Арбуз Огонек: описание сорта, фото, выращивание, достоинства и недостатки, отзывы

Содержание

Арбуз Огонек: описание сорта и правила агротехники

В последние годы овощеводы всё чаще обращают своё внимание на неприхотливые сорта огородных культур, к которым относится и арбуз «Огонёк». Для выращивания арбуза этого сорта требуется минимум навыков и трудозатрат. Сорт относится к категории раннеспелых, но лучше всего вызревает в Нечерноземье, где урожай можно получить менее чем за три месяца. Выращивание арбуза «Огонёк» в средней полосе и более северных регионах рекомендуется осуществлять рассадным способом.

Описание сорта

Вырастить теплолюбивые бахчевые культуры в условиях приусадебного огородничества многих регионов нашей страны – задача достаточно сложная. Тем не менее, арбуз сорта «Огонёк» зарекомендовал себя как действительно неприхотливый, обладающий следующим сортовым описанием:

  • вкусовые и товарные качества собранных плодов – выше среднего;
  • урожай пригоден для употребления в свежем виде и очень непродолжительного хранения;
  • сорт обладает повышенной устойчивостью к поражению антракнозом и фузариозом;
  • плоды округлой или шаровидной, очень привлекательной, товарного вида формы;
  • поверхность плода гладкая, черно-зеленого окрашивания;
  • мякоть спелого плода карминно-красного цвета, нежная, зернистого типа, очень сочная и сладкая;
  • средняя масса товарного плода варьируется в пределах 1,7-2,7 кг;
  • сорт относится к категории высокоурожайный, а показатели общей урожайности при соблюдении технологии выращивания составляют порядка 150 – 370 ц/га.

Арбуз Огонек: выращивание в теплице (видео)

Сорт «Огонёк» раннеспелый, поэтому от периода появления массовых всходов до образования урожая в стадии технической зрелости проходит примерно 71-87 дней. Выращивать данный сорт можно как в открытом грунте, так и на тепличных грядах.

Правила выращивания и посадки рассады

Для выращивания высокопродуктивной и качественной рассады бахчевой культуры необходимо строго следовать следующим рекомендациям, обусловленным технологией культивирования арбузов в условиях приусадебного огородничества:

  • калибровка семян по размерам и весу, а также отбраковка всех неполновесных, деформированных или с неправильной окраской семян;
  • скарификация семян наждачной бумагой для ускорения появления всходов;
  • получасовое прогревание семенного материала в горячей воде 50оС;
  • обеззараживание семенного материала в 1% растворе на основе марганцовокислого калия;
  • проращивание семян в тёплой воде при комнатной температуре;
  • высев в отдельные рассадные ёмкости, наполненные питательной почвенной смесью на глубину в 3-4 см;
  • закаливание рассадного материала;
  • высаживание арбузной рассады на постоянное место в возрасте месяца при наличии минимум трёх-четырёх настоящих листочков.

Лучшие предшественники для арбуза представлены картофелем, капустой, а также любыми бобовыми культурами. Корневая система арбуза достаточно глубоко уходит в почву, благодаря чему формируется значительная надземная масса, поэтому под предпосадочную перекопку необходимо внести достаточное количество органики в виде перегноя, компостной массы, а также некислого торфа.

Хороший результат даёт внесение минеральных удобрений в виде 35 г мочевины или аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата и 15-20 г калийных удобрений. Однако, очень важно не переусердствовать с внесением удобрений, так как это может сказаться накоплением нитратов в плодовой мякоти. Стандартная схема посадки составляет 140 х 100 см. На тепличных грядах рассаду арбуза следует высаживать по схеме 70 х 70 см.

Как посадить арбуз (видео)

Особенности ухода

Выращивать арбуз «Огонёк» в условиях приусадебного овощеводства достаточно просто. Растение прекрасно приживается на грядах открытого грунта, а при соблюдении следующей технологии обильно плодоносит, формируя не только высокий, но и очень качественный урожай:

  • комфортные показатели влажности грунта должны быть в пределах 85%, поэтому на песчаных грунтах, плохо удерживающих воду, гряды следует поливать несколько чаще, чем посадки на черноземах и глинистых почвах;
  • для проведения оросительных мероприятий и подкормок используется исключительно тёплая, прогретая на солнце вода;

  • всего за период роста и развития бахчи следует провести подкормку арбуза три раза, внося примерно пару литров жидкого удобрения под каждое растение;
  • через десять дней после высаживания рассадного материала следует подкормить арбуз раствором, на основе 45 г суперфосфата, 30 г сульфата аммония и 15 г калийных солей, разведенных в ведре теплой воды;
  • на стадии активного роста и развития надземной части и образовании плетей производится второе подкормочное мероприятие, предполагающее внесение фосфорно-калийных удобрений в виде 20 г сульфата аммония, 10 г суперфосфата и 35 г калийных солей, разведенных в ведре воды;
  • третья подкормка производится через десять дней после второго внесения удобрений аналогичным питательным составом;
  • очень важно периодически осуществлять неглубокое рыхление грунта вокруг кустов, особенно после дождей и поливов, что способствует удалению почвенной корки, и активизирует доступ воздуха к корневой системе растения;
Читать еще:  Виноград Талисман: описание сорта, фото, правила выращивания и ухода, отзывы

  • все мероприятия по рыхлению желательно дополнять прополками, не допуская массового роста сорной растительности на грядах;
  • предпочтение следует отдавать шпалерному способу выращивания, который предполагает удаление всех плетей, кроме одной, наиболее развитой и продуктивной;
  • после стадии массового цветения на плети следует оставить не более трёх-четырёх завязей, а через пару недель произвести удаление верхушки плодоносящего стебля.

Примерно через неделю после высаживания рассадного материала в открытый грунт проводится профилактическая обработка посадки фунгицидами. Регулярно следует осуществлять визуальный осмотр бахчи, что позволит своевременно заметить первые признаки поражения заболеваниями или же растительными паразитами.

Отзывы бахчеводов

Основное преимущества арбуза сорта «Огонёк», по многочисленным отзывам бахчеводов-любителей, представлено отличной устойчивостью к пониженным температурным режимам в весенний период. Несильные возвратные заморозки растение переносит достаточно легко, но чтобы рост растения не затормозился, после высаживания в открытый грунт рекомендуется установить дуги и натянуть плёнку или нетканый укрывной материал.

С целью ускорения вызревания плодов и повышения показателей урожайности, опытные огородники рекомендуют производить мульчирование торфяной крошкой, перегноем или компостом, которые следует вносить слоем в пару сантиметров. Такой мульчирующий слой послужит отличной защитой от поражения рассады весенними заморозками, а также снизит риск образования почвенной корки и позволит значительно улучшить водно-воздушные обменные процессы в почве.

Как вырастить арбуз в средней полосе (видео)

Наблюдения огородников показывают, что, несмотря на высокий уровень засухоустойчивости данного сорта, по возможности следует осуществлять и обильные оросительные мероприятия на фазе нарастания стеблей и листвы, а также на стадии цветения и плодообразования. А вот во время вызревания урожая или сбора плодов поливы бахчи крайне не желательны, так как избыточное количество влаги часто вызывает растрескивание плодов, и может сильно ухудшить качество мякоти.

Описание и характеристика сорта арбуза Огонек

Арбуз Огонёк не похож на привычный для большинства бахчевый продукт. Многие фермеры и дачники желают выращивать этот сорт на своём участке. Для того чтобы получить богатый урожай, обязательно ознакомьтесь с описанными ниже правилами посадки и выращивания культуры.

Описание и характеристика сорта

Арбузы сорта Огонёк имеют следующие характеристики:

  • плети тонкие, разветвлённые;
  • листья плотные по текстуре, по форме удлинённо-треугольные, имеют опушение, черешки длинные;
  • корневая система вырастает до 1 м в длину;
  • плоды небольшие, круглые, весом 2–2,5 кг;
  • кожура тёмно-зелёная без полосок, тонкая;
  • мякоть зернистая, сочная, по цвету ярко-красная;
  • семена небольшие;
  • вкус сладкий.

Огонёк — раннеспелый сорт. Плоды созревают за 70–80 суток. С 1 гектара насаждений фермеры убирают в среднем 16,5 тонны урожая. Урожайность зависит от погодных условий и ухода за культурой.

Достоинства и недостатки

  • Огородники выделяют следующие достоинства сорта:
  • неприхотливость к уходу;
  • стойкость к похолоданию;
  • раннее созревание;
  • большой урожай;
  • устойчивость к распространённым болезням;
  • мякоть сочная и сладкая.

  • У арбуза Огонёк есть два недостатка:
  • тонкая кожица;
  • отсутствие лёжкости — плоды не будут храниться больше месяца.

Оптимальные сроки для выращивания

При безрассадном методе семена высевают в почву с 15 апреля по 10 мая. Посев на рассаду лучше проводить с 1 по 10 апреля. Подросшие сеянцы высаживают в почву с 20 мая по 10 июня.

Подготовительные работы

Чтобы растение принялось в рост, участок необходимо подготовить заранее. Также подготавливают и семена. Эти меры позволяют в будущем избежать проблем в развитии насаждений.

Выбор и подготовка участка

Идеальные условия для посадки арбузов:

  • участок не затенён;
  • грунт песчаный или супесчаный;
  • кислотность около 7 рН;
  • ранее на участке росли пшеница, бобовые, лук, капуста, люцерна.

Участок нужно подготовить ещё осенью:

  • перекопать почву;
  • подпитать грунт перегноем и комплексными подкормками на минеральной основе.

Подготовка семян

Семена на рассаду и для посева в открытую почву подготовьте перед посадкой:

  1. Расфасуйте материал по размеру.
  2. Замочите зёрна в воде. Всплывшие можно выбрасывать.
  3. Просушите посевной материал и ошпарьте водой с температурой +60°С.
  4. Замочите семена в растворе марганцовки.
  5. Заверните зёрна во влажную марлю. Когда появятся ростки, арбузы можно сеять.

Способы выращивания

Агрономы выделяют два способа выращивания арбуза Огонёк: рассадой или посевом в почву. В зависимости от климата культуру можно растить закрытым или открытым способом. В средней полосе для выращивания подойдёт огород, а в северных регионах лучшим выбором будет теплица.

Рассадным способом

Рассадный метод более надёжный, чем посев в грунт. Окрепшие сеянцы быстрее укореняются и принимаются в рост.

Сроки посадки

Как было сказано выше, рассаду высевают в районе 1–10 апреля. К концу мая — началу июня саженцы будут готовы к высадке в теплицу или на огород.

Технология посадки

Технология посева рассады следующая:

  1. Поместите в стакан или небольшой горшок торфяную таблетку. Также подойдёт субстрат из торфа, земли и песка в пропорциях 1:1:1.
  2. Углубите семя на 3–5 см в почвосмесь или поместите в выемку в торфяной таблетке.
  3. Увлажните посевы из пульверизатора.
  4. Накройте горшок плёнкой.

Уход за рассадой

Чтобы рассада выросла здоровой, за ней необходимо правильно ухаживать. Первое время держите горшок, накрытый плёнкой, в тёмном месте с температурой +25°С. Когда появятся первые ростки, снимите плёнку и переместите горшок на свет. Периодически увлажняйте посевы. Когда появится 3 листа, подкормите рассаду комплексной минеральной подкормкой. Второй раз внесите удобрение через 14 дней после первого.

За 1,5 недели до высадки в почву начните закалять рассаду. Для этого горшок с саженцем нужно выносить на улицу. В первый день оставьте его на 1 час на открытом воздухе. Каждый день увеличивайте время пребывания на улице на 1-2 часа.

Высадка рассады в грунт

Высаживают рассаду в открытую почву по следующей инструкции:

  1. Выкопайте лунки в шахматном порядке по схеме 0,7×1 м.
  2. Извлеките рассаду из горшков.
  3. Не снимая земляной ком, углубите саженцы на 10 см в лунку.
  4. Засыпьте ямку землёй.
  5. Полейте насаждения.
Читать еще:  Клубника Кимберли: описание сорта, фото, отзывы садоводов, методы посадки и ухода

Семенами сразу в грунт

В конце весны грунт прогреется до +15°С. Теперь семена можно сажать прямо в почву.

Делайте это по следующей технологии:

  1. Выкопайте лунки по схеме 0,6×1,5 м на огороде и 0,7×0,7 в теплице.
  2. В каждую ямку поместите 2-3 зерна на глубину до 10 см.
  3. Присыпьте лунки почвой и уплотните.
  4. Полейте каждую лунку.

Особенности ухода

Правильный уход — важная мера в выращивании арбузов, и сорт Огонёк не исключение. Фермеры уделяют особое внимание поливам, подкормкам, формированию кустов, профилактике заболеваний и борьбе с ними.

Полив и подкормка

Поливать арбуз можно только тёплой водой. Её температура не должна быть ниже +25°С. Увлажнение посадок проводят вечером. Кусты можно орошать или применять метод капельного полива.

Частота поливов зависит от фазы роста.

До созревания плодов увлажнения умеренные:

  • при средней температуре воздуха — 1 раз в 1-1,5 недели;
  • в жаркие дни — каждые 5 суток.

Когда ягоды будут активно развиваться, на огороде поливы сокращают, а в теплицах вовсе прекращают. Периодически после поливов фермеры вносят удобрения.

  • через неделю после посадки;
  • через 2 недели после первого удобрения;
  • через 12 дней после второго удобрения.

Видео: Подкормка арбуза для хорошего урожая

В качестве подкормок подойдут:

  • перегной;
  • аммиачная селитра;
  • диаммофоска;
  • гумус;
  • куриный помёт.

Формирование куста

Арбуз Огонёк формируют в один стебель. Боковые плети прищипывают. На кусте должно остаться не больше трёх завязей. Схема формирования куста

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт устойчив к ряду опасных болезней, среди которых:

Другие же заболевание иногда встречаются на арбузных кустах:

  1. Корневая гниль. Симптомы: листья желтеют, проявляются тёмно-коричневые влажные пятна, растение излучает гнилостный запах. Лечение: обработайте посадки средством Фундазол или медным купоросом.
  2. Бактериоз. Симптомы: на листьях наблюдаются белые пятна, затем в листовой пластине появляются отверстия, плоды становятся мягкими. Лечение: больные растения удалите, здоровые обработайте Фундазолом.
  3. Мучнистая роса. Симптомы: листья покрываются белёсыми пятнами, внешне похожими на россыпь муки. Лечение: обработайте насаждения Топазом.

Огороднику также стоит опасаться вредителей.

Наиболее опасны проволочники и бахчевая тля:

  1. Проволочники. Симптомы: в почве появляются коричневые черви — в дальнейшем они разовьются в жуков-щелкунов. Лечение: используйте инсектицид, например, Децис.
  2. Бахчевая тля. Симптомы: небольшие зелёные насекомые на листьях и стеблях. Лечение: примените инсектицид Фитоверм.

Чтобы избежать появления паразитов и развития болезней, обратите внимание на следующие профилактические меры:

  • соблюдайте правила севооборота;
  • перед посевом семян на рассаду дезинфицируйте субстрат;
  • посевной материал обеззараживайте Фитоспорином;
  • не используйте для работы неочищенные инструменты;
  • очищайте и перекапывайте участок перед посадкой в открытый грунт;
  • не поливайте гряды методом дождевания;
  • поливайте посадки тёплой водой;
  • рассаду с явными признаками болезни (налётом, гнилью, пятнистостью) сразу уничтожайте;
  • наблюдайте за растениями и удаляйте с гряд больные кусты.

Сбор и хранение урожая

Урожай Огонька собирают в августе. Определить спелость можно по ряду признаков:

  • тёмно-зелёный окрас;
  • на плодах появилось светло-жёлтое пятно;
  • плодоножка засохла.

Огородники собирают урожай вручную. Плоды отрывают от основного стебля вместе с 3–5 см плодоножки. Организация хранения не имеет смысла, поскольку больше месяца Огонёк храниться не будет. Обычно их едят сразу. Чтобы плоды сохранились максимально долго, поместите их в тёмное место с температурой +1. +3°С.

Полезные рекомендации по выращиванию

Опытные фермеры дают несколько важных рекомендаций по выращиванию арбузов сорта Огонёк:

  1. Часто у огородников нет возможности выбирать подходящую почву. Если субстрат тяжёлый, можно перед посадкой внести в него песок.
  2. При понижении температуры ниже +12°С, закрывайте посадки в открытом грунте плёнкой или агроволокном.
  3. Постоянно рыхлите грунт и не давайте ему взяться коркой.
  4. Обязательно удаляйте сорняки по мере их появления.

Если вы решили вырастить Огонёк на своём огороде не сомневайтесь и покупайте семена. У сорта несложная агротехника, поэтому каждый огородник может получить хороший урожай.

Скороспелый сладкий сорт арбуза «Огонек» устойчивый к заболеваниям и неприхотливый в уходе

Арбуз Огонек выращивают в разных климатических зонах: на севере, юге и в средней полосе. Сорт отличается неприхотливостью в уходе и холодоустойчивостью, показывает стабильную урожайность. Огонек подходит для употребления в свежем виде и для приготовления фруктовых закусок. Мякоть у арбуза сладкая и ароматная.

Рассмотрим подробнее характеристики сорта и узнаем секреты богатого урожая.

Описание сорта арбуза

Скороспелый сорт: созревает за 70–80 дней с момента появления первых всходов. Рекомендуется высаживать рассадой.

Отличительные черты

Огонек отличается средними по величине кустиками. Листьев много, окрас темно-зеленый, равномерный.

При выращивании растение нуждается в формировании. Устойчивость к болезням и вредителям отличная.

Состав, свойства, калорийность

Мякоть арбуза насыщена антиоксидантами, которые выводят из организма токсины и шлаки. Витамины группы В и каротин положительно влияют на зрение, витамин С укрепляет иммунитет.

Фолиевая кислота предотвращает головные боли, фолацин регулирует обмен веществ. Употребление арбуза в умеренных количествах улучшает пищеварение и придает коже здоровый цвет. В 100 г арбуза содержится 30 ккал.

Важно! Арбуз помогает избавиться от избыточного веса. Плод обладает мочегонным действием, выводит из организма лишнюю жидкость и хорошо насыщает.

Характеристики плодов и урожайность

Форма плодов шаровидная, слегка приплюснутая. Кожура средней плотности, матовая темно-зеленая. Мякоть насыщенного красного цвета, зернистая и сладкая. Масса одного плода — от 1,5 до 2,5 кг. Урожайность достигает 6 кг с 1 куста.

Семена арбуза

Семечки мелкие черно-коричневого цвета.

Обладают ценными свойствами: из них готовят целебный чай для нормализации работы почек. На 2 л воды добавляют 30 измельченных семян.

Как вырастить сорт

Рассаду арбуза готовят в середине марта. Рассмотрим, в чем заключается ее подготовка и как ухаживать за растением на участке.

Подготовка рассады

Семена арбуза Огонек приобретают в специализированных магазинах для огородников. Обращают внимание на упаковку: она должна быть цельной, с действующим сроком годности.

Читать еще:  Клубника Альба: описание сорта, фото, посадка, уход, отзывы

Семена дезинфицируют одним из способов:

  • помещают в морозильную камеру на сутки;
  • замачивают в соке алоэ на 5 часов;
  • обрабатывают раствором бордосской жидкости.

После дезинфекции посевной материал проращивают. Его заворачивают в теплую влажную марлю и убирают на подоконник. Это улучшает всхожесть семян и защищает от возможных болезней.

Высеивают арбуз в рассадные емкости: стаканчики, цветочные горшки, картонные коробки. Тару заполняют землей и делают лунки. В каждую помещают по 1-2 семени.

Важно! Для рассады используют готовый грунт из магазина. Он обеззаражен, не содержит личинок или сорняков. Рекомендуется в состав покупного грунта добавлять речного песка или опилок. Они сделают почву более легкой и рыхлой.

Рассаду Огонька помещают в теплое и солнечное место. Длина светового дня для здорового развития саженцев — не менее 12 часов. При недостатке дополнительно устанавливают фитолампы. Поливают ростки по мере высыхания земли, удобряют раз в 15 дней. Подкармливают жидкой органикой: коровяком, травяным раствором, куриным пометом.

Посадка в огород и уход

Высаживают культуру в открытый грунт после весенних заморозков. Схема посадки Огонька — 60х100, ширина междурядий — около 1,5 м. Грядки должны быть прогретыми, воздухопроницаемыми.

Глубина посадки — 10 см, ростки помещают в бороздки и основание стебля присыпают землей. В течение 10 дней кусты накрывают пленкой для защиты от ветров и дождей. После эту пленку снимают.

Важно! При выращивании важно поддерживать чистоту грядок: рыхлить почву, удалять сорняки и мусор. Сорная трава затеняет солнце, из-за чего арбузам не хватает света и тепла.

Поливают Огонек раз в 4-5 дней. На один кустик расходуют около 1,5 л воды. В период формирования плодов количество влаги сокращают, так как ее избыток приводит к торможению роста. Для повышения урожайности растение подкармливают минеральными и органическими удобрениями: хлористым калием, навозом, аммиачной селитрой, золой, настоем крапивы.

Особенности выращивания и возможные трудности

Чтобы вырастить богатый урожай в северных регионах, сорт Огонек выращивают в теплице. В пасмурную и прохладную погоду бахчевые культуры плохо опыляются, а в таких помещениях всегда тепло.

Конструкция защищает арбузы от повышенной влажности, туманов и росы. Перед посадкой стены и двери теплицы протирают раствором марганцовки, землю перекапывают, чистят от мусора и сорняков.

Через месяц после высадки растение формируют: удаляют длинные боковые плети, оставляют 2-3 центральных побега. Верхушку прищипывают, плети распутывают и присыпают землей в нескольких местах. Формирование повышает урожайность, защищает от гнили. Если этого не делать, образуется много мелких пресных плодов.

Болезни и вредители

На арбузных грядках встречается проволочник. Он прогрызает корни растений, что нарушает обмен веществ. В профилактических целях огородники пропалывают грядки, удаляют сорняки и рыхлят землю. Избавляются от проволочника с помощью препарата «Децис».

Еще один вредитель — тля. Миниатюрная белая мошка обитает на листьях растений, высасывает из них питательные соки. Избавляются от насекомых с помощью опрыскиваний молочной сывороткой.

Из характерных болезней выделяют бактериоз. Листья покрываются маслянистыми светлыми пятнами, кусты увядают. Арбузы теряют упругость, вкус становится пресным и водянистым. Бактериоз появляется из-за повышенной влажности или неправильного ухода. В целях профилактики культуру опрыскивают медным купоросом. Для лечения приобретают «Квадрис» или «Максим».

Важно! При резких перепадах температур арбуз поражает корневая гниль. Кусты засыхают, плоды портятся. Профилактика болезни — припудривание грядок древесной золой раз в неделю.

Сбор и применение урожая

Скороспелый Огонек собирают в конце августа. Спелость плодов определяют по равномерному окрасу и плотной кожуре. Арбуз становится твердым, плодоножка — сухой.

После сбора плоды протирают чистыми салфетками. Часть урожая используют сразу, часть убирают в подвал для длительного хранения (максимальный срок — 1 месяц).

Из мякоти делают сок, варенье, компоты и джемы. Арбуз сочетается с лимоном, дыней, бананом, мятой и соком лайма. Без него невозможно представить пикник или выезд на шашлыки. Компактные плоды Огонька удобно брать с собой.

Применяют сахаристую мякоть и для приготовления салатов и гарниров. Например, готовят закуску из ломтиков арбуза и сыра фета. Блюдо заправляют оливковым маслом и подают на стол.

Интересно! Из этих плодов получается вкусный щербет. Он не содержит сахара, освежает в жаркую погоду. Из мякоти арбуза и лимона делают пюре и замораживают его в морозильной камере. Для пикантности добавляют несколько капель рома.

Преимущества и недостатки сорта

К достоинствам относят следующее:

  • сочную и ароматную мякоть;
  • неприхотливость в уходе;
  • холодоустойчивость;
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • универсальность в применении.

Из недостатков огородники отмечают короткие сроки хранения. Из-за тонкой кожуры Огонек не перевозят на дальние расстояния: рекомендуется употребить урожай как можно скорее.

Отзывы

Что говорят о сорте Огонек огородники России? Рассмотрим несколько отзывов с интернет-форумов:

Алексей, г. Москва: «Арбузик Огонек мой любимый. Урожайность всегда на высоте, собираю с грядки по 8–10 плодов. Вкус отличный, очень сладкий. Съедаем плоды всей семьей и раздаем друзьям».

Мария, г. Орел: «Выращиваю сорт рассадным способом в теплице. Поливаю только теплой водой, удобряю жидкой органикой и суперфосфатом. Сорт ничем не болел, вредителей не было».

Никита, г. Челябинск: «Огонек меня разочаровал. В уральском прохладном лете плоды завязывались медленно, урожай средний. Вкусовые качества оценил на 3 из 5».

Заключение

Бархатистый арбуз Огонек — любимец огородников. Выращивают сорт рассадным методом. На севере используют теплицы, на юге культуру помещают в открытый грунт. Уход предполагает своевременные поливы и подкормки.

Для защиты от болезней и вредителей грядки рыхлят и чистят от сорняков. Собирают урожай в августе. Ароматные плоды едят в свежем виде и готовят из них фруктовые освежающие закуски.

Источники:

http://dachadecor.ru/yagodi/arbuz-ogonek-sortovoe-opisanie-i-pravila-agrotechniki
http://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/vidy-i-sorta-arbuzov/4194-harakteristika-arbuza-ogonek.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/ogonek.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector