Арбуз Астраханский: описание сорта, фото, выращивание, плюсы и минусы, отзывы

Сорт арбуза Астраханский

Арбузы очень любят дети, взрослые. Они вкусные, содержат много полезных веществ, что так важно летом. Астраханский арбуз – один из самых известных видов. Он может произрастать в теплицах и в открытом грунте, поэтому выращивают его как в южных областях, так и в средней полосе России, а также по всей Украине. О качестве и особенностях сорта пойдет речь в этой статье.

Описание сорта арбуза Астраханский

Мякоть насыщено-красного цвета, сладкая, ароматная

Среднеспелый Астраханский арбуз созревает примерно за 70-81 день. Урожайность с гектара 48,7 тонны. Растение довольно сильнорослое, растет быстро. Плети светло-зеленые, листья насыщенно-зеленые.

Плоды весят в среднем 5-6 кг. Но если выращивать этот сорт в средних, а не южных областях, масса будет, скорее всего, до 3 кг. Форма округлая, может быть немного продолговатой. Корка гладкая темно-зеленого цвета со светлыми полосами. Полосы не ровные, их края зигзагообразные. Кожура толстая, что обеспечивает плодам долгую сохранность и устойчивость к механическим повреждениям.

Мякоть созревшего арбуза насыщено-красного цвета. Она сладкая, ароматная, с большим содержанием сока. Семена темно-коричневые или черные.

Выращивание Астраханского арбуза

Фото посадки арбуза в грунт

Место под посадку выбирается солнечное, хорошо освещенное. Любое притемнение лучше делать самостоятельно, потому как постоянная тень или полутень будут задерживать развитие растения. Выращивать Астраханский сорт арбуза можно рассадным и семенным методом. Второй подходит только для самых теплых, южных регионов. Перед посевом семена замачиваются, чтобы проклюнулись, а затем сажаются. С рассадой сложнее, но эффективность повышается вдвое, если климат не очень теплый.

Семена для получения рассады сначала дезинфицируют в марганцовке (слабый раствор), затем помещают для проращивания во влажную ткань, а когда они проклюнутся, можно сеять на рассаду. Для выращивания рассады лучше взять одноразовые стаканчики или подобные емкости. Их наполняют смесью торфогрунта (можно купить в садоводческом магазине). Глубина посева 4 см, в каждый стаканчик сеют по 1-2 семечке. Затем посевы накрывают пленкой и оставляют прорастать в теплом, освещаемом месте.

Посадка в грунт на постоянное место осуществляется, когда появится первых 3-4 листика. Земля под посадку должна быть легкой, рыхлой, удобренной калийно-фосфорными веществами и азотом. Сажают семена или ростки рассады на расстоянии 80 см друг от друга, между рядками оставляют до 2 метров свободного пространства. Можно использовать и шахматную посадку, тогда саженцы сажают через каждые 90-100 см. Глубина заделки рассады должна быть около 7 см – или можно просто сажать так, чтобы верхний слой земляного кома рассады был в уровень с участком или чуть выше. После посадки участок поливают.

Уход за посадками

Птицы и грызуны могут стать причиной потери урожая

В уходе Астраханский арбуз неприхотлив, но требует выполнения определенных правил.

  • Поливы нужны обильные в период роста плетей, а когда начнется плодоношение – умеренные.
  • Прополки проводят после поливов, когда вода впитается. Пока растения маленькие то это делается регулярно, но если разрослись по земле, то можно и прекратить пропалывать. Альтернативой прополкам может быть мульчирование земли.
  • В период роста зелени проводят 2 обязательные подкормки. Изначально азотными веществами, а когда начнут завязываться плоды – фосфорно-калийными. Но если по мере роста замечена нехватка питательных элементов можно сделать еще несколько подкормок.
  • Для профилактики от вредителей и болезней необходимо опрыскивать арбузы настоем золы и чеснока. В случае появления недуга или насекомых, стоит обратиться к специализированным препаратам для обработки.
  • Птицы и грызуны могут стать причиной потери урожая. Чтобы этого избежать, на участке ставят отпугиватели или что-то подобное.
  • Для получения больших плодов, после образования 2 завязей на побеге, его прищипывают. В общем, на одном кусте может созревать до 10 арбузов.

Когда созревают арбузы

Полезные свойства арбуза

Сбор урожая начинают, когда арбузы достигнут технической зрелости. Это можно определить по внешнему виду или по времени развития. О созревшем арбузе свидетельствуют: небольшое светлое пятно в месте, где ягода касалась земли, сухой хвостик плети, звонкий звук при постукивании по коре. При разрезе спелого арбуза слышен приятный треск, а белых, недозревших семян внутри не должно быть.

Арбузы после сбора хранятся довольно долго без потери вкусовых или внешних качеств – около 2 месяцев. Лежать они должны в темном, вентилируемом месте при комнатной температуре и невысокой влажности.

Сорт легко перевозить на близкие и дальние расстояния. В дороге плоды не портятся, если изначально были здоровыми и не имели повреждений. А благодаря превосходным товарным качествам Астраханский арбуз очень популярен в продаже. У него красивая мякоть, сладкая, ароматная – привлекает клиентов.

Отзывы об Астраханском арбузе

Огородники и просто потребители любят сорт Астраханского арбуза. Он сладкий, вкусный, сочный, полезный, да и в выращивании сравнительно неприхотлив – что еще нужно?

  • Мария Ложная: «Астраханские арбузы известны мне с детства. Очень их люблю и потому стараюсь ежегодно хотя бы 5-7 штучек вырастить самостоятельно на участке. Конечно дело это хлопотное в Московской области, но вполне реальное, если правильно к выращиванию подойти. Я свои ягоды только под пленкой и выращиваю – временной теплицей. Открываю ее в начале жаркого сезона и снова накрываю, если холода приходят раньше желаемого срока».
  • Александр Губский: «Думаю, сорт Астраханского арбуза так популярен из-за своего вкуса. Это действительно сладкая ягода, а если еще и в холодильник положить на 5-6 часов – какая она потом освежающая – то, что нужно для морсов и напитков! Выращиваем на участке около 5 лет, но так, к сожалению и не наловчились – получаются слишком маленькими, около 1 кг, зато сладкие».
  • Антон Мазур: «Мой метод выращивания – теплица. Астраханский сорт арбузов растет там очень хорошо. Выращиваю на шпалере. Это нелегко – под каждый плод приходится делать подкорку, класть в мешок, чтобы не упали, но зато урожайность выше всех похвал. Часть идет на продажу, часть – в семью».
Читать еще:  Смородина Экзотика: описание сорта, фото, селекция, посадка, размножение, отзывы

Арбуз Астраханский

Мало можно встретить людей, которые не любили бы эту самую большую, сладкую и сочную ягоду — арбуз. А одним из самых вкусных сортов с большим содержанием сахаров в ароматной мякоти является арбуз Астраханский. Благодаря своим превосходным качествам плоды ценятся покупателями в разных регионах нашей страны.

История создания сорта

Первые упоминания о культивировании этой самой большой ягоды встречаются в египетских рукописях, датированных примерно 2000 г до н. э. С течением времени плоды и семена этого вкусного плода стали распространяться в другие страны — вместе с торговыми караванами. В нашу страну арбузы были завезены в начале XII века торговцами из Персии. Новое растение стали выращивать в южных районах России, где со временем это бахчевое растение занимало все большие посевные площади.

А письменное упоминание об арбузах из Астраханской губернии датировано 1560 г. а великому Петру 1 настолько понравились плоды этой бахчевой культуры, что он приказал выпустить памятную медаль в честь арбуза. Награждение сопровождалось праздничным фейерверком. Причем награду получили именно арбузы, выращиваемые в Астрахани.

С тех пор вкусовые качества этой ягоды не ухудшились, а только улучшались, совершенствовались и другие характеристики сорта. И до настоящего времени Астрахань славится именно выращиванием этой бахчевой культуры.

Как отдельный сорт Астраханский арбуз был описан и внесен в Госреестр СССР лишь во второй половине прошлого века. Изучали и описывали сорт селекционеры Всесоюзного научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства.

Характеристика и описание сорта арбуза Астраханский

Плети — длинные, появление боковых побегов — среднее. Лучше при формировании плетей оставлять 2-3 боковых побега, а на каждой плети — не более двух завязей для лучшего созревания плодов.

Спеющие ягоды имеют классическую форму шара (или слегка вытянутую). Мякоть — слегка рыхлая, сочная и сладкая, ее окраска — насыщенно красная. Кожица — гладкая, ровная, толщиной около 2-2,5 см. Ее окраска — типичная для арбузов: из светло-зеленых и темно-изумрудных продольных полос. Вес спелых плодов колеблется от 8 до 10,5 кг.

На заметку! Определить зрелый плод легко — у него начинает пересыхать «хвостик», соединяющий плод с плетью, при постукивании созревший арбуз издает характерный звон.

Спелые арбузы отличаются отменными вкусовыми качествами и превосходным товарным видом, хорошо переносят транспортировку, не лопаясь и не теряя своих вкусовых качеств. Собранный урожай может храниться без потерь товарного вида и вкуса до 60-70 дней.

Интересно!Поражает высокая урожайность этого арбузного вида — с 10 соток бахчи можно собрать до 12 т спелых плодов.

Благодаря высокому иммунитету астраханские арбузы устойчивы к антракнозу и фузариозу, а также к большинству заболеваний, поражающих бахчевые культуры.

Сорт нетребователен к условиям выращивания и дает высокие урожаи из года в год. Именно этот сорт наиболее популярен среди покупателей в разных регионах нашей страны. С того момента, когда созревают арбузы в Астрахани и поступают на прилавки базаров и магазинов, за ними выстраиваются очереди любителей этой сладкой и вкусной бахчевой ягоды.

Когда спеют арбузы этого сорта в Астрахани и в других регионах? По срокам созревания арбуз Астраханский относится к среднеранним видам — от момента появления первых ростков до дружного созревания плодов проходит около 2,5 месяцев.

Рассада арбуза в теплице

Выращивать сорт можно в открытом грунте, а также в тепличных условиях в регионах с коротким летним периодом: на Урале, в Подмосковье или в Сибири.

Посадка и выращивание арбуза Астраханского

Высаживать арбузы можно двумя способами:

  • непосредственно на грядки;
  • рассадой в домашних условиях с последующей пересадкой на постоянное место в теплицу.

Первый способ используется при выращивании арбузов в южных регионах, где летний период длится долго и плоды этой бахчевой культуры успевают полностью поспевать.

Второй способ применяется в условиях короткого лета и сложных климатических условий в таких регионах как Подмосковье, Урал, Восточная и Западная Сибирь.

В первом случае можно сеять сухие семена сразу в грунт, а можно предварительно замочить их на несколько дней, завернув во влажную ткань. Ткань не должна пересыхать! После того, как семя прорастает, его можно высаживать в подготовленные грядки.

Подготовка семян арбуза

При рассадном способе сначала следует выращивать в домашних условиях сеянцы, которые потом перемещают в теплицы. В этом случае семена сначала полчаса держат в слабом растворе марганцовки, затем промывают и замачивают во влажной марле до появления ростков. Одновременно готовят контейнеры и грунт для дальнейшей посадки семян.

Читать еще:  Самые морозостойкие сорта винограда: названия, фото, описание и характеристики

Грунт можно купить в специализированном магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для этого берут в равных частях перегной, речной песок и дерновую землю, тщательно перемешивают, проливают слабой марганцовкой (для дезинфекции). Когда полученный питательный субстрат высохнет — он готов к использованию. Эту питательную смесь раскладывают по контейнерам и рассаживают проросшие семена. Заглублять их нужно на 3-4 см. посевы поливают, накрывают полиэтиленом и помещают в хорошо освещенное теплое место. При правильной посадке семян первые ростки появятся уже через 5-7 дней.

Важно! После того, как на сеянцах появится не менее 2-3 постоянных листиков, их можно пересаживать на постоянное место в теплицу или открытый грунт.

Почву и теплицы для посадки арбузов следует готовить заранее. И начать следует с осени. Удаляются все остатки ботвы, вносятся органические и минеральные удобрения, которые при перекопке заделываются в грунт на глубину 8-9 см. Стенки теплицы следует продезинфицировать раствором медного купороса или бордосской жидкостью.

Важно! Лучшие грунты для разведения арбузов — плодородные супесчаники или суглинки.

Также следует соблюдать правила севооборота и на одном и том же участке выращивать бахчевые культуры раз в 4-5 сезонов. Нельзя высаживать арбузы после тыквы (или дыни), любых видов капусты и огурцов. Лучшие предшественники для этой бахчевой культуры — горох, фасоль, соя, картошка, кукуруза.

Чтобы вырастить хороший урожай арбузов, нужно прежде всего правильно выбрать место для их посадки: это должен быть солнечный, защищенный от сильных ветров участок с рыхлой плодородной почвой, в которой не застаивается влага. Кислотность грунта должна быть нейтральной (или слабо щелочной). В слишком кислый грунт осенью под перекопку следует внести доломитовую муку или известь.

Важно! Место в низине с близко залегающими грунтовыми водами для разведения арбузов не подойдет.

При высадке семенного материала непосредственно в грунт нужно соблюдать расстояние между растениями в ряду — около 0,8 м, а между рядами — до 1 м. Семена в почву заглубляют на 4 см, при высадке рассады выкапывают посадочные ямки глубиной до 7-8 см. Почва при этом должна прогреться до температуры в 15⸰С.

Чтобы плоды успели поспеть в открытом грунте, семена высаживают в мае. В этом случае урожай зрелых арбузов можно собирать с середины августа до начала сентября. В более холодных регионах при выращивании арбузов рассадным способом эти бахчевые могут созреть и раньше.

Дневные температуры для выращивания и созревания арбузов в открытом грунте составляют 29-31⸰С. А ночные — около 19-20⸰С.

Важно! Арбуз может выдерживать и более жаркую погоду — до 34-35⸰С, а его листва при этом не вянет, потому что обладает свойством самоохлаждаться.

Главное при выращивании арбуза Астраханского — соблюдение режима поливов. В большом количестве влаги эти растения нуждаются в период роста и цветения (в это время поливать их следует не реже раза в 7 дней), во время появления завязей и начала созревания плодов количество поливов сокращают, а во время активного созревания поливы прекращают совсем. Отсутствие поливов в момент поспевания арбузов способствует повышению их сахаристости, а также ускорят этот процесс.

Другие необходимые мероприятия по уходу за арбузами:

  • регулярное рыхление грунта;
  • внесение слоя мульчи;
  • удаление сорной травы;
  • внесение двух — трех подкормок за сезон.

Преимущества и недостатки сорта

Этот бахчевый вид имеет ряд несомненных преимуществ перед другими сортами арбузов:

  • прекрасные вкусовые качества зрелых арбузов;
  • отличный товарный вид;
  • возможность выращивания не только в открытом грунте, но и в теплице;
  • высокая устойчивость к болезням, характерным для арбузов и дынь;
  • прекрасно переносит перевозки на дальние расстояния;
  • хорошая урожайность;
  • может храниться до 2-2,5 месяцев;
  • растение неприхотливо к условиям выращивания;
  • высокая устойчивость к засухе.

Недостатков у этого сорта практически нет.

Астраханский арбуз

Астраханский арбуз — сорт, выращиваемый по всей территории России, основными достоинствами которого являются неприхотливость в уходе и высокая урожайность. Также можно отметить долгий срок хранения плодов и его хорошую устойчивость к перевозкам даже на дальние расстояния.

Всё это делает южное лакомство одним из самых любимых среди населения нашей страны. При правильном выращивании и уходе, Астраханский арбуз станет не только отличным украшением любого стола, но и утолит жажду и насытит организм полезными веществами.

Большинство фермеров и садоводов предпочитают выращивать именно этот сорт. Это обусловлено тем, что Астраханский арбуз устойчив к развитию патологий, присущих бахчевым культурам, его плоды обладают отменным вкусом и хранятся более 2-х месяцев, при этом не теряя своих достоинств.

Зрелый плод имеет круглую или чуть продолговатую форму, его корка гладкая и ровная. Цвет поверхности темно-зеленый со светлыми полосами, которые имеют шипообразные края. По мнению специалистов, чем очевиднее разница между тёмными и светлыми полосками, тем ярче будет выражен вкус плода.

Мякоть зрелого арбуза бывает ярко-красного цвета. Она очень сладкая, сочная и ароматная. Семечки, как правило, имеют темно-коричневый или чёрный окрас. Главное отличие Астраханского сорта — наличие толстой корки.

Астраханский арбуз считается среднеранним по созреванию — время от всхода семян до полной зрелости составляет около 80 дней. Размер созревшей ягоды колеблется от 8 до 10 кг. Он очень теплолюбив, ему требуется достаточное количество солнечных лучей. Благоприятные условия во время выращивания обеспечат плодам сочность, сладкий вкус, приятный цвет и аромат.

Читать еще:  Клубника Эльсанта: описание сорта, фото, отзывы садоводов, правила посадки и ухода

В период засухи внутри арбуза могут появиться пустоты, никак не влияющие на качество этой бахчевой культуры. В таком случае при сдавливании будет слышен лёгкий треск, свидетельствующий о зрелости арбуза.

Выращивание Астраханского арбуза

Благодаря адаптации сортов к различным климатическим условиям, а также выведению гибридов, стало возможным выращивание Астраханского арбуза в любых регионах России.

Выращивание полосатой ягоды осуществляется двумя основными способами:

Первый вариант высадки характерен для южных областей, второй практикуют фермеры средней полосы и Подмосковья.

При безрассадном способе семена сеют в открытый грунт, предварительно замачивая их в марганцовке. Сухие семена сразу начинают сеять в почву. Пророщенные же необходимо поместить в кармашек из ткани или марли и залить тёплой водой. Каждый день вода должна меняться, пока не появятся небольшие росточки. Затем можно приступить к посеву.

Рассадный способ заключается в предварительном проращивании семян. Для этого нужно разложить обработанные марганцовкой семена на влажную ткань или туалетную бумагу и поместить их в лоток. В таком состоянии семена выдерживают при температуре от 25 до 30 °C.

После появления ростков нужно взять подходящие ёмкости (например, одноразовые стаканчики), засыпать их перегноем, песком и дёрном или же готовым торфогрунтом. Глубина посева не должна превышать 4 см. Затем семена накрывают плёнкой и ставят в хорошо освещаемое и тёплое место. После того, как появятся первые листики, можно высаживать рассаду в грунт.

Почва для высадки Астраханского сорта арбузов должна быть лёгкой и рыхлой. Подготовить ее необходимо осенью. Для этого потребуется перегной и другие удобрения, подходящие для подпитки урожая (калийно-фосфорные смеси, азот и т. д.).

Если на участке ранее росла тыква, дыня, капуста или огурцы, есть риск того, что урожай не будет таким богатым, как предполагалось, а плоды могут изменить свои вкусовые качества. Желательно высаживать арбузы в почву, на которой выращивался горох, картофель, кукуруза и фасоль.

Глубина лунки для высадки рассады должна быть не более 6-8 см. Арбузы высаживаются на расстоянии 1 метра друг от друга. Чтобы плоды были крупными и могли полноценно формироваться, необходимо соблюдать эти правила.

Семена Астраханского арбуза

Купить семена Астраханского арбуза можно в любом магазине вашего города, а также заказать через интернет. Из-за большого спроса на Астраханский сорт среди жителей нашей страны, семена доступны каждому, кто желает посадить у себя на участке эту крупную, сладкую ягоду.

Приобрести семена можно заранее — зимой или в начале весны. При соответствующих условиях они хранятся долгое время. Важно не допускать попадания влаги на пакеты с семенами, а также избегать их сильного перегрева.

Перед посадкой сухих семян их необходимо вымочить в растворе марганца. Для этого нужно налить теплую воду и добавить в неё марганцовки так, чтобы получился достаточно яркий цвет. Семена можно завернуть в марлю и поместить в готовый раствор на 30-40 минут. Затем их высаживают в грунт.

Проращивание семян не требует особых усилий. Помещаем их в смоченную водой ткань или марлю и укладываем в специально подготовленную ёмкость. Воду меняем один раз в день или же по мере высыхания ткани. На данном этапе важно соблюдать тепловой режим: 30 °C днём и не ниже 20 °C ночью. Как только появятся первые ростки можно приступить к высадке.

Сегодня можно купить рассаду Астраханского сорта арбузов на рынке или в специализированных магазинах. Главное, правильно рассчитать сроки проращивания семян и время высадки рассады в открытый грунт. Идеальное время для высаживания — конец мая, когда земля достаточно прогрелась солнечными лучами и ночью не бывает заморозков. Сбор урожая осуществляется в августе и сентябре.

Отзывы об Астраханском арбузе

Благодаря устойчивости к развитию болезней, присущих бахчевым культурам, Астраханский арбуз стал одним из самых любимых сортов во всех регионах России. Фермеры и садоводы отмечают его неприхотливость в выращивании, долгий срок хранения и хорошую транспортабельность. Этот сорт не требует особого ухода и дополнительных средств для подкормки и дорогих удобрений. Семена стоят недорого и продаются в любом городе. Правильно выращенные зрелые плоды имеют хороший спрос на рынке, поэтому многие дачники высаживают арбузы на продажу.

Отзывы об Астраханском арбузе говорят о том, что большинство потребителей предпочитают именно этот сорт. Основным преимуществом является его сочная, ароматная, сладкая и нежная мякоть. В жаркое время года сок арбуза превосходно утоляет жажду и является диетическим продуктом. Его употребляют в свежем виде и маринуют. Существует множество рецептов с использованием этого продукта.

Кроме отличного вкуса покупатели отмечают и полезные для организма свойства. По их мнению Астраханский арбуз способствует снижению артериального давления, а также помогает избавиться от отеков. Некоторые утверждают, что арбузы способствуют повышению настроения и улучшению общего состояния здоровья.

Посадка, уход и сбор не представляют особой сложности. Это под силу даже начинающему дачнику. Выращенный своими руками Астраханский арбуз станет не только прекрасным украшением стола, но и источником витаминов и полезных микроэлементов. Эта удивительно крупная полосатая ягода придётся по вкусу всем членам семьи.

Источники:

http://fermerok.info/sort-arbuza-astrahanskij
http://7ogorod.ru/arbuzy/astrahanskij.html
http://pro-arbuz.ru/sorta-arbuzov/astrahanskij-arbuz/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: