Сорта ярового чеснока: описание, фото, особенности посадки и ухода

Содержание

Особенности ярового чеснока: сорта, рекомендации по посадке и выращиванию

Яровой чеснок пришел из Центральной Азии. Первые упоминания относятся еще к периоду дохристианской Руси. Тогда, периодически воюя с хазарами, из походов привозили продукты, которые распространялись среди населения.

История умалчивает, как чеснок появился у этого воинственного народа, скорее всего он был добыт в походах дальше на восток и южные страны.

Этот овощ сохраняет свои свойства даже при попадании на мороз, способен прорастать не только в весенний период. При попытках посадить его осенью под покровом снега переносит даже сильные холода, а с приходом весны способе дать ровные всходы.

Яровой и озимый чеснок

Деление на яровой и озимый проводится только по признакам. На самом деле и тот и другой подвид лилейных растений может быть высажен на открытый грунт осенью или весной. Выживаемость озимых сортов в холодное время лучше. Яровые могут храниться до начала лета. Поэтому овощеводы высаживают и тот и другой типы чеснока.

Отличительные признаки представлены в таблице 1.

Основные различия между яровым и озимым чесноком

Яровые сорта чеснока

Озимые сорта чеснока

Описание основных сортов

Яровой чеснок представлен большим разнообразием сортов. Несмотря на основной признак, отсутствие стрелок, некоторые сорта отличаются их образованием. Однако, в них созревает в среднем 60…80 бульбочек (у озимых – до 200). Сами семена примерно в 3…4 раза мельче тех, что созревают у озимого чеснока.

Характеристики сортов ярового чеснока, рекомендованные к посадкам

Основные характеристики сорта и показатели урожайности

Подготовка почвы для посадки чеснока

Почва для посадки чеснока должна быть:

  • плодородной с высоким содержанием песка (до 15 %), перегноя, рыхлой;
  • нейтральной или слабощелочной, рН = 6,5…7,2;
  • располагаться на освещенном месте, приподнятой выше общего уровня для лучшего стока влаги;
  • удобренной с осени: рекомендуется внесение 20…25 г/м² нитроаммофоски (NH4H2PO4+NH4NO3+KCL = 16 + 16 + 16).

Осенью на грядку, где планируется посадка, добавить листового или травяного компоста в количестве 10 л (ведро) на 1 м². Дополнительно при нейтральной реакции внести 20 г гипса (при кислой реакции почвы вносят 20 г гашеной извести).

Производят перекопку на глубину штыка лопаты (не менее 25 см). Комки не разбивают, грунт должен накопить атмосферную влагу. Весной перед посадкой землю рыхлят граблями, разравнивают. При необходимости проводят планировку, чтобы получить ровную поверхность.

Совмещение посадок

Продвинутые овощеводы освоили совмещенные посевы овощей, при которых растения взаимно дополняют друг друга питанием, а также защищают от вредителей.

На практике установлено, что одним из серьезных вредителей для чеснока является луковая муха. Ее от грядки отгоняет запах моркови. Поэтому высевают рядки чеснока и моркови, чередуя один за другим.

Многие высаживают на грядки, где растет садовая земляника. Большие листья двудольного растения снижают потери почвенной влаги. Сам чеснок неприятен для слизней и улиток, наносящих вред посадкам земляники. Они избегают появляться там, где его выращивают. Попутно в корнях сладкой ягоды выделяются фитонциды, угнетающие нематоды.

Подготовка посевного материала

Хранение чеснока обычно происходит внутри теплого помещения. Для яровых сортов перед посадкой нужно провести закаливание, которое позволит избежать заболевания при высадке в открытый грунт. Операция получила название: яровизация.

Ее выполняют, перенеся посадочный материал в холодильник. При температуре +5…6 °С нужно выдержать не менее 7…10 дней. За это время внутри зубчиков происходит накопление крахмала, который в дальнейшем будет использован самим растением в процессе развития корневой системы и для роста стебля.

Перед посадкой репку чеснока разбирают на зубки. Повреждать покровные чешуйки не следует. Отделяют слабые.

Внимание! Не рекомендуется высаживать зубки из внутреннего ряда. В них недостаточно питания для нормального роста растений.

Зубчики помещают на 20 мин в раствор марганцовки (состав 1-2 крупинки марганцовокислого калия на 1 л воды).

Посев ярового чеснока

Посев выполняется в следующей последовательности.

  1. За 5…7 дней до посадки грядку рыхлят и выравнивают.
  2. В день посадки с помощью треугольной тяпки прокапывают канавки глубиной 3…5 см. Располагают их поперек основной грядки на расстоянии около 20 см.
  3. Проливают кипятком, выливают по 0,5 л на 1 м канавки.
  4. Зубки ориентируют вверх ростовой частью, раскладывают на расстоянии 6…7 см.
  5. Присыпают землей, торфом или перегноем.

Видео о посадке ярового чеснока:

Полив и подкормки чеснока

По мере пересыхания грунта обязателен полив. Культура влаголюбивая, однако, не любит переувлажнения. Поэтому гряда должна располагаться выше основного уровня почвы, чтобы был сток излишней влаги.

Читать еще:  Подкормка огурцов в теплице: виды удобрений, сроки, количество, дефицит и избыток прикорма

При регулярном поливе нужно проливать почву вокруг растения на глубину 8…12 см, на такой глубине располагаются мочковые корни. Выливается до 10 л на 1 м².

Прополка выполняется роторным рыхлителем-культиватором. Подобный инструмент позволяет очищать междурядия от сорняков, а также разбивать почвенную корку на глубину 5…7 см. Улучшается структура почвы, воздух может проникать к прорастающим репкам чеснока.

Подкормки минеральными удобрениями

Подкармливают растения комплексными удобрениями. Нитроаммофоска для чеснока – это самое подходящее удобрение. Разводят 30 г в 10 л воды, перемешивают и поливают растения и землю. Периодичность составляет 1 раз 15…20 дней.

Зеленые удобрения

Многие овощеводы используют азотную подкормку, которую готовят самостоятельно.

Используют бочку объемом 100…200 л. Желательно, чтобы имелась возможность плотно закрыть крышкой. Иначе придется натягивать пленку, завязывая ее по верхнему периметру веревкой.

Заполняют скошенной травой полностью, можно слегка утрамбовать. Доливают водой до заполнения на 80…90 % (до верха заполнят нельзя, будет брожение с выделением газа). Закрывают крышкой (натягивают пленку). Оставляют на 10 дней на солнце.

После завершения брожения вынимают перегнившие остатки травы. Ее можно использовать для мульчирования растений. Раствор растворяю 1 к 10. Им поливают растения раз в две-три недели.

Уборка чеснока

Яровой чеснок убирают в начале сентября. Выкопанные головки высушивают. Инспектируют, сортируют. Часть оставляют на посев будущего года, оставшийся используют в питании и приготовлении различных блюд.

Лучший чеснок — свой! Выращиваем яровой чеснок.

Спорить, какой чеснок лучше — яровой или озимый — бесполезно. Каждый выбирает чеснок по вкусу. В Сибири больше привыкли выращивать чеснок под зиму — так за короткое лето и холодную весну зубки успевают вызреть и дать хороший урожай. Чтобы получить такой же хороший урожай ярового чеснока, его нужно сажать ранней всеной, со сроками не затягивать, а зубки обязательно предварительно прорастить.

Чем отличается яровой чеснок от озимого?

  • Яровой чеснок высаживают ранней весной, озимый — под зиму.
  • Яровой чеснок не стрелкуется.
  • По сравнению с озимым чесноком формирует более плотную луковицу (с 15-20 и более зубками), которая хорошо хранится в течение 1,5 — 2 лет.
  • Луковица ярового чеснока — некрупная, чаще белая, с сильно ветвящимся донцем.
  • Зубки располагаются по спирали.
  • Ложный стебель невысокий, и листья выходят один из другого. По размеру они уже, чем у озимого.

Посадка ярового чеснока

Большое влияние на урожайность ярового чеснока оказывает масса маточных луковиц, местоположение и масса посадочного зубка.

  • У луковиц яровых сортов посевные качества зубков внутреннего круга значительно хуже, чем внешнего. Урожай, полученный от них, значительно ниже (на 25—30%).
  • Если посадочного материала достаточно, внутренние зубки лучше не использовать.
  • На посадку следует отбирать луковицы массой не менее 30 г, зубки – 2,5—3 г.
  • Посадочные зубки должны быть одинаковыми по размеру. Это создаст условия для одновременного созревания растений и позволит избежать потерь при уборке.

Подготовка ярового чеснока к посадке

Перед посадкой зубки ярового чеснока проращивают. В конце мартаначале апреля желательно позаботиться о том, чтобы прорастить зубки ярового чеснока. В противном случае сроки уборки могут сдвинуться на 1-1,5 месяца.

  • На ночь зубки замачивают в ростостимулирующих веществах, например: Росток , Биомастер и т. д.
  • Затем их заворачивают в марлю, обертывают полиэтиленовой пленкой (чтобы не высыхали) и убирают в холодильник.
  • К концу апреля на донце зубчиков появляется хорошо развитая корневая система длиной 6—10 мм.

При высадке такие зубки нужно аккуратно раскладывать в бороздки, не вдавливая, иначе молодые корешки травмируются.

Сроки посадки ярового чеснока

  • Яровой чеснок нужно высаживать как можно раньше – в конце апреля или в начале мая , когда почва «поспеет».
  • Он очень требователен к пониженным температурам в начале развития и совершенно не переносит жары.
  • При ранней посадке урожайность будет выше.

При поздней посадке, в сухую прогретую почву, чеснок плохо укореняется, в то время как листья продолжают расти, используя питательные запасы маточного зубка. Слабая корневая система не может обеспечить дальнейший рост листьев – это приводит к голоданию растений и снижению урожая.

Схема посадки ярового чеснока

Целесообразно высаживать яровой чеснок широкополосным (с шириной междурядий 45 см) или ленточным (20+50 см) способом.

1. Площадь питания растений определяют в зависимости от того, для каких целей выращивают чеснок.

  • Если для потребления, то возможна загущенная посадка зубков в рядке. Она приводит к уменьшению массы луковицы, но при этом увеличивается урожайность с единицы площади.
  • При выращивании чеснока на семенные цели зубки высаживают массой не менее 2 г с промежутком 6—8 см в ряду.

2. Глубина заделки зубцов ярового чеснока зависит от механического состава почвы.

На легких почвах зубки заделывают глубже, на тяжелых – мельче.

  • Примерная глубина заделки – 4-6 см.
  • Мелкая посадка (2-3 см) приводит к «выпиранию»: зубки поднимаются на пучке корней, а сами корни располагаются в верхнем более сухом слое почвы.
  • Очень глубокая посадка также вредна: созревание растений наступит позже, луковицы могут деформироваться.

Место для посадки ярового чеснока

Размещать на одних и тех же грядках чеснок и лук в течение ряда лет нельзя. в почве накапливаются болезни и вредители, общие для обеих культур.

Чеснок – хороший предшественник для любых овощных культур.
____________________________________________________________________

Уход за яровым чесноком

В отличие от озимого, яровой чеснок очень требователен к условиям выращивания. Нуждается в высокоплодородных почвах, регулярных поливах и в 2-3 органо-минеральных подкормках.

Подкормка ярового чеснока

Яровой чеснок отзывчив на раннюю подкормку азотными удобрениями.

  • Всходы следует подкормить аммиачной селитрой. Удобрение нужно разбросать в рядках под полив с последующим мульчированием торфом или перегноем.
  • В июне — начале июля, когда идет интенсивный рост листьев и закладка зубков, эффективна внекорневая подкормка аммиачной водой (20 мл нашатырного спирта на 10 л воды).
  • В начале июля также проводят подкормку фосфорно­-калийными удобрениями.
Читать еще:  Картофель Скарб: описание сорта, достоинства, недостатки, посадка, уход и отзывы

Дальнейший уход заключается в регулярных прополках и неглубоком рыхлении после каждого дождя или полива.

Уборка и хранение ярового чеснока

К уборке приступают во второй-­третьей декаде сентября при полегании пера и размягчении шейки. Потом чеснок оставляют на дозревание под навесом в течение одного месяца.

Хранить чеснок нужно в темноте при температуре +20…+22°C в стеклянной незакрытой таре.
______________________________________________________________________

Сорта ярового чеснока

Сортов ярового чеснока не так уж и много – всего 14 (на 2017 г). При выборе посадочного материала следует учитывать, что это культура локального распространения. Луковицы, завезенные из отдаленных районов, не смогут показать весь свой потенциал.

Ориентироваться нужно на местные сорта, выведенные для конкретной климатической зоны.

Сорта ярового чеснока для Сибири:

  • Новосибирский 1,
  • Сибирский.

Острые сорта ярового чеснока:

  • Абрек,
  • Гулливер,
  • Совет.

Полуострые сорта чеснока:

  • Викторио,
  • Дегтярский,
  • Демидовский,
  • Еленовский,
  • Ершовский,
  • Землячок,
  • Пермяк,
  • Поречье,
  • Самородок,
  • Уралец,
  • Шунут.

Татьяна Штайнерт, кандидат сельскохозяйственных наук

Выбираем сорта чеснока для посадки весной

Опытные дачники выращивают на участке озимый и яровой чеснок. Первый созревает раньше, но плохо хранится, а вот летние сорта отличаются отменной лежкостью. Выбрав подходящий для конкретного региона летний чесночок, можно обеспечить семью пряным овощем на долгую зиму.

Особенности ярового чеснока

Летний, или как его называют, яровой чеснок, сажают весной. Урожай собирают в конце августа или в начале сентября, в зависимости от климатических условий, особенностей сорта.

В небольших головках формируется до 16-20 разнокалиберных зубков. Яровые разновидности не дают стрелку (исключение — сорт Гулливер), проигрывают зимнему чесноку в размерах головки, зубков, показателях урожайности. Но зато такой овощ хранится продолжительное время (до года), при этом не теряет вкуса и остроты.

Считается, что в плотной мякоти долек летних сортов содержится больше полезных веществ. Подробно об отличиях ярового чеснока (весеннего) от озимого мы писали в этой статье.

Так как растения не выбрасывают стрелки, нет возможности использовать для размножения воздушные бульбочки. Единственный вариант посадки — зубчики, но так как в луковице их много, проблем с посадочным материалом не возникает.

На заметку! Высаженные на грядах открытого грунта летние сорта устойчивы к возвратным заморозкам, не боятся весенних похолоданий.

Как и многие другие овощные культуры, чеснок классифицируют по срокам созревания и делят на три основные группы (указано в сутках):

  • ранний — 80-100;
  • среднеспелый — 100-115;
  • поздний — свыше 115.

Выведено большое количество яровых видов овоща, при этом многие дачники выращивают чеснок, даже не зная, какой именно сорт растет на участке. Рекомендуется каждые 3-4 года омолаживать старые посадки, приобретать семенной материал в специализированных питомниках и у коллекционеров.

Характеристика

Предлагаем для ознакомления лучшие сорта ярового чеснока для того или иного региона — с фото и описанием сделать выбор будет проще.

Сортовые особенности овоща — это показатели размера, веса головки, количества зубков, окраса чешуй и листьев, устойчивость к неблагоприятным погодным факторам, болезням. Выбирая лучшие сорта чеснока, учитывают сроки созревания, чтобы овощ успел вызреть до наступления холодов.

Для средней полосы России

В условиях Подмосковья и близлежащих областях выращивают ранние и среднеспелые сорта. Они успевают отдать урожай за непродолжительное лето, набрать необходимый вес и остроту. Приведенные сорта также подходят для посадки в Поволжье, более южных регионах.

  • «Ершовский» — рекомендован для личных подсобных участков. Листья вырастают до 40-50 см, покрыты восковицей. Зубки в головках располагаются спиралевидно, число — 20-25 штук. Сухие чешуи серо-белые, сочные. Покрывающие внутренние дольки — кремовые. При дегустации отмечается полуострый вкус;
  • «московский» — выделяется отличным иммунитетом, почти не болеет. Наземная часть насыщенного зеленого цвета, со слабым восковым налетом. Луковки небольшие, число долек — 8-12 штук. Относится к полуострым видам. Собирают 250-300 граммов с 1 квадратного метра;
  • «еленовский» — относится к урожайным сортам, дает до 1 кг головок с 1 кв. метра. Луковки сферические, светлые, внутренние дольки — кремово-персикового окраса. Вес головок — 42-45 граммов, в каждой по 14-16 зубков. Считается одним из устойчивых к болезням сортов, мало поражается грибковыми и вирусными инфекциями;
    /li>

  • «землячок» — оправдывает название, так как пригоден для посадки в разных регионах страны. Не стрелкуется. Наземная часть высотой до 37-40 см, ширина листовых пластин — 1,3-1,5 см. Луковки округлые, немного приплюснутые, весом 25-29 граммов. Плотные зубки покрыты кремовой чешуей, верхняя «одежка», как и мякоть, — белая. Вкус — полуострый, пряный. С 1 квадратного метра собирают до 0,3 кг овоща;
  • «дегтярский» — выращивается на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Урожайность — 0,3 кг с 1 кв. метра. Головки покрыты плотными розово-пурпурными чешуями, сочные дольки светлого окраса с кремовой шелухой. Листья небольшие, до 25-30 см, насыщенного зеленого цвета. В луковке формируется 16-18 зубков. На вкус чеснок полуострый. Использование — в свежем виде, для консервации;
  • «гафурийский» — чеснок из группы среднеранних видов, урожайный, но в некоторые сезоны сильно поражается ложной мучнистой росой. Зеленые листья вырастают до 30-40 см, на поверхности пластин присутствует восковой синеватый налет. Луковицы достигают 40-42 граммов. Чешуи сухие — светлые с прожилками, сочные — розовые. Мякоть долек — белая. Каждый зубок весит 2-4 грамма, вкус — очень острый. С 1 кв. метра собирают примерно 0,8-0,85 кг овоща;
  • «абрек» — среднеспелка, хранится не более 6 месяцев. Зелень вырастает до полуметра, листья покрыты тонким восковым налетом. В головке — 13-15 долек, вес — 28-30 граммов. Не особо урожайный сорт, с 1 м2 собирают 100-120 граммов. Огородники отмечают, что Абрек нередко страдает от фузариоза;
  • «демидовский» — полуострый чесночок с длительным (до 12 месяцев) сроком хранения. Помимо лежкости, отличается крупными в сравнении с другими летними сортами луковицами (47-50 граммов). Зелень рослая, 40-50 см в высоту. Число зубков в луковице — 13-16 штук;
  • «принтанор» — представлен на рынке французскими селекционерами. Отличается лежкостью (до 12 месяцев), крупными дольками. Окрас верхних чешуй — слоновая кость, зубки покрыты кремовой с красноватым оттенком шелухой. Вес головок — 90-130 граммов, число зубков — до 18 штук. Вкус — полуострый, высокие показатели ароматичности;
  • «кледор» — относится к элитным сортам французской селекции. Урожайный, устойчивый к болезням. Стрелы не выпускает. Луковицы крупные, с шелухой насыщенного лилового оттенка. В каждой формируется от 18 до 20-22 зубков. Вкус — полуострый, лежкость — до 6 месяцев.
  • Эти же сорта подходят для посадки на территории Украины, Беларуси.

    Яровые сорта для посадки в Сибири, на Урале

    Жаркие, но короткие летние периоды, продолжительные зимы — вот особенности климата этих суровых регионов. Для посадки подбирают ранний и среднеспелый чеснок, успевающий сформировать головки до осени.

    Огородники предпочитают для выращивания следующие виды:

    • «Пермяк» — не так давно выведенный отечественными селекционерами сорт. Дает стабильные урожаи во всех регионах, рекомендован для зон рискованного земледелия. Листовые пластины достигают 30-35 см в высоту, окрас — бледно-зеленый. Луковички чуть сплющенные, округлые, весят 30-35 граммов. Покровная шелуха беловатая с фиолетовыми прожилками, мякоть зубков — с розоватым отливом. На вкус этот сорт среднеострый. При соблюдении правил хранения лежит 8-10 месяцев без порчи;
    • «флавор» — хорошо растет в условиях умеренного климата. Образует крупные, весом до 80-90 граммов луковицы. Цвет чешуй — кремовый. Мякоть плотная, на вкус полуострая. Как и другие сорта французской селекции, Флавор долго хранится (до 11-12 месяцев);
    • «алейский» — головки со светлыми сухими чешуями, весят 38-40 граммов. Дольки с плотной мякотью, располагаются скученно, число достигает 13-19 штук. При соблюдении условий хранения лежит до 7-9 месяцев. Собирают урожай в конце августа, с 1 квадратного метра снимают 0,8 кг;
    • «уралец» — чеснок со средними показателями урожайности. Высаживают зубки весной, собирают в конце лета. С 1 кв. метра получают 0,3 кг овоща. Растение формирует светло-зеленые листья с небольшим восковым налетом, луковицы — до 30-35 граммов. Цвет покровных чешуй — белый с лиловыми штрихами, мякоть очень плотная, вкус — хороший, приятный, чувствуется насыщенная острота. В одной головке насчитывают 16-20 зубков.

    Для Северо-Запада

    В областях европейского Севера успешно выращивают озимые и яровые разновидности культуры. Из последних желательно выбирать ранние и устойчивые к болезням сорта, чтобы каждый сезон получать стабильный урожай.

    • «Поречье» — этот летний чесночок порадует дачников отменной урожайностью. С 1 м2 собирают 0,9-1 кг пряного овоща. Сорт внесен в каталог Государственного реестра РФ, формирует небольшие головки (23-25 граммов) с 12-20 зубками. Окрас — белый. На вкус мякоть полуострая, структура — плотная. Используются как приправа, компонент различных блюд;
    • «самородок» — лежкий, сохраняется в кладовой до 10 месяцев. По показателям урожайности уступает некоторым видам, с 1 квадратного метра собирают 0,5 кг. Зубки с белой мякотью, покрыты розовыми чешуями. Верхняя шелуха (сухая) — белая. Самородок устойчив к болезням, почти не поражается вредителями;
    • «шунут» — созревает примерно через 105-110 дней (среднеспелка), формирует крупные, до 47-50 граммов луковки. Зубки плотные, 14-16 штук в головке. Сухие чешуи с лиловыми штрихами, кожистые — чисто белые. По срокам хранения сходен с другими сортами (до 10 месяцев), сбор с 1 квадратного метра — 0,38-0,4 кг.

    Для южных регионов

    На юге дачники высаживают самые разные сорта, благо, климатические условия позволяют культивировать даже поздний летний чеснок.

    • «Сочинский-56» — славится лежкостью (до 20 месяцев), приятным полуострым вкусом. Головки округлые, число долек — 20-25 штук. Весят луковки 45-50 граммов, окрас покрывной шелухи — розовый, с многочисленными фиолетовыми штрихами. Ранний чеснок, сборы с одного квадратного метра — 0,9-1 кг;
    • «гулливер» — представитель острых видов чеснока. Подходит для посадки осенью, но чаще выращивается как яровой сорт. Урожайный (сборы до 1-1,2 кг с 1 кв. метра), устойчивый к болезням и неблагоприятным факторам. Относится к среднепоздней группе, успешно растет на Кубани, а также в средней полосе. Требователен к питанию и влаге. Формирует крупные луковицы, весом 90-120 г. Некоторые гиганты достигали веса 200-230 г. Чешуи покровные серые, внутренние — кремового окраса. Дольки увесистые, с очень плотной мякотью, число в головке – 4-6 штук. Единственный представитель яровых видов, выпускающих стрелы. Благодаря этому дачники могут размножать Гулливер воздушными бульбами. В первый год получают однозубку, на второй сезон — полноценную головку;
    • «викторио» — бело-серые луковки этого чеснока привлекают внимание своими размерами. Вес — 43-50 граммов. В каждой луковке формируется до 15 зубков. Отмечают приятный с остротой вкус мякоти. Викторио устойчив к поражению грибковыми болезнями, дает до 0,98 кг с одного кв. метра;
    • «орловский» — этот сорт полностью отвечает запросам требовательных дачников. Он урожайный, лежкий (7-9 месяцев), с острым вкусом и красивыми бело-фиолетовыми головками. Созревает рано, готов к уборке уже через 80-85 суток. Крупные луковицы вырастают до 80-100 граммов, в каждой по 16-20 зубков.

    Среди множества летних сортов и гибридов каждый дачник сможет выбрать не один, а сразу несколько подходящих видов чеснока. Учитывают показатели лежкости, урожайности, вкус, а также отзывы огородников, уже выращивающих тот или иной вид.

    Источники:

    http://sornyakov.net/vegetables/yarovoj-chesnok.html
    http://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5ab46ba50422b4d49c53381e
    http://sovusadba.ru/ogorod/lukovichnye/vybiraem-sorta-chesnoka-dlya-posadki-vesnoy.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector