Как топить воск без воскотопки в домашних условиях?

Содержание

Топим воск не используя воскотопки!

В традиционных заботах пасечника есть еще один немаловажный пункт, кроме сбора меда и ухаживания за пчелами. Это изготовление воска. Существует несколько способов в народном пчеловодстве как растопить воск — без воскотопки.

С добавлением воды

Совет подходит для тех, кто хочет перетопить старый пчелиный воск, возможно, кое-где плесневелый или слишком темный. Обычно это соты или старая вощина. Предварительно рекомендуется запарить его в теплой чистой воде, а после двух дней отстаивания эту воду слить. Затем долить дистиллированную или отстоянную дождевую воду (на килограмм продукта потребуется два литра воды). Посуду необходимо брать или нержавеющую, или алюминиевую. Желательно использовать для такой домашней «воскотопки» кастрюли с высокими бортами.

Далее следует на мелком огне размягчить вощину, после размягчения варить его еще около получаса. Обязательно берите именно мягкую, очищенную воду, поскольку жесткая значительно ухудшит качество воска в целом.

Если сырье поражено плесенью, гнильцой или другими дефектами, время проварки должно увеличиться до 2-х часов.

После такого проваривания, пчелиный продукт сливают в ведро, обвязанное одним слоем марли. Так отсеивается весь мусор. Далее, готовый переплавленный продукт оставляют в закрытом тканью ведре на ночь. Вода остается внизу, а полученный воск поднимается вверх.

Переплавка в банке

Способ подойдет для очищенного продукта, без прели, плесени и мусора. Такой чистый пчелиный воск подойдет для косметических манипуляций. Для воскотопки обычно требуется большое количество сырья, а плюсы этого метода — в малом количестве сырья. Измельченный продукт (или раскрошенный на части) кладут в стеклянную литровую банку и ставят эту банку в кастрюлю или таз с водой. Воду постепенно нагревают, а содержимое банки помешивают. Когда пчелиный продукт размягчится, его сливают в емкость, где он будет храниться.

Водяная баня

Любимый многими, очень простой способ переплавки, аналогичный воскотопке. Работает он почти по такому же принципу. Следует взять эмалированную кастрюлю, положить туда отработанные соты или вощину, а после поставить в другую кастрюли (или таз) с водой большего диаметра. Далее ставят конструкцию из двух емкостей на плиту на маленький огонь и ждут, пока сырье размягчится. Всё время следите, чтобы вода не выкипала до конца, и кастрюля с воском оставалась в воде хотя бы наполовину. Когда продукт прокипит и растворится полностью, его можно слить в специальные пластиковые формочки или банки с крышками.

Этот способ позволяет перетопить много сырья за малое время без воскотопки. Очень удобен для использования в селе или там, где различных удобств минимум.

После остывания воска в формочках, его можно вынуть и посмотреть, есть ли на дне слитков мусор. Если есть — его счищают ножом. Обычно достаточно одной процедуры кипячения, но некоторые повторяют её дважды.

Топим вощину

Без воскотопки топят немного иначе, чем отработанные соты. Для этих целей потребуются старые женские или детские колготы (простые). Внутрь кладется вощина и нетяжелая гиря. После чего колготки завязываются узелком. Далее в 10-литровое эмалированное ведро кладут тряпку. На эту тряпку помещают колготки с «наполнением». Заливают емкость водой и ставят на плиту, чтобы вода грелась. Как только вода становится горячей, всплывает воск. Его собирают черпаком или ложкой в отдельную емкость.

Когда процесс окончен, емкости с водой дают остыть, но жидкость не сливают, так как после остывания на поверхности всплывет еще немного пчелиного продукта. Собранный в отдельную тару пчелиный продукт готов к продаже или созданию новой вощины без воскотопки и дополнительных приспособлений!

Использование эмалированных баков

Еще один чудный способ перетопить воск . Это применение двух эмалированных баков, каждый из которых по емкости равен не более 20 л. Промытое сырье, измельченное на терке или руками, кладут в один бак и завязывают его марлей в один слой. Второй бак заливают чистой дистиллированной водой до половины. Далее нагревают емкость с жидкостью на плите или огне (костре).

После кипения воды, ставим на бак с кипящей водой бак с сырьем. Скрепить между собой емкость можно, связав вместе ручки. Поверхность бака накрывают старой плотной тканью или ватником. Так, удерживая маленький огонь, ожидают 2-2,5 часа. Затем выключают и оставляют на ночь. Утром можно забрать из нижнего бака готовый восковой «блин».

Видео «Топим пчелиный продукт в соковарке»

Еще один интересный способ топки — растапливание сырья в соковарке.

Читать еще:  Мёд с забрусом: характеристики, состав, лечебные свойства, хранение

Узнайте больше

Изготавливаем паровую воскотопку сами

Секреты пчелиного яда: панацея от заболеваний или опасное вещество?

Несколько самых эффективных способов очистки воска

Пчелиный воск: как правильно топить

Практически в каждом уголке планеты, где созданы оптимальные условия для выращивания пчел, занимаются созданием пасек. В данной статье пойдет речь о том, как топить воск пчелиный и что из него можно изготовить.

Продукты переработки

Вопрос растопки пчелиного воска пользуется большой популярностью, причём, не только среди заядлых пчеловодов, но и среди обычных граждан. В растопленном виде он активно используют для продажи в самых разных сферах:

  • мази и крема, маски для лица, бальзамы;
  • свечи;
  • бытовая химия.

Растопленный пчелиный воск, лишь в малом процентом соотношении отправляется в оборот на пасеку в виде вощины, остальной — продаётся. Поэтому часто возникают сложности с тем, как топить воск пчелиный из старых рам или с использованием специального оборудования. Даже заядлые пасечники находятся в поисках более рационального способа переработки.

[sc name=»info-hand» text=»Прежде всего, не будет лишним отметить, что процесс, делится на два этапа: очистка так называемого воскосырья и его непосредственная топка.» ]

Лишь выполнив все именно в такой очередности, результат не только удовлетворит, но и принесёт пользу.

Основные особенности и принципы очистки

Очистка так называемого воскосырья от разнообразных примесей — процесс достаточно щепетилен и требующий внимание, ведь, именно от чистоты воска, зависит качество выполнения его функций в дальнейшем на пасеке. От процесса очистки исходит лёгкость и скорость процесса топки, поэтому, данному вопросу, внимание уделить нужно обязательно.

Основные принципы очистки:

  1. Перед началом очистки, стоит знать, что наиболее подходящим сырьем для данного процесса, станут свежеотстроенные, светлые восковые крышечки, или так названые соты.
  2. Для того чтобы продукт был годен к продаже, как минимум, нужно проследить, чтобы во время очистки рамок, он не смешался с прополисом. В худшем случае, качество пчелиного сырья будет в разы меньшим, чем требуется.
  3. Следите за чистотой всего оборудования, от этого зависит качество конечного продукта.

Рассматриваемый продукт имеет большое значение для пасечников, так как он помогает изготавливаться специальные народные средства и лекарства. Интересные факты, о которых нужно знать:

  • каждая пчелиная семья, даёт возможность пасечнику собрать около 800-1000 грамм вещества;
  • при переработке (очистка, топка), от основного количества, как минимум, теряется около 35%.

Производство продукта осуществляется в самых разных вариациях. На пасеках используют компактные установки, среди способов получения, основными считают следующие:

  • солнечная воскотопка,
  • паровая воскотопка,
  • используют воскопресс.

Советуем также узнать, как сделать пчелиную пергу — об этом можно почитать здесь.

Как выбрать лучший способ?

Среди самых распространённых и востребованных технологий по топке, можно отметить солнечную и паровую, а также, с помощью некого воскопресса. Дабы убрать все условные вопросительные знаки, будет не лишним, о каждом из способов поговорить детальнее. Далее пойдет речь о том, как перетопить воск пчелиный с использованием механических приспособлений.

Солнечная воскотопка. Свежий, светлый воск рекомендуется перетапливать именно таким способом. Данная технология состоит из относительно небольшого ящика (из дерева или стали), накрытого сверху двумя рамками в виде двойного стекла, дабы оно увеличивало «градус» солнечных лучей. Делать нужно все поэтапно:

  1. Внутрь так называемого ящика, необходимо установить противень с наклонов в 40 градусом, а также, ёмкость из жести, в которую, со временем, будет стекать продукт.
  2. Вовнутрь воскотопки, на ранее установленные в неё противни, необходимо поместить восковое сырьё, под воздействием прямых солнечных лучей начнет нагреваться и топиться.
  3. Пасечнику, остаётся, лишь своевременно вместо уже наполненной растопленным продуктом емкости, ставить пустую.

Паровая воскотопка. Сегодня, более современным и куда более удобным способом для очистки и топки, есть технология паровой топки, которая представлена в виде большой конструкции, очень похожей на габаритный железный ящик. Помимо внушающего внешнего вида, растопить воск с помощью паровой воскотопки, можно не только легко, но и быстро, данная конструкция включает в себя массу достоинств:

  • исходя из размеров паровых конструкций для топки продуктов такого типа, в них можно вместить как 3 рамки, так и 25 рамок, обработка которых паром, происходит очень быстро, в среднем, в течение 20 минут;
  • помимо того, что благодаря функционалу паровой воскотопки, можно растопить воск, в качестве дополнения, также, можно и очистить рамки паром, который убивает бактерии и убирает так называемый налет со стенок в виде вощины или воска.

Далее будет рассмотрен процесс того, как пчелиный воск топить в воскотопке с использованием нового приспособления. Выполнять все действия нужно только в чистом помещении с постоянной вентиляцией. После топки нужно стерилизовать и чистить оборудование. Технология работы:

  1. В специальный, так называемый бочек, нужно налить воды.
  2. На бочок нужно потом поставить воскотопку, внутри которой, вследствие нагрева воды, начнёт производиться пар, он начнёт топить сырье.
  3. Из-за стремительного влияния на него пара, начнёт стекать через специальный кран наружу, поэтому, под кран, стоит поставить хоть какую-то посудину.

Воскопресс. Что касается последнего, также очень популярного способа, которым, быстро и непринужденно можно растопить воск, то тут есть о чем рассказать, ибо технология добычи действительно «хрустальная», иными словами, требующая внимания и времени.

Прежде всего, стоит отметить, что именно представляет из себя воскопресс. Говоря простым языком, воскопресс имеет вид бочки. Внутри которого есть специальный винт, при вращение создается давление на мешок с воском. Давление также заставляет полученный воск стекать вниз. В результате весь процесс работает на основе механической энергии и собирается в удобную емкость.

Читать еще:  Подмор пчелиный: состав, полезные свойства, сбор, применение

Все вышеуказанные способы считаются основными в сфере по добыче воска пчелиного. Но, параллельно данному утверждению считают, что топка сырья в домашних условиях другими методами, также действенная процедура.

Разобравшись с тем, как топить воск пчелиный без воскотопки и других приспособлений, можно смело приступать к производству. Обработка иными способами может повлиять на качество, что, приведёт к браку вощины и других продуктов и товаров, изготавливаемых из того самого пчелиного продукта.

Использование столь сложного оборудования не принесет вам никакого дискомфорта. Продукт топиться самостоятельно, нужно только следить за процессом.

[sc name=»info-attention» text=»Единственным недостатком технологии можно назвать потери сырья, так как с одного килограмма сырья получается всего 750 грамм очищенного воска. Регулярно проверяйте работу оборудования, чтобы не испортить весь приготовленный продукт.» ]

Как растопить воск в домашних условиях. Разнообразные способы

Производные мёда издавна применялись в лечебных и профилактических целях. Воск пчёл постоянно применяется в народной медицине. Его только следует расплавить и далее использовать для нужной цели. Тем пчеловодам, которые только начинают своё дело и владеют маленькой пасекой, не по возможностям покупка воскотопки. Это аппарат не из дешёвых, поэтому добывать нужное сырьё возможно и без него.

Как растопить дома воск?

Пчелиный продукт уникален по составу, как и все производные пасеки. Поэтому их широко применяют в различных областях:

  • медицинской;
  • косметологической;
  • фармацевтической;
  • при производстве парафина;
  • в изготовлении химической продукции для быта.

Воск является результатом функционирования специальных желез у пчёл. Время необходимое для растопки воска зависит от особенностей продукта. Они раскладывают их лапками при возведении сот. Производят пчёлы восковой продукт в большей части при тёплых погодных условиях. При рациональном содержании насекомых и создании для них подходящих условий, за 12 месяцев можно получить около шести килограммов сырья.

Для эксплуатации воскового материала, его нужно отфильтровать от ненужных веществ. Безупречность материала имеет весомое значение для эксплуатации в косметологической сфере или в декоративно-прикладном производстве. Для очищения материала существует много методов, есть и те, которые можно реализовать и дома.

Воск пчёл — гибкий и послушный материал. Благодаря гибкости, он лучше, чем остальные производные пчёл, изменяет структуру под действием повышения или понижения градусов. В изначальном материале имеются: частички личинок, пчёлы, пыльца, мед, пыль, прополис. Пасечники не только разводят пчёл и собирают мёд, но и плавят восковой продукт.

Как можно растопить пчелиный воск без воскотопки?

Каждый пасечник имеет представление как происходит процесс растопки воскового сырья, не все знают их особенности. Растопить воск быстрее можно следующими способами:

  • способ с водой;
  • способ без воды-плавление в банках;
  • на водяной бане;
  • топка вощины;
  • топка в эмалированных баках.

Данные способы плавления можно осуществлять дома, но у каждого есть свои тонкости. Для начала работы над сырьем, его необходимо запарить водой. Вода должна быть при температуре только 40оС, и поддерживать её нужно хотя бы сутки. Градус воды не должен падать. Её следует периодически менять и постараться эксплуатировать только мягкую воду.

Опираясь на химический состав сырья, для очистки возможно применение серной или уксусной кислоты: они не вступают в контакт с главными соединениями воскового сырья, но связывают примеси и химические вещества.

Важным моментом в переплавке материала является соблюдение всех технологий. Это очень влияет на качество сырья. Нужно соблюдать все правила для получения хорошего результата.

Плавка материала при помощи банки

Такой вариант подходит небольшим хозяйствам, не занимающихся изготовлением восковых продуктов в больших масштабах. Нужно взять заранее вымоченное водой сырьё хорошего качества. Его размельчают и помещают в стеклянную банку. Банку ставят в посуду с водой и нагревают на слабом огне, притом постоянно помешивая.

Обратите внимание, что градус плавки сырья пчёл составляет 60-70 градусов по Цельсию, поэтому кипятить воду необходимости нет. Когда продукт становится мягким, его сливают в подготовленную ёмкость и хранят в тепле, чтобы он не растрескивался. Отличительной особенностью способа является маленькая производительность и требовательность к изначальному сырью: не должно быть гнили и плесени.

Топка пчелиного продукта при помощи воды

Если воск стал темнеть и портиться, то лучше воспользоваться другим методом – отделение сырья водой. Способ с водой считается наиболее лёгким. Он помогает переработать старый, темный и заплесневелый продукт. Чаще всего этим способом подвергают плавлению старые соты или вощину. Перед процессом восковое сырьё очищают, вымачивают в тёплой воде двое суток и убирают всплывшие примеси.

Затем очищенный продукт погружают в алюминиевую ёмкость с большими бортами и наливают очищенную смягчённую воду. Кастрюлю нагревают на маленьком огне и ожидают плавления материала. Далее сырью в кастрюле следует постоять ещё минут тридцать.

При контактировании с определенными металлами пчелиный продукт может приобрести другой оттенок. Например, с медью, железом и прочими. Чтобы получить качественное сырье, стоит отслеживать градус воды. Будет хорошо, если все действия плавки будут выполняться в тепле, чтобы получить однотонный продукт с хорошей структурой.

Читать еще:  Пчелиные соты: как появляются, предназначение, строение, польза

Перетопленную массу переливаем в другую кастрюлю. Её заранее затягивают при помощи марли, чтобы очистить сырьё от мелкого мусора. В итоге сырьё из воды и воскового материала стечёт в кастрюлю: воск будет вверху, так как он тяжелее, а вода останется внизу. После остывания, на следующий день, потребуется просто снять затвердевшую плёнку и хранить её в теплом местечке. Полученное сырьё превосходно подойдёт для использования в косметических целях.

Плавка воска на водяной бане

Перетопить воск можно на водяной бане. Такой довольно давний способ активно эксплуатируется пчеловодами, у которых нет средств купить полноценную воскотопку. Тонкостями процесса считаются:

  • процесс плавления аналогичен воскотопке;
  • на выходе получается большое количества сырья за один раз;
  • появление дефектов практически невозможно.

Чтобы осуществить этот метод, нам потребуются две кастрюли различного диаметра. Следует не забывать, что посуду необходимо взять из нержавеющей стали или алюминиевую, чтобы воск не окрасился в иной цвет, причем нельзя нарушать последовательность процесса. В посуду с большим диаметром заливается вода в небольшом количестве, в другую же помещается продукт. Лучшим вариантом будет, если воск будет очищен от ненужных составляющих, потому, что это может оказать влияние на качество продукта.

Далее нужно подогреть кастрюли на маленьком огне и подождать пока продукт расплавится. При этом нужно всё время отслеживать, чтобы вода не испарилась из большой посудины и материал не подгорел. Этот процесс весьма лёгок, ещё раз топить воск не потребуется, для достойного итога хватит одной растопки, конечно, если он заранее пройдёт очистку. Не забываем, что для очистки воскового сырья требуется очищенная и мягкая вода, это главное правило получения достойного итога без недостатков.

После полного расплавления пчелиного материала, он должен немного прокипеть, после чего будет готов. Затем следует переместить его в заранее заготовленные формочки или в ёмкость из стекла и оставить остывать. Охлаждаться готовое сырьё должно поэтапно, поэтому хорошо будет обложить ёмкость тёплым полотенцем. Верно подобранная температура считается главным в создании однородного слитка. Если материал был не очень чистым с самого начала, то когда он застынет нужно осмотреть донышко формочки и удалить мусор. Это можно осуществить ножом.

Чаще всего такой метод используется на пасеках в местах, где по большей части отсутствуют удобства. Он очень помогает начинающему пасечнику, потому что на выходе получается продукт высокого качества и его без сомнения можно использовать для лечения болезней.

Топление с помощью эмалированных баков

Чтобы вытопить воск без специального аппарата, но получить такой же эффект, как с его использованием, нужно попробовать метод с эмалированными баками. Данный вариант подойдёт тем, кто с серьёзным подходом занимаются пасекой и кому необходима переработка за раз больших объёмов воска.

Для этого метода понадобится пара баков покрытых эмалью, вместимостью до двадцати литров. Итак, сначала потребуется замочить сырьё в тёплой воде, а далее размельчить его руками или на тёрке. Далее складываем сырье в один из баков и покрываем его марлевой тканью. В оставшийся бак наливаем чистую или дистиллированную воду и ставим на огонь. После закипания воды, ставим на бак с водой — бак с воском, связываем их верёвкой, а затем накрываем чем-то тёплым, например, старым покрывалом или любыми тряпками.

Настояться им следует в районе двух часов, потом их убирают с огня, но не открывают до утра. Так делают, чтобы продукт получился ровного расцветка и консистенции. По итогу мы имеем большую лепёшку из воска.

При использовании этого метода, нужно точно соблюдать все технологические правила и не открывать одеяло сразу после окончания процесса. Очень важно тут соблюдать температурный режим: при открывании бака возможно образование большого количества недостатков и воск уже будет негоден для использования в лечении.

Как растопить воск в микроволновке

Растопить пчелиный воск в домашних условиях реально при наличии СВЧ-печи. Топят продукт в стекле, устойчивом к жару. Время плавления назначают учитывая мощность микроволновки. При 650W -минуту, при 850W -45 секунд, при 1000W-40 секунд.

Подготовка сырья и использование его остатков

Когда переплавите пчелиный воск, у вас останутся склеенные частички мусора. Называются они мерва. Мерву перемалывают, и она используется как ценное удобрение для земли. Весь восковой мусор считается ценным материалом, который способен увеличить плодородность земли.

  • При использовании старых сот обязательно следует отслеживать чистку пчелиного воска.
  • Для переплавки пчелиного продукта дома применяется только чистая и мягкая вода.
  • Период остывания материала имеет влияние на качество слитка воска.

Топим вощину

Отработанные соты растапливают немного по-другому. Обычно берут старые самые обычные колготки, кладут внутрь вощину и лёгкую гирю, затем завязываю колготки в узел. В десятилитровое эмалированное ведро кладётся кусок ткани и на него помещаются колготки. Заливается ведро водой и греется на плите. После нагрева воды сырьё всплывает и его собирают при помощи ложки или черпака.

После окончания процедуры все оставляют остывать. А собранный пчелиный материал подготовлен к продаже или организации ещё одной вощины.
Качественный воск можно использовать по любому из назначений. Практически каждый из описанных методов можно использовать для растопки воска самостоятельно дома. Перед процессом рекомендуется узнать о мерах безопасности и попробовать любой подходящий способ.

Видео

Источники:

http://zoohoz.ru/pchelovodstvo/produkt/kak-rastopit-vosk-bez-voskotopki-12148/
http://ogorod-bez-hlopot.ru/pchelinyj-vosk-kak-pravilno-topit.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a48c09f1410c30878537726/5c4e20f57fd71100ae5f43e0

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector