Выращивание перца в теплице: посадка, уход, формирование куста
Перец в теплице: посадка, уход, формирование куста и удобрение
Содержание
- Какой должна быть теплица для выращивания перца
- Какой сорт перца выбрать для выращивания в теплице
- Популярные гибридные сорта перца для выращивания в теплице
- Как собрать семена перца
- Подготовка семян перца к посадке
- Проращивание семян перца
- Подготовка теплицы к посадке перца
- Посадка семян перцев в теплицу
- Чем подкормить перцы после высадки семян в теплицу
- Как высаживать семена перца: видео
- Выращивание сладкого перца из семян: фото
Какой должна быть теплица для выращивания перца
Стеклянная теплица может защитить овощи весной и летом: материал хорошо удерживает температуру внутри строения, сохраняя микроклимат. Однако вы должны понимать, что в зимнее время нужно высаживать растения в теплицу только из толстого стекла.
Легкая теплица, покрытая полиэтиленовой пленкой
Для высадки перца ранней весной подойдет легкая теплица из поликарбоната или пленки в несколько слоев: она будет хорошо прогреваться солнцем, и растения получат необходимое тепло и свет.
Если вы планируете высадить перец только в конце весны, то вам будет достаточно легкой теплицы, покрытой полиэтиленовой пленкой.
Выстроив теплицу из толстого сотового поликарбоната или стекла, вы можете получать ранний урожай или вообще выращивать перец круглый год.
Грядки в теплице для посадки перца
Для этого необходимо обеспечить следующие условия:
Совет! Для выращивания перца круглый год приобретите лампы дневного света – они обеспечат растениям освещение с необходимым цветом световой волны.
Какой сорт перца выбрать для выращивания в теплице
Приняв решение выращивать перец в собственной теплице, прежде всего, определитесь с сортом культуры.
В средней полосе России перец в открытом грунте часто не успевает вызревать. Да и плоды, полученные в южных регионах, всегда ароматнее, сочнее и вкуснее. Поэтому именно для выращивания в теплицах селекционеры выводят лучшие сорта этой культуры, чтобы дачники всей страны могли получить по-настоящему «южный» урожай.
Итак, в тепличных условиях выращивают исключительно гибридные сорта: они приносят большой урожай, дают крупные плоды, а, значит, их посадка будет более рентабельной.
Рассада перца, подготовленная для высадки в теплицу
Чтобы разобраться в обилии сортов, вам нужно знать:
Популярные гибридные сорта перца для выращивания в теплице
Черный кардинал. Ранний итальянский сорт. Выращивается только в теплицах. Его плоды очень крупные и имеют необычный для сладкого перца баклажанный цвет. На вкус сочные и необычайно мясистые. Взрослый куст достигает в высоту 1 метра и требует грамотного пасынкования. С 1 м2 можно собрать 10 кг плодов.
Клаудио. Это также ранний сорт, выведенный в Голландии. С момента посадки до получения урожая растению нужно 120 дней. Плоды большие (в среднем 250 г), темно-красного цвета, имеют слегка удлиненную форму. Очень высокий (1,3 м) и ветвистый куст. Этот сорт устойчив ко всем известным болезням перцев.
Для выращивания в теплице выведены десятки гибридных сортов сладкого перца
Атлант. Особенность этого сорта – низкорослость (до 70 см). Поэтому его часто выбирают дачники, которые имеют небольшие теплицы. Урожай вызревает через 110 дней после посадки. Плоды вкусные, сочные и толстостенные.
Какаду. Растение этого сорта перца требует много места в теплице: оно очень высокое (1,5 м) и раскидистое. Поэтому если у вас небольшая теплица, такой сорт лучше не высаживать. Плоды в большом количестве созревают рано – через 100 дней после высадки культуры. Особенность сорта – очень крупные (500 г) плоды с сильным ароматом и нежным вкусом.
Все гибридные сорта сладкого перца имеют сочные толстостенные плоды
Денис. Это также ранний сорт (плоды можно снимать уже через 90 дней). Кусты низкорослые (до 60 см), поэтому подходят для малогабаритных теплиц. Несмотря на то что кусты невысокие, они очень сильные и дают крупные плоды (300 г).
Геракл. Плоды красивой кубовидной формы, весом около 300 г, которые очень долго хранятся. Сорт относится к категории среднеспелых. Обладает хорошим иммунитетом.
Как собрать семена перца
Если в вашей теплице растет перец того сорта, который вы планируете выращивать в следующем году, вы можете собрать и подготовить семена самостоятельно. Определите самый сильный куст и оставьте на его нижних ярусах несколько перцев (2-3 шт.). Не снимайте семенники до конца сезона. Однако другие плоды, которые появляются на этом кусте, удаляйте сразу, как только они начинают дозревать – так растение будет больше сил отдавать семенам.
Сбор семян перца из семянника
Важно! Семенной куст должен расти вдали от других сортов перца. Иначе при перекрестном опылении цветов может произойти смешение сорта.
Когда плоды окончательно вызреют, сорвите их, заверните в бумагу и положите в сухое место (каждый перец отдельно). Когда семенники высохнут (будет слышен звук семян при потряхивании плода), разрежьте их, достаньте семена и положите в бумажный пакетик. Хранить семена можно в сухом месте не более трех лет.
Подготовка семян перца к посадке
Чтобы вырастить перец из семян нужно следовать некоторым инструкциям, а также соблюдать температурный режим, график подкормки растений, правила ухода. Сеять перец нужно уже во второй половине февраля – тогда вам удастся получить ранний урожай.
Совет! Слишком «капризные» сорта перца лучше покупать в виде готовой рассады: самостоятельное их выращивание будет хлопотным.
Первое, что нужно сделать в процессе подготовки семян перца к посадке – перебрать их. Удалите пустые или подгнившие семена, а также те, целостность которых нарушена – они не дадут всходов, а вы лишь зря потратите силы.
Для посадки пригодны только неповрежденные здоровые семена
Если семена вы купили в специализированном магазине, то они уже прошли предпосевную подготовку и дезинфекцию. А вот если вы заготавливали их самостоятельно – следует провести дополнительную обработку. Для этого:
- приготовьте раствор марганцовки (1%);
- положите семена в марлевый мешочек (несколько слоев материала);
- опустите мешочек в раствор на 20 минут;
- промойте теплой проточной водой.
Следующий этап подготовки – стимуляция роста. Он необходим любым семенам. Можно использовать замачивание в настое крапивы (1 ст. л. на 250 мл кипятка) или в специальном стимуляторе (например, ЭМИСТИМ).
Проращивание семян перца
Подготовленные семена перца сразу в почву не высаживают, а проращивают во влажной среде.
- возьмите кусочек поролона, положите на тарелку и залейте водой;
- семена перца разложите между слоями ткани (или марли), чтобы между ними оставалось расстояние около 0,5 см;
- уложите семена в ткани на поролон;
- установите тарелку с семенами недалеко от радиатора (для проращивания необходима температура +25 — +28°С).
Проросшие семена сладкого перца
Если соблюдены все условия, то уже в течение недели вы заметите появление ростков. Через 7 дней проводится второй этап отбора семян: те, что не проросли – выбрасываются.
Чтобы закалить всходы – положите их на нижнюю полку холодильника на 2-3 суток (также между слоями влажной ткани). После этого их можно высаживать в грунт.
Подготовка теплицы к посадке перца
Очень важно при выборе места для посадки перца учитывать, какая культура выращивалась на этой территории в прошлом году. Опытные огородники утверждают, что если предшественниками перца были огурцы, капуста, кабачки, морковь или лук – это хорошо скажется на урожае; если баклажаны, томаты, перец или картофель — плохо.
Важно! Перец отлично растет в почве, в которую добавлены древесные опилки: благодаря рыхлости такого грунта к корням растений поступает много кислорода.
Теплица, подготовленная к высадке семян
Перед высадкой семян в теплицу, почву и само строение следует продезинфицировать:
- каркас теплицы опрыскайте специальными составами для дезинфекции;
- из почвы удалите сорняки и остатки корней, обработайте грунт веществами, которые уничтожат вредоносных насекомых (на 10 л воды 1 ст. л. медного купороса).
Совет! Дезинфекцию почвы и ее удобрение нужно проводить за 10-15 дней до высадки семян перца.
В качестве удобрения почвы используется куриный помет, который разводится в воде (на 10 л воды 0,5 л помета).
Посадка семян перцев в теплицу
Семена можно высадить в теплице (если она оборудована обогревом и освещением) или в специальные ящики, чтобы держать их в доме.
Посадка семян перца в контейнер
Сделайте бороздки для посадки семян: глубина 1,5 см; расстояние между рядками – 5-6 см; расстояние между семенами – 1 см.
Высадите семена, присыпьте землей и полейте небольшим количеством раствора марганцовки. Накройте грядки полиэтиленом, чтобы создать парниковый эффект. При этом температура воздуха в теплице должна быть выше +25°С. Поливать посевы каждый день не нужно, первый раз проведите орошение почвы на 2-3 день после посадки семян. А дальше – по мере высыхания почвы.
Совет! Очень удобно оборудовать теплицу специальным датчиком влажности почвы и автоматической системой полива: когда показатель влажности падает – система сама будет увлажнять почву.
Первые всходы появятся через 3-7 суток, тогда же можно снимать полиэтилен, поставить ящик с растениями на светлый подоконник (в случае выращивания дома) и начать проветривать помещение. Оптимальная температура воздуха на этом этапе: днем — +14 — +16°С; ночью — +11 — +13°С.
Первые ростки перца
Уже через 10 дней после посадки можно удалить самые слабые растения. А через 25 дней (когда появились 1-2 листика) – еще раз проконтролируйте жизнеспособность перцев: удалите лишние всходы, оставив самые сильные, на расстоянии 5 см друг от друга.
Таким образом, создав растениям необходимый микроклимат, продолжайте выращивание рассады до пересадки перцев на постоянное место.
Чем подкормить перцы после высадки семян в теплицу
За время выращивания рассады перца ее нужно удобрить 2 раза.
Подкормка молодого растения
Вторая подкормка всегда проводится по необходимости: если вы заметите, что растения нуждаются в дополнительных питательных веществах. Если же рассада крепкая и развивается своевременно – в удобрении почвы нет необходимости.
Формирование перца в теплице из поликарбоната
Существует несколько мнений по поводу формирования кроны сладкого перца. Одни считают, что заниматься пасынкованием нет смысла. Это верно, когда речь идет о сортах с низкорастущей кроной. В остальных случаях формирование перца в теплице из поликарбоната является залогом повышения урожайности.
Формирование перца в теплице из поликарбоната
Зачем нужна процедура пасынкования
Формировка куста в теплице является основополагающим фактором в:
- способности к плодоношению;
- скорости вызревания.
В средней полосе России и ее северных областях выращивание культуры возможно в тепличных условиях. В них пасынкование новых завязей позволяет сохранить уже имеющиеся. Правильный уход за перцем и формирование куста в теплице позволяют перенаправлять силы растения на увеличение плодов или, наоборот, на их численность с уменьшением габаритов.
Формирование разных видов
Выращивание высокорослого сорта в тепличных условиях невозможно без грамотной обрезки кроны и подвязывания ветвей к шпалерам. Среднерослые сорта будут удовлетворены обрезкой нижнего яруса отростков и веточек без завязей. Так можно помочь растению направить силы на формирование плодов. Перец не будет растрачивать сок на бесперспективные ветки, а вентилируемость кроны улучшится, что является профилактикой грибковых заболеваний.
Необходимость пасынкования определяется высотой кустарников. Процесс обрезки перца проводят только на определенных сортах, вне зависимости от места произрастания.
- Раннеспелые разновидности созревают уже на 100-й день после пикировки рассады.
- Среднеспелые — за 135 дней.
- Позднеспелые — за 145-160 суток.
Низкорослые или карликовые виды в агроформировании кроны не нуждаются. У низких кустарников бесперспективные побеги довольно слабые и не играют роли в подпитке растения питательными веществами. Формировать крону нужно, только когда рассада высажена слишком плотно. Густая посадка влечет за собой уплотнение ботвы и замедлит развитие растений.
Процесс формирования кустов перца
Правильный уход за перцем и формирование куста в теплице из такого материала, как поликарбонат, являются основополагающими факторами получения богатого урожая. Формирование стебля зависит не только от сорта перца, но и от микроклимата в теплице.
Культура, выращиваемая на открытом участке или в неотапливаемом помещении, способна достигать 60 см в высоту, в отапливаемом помещении высота кустов значительно больше и плоды крупнее.
Чтобы правильно сформировать куст и не занести инфекцию, инструменты дезинфицируют после каждого экземпляра. Не всегда заболевания заметны сразу. Обрезку перца проводят, только если растения здоровы.
Формирование перца включает в себя целый ряд мероприятий. Все начинается со Схематического расположения кустов. Когда растения выбрасывают бутоны, проводят удаление коронной завязи или нескольких боковых. В процессе роста удаляют лишние побеги, листья. Когда сформирована крона и останется необходимое количество завязей, прищипывают скелетные ветки, чтобы обеспечить плодам необходимое питание.
Схематическое расположение рассады
Схема посадки изображена в рекомендационном описании к семенам. Схема зависит от наибольшей высоты, которую способен достигать куст. С расположением перечных насаждений определяются заранее. Так, низкорослый сорт не придется обрезать, если посадка будет выполнена в соответствии со всеми правилами.
Схема посадки, в зависимости от сорта:
- низкорослые экземпляры располагают на расстоянии 20-30 см друг от друга, на 1 кв. м приходится примерно 7 кустиков;
- среднерослые и высокорослые экземпляры размещают на расстоянии 35-40 см, на 1 кв. м придется около 5 кустиков.
Рассаде необходим солнечный свет
Для всех видов перца оставляют расстояние между рядами в 60 см, чтобы иметь к растениям свободный доступ в любое время. Есть еще одна схема высадки, именуемая квадратно-гнездовой. Она является универсальной и подходит для всех видов. При таком расположении в почве выкапывают лунку 60х60 см. В нее помещают сразу 2 растения.
Посадку проводят в удобренную компостом почву. Семена сеют в общий горшок в марте. Земля для проращивания обязательно должна быть удобрена органикой. Когда ростки будут иметь 3 полноценных листа, их можно пикировать в отдельные торфяные емкости.
Рассаду максимально хорошо досвечивают около 12 часов в сутки. По завершении рассадного периода ростки пикируют в теплицу, соблюдая схему размещения.
Удаление бутонов и пасынкование
Коронной завязью является почка, образующаяся в начальной развилке на главном стволе. Перец имеет только главный ствол, ветвится при достижении высоты 20 см, в зависимости от сорта. Во время начала ветвления коронный бутон сразу же обрезают. Такой ход позволяет улучшить питание почек, находящихся выше развилки. Первую обрезку проводят, когда стебель достигнет 15 см в высоту.
Формировать куст начинают как можно раньше, в процессе развития стебля. На нем появляются боковые побеги. Удаляют не только не лишние побеги, но и часть цветов. Пасынками называют все побеги, которые формируются в пазухах листков. Именно их следует удалить.
На начальном стебле оставляют 2-3 побега. Оставляют самые крепкие, выпущенные из развилки, после удаления коронного бутона. Это будут побеги первого порядка, которые еще именуют скелетными. На каждой скелетной ветке появляются свои побеги, которые также прищипывают. Все процедуры проводят по одному принципу: оставляют сильные толстые побеги, слабые удаляют.
Чтобы получить крупные плоды, на кустах оставляют от 15 до 25 завязей в зависимости от сорта. Когда проводят удаление побега, на стебле оставляют 1 лист: именно он обеспечивает питание завязи.
Обрезка листьев и ростков
Главный стебель выпускает листья и побеги ниже точки прищипывания. Их сразу удаляют. Удаляют листву, затеняющую свет завязям и потребляющую лишние соки. Куст постоянно осматривают на наличие поврежденных, нездоровых листков. Их тоже удаляют.
Когда первая партия плодов достигает технической спелости, под кустами удаляют листки. За один раз удаляют не более 2. Так поступаем со всеми плодами. Ближе к концу сезона, не позже, чем за 45 дней до полной уборки урожая, прекращают манипуляции с прищипыванием. Строго запрещено удалять все листья сразу, иначе кустик погибнет.
Формирование скелетной части
Если все сделано правильно и на кусте осталось нужное количество плодов, заботятся об их питании. Для начала прекращают почкообразование. Такой ход позволяет рационально распределить силы растения.
Последнюю обрезку проводят за 45 дней до полной уборки урожая. Обрезают все верхушки скелетных веток. В этот момент происходит активное формирование и созревание плодов. Прищипывание точек роста скелетных веток позволяет направить соки на обеспечение питательными веществами уже имеющихся плодов.
Выращивание и уход за сладким перцем в теплице
Сладкий болгарский перец содержит множество витаминов. Он считается антидепрессантом и служит профилактикой многих заболеваний. Чтобы иметь на своем столе этот витамин в любое время года, можно посадить его в собственной теплице. А чтобы урожай был богатым, важно знать особенности и тонкости ухода за этим хрупким растением.
Подготовка почвы к посадке
Так как перец очень теплолюбив, то сажать рассаду нужно, когда среднесуточная температура воздуха будет 10 градусов Цельсия. Для выращивания перца хорошо подойдет поликарбонатная теплица. Именно она защищает от перепада температур.
Посадку рассады лучше всего производить в конце весны – начале лета. Не сажайте перец в холодную почву, она должна быть теплой, для этого можно расположить на ней навоз.
Подготавливать грядку к посадке лучше всего начать еще с осеннего периода. Чтобы почва не перемерзла, следует осенью на глубину около 30 сантиметров закопать сено или траву. Благодаря такому способу также можно подогреть землю весной.
Перед посадкой перца почву нужно как следует подготовить. Сначала ее необходимо хорошо перекопать, чтобы она была рыхлой. После этого – добавить удобрение. Для этого делается смесь из таких ингредиентов:
- 1 стакан золы;
- перегной;
- 1 стакан двойного суперфосфата;
- 25 грамм селитры на каждый кв. метр почвы.
Удобрять грунт нужно за 24 часа перед посадкой перца, а прямо перед посадкой следует еще раз перекопать землю.
Почва для перца не должна быть кислой. Убрать кислотность может помочь доломитовая мука. Использовать ее очень просто: рассейте за 15-20 дней до высадки 100 грамм муки на каждый кв. метр грядок, подготовленных под перец.
Если вы не знаете, какая кислотность почвы, это можно легко определить. Возьмите чайную ложку почвы, но не с самого верхнего слоя, положите ее на темную ровную поверхность и полейте 9% уксусом. Если появилась пена, то в почве больше щелочи, если пены немного, то в ней достаточное количество и щелочи, и кислоты, а если пены нет вообще, то почва кислая.
Посадка перца
Перед посадкой рассаду нужно хорошо полить (за часа 2-3 до посадки). Сажать перец лучше всего вечером. Во время посадки необходимо учесть такие правила:
- Не высаживайте перец на место, где до этого росли помидоры. Лучший грунт для перца – после капусты.
- Не сажайте рядом разные сорта перца: сладкий и горький, так как весь перец может стать горьким.
- При посадке нужно следить, чтобы в почве был только корень растения. Если там также будет и стебель, то это может замедлить рост перца.
- Перед посадкой в каждую лунку в теплице добавьте торф, он поможет корням быть здоровыми.
- Сажать перец следует на расстоянии не меньше 30 сантиметров друг от друга. Если перец низкорослый, то будет достаточно и 20-25 см.
- Расстояние между грядками должно быть около 80 сантиметров.
- После посадки поверхность почвы, и особенно место посадки каждого куста, удобрите перегноем. Это поможет перцу быстрее привыкнуть к новым условиям.
Подробнее о том, как правильно сажать рассаду болгарского перца в теплицу, можно посмотреть в видео ролике:
Подкормка
Сразу после посадки перца рекомендуется подкормить землю минералами, чтобы перец рос быстрее, а стебли были крепкими. Чтобы приготовить такое удобрение, смешайте:
- 10 грамм аммиачной селитры;
- 30 грамм суперфосфата двойного;
- 20 грамм кальциевой селитры.
Эта пропорция рассчитана на 10 литров воды. Полейте таким средством все посаженные растения.
Кроме такой подкормки, нужно использовать еще и органическую, ведь она приближает время созревания перца. Для ее приготовления смешайте коровяк с водой в пропорции 1:4. Дайте настоятся около недели. После этого добавьте еще столько же воды и перемешайте. Такую подкормку желательно использовать в вечернее время суток при поливе.
Температура в теплице для перца должна быть не менее +16 градусов. Сладкий перец – растение теплолюбивое, однако нельзя превышать температуру 35 градусов. В таком случае необходимо создать для перца тень.
Перец нужно поливать часто, небольшим количеством воды. Не лейте слишком много – корни могут начать гнить.
Перец неприхотлив, он растет и дозревает при комнатной температуре и не требует особых условий выращивания. Однако ему необходим грамотный уход: подвязка, подкормка, прополка и мульчирование.
После первой подкормки, описанной выше, вторую проводят через 2 недели. Делается она из тех же ингредиентов, но минералы в составе удваиваются.
Очень полезно также подкармливать перец настоем крапивы. Чтобы его приготовить, смешайте крапиву с водой 1:10 и дайте настояться два дня. За сезон необходимо провести подкормку куриным пометом 4 раза, смешивая его с водой 1:10. Этот вид удобрения следует чередовать с внекорневым, например, с таким минеральным удобрением как нитрофоска. 1 столовую ложку нужно развести ведром воды.
В жаркую влажную погоду нужно удалять боковые побеги, особенно на нижних пасынках. Если же погода сухая, то этого делать не стоит. Также стоит убрать с куста цветок, который расположен в центре и растет из первого разветвления. Это поможет получить больше урожая.
Во время вегетации перец необходимо подрезать, удаляя самые длинные побеги — отростки, расположенные ниже главной развилки стебля и внутри кроны. Проводите данное мероприятие раз в 10 дней.
Перец нужно мульчировать с помощью соломы слоем около 10 сантиметров. Благодаря этому растение можно будет реже поливать, а также оно будет защищено от болезней. Солома не пропускает солнце, поэтому используйте ее в теплицах, которые не отапливаются, только после заморозков. А если в парнике есть отопление, то можно мульчировать перец в любое время после посадки.
Также необходимо подвязывать перец, так как он очень хрупкий. Делается это после мульчирования. Лучше всего подвязывать к шпалерной установке, однако можно и просто к колышкам. Будьте аккуратны, чтобы не повредить растение.
Перец плохо растет на плотной почве, поэтому стоит ее рыхлить раз в неделю. Делать это нужно аккуратно, маленькими граблями, не задевая корней растений.
Вредители и болезни
Частыми вредителями, поражающими перец в теплице, являются колорадские жуки, тля, личинки майского жука, медведки и клещи. Для профилактики нужно регулярно внимательно осматривать растения.
Если вы обнаружили на перце паутинного клеща, лучше всего для его выведения подойдут препараты Фитоверм и Лепидоцид.
Самым опасным паразитом для перца является тля, за сутки ее численность увеличивается в 35 раз. Приманку для тли можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится:
- 1 чайная ложка борной кислоты;
- 1 чайная ложка сахарной пудры;
- 1 желток вареного куриного яйца.
Смешайте все ингредиенты и слепите из них шарики, разложите их по теплице.
Для того чтобы урожай не испортила медведка, за один час до высаживания рассады заполните лунки чистой водой. После высаживания опрыскайте перец из распылителя. Каждый сезон 3 раза необходимо распылять на растения древесную золу. Это поможет перцу от болезней и вредителей.
Среди болезней перца наиболее распространены такие: макроспориоз, вершинная и белая гниль, черная ножка и фитофтороз.
Формирование куста
Формировать куст необходимо для того, чтобы повысить урожай. Существуют сорта перца, которые не нужно формировать, среди них слабоветвящиеся сорта и гибриды перца: Ласточка, Тополин, Зодиак, Флорида, Баргузин, Добряк и другие.
Если кусты перца низкорослые – около 50 см, то достаточно просто отрезать слабые побеги. Высокие – становятся тяжелыми и большими, и питательных веществ не хватает на развитие плодов.
Высокорослые кусты – это такие, высота которых больше метра. В таких условиях развиваются болезни и появляются вредители. Чтобы этого избежать, нужно сделать куст реже, а также улучшить условия: освещение, температуру и влажность воздуха.
Формирование куста происходит в несколько этапов:
- Если вы выращиваете рассаду сами, то формировать куст стоит начинать, когда стебли будут около 15 см высотой. На такой высоте стебель начинает делиться на ветки. В месте их соединения появляется бутон. Его лучше всего убрать.
- Когда вы перенесете рассаду в теплицу, высаживайте ее таким образом, чтобы куст можно было увеличить на несколько веток. Обычно такие перцы сажают 4-6 штук на 1 квадратный метр.
- Чтобы сформировать куст, нужно убрать лишние бесплодные побеги и обрезать растение. Удалять следует побеги и листья, которые расположены внизу до первого разветвления.
- Ветки, которые образовались после разветвления, называются боковыми первого порядка. Они растут стеблем с листьями. В пазухе этих листьев образуются побеги, пасынки. Их следует убрать с помощью прищипки.
- Средняя ветка первого порядка делится на 2 побега. Нужно оставить более сильный вместе с листьями и бутонами. А более слабый побег необходимо удалить.
- То же самое необходимо проделать и с ветками третьего порядка.
- При осматривании растения, всегда удаляйте побеги без бутонов и желтые листья.
Все эти действия нужно выполнять, пока рост куста не достигнет 1-1,2 метров. Тогда нужно обрезать верхушку растения, это поможет перенаправить все витамины из стебля в сами плоды. А за полтора месяца до сбора урожая необходимо обрезать верхушки всех порядков.
Сбор урожая
Собирать урожай можно, когда погода станет холодной. Заморозки перцу в теплице не страшны, но в этом случае останавливается его развитие и созревание.
Для того чтобы увеличить урожай, срывайте плоды как только они поспеют. Делайте это не реже одного раза в неделю. Однако следует помнить, что спелые перцы нужно почти сразу употребить в пищу, а для консервирования и заморозки подойдут чуть-чуть недозревшие.
Со стадии технической зрелости до биологической проходит от нескольких дней до нескольких недель. Это зависит от условий, в которых растет перец и температуры воздуха. Она должна быть комфортной, тогда созревать перец будет быстрее. Собирать урожай следует осторожно, лучше всего обрезать ножом или секатором вместе с плодоножкой.
Хранение перца
Если вы хотите сохранить на какой-то период собранный урожай, необходимо соблюдать несколько правил:
- Удалите поврежденные плоды.
- Недозрелые перцы (стадия технической зрелости) следует хранить при температуре не выше 10 градусов Цельсия. Чтобы перец быстрее дозрел, положите его в более теплое место.
- В стадии биологической зрелости храните перец при нуле градусов. Так можно его использовать в течение двух месяцев.
- Хранить лучше всего в деревянных или пластмассовых ящиках, постелив на дно бумагу или обернув каждый плод отдельно.
- Красные и оранжевые сорта перца хранить можно дольше, чем зеленые.
Сладкий болгарский перец не очень прихотлив, для его выращивания не требуются особые условия в теплице. Однако следует приложить некоторые усилия. Но если следовать всем правилам, то вы будете довольны урожаем, и на вашем столе будут свежие, натуральные, вкусные овощи.
Источники:
http://myinfodacha.ru/1132-perets-posadka-i-ukhod-v-teplitse-formirovanie-kusta-i-udobrenie.html
http://fermoved.ru/perets/kak-formirovat-v-teplice-iz-polikarbonata.html
http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/vyraschivanie-pertsa-v-teplitse/