Арбуз Продюсер: описание сорта, фото, правила выращивания, отзывы
Описание и характеристики арбуза сорта Продюсер, особенности выращивания
Арбуз сорта Продюсер относится к раннеспелым видам ягод. Он пользуется спросом среди фермеров за счет обильного урожая. Его можно выращивать в теплице или огороде, практически в любом регионе стран СНГ. Предварительно следует ознакомиться со всеми особенностями культуры, агрономическими секретами.
Описание и характеристики сорта Продюсер
Арбуз сорта Продюсер выведен американскими селекционерами в конце 20 века. Это улучшенная версия вида Кримсон Свит. Продюсер защищен от распространенных болезней по типу антракноза, гнили, его урожайность более высокая. Вес плодов составляет 10-20 кг, зависимо от условий и техник выращивания. Длина плетей составляет примерно 30-40 см. Форма овальная, кора средней плотности с зеленоватыми и салатными полосами.
Мякоть насыщенно-красная, семечки сердцевидные, черные. Вкус насыщенно-сладкий, сахарный. Сорт Продюсер выращивают на Юге России, в основном — на Кавказе и в Краснодарском крае. Еще разновидность культивируется в Молдавии, Казахстане, Таджикистане, средней полосе и даже северных регионах благодаря теплицам с оросительными технологиями.
Плоды раннеспелые, поспевают через 70 дней после высадки. Урожайность обильная, с 1 кв.м. можно собрать 8-10 кг. Если культура выращивается с целью продажи, плодов созревает около 100 центнеров с 1 гектара.
История селекции сорта
Арбуз родом из Африки, но столовые разновидности впервые появились в Египте. Оттуда экзотические ягоды стали распространяться по всему миру. В ХХ веке селекционеры задались целью сделать арбуз универсальным: чтобы он долго хранился, был сладкий, насыщенного вкуса. Это удалось совершить американским ученым, вывившим сорт Продюсер.
Плюсы и минусы
Культура предполагает ряд достоинств, но есть и отрицательные черты. С ними следует предварительно ознакомиться.
Особенности выращивания, выбор места
Необходимо выращивать арбуз в месте, хорошо освещаемом солнечными лучами. Если игнорировать это правило, урожай будет скудным, пострадает внешний вид плодов. Они станут мелкими, несладкими. Иногда они бывают незрелыми внутри, но спелыми внешне. При грамотном уходе и посадке, все негативные аспекты нивелируются. Если речь идет о высадке ягоды в южных областях, можно высеивать семена в открытую почву.
Для средних полос преимуществен способ рассадной посадки. Это уменьшает период созревания на 2 недели.
Подготовка участка
Арбуз Продюсер обладает разветвленным корневищем, нуждающимся в аэрированных землях. Для переноса саженцев в открытую почву необходимо ее подготовить.
- Выбирать грунт песчаный или супесчаный. На закисленных почвах расти культура не будет.
- Уровень подземных вод должен быть низким.
- Грунт заранее вспахать, удалить сорную траву, внести перегной, опилки.
- К желаемым предшественникам относят бобовые, а к нежелательным – баштан.
- Не следует сажать арбуз рядом с томатами, луком.
- Схема посадки на огороде – 1.4*1.0 м, для тепличных помещений – 0.7*0.7 м.
- Оптимальная температура воздуха для полноценного роста и быстрого созревания – +20 и более.
Арбузы предпочитают расти на возвышенных местах, более освещаемых солнцем, прогреваемых. Высадку рассадного материала проводят при температуре от +15, когда нет угрозы возвращения заморозков.
Подготовка семян
На Юге можно высаживать арбуз семенами, а в средних областях – рассадой. На Севере прибегают только к посадке в теплице. Лучше всходят семена возрастом 3-4 лет. Их перед высевом проверяют, отбирают годные экземпляры. Опускают посевной материал в 3% раствор пищевой соли, всплывшие – убирают. Осевшие на дно семечки заворачивают в марлю, промывают под водой. Далее, просушивают в течение 2 часов при температуре 60 градусов. Чтобы обеззаразить семена, помещают их в раствор марганцовки. Посевной материал раскладывают на тарелке, накрывают тряпкой с целью проращивания.
Грунт можно купить в специальном магазине, тогда семена взойдут быстрее. Опытные садоводы порой готовят землю сами: смешивают перегной с дерновой почвой или торфом, добавляют туда опилки.
Правила для посадки
За 2-3 дня до посадочных работ, делают бороздки. В них добавляют опилки, перегной. Территория должна быть очищенной от сорной травы. Семена просеивают на глубине 5 см, выдерживая дистанцию 2 см между каждой ямкой. После, поливают места высадки теплой водой.
При посадке рассадным методом нужно дождаться, когда сеянцы образуют 4-5 листиков. Грядки делают глубиной 5 см. Интервал между ними должен составлять 2-3 см. Посаженные кустики прикапывают.
Дальнейший уход за арбузом Продюсер
После высадки арбуз следует вовремя поливать, формировать кустики, удобрять, обрабатывать от болезней и вредных жуков. Поскольку сорт капризный, важно не пренебрегать правилами.
Формирование кустов
Когда сорт Продюсер выращивается в тепличных условиях, побеги формируются в качестве 1 стебля. Его привязывают к опорному сооружению. Боковые ветви меньше 50 см длиной убирают, чтобы они не прикрывали тенью растущие ягодки. На каждом из побегов принято оставлять до 3 штук, остальные подлежать утилизации. На основных стеблях оставляют 2 отростка-пасынка. При образовании завязи, плеть прищипывают через каждые 3 листика. Процедура стимулирует одновременное созревание ягодок.
Если арбуз растет на огороде, кустики формируют в 3 стебля, затем, прищипывают верхушки. В жару, можно прикрыть растение лопуховыми листьями.
Полив и подкормка
Орошать арбузы Продюсер следует умеренно, зависимо от стадии их роста. Поливы проводят 2 раза в неделю отстоявшейся водой. Если лето выдалось засушливым, жарким, вносить воду 1 раз в 2 дня. При образовании плодов, ограничивают орошения. На стадии созревания ягод, поливы вовсе прекращают.
Чтобы повысить урожайность арбузов, желательно прибегать к подкормкам, вносить их во влажную землю.
Отдавать предпочтение минеральным составам, во время образования завязей. Тогда проводят подпитки каждую неделю, после полива или дождя. Когда процесс формирования бутонов завершен, питают почву фосфором и калием.
Сорт арбуза АУ Продюсер
Арбуз АУ Продюсер является улучшенным видом сорта Кримсон Свит. Выведен он был в США. Зона наибольшего распространения охватывает Украину, Россию и Белоруссию, Молдову. О качественных характеристиках вида, его достоинствах, недостатках и особенностях выращивания можно прочесть ниже в статье.
Описание сорта Ау Продюсер
Срок созревания ранний, плоды можно собирать в среднем через 65-75 суток. Урожайность не очень высокая с квадратного метра можно собрать 8-12 кг, то есть примерно один, большой арбуз. При промышленном выращивании урожайность равна 106 ц/га.
Арбуз АУ Продюсер растет хорошо, имеет крепкие, толстоватые побеги средней длины, сильную облиственность. Листочки большие, насыщенно-зеленого цвета, умеренного рассечения.
Мякоть красного цвета, хрустящая, зернистая
Плод овальной формы. Масса в среднем от 8 до 12 кг, однако, при недостаточном уходе или нехватке солнечного света вес может быть и до 6 кг. Окрас кожуры зеленый со светло-зелеными полосами, поверхность гладкая, ровная, без шершавостей, вмятин. Толщина корочки небольшая, если плоды дозрели, примерно 1 см. На срезе корка имеет почти белый цвет с зеленоватым оттенком.
Мякоть красного цвета, хрустящая, зернистая. Прожилок обычно нет. Семена небольшие, коричнево-черные, в среднем количестве расположены ближе к корочке. В составе много сахара (более 12%), поэтому мякоть очень сладкая, очень нравится деткам.
Какие достоинства у арбуза?
Популярность арбузов АУ Продюсер говорит о том, что у сорта должно быть много положительных качеств. Ниже рассмотрены достоинства вида и их основные качества.
- При правильном возделывании в хорошей земле дает стабильные урожаи.
- Благодаря большой плотности арбузов их можно перевозить на большие расстояния. По этой причине сорт очень популярен в продаже.
- Арбузы могут долго лежать без потери вкусовых качеств или внешнего вида.
- Сорт устойчив у фузариозному увяданию, мучнистой росе, антракнозу, стеблевой гнили.
- Выращивать можно в закрытом и открытом грунте.
Выращивать можно в закрытом и открытом грунте
В чем недостатки АУ Продюсер?
Отзывы про арбуз АУ Продюсер очень неоднозначные. Некоторые огородники успешно его выращивают, получая большие урожаи, другие не могут добиться и средних показателей плодоношения. Плоды растут мелкими, водянистыми, сахара в них мало. Скорее всего, подобные различия наблюдаются из-за состава почвы, количества солнечного света. Именно эти показатели очень различаются в разных регионах, на разных участках.
Если же говорить о мнении потребителей, то арбузы этого сорта на рынке быстро разбираются. Они очень вкусные, имеют приятную консистенцию мякоти, сладкие. Так что в восторге от них и дети, и взрослые.
Особенности выращивания
Рассматриваемый сорт выращивается, как и любой иной. Однако у каждого вида арбузов имеются свои особенности по выращиванию и методике посева (посадки). Если с ними не считаться, могут возникнуть проблемы при выращивании или качество (количество) плодов будет неудовлетворительным.
-
Выращивать сорт можно в закрытом или в открытом грунте. В южных регионах лучше всего растить его на открытом поле, где много солнечного света, нет тени от деревьев или заборов. В средних областях рекомендуется высаживать арбузы в теплицах, так как солнечного света может просто не хватить для их нормального развития и созревания.
В теплицах арбузы обычно выращивают на шпалере
Когда собирать урожай арбузов АУ Продюсер?
Арбуз АУ Продюсер в первую очередь употребляется именно в свежем виде
Урожайно можно собирать в период с июля по сентябрь. Такое значительное расхождение во времени объясняется тем, что в южных областях арбузы созревают уже в середине-конце июля, а в средних им нужно больше времени, и наиболее сладкие плоды можно срывать лишь в сентябре.
Арбуз АУ Продюсер в первую очередь употребляется именно в свежем виде. Мякоть имеет отменные вкусовые характеристики, за что ценится покупателями и огородниками. Также сорт обладает лечебными свойствами, относится к диетическим продуктам, несмотря на сладость. Но кроме этого, плоды можно использовать для консервации, приготовления всевозможных десертов, напитков.
ВИДЕО – Созрел мой третий арбуз сорт продюсер
Арбуз Продюсер: описание, характеристика и урожайность сорта
Профессиональные фермеры очень хвалят арбузы Продюсер. Характеристики сорта действительно впечатляют, поэтому многие огородники высаживают ягоду на своих участках. О том, как правильно посадить и вырастить сорт, читайте далее.
Описание и характеристика сорта
АУ Продюсер ПВП — это усовершенствованная разновидность популярного арбуза Кримсон Свит. Сорт вывели американские селекционеры в конце XX столетия.
- побеги толстые, крепкие, средней длины, сильно облиственные;
- листья умеренно рассечённые, большие, ярко-зелёные;
- плоды овальной формы;
- вес одного арбуза — 8–12 кг;
- цвет зелёный со светло-зелёными полосками;
- кожура ровная, толщиной до 1 см, бледно-зелёная на срезе;
- мякоть ярко-красная, зернистая, без прожилок, хрустящая;
- семена бурые, небольшого размера.
Сорт Продюсер относится к раннеспелым и созревает за 65–75 дней. С 1 гектара агрономы собирают до 105 центнеров урожая — примерно один арбуз на 1 м².
Фотогалерея
Преимущества и недостатки
- К преимуществам сорта относят:
- раннее созревание;
- выращивание как в закрытых теплицах, так и на полях;
- оптимальную урожайность;
- всхожесть урожая до 90%;
- сладкую хрустящую мякоть;
- устойчивость к ряду заболеваний;
- лёжкость;
- транспортабельность.
- Огородники также называют ряд недостатков Продюсера:
- прихотливость к микроклимату;
- требовательность к удобрениям и орошению.
Оптимальные сроки для выращивания
Арбузы прихотливы к температуре почвы и воздуха, поэтому при посадке важна погода. Чтобы семена или рассада принялись в рост, соблюдайте сроки посева:
- высевайте семена на рассаду 15–30 апреля;
- пересаживайте рассаду на огород или в теплицу к концу мая;
- высевайте семена в открытый грунт не ранее 20 мая.
Определить время можно также по температуре почвы. Рассада и семена будут расти, когда грунт прогреется до +14. +16°С.
Подготовительные работы
Для успешной посадки фермеры проводят подготовительные работы. Важно грамотно выбрать и подготовить участок, обработать семена, а также изучить правила посадки.
Выбор и подготовка участка
Урожай созреет лучше на участке, который отвечает следующим нормам:
- отсутствие тени;
- песчаный или супесчаный субстрат с кислотностью 6,7–7,0 рН;
- отсутствие близких грунтовых вод;
- предшественниками были капуста, бобовые, лук, люцерна, пшеница, но не бахчевые.
Ещё осенью почву на участке подпитывают удобрениями — компостом, доломитовой мукой или золой. Непосредственно перед посадкой место следует разрыхлить.
Подготовка семян
Семена для рассады и грунта подготавливают одинаково. Для получения наилучшего результата выполняйте пошагово следующие действия:
- Откалибруйте семена по размеру.
- Замочите материал в солевом растворе. Всплывшие зёрна можно выбрасывать. Семена, которые упали на дно, просушите.
- Сухой материал прогревайте при температуре +50. +60°С в течение 0,5–2 часов.
- Прогретые семена замочите в растворе марганцовки на 0,5–1 час.
- Замочите материал во влажной марле. Когда из семян появятся ростки их можно сеять.
Правила для посадки
Главное правило посадки — температура. При показателях ниже +12°С ягода расти не будет. Почва должна прогреться минимум до +14°С. Лучшим образом арбуз данного сорта произрастает при температуре +20. +25°С.
Способы выращивания
Арбузы сорта Продюсер выращивают двумя способами: рассадным и безрассадным. Также есть два варианта относительно места посадки — культуру выращивают в теплицах и на открытых участках.
Рассадным способом
Рассадный способ заключается в предварительном посеве арбузов и выращивании сеянцев дома. Когда рассада подрастёт, её пересаживают на открытый участок.
Сроки посадки
Семена на рассаду высевают во второй половине апреля. При таких сроках к концу мая фермеры уже могут высаживать сеянцы в открытый грунт.
Технология посадки
Для посадки используют отдельные стаканчики, наполненные подходящей почвосмесью. Из приемлемых вариантов:
- 3 части перегноя и 1 часть дерновой земли;
- 6 частей торфа, 2 части опилок и 1 часть перегноя;
- покупная почвосмесь;
- торфяные таблетки.
Семена углубляют в почву на 2–3 см и поливают небольшим количеством воды.
Уход за рассадой
Сразу после посадки горшок закрывают плёнкой. В таком виде посевы следует поставить на место с температурой +25°С. Когда появятся первые всходы, уберите плёнку и переставьте рассаду на свет. На протяжении роста саженцев периодически увлажняйте почву из пульверизатора. К концу мая на сеянцах должно быть 3–5 листьев. За 1,5 недели до пересадки начните закалять сеянцы. Для этого выносите их ежедневно на улицу. В первый день оставляйте растения на 1 час, затем каждый день увеличивайте срок. Теперь рассаду можно высаживать в грунт.
Высадка рассады в грунт
Высаживайте рассаду следующим образом.
- Выкопайте лунки. В теплицах высаживайте рассаду по схеме 70×70 см, на огороде — 1,5×1 м.
- Достаньте сеянцы из стаканчиков и переместите в лунки.
- Присыпьте ямки почвой.
- Полейте рассаду.
Семенами сразу в грунт
Фермеры южных широт могут спокойно сеять семена сразу в почву. Посадку проводите следующим образом:
- Выкопайте лунки по схеме 1 м между рядами и 0,5 между кустами в рядах.
- Углубите семена на 5 см в почву.
- Засыпьте посевы грунтом.
- Полейте насаждения.
Видео: Посадка арбуза под пленку
Особенности ухода
Арбуз Продюсер прихотлив в выращивании. Чтобы получить качественный урожай в срок, необходимо правильно поливать, удобрять и формировать куст. Опытные огородники также следят за состоянием ягоды в период роста, чтобы вовремя заметить вредителей или заболевания.
Нормы полива
Полив крайне важен для культуры. От правильного увлажнения зависит рост и спелость плодов.
Система поливов сорта Продюсер зависит от этапа роста.
Фермеры обычно используют один из двух способов:
- орошение под куст;
- капельный полив.
Наилучшие показатели роста наблюдаются при капельном поливе. Если же огородник выбрал орошение, лучше избегать дождевания — так повышается вероятность развития болезней. Воду для поливов используют обязательно. Её температура не должна быть ниже температуры воздуха.
Подкормка
Подкармливать арбуз Продюсер начинают сразу после появления завязей. Удобрения вносят 1 раз в неделю в предварительно увлажнённую почву. Средства лучше использовать на основе минеральных веществ.
Удобрения, как и поливы, зависят от этапа роста культуры.
Формирование куста
Формируйте куст следующим образом:
- основной побег подвяжите к опоре;
- плети по бокам от 0,5 м обрежьте;
- остальные побеги прищипните до трёх завязей;
- на основном стволе оставляйте только два пасынка.
В открытый условиях кусты можно формировать в три плети с прищипыванием верхних частей.
Борьба с вредителями и болезнями
Преимущество сорта Продюсер в его стойкости к распространённым болезням:
- стеблевой гнили;
- антракнозу.
Однако другие болезни вполне могут поразить сорт. Среди на наиболее распространённых заболеваний следующие:
- Корневая гниль. Проявления: бурые мокрые пятна, жёлтые листья, зловонность. Лечение: обработка медным купоросом, Фундазолом или золой.
- Мучнистая роса. Проявления: белый налёт на листьях, похожий на муку. Лечение: обработка препаратом Топаз.
Испортить урожай могут и вредители. Продюсер подвержен нападению двух распространённых насекомых:
- Паутинный клещ. Проявления: высыхание листьев, паутинообразный налёт. Лечение: обработка Агравертином.
- Бахчевая тля. Проявления: листья и стебли облеплены колонией насекомых, листовые пластины чернеют, побеги скручиваются. Лечение: обработка Актелликом или Фитовермом.
Чтобы не допустить развитие заболеваний и нападение вредителей, заранее прибегайте к профилактическим мерам:
- обеззараживайте грунт перед посевом рассады;
- дезинфицируйте семена Фитоспорином;
- правильно поливайте кусты, избегая дождевания;
- грамотно удобряйте культуру;
- периодически осматривайте насаждения.
Чтобы болезнь не распространилась, обрывайте и сжигайте поражённые части.
Сбор и хранение урожая
Определяя сроки сбора, обращайте внимание на месторасположение посадок. На юге плоды созревают к средине июля. В умеренном климате ягода будет спелой к сентябрю.
Уборка плодов предпочтительно ручная. Снимать урожай очень просто — достаточно оторвать арбуз от основного стебля, оставив 3–5 см плодоножки. Храните арбузы в тёмном месте с хорошей вентиляцией.
Полезные рекомендации огородников
Соблюдая агротехнику выращивания, огородник получит хороший урожай. Чтобы результат был превосходным, обратите внимание на следующие советы опытных агрономов:
- Используйте профессиональные грунты, чтобы повысить всхожесть до 98-99%. По опыту огородников, отлично себя показывает субстрат Класман.
- На высоких участках солнце лучше прогревает посадки, поэтому арбузы растут активнее и лучше спеют.
- Насаждения на открытом пространстве при непредвиденном похолодании ниже +12°С накрывайте агроволокном или плёнкой.
У сорта Продюсер много преимуществ и несколько незначительных недостатков, однако не стоит отказываться от покупки семян на посев. При правильном выращивании фермеры не наблюдают никаких минусов. Грамотно ухаживайте за насаждениями, и к концу лета вас будет ждать вкусный урожай.
Источники:
http://moefermerstvo.ru/arbuz/prodyuser
http://fermerok.info/sort-arbuza-au-prodyuser
http://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/vidy-i-sorta-arbuzov/4111-arbuz-prodyuser.html