Маньчжурский перепел: описание породы, содержание, разведение и продуктивность

Маньчжурский золотистый перепел

Маньчжурские перепела – одна из шести пород, которые занесены в Международную регистрационную книгу пород и линий перепелов. Это очень продуктивная порода: птица радует своих хозяев хорошей яйценоскостью и довольно крупными размерами. Внешним видом они похожи на японских, однако имеют более светлое, золотистое оперение.

Маньчжуры очень популярны среди любителей-птицеводов и фермеров, занимающихся промышленным производством, за высокую отдачу продукции на 1 кормовую единицу и красивый декоративный вид. Маньчжурский перепел будет смотреться не хуже любой экзотической птицы, к тому же он не так прихотлив в уходе.

Экстерьер и продуктивность

Золотистое оперение птицы – оригинальное сочетание желтых и коричневых перьев. Самца легко отличить от самки по черной маске на голове.

Масса тела у маньчжурских перепелов несколько меньше, чем у птицы бройлерного направления, однако все же они крупнее, других перепелов яичных пород. Несут примерно 220-250 яиц в год, и этого явно не достаточно для признания маньчжурских перепелов яичными, но яйца значительно крупнее – до 17 г. Поэтому до сих пор ведутся споры, к какому направлению относится эта птица – мясному или яично-мясному.

Самки всегда крупнее самца. При целенаправленном откорме, по отзывам профессионалов, их живой вес достигает 300-450 г, но при обычном содержании птица набирает не больше 200 г. В среднем самки весят около 130-150 г, самцы – 115-120 г. Тушка маньчжурского перепела имеет привлекательный товарный вид.

Половая зрелость наступает в два месяца, именно в это время самки маньчжурского перепела начинают нестись. Высокая яйценоскость (до 95%) и оплодотворение яиц сохраняется на протяжении 8 месяцев, по истечении которых птицу придется заменить, отправив ее на откорм.

Использование в селекции

Маньчжурскую породу используют для повышения продуктивности перепелов других пород, чаще всего с техасскими перепелами для увеличения выхода мяса. Так был выведен Золотой Феникс. И споры о том, считать ли их отдельной породой, или просто ветвью французской селекции, идут до сих пор.

По весу феникс равен техасскому, а по цвету идентичен маньчжурскому перепелу. При этом он не дает расщепления в потомстве, то есть проявляется генетическая монолитность поголовья.

Особенности содержания

По отзывам птицеводов перепела маньчжурской породы – довольно спокойная птица. Их содержат, как и остальные породы – в вольере или в клетках, а также напольным способом. Но с целью получения яиц и мяса наиболее рационально использование клеток.

При откорме на мясо самок и самцов маньчжуров следует держать раздельно. Кормят по специальной схеме, используя специальный комбикорм для перепелов, а при его отсутствии – для бройлеров – гровер (корм для кур несушек или бройлеров) или финиш. Норма – такая же, как и у несушек или чуть больше. Однако за счет повышенной питательности корма и высокой плотности посадки, птица быстро набирает вес, чего нельзя делать обычным несушкам перепелам-несушкам.

Для получения пищевых яиц перепелок тоже держат отдельно от самцов, но кормят специальным комбикормом для перепелов-несушек. Такие корма не дают жиреть птице, если, конечно, не превышать суточную норму – 23-25 г. Это оптимальный вариант, поскольку в домашних условиях добиться сбалансированности кормов и максимальной отдачи по яйцам от маньчжурских перепелов практически невозможно.

Причина в том, что каждый рецепт, даже проверенный годами, подходит только для определенных показателей компонентов, которые в него входят. Малейшее отклонение, например, содержание протеина в сое, может ухудшить его качество и как следствие – продуктивность птицы.

Размножение и уход за молодняком

Для получения инкубационных яиц маньчжурских перепелов необходимо разделить на семьи, где на одного петушка должно приходиться не более 3-4-х курочек. В противном случае качество оплодотворения будет очень низким. Причем желательно держать каждую семью в отдельной клетке, иначе самцы начнут конфликтовать между собой.

Плотность посадки должна быть несколько меньше, чем для японской породы. Кормят их как несушек, не превышая суточные нормы – 25-30 г на одну голову. Получить новое потомство можно только с помощью инкубатора, поскольку инстинкт насиживания домашние перепела в процессе селекции утратили.

Инкубационный режим для маньчжурских перепелов такой же, как и для остальных пород:

  • 1 сутки – температура 37,7 0 С и влажность – 55-60%;
  • 2-9 – 37,6 0 С и 50-55%;
  • 10-15 день: 37,5 0 С и 45-50% (на 16-е сутки увеличить до 55-60%);
  • c 15 и во время наклева – 37,4 0 С и 75% влажности.

При содержании особое внимание следует уделить температурному режиму в помещении. Оптимальные показатели для того, чтобы перепела неслись – 17-22 0 С. Если температура будет ниже, возрастает потребление корма, а яйценоскость, наоборот, падает.

Кроме температуры, обратить внимание нужно на влажность и освещение. Оптимальная влажность – 50-70%. Если ниже, особенно летом – нужно чаще делать влажную уборку или расставить недалеко от клеток емкости с водой.

Освещение должно быть приглушенным, неярким, иначе птицы начнут расклевывать друг друга. Перепелам не рекомендованы прямые солнечные лучи. Если помещение без окон, хватает 40-60 Вт лампочки. У цыплят перепелов свет должен гореть круглосуточно, у взрослых – строго 17 часов.

Песочно-зольные ванны – дополнительная забота о перепелах

Во многих статьях упоминается о специальных ваннах из песка и золы для перепелов. Несомненно, они полезны, поскольку являются отличным профилактическим средством от экзопаразитов, в частности, от клещей-пероедов. Однако здесь есть некоторые особенности их проведения. Купаясь, перепела сильно разбрасывают песок, не говоря уже о золе, которая будет просто стоять “дымовой завесой” в помещении.

Легче устроить эту процедуру тем, кто держит дома всего 3-4 птицы. Можно купить или сделать крытый резервуар для них, куда насыпать немного песка. Это настоящая радость для питомцев. Они будут там купаться и даже нести в песок яйца.

Также можно поступить и с птичьими семьями, которые содержат для получения инкубационных яиц. Но для этого такую “песочницу” нужно поставить в каждую клетку. Убирать ее оттуда не нужно. Только регулярно менять песок.

Трудности возникают у тех, кто держит не один десяток птиц, не говоря уже о предприятиях промышленных масштабов. В таких случаях песочные ванны вряд ли будут проводиться, даже раз в неделю.

Читать еще:  Забой перепелов: подготовка, способы, разделка, хранение

Определение пола

У перепелов часто трудно определить пол до достижения полового созревания. Опытные птицеводы в таких случаях обращают внимание на вес, особенности конституции, поведение и прочие малозаметные признаки.

У маньчжурского перепела половой диморфизм выражен уже в первый месяц жизни, когда вместо цыплячьего пуха появляются настоящие перья. У самцов на голове есть своеобразная темная “маска”, а на груди рыжеватые перья без крапинок. У самок, наоборот – светлая голова и пестрая грудка. Это позволяет уже в месяц определить пол и отсадить лишних самцов на откорм.

Гарантированно определить пол у перепелов можно по достижении ними половозрелого возраста. Тогда осматривают клоаку. У самцов она ярко-розового цвета, а над ней есть особая железа в виде небольшого утолщения. При легком надавливании на область клоаки из нее выступает белый пенистый секрет. У самок ничего этого нет, а сама клоака темно-серого цвета.

Бывают ситуации, когда по окрасу птица – самец, но у него недоразвита подхвостая железа. Такие особи не годятся для племенной работы и выбраковываются на мясо.

Порода маньчжурских перепелов

По породному направлению маньчжурские перепела не причисляются ни к яйценоским, ни к мясным видам. В год они приносят яиц меньше, чем другие породы, но их вес немного больше. Живая масса птиц уступает показателям других перепелиных разновидностей, но товарный вид мяса и его вкусовые качества на высоте. И получить продукцию можно при минимальных затратах. Эти особенности сделали золотистых перепелов незаменимыми для разведения и выращивания в частных и промышленных масштабах.

Характеристики перепелов маньчжурии

Направление породы

Споры по поводу породного направления маньчжурских перепелов не прекращаются.

Яйценоскими их не назовешь. К примеру, перепела японского, мраморного и эстонского видов несутся лучше. Но вес яйца больше у маньчжурского вида.

Небольшие размеры, по сравнению с другими породами, не позволяют причислить их к мясному направлению. Поэтому большинство птицеводов сошлись во мнении, что маньчжурский перепел – это яично-мясная порода.

Внешний вид, отличие самки от самца

Перепела этого вида обладают золотистым оперением, в котором перемешаны цвета от желтого до темно-коричневого. Встречаются птицы теплого бежевого цвета. Выглядят они как декоративные разновидности, но тщательного ухода не требуют.

Длина тела маньчжурского перепела – 18-22 см. Туловище округлое, клюв короткий, изогнутый на кончике. Крылья длинные, заостренные. В сложенном положении их длина не превышает 3-4 см. На коротких лапках не растут перья и шпоры.

У самца окрас ярче, насыщеннее. На голове перья темные: коричневые, черные. Такую отметину называют маской. У перепелки все оперение светлых цветов. Маска отсутствует. У птиц обоих полов клюв и лапки бежевые, глаза черные.

Точно определить пол маньчжурских перепелов можно только в возрасте 6-7 недель при осмотре заднего прохода — клоаки. У самцов она бледно-розового цвета. При надавливании на нее появляется белая пенообразная жидкость. Вверху над клоакой видно характерное уплотнение – это железа. У самки клоака серого цвета, без уплотнений.

Вес и яйценоскость

Масса тела взрослого самца составляет 160-180 г. Встречается описание породы, где указан вес от 250 до 350 г.

Французские фермеры выращивают маньчжурских перепелов массой до 400 г. Достигнуть таких результатов помогает тщательный отбор крупных представителей вида в родительское стадо, усиленное питание, сбалансированный и питательный корм.

Такая масса тела больше, чем у представителей яйценоских видов перепелов. Поэтому откормленных представителей маньчжурской породы иногда причисляют к мясным.

Вес самки меньше самца на 10 – 20 г. При стандартном рационе без специальных добавок он не превышает 150-160 г. При усиленном откорме на мясо — 200-300 г. Масса перепелки может превышать вес перепела только во время откладки яиц.

В обработанном виде свежие тушки маньчжурских перепелов выглядят презентабельно на прилавках магазинов.

Перепелки несут около 220-250, реже — 280 яиц в год. Это меньше, чем дают яйценоские породы. Но этот недостаток компенсируется весом яйца. Он составляет 16-17 г, что на 5-6 г больше, чем у других перепелиных разновидностей.

Особенности поведения

Эта порода перепелов обладает спокойным нравом. Они не дерутся, в питании и содержании не прихотливы. Хорошо адаптируются к климату России. Единственный недостаток характера – пугливость.

Без надобности их лучше не тревожить. Испуганные птицы начинают плохо нестись и набирать вес.

Плюсы и минусы породы

Перед покупкой маньчжурских перепелов следует изучить преимущества и недостатки породы, чтобы окончательно определиться с выбором.

Положительные качества вида:

  • вес птиц можно увеличивать путем отбора крупных представителей породы и усиленного питания;
  • из всех перепелиных видов маньчжурские несут самые большие по весу яйца;
  • золотистое оперение, пернатых разводят как декоративный вид;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость в питании и уходе;
  • мясо нежное и диетическое, ограничений для приема в пищу не имеет.

Плюсов в поддержку породы немало, но есть и отрицательные качества, которые могут не устроить будущего птицевода, особенно, неопытного.

Минусы маньчжурских перепелов:

  • выход мяса небольшой (100-200 г) — не все заведения общепита согласны закупать тушки с нестандартным весом для одной порции.
  • невысокая продуктивность по сравнению с другими перепелиными разновидностями.

Учитывая положительные и отрицательные характеристики маньчжурских перепелов, напрашивается вывод, что эти птицы – оптимальный вариант для домашней и промышленной птицефермы.

Значение вида для селекции

Скрещивание техасских и маньчжурских золотистых перепелов дало новую мясную породу — золотой феникс. Весят представители этого вида как техасские перепела, а окрас переняли от маньчжурского.

Перепелов маньчжурской породы также используют для повышения селективных качеств у других перепелиных видов.

Содержание золотых маньчжурских перепелов

Содержание пернатых в клетках

Для начинающих птицеводов не составит труда создать необходимые условия маньчжурским перепелам.

Главное условие – на 50 особей надо выделить минимум 1 кв. м.

Для перепелов этой породы подойдут фанерные клетки с одной решетчатой стенкой. Полностью открытые загоны, огороженные сеткой, не вариант – эти птицы не выносят сквозняков.

Размещают клетки с перепелами в отапливаемых вентилируемых помещениях. Температура воздуха не должна опускаться ниже 18 С°. С ростом поголовья клетку расширяют.

Читать еще:  Содержание перепелов зимой в сарае: оборудование помещения, клеток, советы по уходу

Раздельное содержание птиц

Для получения яиц самок отсаживают в отдельные клетки. Для питания используют корм для кур-несушек, подойдет и комбикорм. Особенности кормления и содержания несушек описаны ниже.

При выращивании на мясо птиц усаживают плотно: 60 особей на 1 кв. м. Перепала на усиленном питании и практически без движения быстро набирают вес.

Уличные вольеры и напольный способ содержания

В теплое время года маньчжурских перепелов можно выносить в переносных вольерах на луг. Солнечный свет и чистый воздух повышают яйценоскость самок. Собирать яйца из уличного вольера надо ежедневно. Надо следить за погодными условиями и уносить птиц, если на улице похолодало или ожидается дождь.

Если заводчик не стеснен в размерах птицефермы, перепелов выращивают в загонах на полу. В этом случае они могут свободно передвигаться, лапки не деформируются от постоянного сидения, как в клетках. Минус напольного содержания – сложности с уборкой и забором яиц.

Условия роста: температурный и световой режим, влажность, вентиляция

Для правильного роста и развития перепелов необходимо соблюдать ряд правил. Особенно, когда начинают нестись перепелки.

При создании идеальных условий, птицы порадуют не только быстрым созреванием, но и высокой яйценоскостью.

Факторы роста и высокой отдачи продукции:

  • Световой день 17 ч. В зимний период — дополнительное освещение. Важно наличие окон в помещении, где содержатся питомцы. Свет должен быть приглушенным.
  • Температура в помещении не ниже 18 градусов, но не выше 22 градусов. В холодное время года важно наличие отопления.
  • Влажность не более 70% и не менее 50%.
  • Хорошая вентиляция. В любое время года в вольеры и клетки должен проникать свежий воздух. Но без сквозняков — они губительны для пернатых.

Отклонение от температурного или светового режима, сквозняки грозят различными недугами: простудой, выпадением пера, понижением яйценоскости, потерей веса.

Условия для получения инкубационных яиц

Уже в 2 месяца птицы этой породы готовы к спариванию.

Для получения инкубационных яиц создают маточное стадо из нескольких семей. Каждая состоит из одного половозрелого самца и 3-4 самок. Каждую семью отсаживают в отдельную клетку.

У перепелок слабо развит инстинкт высиживания, поэтому яйца забирают и закладывают в инкубатор.

При высокой яйценоскости можно организовать перепелиную ферму. Подробно о затратах и прибыли от такой птицефермы можно узнать в статье «Выгодно ли разведение перепелок как бизнес».

Промышленное содержание

На промышленных фермах перепела маньчжурской породы содержатся в клетках, кучно: на 60-70 голов приходится 1 кв. м. Их высота всего на несколько сантиметров больше роста птиц.

Для получения яиц на крупных фермах практикуют совместное содержание самок и самцов. Для получения мяса их разделяют. Кормят несушек специальными комбинированными кормами для повышения яйценоскости. Особей на мясо откармливают комбикормами для наращивания массы.

Покупка маньчжурских перепелов: на что обратить внимание

Для разведения приобретают птенцов в возрасте от 20 дней, которые могут самостоятельно питаться. Покупают их на больших птицефермах или в домашних фермерских хозяйствах.

Выбирая маньчжурских перепелов, обращают внимание на их оперение. К 20 дням золотой пух должен смениться пером, на котором отсутствуют проплешины. Птенец должен быть подвижным, пищать при приближении человека, крепко стоять на лапках.

Цена в разных фермерских хозяйствах может колебаться от 100 до 200 рублей за одного перепеленка.

Особенности транспортировки пернатых

Перевозить можно яйца, птенцов и взрослых птиц.

Для транспортировки яиц, их помещают в специальные емкости или коробки, покрывая каждый слой бумагой или мягкой тканью.

Птенцов и взрослых перепелов перевозят в ящиках или клетках. В холодное время года их утепляют. Также необходимо позаботиться о вентиляции — для притока свежего воздуха в перевозке должны быть небольшие отверстия. Во время транспортировки исключают воздействие сквозняков.

По привозу новичков отправляют на карантин. Это означает, что содержатся они отдельно от основного стада в течение месяца. В это время у птиц выявляют возможные заболевания. Чем могут болеть перепела и как бороться с недугами, рассказано в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов».

Тонкости разведения

Для спаривания подходят крупные, здоровые перепела.

Для размножения выбирают самок и самцов в возрасте не младше 2 месяцев. У мальчиков должна быть полностью сформирована железа под хвостом. До 8-10 месяцев он будет способен оплодотворять яйца.

Как мы уже говорили выше, из отобранных самцов и самок формируют семьи и рассаживают по отдельным клеткам. В них ставят емкости с золой и песком. Сухие ванны помогают птицам избавляться от паразитов, очищая от них оперение.

Приглушенный свет не менее 17 часов способствует яйценоскости у самок. Подробно о температуре, влажности и освещении можно узнать из статьи «Световой и температурный режим у перепелов».

Получение птенцов и кормление молодняка

Самки перепелов маньчжурской породы не высиживают потомство. Для вывода перепелят фермеры приобретают инкубатор. Как им пользоваться, описано в статье «Правила инкубации перепелиных яиц». Срок выведения – 18 дней, плюс-минус сутки.

Новорожденных перепелят кормят до 6 раз в день. Первый прикорм – мелко нарубленные сваренные вкрутую яйца. В них добавляют комбикорм или творог. Важно докармливать птенцов скорлупой, мелом. Поить перепелиное потомство следует только кипяченой водой.

Развернутую информацию об уходе за птенцами перепелов можно получить в статьях: «Уход за цыплятами перепелов», «Чем кормить маленьких перепелят».

Кормление взрослых особей

Кормушки для пернатых размещают возле клетки. Так можно повторно использовать рассыпавшийся корм. Прием пищи проходит 3 раза в день. На одну особь приходится 30 г корма в сутки.

Для откорма поголовья на мясо в рацион добавляют белковую пищу. Для быстрого набора веса в ветмагазинах приобретают специальный корм. Его можно приготовить самостоятельно. А как — читайте в статье «Состав комбикорма для перепелов».

Для несушек эта схема не подойдет. Набирая вес, самки плохо несутся. Для них приобретают корм, предназначенный для кур-несушек. В него надо добавлять свежую зелень, минеральные добавки для укрепления скорлупы яиц, отварные овощи: картофель, свеклу.

Продуктивные показатели диких и домашних видов

Домашние перепела несут достаточно крупные яйца весом 17 г. У диких представителей их вес составляет около 10 г.

Читать еще:  Поилки для перепелов своими руками: виды, пошаговые инструкции, чертежи, фото, видео

Масса домашней птицы может достигать 150-350, а иногда и 400 г. Дикий собрат весит от 80 до 145 г.

Яичная продуктивность у самки дикого перепела выше: за один раз она может снести от 8 до 20 яиц. Домашняя перепелка больше 5-7 дать не может.

Разновидность маньчжурских золотистых перепелов имеет низкую массу тела по сравнению с техасскими или японскими видами. Однако перепелиный вес в значительной степени зависит от условий проживания и рациона питания.

Если статья была вам интересна и полезна, поставьте, пожалуйста, лайк и сделайте репост. В комментариях можно обсудить возможность приобретения и разведения перепелов данной породы.

Характеристика Маньчжурских перепелов

Маньчжурский перепел — один из самых известных птичьих представителей. Вместе с японской породой он получил самое большое распространение на территории нашей страны. Эти птицы чрезвычайно популярны, благодаря своим высоким производственным показателям, неприхотливости и быстроте адаптации к любым условиям. Птицы имеют красивый золотистый окрас, что делает их привлекательными для разведения в декоративных целях.

Введение

Перепела Маньчжурской породы отличаются средними мясными и яичными показателями, поэтому не относятся ни к тому, ни к другому промышленному типу. По большей части представители этой породы выращиваются в частных хозяйствах и очень редко разводятся в профессиональных масштабах. Среди их достоинств очень часто выделяется неприхотливость, а также высокая устойчивость к всевозможным заболеваниям.

Маньчжурского перепела нередко используют для селекции новых видов. При скрещивании данного представителя с птицей мясной группы его производственные показатели существенно увеличиваются. Помимо универсальности в данных птицах ценится их привлекательный вид. Маньчжурские золотистые перепела часто разводятся с чисто эстетической целью.

Экстерьер

Маньчжурский перепел отличается своей окраской. Его не зря прозвали золотистым. В оперении птиц очень интересно сочетаются перышки нескольких плавно переходящих друг в друга оттенков коричневого, желтого. Кончики перышек серые.

На фото сразу бросается в глаза сходство Маньчжурских перепелок с Японскими. Маньчжуры отличаются необычной маской на головке. Самец выделяется более темным оперением нежели самочка, ее животик и грудная клетка более пестрые.

Описание маньчжурских золотистых перепелов:

  • лапки и клюв на несколько тонов светлее оперения;
  • черные бусинки глаз сильно заметны на головке;
  • корпус поджарый, крылышки довольно коротки;
  • маленькая головка посажена на короткой плавно расширяющейся шейке.

Производственные данные

Маньчжурских золотистых перепелов относят к универсальным породам. Их не получается отнести ни к одной из промышленных групп из-за неоднозначности показателей. К примеру, они дают за год около 220 яичек, при этом вес продукта составляет 16 г. Показатель массы превышает показатели других пород, но по количеству продукта не дотягивает до яичной группы.

Маньчжурские перепела очень быстро прибавляют в весе. Их масса достигает 150 г, а при очень хороших условиях — даже 300. Тушки очень мясистые. Мясо отличается прекрасным вкусом и питательностью. Для французской разновидности этой породы, при усиленном питании, характерный вес самца составляет 300 г, а несушки — около 400. Для достижения таких показателей необходим более тщательный уход.

Универсальность породы состоит в том, что птиц можно выращивать на мясо или для получения качественных диетических яичек. Содержание золотой птицы для разных целей будет немного отличаться. Если цель состоит в получении откормленных тушек, разнополых особей содержат в одном вольере. Для получения пищевых яиц самочек держат врозь с мужскими особями и кормят смесями для кур-несушек.

Домики для птичек

Что касается содержания, то данная порода может с успехом разводиться даже начинающими птицеводами. Даже при всей неприхотливости и высоком иммунитете все-таки следует выполнять некоторые правила ухода. Маньчжурские перепелки содержатся в клетках. Плотностью на 1 кв. м будет варьироваться, в зависимости от веса птиц:

  • 150-200 г — от 60 до 80 птиц;
  • 300 г — от 40 до 60 птиц.

Высота клетки должна превышать рост птиц. Оптимальный вариант — фанерная клетка с решетчатой передней стенкой. Такая конструкция помогает уберечь птиц от сквозняков и закрывает обзор, что значительно снижает вероятность получения стресса. Помимо качественных домиков, необходимо создать в самом птичнике комфортные условия:

  • простую систему вентиляции;
  • оптимальный температурный режим 20-25°С;
  • иллюминацию;
  • регулятор влажности воздуха.

Пол в клетке лучше сделать сетчатым и установить снизу поддон для сбора продуктов жизнедеятельности птиц. Такая конструкция клетки позволит с большей эффективностью следить за гигиеной помещения. Поддон для сбора помета устанавливается под небольшим углом, чтоб его можно было свободно почистить. Идеальный материал для поддона — металлический оцинкованный лист.

Кормушки и поилки крепятся на переднюю стенку клетки: это позволит сэкономить корм и уберечь воду от загрязнений. Световой день должен составлять минимум 17 часов. Птицы особенно чувствительны к нехватке света в зимний период, поэтому придется установить в клетках небольшие светильники.

Как и чем кормить

Залог хорошего здоровья и высоких производственных показателей — сбалансированный корм и чистая вода. В основе питания должны быть различные зерновые культуры. Можно использовать готовые комбикорма или готовить смеси самостоятельно. В составе зерновой смеси в должны быть:

В летнее время в рацион обязательно должна входить зелень. В холодное время года можно проращивать зерновые культуры в теплицах и вводить их в рацион зелеными. Также в рационе должны быть корнеплоды, капуста. Все эти продукты в перетертом виде очень даже по вкусу птичкам.

Что касается воды, она должна быть комнатной температуры. Менять воду следует каждые двое суток, не забывая тщательно мыть поилки. Для профилактики инфекционных заболеваний птенцам дают только кипяченую воду. В клетках должны стоять отдельные ящички с измельченным ракушняком, песком и мелом. Ракушняк нужен для оптимального уровня кальция, а песок или пепел необходим для того, чтоб птички могли наводить марафет, избавляясь таким образом от паразитов. В небольших количествах в рацион необходимо ввести животные протеины в виде творога, мясного или рыбного фарша. В норме таких продуктов дают по 15 г в сутки. Кормят птиц 3-4 раза в день, поровну распределяя суточную норму.

Источники:

http://webferma.com/pticevodstvo/perepela/manchzhurskii-zolotistii.html
http://znaipticu.ru/perepela/porody3/manchzhurskie-perepela
http://fermoved.ru/perepela/manchzhurskie.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: