Грибы опята: как выглядят, где растут, с кем можно спутать, как выращивать?

Опята – фото и описание. Когда собирать и как готовить?

Опенок – съедобный лесной гриб, который часто встречается в лиственных лесах.

Опята полюбили многие грибники: их приятно собирать, потому как растут большими группами; из опят готовят ароматные и вкусные блюда, маринуют на зиму.

Рассмотрим подробно: виды опят описание и фото, польза и вред грибов, когда собирать и как готовить опята.

Опята описание и фото

Своё названия опёнок (в переводе с латинского «браслет») получил из-за своеобразной формы произрастания грибов – в виде кольца.

Чаще всего опят можно найти на пнях целыми семействами, в хвойных и лиственных лесах. Грибы предпочитают расти на любой подгнившей древесине и трухлявых пнях.

Найти опята можно не только под деревьями, но и на лугах, лесных опушках и под кустарниками.

Опята легко узнать, у них длинная, тонкая ножка до 12-15 см длиной. Цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого в зависимости от места произрастания и возраста.

У большинства опят на ножке есть «юбочка». Шляпка круглой формы закруглённая книзу, нижняя сторона с ярко выраженными пластинами.

Цвет шляпки варьируется от светло-кремового до красно-коричневого оттенков. Шляпка молодых опят покрыта мелкими чешуйками, с возрастом становится гладкой.

Каждый вид опят обладает своими определенными отличиями, все зависит от места произрастания и возраста.

Полезные свойства и вред

Опята полезно употреблять в пищу, считаются низкокалорийным продуктом. В состав опят входят не только минералы и витамины, но и тиамин, отвечающий за нервную систему и репродуктивную функцию.

Из полезных веществ входящих в состав опят можно выделить такие: микроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк и другие); витамины группы В, С, РР и Е; аминокислоты; клетчатка; белки.

В народной медицине опята известны своим противовирусным и противораковым действием на организм человека, часто применяют при лечении щитовидной железы и патологий печени. Опята отлично выводят шлаки и токсины из организма, оказывают положительное влияние на процессы кроветворения.

В 100 г опят содержится суточная норма микроэлементов для поддержания гемоглобина в норме. Регулярно употребляя опята вы предотвратите развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Опята не принесут никакого вреда человеку, если они прошли предварительную подготовку перед приготовлением блюд.

Противопоказания к употреблению опят

Не забывайте, что грибы тяжелая пища для переваривания, поэтому не наедайтесь грибов на ночь. Чрезмерное употребление опят может привести к диарее. Не стоит давать опята детям младше 12 лет.

Виды опят

Из большого количества съедобных видов опят. можно выделить 4 основные, наиболее часто собираемые грибниками.

Съедобный гриб, который растёт большими колониями, в основном на гнилой и поврежденной древесине в лиственных лесах. Шляпка этого вида опят коричневая, после дождя стает прозрачной.

У опят шляпки диаметром 3-8 мм, центр светлее чем края. Опенок высотой до 9 см, ножка светлая с колечком, со временем от него остаётся только полоска. Ниже колечка ножка с чешуйками.

Первые грибы можно встретить начиная с июня и плодоносят они до конца августа.

Эти опята на высокой ножке до 10 см, желтоватого цвета с белым налетом, плотная по своей длине, немного расширенная книзу. Со временем ножка утолщается.

Размеры шляпки от 3 до 7 мм в диаметре, светло жёлтого цвета, в сырую погоду становится желтовато-коричневой. Края шляпки светлее, чем центр. Снизу светлые, редкие пластинки.

Начинают плодоносить с июня и до осенних заморозков.

Обнаружить грибы можно на лугах, полях, дачных участках, в оврагах и на лесных опушках. Опята растут дугообразными рядами.

Популярный вид опят, отличается большими размерами. Гриб на ножке длиной 8-10 см с небольшим утолщением в самом низу. Толщина ножки до 2 см. Можно увидеть ярко выраженное кольцо под самой шляпкой.

Шляпки большого размера, в среднем 3-10 см (бывает до 15-17 см). Пластинки светло-желтого цвета, редкие.

Молодые опята покрыты чешуйками на поверхности. Цвет шляпки зависит от вида деревьев, на которых опята растут – от светлых до коричневых цветов.

Опята начинают плодоносить с конца августа и заканчивают в октябре.

Опята можно обнаружить на повреждённых и старых лиственных деревьях, преимущественно на тополях и ивах.

Ножка высотой 2-7 см, толщиной до 1 см, бархатисто- коричневого оттенка.

На ножке нет кольца под шляпкой. Шляпка достигает диаметра до 10 см, от жёлтой до коричневато-оранжевой окраски. Пластинки белые, редкие. Мякоть белая или желтоватая.

Опята можно обнаружить в проталинах и даже под снегом, с осени до весны.

Ложные опята – основные отличия

Если вы неопытный грибник всегда руководствуйтесь правилом: «Не уверен – не бери», лучше не рисковать здоровьем своим и близких людей.

Основные отличия: шляпки несъедобных грибов окрашены ярче, могут быть кирпично-красного, ржаво-коричневого или оранжевого цвета, тогда как съедобные имеют светло-бежевую или коричневатую окраску.

Наиболее опасны ложные опята серно-желтого окраса.

Также поверхность шляпки съедобных опят покрыта чешуйками, более темного цвета, чем цвет шляпки.

Ложные опята всегда имеют гладкую поверхность шляпки, чаще всего влажную, а после прохода дождя поверхность становится клейкой.

Любители переросших опят должны учитывать тот момент, что чешуйки исчезают по мере роста грибов.

Съедобные опята имеют всегда белые, кремовые, розовые пластинки с нижней стороны шляпки, а у ложных опят они быстро темнеют, имеют зеленые, оливково-черные оттенки.

На ножке съедобных опят есть «юбочка» из пленки расположенная под шляпкой, у ложных опят ее нет – основное отличие на которое следует ориентироваться всегда.

Настоящие опята обладают грибным ароматом, ядовитые грибы отдают плесенью, землей.

Видео – Отличие ложных опят от осенних опят. Как отличить?

Что приготовить из опят?

Как большинство грибов, опята после сбора или покупки нужно как можно скорее переработать. Существуют различные способы приготовления опят, все зависит от количества собранных грибов.

Из опят можно сварить суп, пожарить на сковороде с луком, заморозить свежими на зиму, замариновать в банки.

Читать еще:  Диафрагма для улья своими руками

Самый быстрый способ приготовления и переработки опят – жарка. У вас получится ароматное и вкусное блюдо, к грибам подойдет любой гарнир.

Маринование опят на зиму – вкусная закуска на зиму, хранится долгое время и отлично подходит к любому праздничному столу.

Приготовленный суп из опят сделает блюдо легким и постным, но при этом останется очень полезным и питательным.

Заморозка грибов на зиму

Собранный урожай опят можно заморозить на зиму свежими или после предварительной термообработки.

Заморозка свежих опят сохранит вкус и аромат свежесрезанных грибов, после размораживания подходят для приготовления различных блюд. Перед заморозкой опята мыть нельзя, необходимо вручную удалить все растительные остатки и грязь с грибов.

Также предварительно отсортируйте опята по размеру, отбракуйте с повреждениями и гнилями. Замораживать можно в пакетах с застежками, в пластиковых контейнерах. Разложите грибы в один слой, при большом количестве они просто слипнутся и потеряют форму при размораживании. После замораживания их можно хранить 6 месяцев при температуре -18 градусов.

Заморозка опят с предварительной термообработкой

Опята перед заморозкой подготавливают одним из трех методов: бланшируют, отваривают или обжаривают. После обработки опята хранятся 3-4 месяца.

Видео – Как почистить опята быстро и без усилий

Опята, как они выглядят и где растут, описание съедобных и ядовитых видов

Опята — слово объединяющее группу грибов из различных семейств и родов. Почему же эти грибы получили именно такое название? На самом деле всё предельно просто, слово «опёнок» имеет общий корень со словом «пень», а как известно, большинство опят предпочитают расти как раз на древесине (пнях, валежниках, ослабших живых и сухих деревьях). Исключение здесь составляют только луговые опята, они произрастают на земле, а своё название получили скорее из-за внешней схожести с другими представителями данной группы.

Как показывает практика, многие люди говоря об опятах, подразумевают конкретный вид грибов, а именно «осенние опята», так как они являются пожалуй наиболее известными среди грибников-любителей. На самом же деле существует немало других очень вкусных грибов входящих в группу опят, которые зачастую обходят стороной люди плохо знакомые с грибным царством.

Далее предлагаю познакомиться с основными грибами относящимися к опятам. Некоторые из них вы вполне могли видеть в парках или в лесу, а какие-то возможно даже были замечены вами в магазинах.

Виды опят

Начнём пожалуй с приятного, а именно со съедобных и вкусных грибов, ведь они составляют подавляющее большинство в нашем списке. Впрочем, стоит отметить, что ядовитых грибов в природе вообще не так уж и много.

Опёнок летний ( съедобен ). Данный гриб появляется в лесу раньше большинства других видов опят. Порой встретить его можно уже в начале мая. Само же название «летний» стоит считать условным, ведь появляется он в конце весны, летом и в осенний период. Растёт гриб чаще всего большими группами, на пнях, а также сухой и гнилой древесине. Опёнок летний по праву можно считать одним из самых вкусных представителей опят. Гриб обладает очень приятным запахом, отлично подходит для различной кулинарной обработки. Летние опята можно жарить, мариновать и даже варить из них суп.

Опёнок осенний ( съедобен ). Самым популярным и узнаваемым видом опят несомненно является опёнок осенний. Он начинает активно произрастать с конца августа, когда среднесуточная температура опускается к отметкам 10-15 градусов тепла, и заканчивает своё плодоношение лишь глубокой осенью. Гриб обычно паразитирует на ослабленных живых и сухих деревьях различных пород, а также появляется на пнях и валежнике. Растёт многочисленными семьями, которые порой охватывают значительную часть дерева. Осенний опёнок содержит в себе множество полезных микроэлементов. Перед употреблением гриб необходимо отварить, так как в сыром виде он может вызвать лёгкое расстройство желудка. Осенние опята используют для соления, маринования, сушки и жарки.

Опёнок луговой ( съедобен ). Этот небольшой и невзрачный грибок из семейства негниючниковых получил признание у многих грибников, благодаря своему широкому применению в кулинарии. Луговые опята жарят, сушат, солят и делают из них суп. Растут эти опята группами с июня по октябрь, порой образуя целые ряды из грибов. Чаще всего появляются на открытых пространствах — окраинах полей, лугах, опушках леса, в садах и огородах. Интересен тот факт, что некоторые люди предпочитают срезать этот гриб ножницами, так как ножом это делать не очень удобно из-за его малых размеров.

Опёнок зимний ( съедобен ). Один из немногих грибов способных расти в зимнее время. В условиях минусовых температур зимние опята не теряют своих вкусовых качеств, поэтому собирать их можно даже в мороженном виде. Растут эти грибы с конца осени и до весны, выбирая для своего появления стволы ослабленных живых деревьев, пни, различную гнилую древесину. Зимние опята встречаются не только в лесу, но и в парках, придворовых территориях, и даже в городе. Перед употреблением в пищу гриб следует отварить в течение 15-20 минут, после чего его обычно солят и маринуют.

Ложные опята

Всех представителей ложных опят относятся к одному общему роду «Гифолома», что говорит об их близком родстве, а соответственно и схожести во внешнем виде.

Ложноопёнок серопластинчатый ( съедобен ). Абсолютно съедобный гриб хорошего качества, несмотря на то что относится он к виду ложных опят. Главной особенностью ложноопёнка серопластинчатого является тот факт, что растёт он исключительно на пнях и разлагающейся древесине хвойных деревьев. В подавляющем большинстве случаев на сосне, реже на ели. Опасность для неопытных грибников заключается в его большой схожести с ядовитым ложноопёнком серно-жёлтым, о котором написано ниже. Поэтому помните, что не стоит брать из леса гриб, в котором вы не уверены! В кулинарии используется аналогично летнему опёнку.

Читать еще:  Воскопресс: виды, изготовление своими руками, инструкция по применению

Ложноопёнок кирпично-красный ( условно-съедобен ). Довольно противоречивый гриб, так как в разных источниках указываются разные сведения о его съедобности. У отдельных авторов ложноопёнок кирпично-красный обозначен как слабо ядовитый, в большинстве же книг он описан как съедобный. Растёт на пнях и гниющих деревьях лиственных пород на протяжении всего лета и осенью. Имеет сходство с ядовитым ложноопёнком серно-жёлтым. На форумах можно встретить людей, которые собирают ложноопёнок кирпично-красный, но лично я никогда его не брал, да и зачем, когда существуют другие съедобные и вкусные грибы?

Ложноопёнок серно-жёлтый ( ядовит ). Ядовитый представитель ложных опят. В лесу гриб встречается с конца мая и до поздней осени. Предпочитает расти на гнилых деревьях, пнях, а иногда и на земле, если в ней присутствуют остатки разлагающейся древесины. Плодоносит порой очень массово. Ложноопёнок серно-жёлтый сильно похож на съедобный ложноопёнок серопластинчатый. Стоит выделить два основных отличия этих грибов: 1. серно-жёлтый ложноопёнок имеет пластинки зеленоватого оттенка (у серопластинчатого они серые), 2. серопластинчатый опёнок растёт исключительно на хвойных деревьях (сосна, реже ель), серно-жёлтый на любых. При употреблении в пищу ложноопёнок серно-жёлтый вызывает растройство желудка, тошноту, рвоту.

Опасный двойник опят

Галерина окаймлённая ( смертельно ядовита ). Произрастает с июня и до конца октября на пнях и гнилой древесине, преимущественно хвойных пород (реже лиственных). Иногда появляется на земле, в которой имеются фрагменты разлагающейся древесины. Чаще всего встречается небольшими группами. Наибольшее сходство данный гриб имеет с летним опёнком, и относительно небольшое с опёнком зимним. Основным отличием галерины окаймлённой от летнего опёнка является отсутствие чешуек на её ножке. Помимо этого летние опята имеют выраженный приятный грибной запах, в то время как у галерины он крайне слабый (по некоторым данным слегка мучнистый). Гриб содержит аматоксины, те же, что имеются у бледной поганки. Симптомы отравления проявляются через 6-30 часов после употребления грибов. Смертельной дозой может оказаться всего 80-100г грибов.

Какие ещё грибы называют опятами?

  • Рядовка жёлто-красная ( условно-съедобна ). Нередко этот гриб называют «опёнок жёлто-красный», так как для своего произрастания он выбирает пни и сухие деревья хвойных пород. Рядовка жёлто-красная — красивый гриб, но его вкусовые качества весьма посредственны. Собирать можно только молодые плодовые тела, потому как с возрастом мякоть приобретает горьковатый привкус.
  • Чешуйчатка золотистая ( съедобна ). Другое популярное название этого гриба — «опёнок королевский». Чешуйчатка золотистая растёт группами на сухих, реже живых деревьях лиственных пород с лета и до поздней осени. Мякоть гриба, помимо приятного вкуса, содержит в себе множество необходимых человеку витаминов и минеральных веществ. Некоторые путают чешуйчатку золотистую с часто встречающейся чешуйчаткой обыкновенной, которая является условно-съедобной.
  • Коллибия лесолюбивая ( условно-съедобна ). Часто данный гриб упоминается как «опёнок весенний». В лесу коллибию можно встретить с середины мая по ноябрь, пик плодоношения обычно приходится на июнь-июль. Произрастает опёнок весенний группами на земле, либо гнилых остатках древесины. Коллибия лесолюбивая хоть и относится к условно-съедобным грибам, но обычно характеризуется как «безвкусная». Данный гриб можно спутать с опёнком луговым.

Опята из магазина

Многие из вас скорее всего видели на прилавках магазинов баночки с маринованными «опятами» желтовато-оранжевого цвета. Также эти грибы часто продают в замороженном виде, как на развес, так и в упаковках. Думаю вы согласитесь, что на осенние, летние или зимние опята они совершенно не похожи. Так что же скрывают продавцы под знакомым нам словом «опята»? Знакомьтесь — чешуйчатка съедобная или намеко!

Эти грибы активно культивируются в Китае и Японии. Название «намеко» как раз и взято из японского языка, а означает оно «скользкие грибы», что объясняется наличием желеобразной слизи на шляпках свежих плодовых тел. Вкус чешуйчатки съедобной конечно же отличается от вкуса настоящих опят, но это не помешало данным грибам получить широкое применение в кулинарии.

Китай является основным поставщиком намеко в Россию. Но почему же компании реализующие товар, не пишут настоящее название этих грибов? Скорее всего это связано с маркетингом, большинству людей не известны никакие чешуйчатки, а простое и понятное название «опята» повышает доверие людей к продукту.

Вот и подошёл к концу мой обзор. Конечно же существует ещё не мало грибов, так или иначе связанных с термином «опёнок», но я посчитал нужным упомянуть лишь те, которые знаю лично и с которыми сталкивается большинство грибников-любителей. Надеюсь информация была вам полезна!

Летние опята: где собирать и как отличить от ложных

Опята включают в себя несколько видов грибов, которые объединяет место обитания, а именно то, что они обычно растут на стволах деревьев. Летний опенок является одним из распространенных грибов, которые употребляют в пищу.

Как выглядят грибы летние опята

Размер шляпки достигает 6 см в диаметре. У молодого плодового тела она выпуклая, а при взрослении становится плоской с центральным бугорком. Во время дождя окрас становится коричневым, а в сухую погоду матово-медовым. Край шляпки с хорошо заметными бороздками, обычно темнее центральной части. Верхний слой гладкий на ощупь и слегка слизистый.

Внизу шляпки располагаются тонкие пластинки, которые могут быть приросшими либо слабо нисходящими. Чем старее гриб, тем окрас пластинок темнее. Мякоть шляпки отличается водянистостью и бледным желто-коричневым цветом.

Тонкая ножка высотой не более 7 см имеет плотную структуру. Окрас неравномерный: в верхней части светлее, чем у основания. Кроме того, внизу имеются мелкие темные чешуйки. Для молодых особей характерно наличие остатка покрывала в виде тоненького колечка, которое со временем исчезает.

Места и правила сбора летних опят

Само название грибов подсказывает где их искать. Грибы, относящиеся к паразитам, селятся колониями на поваленных или гнилых стволах деревьев. На одном трухлявом пне можно собрать не одну корзинку урожая. Они поражают до двух сотен видов деревьев, нередко забираясь на 4 – х метровую высоту.

Читать еще:  Как сделать улей для пчел своими руками: чертежи, инструкции

Сезон сбора летних опят начинается с июня и продолжается до начала осени. Встречаются грибы во всех лесопосадках России. Опытные грибники выходят на поиски урожая после продолжительных дождей, особенно если стоит теплая погода. Чаще всего опята селятся в труднодоступных или малопроходимых местах. Если на пути попадается дерево с гнилым дуплом, рекомендуется в него заглянуть, иначе можно пропустить целое гнездо грибочков.

Летние опята кроме поваленных деревьев и вырубках, могут селиться на здоровой древесине либо у основания дерева, в листьях или высокой траве. Грибы любят березу, дуб и лещину.

Разновидности опят (видео)

Чтобы не вернуться с тихой охоты с пустыми руками, рекомендуется идти за грибами в лес, превышающий 30-летний возраст, поскольку его лесной массив имеет множество подходящих для опят мест: бурелом, трухлявые пни, выступающая корневая система. При этом важно придерживаться установленных правил сбора лесных даров:

  • не срезать незнакомые или малознакомые грибы;
  • если возникают подозрения по поводу съедобности гриба, лучше его не срывать;
  • не рекомендуется собирать очень молодые или, наоборот, старые экземпляры, поскольку плодовое тело во время роста впитывает токсические вещества;
  • трубчатый вид желательно выкручивать, а сумчатые грибы ломать либо срезать;
  • срывая грибочек важно не нанести грибнице ущерб;
  • поскольку опята растут колониями, при обнаружении одного гриба, следует внимательно поискать рядом;
  • вместо ведра рекомендуется взять корзинку, чтобы обеспечить доступ воздуха и избежать порчи грибов;
  • укладывать в корзинку грибы нужно шляпками вниз либо бочком.

Отправляться за грибами лучше всего ранним утром, пока их свежесть и плотность еще не утратилась после ночной прохлады. Плодовые тела не хрупкие, а легко гнущиеся, что облегчает их транспортировку.

Описание вкусовых качеств и пищевой ценности летних опят

Плоды относят к 4 категории вкусовых качеств. Их мягкий и приятный вкус, а также тонкий аромат свежей древесины ценится в русской кухне. Универсальные грибы используют в приготовлении любых блюд, поскольку тепловая обработка не влияет на питательные свойства. Ножки употреблять не рекомендуется из-за их жесткости.

Изучив свойства опят, специалисты пришли к выводу, что это не только вкусный продукт, но и полезный для здоровья.

Как отличить летние опята от ложных видов грибов

Среди представителей грибного царства существуют несъедобные особи, похожие на своих съедобных сородичей, причем не только по внешнему виду, но и по местам произрастания. Чтобы в корзинке с летними опятами не оказался ядовитый экземпляр, важно знать некоторые отличия:

  • съедобный гриб характеризуется наличием на ножке колечка (юбочки), образованного от предохранительной пленки, которая по мере взросления опенка отрывается от шляпки, оставаясь на ножке;
  • на поверхности шляпки натуральных представителей (кроме старых особей) имеются мелкие чешуйки, окрашенные в более темную палитру, чем шляпка;
  • окрас поверхностной пленки у шляпок ложных особей значительно ярче и зависит от места произрастания гриба;
  • цвет пластинок у двойников слегка зеленый, желтоватый или темно-оливковый, у летних опят бежево-кремовый или светло-желтый, в зависимости от возраста гриба;
  • в отличие от плесневелого запаха, источаемого несъедобными видами, настоящие грибы имеют приятный аромат.

Учитывая признаки съедобных грибов, даже начинающий грибник сможет отличить ложные экземпляры от лесных опят.

Где растут опята (видео)

Особенности выращивания летних опят в домашних условиях

Опята являются натуральным продуктом, который культивируется в искусственной среде. Существует несколько способов выращивания, не нуждающихся в особой подготовке, с использованием:

  • пня;
  • бревна;
  • банки;
  • пакета;
  • теплицы или открытого участка.

Для самостоятельного выращивания подходят только зимние и летние виды опят. При использовании древесины, важно придерживаться следующих правил:

  1. Ствол должен иметь плотную структуру, но не трухлявую (береза, осина, тополь) диаметром 15 см и более;
  2. Обеспечить достаточную влажность. Если материал для разведения грибов сухой, то за несколько дней до посева следует его обильно поливать либо опустить в воду;
  3. После посева занести ствол в прохладное помещение (не ниже 15°С);
  4. Как только мицелия начнет интенсивно прорастать, древесину можно вынести на участок и немного прикопать землей;
  5. Собирать грибы можно спустя пару лет то тех пор, пока древесина полностью не разрушится;
  6. Для получения мицелия можно использовать плоды, древесные куски либо приобрести мицелий в специализированных магазинах. Для его хранения рекомендуется использовать холодильник.

При желании развести грибы на приусадебном участке, обычно используют древесину. При этом трудозатраты получаются очень низкими. Кроме того, своими силами можно вырастить грибы в теплице или в банке. В случае использования парника применяется следующая технология:

  • в теплице укладываются бревна, подготовленные заранее;
  • производится заражение древесины мицелием при помощи спор или грибницы;
  • до появления грибочков происходит постоянное увлажнение древесины.

Кроме дерева можно использовать субстратные блоки, приобретенные в готовом виде, либо банки или пакеты. При желании блоки можно сделать самостоятельно из смеси опилок, ячменя (овса) с мелом. Необходимо взять 200 г опилок, 70 г злаковых и чайную ложку мела. Затем проварить опилки в воде в течение трети часа, слить воду и подсушить. После этого добавить остальные ингредиенты, перемешать и плотно уложить в емкость. Такой способ обычно используется для культивирования зимних опят.

Чтобы вырастить летние опята не требуются территории с большой площадью. Достаточно 15-20 кв. м. Вне зависимости от выбранного места, важно поддерживать температурный режим, меняющийся от 20-25°С до 10-15 °С. Сохраняя высокий уровень влажности, можно увеличить скорость развития грибницы. Грибы к освещению не требовательны, поэтому на открытом участке лучше выбрать тенистое место, чтобы не пересушивать древесину.

Как приготовить опята (видео)

Из-за неприхотливости опят и несложного ухода, многие грибники решаются выращивать их в домашних условиях. Технология разведения выбирается в зависимости от условий проживания и доступных средств. Кроме того, данный вид грибов очень вкусный и может храниться долгое время, не теряя своих свойств.

Источники:

http://ogorodlegko.ru/griby/101-opyata-foto-i-opisanie-kogda-sobirat-i-kak-gotovit.html
http://lesnoygrib.ru/griby-opyata/
http://dachadecor.ru/gribi/letnie-opyata-opisanie-vneshnego-vida-mesta-sbora-i-sposobi-otlichiya-ot-lozhnich-gribov

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: