Восковая тыква Бенинказа: описание, выращивание, отзывы

Восковая тыква Бенинказа – описание и отзывы

Тыква Бенинказа – еще один непривычный нам овощ, пришедший из Юго-Восточной Азии. У этого экзота есть неоспоримое достоинство -– она ставит рекорды по срокам хранения, ее иногда называют зимней тыквой.

По отзывам выращивающих ее, в обычных домашних условиях, буквально «под кроватью» она может пролежать два года без ухудшения пищевой ценности! (из отзыва Ю.Петрова, Московская область).

Бенинказа относится к восковым тыквам – по мере роста ее плоды сначала бывают покрыты легким пушком, а затем покрываются полупрозрачным восковым налетом, который и влияет на сроки хранения.

У этой весьма живописной тыквы есть еще и другие названия — белая индийская, китайская калебаса. Именуют ее и тыквой-подушкой за сходство с традиционным китайским подголовником. У растения граненые стебли, длиной около 4 м и декоративные листья-лопасти с гофрированной пластинкой и зазубренным краем на длинных черешках, менее крупные, чем у других тыкв. Мужские и женские цветки, наоборот, больше и выразительнее, чем у привычных тыкв, — диаметром около 15 см, с пятью оранжевыми лепестками и душистым запоминающимся ароматом. Кора — зеленоватого цвета.

Из соскабливаемого с перезревших тыкв воскового налета в азиатских странах даже отливали свечки.

Плоды бывают круглыми и продолговатыми. Вес их может достигать 10-15 кг, но в российском климате даже при выполнении всех рекомендаций и хорошем уходе они редко наливаются выше 5 кг. Размер плодов – от 20 до 60 см, в зависимости от сорта и условий выращивания (ей роднее тропические условия). Но даже и незрелые, с пухом или щетиной, они выглядят симпатично. А уж зрелые, матовые, будто покрытые инеем, колоритно свисающие с крыши теплицы, и подавно!

Мякоть тыквы светлая, что дополнительно упрочило название «зимняя тыква». На вкус – очень сладкая, вкусная, сочная. Сытная, и в то же время – малокалорийная.

Сорта восковой тыквы
В Госреестре у нас пока два сорта бенинказы, которые в средней полосе выращивают под пленочными укрытиями. Семена есть в садовых центрах.

АКУЛИНА (2008). Плоды в технической спелости (незрелые, готовые через 75-80 дней от всходов) используют, как молодые кабачки, а зрелые (93-98 дней) — как традиционную тыкву. Главная плеть растения длинная. Плод овальный, гладкий, вначале светло-зеленый, с густым белым опушением, длиной 34-49 см, весом 1 ,6-3,5 кг. Затем он слегка сереет и покрывается выраженным восковым налетом и достигает 6-8 кг. Этот естественный белый покров и позволяет тыкве долго храниться. Плоды хорошо дозревают в комнате при 16-25°С. Урожайность незрелых тыкв 3,8-4,2 кг/м2, созревших 7-9 кг/м2.

БЕЛОСНЕЖКА (2013). Полностью созревает за 97 дней. Плод цилиндрический, средней длины и ширины, темно-зеленый, с выраженным восковым налетом, гладкий, весом 2,3-3,0 кг. Мякоть белая, хрустящая, средней плотности, сочная. Урожайность 4,4-4,6 кг/м2.

В магазинах также можно купить семена бенинказа сортов «Чень-чжоу», «Пекин-Тонг-Нгуа» и «Чуан-Лин».

Посадка и уход за бенинказой ничем не отличаются от агротехник выращивания привычных нам сортов тыквы.
Растение любит солнце, питательную рыхлую почву с нейтральной реакцией. На 1 м2 грядки вносят 2 ведра компоста, стакан золы и, если почва глинистая, ведро песка. Хорошие предшественники — капусты, бобовые, луки, картофель, корнеплоды.
Лучше сажать бенинказу рассадой, так как она теплолюбива.
Однако есть отзывы, что и при посадке в грунт получают крепкие плодоносящие растения (по данным Е.Лисовец, Воронежская область – посадка в грунт в конце мая, по 2 семечка в лунку на глубину 4 см).

В южных регионах можно сеять ее семена непосредственно на грядку в мае. В остальных зонах — только на рассаду. Лучшее время — середина апреля. В отдельные стаканчики раскладывают по 2 штуки, чтобы потом выбрать более сильное растение, а слабое срезать ножницами.

Высаживают рассаду на постоянное место в третьей декаде мая в пленочную теплицу, чтобы обеспечить тыкве 25-30°С. Ведь если температура хоть на короткое время опустится ниже 10°С, плоды потеряют качество. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см.

Так как лиана мощная, ее регулярно поливают теплой водой, пока она не разовьет разветвленную и глубокую корневую систему. Хотя Бенинказа влаголюбива, с июля она уже сможет переносить временную сухость почвы.

Подкармливают восковую тыкву 2 раза в месяц, чередуя взвесь коровяка и комплексные минеральные удобрения. Будет благодарна она и за настои сорняков.

Длинные вьющиеся побеги могут достигать 3-4 метров в длину, их можно пустить по шпалере или веранде. Тем более, что цветки восковой тыквы очень декоративны – оранжевые, диаметром до 15 см. Плетям нужна шпалера также для того, чтобы они получали больше света и плоды висели в воздухе, а не лежали на земле подгнивая.

Опытные дачники, любители бенинказы, формируют растение в один стебель: удаляют все боковые побеги, чтобы теплица не превратилась в джунгли. Для получения урожая побег после примерно 15 листочков нужно прищипнуть: так образовавшиеся плоды гарантированно успеют вызреть. Они будут крупнее, если центральный стебель прищипнуть сразу после появления 2-3 завязей.

Читать еще:  Полив свеклы: правила, способы, периодичность, объемы

Листья по размеру меньше, чем у других видов тыквы, напоминают по форме сердечки с резными краями и декоративной поверхностью.

При посадке рядом с обычными тыквами переопыления не происходит. Вы легко можете получать собственные семена для посадки на следующий год.

Основные рецепты приготовления восковой тыквы бенинказа – это супы, они очень популярны в Китае и Корее. Созревшие плоды являются исходным сырьем для приготовления конфет и цукатов, а слегка недозревшие – для жарки или маринования. Половинки небольших плодов фаршируют мясом, рыбой, овощами. Некоторые гурманы сравнивают обжаренные дольки бенинказы с рыбными деликатесами.
Недозревшие плоды можно есть без тепловой обработки, например, их измельчают на терке и добавляют в салаты. Из созревших плодов готовят каши, запеканки, супы, гарниры, чипсы, соки.
Цветки и завязи в начальной стадии тоже вкусны и полезны. Японцы добавляют в салаты цветы и молодые листья этой тыквы. Молодые листья применяют как виноградные, для приготовления долмы, а также заваривают как чай.

Лечебные средства восковой тыквы оценены китайскими целителями, которые с ее помощью снижают температуру, уменьшают воспалительные процессы и нарушения обмена веществ.

Тыквенный сок пьют при выведении радионуклидов из организма, а наружно применяют в терапии кожных заболеваний.

Из свежих семян тыквы давят масло, используемое в косметологии и кулинарии, считается что употребление семечек оказывает успокоительное действие на человека. Сырые семена едят, чтобы успокоиться или взбодриться, кроме того, считается, что они способствуют долголетию. А в поджаренном виде это лакомство.

Восковая тыква — бенинказа

Однажды прочитала статью о восковой тыкве бенинказа. Признаться, я впервые слышала о такой, а тем более подкупало то, что о ней написали. Лежкость — 2 года, покрыта восковым налетом, из которого в стародавние времена делали свечи. Ниже привожу фрагмент статьи:

«Тыкву в нашей стране выращивают трёх видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную. Однако у россиян очень мало информации о четвертом виде тыквы, который также можно успешно культивировать в средней полосе России. Это бенинказа, которую ещё называют тыква зимняя восковая, тыква белая индийская, китайская калебаса.

Овальные плоды бенинказы длиной 20-60 см имеют кору зелёного цвета, покрытую голубовато-восковым налетом. Этот вид тыквы широко возделывается в Индии, Китае, странах Латинской Америки.

Достоинства восковой тыквы

Бенинказа представляет большой интерес в связи с возможностью необычно длительного хранения плодов. В обычных условиях (например, на полу в комнате) плоды восковой тыквы сохраняют свои свойства в течение двух-трёх лет. Итак, бенинказа — это настоящий чемпион по лёжкости среди тыкв!

Восковая тыква — однодомное раздельнополое лазающее или вьющееся растение с побегами длиной 3-4 м. Её гранёные стебли чуть толще карандаша. Листья у бенинказы лопастные, сердцевидной формы. По размеру они немного меньше, чем у привычных нам видов тыквы.
Мужские и женские цветки восковой тыквы (диаметром до 15 см) имеют по 5 оранжевых лепестков и очень привлекательны.

Таким образом компактная бенинказа имеет декоративный вид на всех стадиях развития растения.
Примечательно, что плоды становятся восковыми не сразу, а покрываются белым налётом в процессе созревания. Чем старше тыква, тем больше на ней восковой слой. Раньше аборигены соскабливали этот воск для изготовления свечей.

Восковая тыква обладает выраженными лекарственными свойствами. В Китае плоды бенинказы широко используют в народной медицине. Например, их мякоть рекомендуется как мочегонное и жаропонижающее средство. Внутреннее содержимое восковой тыквы при приеме внутрь и наружно действует как болеутоляющее. Семена используются как успокоительное и тонизирующее средство; считается, что они гарантируют долголетие. Кстати, поджаренные семена бенинказы считаются лакомством.

Выращенные небольшие плоды бенинказы (массой 3-5 кг ) вкусны и очень удобны в использовании. Они удачно вписываются в категорию очень модных сейчас мелкоплодных, или так называемых «порционных» тыкв. Ведь некрупную тыкву можно использовать за 1-2 раза, избавляясь от хлопотного хранения оставшейся части разрезанного плода.

Половинки плодов восковой тыквы очень удобно фаршировать (мясом, рыбой или другой начинкой).
Мякоть у плодов белого цвета со сладковатым привкусом. Ее варят, тушат, добавляют в супы.
Интересно, что плоды восковой тыквы можно применять в пищу как недозрелые, так и созревшие.
Молодые плоды восковой тыквы едят в сыром, консервированном и засахаренном виде. Молодые листья и цветочные почки употребляют в пищу как овощи. Выращивая долго хранящуюся бенинказу, есть возможность готовить блюда из плодов этой тыквы в любое время года — когда плоды других обычных видов уже съедены.

Однако здесь было бы несправедливо не упомянуть о выведенном уже достаточно давно (ещё в Советском Союзе) сорте тыквы, плоды которого тоже могут храниться в комнате 2 года. Это сорт тыквы крупноплодной ‘Испанская-73’, выведенный в Узбекском НИИ бахчеводства. Это очень урожайный, транспортабельный, лёжкий и высокосахаристый сорт. Плоды тёмно-зелёные с беловатыми полосками, сплюснутые, сегментированные, массой 4- 8 кг, с жёлто-оранжевой мякотью».
Статья Петрова Ю.В.

А кто-нибудь из Вас выращивал такую тыкву?

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Бенинказа – восковая тыква – посадка и уход

Выращивания тыквы бенинказы

Про тыкву бенинказу (по-научному щетин исто-волосистую, а по-простому – восковую), которая отлично хранится по году и дольше в домашних условиях, я слышал давно. Но никак не мог достать ее семена. И вот пару лет назад они мне все-таки попались в одном садоводческом магазине. Это оказался первый отечественный сорт бенинказы, приспособленный к российскому климату, под названием Акулина, выведенный в Новосибирске.

Читать еще:  Подкормка тыквы: сроки, способы, виды удобрений

Немного о культуре

А вообще бенинказу выращивают в Индии. Иране, Пакистане. Японии. Вьетнаме, Китае. Она, так же как и обычная тыква, является однолетней лианой с побегами до 4 м. У нее такие же красивые резные листья (немного, правда, помельче) и крупные (до 15 см) желтые цветки.

Продолговатые светло-зеленые плоды бенинказы длиной до 50 см и весом до 6 кг созревают в конце августа – начале сентября. Они покрыты сизым налетом, похожим на воск. Именно благодаря ему зрелые плоды хранятся при комнатной температуре (до 25°) до 3 лет. хотя оболочка у них нежнее, чем у наших тыкв.

Новейший магнитный usb-кабель USLION для быстрой зарядки мобильного телефона за 1 доллар!

Употребление в пищу

Мякоть у плодов белая, сочная, однородная. На вкус – сладковато-кислая. Недозрелые плодики моя жена пускает на салаты, маринует их, засаливает на зиму. Зрелые плоды бенинказы у нас идут на каши, супы, начинку для пирогов, цукаты. Молодые листочки и побеги лианы используем как зелень для салатов. А обжаренные семена мы с детьми щелкаем, как обычные семечки.

Бенинказа содержит витамины (В1, В2, С), минералы (калий, натрий, железо, фосфор, кальций) и считается полезной для нервной, а также сердечно-сосудистой системы организма. На Востоке ее плоды применяют как жаропонижающее, мочегонное, болеутоляющее средство.

Требования бенинказы к почве

Место для культуры выбирайте на огороде самое солнечное. Почва ей требуется легкая плодородная, не кислая. Подойдут те грядки, где раньше росли зелень, бобовые, корнеплоды, капуста или картофель. А вот грядки, где были растения из семейства тыквенных – огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны, – не годятся. После них в почве, возможно, остались опасные для бенинказы насекомые и болезнетворные микробы.

Грядки с осени перекопайте и удобрите навозом, а весной внесите в почву по 20 г сульфата калия, 30 г аммофоса и 15 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Выращивание рассады тыквы

Чтобы плоды растения успели вызреть, выращивать бенинказу следует рассадой. В конце апреля – начале мая (за 1 месяц до высадки рассады в грунт) посадите в отдельные горшочки (объемом 1 л) по 1-2 семени. Заглубляйте их в почву на 1 -2 см.

8 конце мая-начале июня выкопайте на огороде лунки в ряд с интервалами не менее 0,7 м. Полейте их кипятком и перевалите в них рассаду из горшочков. Посадки замульчируйте перегноем. Если ночи стоят холодные, то установите над рассадой пленочные парники.

Бенинказа: уход

Посадки нужно регулярно поливать теплой водой. Хотя и недостаток влаги бенинказа переносит стойко. Подкармливать ее следует через каждые 10 дней раствором навоза (1:10), по 2 л на каждое растение.

Культура активно развивается при 22-30° днем и не ниже 10 ночью. Тени не выносит. Если она у вас будет расти в парнике, то приоткрывайте в полдень пленку, чтобы на цветки могли слетаться насекомые и опылять их. Либо сами займитесь опылением: сорвите мужской цветок и прикоснитесь им к женским.

Формирование растений бенинказы

До длины в 1 м все боковые побеги у лиан удаляйте. Последующие побеги прищипывайте после завязи 1 плода. Если хотите вырастить зрелые тыквы, то оставляйте на одном растении до 4 завязей. Если вам нужны молодые плодики, то можете оставить до 12 завязей. В начале августа прищипните центральный побег.

Бенинказу выращивают в виде стелющейся по почве культуры либо пускают ее виться по шпалерам. Во втором случае под плоды придется устанавливать подпорки.

В целом культура оказалась довольно интересной. Так что, если увидите в продаже ее семена, не пугайтесь необычного названия и приобретите их на пробу. Я уверен, новинка вам понравится.

Обычно огородники выращивают тыкву трех видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную. Но есть еще и четвертый вид — восковая, или бенинказа. Чем же она интересна? А тем, что хранится дольше всех своих «собратьев» — до года и более!

Бенинказа. зимняя восковая тыква, белая индийская тыква, калебаса

Вьющиеся, длиной 3-4 м

По размеру немного меньше, чем у привычных нам видов тыкв

Раздельнополые, диаметром до 15 см, с пятью оранжевыми лепестками

Чаще овальные, длиной 20-60 см, кора зеленого цвета, покрытая голубовато-восковым налетом

Мякоть у бенинказы белая, в сравнении с другими видами тыкв более нежная. Сок не имеет характерного для большинства тыкв аромата и вкуса и, скорее, напоминает сок огурца, но со сладковатым привкусом. Если вас будут пугать, что бенинказа растет только в тропиках, не верьте: в Подмосковье выращиваю ее более 10 лет, и чувствует она себя отлично. Плоды, конечно, массой поменьше, чем на юге, — всего по 2-4 кг, но, по мне, это только плюс, ведь так она вписывается в категорию модных сейчас мелкоплодных, так называемых «порционных» тыкв. Такую некрупную тыкву можно использовать за 1-2 раза, избавляясь от хлопотного хра-нения оставшейся части разрезанного плода.

Читать еще:  Морковь Самсон: характеристики сорта, фото, уход, урожайность и отзывы

Тыква бенинказа — чемпион по лежкости среди тыкв; она без проблем хранится 1 ГОД, а при идеальных условиях и 2-3 года

Посев восковой тыквы

В условиях средней полосы восковую тыкву лучше выращивать через рассаду. В начале мая в торфяные стаканчики высеваю по два семечка, а затем оставляю сильнейший росток. После некоторые высаживают растения в теплицу, но я приспособился «переселять» их в открытый грунт: 20-25 мая после окончания заморозков на самое солнечное место. Лунки готовлю по схеме 50-60×70 см, в каждую добавляю по 1 -1,5 кг компоста или перегноя и присыпаю влажной рыхлой огородной почвой. Еще один плюс бе-нинказы — она не переопыляется с другими тыквенными, и ее можно сажать даже рядом с ними. Но все же рассаду любимого сорта Испанская-73 на всякий случай сажаю отдельно от других тыкв.

Уход за беннинказой

Почву мульчирую. Для более раннего образования завязей дополнительно опыляю цветки вручную. Минимум три раза с интервалом в 10-12 дней подкармливаю бенинказу раствором коровяка (1:10) или жидкими органически-

ми удобрениями из расчета 2 л на куст. Чтобы растения не затенялись, лучше проветривались, подвязываю плети на шпалеру. Главный побег после образования 5-6 плодов прищипываю и удаляю боковые побеги. А чтобы получить вызревшие семена, оставляю на одном растении всего два-три плода. Под тыковки, лежащие на земле, подкла-дываютолстый картон. Поливаю бенинказу, как и другие тыквы, регулярно, ведь она влаголюбива, но в то же время засухоустойчива, т.к. обладает мощной корневой системой. Примерно за месяц до уборки полив прекращаю. Вредителей и болезней на ней не замечал.

Тыквы убираю до наступления осенних заморозков. Зрелые плоды срезаю вместе с плодоножкой и храню.

Чем старше плод бенинказы. тем боль­ше на нем слой белого воскового налета. Одно время аборигены да­же соскабливали этот воск для изготовления свечей. Своей небыва­лой лежкостью эти тыквы обязаны именно ему — налет выполняет защитную функцию. Вот почему при уборке и закладке урожая на хранение его ни в коем случае нельзя удалять с плодов.

Бенинказа: польза

Сок плодов бенинказы выводит из организма радионуклиды, нормализует обмен веществ,

Тыква бенинказа в большом почете в Китае: там говорят, кто ее ест, гарантирует себе долголетие.

Каша из пшена и мякоти тыквы бенинказы улучшает функцию кишечника. Особенно полезна она при колите.

Как хорошее моче- и желчегонное средство рекомендуется есть вареную, печеную тыкву на протяжении 3-4-х месяцев.

Бенинказа: рецепты

Красную луковицу и 1 зубчик чеснока измельчить и обжарить до прозрачности. Добавить 400 г нарезанной тыквы и обжарить до румяной корочки. Влить 250 мл бульона, посолить, поперчить и довести до кипения. Варить под крышкой на малом огне 10-15 минут (до мягкости тыквы). Затем размешать массу до состояния пюре, влить 250 мл горячего молока. Подавать с сыром и гренками, посыпав петрушкой.

2 ст. молока довести до кипения, тонкой струйкой всыпать 3/4 ст. манной крупы, готовить, помешивая, 3 минуты. 1 кг тыквы нарезать кусочками и обжарить на сливочном масле. Остудить, добавить манную кашу, 3 яйца, 500 г творога, 0,5 ст. сахара, соль по вкусу. Массу выложить в смазанную маслом форму, обмазать яйцом. Запекать в духовке 30 минут.

У тыквы (1,5 кг) вырезать плодоножку так, чтобы получилась крышка. Из середины удалить семечки с прилегающей к ним частью мякоти. В мясной фарш (0,5 кг) добавить лук, соль и приправы по вкусу. Начинить тыкву, накрыть крышкой и запекать в духовке до готовности.

Если тыква не растет…

В прошлом году присланные по почте семена восковой тыквы бенинказа показались нам плохими. Жена намочила их и разложила на салфетке, но они так и не проклюнулись. Мы выбросили семена в мусорную кучу, а они вдруг потом взошли! Почему мы не дождались ростков на влажной салфетке, ведь температура на кухне, где они лежали, была +20…+21 град. ?

Тыква бенинказа очень теплолюбива. Ее семена прорастают при +25…+27 град., поэтому указанная вами температура была недостаточной для прорастания. Однако выращивать бенинказу на теплых компостных кучах тоже не советуем — может накапливать избыточное количество нитратов. В умеренных широтах бенинказу лучше выращивать в теплице или на защищенных от ветра, хорошо прогреваемых местах.

Для стимулирования прорастания семена можно несколько минут подержать в слабом растворе марганцовки (порошок на кончике ножа на 1 л воды) и после положить на проращивание: завернуть в марлю, смочить теплой водой и на блюдечке поставить в теплое место. Марля при этом не должна пересыхать. Часто советуют щуплые либо старые семена прогревать, однако в домашних условиях сложно поддерживать нужную температуру: семена можно перегреть, и зародыш погибнет. Поэтому лучше приобрести проверенные семена.

Наклюнувшиеся семена высевают на глубину 3-4 см в открытый грунт не ранее середины-конца мая, в теплицу — с начала мая. Температура почвы при этом должна

быть не ниже +12 град. — если земля не прогрелась, семена бенинказы долго не всходят и загнивают. В такую же прогретую почву высаживают и 25-30-дневную рассаду.

ФАКТ: ОПТИМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ДЛЯ РОСТА БЕНИНКАЗЫ — +25… +27 ГРАД. ДНЕМ И +18… +20 ГРАД. НОЧЬЮ ПРИ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА 80-95%. .

Анатолий ХЛЕБОРОДОВ, канд. с-хнаук, Любовь ГРЕБЕННИКОВА, канд. с-хнаук

Источники:

http://den-dachnika.ru/voskovaya-tykva-beninkaza/
http://7dach.ru/Natasha777/voskovaya-tykva—beninkaza-4722.html
http://vsaduidoma.com/2015/05/04/beninkaza-voskovaya-tykva-posadka-i-uhod/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector