Забрус (печатка меда): что это такое, лечебные свойства, применение

Подружки

Последние комментарии

Забрус или печатка – лечебные свойства, как принимать продукт, противопоказания

Забрус – лечебные свойства

Благодаря такому богатому и многогранному химическому составу печатка широко используется в народной медицине, косметологии и фармакологии. Пчелиный забрус лечебные свойства имеет такие:
противовирусное;
регенерирующее;
антиоксидантное;
анестезирующее;
антисептическое;
иммуностимулирующее;
антибактериальное;
общеукрепляющее;
противовоспалительное.

Тем же, кто страдает сахарным диабетом, перед употреблением восковой печатки обязательно нужно проконсультироваться с эндокринологом. Специалист оценит общее состояние организма пациента, а потом примет решение о целесообразности применения забруса и распишет схему лечения. При беременности употребление этого продукта пчеловодства не запрещено. Однако женщина должна внимательно присматриваться к реакции самого организма, чтобы вовремя отреагировать на тревожный «сигнал».

Забрус пчелиный – применение

Забрус от кариеса

Поскольку в составе данного продукта присутствует пыльца, обладающая антибактериальным эффектом, польза от его использования очевидна. Стоматологи утверждают, что у человека, жующего восковую печатку дважды в день (утром и вечером) по 5 минут значительно улучшается состояние зубов. Разовая дозировка – 1 ч. ложка апипродукта. Улучшение можно отметить в следующих направлениях:
1.Воск удаляет остатки пищи, благодаря чему устраняет бактерии в ротовой полости.
2.Присутствующие в нем витамины укрепляют зубную эмаль и десна.
3.Забрус для зубов полезен и в качестве средства, помогающего избавиться от налета.
4.Этот апипродукт снимает воспаление, заживляет язвочки и убирает кровоточивость десен.

Забрус от аллергии

Чтобы снизить негативное воздействие пыльцы на организм, советуют принимать восковую печатку. От того, что используется забрус, польза велика: он облегчает состояние человека или вообще помогает избавиться от проблемы. Схема лечения такова:
1.За 3 месяца до цветения растений рекомендуют разжевывать по 1 ч. ложке забруса раз в сутки. Процедуру выполнять следует после еды.
2.За 2 недели до предстоящего обострения лекарственное средство нужно немного усовершенствовать. К 2 ч. ложкам забруса необходимо добавить 1 ч. ложку натурального яблочного уксуса и разжевывать эту смесь 5 минут. Процедуру следует делать на ночь.

Забрус (печатка)

Все пчелопродукты по-своему уникальны и обладают полезными свойствами. Некоторые из них, добывают целенаправленно, другие образуются как побочный продукт. В последнее время забрус на слуху не только у пчеловодов, но также у простых покупателей. За что он так высоко ценится и какую пользу приносит человеку?

Что такое забрус?

В самом названии скрывается подсказка, которая помогает лучше понять его происхождение. Забрус – находящийся «за брусом» или выходящий за пределы рамки пчелиного улья. Его иногда ещё называют «Печатка»или «Восковые крышечки». Пчёлы, после того как наполняют соты мёдом, вырабатывают специальные вещества для его запечатывания. Это естественный процесс, который не требует вмешательства человека.

Как только пасечники видят, что на сотах появился забрус, они начинают готовиться к активной откачке мёда. Прежде всего, удаляются восковые печатки, чтобы свежий мёд мог свободно стекать в специальные ёмкости. Срезание этих крышечек можно проводить несколькими способами:

  • используя нож из материалов, не подверженных процессам окисления, лучше всего из нержавеющей стали;
  • с помощью специальной «вилочки» или шпателя, которыми можно не только срезать верхушку, но и соскрести медовые остатки;
  • применяя электрический нож, который нагревает воск, тем самым его расплавляет.

Третий способ приводит к нагреванию мёда, что может негативно сказаться на его качестве. Добросовестные пчеловоды стараются к нему не прибегать.

После того, как забрус срезают, его оставляют на некоторое время на решётке, чтобы с него стекли все остатки мёда. Иногда срезанные крышечки отдают пчёлам, чтобы они собрали с них весь мёд и перенесли его в незапечатанные рамки. Затем сухие печатки можно отправить в специальные плавильни, чтобы получить высококачественный воск.

Однако лучше всего оставить забрус как самостоятельный продукт – ведь это просто кладезь полезных веществ. С давних времён он ценился как лекарственное средство. О его лечебном потенциале было известно ещё в Древней Греции и Китае. На Руси его не считали «побочным» продуктом, а использовали для лечения многих болезней.

Сегодня восковые печатки очень популярны среди покупателей, хорошо разбирающихся в продуктах пчеловодства. Цена при этом может доходить до 500 рублей за один килограмм.

Состав и отличительные особенности забруса

В печатке помимо воска также содержится мёд, перга, прополис, пыльца и ферменты, вырабатываемые слюнными железами пчёл. Все компоненты даже по отдельности содержат множество ценных веществ, а в совокупности составляют поистине уникальное природное лекарство.

Читать еще:  Прополис: состав, целебные свойства, применение, противопоказания

Вкус забруса приторно-сладкий, медовый. Когда его тщательно разжёвывают, во рту ощущаются маленькие комочки. Биохимический состав разнообразен, это объясняется местом расположения пасеки, погодными условиями, а также растениями-медоносами, с которых пчёлы собирали нектар и пыльцу. В состав забруса входят:

  • углеводы (преимущественно сахара), немного жира, белок;
  • витаминно-минеральный комплекс (токоферол, каротин, витамины группы В и аскорбиновая кислота, а также калий, железо, марганец, фосфор) ;
  • смолы и эфирные вещества;
  • органические кислоты;
  • ферменты.

Отличительной особенностью считается наличие уникального фермента – лизоцима. Он обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами, способен повышать местный иммунитет.

В самом мёде лизоцима содержится в 100 – 150 раз меньше, чем в печатке. Известно всего два натуральных продукта, обладающих такими сильными антисептическими свойствами – это грудное молоко и забрус.

Пчеловоды различают «сухую» и «мокрую» печатки. Если восковая плёнка прилегает к мёду не плотно (имеется тонкая прослойка воздуха), получается «сухая» крышечка. Она чаще всего бывает непрозрачной, белого цвета. Если прослойки воздуха не была, то получается «мокрая», имеющая темный цвет. Вид печатки как правило зависит от породы пчел. На качестве и вкусе мёда это никак не отражается.

Полезные свойства забруса

Он активно применяется в народной и традиционной медицине, так как обладает множеством ценных свойств, прежде всего лечебных. Основной способ применения – внутрь, пережёвывая во рту (чем дольше, тем лучше). Это обусловливает его главное назначение – профилактика и лечение заболеваний полости рта. Стоматологи рекомендуют использовать его при кровоточивости дёсен, для защиты от бактерий и неприятного запаха.

Длительное пережёвывание оказывает лёгкий массажный эффект на дёсны, благодаря чему они более крепко удерживают зубы. Восковую печатку нужно жевать долго, пока ощущается сладость. Обычно в день жуют до 5 – 6 раз, но небольшими порциями.

Забрус также применяется:

  • при болезнях органов дыхания и носоглотки (лечит заложенность носа);
  • в качестве вспомогательного средства при простуде и гриппе;
  • для укрепления защитных сил организма и повышения иммунитета;
  • для облегчения состояния больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • при болезнях суставов, позвоночника;
  • как мягкое успокоительное средство при повышенной нервной возбудимости;
  • при ожирении у людей с лишним весом (жевание печатки подавляет аппетит);
  • как отвлекающее средство для желающих бросить курить;
  • для снятия «похмельного синдрома», сопровождающегося тошнотой и головокружением.

Уникальность забруса в том, что его можно употреблять аллергикам. Более того, его рекомендуется начинать использовать, чтобы предотвратить приступы аллергии в период активного цветения растений, являющихся сильными аллергенами.

Его широко применяют в косметологии как средство, очищающее поры и способствующее заживлению ран и небольших повреждений. Нередко добавляют в маски для лица и волос, а также в шампуни.

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний к лечению нет, главное условие – это умеренность. Если не превышать допустимые дозы, то забрус может принести только пользу.

Врачи рекомендуют соблюдать осторожность или совсем отказаться от употребления следующим категориям:

  • больным, имеющим онкологические заболевания на последней стадии во избежание активного роста опухоли;
  • людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью;
  • обострение любых хронических болезней;
  • детям до 3-х лет;
  • беременным и кормящим женщинам.

Хотя формально забрус можно назвать «отходом пчеловодства», но это поистине уникальный и ценный продукт, который дан нам природой для поддержания здоровья на долгие годы.

Что такое забрус: описание и методы применения

Печатка меда или забрус — это так называемые «крышечки», которыми насекомые запечатывают медовые соты. Появление своеобразной пробки свидетельствует о том, что мед созрел и его можно собирать. Так чем же так полезен забрус? Почему считается одним из самых ценных продуктов пчеловодства? О полезных свойствах, применении, хранении и многом другом — далее.

Как собирают забрус?

Продукт неслучайно получил такое название. Дословно слово расшифровывается, как «за бруском ульевой рамки». Перед тем как откачать мед, забрус снимают с сот специальным ножом. Затем его перекладывают на решетку, чтобы мед стек. Полученный продукт перетапливают для получения полезнейшего воска или используют в чистом виде.

Читать еще:  Пчелиные соты: как появляются, предназначение, строение, польза

Состав

Польза забруса обусловлена уникальным сочетанием компонентов в его составе. Основа продукта — воск, помимо этого он содержит:

  • мед;
  • прополис;
  • пергу;
  • цветочную пыльцу;
  • секрет слюнных желез пчел;
  • эфирные масла;
  • витамины А, В, С, Е;
  • жиры;
  • белки;
  • смолы;
  • хитин;
  • каротин;
  • моносахариды;
  • антиоксиданты;
  • макро- и микроэлементы.

Целебные свойства забруса были открыты совершенно случайно одним из пчеловодов. Простывший мужчина начал жевать «крышечки» от нечего делать и через некоторое время почувствовал, как проходит заложенность носа и першение в горле.

Польза

Пчелиный забрус обладает антисептическим, регенеративным и противовоспалительным свойством, не вызывает аллергических реакций и привыкания. Также оказывает положительное влияние на различные системы организма:

  • улучшает кровообращение;
  • стимулирует иммунитет;
  • нормализует обменные процессы;
  • способствует быстрому восстановлению при респираторных заболеваниях;
  • улучшает состояние при инфекционных патологиях грудной клетки, полости рта и носа;
  • нормализует функцию органов пищеварения;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • усиливает секрецию желудочного сока,
  • снимает зубную боль и болевые ощущения в горле;
  • дезинфицирует полость рта, снимает кровоточивость и воспаление десен;
  • является отличным профилактическим средством от простуд и гриппа.

Еще в Новгородских берестяных грамотах встречалось упоминание о забрусе.

Ознакомится с продуктом пчеловодства-забрусом и о его пользе поможет видео:

Возможный вред и противопоказания к применению

Основным противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав продукта.

С осторожностью стоит принимать:

  • людям с гастритом и повышенной кислотностью;
  • детям до 3 лет;
  • людям с хроническими заболеваниями;
  • онкобольным.

Это не значит, что данным категориям необходимо отказаться от лечения забрусом, но рекомендовано аккуратно пробовать продукт и следить за реакцией организма. Не стоит повышать дозы, указанные в рецептах, так как продукт насыщен полезными веществами и их переизбыток не будет полезен организму.

Перед началом лечения пчелиным забрусом больные проходят консультацию у врача-терапевта и аллерголога.

Где и как применяют забрус?

Пчелиный забрус, благодаря своим полезным свойствам и уникальному составу, широко применяется в народной медицине для лечения различных недомоганий, также стороной этот продукт не обошли косметологи и диетологи.

В народной медицине

Терапия забрусом не только вкусна, но и полезна. «Крышечки», сладкие на вкус, их просто жуют, при этом все полезные вещества поступают в организм со слюной и через слизистую ротовой полости. Пережевывают продукт до тех пор, пока во рту не образуется твердый восковый комок и не пропадет сладость.

Для повышения иммунитета и в борьбе с вирусными заболеваниями

Для укрепления иммунитета 3 раза в день жуют по 1 ч.л. забруса (эквивалентно 1 шарику), продолжительность — 10 мин., остатки выплевывают. Такая процедура позволяет не только повысить защитные силы организма, но и значительно улучшить общее самочувствие и повысить тонус.

Помогает быстро излечить простудные заболевания, не позволяя им переходить в хроническую форму или дать осложнение. На начальной стадии каждый час жуют по 1 ч.л. средства. В отличие от многих медикаментозных препаратов не вызывает пересушивания слизистых.

Для лечения болезней ротовой полости

Забрус успешно борется с патогенными бактериями, кариесом и пародонтозом, продукт очищает и дезинфицирует ротовую полость. 1 шарик жуют регулярно после приема пищи по 10-15 мин.

Если приложить забрус на больной зуб, то боль пройдет через 15 мин.

Применение продукта также позволяет освежить дыхание и избавиться от зубного камня.

Терапия ЖКТ

Жевание забрусных сот вызывает обильное слюноотделение, что улучшает двигательную секреторную функцию желудка. А проглатывание продукта устраняет проблемы с перистальтикой кишечника, убирает запоры и газообразование. Выступая в качестве сорбента, продукт собирает токсины и ускоряет их выведение. Для лечения патологий ЖКТ не рекомендуется употреблять более 4 ч.л. средства в течение дня.

Анестетические свойства забруса в 5 раз лучше, чем у новокаина!

Влияние на работу ЦНС

При депрессиях, неврастении, хронической усталости жуют медовую печатку 10 мин. и выплевывают. Такая процедура поднимает настроение, повышает работоспособность и тонизирует.

При проблемах с опорно-двигательным аппаратом

При проблемах с суставами и позвоночником делают аппликации из забруса. Наносят на ткань из натуральной материи тонкий слой средства и прикладывают к больному месту на пару часов. Процедура снимает боли и воспалительный процесс. В аптеках продаются мази для суставов на основе медовой печатки.

Для лечения ожогов

Читать еще:  Как топить воск без воскотопки в домашних условиях?

Тонким слоем наносят растопленный забрус на обгоревшую кожу и накрывают полиэтиленовой пленкой. Такая процедура снимает боль и регенерирует кожные покровы. Каждые 2-3 часа «компресс» меняется.

При варикозном расширении вен

Забрус используют в качестве мази и при варикозе, делают аппликации. Он снимает отеки и воспаления, оказывает бактерицидное и противомикробное действие, купирует спазмы, обезболивает.

Против курения

Чтобы бросить курить, достаточно заменить сигареты на забрус. Каждый раз, когда хочется курить, берут шарик и жуют. Доказано, что средство снижает тягу к никотину.

Жевание восковых шариков полезно и курильщикам, которые уже справились с пагубной привычкой. Активные вещества очищают слизистую и бронхо-легочную систему.

В косметологии

Полезные свойства медовых печаток эффективно применяют и в этом направлении. Благодаря бактерицидным свойствам, на основе забруса делают мази для лечения фурункулов, натоптышей и мозолей. Лечат им кожные высыпания, ранки и нарывы. В качестве активной добавки используют в шампунях и бальзамах для волос. А производители современной качественной косметики добавляют печатки в омолаживающие средства.

Чтобы избавится от высыпаний на лице, делают маску из забруса. Для этого продукт растапливают на водяной бане, остужают до комфортной для кожи лица температуры и наносят на 10 мин., затем удаляют.

При похудении

Пчелиный забрус активизирует метаболические процессы, ускоряет обмен веществ и восстанавливает микрофлору кишечника. Поэтому, многие диетологи, в качестве замены сладкого, рекомендуют людям с излишним весом употреблять мед и другие продукты пчеловодства.

Также забрус снижает аппетит, благодаря богатому витаминному составу. Для снижения веса восковые шарики следует жевать регулярно.

Особенности употребления беременными и детьми

Во время беременности продукт может оказать положительное воздействие на организм будущей матери, применение забруса активизирует защитные силы организма, обеспечит организм комплексом витаминов и полезных веществ. Всего 2 ч. л. в день достаточно, чтобы обогатить организм ценными элементами и повысить его сопротивляемость. В период лактации тоже можно употреблять продукт, это позволит поступать с грудным молоком в организм ребенка необходимым витаминам.

Во время беременности лучше не экспериментировать с народными средствами без разрешения гинеколога.

Во избежание нежелательных реакций со стороны детского неокрепшего организма, детям до 3 лет давать забрус не рекомендуют. А вот с 3 лет в качестве профилактики простудных заболеваний и для укрепления иммунитета вводят медовые печатки в рацион ребенка по следующей схеме:

  • в возрасте 2-5 лет — по 1/4 ч. л. перед едой 2 раза в день;
  • детям старше 5 лет — постепенно увеличивая дозу, можно давать до 1 ч. л. 2 раза в день перед едой.

Сторонники здорового питания рекомендуют давать детям забрус вместо сладостей, чипсов и жвачки. Если ребенку не нравится вкус продукта, его смешивают с небольшим количеством меда!

Как выбрать и где купить печатку мёда?

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обратить внимание на его внешний вид. Пчелиные печатки могут быть белого, бурого, коричневого или желтого цвета. Цвет зависит от нескольких факторов, например, от сезона, вида пчел или погодных условий. Так, осенью или при подкормке насекомых сахарным сиропом продукт имеет бурый окрас. Но обычно он белый и непрозрачный. Забрус имеет приятный медовый аромат, сладковатый вкус.

Покупать печатки следует напрямую у пасечников, в деревнях, у людей, которые профессионально разводят пчел. В крупных городах часто проводятся ярмарки, на которых пчеловоды выставляют свою продукцию.

Самыми полезными являются печатки, срезанные непосредственно с рам.

Где и как хранить?

Если соблюдать правила хранения продукта, то срок его годности можно увеличить до 2 лет. При условии, что:

  • забрус не должен находиться под прямыми солнечными лучами или в теплом месте, хранить следует в темном прохладном месте, как вариант, в погребе;
  • способ хранения — исключительно в стеклянной емкости;
  • температура хранения — не выше 21°С;
  • продукт не следует закатывать в банку, достаточно накрыть емкость крышкой, обдатой кипятком;
  • для лучшего сохранения можно добавить мед.

Печатка меда или забрус — это полезнейший продукт пчеловодства, который сочетает в себе целый комплекс полезных веществ и витаминов. Он нашел применение в народной медицине, диетологии и косметологии. При правильной дозировке и соблюдении всех рекомендаций печатка принесет большую пользу организму.

Источники:

http://podruzhkii.ru/blog/43531778796/Zabrus-ili-pechatka-%E2%80%93-lechebnyie-svoystva,-kak-prinimat-produkt,
http://prodazha-meda.ru/produkty-pchelovodstva/zabrus
http://ferma.expert/pchely/pcheloprodukciya/zabrus/pchelinyy-zabrus/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: