Декристаллизатор меда: принцип работы, виды, изготовление своими руками

Содержание

Как сделать декристаллизатор меда своими руками?

Что вы представляете, когда слышите слово «мед»? Наверняка тягучую золотистую жидкость с невероятным ароматом. А если предстоит выбор между жидким или засахарившимся, какой вы выберете? В большинстве своем покупатели отдают предпочтение влажному продукту. В связи с этим, для каждого занимающегося пчеловодством человека подспорьем в решении проблемы избавления от засахаривания является декристаллизатор меда.

Удивительно, но, несмотря на сложившийся стереотип, засахаренный мед является абсолютно идентичным по содержанию полезных веществ и практически не отличается по вкусу от его жидкого состояния. И что самое интересное – кристаллизация является вполне естественным процессом и ей подвержены все его виды.

Процесс кристаллизации напрямую зависит от содержания в продукте концентратов сахаров, а конкретно декстрозы, глюкозы и сахарозы. Фруктоза остается жидкой.

Таким образом, быстрее сахарится горчица или рапс, а каштан или акация гораздо медленнее.

Что такое декристаллизация?

Он представляет собой некое устройство, которое можно либо погрузить в массу, либо воздействовать на состав снаружи, подогревая поверхность. А также есть вариант, который использует принцип работы СВЧ-печи.

Декристаллизатор меда используется не только для расплавки кристаллов, но и для облегчения фасовки затвердевшего вещества.

Все, что нужно знать о роспуске

При температуре ниже 4 0 C продукт твердеет, но не кристаллизуется.

Активная кристаллизация начинается при температуре 14 0 . Изменение этой температуры как в большую, так и в меньшую сторону, несколько замедляет процесс, но не останавливает его.

Равновесного состояния мед достигает при температурном режиме от 20 0 до 39 0 . При такой температуре не происходит новая кристаллизация, но уже существующие твердые кристаллы никак не изменяются. При комнатной температуре часто можно видеть содержимое емкостей с белой шапкой твердого вещества.

Его категорически запрещается нагревать до температуры выше 80 0 C, потому как, помимо разрушения всех полезных веществ, при таянии меда образуется опасный канцероген.

Декристаллизатор для роспуска меда может использоваться неоднократно. После проведенной процедуры продукт сохраняет жидкое состояние примерно около полугода.

Варианты декристаллизаторов

Основные виды оборудования:

  1. Погружной. Инструмент опускается непосредственно в медовую массу и постепенно опускается вглубь по мере растапливания. Может быть исполнен в варианте конусном (спираль закручивается по кругу в виде воронки) или спиральном (нагревательный элемент достаточно большой по площади и опускается за счет своего веса).
  2. Наружный. Представляет собой несколько гибких пластин, которые оснащены нагревательными элементами. При изготовлении чаще всего используют синтетические материалы. Ряд моделей может быть оснащен функцией прогрева с помощью инфракрасного излучения.

В качестве дополнительных функций на дорогих моделях также устанавливается автосохранение тепла и хорошая изоляция от окружающей среды.

Габариты устройства самые разные, начиная от размеров фляги, заканчивая объемом контейнера на 200 литров.

Это самый покупаемый декристаллизатор меда. Отзывы о его использовании сообщают о простоте и универсальности оборудования. К тому же, это самый бюджетный вариант.

Читать еще:  Диафрагма для улья своими руками

4. Термокамера. Представляет собой аппарат, в который можно поместить сразу несколько емкостей, покрыт большим термополотном. Удобен для больших хозяйств или массового производства. Отличается достаточно высокой ценой.

Как сделать декристаллизатор меда своими руками

В случае если не хочется тратить кровно заработанные на дорогостоящий аппарат, вполне возможно воспользоваться одним из вариантов ниже и соорудить декристаллизатор для рамок с медом своими руками.

1. Теплый пол

Простая идея использовать в качестве подогревающего элемента часть инфракрасного пола с терморегуляцией.

Конструкция выполняется следующим образом: пол застилается куском теплоизоляционного материала типа изоспана или ондутиса. Сверху устанавливается емкость с веществом, которую оборачивают инфракрасным полом, выводят датчик температуры (он, как правило, идет в комплекте), выставляют необходимые параметры. Поверх укрывают еще одним слоем изоляции. Таким образом, можно соорудить декристаллизатор для роспуска меда в ведре.

2. Ящик

За основу берется хорошо сколоченный ящик или старый холодильник. Ящик использовать предпочтительнее из-за более плотных и ровных стенок. По периметру прокладывается нагревательный элемент, который выводится на любой терморегулятор. Например, в продаже есть регуляторы для птичьих инкубаторов. Этот вариант требует более сложного исполнения, чем предыдущий, но за счет плотно закрытых и проложенных пенопластом стен достигается максимальное отключение от температуры вне камеры.

3. Комната

Если производство меда большое, то самым простым методом станет подготовка под декристаллизатор целого помещения. Оно должно быть с низким потолком, без отдушин. Стены оббиваются пенопластом или другой изоляцией. В качестве источника тепла используются обычные электронагреватели, для равномерного распределения температуры включают вентиляторы. Контроль температуры в таком сооружении чаще всего приходится вести вручную, потому что удаленно отключить нагреватели невозможно.

Это основная информация о декристаллизаторах, способах их использования и методам изготовления в домашних условиях. При этом тип устройства всегда следует подбирать, основываясь на виде продукта, объемах производства и наличия помещения под его установку.

Что такое декристаллизация меда: как сделать

Мед во время длительного хранения подвергается кристаллизации, что в народе называется процессом засахаривания. Несмотря на то, что готовый продукт после перехода из жидкого состояния в твердое теряет небольшое количество полезных веществ, дальнейшее его использование крайне неудобное. Декристаллизатор меда поможет вернуть пчелиному продукту жидкую консистенцию.

Что такое декристаллизация меда

Декристаллизация представляет собой естественный процесс, которому подвержены все сорта меда. Кроме этого, засахаренный продукт по полезным свойствам практически ничем не отличается от жидкого. Появление кристаллов зависит от количества содержащегося сахара, а именно, глюкозы и сахарозы. Благодаря равномерному нагреву осуществляется «роспуск» — переход из твердого в жидкое состояние.

Устройство и принцип работы декристаллизатора меда

Основным элементом декристаллизатора является нагревательный элемент, который равномерно нагревает мед при температуре до +60С. Если температурный режим будет выше, то начнут выделяться канцерогенные вещества.

Принцип работы следующий:

  1. Оборудование подключают к электрической сети.
  2. В зависимости от используемой модели происходит полный либо частичный нагрев.

Заводские устройства оснащены термостатом, что позволяет контролировать температуру нагрева.

Температура растворения меда

Температурный режим является достаточно важным моментом, заслуживающим внимания. Таким образом, температура должна быть достаточно для того, чтобы мед начал становится жидким, при этом, не теряя своих свойств. Оптимальным считается диапазон от +28°С до +40°С. Именно при такой температуре предотвращается процесс появления новых кристаллов. Кристаллизация происходит при +15°С, плавление при +50°С (максимальный показатель).

Разновидности декристаллизаторов

В продаже пчеловоды могут найти большое количество декристаллизаторов, используемых в промышленности. В зависимости от того, в каких условиях будет эксплуатироваться оборудование, конструктивные особенности могут отличаться.

Погружные спиральные декристаллизаторы

Погружные модели – спиральное оборудование, выполненное из металлических трубок. Спираль расположена над медом. Для того чтобы предотвратить вероятность перегрева, спираль полностью погружают в массу, исключая соприкосновение с воздухом. Перед тем, как погрузить устройство, предварительно делают углубление подходящего размера в меде. Продукт готов к фасовке после того, как спираль достигла дна емкости.

Наружные гибкие декристаллизаторы

Для наружных приборов используют достаточно гибкие пластины, выполненные из синтетического материала, внутри которого расположен нагревательный элемент. Как правило, такие изделия напоминают большие грелки, работающие от электричества. В некоторых моделях имеется инфракрасное излучение. Дорогостоящие декристаллизаторы оснащены термостатом, благодаря которому можно контролировать температуру нагрева.

Читать еще:  Ящик для переноски рамок (рамонос) своими руками

Корпусные кассетные декристаллизаторы

Данное оборудование представляет собой ящик, выполненный из металла. Нагревательные элементы установлены на стенках с внутренней стороны и соединены между собой, тем самым замыкая пространство. Корпусные оборудования в большинстве случаев разборные, что существенно упрощает дальнейшее хранение.

Как выбрать декристаллизатор

При покупке рекомендуется обращаться внимание не только на объем, но и на ряд конструктивных особенностей:

  • Для дома отлично подойдут недорогие компактные модели.
  • Спиральные и конусные изделия имеют минус – требуется постоянная очистка, так как их погружают в мед.
  • Для бесконтактного использования отлично подойдут гибкие и корпусные устройства.
  • Наличие инфракрасного излучения обеспечивает равномерный нагрев.

Нельзя сказать, что одни модели лучшие, а другие хуже. Всего нужно учитывать индивидуальные потребности.

Изготовление своими руками

Стоимость оборудования, предназначенного для роспуска пчелиных продуктов, достаточно высокая, в результате чего не каждый может себе его позволит. При необходимости можно изготовить декристаллизатор меда своими руками.

Старый холодильник

Внутри устанавливают нагревательный элемент и терморегулятор оснащенный датчиком для контроля температурного режима. Количество обрабатываемого меда напрямую зависит от габаритов холодильника. Преимущество заключается в том, что в холодильнике уже имеется термоизоляционный материал.

Деревянный корпус

Для корпусного устройства используют дерево, для теплоизоляционного слоя – изоспан. Контролировать температуру нагрева можно при помощи терморегулятора и датчика. Преимущество такого изделия – можно изготовить корпус любого размера и формы.

Термокамера

Для этого потребуется ящик из досок либо фанеры. Оптимальное решение – использование старой морозильной камеры либо холодильника, так как у них имеется слой теплоизоляции. Другие конструкции придется предварительно утеплить при помощи пенопласта, вспененного полиэстера. Инфракрасная лампа или пленочный электронагреватель, используемый для систем теплых полов, заменят нагревательный элемент. Термометр позволит контролировать температурный режим.

Теплый пол

С внутренней стороны короб из пенопласта обкладывают теплоизоляцией, для этого подойдет изоспан. После этого короб оборачивают инфракрасным теплым полом, выводят датчик и настраивают параметры.

Как им правильно пользоваться

Рекомендуется пользоваться оборудованием согласно прилагаемой инструкции. Декристаллизатор обеспечивает равномерный нагрев меда при температурном режиме от +50°С до +60°С. Продолжительность данного процесса варьируется от нескольких минут до нескольких часов. Необходимо следить за температурой нагрева, перемешивать пчелиный продукт. Если мед засахарился достаточно сильно, допускается добавить кипяченую воду.

Видео

Декристаллизатор меда своими руками

Все пчеловоды при подготовке меда для реализации рано или поздно сталкиваются с такой проблемой, как кристаллизация готового продукта. Важно знать, как разогреть засахаренный товар без потери качества продукта Для этого используются специальные приборы – декристаллизаторы. Их можно приобрести в специализированных магазинах или сделать самостоятельно.

Что такое декристаллизатор и для чего он нужен

Декристаллизатор меда – прибор, позволяющий разогреть кристаллизовавшийся, «засахарившийся» продукт. С этой проблемой сталкиваются все пчеловоды, ведь некоторые виды меда теряют товарный вид буквально за несколько недель. Кристаллизованный товар покупают очень неохотно, но, используя декристаллизатор, можно вернуть ему его первоначальный вид и вязкость, что придаст продукту привлекательности в глазах покупателей.

Аппарат хорошо растворяет кристаллы, состоящие, в основном, из глюкозы. Сам процесс нагрева – изобретение далеко не новое, известное пасечниками еще с давних пор (мед разогревали на паровой бане).

Для того чтобы растопить кристаллы глюкозы, массу необходимо равномерно прогреть. Этот принцип лежит в основе работы всех без исключения аппаратов. Нужной температуры прогрева можно добиться несколькими способами. Оптимальные показатели не более + 40-50 °С. Все декристаллизторы оборудованы термостатами, которые отключают питание аппарата при достижении нужной температуры.

Виды декристаллизаторов

Сегодня пчеловоды используют приборы нескольких видов. Между собой они отличаются, в основном, только способом применения и формой. Можно использовать любой вид с одинаковым успехом, особенно если не нужно обрабатывать большое количество меда.

Гибкий наружный декристаллизатор

Простыми словами, это широкая мягкая лента, внутри которой есть нагревательные элементы. Лентой оборачивают емкость и включают прибор в сеть. Очень хорошо подходит такой декристаллизатор меда на куботейнер емкостью 23 л (стандартный).

Читать еще:  Роевня для пчел: как сделать своими руками, чертежи

Погружной спиральный

Аппарат предназначен для работы с небольшими объемами продукта. Принцип действия предельно прост – спираль погружается в кристаллизованную массу и нагревается, постепенно ее растапливая. Чтобы спираль не перегрелась и не сгорела, она должна быть полностью погружена в мед. В медовой массе необходимо сделать отверстие для спирали, после чего ее помещают в выемку и включают прибор в сеть.

Термокамера

С помощью этого аппарата можно одновременно прогревать несколько емкостей. Посудины устанавливают в ряд, обматывают полотном по бокам и сверху. Внутри полотна находятся нагревательные элементы, которые разогревают продукт.

Корпусный декристаллизатор

Представляет собой разборный ящик. На его стенках с внутренней стороны закреплены нагревательные элементы.

Самодельный декристаллизатор меда

Прибор не отличается особой сложностью, его можно изготовить своими руками. Заводские декристаллизаторы дорогие, самостоятельно изготовление прибора поможет сэкономить средства пчеловодам-новичкам.

Какой декристаллизатор лучше

Однозначного ответа на этот вопрос нет – каждый аппарат хорош по-своему в разных ситуациях. Например, для обработки меда в небольших объемах подойдет простенький спиральный аппарат или гибкая лента, рассчитанная на одну емкость. Для большого объема продукта целесообразно использовать габаритные корпусные инфракрасные аппараты или термокамеры, обладающие следующими преимуществами:

  • Нагревательный элемент не контактирует с продуктом.
  • Равномерный прогрев всей массы.
  • Наличие термостата, что позволяет контролировать температуру и избегать перегрева продукта.
  • Простота и удобство в работе.
  • Компактные размеры.
  • Экономный расход электроэнергии.

Таким образом, выбор зависит, в основном, от объемов обрабатываемой продукции.

Как сделать самому декристаллизатор меда

Купить прибор любого типа не составляет никаких проблем – сегодня в продаже есть все. Но покупка хорошего заводского декристаллизатора обойдется недешево. Весомый аргумент, чтобы сэкономить, особенно это важно для начинающего пчеловода. Тем более, что ничего сложного в изготовлении самодельного декристаллизатора нет.

Вариант 1

Для изготовления декристаллизатора понадобятся следующие материалы:

  • обычный пенопласт для утепления пола и стен;
  • рулон скотча;
  • саморезы по дереву;
  • универсальный клей.

Процесс сборки предельно прост: из листов пенопласта с помощью клея и скотча собирают коробку-духовку необходимых габаритов со съемной крышкой. В одной из стенок коробки делают отверстие для нагревательного элемента. В качестве такового лучше всего использовать тепловой керамический тепловентилятор. С помощью самодельного агрегата, несмотря на его нехитрую конструкцию, можно эффективно и качественно нагревать мед. Единственный недостаток самоделки – отсутствие термостата, температуру меда придется постоянно контролировать, чтобы не перегреть продукт.

Вариант 2

В этой конструкции для нагрева меда используется мягкий инфракрасный теплый пол. К ленте можно подключить терморегулятор, с помощью которого можно будет контролировать температуру. Чтобы тепло не улетучивалось слишком быстро, на теплый пол сверху укладывают отражающий тепло материал – изоспан, блестящей стороной вверх. Для усиленной теплоизоляции изоспан также помещают под емкость и сверху на крышку.

Вариант 3

Неплохой декристаллизатор может получиться из старого холодильника. Его корпус уже снабжен хорошей теплоизоляцией, как правило, это минеральная вата. Остается только поместить внутрь корпуса нагревательный элемент и подключить к нему терморегулятор, можно использовать регулятор температуры для домашнего инкубатора.

Декристаллизатор, изготовленный своими силами, обойдется намного дешевле заводского аналога. Из недостатков самоделок можно отметить только отсутствие терморегулятора, установить и правильно настроить который сможет не каждый. В остальном же самодельный прибор дешев, практичен и удобен. Ведь каждый пчеловод в процессе конструирования и сборки сразу подгоняет прибор под свои потребности.

Заключение

Декристаллизатор меда – вещь необходимая, особенно если мед производится на продажу. Ведь натуральный мед, кроме единичных сортов, начинает кристаллизироваться уже через месяц. За это время не всегда удается реализовать весь продукт. Единственный способ вернуть ему нормальный товарный вид и вязкость – правильный прогрев и роспуск. При этом желательно, чтобы нагревательный элемент не имел контакта с медовой массой.

Отзывы

Источники:

http://fb.ru/article/278778/kak-sdelat-dekristallizator-meda-svoimi-rukami
http://pchelushki.ru/med/dekristallizator
http://fermilon.ru/hozyajstvo/pchelovodstvo/dekristallizator-meda-svoimi-rukami.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector