Как добывают маточное молочко у пчел: традиционные и новые способы сбора, правила хранения

Сбор маточного молочка в домашних условиях

Среди всего обилия пчелиных продуктов маточное молоко считается одним из наиболее уникальных. Это вещество отличается особой питательностью, а также целым комплексом целебных веществ. Однако далеко не каждый пчеловод прибегает к добыче продукта — процесс этот не только длительный, но и требует особых навыков. В статье рассмотрены тонкости сбора маточного молочка, а также раскрыты основные секреты его правильного хранения.

Процесс появления маточного молочка

Под маточным молочком подразумевают особый по составу корм, используемый рабочими пчёлами для выкармливания маточных личинок. Вырабатывается вещество так называемыми пчёлами-кормилицами — они являют собой простых рабочих пчёл, ориентированных на кормление маточников. Молочко формируется в верхнечелюстной железе насекомых, из которой извлекается в соты с личинками.

Это вещество представляет собой белую либо светло-кремовую густую массу с повышенным уровнем рН. Её основу составляет:

  • вода — 65%;
  • белки (альбумины и глобулины) — 10–20%;
  • углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза) — 10–20%.

Среди всевозможных растворённых соединений в молочке присутствуют витамины A, C, D, E, H, PP, группы В, около 15 видов жирных кислот, среди которых наибольшей концентрацией отличаются деценовая, янтарная, стеариновая и пальмитиновая кислоты.

Среди микроэлементов в составе продукта были найдены:

Кроме того, молочко также является и источником пировиноградной и молочной кислоты, стеринов и ацетилхолинов.

  • Благодаря такому составу вещество отличается следующими свойствами:
    • противовирусным;
    • бактерицидным;
    • противовоспалительным;
    • омолаживающим;
    • тонизирующим;
    • биостимулирующим;
    • антисептическим;
    • сосудорасширяющим;
    • противоопухолевым.

Ценность для организма

Производство пчелиного молочка относят к одним из наиболее важных и ценных отраслей современного хозяйства. В результате получается вещество, превышающее по качественному составу мёд и прочие производные пчеловодства.

По своему составу белки молочка практически идентичны мясным, молочным, яичным и прочим животным белкам, при этом по наличию ценных веществ и питательности в разы превышают их полезность.

  • Употребление продукта даёт возможность:
    • нормализовать артериальное давление и метаболизм;
    • улучшить аппетит, пищеварение, а также состояние суставов;
    • повысить физическую выносливость и устойчивость к стрессам;
    • снизить уровень сахаров, холестеринов и радиоактивных веществ в крови;
    • стимулировать кроветворение, регенерацию тканей и органов, физическую деятельность;
    • укрепить зрение, память и иммунную систему;
    • ускорить ростовые процессы (у детей), а также активность естественного выведения токсинов.

Нередко продукт используют в косметологии.

Его регенеративные свойства помогают улучшить состояние внешних покровов, что продлевает молодость и обеспечивает здоровый внешний вид. Также повышенное содержание биотина в молочке даёт возможность нормализовать недостаток гемоглобина в крови, что благополучно влияет на устранение перхоти, себореи, алопеции, дерматитов и ломкости ногтей.

Причиняет ли сбор молочка вред пчёлам?

Добывание пчелиного молока является достаточно сложным процессом, влияющим на естественную жизнь в ульях. По этой причине у большинства пчеловодов возникает вполне рациональный вопрос о том, не нанесёт ли сбор продукта вред пчёлам. В большинстве случаев процесс приносит не больше трудностей для пчелиной семьи, нежели заготовка мёда. Однако это утверждение верно только в случае целенаправленного оборудования маточника для получения продукта.

Календарь получения маточного молочка

При соблюдении всех особенностей процедуры сбор продукта выполняют на протяжении всего сезона: с момента формирования первого мёда вплоть до закладки пасеки на зимовку.

При соблюдении правильного оборота рамок в маточном улье делать это можно ежедневно. Однако в большинстве случаев отбор выполняют 1 раз в 3 дня. Связано это с тем, что максимальная продуктивность пчёл наблюдается, когда личинки достигают возраста 3-4 суток: в таком случае практически все соты в рамках буду заполнены ценным продуктом.

Технология получения маточного молочка в домашних условиях

В большинстве случаев отбор маточного молока предусматривает выполнение периодических процессов, во время которых стимулируется выработка продукта. При этом нужно соблюдать особые правила, обеспечивающие безопасность при заготовке вещества — как человеку, так и насекомым.

Как правильно собрать и что для этого нужно?

Сбор маточного молока включает в себя 3 последовательных этапа:

  • подготовка специальных сот;
  • создание семьи и прививка личинок;
  • отбор продукта и его закладка на хранение.

Чтобы собрать маточное молочко, на пасеке отбирается наиболее крупная и здоровья семья, которая в дальнейшем должна быть ориентирована исключительно на выработку продукта. Для этого её пересаживают в отдельный улей для отложения яиц и формирования личинок. Из рамок личинок (их возраст должен быть не более 24 суток) помещают в мисочки, закреплённые на планках специальных рамочных конструкций. Мисочки имитируют пчелиные ячейки, куда в дальнейшем будет откладываться молочко. Они могут быть выполнены из воска, пластика либо прочих материалов. Выполняют процедуры при помощи специального пластикового шпателя.

После этого мисочки устанавливают в улей к семье. При этом пчеломатку следует убрать либо оградить специальной клеткой в самой дальней части пчелиного домика. Спустя 3-4 суток рамки изымают, а мисочки аккуратно вскрывают — в каждой из них будет содержаться ценное вещество. Извлечение его проводят при помощи специальной ложечки либо медицинского шприца, их которых отобранную жидкость перемещают в общую ёмкость. Далее в мисочки помещают новых личинок, после чего процесс повторяют.

Видео: сбор маточного молочка

Если предполагается заготавливать молочко как основной продукт, в пчелином домике обустраивают специальное место, которое будет служить своеобразной лабораторией. Его тщательно очищают и создают особые условия с повышенной температурой (+25°С) и влажностью около 90%, а также полумраком. В таких условиях лучше всего проводить прививку личинок и прочие операции.

В дальнейшем для забора молочка подготавливают не менее 3 ульев. На каждом из них изъятие продукта выполняют на протяжении 15 дней. Для этого из одной семьи убирают матку, а в гнездо ставят рамки с мисочками, заменяя и отбирая в них молочко каждые 3 дня. Через 15 дней из второго улья пересаживают матку в первый и оставляют в покое для заполнения расплодных сот. Во втором же выполняют забор молочка, а затем помещают матку в третий улей. Такая схема даёт возможность проводить сбор без вреда для насекомых, так как во время работы с двумя ульями третий восстанавливает свои силы на протяжении 30 дней.

Основные правила эффективного производства маточного молочка:

  • в момент подсадки личинок матка должна обязательно быть устранена либо ограждена клеткой;
  • наибольшей продуктивностью отличаются молодые пчёлы;
  • насекомых следует обеспечить необходимой кормовой базой, пергой и свежей пыльцой;
  • в безвзяточные периоды улей следует хорошо подкармливать сахарным сиропом из расчёта 500–1000 мл на семью;
  • улья следует хорошо утеплить и искусственно создать в них условия тесноты — это стимулирует закладку насекомыми обилия маточников.
Читать еще:  Как пчелы делают мед: зачем и сколько собирают?

Правила безопасности при сборе

Во время сбора молочка следует придерживаться общих мер безопасности для работы с пчёлами. Они предусматривают использование защитного костюма и маски, а также дымаря для отпугивания насекомых от рамок. Это является важнейшим требованием, так как извлечение молока вызывает у пчёл стресс, поэтому они становятся особо агрессивными.

Кроме того, при работе с пчёлами следует передерживаться и общих санитарных требований. Они предусматривают работу только в чистом костюме и с предварительно простерилизованным инвентарём — его дезинфицируют спиртовым раствором либо подвергают кипячению на протяжении 30 минут. Также при работе следует использовать и марлевую повязку на ротовой полости для избегания контакта дыхания с насекомыми и их продуктами.

Правильное хранение

Маточное молочко — достаточно ценный и прихотливый продукт, поэтому к его хранению подходят с особой кропотливостью. Главная угроза для этого вещества — прямые солнечные лучи, поэтому всю работу, а также хранение проводят в полумраке либо полной защищённости от чрезмерного солнечного освещения.

Также следует обеспечить необходимый температурный режим — около –2. –5°С. В таких условиях молочко может храниться до 6 месяцев, но при понижении показателя до –15°С свойства продукта можно успешно сберечь на протяжении 1 года. Максимальная температура его сбережения не должна превышать +5°С, при этом полезные свойства часто улетучиваются не более чем за 3–5 месяцев.

Важна для правильного хранения молочка и тара. Лучше всего для этого подходит стеклянная банка с герметичной крышкой — это наиболее инертная ёмкость, которая не вступает во взаимодействие с растворёнными в веществе соединениями. Перед наполнением её стерилизуют спиртовым раствором.

Видео: 3 простых способа стерилизции банок

Маточное молочко — это один из ценнейших пчелиных продуктов, поэтому его сбор считается традиционной частью отрасли. Несмотря на важность этого вещества для здоровья человека, к его добыче приступают немногие: процедура не только требует специфических навыков, но и является достаточно трудоёмкой. Однако при соблюдении вышеописанных рекомендаций можно систематизировать сбор продукта и избежать всевозможных ошибок.

Как правильно добыть маточное молочко? Секреты пчеловодства

Один из самых ценных и дорогостоящих продуктов пчеловодства — маточное молочко. Это питательный, полезный и феноменальный компонент, который входит в состав косметических средств, а также используется в народной медицине. Что же это такое и как добывать его самостоятельно на своей домашней пасеке, разберемся далее.

Что это такое?

«Королевское желе» или природное молочко — это продукт, которым питаются личинки пчел. Секрет вырабатывается из гипофарингеальных и верхнечелюстных желез молодых пчел и представляет собой субстанцию, напоминающую желе кремового или белого цвета.

Состав

Ценность молочка обусловлена его уникальным составом. Всего в нектаре содержится около 400 активных веществ. На 70% вещество состоит из воды, но вот остальные 30% — это сверхполезные сухие вещества:

  • белки, которые по свойствам близки к белкам сыворотки крови;
  • углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза);
  • жиры (фосфолипиды, стерины, глицериды, деценовые кислоты);
  • витамины группы B, A, С, D, E;
  • ферменты;
  • гормоны (эстрадиол, прогестерон, тестостерон);
  • аминокислоты;
  • минералы;
  • фитонциды;
  • незаменимые жирные кислоты;
  • иммуноглобулины;
  • нейромедиатор ацетилхолин;
  • белок 57-kDa (роялактин);
  • 10-гидрокси-2-декановая кислота.

В 100 г продукта содержится 139 ккал.

Полезные свойства

Продукт оказывает положительное действие на организм:

  • повышает общую сопротивляемость организма, укрепляя иммунитет;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, так как воздействует на ферментный состав желудочного сока, перистальтику кишечника и выделение желчи;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • оказывает противовирусное действие;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает регенерирующее воздействие на ткани;
  • повышает уровень выносливости, поддерживает активность, способствует наращиванию мышц, поэтому используется спортсменами и любителями физических нагрузок;
  • усиливает либидо, нормализует гормональный фон;
  • повышает лактацию и активизирует работу молочных желез;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • разглаживает морщины;
  • нормализует работу центральной нервной системы, улучшает внимание, концентрацию, память.

Как появляется?

Процесс образования молочка несложный. Оно вырабатывается пчелами 6-15 дней от роду в процессе поедания перги или пчелиного хлеба.

Перга — это собранная и переработанная пчелами цветочная пыльца, помещенная в ячейки сот и залитая медом.

Именно при употреблении перги пчелы-кормилицы производят вещество в верхнечелюстных и глоточных железах, которым и заполняют специальную восковую ячейку — маточник, куда помещают яйцо, предназначенное для выведения будущей матки. Таким образом, личинка, появившаяся из яйца, просто купается в молочке, которое не только питает ее, но и защищает от бактерий.

Правила безопасности при добыче молочка

Они сводятся к соблюдению пчеловодом особых санитарно-гигиенических норм:

  • перед проведением любых работ с сырьем надеть стерильную одежду и четырехслойную марлевую повязку, а также дезинфицировать руки антисептиком;
  • инструменты и тары для хранения продукции стерилизовать;
  • использовать емкости, которые выполнены из стекла или алюминия.

Все работы по добыче сырья нужно проводить в отдельном помещении, схожем с лабораторией. В нем важно произвести дезинфекцию, исключить попадание прямых солнечных лучей, обеспечить правильный температурный режим (+25…+27°С) и высокую влажность.

Традиционные способы добычи

В естественных условиях пчелы производят совсем немного ценного продукта. Наибольшее его количество получает сама матка, для которой пчелы и сооружают маточники. Выделяют три классических способа, чтобы получить столь ценный секрет:

  • Тихая смена матки. Закладывается всего пара ячеек, с которых собирается небольшое количество продукта. В связи с этим применяется крайне редко.
  • Роение. В этом случае пчелы тянут много маточников, но опытные пасечники стараются не прибегать к этому способу, так как велика вероятность потери пчел.
  • Сиротство семьи. Это самый популярный и действенный традиционный метод, при котором пчелы закладывают много маточников. Точное количество зависит от породы пчел. Больше всего их тянут серые горные кавказские пчелы — в среднем 50-60 штук за раз.

Чтобы осуществить сиротство семьи, опытные пасечники придерживаются такой инструкции:

  1. Сильную пчелиную семью разделить на две половины. Для этого в улье поставить глухую загородку (разделительную решетку), причем так, чтобы меньшая часть улья приходила на матку. В результате одна половина остается с маткой, а вторая — без. Именно эта осиротевшая половина, следуя инстинктам, стремится «обзавестись» своей маткой и выделяет маточное молоко.
  2. В осиротевшую часть ввести несколько рамок с кормами и одну рамку с однодневным засевом, на котором пчелы и будут тянуть ячейки. Здесь же оставить как можно больше пчелиного засева, поскольку в будущем это позволит получить много плеч-кормилиц.
  3. На 6-8 день сиротства семьи рамку отобрать и поставить новую. Если сделать это раньше, пчелы не успеют дать личинкам нужное количество корма. Если же отобрать позже, то развивающаяся личинка употребит больше корма, поэтому получится меньше ценного продукта.
  4. Вместо рамки с засевом можно использовать отрезанные соты, прикрепив их к нижней части пустой рамки или повесив полосками в несколько рядов. Из них пчелы сформируют ячейки, в которых будет скапливаться добываемый продукт. Есть и другой вариант — купить искусственные мисочки и перенести в них личинки (джентерский сот), а после поставить на воспитание семье и получить маточники. Так, можно несколько раз применить пчелиную семью.
  5. Использованную семью воссоединить с отсаженной частью семьи вывести в ней новую «королеву» (матку).
Читать еще:  Сорта смородины: список лучших сортов с описание и фото

Рекомендуется с осиротевшей части семьи добывать маточное молочко в течение месяца. За это время можно 4 раза поставить семье новых личинок и получить маточники.

Бывалый пчеловод делится своим опытом по организации сиротства семьи, при помощи создания небольшого отводка:

Новые методы добычи

Пасечники прибегают не только к традиционным способам, но и к более новым способам:

  • Миллера. На рамке закрепляют 4 треугольника восковых листов, выдержав 5 см от нижней планки. Эту конструкцию располагают между двумя рамками расплода. Работает это следующим образом — пчелы вытягивают вощину, а матка откладывает личинки. Затем рамку с расплодом вынимают, прореживают и помещают в сильную осиротевшую семью. Пчелы начинают тянуть маточники и через 3 суток уже можно собирать первое маточное молочко, а затем ставить новую рамку.
  • Перенос личинок в восковых мисочках. Их изготавливают самостоятельно. Для этого используют заготовку из дерева диаметром 8-10 см. Ее предварительно охлаждают в холодильнике. Далее на водяной бане растапливают чистейший воск. Охлажденную заготовку пару раз погружают в воск, а после остывания вращают для формирования мисочки. В нее переносят личинки, используя шпатель. Через 3 дня можно вынимать маточники и подставлять новые мисочки.
  • Джентера. Пчеловод выяснил, что маточное молочко можно добывать без переноса личинок. Метод предполагает использование пластиковых сотов — пластиковое донце-заглушку с личинкой извлекают и крепят в улей к рамке.

Восковые ячейки нужно держать в холодильнике в герметичной таре. Оптимальная температура — +3°C. Так они могут храниться в течение года, однако все полезные свойства продукта будут утрачены!

Как правильно собирать?

Продукт можно извлекать из маточников сразу же, а можно на 6-7 день. Процесс его сбора непрост, поскольку требует от пасечника обладания определенными навыками и соблюдения гигиенических норм. Прежде всего, необходимо запастись определенным инвентарем:

  • новым скальпелем, лезвием и ножом — для срезания маточников;
  • стеклянными пластмассовыми палочками, шприцом — для сбора продукта из маточников;
  • специальной стеклянной емкостью для хранения продукта;
  • осветительными приборами, так как продукт сразу же теряет свои свойства при попадании прямого солнечного света.

Подготовив весь инвентарь и отобрав рамку с маточниками, пчеловод может выполнить следующие действия:

  1. Продезинфицировать руки, а емкости для хранения молочка — простерилизовать.
  2. Рамку разместить на предварительно протертую спиртом деревянную поверхность.
  3. Маточники вместе с личинками срезать с сотов нагретым медицинским скальпелем. Действовать быстро.
  4. Поместить молочко в герметичную емкость и переложить в холодильник.

В следующем видео домашний пчеловод расскажет и покажет как собирает и упаковывает рассматриваемый продукт:

Сколько и как можно хранить?

Добыча маточного молочка — не самое популярное занятие среди пчеловодов именно по причине того, что этот продукт быстро портиться. В чистом виде без каких-либо дополнительных мер молочко можно хранить всего 2 часа. Просроченный продукт абсолютно безопасен, но у него нет никаких полезных свойств!

Если же соблюдены некоторые правила, срок хранения можно продлить до 2 лет. Для этого можно воспользоваться такими методами:

  • Адсорбция. В этом случае к 1 части маточного молочка добавляют смесь, состоящую на 98% из лактозы и на 2% из глюкозы. Растирают до плотной однородной консистенции и герметично закрывают в непрозрачном стеклянном флаконе. Срок хранения увеличивается до 2 лет при температуре -18°C.
  • Лиофилизация. Применяется в промышленности. Сначала продукт замораживают в течение 3-х часов при температуре -35-40°C, а затем проводят сублимацию при помощи вакуума. Процедура длится 2 дня. После обезвоживания маточное молочко сохраняет влажность 2%. Срок годности продукта в таком виде — 2 года при температуре до +20°C.

Некоторые добавляют в маточное молочко мед или спирт, чтобы увеличить срок годности, но о полезных свойствах таких смесей ничего не известно!

Маточное молочко нужно хранить в таре из неорганического стекла, которая должна герметично закрываться, поскольку это тоже влияет на срок хранения.

Требования ГОСТ

Согласно ГОСТ 28888-90, маточное молочко в чистом виде — это быстро портящийся продукт. Его разрешено содержать исключительно в стеклянных емкостях по 300-500 г, залитых сверху воском. Температура хранения — от -10°C до -6 °C. Срок хранения — не более двух часов.

Итак, добыча маточного молочка — это сложный процесс, который требует соблюдения ряда правил. Хотя современные пасечники знают методы, которые наиболее эффективны при сборе секрета, он и по сей день остается самым ценным и дорогостоящим продуктом пчеловодства.

Сбор маточного молочка, как добыть продукт на пасеке

Маточное молочко – самый ценный продукт в пчеловодстве. Уникальные целительные и питательные свойства, сложный процесс добычи обусловили и высокую рыночную цену на этот продукт. Наладить производство такого молочка на собственной пасеке – занятие сложное, но вполне реальное (речь идет не о промышленных масштабах, а об обеспечении себя и своей семьи ценным продуктом). Как оказалось, пчеловод и в домашних условиях сможет добыть маточное молочко.

Как появляется маточное молочко, природа процесса

Пчелиное маточное молочко (его называют нативным или природным) выглядит как желе, имеет белый цвет, обладает характерным жгучим с кислинкой вкусом, своеобразным запахом, и получают его естественным путем. Производят молочко рабочие пчелы (не старше 6 – 15 дней от роду) при помощи желез (мандибулярной и глоточной). Произведенный продукт обеспечивает личинку матки питанием и закладывается пчелами в маточник (от 200 до 400 мг).

Состав маточного молочка превосходит по своим показателям корм личинок рабочих пчел в сотни раз (рабочая пчела живет 2-4 месяца, матка – до 6 лет).

Читать еще:  Как топить воск без воскотопки в домашних условиях?

Технология получения маточного молочка предполагает использование пчеловодами биологической особенности пчел – при отсутствии матки оттягивать маточники и активно вырабатывать маточное молочко. Одна семья может закладывать от 9 до 100 маточников одновременно (зависит от породы или расы пчел и условий). Можно заставить рабочих пчел активно продуцировать маточное молочко, если изъять матку и подсадить в семью личинок для выкармливания новой матки.

Правила безопасности при выполнении работ

Ответом на вопрос, как получить качественное маточное молочко от пчел, будет рекомендация неукоснительно соблюдать определенные санитарно-гигиенические нормы. Прежде всего, срезанные или отобранные маточники нужно хранить в герметичной таре в холодильнике (+3°С) до момента их извлечения и дальнейшего использования.

Если просто извлечь молочко из маточника, оно потеряет все свои чудодейственные качества уже через два часа, поэтому необходимо знать, как правильно собирать маточное молочко.

Для безопасной добычи чистого сырья из маточников требуется:


наличие отдельного подготовленного помещения (лаборатории), где произведена дезинфекция, исключено попадание яркого солнечного света, поддерживается стабильный температурный режим (+25. +27°С) и высокая влажность;

наличие специальных инструментов и холодильника;

перед началом работы с сырьем – протереть руки спиртом (или продезинфицировать иным способом);

инструменты и емкости для хранения продукции простерилизовать. Емкости должны быть из стекла или алюминия. Оргстекло и пластик противопоказаны;

с сырьем работать в стерильной одежде и 4-х слойной марлевой повязке.

Основы пчеловодства, добывание маточников

Лучшее время для добычи маточного молочка – начало лета (разгар взятка, достаточно перги, много рабочего молодняка). Чтобы получить больше маточного молочка, нужно отобрать большее количество маточников.

Существует несколько традиционных способов образования маточников:

    «тихая смена» (маточников мало);

роение (маточников много, но есть опасность, что пчелы улетят);

«сиротство» семьи (маточников много).

Третий вариант получения маточного молочка более предпочтителен. Отсаживая маток, в семью можно подсадить однодневных личинок (до 60) на выкорм. Через три дня идет процесс отбора молочка.

Наиболее часто используются способы:

    Миллера (с 1912 года). На рамке закрепляют 4 треугольника вощины (не доходя 5 см до нижней планки), помещают между двумя рамками расплода. Пчелы вытягивают вощину, а матка откладывает личинки. Рамку с расплодом извлекают, прореживают и помещают в сильную безматочную семью. Пчелы начинают тянуть маточники. Через трое суток уже можно собирать маточное молочко и ставить новую рамку.

Аллея (опубликован еще в 1882 г.): у нарезанных полосок сот с четырехдневными личинками ножом срезают наполовину и расширяют ячейки, прореживают личинки. Полоски приклеивают воском к соту. В самой сильной семье утром отбирают матку, а вечером подсаживают личинок. Пчелы начинают отстраивать маточники;

более прогрессивный и используемый метод – перенос личинок в восковых мисочках: лучше изготовить самостоятельно из светлого и чистого воска на водяной бане (температура +70°С). Для этого нужен шаблон из дерева диаметром 8 – 10 см. Заранее (на полчаса можно поместить в холодильник) охлаждают диск, затем несколько раз погружают в жидкий воск (дно должно получиться более массивным), затем охлаждают и, вращая, отделяют мисочку.

Следующим действием будет перенос (прививка) личинок на мисочку при помощи шпателя (операция очень ответственная и сложная – нужно не повредить личинку). Через три дня можно вынимать маточники и подставлять новые мисочки;


способ Джентера: используются пластиковые соты, и отбор сырья происходит без переноса личинок. Пластиковое донце-заглушка с личинкой вынимается и крепится в улей к рамке (позволяет обойтись без шпателя). Взяток от каждой такой семьи (воспитательницы) составляет 7-8 г молочка ежедневно.

Как получить маточное молочко и что для этого понадобится

Маточное молочко отбирается стеклянной или пластмассовой палочкой (можно извлекать сразу же, можно сбор проводить на 6-7 день после хранения в холодильнике – маточное молочко пчелиное от холода не пострадает). Предварительно извлекаются все личинки. Сырье помещается в холодильник (где может храниться не больше 24 часов) в специальной стеклянной таре из коричневого непрозрачного стекла (лучше обработанного изнутри воском) с герметичной закруткой.

Для консервации также используются адсорбенты (глюкоза (1 : 25), мед (1:100), водка (1:20). Но лечебные свойства сохраняются хуже. В домашних условиях адсорбцию и сушку под вакуумом провести крайне сложно.

Добывание пчелиного молочка требует наличия инвентаря:

    скальпели, лезвия и ножи – для обрезки;

стеклянные пластмассовые палочки, насосы, шприцы – для извлечения сырья из маточников;

специальная стеклянная тара;

подставка для фиксации сот под углом.

Секреты пчеловодов, как добывать больше маточного молочка

Каждый пчеловод имеет свой собственный подход к любимому занятию и свои личные секреты, как добыть больше маточного молочка. Однозначных мнений здесь нет. Мировое пчеловодство не может дать однозначный ответ на вопрос, как может повлиять подкормка пчел на маточное молочко и на его количество, на число маточников и т.д.

Для чего нужно и как правильно подкармливать пчел

В пчеловодстве практикуется подкормка пчел осенью (когда прекращается главный взяток), зимой и ранней весной. Летняя подкормка во многих странах-производителях меда запрещена. Есть мнение, что если пчеловод стремится получить больше маточного молочка, то семья-воспитательница должна подкармливаться дополнительно сахарным сиропом через день (по 0,5 л). Так это или нет – решать вам.

Рецепты приготовления прикормов

Большинство пчеловодов сошлись на мнении, что универсальный вид прикорма – сахарные сиропы. Рецептов существует много (как и споров – какую использовать воду (мягкую или жесткую), добавлять уксус или нет).

Универсальные рецепты прикорма:

    сироп: одна часть воды – две части сахара (для густого, если наоборот – жидкий, равные доли – средний). Готовить в эмалированной посуде. Воду вскипятить, выключить и растворить в ней сахар. Подавать пчелам сироп теплым (20-30°С);

    медовая сыта – растворенный в воде мед (1 часть воды и 10 частей меда – оптимальная густота). Мед нужно использовать только от здоровых семей;

    белковая подкормка – 400-500 г меда, 1 кг пыльцы обножки, 3,5 кг сахарной пудры. Замесить в лепешки и в целлофане с отверстиями положить на рамки;

    белковые заменители (смесь Гайдака, сояпин, Болгарская белковая смесь и др.);

  • смесь – пыльца (помолоть в блендере), сахарный сироп (10 л, 1:1), препарат «Пчелодар» (20 г).

Многие специалисты все-таки рекомендуют обходиться более естественными прикормами – мед, перга, пыльца и сахарный сироп (65% сахара) на кипяченой воде. Это принятый эталон в мировой пчеловодческой практике.

Источники:

http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/7451-sbor-matochnogo-molochka.html
http://ferma.expert/pchely/pcheloprodukciya/dobycha-matochnogo-molochka-pchel/
http://agronomu.com/bok/779-sbor-matochnogo-molochka-kak-dobyt-produkt-na-paseke.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: