Дыня Канталупа: описание, сорта, посадка, уход, отзывы и фото

Содержание

Описание мускатной дыни сорта Канталупа, правила посадки и ухода

Дыня сорта Канталупа – популярная разновидность огородной культуры. Она отличается многообразием разновидностей и имеет прекрасный вкус. Чтобы добиться прекрасных результатов в выращивании культуры, стоит четко соблюдать агротехнические рекомендации. При этом растение рекомендуется вовремя поливать, подкармливать, прищипывать. Немаловажное значение имеет защита от болезней и вредителей.

Описание и особенности

Растение принадлежит к семейству Тыквенных. Для него характерны мощные кусты и стелющиеся крупные листья. Вес плодов достигает 1,5 килограмма. Дыня украшена полосатой рельефной кожурой.

Сорт пользуется популярностью в Америке. Также культура распространена в Западной Европе. Из плодов делают вкусные цукаты и варенье. Помимо этого, в Канталупе присутствует много каротина, что увеличивает пищевую ценность продукта.

Ягоду применяют для приготовления разных блюд, поскольку она имеет выраженный аромат и приятные вкусовые качества. Именно поэтому растение называют мускусным. Сорт отличается неприхотливостью в уходе и имеет устойчивость к большинству болезней.

Канталупа считается среднеспелым растением. Ее не рекомендуется долгое время хранить. При этом дыню допустимо перевозить на дальние расстояния.

История селекции

Первые упоминания о Канталупе появились больше 2 тысяч лет назад. Информация об этом растении встречается в исторических документах Гвинеи и Индии. Однако большее распространение культура получила в Западной Европе.

Сегодня мускусная дыня встречается практически во всем мире. В Россию она попала из Италии, где растение ценится за утонченный вкус. Из Италии получило распространение множество сортов. Один из них – сорт Касаба, имеющий белую мякоть.

Канталупа получила распространение благодаря своей неприхотливости. Дефицит жидкости не создает препятствий в течение всего сезона. Кулинары часто добавляют ягоду в свои блюда, поскольку она имеет хороший аромат и отличный вкус.

Популярные сорта

Сегодня существует множество сортов этого растения, которые популярны у огородников.

Ирокез

Этот сорт был выведен в Америке. Для мощной культуры характерны длинные плети и большая темно-зеленая листва. Для культуры характерен средний срок созревания.

Плоды обладают грубой сеткой и овальной формой. Их масса – 1,7 килограмма. Для них характерна обычная лежкость. При этом урожай рекомендуется снимать вовремя, чтобы дыни не переспели. Культура устойчива к недугам.

Блонди

Для этого сорта характерен средний период вызревания. Культура легко адаптируется к любому климату, составу грунта, содержанию влаги. Плоды имеют маленькие размеры. Они могут быть овальными или приплюснутыми. Масса составляет не более 600 грамм. Сорт отличается стойкостью к корневой гнили.

Шаранте

Растение пользуется популярностью во всем мире. Плоды характеризуется небольшой массой – 0,6-1 килограмм. По своим параметрам Шаранте напоминает другие растения, однако отличительная особенность кроется в выраженном и стойком запахе. Для сорта характерен пикантный вкус. Растение культивируется во Франции. Обычно дыню используют, как дополнительный компонент.

Галлия

Этот сорт был получен селекционерами из Израиля. Растение отличается неприхотливостью к уходу. При этом оно хорошо переносит влажность и засуху. Также культура характеризуется стойкостью к холодам.

Этот среднеспелый сорт имеет мякоть зеленоватого оттенка и не очень крупные размеры. Основным преимуществом культуры считается прекрасный иммунитет и возможность адаптации к любому климату.

Прескотт

Это старинный французский сорт растения. По внешнему виду он оригинален. Для культуры характерны белые ребристые плоды, которые имеют много бугорков. На разрезе мякоть обладает оранжевым оттенком. Она имеет прекрасный аромат и сладкий вкус. Этот сорт встречается редко.

Парижская

Это еще один французский сорт. Он отличается прекрасными вкусовыми качествами и интересным внешним видом. Растение считается неприхотливым и подходит для культивирования в различных регионах.

Белая мускатная

Это ранний сорт. Он созревает за 60-70 суток. Плоды отличаются округлой формой и имеют гладкую кожуру. Масса может достигать 2 килограммов. Внутри присутствует сочная и сладкая мякоть зеленоватого окраса.

Растение отличается хорошей транспортабельностью. Его рекомендуется сажать в теплицах. Плоды едят свежими или сушеными.

Зеленая

Этот сорт получил свое название из-за зеленого окраса кожуры. Для растения характерны небольшие круглые плоды весом 1-1,2 килограмма. Они отличаются заметным сетчатым рельефом.

Для культуры характерна плотная кожура. Потому урожай удастся транспортировать на далекие расстояния. Внутри находится зеленая мякоть с кремовым оттенком. Она обладает высокой сочностью.

Желтая

Плоды достигают 1,5-2,2 килограмма. Они отличаются круглой формой и сегментами. Дыня характеризуется заметным рельефом и поспевает в конце августа. В прохладном климате растение допустимо выращивать в теплицах. Но есть случаи успешной посадки культуры в открытую почву. Внутри находится оранжевая мякоть с зеленым оттенком. Для нее характерен приятный запах и высокая сочность.

Сорт характеризуется высоким уровнем сахара. Этот показатель достигает 14 %. Плоды едят свежими, вялеными или сушеными.

Оксана

Это гибридный сорт, который имеет крупные плоды – до 4-5 килограммов. Они отличаются овальной формой и желтым окрасом. Кожура покрыта густой сеткой. Внутри находится белая мякоть. Она считается достаточно сочной и имеет небольшую кислинку. Стебель считается среднерослым. Сорт отличается стойкостью к распространенным болезням.

Как правильно сажать

Для посадки культуры стоит выбирать отдельные участки. Они должны хорошо освещаться и прогреваться солнцем. Нежелательно использовать места, которые подвержены влиянию холодного ветра. Рекомендуется отдавать предпочтение южным склонам.

Подготовка рассады

Дыню допустимо сажать 2 методами – в грунт или на рассаду. Второй вариант обычно применяют в холодном климате.

Сажать семена на рассаду рекомендуется в начале апреля. Для этого лучше всего применять торфяные горшки. Это поможет избежать необходимости пикировки и существенно упростит уход.

Семена стоит посадить в грунт, полить и закрыть горшки пленкой. Поставить в теплое место, которое хорошо освещается.

Рекомендации по выбору сроков

Рассаду рекомендуется сажать в апреле. В почву саженцы стоит переносить через 1,5 месяца. При посадке растения в открытую почву это делают в конце мая.

Выбор почвосмеси

Дыня любит суглинистые и песчаные типы почвы. При этом параметры рН должны составлять около 6.

Как правильно выбрать и подготовить посадочный материал

Для посадки рекомендуется использовать самые крупные и качественные семена. Перед проведением процедуры их стоит на ночь замочить в стимуляторе роста. Также прекрасно подойдет сок алоэ.

Как высадить

Для проведения посадочных работ рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. Подготовить углубления. Участок разбить на ряды с интервалом 130-140 сантиметров. В каждом ряду стоит сделать лунки глубиной 4-5 сантиметров на расстоянии 70-90 сантиметров.
  2. Посеять семена. В каждую лунку стоит поместить по 3-4 семечка.
  3. Заделать лунки. Их рекомендуется присыпать грунтом и создать над поверхностью небольшой холм.
Читать еще:  Выращивание дыни в теплице: посев семян, пересадка рассады, освещение, подкормка и сбор урожая

Дальнейший уход

После высаживания растения стоит хорошо полить. В первое время грядки рекомендуется прикрыть пленкой. Когда культура приживется и окрепнет, ее стоит убрать.

Выбор и подготовка участка

Для высаживания дыни подойдет солнечное место, которое хорошо освещается. Важно, чтобы грунт был рыхлым и легким. Грядки следует заранее вскопать. При этом в почву вносят навоз, компост, перегной.

Затем землю укрывают специальным материалом. Это обеспечит прогревание грунта. К моменту посадки растения температура земли должна составлять минимум +18 градусов. Не рекомендуется сажать растение в низину, поскольку там может накапливаться вода. Грядки делают высокими.

Схема посадки

После прогревания грунта стоит приступать к посадке. Обычно дыню высаживают рядами. Дистанция между ближайшими культурами должна быть минимум 30-35 сантиметров. Интервал между рядами делают минимум 1 метр. Если рассада выращивалась в торфяных горшках, ее сажают вместе с ними.

Если семена планируется сажать в грунт, их размещают по 5 штук в каждом холмике.

После высадки грядки рекомендуется полить водой. Вначале растения стоит укрыть пленкой. Затем ее можно снять, когда растения адаптируются и окрепнут.

Правила ухода

Чтобы растение нормально развивалось, ему стоит обеспечить качественный уход. Он обязательно должен носить комплексный характер.

Режим полива

Растение нуждается в обильном поливе, особенно в период засухи. При этом стоит избегать скопления воды между рядами. Это приведет к порче плодов и стеблей.

В жару листва может казаться увядшей или пожухлой. Однако это не означает, что растение нуждается в большем объеме жидкости. К вечеру оно адаптируется к новым условиям. Важно избегать попадания влаги на стебель. В таком случае есть риск его порчи.

Формировка

Чтобы культура получилась красивой, ее стоит вовремя прищипывать. Это позволит сформировать боковые ответвления. Удобрять растение стоит в период активного роста. Для этого применяют азотные удобрения. После окончания цветения и при формировании завязи применяют средства на основе калия и фосфора.

Чтобы стебли не касались земли, их привязывают. Квалифицированные огородники применяют невысокие решетки. Для формирующихся плодов требуется предусмотреть поддержку.

Болезни и вредители

Иногда культура сталкивается с опасными патологиями и паразитами. Это приводит к снижению урожайности и гибели растения.

Ложная мучнистая роса

Ее удастся распознать по желтым пятнам на листве. Чтобы избежать распространения болезни, применяют фунгициды – в частности, Хлорталонил.

Микросфереллезная гниль

В этом случае лиана становится ломкой. В области излома появляется желтоватая жидкость. Вылечить болезнь нельзя. Пораженную культуру стоит убрать, а грунт обработать фунгицидами.

Фузариозное увядание

Болезнь удается выявить по серым пятнам. Пораженные культуры стоит уничтожить, а грунт обработать фунгицидами.

Нематоды

Выявить проблему помогут узлы на корневой системе и стеблях. Избавиться от паразитов сложно.

Выявить насекомых помогает черный налет на листьях. Он имеет липкую консистенцию. В такой ситуации применяют инсектицидные средства – Актеллик, Карбофос.

Паутинный клещ

Заражение паразитами удается выявить на тонкой паутине, которая опутывает листья дыни. На начальном этапе стоит оборвать инфицированные листья и опрыснуть культуру акарицидами.

Сбор и хранение урожая

При выборе сорта стоит знать период окончания вегетации. Канталупа поспевает к концу августа. Однако сроки могут немного отличаться. Оценить спелость дыни поможет состояние плодоножки. Она должна с легкостью отделяться.

Распространенные ошибки

Неопытные садоводы допускают серьезные ошибки, что приводит к снижению урожайности:

  • нарушение режима полива;
  • несвоевременное внесение удобрений;
  • неправильная обработка от болезней;
  • нарушение техники обработки от вредителей.

Советы и рекомендации по выращиванию

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, стоит соблюдать такие рекомендации:

  • своевременно поливать растение;
  • вовремя вносить удобрения;
  • правильно обрабатывать от вредителей.

Дыня Канталупа – популярная культура, которая отличается прекрасными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Чтобы добиться в ее выращивании успехов, стоит соблюдать агротехнические рекомендации.

Экзотическая мускусная дыня «Канталупа»: обзор сорта с потрясающим вкусом и ароматом

Дыня – вкусный и полезный продукт, который считается символом лета и отдыха. Пользуется популярностью во всех странах мира, нравится взрослым и детям. Многие садоводы мечтают вырастить представительницу бахчевых культур на своем участке.

Большинство сортов капризны в уходе и плохо переносят похолодания. С их культивированием в условиях нашей страны новичкам будет справиться непросто. Дыня Канталупа – исключение. Этот сорт подходит для выращивания не только в южных, но и центральных регионах.

Описание сорта дыни

Канталупа – это дынная разновидность, которой более 2 тысяч лет. Впервые ее плоды были найдены в Индии и Гвинее. Сейчас эту представительницу бахчевых выращивают по всему миру. В промышленных масштабах ее культивируют в Таиланде.

Канталупу также называют Тайской, Мускатной и Американской дыней. Этот сорт славится своей неприхотливостью и отличными вкусовыми качествами.

Это интересно! В Европу культуру завезли из Азии во времена крестовых походов. Эта дыня стала любимым десертом папы римского. Он приказал выращивать ее в своих имениях в Канталупии. Благодаря этому Канталупа и получила свое название.

Отличительные черты Канталупы

Своим внешним видом Канталупа напоминает скорее тыкву, чем дыню. Ее плоды имеют толстую корку зеленого или желтого цвета, которая покрыта коричневым грубым, сетчатым узором. Мякоть дыни сочная и ароматная, обладает насыщенным сладким вкусом и мускусным запахом.

На фото представлены плоды сорта.

От других сортов дыни Канталупа отличается небольшими размерами. Вес одного плода не превышает 1500 г.

Это интересно! Плоды дыни называют тыквинами.

Сорт отличается неприхотливостью в уходе. Имеет среднюю устойчивость к похолоданиям, поэтому подходит для выращивания в центральных и южных регионах нашей страны.

Еще одно положительное качество Тайской дыни – иммунитет к болезням бахчевых культур. Она имеет не такую высокую резистентность к инфекциям, как более современные гибриды, но заболевания ее поражают редко.

Полезные свойства дыни

Дыня Канталупа ценится не только за насыщенный аромат и освежающий вкус, но и за полезные свойства.

Она относится к диетическим продуктам: на 100 г приходится всего 34 ккал, 0,84 г белков, 0,19 г жиров и 7,25 г углеводов.

В составе дыни огромное количество микроэлементов. Ее плоды обладают рядом полезных свойств:

  • холин стимулирует мозговую деятельность и улучшает память;
  • бета-каротин выводит организма шлаки, токсины, свободные радикалы и вредный холестерин, улучшает зрение и стимулирует работу печени, положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • зеаксантин улучшает зрение;
  • калий улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, благотворно сказывается на состоянии кожи и волос;
  • инозин стимулирует рост волос, очищает организм от вредного холестерина;
  • фолиевая кислота положительно сказывается на общем состоянии организма, жизненно необходима беременным женщинам.

Основные характеристики

Канталупа – старый и проверенный сорт, который до сих пор не утратил своей популярности. Именно с него стоит начать свое знакомство с дынями начинающим садоводам.

Описание Канталупы:

Это интересно! На основе Мускусной дыни селекционеры из США вырастили множество гибридов. Канталупа желтая f1 – самый популярный из них.

Как выбрать плоды при покупке

Канталупа – одна из самых вкусных дынных разновидностей. Недозрелые плоды имеют водянистый вкус и ненасыщенный аромат.

Покупая эту дыню на рынках и в магазинах, стоит придерживаться трех правил, которые помогут проверить качество товара:

  1. Корка. На ней не должно быть темных пятен, вмятин и других повреждений. Основной оттенок у спелых плодов – грязно-белый, желтый или полосатый. На ощупь тыквины плотные и твердые.
  2. Плодоножка. Ее не должно быть на спелых плодах, так как в этом случае она легко отделяется.
  3. Аромат. Понюхав созревшую Канталупу, покупатель почувствует сладкий мускусный аромат. Сильнее всего запах выражен у плодоножки. Если аромата нет, но есть запах плесени, такие дыни покупать не стоит.
Читать еще:  Полив клубники: правила, методы, регулярность и сезонность

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Дыня – теплолюбивая культура. Для нее выбирают наиболее освещенный участок сада. Лучше, если грядки будут находиться на возвышенности, чтобы в корнях растений не скапливалась вода.

Важно правильно выбрать предшественников для дыни. Не подойдут грядки, на которых в течение 2 прошлых лет выращивались другие бахчевые культуры (тыквы, огурцы, арбузы, кабачки). Лучше всего Канталупа чувствует себя на участке сада, где до этого росли бобовые, корнеплоды, пасленовые и злаковые растения, капуста, любая зелень.

Для дыни подходит слабокислая, рыхлая и плодородная почва. Ее начинают готовить осенью.

Грядки перекапывают и очищают от растительных остатков. На 1 м² вносят 8 кг перегноя. Чтобы снизить кислотность, грунт смешивают с золой. Для облегчения состава почвы используют песок.

Весной грунт снова перекапывают и очищают от сорняков. На 1 м² вносят 30 г суперфосфата, по 15 г аммиачной селитры и сульфата калия. Затем дезинфицируют, поливая раствором медного купороса.

Лунки шириной 25-30 см выкапывают рядами. Между углублениями важно сохранять расстояние не менее 1 м.

Посадка

Дыню выращивают рассадным и безрассадным способом. Первый вариант считается оптимальным, так как гарантирует полное созревание плодов до первых заморозков.

Какой бы вариант культивирования дыни не использовался, процесс обработки семян будет одинаков. Подготовка ускорит прорастание посадочного материала и повысит устойчивость растений к неблагоприятным факторам окружающей среды:

  1. Отбор посадочного материала. Для посадки выбирают плотные семена с равномерным окрасом.
  2. Протравливание семян. Для этого их опускают с светло-розовый раствор марганцовки на 30 мин или в перекись водорода на 15 минут. После этого посадочный материал промывают под проточной водой.
  3. Стимуляция роста. Чтобы ускорить прорастание семян, их замачивают на сутки в специальном растворе («Эпин») или домашних средствах (сок алоэ). Емкость с семенами ставят на батарею или в теплое место, чтобы жидкость не стала холодной.

Совет! Для выращивания лучше использовать семена не из прошлогоднего урожая, а из плодов, собранных 2-3 года назад. Свежий посадочный материал даст растения, на которых будет много мужских цветков и мало завязей.

Рассадный способ

Для выращивания дыни применяют торфяные горшочки. Их используют только 1 раз, поэтому в дезинфекции они не нуждаются.

Рассаду начинают выращивать в середине апреля. К высадке растения будут готовы через 4-5 недель.

При приготовлении почвы для рассады смешивают в равных пропорциях торф и перегной. К составу добавляют половину порции песка и стакан золы.

Основные правила выращивания:

  1. Высаживают семена в прогретую почву. Для этого ее 2 дня выдерживают при комнатной температуре.
  2. Землю рассыпают в заранее приготовленные горшочки. Перед посадкой семян ее поливают теплой водой.
  3. В каждую емкость высевают по 2 семечка. Их заглубляют на 2-3 см, присыпают грунтом, накрывают пленкой и убирают в теплое место до прорастания.
  4. После появления первых всходов пленку убирают, рассаду переставляют на подоконник. Ее поливают по мере высыхания почвы водой комнатной температуры.
  5. За весь период выращивания рассады вносят 1 подкормку. Используют куриный помет, разведенный с водой в пропорции 1:10. На 5 л такого состава рекомендуется добавить 2 ст. л. золы и 1 ст. л. суперфосфата.
  6. За неделю до высадки на постоянное место тыкву рекомендуется начать закалять. Для этого растения выносят на улицу в теплое время суток.
  7. Перед посадкой в каждую лунку заливают по 1 л воды. Туда же добавляют по 1 ст. л. золы и 25 г суперфосфата.
  8. Растения высаживают по одному в каждое углубление. Если в горшке проросли оба семечка, то слабый стебель прищипывают. При высадке корневую шейку не заглубляют, а оставляют немного возвышаться над поверхностью земли.

После высадки рассады в открытый грунт первое время на ночь ее накрывают пленкой для защиты от заморозков. В центральных регионах дыню рекомендуется выращивать в теплице.

Семенной способ

Семенной способ подходит только для южных регионов. В этом случае урожай появится гораздо позже.

Семена высеивают в открытый грунт во второй половине мая. К этому времени температура почвы не должна быть ниже +18 °С (измеряют на глубине 15 см).

На дно подготовленной лунки засыпают слой перегноя или перепревшего навоза. Сверху насыпают такой же слой грунта. Слои перемешивают. Остальное пространство заполняют обычной садовой землей.

В каждую лунку высеивают по 2 семечка как можно дальше друг от друга. Их заглубляют на 5-6 см и поливают теплой водой.

Посевы накрывают пленкой до прорастания. Ежедневно пленку снимают для проветривания. Когда на растениях появятся первые настоящие листочки, парник разбирают или оставляют до начала цветения.

Когда растения подрастут, более слабый стебель прищипывают. Некоторые садоводы предпочитают оставлять в 1 лунке сразу 2 растения.

Особенности выращивания

Пасынкуют Канталупу только в том случае, если она дает большое количество побегов. Для получения крупных и вкусных плодов на одном растении рекомендуется оставлять 2-3 боковых стебля.

Поливы должны быть частыми и обильными. Используют воду комнатной температуры. Ее выливают не прямо под корень, а в приготовленное углубление возле лунки. Некоторые садоводы предпочитают заливать жидкость в канавки, вырытые между рядами.

После каждого полива почву рыхлят. В процессе грядки очищают от сорняков.

Совет! Опытные садоводы рекомендуют мульчировать дынные грядки перепревшими опилками, торфом или соломой. Такой слой не только защитит корни от промерзания и вредителей, но и замедлит рост сорняков.

За весь период выращивания дыню подкармливают дважды. До цветения используют азотные удобрения. При формировании цветков 1 раз вносят калий и фосфор.

Возможные трудности

При выращивании дыни начинающие садоводы часто сталкиваются с рядом трудностей. В списке представлены самые популярные:

  1. Листья вянут в жаркую погоду. Это значит, что количество поливов нужно увеличить, а по утрам – опрыскивать кусты теплой водой.
  2. Формируется мало завязей. Поможет искусственное опыление. Для этого мужские цветки прикладывают тычинками к женским.
  3. Плоды мелкие и некрасивые. Уменьшают количество завязей. На одном растении оставляют 2-4 плода.

Болезни и вредители

Канталупа имеет иммунитет к болезням бахчевых культур. По отзывам садоводов инфекции поражают ее редко, но такое случается.

Чаще всего дыня страдает от корневой гнили и мучнистой росы. Чтобы избежать заражения растений, важно дезинфицировать весь садовый инструмент, соблюдать правила полива и севооборота, не сажать рядом с тыквой другие бахчевые культуры.

В качестве более серьезной профилактики растения опрыскивают бордоской жидкостью или светло-розовым раствором марганцовки. Помогут эти средства и в самом начале развития болезней. Кусты, которые полностью повреждены инфекцией, удаляют и сжигают.

Чтобы защитить дынную от вредителей, ее листья присыпают табаком. Наземную часть растения полезно опрыскивать мыльным раствором (1 кусок мыла на ведро воды).

Сбор и применение урожая

Урожай дыни собирают в конце августа и в начале сентября. Срывают только полностью поспевшие плоды, так как в домашних условиях они не дозревают.

Зрелость Канталупы определяют по следующим признакам:

  • плодоножка легко отделяется от плода;
  • от тыквин исходит сильный мускусный аромат;
  • если постучать по дозревшей дыне, раздастся глухой звук.

Канталупу употребляют преимущественно в свежем виде. Из нее получаются вкусные цукаты, сушеные чипсы, варение.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества Канталупы:

  • насыщенный аромат и приятный вкус плодов;
  • порционность тыквин;
  • иммунитет к болезням бахчевых;
  • неприхотливость в уходе;
  • не склонна к растрескиванию;
  • возможность использования семян для посадки.
Читать еще:  Сорта облепихи: описание, плодоношение и особенности выращивания

Недостатком считается кратковременная лежкость дыни. Она хранится не более 3 недель.

Заключение

Дыня Канталупа – один из самых неприхотливых в выращивании сортов. Она не боится повышенной влажности, имеет иммунитет к различным инфекциям и отличается устойчивостью к похолоданиям.

Неприхотливость в уходе – не единственное преимущество Мускусной дыни. Этот сорт славится небольшими, но вкусными плодами с насыщенным ароматом. Именно с Канталупы садоводам стоит начать знакомство с дынями.

Дыня Канталупа: описание, особенности выращивания, вкусовые качества

  • 27 Августа, 2018
  • Овощи
  • Евгений Жоров

Бахчевая культура принадлежит к семейству тыквенных растений. Выращивается и употребляется в пищу людьми много столетий. Первые упоминания о дыне начинают свое повествование с берегов Нила, древнего Египта. С тех пор ареал значительно расширился. Сладкая дыня получила агрокультурное распространение по всему миру. Насчитывается много сортов, дыня Канталупа — один из них. Бахчевое растение выращивают и употребляют как самостоятельное кушанье. Используют в кулинарии, добавляя ингредиентом в различные салаты, соусы, горячие блюда. Применяется в пищевой промышленности, начиная с молочных десертов и заканчивая вареньем и джемами.

Описание

Канталупа — что это такое? Селекционные сорта ароматных плодов получили свое название благодаря местечку Канталупа, в регионе Пьемонт, недалеко от Турина. Климат и почва северо-западной провинции Италии идеально подошли для выращивания и получения различных сортов этого растения. Поэтому становится понятно, что Канталупа — это сорт дыни, родом из солнечной Италии.

Принадлежит к семейству тыквенных растений. Созревший плод слегка приплюснутый, овальный, диаметр 20 см, в длину не превышает 20-25 см. Сочная мякоть желтого или ярко-оранжевого оттенка. Кожура толстая, выраженный рисунок напоминает сетку с характерными продольными полосами. Из-за сильно аромата часто называют мускусной дыней. В момент сбора урожая вес достигает 1,5 кг. Из-за ярко выраженного цвета и аромата часто используют для приготовления цукатов.

Вкусовые качества и химический состав

Сорт из Европы с волшебным ароматом похож на узбекскую дыню. На вкус плод менее сладкий, обладает ярко-оранжевой мякотью, не такой сочной, но более плотной, в сравнении со среднеазиатскими сортами. В разрезанном виде дыню Канталупу на фото можете посмотреть выше. Из-за короткого срока хранения чаще всего едят в сыром виде. Также изготавливают ароматные цукаты и варенье.

Дыня Канталупа от природы наделена массой полезных микроэлементов и витаминов. Содержит всего 30-38 Ккал на 100 г продукта, что позволяет устраивать на ее основе сладкие разгрузочные дни. Природный источник бета-каротина, фолиевой кислоты, кремния, калия, железа содержит в 17 раз больше, чем в цельном молоке. Присутствует фермент, который избавляет от бессонницы, усталости, поднимает настроение – это супероксиддисмутаза. Зеаксантин оказывает положительное влияние на зрение.

Как употреблять дыню и с чем она сочетается — вопрос не праздный. В некоторых случаях продукт может вызвать неприятные последствия для пищеварения, тяжесть и вздутие, в неподходящее время. Употреблять лучше в перерывах между приемами пищи. Хотя на Востоке дыню подают к столу, там считается, что она только способствует хорошей усвояемости пищи. Ориентироваться, скорее, нужно на свои ощущения.

Сорта дыни

За длительный промежуток времени селекционерами выведено много сортов дыни Канталупа. Довольно долго пользовались популярность следующие сорта:

  • Кармелитская;
  • Парижская;
  • Прескотта обычная;
  • Лучшая ранняя Английская.

На сегодняшний день наиболее перспективными сортами являются:

  • Блонди – среднеспелый сорт. Экологическая пластичность высокая. Время созревания 85 дней, крупное растение, вес плода примерно 600 грамм. Сетка отсутствует или неярко выражена, присутствуют продольные полосы, тонкая корка. Мякоть ярко-оранжевая, во рту тает, аромат сильный.
  • Ирокез – среднеранний сорт. Мощное растение с длинными плетями. Грубый сетчатый рисунок плода, ярко выражен. Мякоть имеет оранжевый оттенок, спелая Канталупа отличается сильным ароматом. Сорт неприхотлив в культивировании на открытых грядках, также выращивается в теплицах и парниках. Подходит для средней полосы России.
  • Шаранте – сорт прибыл из Франции. Размер плода маленький, на вид вкусный, ароматный. На поверхности гладкие продольные полосы, форма дыни приплюснутая, кожура сосцевидная. Культивируется в тропиках.
  • Злато скифов – гибридный сорт, к мучнистой росе не чувствителен. Масса спелых плодов 1100-1200 грамм. Оболочку покрывает грубая сетка, форма округлая. Очень сочная дыня, желтый колер мякоти, аромат приятный.

Также успешно продолжают культивироваться в различных странах другие сорта: Медовая, Галилей, Ожен, Ананасная, Ассоль, Басарабия, Золотистая, Золушка и другие.

Особенности выбора

Спелая дыня или арбуз — непременный атрибут приближения осени. Как выбрать дыню Канталупа, чтобы была зрелой и сочной. Раскроем несколько тонкостей, которые пригодятся, чтобы сделать правильный выбор:

  • Спелость выдает аромат — насыщенный и приятный. Если дыня без запаха или отдает свежей зеленью, то лучше выбрать другой плод.
  • Следующим критерием является звук. Необходимо слегка хлопнуть ладонью по плоду, у спелого звук будет глухим. Звонкий звук свидетельствует о незрелой дыне.
  • Следующий секрет заключен в правильной корке. Если немного надавить, она должна быть упругой. У переспелой дыни на поверхности останутся следы.

  • Обратите внимание, чтобы цвет оболочки дыни был равномерным, без пигментов и посторонних пятен. Хвостик должен быть слегка подсушен, носик — чуть мягкий. Трещины или другие видимые повреждения не допустимы.

Если будете предельно аккуратно следовать советам, то сможете выбрать сладкий и спелый плод.

Подготовка почвы

Для получения хорошего урожая подготовку почвы необходимо начинать с осени. Чтобы теплолюбивая дыня Канталупа нормально развивалась, а плоды созрели вовремя, потребуется выбрать достаточно освещенный участок земли. Почва на выбранном участке должна хорошо прогреваться в течение дня. Грунт должен дышать, отлично подойдет суглинок или песчаный участок, кислотный уровень желателен около шести. Требуется учесть наличие свободного пространства, куда будут расти ползучие побеги, стебли бывают более трех метров.

Осенью в перекопанный грунт вносят перегной или перепревший навоз. Если на участке суглинок, то желательно добавить речной песок, это улучшит эластичность почвы, будет способствовать лучшему насыщению воздухом. С наступлением весны необходимо снова перекопать землю, на глубину 30-35 см, внести минеральные удобрения, очистить от корней и молодых побегов сорняковых растений. Во второй половине марта, до пересадки рассады, подготовленную почву следует обильно увлажнить и укрыть пленкой, это ускорит прогревание участка. За день до посадки почву взрыхляют еще один раз с внесением азотосодержащих удобрений.

Пересадка рассады в грунт

Пересаживают рассаду только в хорошо прогретую почву. Это важное условие, иначе растение может не прижиться, будет болеть, в итоге погибнет. Подготовленные ряды обильно поливают прогретой водой, саженцы высаживают на расстоянии 30-35 см друг от друга, требуемое пространство между рядами — около 1 метра. Длинным побегам необходимо свободное пространство для роста. Если посадку осуществляют посредством семян, то в лунку вносят по 3-5 семечек, также в прогретую и увлажненную почву.

Мускусная дыня любит регулярный обильный полив теплой водой под корешок. Во время созревания количество влаги уменьшают, сокращая частоту орошения. Первые недели в ночное время гряды укрывают, днем раскрывают. Требуется регулярная прополка от сорняков и рыхление почвы. Стебли можно оставить ползти по земле, под сформировавшиеся плоды подкладывают дощечки. До начала цветения, следуя строго инструкции, можно подкормить азотным удобрением, а после содержащим фосфор и калий. При достаточном количестве солнечных дней растение даст обильный урожай.

Противопоказания

Людям, страдающим от сахарного диабета, перед употреблением дыни требуется консультация врача. Также с осторожностью нужно отнестись к продукту тем, у кого есть заболевания печени и ЖКТ. Больше противопоказаний и ограничений нет.

Источники:

http://moefermerstvo.ru/dynya/kantalupa
http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/kantalupa.html
http://sadovnikam.ru/415006a-dyinya-kantalupa-opisanie-osobennosti-vyiraschivaniya-vkusovyie-kachestva

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: