Забой перепелов: подготовка, способы, разделка, хранение

Как забить перепела: инструкции и рекомендации

Для получения качественного перепелиного мяса с сохранением внешнего вида тушки нужно правильно осуществлять забой перепелов. Отбор, убой, снятие пера, разделка перепелов и хранение — вот основные вопросы, на них должен знать ответ каждый заводчик.

Рекомендуется производить убой птицы в возрасте шести-семи недель.

  • 1 Отбор
  • 2 Забой
  • 3 Снятие пера
  • 4 Разделка
  • 5 Хранение
  • 6 Резюме

Отбор

Птицы для убоя отбираются на пятой неделе жизни. Этих особей отделяют от общего стада и помещают в обособленную клетку. На протяжении двух недель пернатые обеспечиваются сбалансированным кормом , набирая массу. В их рацион обязательно включаются: фуз (специальный жир), кукуруза, крапива, просо. Частота кормления отобранных птиц — не менее четырёх раз в день.

Оставшемуся поголовью предназначается функция общего стада и откладывания яиц. После двух недель интенсивного откармливания перепеловод должен убедиться, что птицы, предназначенные на убой, имеют хорошо развитые мышцы груди и бедер. Если это условие выполнено, птица готова к забою.

«Бракованные» особи, неподходящие к размножению, должны быть забиты раньше. Во-первых, молодые перепела дороже ценятся. Во-вторых, дефекты строения в раннем возрасте менее заметны.

Забой

Оптимальный возраст, когда рекомендуется производить убой перепелов, — 6-7 недель. Если процесс проходит на вашей территории, это проще. Если же птиц нужно перевезти, тогда используются специальные клетки или накрывающиеся ящики. Наличие более пятнадцати особей в одном отсеке грозит травмированием птиц. Поэтому лучше разделять контейнер перегородками.

Предварительный этап забоя перепелов заключается в обеспечении пустого желудка и кишечника птиц, чтобы не испортить саму тушку и вкусовые качества мяса. Для этого они не должны употреблять никакие корма за двенадцать часов до убоя. Разрешено их только поить. Это правило обусловлено частым разрывом внутренних органов в процессе забоя.

Перед проведением процедуры убоя отобранные особи не должны получать пищу около 12 часов.

Убой перепелов производится по двум схемам.

В вертикальном положении

Птица фиксируется вверх ногами в конической воронке. Внизу располагают ёмкость для крови. С помощью острых больших ножниц или секатора отрезается голова. Инструмент должен попасть между первым и вторым позвонком шеи. После отсечения головы тушка птицы остаётся в воронке на протяжении одной минуты. Времени достаточно для стекания крови. Далее, перепел кладется в контейнер или ведро.

В горизонтальном положении

Такой способ часто используют в деревнях, забивая кур и гусей. Птица кладется на деревянную колоду, крепко удерживается, и ей наносится удар топором по шее.

Чтобы процесс очистки от перьев и разделка проходили легче, обезглавленные тушки опускают в горячую воду – с температурой более 50°.

Процесс ошпаривания должен занимать не более тридцати секунд, иначе, когда вы приметесь разделывать птицу, перья сойдут вместе со шкуркой.

Снятие пера

С большим поголовьем птиц, разумнее приобрести перосъемную машину. Она очень быстро очистит тушки перепелов от перьев. С небольшим же, легко справиться самостоятельно. Как утверждают заводчики, ручным способом удаётся очистить не более 25-30 тушек за час. Начинать нужно с выщипывания самых жёстких перьев на хвосте и крыльях, после приниматься за бока и грудь, а оставшийся перепелиный пушок опалить над горелкой или с помощью самодельного факела из бумаги.

Очищать тушки от перьев лучше всего в специальной перосъёмной машине.

Разделка

Очищенные тушки подлежат разделке. Этот процесс включает в себя следующие этапы:

  • удаление ножек;
  • разрез брюшка вдоль и очищение его от внутренних органов. Некоторые птицеводы оставляют внутри сердце и желудок;
  • удаление через шею трахеи и пищевода;
  • обрезка шеи в том месте, где происходит ее соединение с грудью;
  • промывание готовой тушки тёплой проточной водой;
  • отправка на хранение.

Когда заводчик приловчится все делать правильно, забой перепелов и их разделка в домашних условиях станут намного быстрее. Отпадет необходимость делать продольный надрез. Все внутренности могут быть извлечены через шею и отверстие клоаки.

Хранение

Обработка тушек — ещё не заключительный этап процесса. Теперь важно сохранить их привлекательный внешний вид и свежее мясо. Для этого после разделки птицы помещаются в ёмкость с холодной водой и находятся там до того момента, пока их внутренняя часть не будет иметь температуру 2-3°.

Обратите внимание, что погруженные тушки нагревают воду. Поэтому её нужно периодически менять.

Обработанные тушки для хранения важно быстро охладить до температуры 2-3 градуса.

После остывания перепелиные тушки нужно сложить в подвешенную корзину и дать стечь остаткам воды. Далее готовых перепелов пакуют в целлофановые пакеты или пергамент и складывают в любой контейнер, будь то ящик или коробка. При температуре 0° мясо может храниться в таком виде на протяжении двух суток. Можно положить тушки в морозильную камеру — тогда их срок хранения значительно увеличится.

Резюме

Процесс забоя перепелов и дальнейшей их подготовки несложен, однако для особо впечатлительных людей может стать непосильной задачей. Поэтому важно быть морально готовым к тому, что выращивание перепелов имеет целью получение мяса и диетических яиц. А скорость и сноровка приобретаются только с опытом.

Как проходит забой и разделка перепелов

Забой перепелов проводится как ручным способом, так и с помощью специального оборудования. Первый метод используется в небольших домашних хозяйствах, в то время как второй рекомендуется для крупных ферм.

Забой и разделка перепелов

Перепелиные фермы уже давно не редкость в наше время. Мясо этих пернатых обладает уникальными диетическими свойствами, а целебные качества яиц неоднократно доказаны учёными. Однако чтобы получить максимальное количество перьев и мяса с одной особи, нужно уметь правильно разделывать птицу.

Подготовка перепелов перед убоем

Этот вид пернатых, несмотря на свои небольшие размеры, обладает крайне ценным мясом. Его прописывают людям с заболеваниями сердца или желудочно-кишечного тракта. Благодаря своей диетичности продукт обладает полезными свойствами для организма человека. Однако маленький размер питомца считается крайне неудобным для забоя и разделки, особенно вручную. Взрослые особи редко достигают веса больше 200 г, и чтобы получить с них максимальное количество мяса и перьев, следует придерживаться определённых правил забоя перепелов.

Читать еще:  Мясные породы перепелов: названия, характеристики, особенности содержания

Кроме соблюдения технологий самого забоя, следует подготовить птицу. Чаще всего на убой идут следуюище особи:

  • самцы, которые не используются в случке;
  • молодые самки с плохой яйценоскостью;
  • старые особи, чьи характеристики уже ниже нормы.

Молодых особей начинают откармливать после первого месяца со дня появления на свет. Уже к этому моменту можно отобрать тех особей, которые не нужны для спаривания или плохо несут яйца. Таких пернатых переводят на калорийный концентрированный корм и ограничивают в движении. Благодаря концентратам, перепела быстро набирают массу, а малоподвижный образ жизни создаёт подкожную жировую прослойку, которая делает мясо нежнее.

Особей, чей возраст не позволят хорошо выполнять свои функции, перед убоем также принято откармливать. Вместе с концентратами им дополнительно дают комплекс витаминов А и Д для лучшего усвоения пищи. Чтобы старая особь быстрее набрала вес, в ее рацион также добавляют белок животного происхождения. Это может быть творог, варёное яйцо или молоко.

Непосредственно перед самим убоем перепелов проводят такой комплекс действий:

  • Откормленных особей помещают в отдельную клетку за день до убоя.
  • За сутки до забоя пернатому не дают корм и очищают желудок с помощью соляного раствора.
  • За 12 часов до убоя крылатым не дают воды.

Подобные подготовительные действия помогут уберечь мясо от быстрой порчи после забоя. Удачным возрастом для убоя считаются 45 дней их жизни при массе в 200 г.

Ручной способ забоя перепелов

Убой перепелов ручным методом существует в двух видах:

  • Американский — перерезание сосудов ножом через клюв.
  • Обезглавливание с помощью секатора или крупных ножниц.

Качество убоя определяется количеством крови в мясе. Хороший убой ведёт к полному обескровливанию тушки.

Американский метод забоя перепелов считается самым популярным среди птицеводов. Для этого пернатых подвешивают за ноги на проволоку или крючок, после чего сжимают слуховые отверстия пальцами. Это заставляет особь рефлекторно раскрыть клюв. Нож для убоя используется специальной конструкции: узкий и тонкий.

Если вы не уверены в своих силах или проводите подобную процедуру в первый раз, следует посмотреть обучающие видео или посоветоваться с более опытными специалистами.

Клинок вводится под таким углом, чтобы, перерезав сосуды, можно было достать до мозга. Подобная процедура нужна, для того чтобы расслабились мышцы. Благодаря этому кровь быстрее вытекает из организма, а саму тушку будет проще общипать.

Если у перепела не будет паралича, пух и перья останутся крепко в коже и ощипать особь, не нарушив структуру пера, будет невозможно. Перья ощипывают как можно быстрее после смерти пернатого, ведь как только тушка остынет, этот материал начнёт терять свои качества.

Перепелов разделывают разными способами. Иногда тушку потрошат полностью. Для этого делают небольшой разрез на животе и вытаскивают внутренности. При этом методе важно не сделать рану слишком глубокой: если случайно повредить печень или жёлчный пузырь, мясо будет горчить.

В другом случае ножом обводят анальное отверстие и вытаскивают желудочно-кишечный тракт через него. Однако этот способ считается самым грязным: кишечник легко может порваться и запачкать мясо.

Третий способ разделки перепела отличается тем, что тушку не потрошат. Птицеводы добиваются чистоты мяса во время подготовительного очищения желудочно-кишечного тракта пернатого.

Ветеринарные специалисты утверждают, что последний способ — самый рациональный. Мясо цельных тушек обладает меньшим количеством вредоносных бактерий, чем разделанная птица. Однако это часто невыгодно самим заводчикам, ведь предприниматели предпочитают брать тушки без внутренностей.

После разделки птицы обрабатываются с целью убрать лишнюю влагу. Для этого крылья крепко прижимают к бокам птицы и плотно обёртывают бумагой. Отдельно обматывают бумагой голову и шею перепела. Такая процедура поможет дольше сохранять мясо свежим.

Забой перепелов и их разделка с помощью обезглавливания также начинается с длительного приготовления. Для начала таким методом забивают самых крупных птиц, в то время как остальных продолжают откармливать до нужного веса.

Для ручного забоя необходим навык

Перепелов умерщвляют путём обезглавливания ножницами или специальным секатором. Плюс этого метода в том, что птица обескровливается за несколько минут. Однако сложность для новичков заключается в срезе. Очень часто секатор может соскользнуть, и разрез получается рваным, из-за чего может снизиться цена на конечный продукт. Чтобы избежать подобного, можно потренироваться на крепких ветках или посмотреть обучающие видео. После убоя перепела помещают в воду с температурой, не превышающей 50°С. В этой воде птицу следует держать полминуты, после чего можно ощипать пух и перья. Если вода будет слишком горячий, при процедуре ощипывания можно повредить кожу перепела, что скажется на его ценности.

С этой же целью некоторые заводчики используют парафин. Для этого потребуется специальная посуда с высокими бортами, в которой плавят брусок парафина, после чего в посудину опускается мёртвая особь за ноги. Через пару секунд тушку извлекают и ждут, пока лишний воск стечёт с перепела. Перья, обработанные подобным образом, легко отделяются от тела и имеет хороший товарный вид.

Хранение перепела после ручной разделки

Самым простым и эффективным способом хранения мяса считается вакуумное замораживание. Перед упаковкой тушку потрошат и разделывают на части, после чего вкладывают в термопакет и крепко запаивают. В таком виде мясо можно выкладывать на продажу.

Цельные тушки подвергаются той же процедуре. В таком виде птица может храниться 2 недели и выдержать длительные переезды. Важно соблюдвть все этапы технологии упаковки: если термопакет неправильно запаять, то мясо может проморозиться и начать крошиться.

Если у вас нет возможности упаковать тушки в вакуумный пакет в домашних условиях, то можно использовать обычные пакеты из полиэтилена. Птиц также вплотную к коже обвязывают пакетом и отправляют на заморозку.

Забой перепелов с помощью специализированной техники

На крупных птицефермах ручной забой домашних перепелов очень часто считается нерентабельным, поскольку требует большого количества энергетических затрат человека. Машины для убоя птицы бывают разных размеров и подходят для габаритов любой фермы. Если поголовье птиц уже больше 300, то рационально использовать полуавтоматические мини-бойни для перепелов и голубей. Обычно столь небольшая машина предназначена исключительно для убийства птицы и первичной обработки. Подобная техника редко оснащена дополнительными возможностями. Чаще всего машина имеет лезвие и держатель для шеи. Перепела подаются вручную и обрабатываются так же. Плюсы этой машин в быстром и ровном срезе, которой редко можно добиться ручным способом, особенно новичкам. На крупных фермах используются большие машины для убоя птиц, которые включают в себя множество функций. Чаще всего такая техника обладает следующими установками:

  • автоматическое направление перепелов;
  • первичная обработка, которая включает в себя оглушение электричеством, убой, отрезание голов и лап, ошпаривание и ощипывание;
  • избавление птиц от внутренностей;
  • охлаждение мяса;
  • сортировка птиц или конкретных частей.
Читать еще:  Обыкновенный перепел: описание, фото, разведение и условия содержания

Сама техника забоя перепелов в данном случае имеет специальное оборудование для подобных действий:

  • металлическая подвеска для птиц;
  • гуманная функция электрического оглушения;
  • лезвия и ножи для забоя и отрезания голов;
  • подача горячей воды;
  • автоматическое снятие оперения;
  • машина для отделения и сбрасывания ног;
  • автоматическая сортировка и упаковка.

Забой домашних перепелов с помощью таких машин происходит безостановочно. За день техника позволяет обезглавить и обработать несколько тысяч тушек без участия человека. Эти технологи позволяют облегчить процедуру убоя перепелов. Однако приобрести подобную технику — довольно затратное решение, уместное лишь на крупных фермах.

Методы забоя и разделки перепелов

Небольшой размер перепела может вызывать некоторые неудобства при убое и разделывании туши. Именно поэтому так важно ознакомиться с важными нюансами проведения данных процедур.

Как выбрать птицу для забоя?

На убой идут исключительно здоровые и откормленные перепела, чей возраст не более 2-х месяцев. Взрослая птица имеет мясо с более жесткой текстурой. Следовательно, продолжительное содержание перепелов невыгодно для самого фермера.

Пернатого на убой начинают отбирать уже по достижению 40 дней со дня рождения. Выбор, как правило, склоняется в пользу мышечно развитого перепела с хорошо выступающем килем.

Перья должны обладать плотной и блестящей текстурой. Это указывает на то, что птица здорова.

В связи с тем, что на убой помимо самцов, отправляют и самок, рекомендуется выбирать из тех, кто не способен откладывать яйца. Так как в период набора массы, самцы и самки содержатся в разных вольерах, то при отборе на убой, разделение происходит и по половому признаку.

Требования и принципы откорма

Пернатого рекомендуется откармливать только после наступления первого месяца со дня рождения. Перепел переводится на высококалорийный обогащенный на питательные вещества корм и ограничивается от чрезмерной физической активности.

Все эти мероприятия позволяют в довольно короткий промежуток времени птице набрать вес. А отсутствие движения способствует накапливанию жировых прослоек, благодаря которым мясо приобретает нежную и мягкую текстуру.

Помимо концентратов, перепела необходимо обеспечить в дополнительном источнике таких витаминов как А и Д. Они позволяют быстрее и легче усвоить такой большой объем пищи.

Для ускорения набора массы, рекомендуется добавить в рацион перепела животные белки. Например, творожную массу, предварительно отваренные яйца и прочие молочные продукты.

Кормежка производится не менее 3-х раз в день. Объем прикорма не ограничен в количестве. В связи с тем, что резкая смена рациона может спровоцировать негативную реакцию со стороны организма птицы, то желательно первые 4 дня откорма добавлять прикорм небольшими порциями. Основу рациона пернатого должны составлять следующие продукты:

  • кукурузные початки;
  • хлебные злаки;
  • пропаренный горошек;
  • кормовые жиры;
  • комбикорм.

Подготовка перепелов перед забоем

Незадолго до отправления перепела на убой проведите несколько несложных манипуляций. Соблюдение ниже указанных действий поможет увеличить срок годности мяса:

  1. Предварительно накормленную птицу посадите в отдельный вольер за 24 часа до забоя.
  2. Весь этот период пернатый должен находиться на голодном пайке. Прочистку желудочно-кишечного тракта можно осуществить при помощи разведенной в воде соли, в соотношении 3:1.
  3. За 10 часов до забоя перепелу ограничивают доступ к воде.

Техника забоя перепелов

На крупном предприятии убой перепела осуществляется при помощи специально установленного оборудования. Однако использование подобной техники в домашних условиях совершенно нецелесообразно. Поэтому фермеры производят забой пернатых благодаря следующим методам:

  • ручной;
  • «американский»;
  • с использованием полуавтоматической бойни.

Ручной способ

Данный метод убоя перепела является самым используемым в домашнем хозяйстве. Из-за миниатюрности перепела, процедура происходит быстро и не требует от человека особых усилий. Для ручного забоя перепела проведите ряд следующих действий:

  1. Поместите пернатого на ровную поверхность и слегка прижмите к ней тельце и крылышки.
  2. Затем при помощи предварительно заточенного ножа обезглавьте перепела и отсеките лапки.
  3. Поместите забитую птицу в отдельную тару с горячей водой на пол минуты.
  4. После ошпаривания приступайте к ощипке.

В видео ниже смотрите убой перепелов «ручным методом»:

Применение полуавтоматической техники

При необходимости отправить на убой большое количество пернатых, целесообразнее будет обзавестись полуавтоматической техникой. Стоимость домашнего оборудования для бойни гораздо ниже того, что используется на ферме.

Несмотря на то, что полуавтоматическая убойная техника предназначена только для начальных этапов обработки, она позволяет добиться идеального ровного среза и произвести убой большого объема птиц. Машина представляет собой лезвие и держатель для шейного отдела перепела.

Помещается птица в оборудование вручную.

«Американский способ»

Метод убоя пернатого, при котором происходит максимальное обескровливание, до сих пор считается наиболее целесообразным с точки зрения последующей обработки. «Американский способ» убоя осуществляется в четыре этапа:

  1. Для начала, подвесьте перепела за лапки, головой вниз.
  2. Затем надавливая на ушки, обхватите голову птицы.
  3. При помощи острого ножа сквозь клювик пернатого перережьте сосуды, которые расположены сзади нёба.
  4. При появлении крови, тем же ножом произведите прокол мозга, сквозь щель на нёбе.

Заключительный этап необходим для того чтобы произошло расслабление нервных окончаний, ответственных за управление мышечными волокнами. Эта манипуляция в будущем позволит легче и быстрее удалить перья с кожи.

Читать еще:  Как развести перепелок-несушек? Способы повышения яйценоскости

Ошпаривание и ощипывание готовых тушек

Сегодня существует 2 метода разделывания перепела, производимых вручную. Один из них позволяет максимально сохранить кожный покров, тем самым получить товарный вид тушки. Второй предназначен для быстрого достижения результата, но визуально тушка будет выглядеть менее привлекательно.

Разделка с сохранением кожного покрова

При желании сохранить кожный покров тушки перепела требуется произвести ряд следующих действий:

  1. Для начала отрежьте лапки в месте, где они переходят в голень, и крылышки до первого сустава.
  2. Затем поместите тушку в глубокую тару с горячей водой. Убедитесь, что температурный режим воды выдержан в пределах 80 градусов. Длительность пребывания перепелиной тушки в воде не должна превышать 40 секунд. В противном случае перышки будут отходить вместе с кожным покровом.
  3. При помощи энергичных и быстрых щипков удалите перышки со всей поверхности тушки. За 1 час возможно произвести ощипку до 15 перепелов.

Как ощипать быстро: пошаговая инструкция

В большинстве случаев, если забитый перепел не предназначен для продажи, то фермеры предпочитают производить быстрое ощипывание. Заключается оно в том, что удаление перьев происходит вместе с кожным покровом:

  1. Как и в первом случае, отсеките лапки и крылышки.
  2. Затем уложите птицу на ровную поверхность, брюшком вверх.
  3. Сделайте небольшой надрез на грудине.
  4. Обхватите пальцами краешки кожного покрова и резким движением снимите шкурку. При необходимости продублируйте надрез со стороны спины.
  5. Ополосните тушку в прохладной воде, после чего приступайте к потрошению.

В представленном видео производится быстрое ощипывание перепелов:

Плюсы и минусы быстрого ощипывания перепелов

Быстрый метод ощипывания перепела обладает как положительными, так и отрицательными сторонами. И прежде чем отдать ему предпочтение, желательно заранее ознакомиться с минусами и плюсами. К очевидным достоинствам данного метода можно отнести следующее:

  • отсутствие необходимости в последующей обработке перьев, то есть ошпаривании;
  • в связи с тем, что обработка домашней птицы не гарантирует чистоту используемого пространства, подобный метод ощипывания исключает последующую уборку рабочего места;
  • от фермера требуется меньшее количество времени и усилий на осуществление подобной процедуры.

К недостаткам можно отнести следующее:

  • непривлекательный товарный внешний вид;
  • значительное снижение общего веса тушки;
  • потеря некоторых вкусовых качеств, поскольку ощипанный быстрым способом перепел обладает меньшей сочностью.

Процесс работы перосъёмной машины

Облегчить фермеру процесс ощипывания может специальное перосъемное оборудование, которое можно сделать самостоятельно. Такая машина представляет собой небольшую круглую емкость с вращающимися дисками и прорезиненными шипами с разным диаметром.

При вращении перепелиная тушка задевает шипы, которые захватывают перо и удаляют его. От фермера требуется только периодически обливать тушку водой и следить за работой оборудования.

Разделка и потрошение

Потрошение такого миниатюрного пернатого как перепел, осуществляется через брюшко в определенной последовательности:

  1. Для начала сделайте небольшой надрез на брюшной поверхности.
  2. Затем удалите желудочек и сердце.
  3. Произведите еще один разрез в области шейного отдела.
  4. Плавным движением вытащите пищевод.
  5. Ополосните внутреннюю часть тушки прохладной водой.

Большинство специалистов сходятся во мнение, что потрошить перепела нет необходимости. Дело в том, что удаляя кишечник через надрез в брюшке, существует высокий риск того что он будет поврежден.

Нарушение целостности кишечника приводит к тому, что его содержимое пагубно влияет на вкусовые качества мяса. В конечном счете, потребуется еще больше времени и сил на то, чтобы очистить внутреннюю поверхность птицы.

Основываясь на санитарно-медицинских показателях, перепелиную тушку рекомендуется не потрошить совсем. Это обусловлено тем что выпотрошенная тушка содержит гораздо большее количество вредных бактерий.

Единственным необходимым условием при отказе от потрошения перепела является обязательная чистка пищеварительного тракта птицы за несколько часов до убоя.

В случае если потрошение все же необходимо, то осуществлять его желательно через анальное отверстие тушки, предварительно сделав там небольшой надрез. Провести подобную процедуру гораздо сложнее, нежели удалить внутренние органы через брюшко, однако так удастся сохранить товарный вид птицы.

Смотрите видео о том, как потрошить перепелов:

Охлаждение и хранение

Для сохранения вкусовых качеств мяса требуется соблюдать определённые условия хранения. Перепелиное мясо необходимо хранить в замороженном виде. Однако сразу после ощипывания помешать перепелиную тушку в морозилку не рекомендуется. Для начала необходимо максимально сократить различия в температурных режимах птицы и морозильника.

Сразу после проведения обработки тушку помещают в глубокую тару с холодной водой, которую периодически придется заменять. Это обусловлено тем, что перепел будет отдавать тепло воде, меняя её температуру. Затем проведите ряд несложных действий:

  1. Поместите охлажденные тушки в любую емкость с отверстиями, например, в большой дуршлаг, и оставьте до тех пор, пока вся жидкость не стечет.
  2. Затем распределите птицу по целлофановым пакетикам. Не помешайте в один пакет более двух перепелов.
  3. Расположите пакеты с перепелиным мясом в морозильной камере, температурный режим которой не должен превышать 8 градусов ниже нуля.

Если планируется приготовить мясо в ближайшие 2-3 дня, то желательно не отправлять тушки в морозильную камеру. Вместо этого упакуйте необходимое количество пакетов с птицей в картонный или деревянный ящик и поместите в холодильный отсек. В таком виде они сохранят свои вкусовые качества и не потребует в будущем дополнительной разморозке, при которой к слову снижается количество питательных веществ, находящихся в мясе птицы.

При проведении забоя перепелов в зимний период, сильные заморозки могут сыграть фермеру на руку. Охлаждение тушки в данном случае будет произвести гораздо проще. Сразу после ощипывания и потрошения, перепелки несколько раз облейте прохладной водой и подвесьте на открытом воздухе. Возникшая ледяная корка на поверхности тушки не только охладит её, но и позволит сохранить полезные вещества и вкусовые качества мяса.

Совсем не сложно провести забой перепелов, если учитывать все наши рекомендации. Разные техники помогут вам получить мясо не только для приготовления пищи, но и качественный продукт на продажу.

Источники:

http://yes-dacha.ru/1369-zaboy-perepelov-svoimi-rukami-tekhnologiya-instrumenty-khranenie-tushek.html
http://fermoved.ru/perepela/zaboj-perepelov-i-ih-razdelka.html
http://ferma.expert/pticy/perepela/zaboj-perepela/zaboy-ptitsy/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: