Белая смородина: описание, посадка, уход, размножение, сорта, отзывы
Белая смородина
Для детей полезна черная смородина, для родителей – красная, а старшее поколение отдает предпочтение белоплодной смородине – это отличное средство профилактики для лучшей свертываемости крови и других болезней.
Описание
Белая смородина (по-латински Ribes niveum) относится к листопадным многолетним культурам из семейства Крыжовниковых. Кустарник вырастает до 1.5 м и плодоносит в течение 20 лет и более. У небольших округлых плодов, которые формируют грозди, белая окраска, порой с золотистым отливом.
У ягод кисло-сладкий вкус и нежная консистенция. Походит на красную смородину, однако с более нежным и легким привкусом.
Ягоды вкуснее, чем у черной смородины, но в 5 раз отстают по содержанию витамина С. Зато больше приносят пользы сердечно-сосудистой системе, благодаря железу и калию.
Вкусовые качества ягод обуславливаются сортом и степенью зрелости. При вызревании отличаются сладостью и освежительной кислинкой.
Полезные свойства
Калорийность белых ягод – 42 ккал на 100 г.
Белая смородина богата витаминами:
- А (7 мгк). Поддержка иммунной системы, улучшение зрения;
- С (40 мг). Борьба с авитаминозом, активизация иммунитета;
- Группа В. Улучшение памяти, стимуляция интеллектуального развития, опека здоровья волос и ногтевых пластин, в ответе за эластичность кожи, повышение эректильной функции у мужчин;
- Е (0.3 мг). Эликсир молодости, предохранение от катаракты, противостояние свободным радикалам;
- Кальций (36 мг). Выработка гормонов, укрепление костей;
- Железо (0.5 мг). Насыщение кислородом органов и тканей;
- Магний (9 мг). Снятие хронической усталости и бессоницы, предотвращение спазмов мышц;
- Калий (270 мг). Профилактика язвенных патологий;
- Фосфор (23 мг). Нормализация энергообмена, координация кислотно-щелочного равновесия.
Противопоказания
Белая смородина способна нанести вред организму при:
Востребованные сорта белой смородины
Огородники предпочитают сорта белой смородины с крупными ягодами.
Смородина белая Уральская
В 2004 году ученые Южно-Уральского НИИ вывели раннеспелую ягодную культуру. Смородина Уральская белая отличается морозостойкостью и урожайностью – до 6 кг с растения.
Куст среднераскидистый, густой, невысокий. У ягод приятный сладко-кислый вкус. Весят до 2 г. Самоопыляемый сорт. Вызревание ягод припадает на июнь-июль.
Преимущества:
- культура не требовательна в уходе;
- оптимально подходит для центральной полосы России;
- дружное выспевание крупноплодной смородины;
- выдерживает морозы – до -30 °С.
- универсальное потребление.
Минус – редкость поливов влияет на уменьшение ягодных габаритов.
Беляна
Дегустаторы полагают, что смородина Беляна обладает превосходством, по сравнению с иными среднеспелыми сортами, благодаря изысканному вкусу. Бледно-желтый окрас ягод, кисти средней длины полупрозрачные, свисающие. Морозоустойчивый сорт отлично зарекомендовал себя в Подмосковье. Снимают с куста до 4 кг ягод. Вес плодов – в диапазоне 0.6-1.5 г.
Преимущества:
- засухоустойчивость;
- невосприимчивость к мучнистой росе;
- зимоустойчивость – не боится холодов до -34 °С;
- вкусовые качества.
Минус – при транспортировке тонкая кожица повреждается механически.
Булонь
Относится к среднераннему сорту. Куст мощный, невысокий. Выносит загущенность посадок. Ягоды у белой смородины Булонь округлые, кремовой расцветки. Мякоть – сладковатая с кислинкой. Урожайность – до 4 кг с куста. Минимальный вес ягоды – 0.7 г., максимальный – 0.9 г. Выспевание приходится на средину лета.
Преимущества:
- устойчивость к заболеваниям;
- высокая урожайность.
Недостатки:
- восприимчивость к антракнозу;
- холодобоязнь.
Ютерборгская
Западно-европейский среднеспелый сорт годится для выращивания в северных регионах. Куст засухоустойчив. Плоды крупные и средние с кремовым оттенком. Сладость вкуса и урожайность до 8 кг – отличительные черты смородины Ютерборгской. Ягодная масса составляет от 0.7 до 1 г.
Преимущества:
- высокоурожайная смородина;
- устойчивая к жаре;
- плоды не осыпаются продолжительный срок после вызревания.
Минус – поражается антракнозом.
Белянка
Относится к урожайному самоплодному сорту. У среднерослого куста прямые побеги с пятилопастными матово-зелеными листьями. Свисающие кисти отличаются плотностью. Вес ягод колеблется от 0.6 до 2.5 г. Урожайность – 4.1. кг. Плоды смородины Белянка характеризуются:
- округлостью;
- прозрачностью;
- малочисленностью семян;
- бледно-желтым цветом;
- сухим отрывом.
Преимущества:
- холодоустойчивость;
- охлаждающий вкус;
- одновременное вызревание ягод.
Минус – низкая транспортабельность.
Для Подмосковья лучшими сортами белой смородины рассматриваются:
- Минусинская белая и Булонь;
- Десертная и Уральская белая;
- Беляна.
Агротехника
Правила посадки
Смородину высаживают как осенью (последняя декада сентября – первые числа октября), так и весной, обычно в апреле. Желательно место для культуры подготовить осенью.
Место для посадки смородины выбирают освещенное, без близкого залегания грунтовых вод. Не рекомендуется высадка на заболоченных и низменных участках. Повышенная влажность порождает лишайники, а затем гибель куста.
Требования к грунту:
- плодородность;
- водо,- и воздухопроницаемость.
Подходит нейтральная или слабокислая земля с рН 5.5. Закисленную почву известкуют. Белой смородине нравятся суглинки и глинистая почва, но она произрастает и на другом, более легком и удобренном грунте.
При перекопке земли вносят удобрения на 1 м2 площади:
- компост (ведро);
- суперфосфат (20 г.);
- золу (200 г.);
- калия сульфат (10 г.);
- карбамид (15 г.).
Яму для посадки смородины копают шириной в полметра и глубиной 40 см. Насыпают на дно землю, удобренную торфом, перегноем, суперфосфатом. Для образования мощных корней белую смородину сажают под углом 45°. Соблюдают интервал между кустами – 1-1.5 м, чтобы избежать загущенности посадок и обеспечить развитие растения. Перед высаживанием смородину сутки держат в воде.
На заметку. Агротехника весенней и осенней высадки смородины фактически ничем не отличается.
Секреты ухода
Особенности ухода за смородиной заключаются в обрезке, поливе, подкормке, борьбе с вредителями.
Обрезка
В начале весны после снеготаяния выполняют санитарное обрезание белой смородины: удаление старых, больных, сломанных, подмерзших ветвей. До цветения растения обрабатывают бордосской смесью (1 %). Под кустами сгребают мульчу, проводят рыхление почвы на 7-10 см в глубину. Через 21 день операцию воспроизводят.
Формообрезка к месту – до сокодвижения или осенью. У недавно посаженной смородины уменьшают ветки до 3-4 почек. У кустов, которым 2-3 года, оставляют по 3-4 развитых побега. Проводят прикорневую вырезку остальных ответвлений до основания. Ежегодно из прикорневых отростков оставляют 3-4 сильных побега, а остальную поросль удаляют. Процедуру проводят, пока у смородины не образуется до 16 или 20 разновозрастных скелетных веток. Приросты однолетних плодоносных ветвей не требуется подрезать – это грозит снижением урожая.
Летом почву на участке поддерживают во влажном и рыхлом состоянии, регулярно пропалывают сорняки.
Полив
Ценится своевременность полива белой смородины на стадии формирования ягод. В противном случае они становятся небольшими и безвкусными.
Важно, чтобы земля пропитывалась водой на 30 см в глубину. Расходуют 20-30 л жидкости на 1 м2 насаждений. Для задержания влаги в грунте вносят под смородину мульчу.
Удобрение
В летний сезон впору проведение внекорневой подкормки по листве с использованием полимикроудобрений. Готовят раствор из 10 л воды, в который добавляют:
- цинка сульфат (2-3 г.);
- медный купорос (1-2 г.);
- марганец сернокислый (5-10 г.);
- молибдат аммония (2-3 г.);
- борную кислоту (2-2.5 г.).
Внесение подкормки сопровождается мульчированием почвы смесью навоза и торфа. Способствует усвояемости удобрения, сохранению влаги, а также защите смородины от сорной травы. Обрызгивание кустов скажется положительно на габаритах плодов и их завязи.
Борьба с вредителями и болезнями
Внимательно отслеживают состояние белой смородины в период вегетации. Появление вредных насекомых и заболеваний на смородине сигнализирует о необходимости применять фунгициды, биопрепараты или травяные настои. Агрономы подчеркивают, что белая смородина обладает стойкостью к стекляннице и смородиновому клещу. Появление мучнистой росы не доставляет кусту особого вреда.
На заметку. Надежный и эффективный способ для снижения риска заболеваний – полив смородины горячей водой весной до распускания почек.
Способы размножения
Размножение сортов белой смородины осуществляется:
Черенкование
Самый распространенный способ размножения культур – черенкование. Проводят заготовку 25-30 см черенков, что срезают с кустов-однолетников. Чтобы сохранить влагу, погружают в парафин. Таким образом, обеспечивается длительность хранения посадочного материала в холодильнике. Перед высаживанием смородины очищают парафиновый слой. При посадке черенков под грунтом остаются 4 почки, минимальное количество на поверхности – 2. Обязательно внесение перегноя или торфа при посадке. Для укоренения полезно сохранение увлажнения в саженце продолжительное время.
Разведение отводками
Не менее популярный метод, чтобы размножить cорта смородины, – горизонтальные отводы. Весной под растением делают бороздки на глубину до 10 см. В канавки помещают двухлетние ветви, закрепляют шпильками по длине и присыпают почвой. В летнюю пору потребуются интенсивный полив и мульчирование борозд. В конце сентября используют отростки, у которых появились корни. Впору отсечение от маточного куста и пересадка на постоянное место.
Польза для здоровья и вкус ягод обуславливают нарастающую популярность белой смородины у огородников. Для ее возделывания подойдет любой приусадебный участок. Чтобы смородина радовала ежегодно целебными ягодами, важно соблюдать агротехнику взращивания и грамотно ухаживать за культурой. Начинающим садоводам поможет описание культуры и агротехнических приемов при выращивании белой смородины.
Белая смородина: посадка, уход, обрезка и размножение
Добавление статьи в новую подборку
Белая смородина – это разновидность красной и родственница черной смородины и крыжовника. Поэтому агротехника и уход за этими культурами во многом схожи. Однако выращивание белой смородины имеет некоторые особенности.
У этого кустарника трехлопастные, зубчатые по краю листья темно-зеленой окраски. В мае появляются мелкие желтовато-зеленые цветки, а в июле на их месте образуются шаровидные плоды разных оттенков белого и желтого тонов. Вкус ягод белой смородины почти такой же, как у красной. При этом у плодов нет насыщенного аромата, как у черной смородины.
Посадка белой смородины
Саженцы белой смородины с открытой корневой системой лучше всего сажать в конце сентября – начале октября, а растения с закрытой корневой системой (в контейнере) можно сажать не только осенью, но и весной (в апреле), однако место для посадки все равно готовят с осени.
Для кустарника выбирают хорошо освещенный участок. В отличие от черной смородины, белая “сестра” не выносит тень. Кроме того, в месте посадки не должна застаиваться влага, поэтому для белой смородины не подходит участок с высоким расположением грунтовых вод.
Почва должна быть плодородной, влаго- и воздухопроницаемой, нейтральной или слабокислой. В кислую землю добавляют известь, а в обедненный (например, песчаный) грунт добавляют комплексные удобрения. Участок перекапывают и на каждый кв.м вносят по ведру компоста, 200 г древесной золы, 20 г суперфосфата, 15-20 г мочевины и 10 г сернокислого калия.
Посадочную яму копают диаметром 50 см и глубиной 40 см, на ее дно насыпают удобренную почву. Саженцы белой смородины высаживают на 5-7 см глубже, чем они росли в контейнере, и располагают под углом 45 градусов. Растения размещают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Саженцы с открытой корневой системой предварительно нужно подержать в воде в течение суток.
После посадки саженца грунт уплотняют и поливают из расчета 5 л воды на растение. После того как вода впитается, почву мульчируют торфом. А побеги смородины подрезают, оставив на каждом не более 5 почек.
Уход за белой смородиной
Весной после таяния снега проводят санитарную обрезку белой смородины: удаляют все больные, подмерзшие, старые и поломанные ветки. До момента распускания почек кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Под растениями отгребают мульчу, грунт рыхлят на глубину 7-10 см. Спустя 2-3 недели эту процедуру повторяют.
Также до начала сокодвижения проводят формирующую обрезку. У недавно посаженных растений укорачивают все побеги до 3-4 почек. У двух-трехлетних кустов оставляют 3-4 хорошо развитых побега, остальные прикорневые побеги вырезают, стараясь не оставлять пеньков. Затем каждый год из прикорневой поросли оставляют еще 3-4 крепких побега и вырезают остальную поросль до того момента, пока куст не сформирует 16-20 скелетных ветвей разных возрастов. Однолетние приросты плодоносящих веток укорачивать не нужно, так как это приводит к уменьшению урожая.
Весной белая смородина может пострадать от возвратных заморозков, поэтому приготовьте для укрытия спанбонд и внимательно следите за прогнозами погоды. Летом почву на участке поддерживают во влажном и рыхлом состоянии, регулярно пропалывают сорняки.
Важно вовремя поливать смородину во время формирования ягод, иначе они будут мелкими и невкусными. При поливе почва должна пропитаться влагой на глубину 30 см. Приблизительный расход воды – 20-30 л на 1 кв.м посадок. Чтобы влага дольше задерживалась в почве, смородину мульчируют.
Летом можно провести внекорневую подкормку по листьям микроудобрениями. Для этого в 10 л воды растворяют 2-3 г сернокислого цинка, 5-10 г сернокислого марганца, 2-2,5 г борной кислоты, 2-3 г молибденовокислого аммония, 1-2 г медного купороса.
В течение вегетационного периода внимательно следят за состоянием кустарников. При обнаружении вредителей и болезней белой смородины растения обрабатывают инсектицидами или фунгицидами.
В июле-августе собирают созревшие ягоды. После окончания плодоношения обязательно проводят влагозарядный полив кустов и тщательно рыхлят грунт. В конце сентября – начале октября в почву вносят удобрения (под каждый куст белой смородины – по 10-15 кг компоста или перегноя, по 80-120 г суперфосфата и по 30-50 г хлористого калия) и удаляют все поврежденные и загущающие куст побеги. Если после обрезки останется много хороших веточек, их можно нарезать на черенки и использовать для размножения.
Для профилактики болезней и вредителей после листопада проводят обработку кустов и почвы в приствольных кругах 1%-ной бордоской жидкостью.
Как размножить белую смородину
Размножение белой смородины проще всего осуществить при помощи черенков – полуодревесневших (заготавливают в феврале-марте) или зеленых (нарезают летом или в начале осени). На черенках длиной 10-15 см должно быть 5-7 почек. Укоренение проводят в песке, рыхлой почве или во мху, потом в течение 2-х лет черенки доращивают в школке, после чего пересаживают на постоянное место.
Также смородину размножают горизонтальными отводками. Ранней весной во время рыхления почвы возле куста выкапывают канавки глубиной 10-12 см, нагибают и пришпиливают к почве хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, присыпают их грунтом, оставляя верхушки отводков над поверхностью. По мере роста побега его окучивают влажной и рыхлой почвой до половины высоты.
Грунт регулярно увлажняют, а осенью отводки отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место или в школку для доращивания (если побег слабый).
Смородина – вкусная и полезная ягода. Из плодов можно приготовить немало замечательных блюд. Каких именно, читайте в статье Что приготовить на зиму из смородины – 8 вкуснейших рецептов.
Смородина красная и белая: особенности выращивания и ухода, сорта
Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах было красиво. Поэтому в Европе она была популярна намного больше черной смородины. На Руси она стала известна с XV века.
Красная и белая смородина не так ароматны, как черная, поскольку эфирных масел в них меньше, однако также очень вкусны и полезны. Из кисло-сладких ягод получается отличное желе даже без добавления желатина за счет высокого содержания пектина. Неприхотливая, долгоживущая красная смородина — непременный обитатель большинства наших садов.
Красная смородина
Белую смородину стали окультуривать намного позже. Даже в начале ХХ века ее считали сортом красной смородины с нетипичным окрасом ягод.
Современная сортовая красная смородина в свое время создавалась на основе трех разных видов. Но почему-то красную и белую смородину всегда рассматривают как одну культуру, так как принципиальное отличие у них в цвете ягод. Сейчас признанный лидер по выращиванию красной и белой смородины – США.
Белая смородина
Есть еще один совершенно отдельный вид – смородина золотистая, ошибочно причисляемая к белой. Этот вид имеет североамериканское происхождение, произрастает ближе к южным широтам и заметно отличается своими естественными привычками.
Посадка красной смородины
Смородина красная и белая любит супесчаные и суглинистые почвы, но вполне может расти и на других. Светолюбива больше, чем черная, но не так требовательна к влажности. Размножать ее можно делением куста и отводками, зелеными и одревесневшими черенками (черенкование для красной и белой смородины менее эффективно).
Сажать красную смородину лучше всего ранней осенью, в сентябре. Яма выкапывается заблаговременно, чтобы почва осела. Диаметр посадочной ямы – 50 см, глубина – 40 см. Между растениями при посадке оставляйте промежутки до 1,5 м.
После посадки землю нужно хорошо утрамбовать, чтобы не было пустот, и полить ведром воды. Саженцы нужно обязательно сильно обрезать, оставив от земли 10-15 см с 2-3 почками, и хорошо замульчировать почву вокруг.
Уход за красной смородиной
По зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям красная и белая смородина превосходит черную. Она не особо требовательна к влаге, но периодически поливать ее нужно, особенно в период плодоношения. Обязательно нужно пропалывать смородину от сорняков, которые своими мощными корнями могут принести немало вреда.
Кусты красной смородины необходимо подкармливать: осенью вносятся хлористый калий и суперфосфат, а весной — азотные удобрения.
Обрезка красной смородины
Чтобы смородина давала богатый урожай с крупными ягодами, ее обязательно нужно обрезать. Обрезка производится осенью или ранней весной (до сокодвижения). Также летом после периода плодоношения можно проводить санитарную обрезку. Подробнее о ней вы можете узнать из ролика:
Красная смородина отличается от черной в части плодоношения: плодовые почки у нее образуются на многолетних побегах и у основания годовых ветвей. У кустов красной и белой смородины гораздо меньше побегов нулевого порядка, чем у черной смородины, они менее загущены и плодоносят намного дольше – 15-20 лет. Букетные веточки и кольчатки, на которых закладываются цветковые почки, живут в 2-3 раза дольше, чем такие же у черной смородины. Распределение ягод по кусту более равномерное, с возрастом урожай не смещается на периферию кроны. Поэтому красная и белая смородина нуждаются в обрезке меньше.
Периодически только нужно удалять побеги нулевого порядка (изредка в первые годы, а с 6-7 года – каждый сезон осенью). При этом однолетние приросты других порядков подрезать нельзя. До цветения постарайтесь обрезать поврежденные ветви (сухие, подмерзшие, пораженные вредителями).
- За 7 лет развития куста красная смородина образует до 25 веток. Поэтому с седьмого года каждый год удаляют 3-4 самые старые ветки, оставляя вместо них 3-4 молодых побега.
- Плодовые почки на кустах красной смородины формируются ярусами преимущественно в верхней части. Поэтому с двухлетнего возраста концы веток обрезать нельзя.
- У молодых кустов концы веток обрезают так, чтобы над землей оставалось 3-4 почки.
- Каждый год следует вырезать слабые, больные, низкорасположенные, поломанные и старые (более 8 лет) ветки.
- Чтобы предупредить загущение, с 6-го года надо удалять все лишние однолетние прикорневые побеги.
Сорта красной и белой смородины
Сорта красной смородины
- Газель. Среднеранний сорт, среднего размера ягоды сладко-кислого вкуса.
Красная смородина Газель. Фото с сайта fitshaker.sk
- Версальская красная. Сорт ранний по сроку созревания. Очень популярен в Прибалтике. Куст у него низкорослый, лисья морщинистые крупнолопастные У крупных плодов слабокислый вкус. Урожайность высокая.
Версальская красная. Фото с сайта romashkino.ru
- Голландская красная. На редкость неприхотлива к условиям. Сорт долгоживущий, способен плодоносить до 30 лет. Средняя урожайность.
- Замок Хаутона. Срок созревания средний. Сильнорослый куст с коричневыми побегами. Кисло-сладкие плоды средней величины. Сорт очень зимостойкий.
- Красный крест. Сорт английский, очень распространен на территории бывшего СССР. Отлично подходит для выращивания в северных областях Казахстана. Среднерослые раскидистые кусты с крупными (до 1 г) ярко-красными ягодами хорошего вкуса. Урожайность средняя.
- Натали. По сроку созревания сорт среднепоздний. Очень урожайный.
Выбрать саженцы красной смородины вы можете в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов. Выбрать саженцы красной смородины
Источники:
http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/belaa-smorodina.html
http://www.ogorod.ru/ru/sad/currant/13583/Belaja-smorodina-posadka-uhod-obrezka-i-razmnozhenie.htm
http://7dach.ru/Valentina/smorodina-krasnaya-i-belaya-cennost-kultury-sorta-osobennosti-vyraschivaniya-i-uhoda-251.html