Репа для Сибири: подробное описание 10 лучших сортов

Лучшие холодостойкие сорта репы для Сибири

Репу в Сибири можно сеять с апреля по май по мере прогревания почвы. Если для этих целей выбрать хороший холодостойкий сорт, уже к концу июля можно собрать урожай спелых корнеплодов. Предпочтение стоит отдавать сортам с ранним или средним сроком созревания, так как поздние культуры могут не успеть сформировать урожай в суровых климатических условиях. Какие же сорта пригодны для возделывания в Сибири, читайте далее.

Снежный шар (Сноуболл)

Для разведения в Сибири идеально подходит репа Снежный шар с ранним сроком созревания (75-85 дней). Сорт успевает давать двойной урожай даже в условиях холодного лета, так как может выдерживать заморозки до -4…-3ºC. Оптимальная температура почвы для прорастания семян держится в пределах +16…+20 ºC. Ценится культура и за устойчивость к цветушности.

Зрелые крупные корнеплоды имеют такие характеристики:

  • форма – округлая, выровненная, гладкая;
  • масса – от 250 до 300 г;
  • цвет – белый (внутри и снаружи);
  • мякоть – сочная, с приятным полуострым вкусом, без горечи.

В пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и листья растения. Они отлично подойдут для лечебного и диетического питания.

Краткий обзор на этот сорт репы приводится в видео ниже:

Петровская 1

Один из самых популярных разновидностей репы, разрешенный к возделыванию на территории РФ с 1950 года. Сорт выведен во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культуры. Он обладает следующими достоинствами:

  • сохраняет свою продуктивность в любом климате (с 1 кв. м грядки можно собрать до 3,2 кг плодов);
  • плодоносит в ранние сроки – от полных всходов до наступления технической спелости проходит 75-80 дней;
  • обладает хорошей лёжкостью и пригоден для длительного хранения.

Петровская-1 плодоносит плоскоокруглыми плодами, которые весят 100-200 г. Они покрыты гладкой, блестящей и твердой кожицей желтого цвета. Сама мякоть имеет кремово-желтый оттенок и приятный вкус – она сладкая, сочная и хрустящая. Овощ можно употреблять в свежем виде, варить, тушить и запекать.

Купчиха-1

Сорт является относительно новым – включен в Государственный реестр растений в 2017 году. При этом он пользуется популярностью у огородников, так как с 1 кв. м грядки позволяет собрать порядка 8,4-9,8 кг плодов с такими параметрами:

  • форма – приплюснутая, вогнутая;
  • масса – 220-235 г;
  • цвет – двухцветный (часть кожицы над поверхностью земли красно-фиолетовая, а часть в грунте – белая);
  • вкус – нежный, сладко-острый.

Листовая розетка вырастает прямостоячей и средней высоты. Зеленые листья получаются длинными, немного изогнутыми и волнистыми по краям. Им характерно опушение и сильная надрезанность у основания.

Выращивание репы Купчиха-1 не займет много времени – с периода прорастания сеянцев до технической спелости проходит примерно 55 дней.

Майская желтая зеленоголовая 172

Скороспелый сорт с периодом вегетации 70-75 дней. По мере развития листья средних размеров становятся рассечёнными и слегка покрываются опушением. Черенки бывают зелеными или со следами антоциана. Кустики развиваются дружно и к июлю образуют корнеплоды с такими параметрами:

  • форма – плоскоокруглая;
  • масса – в среднем 150-250 г;
  • диаметр – 12 см;
  • кожица – гладкая и белая, с прозеленью у головки;
  • мякоть – светло-желтого цвета, сочная и приятная на вкус.

Репа Майская желтая отлично подходит для потребления в молодом возрасте, так как корнеплоды содержат минимум горчичных масел, но относительно большое количество сахаров (5,3-7,0%). На долю сухого вещества приходится примерно 9,6-16,9%. Такой овощ отлично подходит для детского рациона и диеты.

Эту репу можно выращивать для длительного хранения – она устойчива к цветушности. Среди недостатков следует отметить среднюю приверженность к киле.

Читать еще:  Лучшие сорта огурцов для Сибири: с описанием, фото и подробными характеристиками

Дает высокий урожай за короткий срок – от 65 до 80 дней. С 1 кв. м грядки стабильно удается собирать порядка 2,5 кг выровненных корнеплодов. Для сорта характерна холодостойкость и устойчивость к цветушности.

Репа Луна влаголюбива, поэтому влажность почвы и воздуха должна быть высокой. Для её посадки лучше выбирать некислые почвы.

Корнеплоды желтого цвета имеют шаровидную форму и весят от 150 до 250 г. Их кожура тонкая и гладкая, а мякоть – плотная и сочная с хорошим вкусом. Эта репа идеально подходит для потребления в диетическом питании. Она скрасит зимний и осенний рацион.

Внучка

Коллекцию раннеспелых представителей репы дополняет сорт Внучка, который можно узнать по аккуратной листовой розетке высотой 30-35 см. Листья имеют темно-зеленый цвет, изогнутую верхушку и слегка волнистые края.

После формирования всходов до уборки корнеплодов проходит примерно 45-55 дней. Культура пригодна для летнего сбора и потребления в осенне-зимний период. Ей свойственно дружное и равномерное формирование плодов. Они имеют такие параметры:

  • форма – обратнояйцевидная;
  • масса – в среднем 150 г, но попадаются головки весом по 300-335 г;
  • диаметр – в фазе технической спелости достигает 5-6 см;
  • кожица – гладкая, тонкая и нежная, светло-фиолетовая над поверхностью земли и кремово-розовая в нижней части;
  • мякоть – белого цвета, сочная и сладкая, без оттенков горечи, с плотной, но нежной текстурой.

Репа Внучка порадует хорошей урожайностью – с 1 кв. м грядки можно собрать до 4 кг корнеплодов.

Жженый сахар

Гибридный скороспелый сорт репы, устойчивый к заморозкам и похолодания, но требующий достаточного освещения солнечными лучами и повышенной влажности почвы. Корнеплоды Жженого сахара порадуют любителей новинок, что обусловлено двумя их внешними особенностями:

  • имеют несвойственную для репы вытянутую цилиндрическую форму, без боковых ответвлений;
  • по мере развития набирают в массе 300 г и покрываются тонкой кожурой черного цвета.

Мякоть у выровненных плодов, в отличие от кожицы, не окрашена в черный цвет, а имеет характерный для этого овоща белый оттенок. Она сочная, хрустящая и плотная. Отлично подойдет для приготовления салатов.

Плоды Жженого сахара можно хранить в прохладном месте длительное время. Они не растрескиваются, не теряют вкусовые и товарные качества.

Ранняя пурпурная

Сорт порадует дружным созреванием. Листовые розетки формируются полувертикальными и в высоту достигают 33-39 см. Зеленые листья можно отличить по средне-изогнутым верхушкам и слабоволнистым краям.

Корнеплоды будут пригодны к уборке на 75-80 день с момента появления первых всходов. Их можно отличить по таким особенностям:

  • верхушки имеют фиолетовый или розово-малиновый окрас, а «хвостики» – белый;
  • форма округлая или шарообразная;
  • масса в среднем составляет от 80 до 100 г, но попадаются корнеплоды крупнее – до 200-220 г.

Мякоть плодов белая, сочная и нежная, хотя имеет уплотненную структуру. Она богата на минералы – калий, магний, железо и фосфор, поэтому идеально впишется в рацион детей, диабетиков и худеющих людей. Репу можно использовать в приготовлении салатов, гарниров и горячих блюд.

Репа Ранняя пурпурная порадует устойчивостью к цветушности и стабильно высоким урожаем – до 4,2-4,5 кг плодов с 1 кв. м. Сорт подходит для выращивания в зимних теплицах.

Гейша

Вид салатной репы с ранними сроками созревания – от появления всходов до технической спелости проходит порядка 45-60 дней. Формирование урожая дружное. Несмотря на оригинальное название, сорт принадлежит отечественной селекции и выведен во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур.

Растение рекомендовано к культивированию с 1994 года. Показатели его урожайности зависят от места прорастания:

  • в зимних теплицах в зимне-весенней культуре – от 4,5 до 7 кг/кв. м;
  • под весенними пленочными укрытиями – от 3,6 до 8,7 кг/кв. м;
  • в открытом грунте – от 1,5 до 2,5 кг/кв. м.

Листовая розетка у сорта стоячая и состоит из салатных листьев, пригодных для употребления в пищу. В длину они достигают 30-40 см, а в ширину – 9-14 см. По форме ярко-зеленые листья удлинённо-обратнояйцевидные или лировидные. Их поверхность гладкая и лишена опушения. Черешки средних размеров также гладкие и светло-зеленого цвета.

Читать еще:  Как сажать помидоры на рассаду: подготовка семян и грунта, посев, уход за ростками

Что касается корнеплодов, то это выровненные округлые или плоскоокруглые головки с тупым кончиком, длиной 3-4 см и диаметром 4-5 см. Кожица белого цвета тонкая, гладкая и нежная. Белая мякоть отличается плотной структурой, а на вкус она сочная и приятная. Весят корнеплоды немного – 50-60 г.

Репа Гейша Сорт не боится низких температур и недостатка освещения, а также проявляет устойчивость к цветушности и бактериозу.

В следующем видео огородник делится опытом выращивания репы Гейша:

Голден Болл

Среднеранний сорт, который порадует дружным урожаем на 54 день после появления всходов. Корнеплоды с отличными вкусовыми и товарными качествами имеют такие параметры:

  • массу от 160 до 250 г;
  • округлую форму;
  • тонкую, нежную и гладкую кожицу желтого цвета;
  • плотную и сочную мякоть также желтого цвета.

Репу Голден Болл рекомендуется потреблять в свежем виде в осенне-зимний период. К тому же он годится для термообработки – тушения, варки и обжаривания.

Репу можно вырастить и в Сибири, если выбрать для этого региона с суровым климатом подходящий сорт. На приусадебном участке рекомендуется посеять семена сразу нескольких вышеперечисленных культур, чтобы среди них выбрать наиболее подходящую для следующего сезона.

Репа: сорта и выращивание

Корнеплоды репы нежные, сочные, полезные и вкусные, и выращивание их доставит сложностей.

Полезный корнеплод
В настоящее время редко можно встретить на грядках этот уникальный по своим лечебно-диетическим свойствам овощ – и совершенно напрасно!

В корнеплодах репы содержится большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ, в т. ч. янтарная кислота, являющаяся биостимулятором. Полезна репа при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях желчевыводящих путей. Сок и отвар применяют при кашле, бронхите, бронхиальной астме.

Лучшими предшественниками для репы являются бобовые, огурцы и томаты.

Выбор участка
Участок для репы выбираем с осени. Вносим перегной (3—4 кг/кв. м), древесную золу (30—40 г/кв. м), можно внести комплексные удобрения (10—15 г/кв. м). Затем перекапываем на глубину 25—30 см.

Репу можно сеять в 2 срока: очень рано весной, как только подойдет почва, для летнего потребления или во второй половине лета (в 1 декаде июля) для зимнего хранения и потребления.

Подготовьте почву
Семена у репы мелкие, поэтому почва должна быть подготовлена особенно тщательно, разбиты все комочки. Готовим грядку шириной 1—1,2 м, рядки размещаем через 35—40 см.

Если почва сухая, бороздки нужно обязательно полить; затем приступаем к посеву. Глубина посева должна быть 2—3 см.

Регулярный уход
Нежные и сочные всходы репы являются лакомством для крестоцветной блошки. Чтобы их уберечь, применяют древесную золу. Также на грядку после посева можно набросить укрывной материал.

Первое прореживание проводят в фазе 1—2 настоящих листьев на расстояние 5 см, а через 2 недели – второе и окончательное, на 10—12 см.

Поливать нужно регулярно, не допуская пересыхания почвы, своевременно проводить прополку и рыхление.

Сорта для Сибири
В Новосибирской области районированы отличные сорта отечественной селекции.

Петровская 1. Корнеплод плоскоокруглый, желтого цвета, нежной консистенции, массой 100—200 г. Мякоть кремово-желтая. Период от массовых всходов до уборки 75—80 дней. Хорошо хранится в зимний период.

Орбита . Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 86 дней. Корнеплод округлый, белый, со средней массой 390 г, полностью погружен в почву. Мякоть белая, нежная, сочная, хорошего вкуса.

Комета . Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 83 дня. Корнеплод удлиненный, белый, массой 250 г, полностью погружен в почву. Мякоть белая, сочная, хорошего вкуса.

Луна . Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 86 дней. Корнеплод округлый, желтый, со средней массой 200 г, полностью погружен в почву. Мякоть желтая, сладкая, хрустящая.

Белоснежка . Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 54 дня. Корнеплод округлый, белый, со средней массой 150—200 г. Мякоть белая. Вкусовые качества отличные.

Голден Болл . Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 54 дня. Корнеплод округлый, желтого цвета, со средней массой 200—250 г. Мякоть желтая, нежная. Вкусовые качества отличные.

Читать еще:  Огурец Либелле: описание сорта, фото, правила посадки и ухода, отзывы

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

«Репкин ренессанс»: выбираем новые сорта старой доброй репы

Раньше эта древняя овощная культура присутствовала на каждом столе, но со временем из кушанья она превратилась в синоним несложного дела, ведь что может быть проще пареной репы? Почему же сегодня она не только вернулась в наш рацион, но и заметно изменила имидж?


Раньше эта древняя овощная культура присутствовала на каждом столе

Что мы вообще знаем об этой древней овощной культуре? Боюсь, кроме того факта, что когда-то на Руси (в докартофельную эру) она была основным продуктом питания, большинству вспомнить нечего. И это понятно, ведь долгое время в продаже можно было найти семена лишь одного сорта — ‘Петровская’, — плоды которого не пользовались особой популярностью из-за неприятной горчинки, возникающей при недостатке влаги.

Но в нынешнем веке случился настоящий «репкин ренессанс»: сначала на рынке появились семена сортов европейской и азиатской (японской) селекции, а затем и наши специалисты обратили внимание на этот корнеплод. Кстати — очень полезный для здоровья. Ведь репа содержит много витамина С (больше, чем репчатый лук и апельсины), каротин, витамины группы В, микроэлементы (калий, кальций, фосфор, железо), фитонциды. Даже сахаров в некоторых сортах больше, чем в сладких яблоках.

Впрочем, хороши не только корешки, но и вершки. Вопреки сказке про мужика и медведя, зеленые листья салатной или листовой репы тоже не бесполезны, а питательны и вкусны.

Какую репу посеять?

И вот теперь у нас есть возможность выбирать, какую репу посеять: традиционную плоскоокруглую желтую (‘Детская мечта’, ‘Дуняша’, ‘Голден Болл’) или желтую, но цилиндрической формы (‘Бабка’).


Репа ‘Дуняша’ отличается ценными диетическими и вкусовыми качествами. Округлые корнеплоды с золотисто-желтой мякотью содержат много витаминов, микроэлементов и минеральных веществ

А может, абсолютно белую (‘Глаша’, ‘Белый шар’, ‘Белоснежка’) или красную с белой мякотью (Красно солнышко F1, ‘Миланская розовая’, ‘Пурпурная’, ‘Пурпурная ранняя’, ‘Красная шапочка’, ‘Хруста’)?

А то и вовсе разноцветную — фиолетовую вверху и зеленую или белую снизу (‘Дедка’, ‘Внучка’, ‘Жучка’, ‘Карельская беломясая’, ‘Палитра’).


Слева: ‘Миланская розовая’. В центре: ‘Белая дынька’. Справа: ‘Красно солнышко’

  • Репа ‘Миланская розовая’ — скороспелый сорт (период вегетации 50–60 дней), корнеплоды округло-плоские, мякоть белая, сочнаяи сладкая, содержит витамины, минеральные соли и ферменты, способствующие улучшению пищеварения.

  • Репа F1 ‘Белая дынька’ порадует корнеплодами диаметром 10 см, мякоть которых отличается превосходным ярким вкусом. Созревает через 50–60 дней от посева.

  • Репа японская F1 ‘Красно солнышко’ — новый гибрид абсолютно без специфической реповой горчинки! Корнеплоды округло-приплюснутые, с красивой, малиново-розовой поверхностью, масса 150–300 г.

Эстетам наверняка понравится ‘Жженый сахар’ — сорт с длинным вытянутым корнеплодом, черным снаружи и белым внутри. Учитывая, что корешок репки на треть выглядывает из почвы, грядки с разноцветными сортами выглядят оригинально и симпатично.

Есть в «репкином» семействе сорта ранние, скороспелые (‘Престо’, ‘Майская белая’, ‘Лира’, ‘Спринтер’), способные уже в начале лета снабжать нас небольшими, но вкусными репками.

Есть средние и поздние, лежкие, хорошо хранящиеся осенью и зимой (‘Луна’, ‘Орбита’, ‘Тяни Толкай’).

Cорта заметно отличаются по размеру — от репок-малышек 50-100 г весом (‘Внучка’, ‘Снежок’) до почти сказочных гигантов (‘Русский размер’), способных нарастить (как обещают производители) корнеплод весом до 2 кг (при среднем весе 150-300 г).


Репа ‘Русский размер XL’ — настоящий гигант, ведь ее корнеплоды вырастают до 2 кг
и отлично хранятся всю зиму, а сочная и сладкая мякоть насыщена полезными веществами

В разных сортах содержится и разное количество горчичного масла, поэтому одни из них имеют более острый ядреный вкус, а другие гораздо мягче. Словом, сегодня каждый себе может подобрать репку и на вкус, и на цвет.

Выбрать семена репы вам поможет наш маркет – иллюстрированный каталог, в котором представлены товары от разных интернет-магазинов.

Источники:

http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/repa/dlja-sibiri/
http://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5cc86cc997408300b318ce10
http://7dach.ru/MoySad/repkin-renessans-vybiraem-novye-sorta-staroy-dobroy-repy-220492.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector