Триумф (–40 °C),
  • Таёжный (–32 °C),
  • Левокумский (–35 °C)
  • Северный плечистик (–32 °C).

Даже в Сибири можно вырастить отличный виноград

Отзывы

Ягоды мясистые, кожура прочная, но не сильно толстая, имеет приятный аромат и хорошие вкусовые качества. Одесский сувенир имеет среднюю морозостойкость, и поэтому, конечно, как и все столовые сорта винограда, его нужно снимать, укладывать и укрывать на зимний период.

olimpik2012

https://otzovik.com/review_775825.html

Для меня все сорта винограда похожи друг на друга, как две капли воды. Но Изабелла — исключение. Он не похож ни на один другой сорт! Плотная кисть с круглыми ягодками (примерно 1 см в диаметре). Кожица довольно толстая, иссиня-чёрная, немного вяжет. Варварски вгрызаясь в виноградинку, первым делом чувствуешь безумно вкусный сладкий сок. Далее идет светлая, кисленькая мякоть. И тут первая отличительная черта от других сортов винограда — мякоть Изабеллы похожа на жевательное желе. Да-да, примерно что-то похожее есть в напитках, подобных Fruiting, где плавает кокосовое желе, только мякоть винограда намного мягче, нежнее, сочнее, вкуснее))

ЭйFORиЯ

https://irecommend.ru/content/moya-lyubimaya-izabella-foto

Моей Дружбе тоже лет 5, с учетом помёрзшей зелени в прошлый год, Снял 7 кг, так как винограда было мало, съели всё. Снял в середине сентября, в меру сладкий, присутствовала гармоничная кислота. Прекрасный мускат. Как сказала знакомая — вкус детства, сейчас такой не продают. Пробовать начали в конце августа. Вот висит гроздочка до сих пор, кислота ушла совсем, очень сладкий, мускат немного ушёл, но чувствуется. Значит, в нашей широте для вина ждём до упора… P.S. Хорошо лежит. 2 недели при комнатной температуре без проблем. Наверное, из-за жестковатой кожицы, зато хрустит.

Виталий Куликов

https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?f=83&p=462091#p462091

Выращивать виноград и радовать себя и своих близких вкусом этой замечательной ягоды можно и нужно в любом регионе. Когда есть большое желание добиться цели, любая преграда преодолима. Высаживайте это замечательное растение на своих участках, получайте большие урожаи, наслаждайтесь неповторимым вкусом ягод. Удачи вам!

Источники:

http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/rozovye
http://qlumba.com/sad/1439-vinograd-rozovyj
http://klumba.guru/yagody/vinograd/sorta-vinograda-s-foto-i-opisaniem.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: