Репа для Сибири: подробное описание 10 лучших сортов
Содержание
- 1 Репа для Сибири: подробное описание 10 лучших сортов
- 1.1 Лучшие холодостойкие сорта репы для Сибири
- 1.2 Снежный шар (Сноуболл)
- 1.3 Петровская 1
- 1.4 Купчиха-1
- 1.5 Майская желтая зеленоголовая 172
- 1.6 Внучка
- 1.7 Жженый сахар
- 1.8 Ранняя пурпурная
- 1.9 Гейша
- 1.10 Голден Болл
- 1.11 Репа: сорта и выращивание
- 1.12 «Репкин ренессанс»: выбираем новые сорта старой доброй репы
- 1.13 Какую репу посеять?
Лучшие холодостойкие сорта репы для Сибири
Репу в Сибири можно сеять с апреля по май по мере прогревания почвы. Если для этих целей выбрать хороший холодостойкий сорт, уже к концу июля можно собрать урожай спелых корнеплодов. Предпочтение стоит отдавать сортам с ранним или средним сроком созревания, так как поздние культуры могут не успеть сформировать урожай в суровых климатических условиях. Какие же сорта пригодны для возделывания в Сибири, читайте далее.
Снежный шар (Сноуболл)
Для разведения в Сибири идеально подходит репа Снежный шар с ранним сроком созревания (75-85 дней). Сорт успевает давать двойной урожай даже в условиях холодного лета, так как может выдерживать заморозки до -4…-3ºC. Оптимальная температура почвы для прорастания семян держится в пределах +16…+20 ºC. Ценится культура и за устойчивость к цветушности.
Зрелые крупные корнеплоды имеют такие характеристики:
- форма – округлая, выровненная, гладкая;
- масса – от 250 до 300 г;
- цвет – белый (внутри и снаружи);
- мякоть – сочная, с приятным полуострым вкусом, без горечи.
В пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и листья растения. Они отлично подойдут для лечебного и диетического питания.
Краткий обзор на этот сорт репы приводится в видео ниже:
Петровская 1
Один из самых популярных разновидностей репы, разрешенный к возделыванию на территории РФ с 1950 года. Сорт выведен во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культуры. Он обладает следующими достоинствами:
- сохраняет свою продуктивность в любом климате (с 1 кв. м грядки можно собрать до 3,2 кг плодов);
- плодоносит в ранние сроки – от полных всходов до наступления технической спелости проходит 75-80 дней;
- обладает хорошей лёжкостью и пригоден для длительного хранения.
Петровская-1 плодоносит плоскоокруглыми плодами, которые весят 100-200 г. Они покрыты гладкой, блестящей и твердой кожицей желтого цвета. Сама мякоть имеет кремово-желтый оттенок и приятный вкус – она сладкая, сочная и хрустящая. Овощ можно употреблять в свежем виде, варить, тушить и запекать.
Купчиха-1
Сорт является относительно новым – включен в Государственный реестр растений в 2017 году. При этом он пользуется популярностью у огородников, так как с 1 кв. м грядки позволяет собрать порядка 8,4-9,8 кг плодов с такими параметрами:
- форма – приплюснутая, вогнутая;
- масса – 220-235 г;
- цвет – двухцветный (часть кожицы над поверхностью земли красно-фиолетовая, а часть в грунте – белая);
- вкус – нежный, сладко-острый.
Листовая розетка вырастает прямостоячей и средней высоты. Зеленые листья получаются длинными, немного изогнутыми и волнистыми по краям. Им характерно опушение и сильная надрезанность у основания.
Выращивание репы Купчиха-1 не займет много времени – с периода прорастания сеянцев до технической спелости проходит примерно 55 дней.
Майская желтая зеленоголовая 172
Скороспелый сорт с периодом вегетации 70-75 дней. По мере развития листья средних размеров становятся рассечёнными и слегка покрываются опушением. Черенки бывают зелеными или со следами антоциана. Кустики развиваются дружно и к июлю образуют корнеплоды с такими параметрами:
- форма – плоскоокруглая;
- масса – в среднем 150-250 г;
- диаметр – 12 см;
- кожица – гладкая и белая, с прозеленью у головки;
- мякоть – светло-желтого цвета, сочная и приятная на вкус.
Репа Майская желтая отлично подходит для потребления в молодом возрасте, так как корнеплоды содержат минимум горчичных масел, но относительно большое количество сахаров (5,3-7,0%). На долю сухого вещества приходится примерно 9,6-16,9%. Такой овощ отлично подходит для детского рациона и диеты.
Эту репу можно выращивать для длительного хранения – она устойчива к цветушности. Среди недостатков следует отметить среднюю приверженность к киле.
Дает высокий урожай за короткий срок – от 65 до 80 дней. С 1 кв. м грядки стабильно удается собирать порядка 2,5 кг выровненных корнеплодов. Для сорта характерна холодостойкость и устойчивость к цветушности.
Репа Луна влаголюбива, поэтому влажность почвы и воздуха должна быть высокой. Для её посадки лучше выбирать некислые почвы.
Корнеплоды желтого цвета имеют шаровидную форму и весят от 150 до 250 г. Их кожура тонкая и гладкая, а мякоть – плотная и сочная с хорошим вкусом. Эта репа идеально подходит для потребления в диетическом питании. Она скрасит зимний и осенний рацион.
Внучка
Коллекцию раннеспелых представителей репы дополняет сорт Внучка, который можно узнать по аккуратной листовой розетке высотой 30-35 см. Листья имеют темно-зеленый цвет, изогнутую верхушку и слегка волнистые края.
После формирования всходов до уборки корнеплодов проходит примерно 45-55 дней. Культура пригодна для летнего сбора и потребления в осенне-зимний период. Ей свойственно дружное и равномерное формирование плодов. Они имеют такие параметры:
- форма – обратнояйцевидная;
- масса – в среднем 150 г, но попадаются головки весом по 300-335 г;
- диаметр – в фазе технической спелости достигает 5-6 см;
- кожица – гладкая, тонкая и нежная, светло-фиолетовая над поверхностью земли и кремово-розовая в нижней части;
- мякоть – белого цвета, сочная и сладкая, без оттенков горечи, с плотной, но нежной текстурой.
Репа Внучка порадует хорошей урожайностью – с 1 кв. м грядки можно собрать до 4 кг корнеплодов.
Жженый сахар
Гибридный скороспелый сорт репы, устойчивый к заморозкам и похолодания, но требующий достаточного освещения солнечными лучами и повышенной влажности почвы. Корнеплоды Жженого сахара порадуют любителей новинок, что обусловлено двумя их внешними особенностями:
- имеют несвойственную для репы вытянутую цилиндрическую форму, без боковых ответвлений;
- по мере развития набирают в массе 300 г и покрываются тонкой кожурой черного цвета.
Мякоть у выровненных плодов, в отличие от кожицы, не окрашена в черный цвет, а имеет характерный для этого овоща белый оттенок. Она сочная, хрустящая и плотная. Отлично подойдет для приготовления салатов.
Плоды Жженого сахара можно хранить в прохладном месте длительное время. Они не растрескиваются, не теряют вкусовые и товарные качества.
Ранняя пурпурная
Сорт порадует дружным созреванием. Листовые розетки формируются полувертикальными и в высоту достигают 33-39 см. Зеленые листья можно отличить по средне-изогнутым верхушкам и слабоволнистым краям.
Корнеплоды будут пригодны к уборке на 75-80 день с момента появления первых всходов. Их можно отличить по таким особенностям:
- верхушки имеют фиолетовый или розово-малиновый окрас, а «хвостики» – белый;
- форма округлая или шарообразная;
- масса в среднем составляет от 80 до 100 г, но попадаются корнеплоды крупнее – до 200-220 г.
Мякоть плодов белая, сочная и нежная, хотя имеет уплотненную структуру. Она богата на минералы – калий, магний, железо и фосфор, поэтому идеально впишется в рацион детей, диабетиков и худеющих людей. Репу можно использовать в приготовлении салатов, гарниров и горячих блюд.
Репа Ранняя пурпурная порадует устойчивостью к цветушности и стабильно высоким урожаем – до 4,2-4,5 кг плодов с 1 кв. м. Сорт подходит для выращивания в зимних теплицах.
Гейша
Вид салатной репы с ранними сроками созревания – от появления всходов до технической спелости проходит порядка 45-60 дней. Формирование урожая дружное. Несмотря на оригинальное название, сорт принадлежит отечественной селекции и выведен во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур.
Растение рекомендовано к культивированию с 1994 года. Показатели его урожайности зависят от места прорастания:
- в зимних теплицах в зимне-весенней культуре – от 4,5 до 7 кг/кв. м;
- под весенними пленочными укрытиями – от 3,6 до 8,7 кг/кв. м;
- в открытом грунте – от 1,5 до 2,5 кг/кв. м.
Листовая розетка у сорта стоячая и состоит из салатных листьев, пригодных для употребления в пищу. В длину они достигают 30-40 см, а в ширину – 9-14 см. По форме ярко-зеленые листья удлинённо-обратнояйцевидные или лировидные. Их поверхность гладкая и лишена опушения. Черешки средних размеров также гладкие и светло-зеленого цвета.
Что касается корнеплодов, то это выровненные округлые или плоскоокруглые головки с тупым кончиком, длиной 3-4 см и диаметром 4-5 см. Кожица белого цвета тонкая, гладкая и нежная. Белая мякоть отличается плотной структурой, а на вкус она сочная и приятная. Весят корнеплоды немного – 50-60 г.
Репа Гейша Сорт не боится низких температур и недостатка освещения, а также проявляет устойчивость к цветушности и бактериозу.
В следующем видео огородник делится опытом выращивания репы Гейша:
Голден Болл
Среднеранний сорт, который порадует дружным урожаем на 54 день после появления всходов. Корнеплоды с отличными вкусовыми и товарными качествами имеют такие параметры:
- массу от 160 до 250 г;
- округлую форму;
- тонкую, нежную и гладкую кожицу желтого цвета;
- плотную и сочную мякоть также желтого цвета.
Репу Голден Болл рекомендуется потреблять в свежем виде в осенне-зимний период. К тому же он годится для термообработки – тушения, варки и обжаривания.
Репу можно вырастить и в Сибири, если выбрать для этого региона с суровым климатом подходящий сорт. На приусадебном участке рекомендуется посеять семена сразу нескольких вышеперечисленных культур, чтобы среди них выбрать наиболее подходящую для следующего сезона.
Репа: сорта и выращивание
Корнеплоды репы нежные, сочные, полезные и вкусные, и выращивание их доставит сложностей.
Полезный корнеплод
В настоящее время редко можно встретить на грядках этот уникальный по своим лечебно-диетическим свойствам овощ – и совершенно напрасно!
В корнеплодах репы содержится большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ, в т. ч. янтарная кислота, являющаяся биостимулятором. Полезна репа при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях желчевыводящих путей. Сок и отвар применяют при кашле, бронхите, бронхиальной астме.
Лучшими предшественниками для репы являются бобовые, огурцы и томаты.
Выбор участка
Участок для репы выбираем с осени. Вносим перегной (3—4 кг/кв. м), древесную золу (30—40 г/кв. м), можно внести комплексные удобрения (10—15 г/кв. м). Затем перекапываем на глубину 25—30 см.
Репу можно сеять в 2 срока: очень рано весной, как только подойдет почва, для летнего потребления или во второй половине лета (в 1 декаде июля) для зимнего хранения и потребления.
Подготовьте почву
Семена у репы мелкие, поэтому почва должна быть подготовлена особенно тщательно, разбиты все комочки. Готовим грядку шириной 1—1,2 м, рядки размещаем через 35—40 см.
Если почва сухая, бороздки нужно обязательно полить; затем приступаем к посеву. Глубина посева должна быть 2—3 см.
Регулярный уход
Нежные и сочные всходы репы являются лакомством для крестоцветной блошки. Чтобы их уберечь, применяют древесную золу. Также на грядку после посева можно набросить укрывной материал.
Первое прореживание проводят в фазе 1—2 настоящих листьев на расстояние 5 см, а через 2 недели – второе и окончательное, на 10—12 см.
Поливать нужно регулярно, не допуская пересыхания почвы, своевременно проводить прополку и рыхление.
Сорта для Сибири
В Новосибирской области районированы отличные сорта отечественной селекции.
Петровская 1. Корнеплод плоскоокруглый, желтого цвета, нежной консистенции, массой 100—200 г. Мякоть кремово-желтая. Период от массовых всходов до уборки 75—80 дней. Хорошо хранится в зимний период.
Орбита . Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 86 дней. Корнеплод округлый, белый, со средней массой 390 г, полностью погружен в почву. Мякоть белая, нежная, сочная, хорошего вкуса.
Комета . Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 83 дня. Корнеплод удлиненный, белый, массой 250 г, полностью погружен в почву. Мякоть белая, сочная, хорошего вкуса.
Луна . Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 86 дней. Корнеплод округлый, желтый, со средней массой 200 г, полностью погружен в почву. Мякоть желтая, сладкая, хрустящая.
Белоснежка . Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 54 дня. Корнеплод округлый, белый, со средней массой 150—200 г. Мякоть белая. Вкусовые качества отличные.
Голден Болл . Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 54 дня. Корнеплод округлый, желтого цвета, со средней массой 200—250 г. Мякоть желтая, нежная. Вкусовые качества отличные.
Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»
«Репкин ренессанс»: выбираем новые сорта старой доброй репы
Раньше эта древняя овощная культура присутствовала на каждом столе, но со временем из кушанья она превратилась в синоним несложного дела, ведь что может быть проще пареной репы? Почему же сегодня она не только вернулась в наш рацион, но и заметно изменила имидж?
Раньше эта древняя овощная культура присутствовала на каждом столе
Что мы вообще знаем об этой древней овощной культуре? Боюсь, кроме того факта, что когда-то на Руси (в докартофельную эру) она была основным продуктом питания, большинству вспомнить нечего. И это понятно, ведь долгое время в продаже можно было найти семена лишь одного сорта — ‘Петровская’, — плоды которого не пользовались особой популярностью из-за неприятной горчинки, возникающей при недостатке влаги.
Но в нынешнем веке случился настоящий «репкин ренессанс»: сначала на рынке появились семена сортов европейской и азиатской (японской) селекции, а затем и наши специалисты обратили внимание на этот корнеплод. Кстати — очень полезный для здоровья. Ведь репа содержит много витамина С (больше, чем репчатый лук и апельсины), каротин, витамины группы В, микроэлементы (калий, кальций, фосфор, железо), фитонциды. Даже сахаров в некоторых сортах больше, чем в сладких яблоках.
Впрочем, хороши не только корешки, но и вершки. Вопреки сказке про мужика и медведя, зеленые листья салатной или листовой репы тоже не бесполезны, а питательны и вкусны.
Какую репу посеять?
И вот теперь у нас есть возможность выбирать, какую репу посеять: традиционную плоскоокруглую желтую (‘Детская мечта’, ‘Дуняша’, ‘Голден Болл’) или желтую, но цилиндрической формы (‘Бабка’).
Репа ‘Дуняша’ отличается ценными диетическими и вкусовыми качествами. Округлые корнеплоды с золотисто-желтой мякотью содержат много витаминов, микроэлементов и минеральных веществ
А может, абсолютно белую (‘Глаша’, ‘Белый шар’, ‘Белоснежка’) или красную с белой мякотью (Красно солнышко F1, ‘Миланская розовая’, ‘Пурпурная’, ‘Пурпурная ранняя’, ‘Красная шапочка’, ‘Хруста’)?
А то и вовсе разноцветную — фиолетовую вверху и зеленую или белую снизу (‘Дедка’, ‘Внучка’, ‘Жучка’, ‘Карельская беломясая’, ‘Палитра’).
Слева: ‘Миланская розовая’. В центре: ‘Белая дынька’. Справа: ‘Красно солнышко’
- Репа ‘Миланская розовая’ — скороспелый сорт (период вегетации 50–60 дней), корнеплоды округло-плоские, мякоть белая, сочнаяи сладкая, содержит витамины, минеральные соли и ферменты, способствующие улучшению пищеварения.
- Репа F1 ‘Белая дынька’ порадует корнеплодами диаметром 10 см, мякоть которых отличается превосходным ярким вкусом. Созревает через 50–60 дней от посева.
- Репа японская F1 ‘Красно солнышко’ — новый гибрид абсолютно без специфической реповой горчинки! Корнеплоды округло-приплюснутые, с красивой, малиново-розовой поверхностью, масса 150–300 г.
Эстетам наверняка понравится ‘Жженый сахар’ — сорт с длинным вытянутым корнеплодом, черным снаружи и белым внутри. Учитывая, что корешок репки на треть выглядывает из почвы, грядки с разноцветными сортами выглядят оригинально и симпатично.
Есть в «репкином» семействе сорта ранние, скороспелые (‘Престо’, ‘Майская белая’, ‘Лира’, ‘Спринтер’), способные уже в начале лета снабжать нас небольшими, но вкусными репками.
Есть средние и поздние, лежкие, хорошо хранящиеся осенью и зимой (‘Луна’, ‘Орбита’, ‘Тяни Толкай’).
Cорта заметно отличаются по размеру — от репок-малышек 50-100 г весом (‘Внучка’, ‘Снежок’) до почти сказочных гигантов (‘Русский размер’), способных нарастить (как обещают производители) корнеплод весом до 2 кг (при среднем весе 150-300 г).
Репа ‘Русский размер XL’ — настоящий гигант, ведь ее корнеплоды вырастают до 2 кг
и отлично хранятся всю зиму, а сочная и сладкая мякоть насыщена полезными веществами
В разных сортах содержится и разное количество горчичного масла, поэтому одни из них имеют более острый ядреный вкус, а другие гораздо мягче. Словом, сегодня каждый себе может подобрать репку и на вкус, и на цвет.
Выбрать семена репы вам поможет наш маркет – иллюстрированный каталог, в котором представлены товары от разных интернет-магазинов.
Источники:
http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/repa/dlja-sibiri/
http://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5cc86cc997408300b318ce10
http://7dach.ru/MoySad/repkin-renessans-vybiraem-novye-sorta-staroy-dobroy-repy-220492.html