Редис Селеста: характеристика сорта, фото и правила выращивания

Уход за гибридом редиса Селеста для получения вкусных и больших плодов

Редис — один из самых ранних овощей. На прилавках нашей страны первые корнеплоды, выращенные тепличным способом, появляются уже в апреле. Многие считают редис символом окончания зимы и авитаминоза. Овощ выращивает практически каждый садовод. Это неприхотливая в уходе культура с ускоренным созреванием.

В число наиболее популярных сортов и гибридов редиса входит Селеста f1. Культура отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, крупными плодами и длительным отсутствием стрелок.

В статье рассмотрим характеристику и описание гибрида, преимущества и способы выращивания.

Описание гибрида

Селеста F1 — это гибрид первого поколения, выведенный голландскими селекционерами. Оригинатор — известный в сельскохозяйственной сфере голландский производитель Enza Zaden.

Селеста не внесена в государственный российский реестр. Тем не менее, гибрид пользуется популярностью у садоводов по всему миру, в том числе и в нашей стране.

Его главная особенность — способность приспосабливаться к любым условиям. Он не боится ни похолоданий, ни жары. Подходит для выращивания в открытом грунте во всех регионах нашей страны, например, в Москве.

Любят садоводы этот вид редиса и за крупные и сочные плоды. Они обладают сбалансированным вкусом с легкой, едва заметной остротой.

Селеста обладает иммунитетом к заболеваниям, характерным для культуры. Это свойство позволяет вырастить экологически чистый и безопасный продукт.

Преимущества и недостатки Селесты

Популярность Селесты обусловлена обширным списком достоинств при практически полном отсутствии недостатков. Благодаря этому справиться с выращиванием редиса будет несложно даже начинающему садоводу.

Преимущества Селесты:

  • раннеспелость;
  • иммунитет к болезням, свойственным редису;
  • высокая лежкость плодов;
  • прекрасный вкус и сочность корнеплодов;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая всхожесть посадочного материала;
  • дружность созревания корнеплодов;
  • отсутствие цветоносов и стрелок;
  • возможность выращивания в открытом и защищенном грунте.

Единственный недостаток Селесты — гибридность: каждый раз придется использовать покупные семена.

Обратите внимание! Недостаток, свойственный всем редисам — способность накапливать в корнеплодах вредные вещества из почвы. По этой причине для профилактики болезней и вредителей не рекомендуется использовать химические средства.

Основные характеристики

Параметры редиса Селеста понравятся начинающим и опытным садоводам. Именно благодаря им этот гибрид выращивают не только на небольших земельных участках «для себя», но и на фермах для продажи.

Характеристики и описание гибрида:

Правила агротехники

Редис Селеста выращивают в открытом грунте или в теплице. Культура не боится похолоданий и выращивается с середины марта – начала апреля до конца октября.

Для редиса выбирают хорошо освещенные или затененные с одной стороны участки сада. Желательно, чтобы они были защищены от ветра.

Выбирайте участок, на котором не росли в предыдущем году крестоцветные культуры: капуста, кресс-салат, хрен и т.д. В противном случае вероятность заражения растений повышается.

Совет! Опытные садоводы рекомендуют каждый год сажать редис на новое место.

Грядки для культуры готовят осенью. Их перекапывают на глубину 20-30 см и очищают от всех растительных остатков. Собранные сорняки и культурные растения необязательно выкидывать. Некоторые садоводы их измельчают, поливают темно-розовым раствором марганцовки, после чего закапывают в грунт.

На каждый 1 кв. м почвы вносят по 6 кг перегноя или навоза. Удобрения тщательно смешивают с грунтом.

Редис любит рыхлые слабокислые почвы. Если повышен показатель кислотности, то это исправляют с помощью внесения золы или сухой извести. Чтобы сделать грунт более рыхлым, его смешивают с песком.

Весной грядки перекапывают вновь. Их очищают от сорняков и разравнивают граблями. Обязательно вносят фосфорно-калийные удобрения.

Некоторые садоводы предпочитают выращивать редис на высоких грядках. В этом случае грунт на выбранном участке сада поднимают на 10-20 см.

Подготовка и посев семян

Редис выращивают безрассадным способом. Его семена сеют сразу в открытый грунт.

Обратите внимание! Поскольку это не сорт, а гибрид, семена самостоятельно выращенных растений не подходят для посева.

Первый раз посадочный материал в открытый грунт сеют в конце марта или начале апреля. Семена прорастут при температуре +5 °C, но на это уйдет много времени. При температуре +15 °C всходы появляются гораздо быстрее.

Чтобы ускорить прорастание семян и повысить устойчивость всходов к неблагоприятным факторам окружающей среды, посадочный материал подготавливают. Этот процесс включает в себя несколько этапов:

  1. Семена замачивают в стакане воды, в котором растворена 1 ч. л. соли. Через полчаса всплывшие экземпляры выкидывают, а опустившиеся на дно используют для посева.
  2. Посадочный материал на 2 ч замачивают в светло-розовом растворе марганцовки. Вместо этого средства иногда используют перекись водорода (15 мин.) или «Фитоспорин» (4-5 часов).
  3. Семена заворачивают в кусочки марли. Их складывают в глубокую емкость и поливают стимулятором роста («Эпин», «Циркон»). Емкость убирают на 2 дня в теплое место.
  4. Набухшие семечки помещают в холодильник на 24 часа.

После подготовки приступают к посеву семян. Перед этим заранее поливают грядки.

В почве делают бороздки глубиной 2 см. Между ними сохраняют расстояние в 15 см.

Читать еще:  Лук Шетана: описание, фото правила выращивания, отзывы

В канавки высеивают семена на расстоянии 4 см друг от друга. Сверху их присыпают почвой, которую немного уплотняют. Это предотвратит вымывание посадочного материала.

Грядки поливают теплой водой и накрывают пленкой. Ее снимают, когда семена прорастут.

Совет! Многие садоводы сеют семена редиса в грунт несколько раз за сезон. Это позволяет собирать урожай до 6 раз за лето и осень.

Уход за растениями

Чтобы получить хороший урожай редиски, за ней нужно правильно ухаживать. Вот основные правила, о которых должен знать каждый садовод:

  1. Почву увлажняют по мере высыхания верхнего слоя. Используют теплую воду, которой орошают грядки дождевым способом. Если жидкости будет недостаточно, то плоды получатся сухими и горькими. При избытке влаги корнеплоды будут болеть и гнить. Почву увлажняют утром или на закате, когда солнце неактивно.
  2. После каждого полива почву рыхлят на глубину 4-5 см. Это поможет нормализовать корневой воздухообмен и предотвратить образование земляной корки, препятствующей испарению влаги.
  3. В процессе выращивания грядки рыхлят. Это делают, пока растения молодые. Подросшие корнеплоды не дадут развиваться сорным растениям.
  4. Опытные садоводы рекомендуют мульчировать грядки перегноем или соломой. Это снизит необходимость в использовании подкормок.
  5. Когда появятся первые всходы, проверяют расстояние между ними. Если оно меньше 4 см, то растительность прореживают.
  6. Редис не боится заморозков и способен выдерживать похолодания до –4 градусов. Если на улице будет холоднее, то растения погибнут.
  7. Если почва достаточно питательна, то подкормки вносить необязательно. В бедный грунт удобрения вносят 1 раз. Используют натуральные составы. Лучшим вариантом считается силос. Для его приготовления насыпают четверть ведра измельченных сорняков и 1 кг куриного помета, остальной объем заливают холодной водой. Смесь настаивают 4 дня. Затем поливают растения, используя на 1 кв. м 5 л.

Важно! Садоводы не рекомендуют подкармливать редис навозом. Это чревато образованием пустот в плодах.

Нюансы выращивания в теплице

Садоводы выращивают редис не только в открытом грунте, но и в теплице. Летом агротехника не отличается, за исключением того, что помещение нужно регулярно проветривать.

Зимой в отапливаемой теплице важно соблюдать температурный режим. Температура в теплице должна варьироваться в пределах 20-25 °C.

Редис – растение короткого светового дня. В зимнее время достаточно включать люминесцентные лампы на 10-12 часов.

Поливают в теплице растения реже, чем в открытом грунте. В помещении влага испаряется медленнее. Достаточно 1 полива в неделю.

Это интересно! Редис хорошо растет и в горшках в домашних условиях. Ввиду недостаточного количества пространства, богатый урожай получить не удастся.

Сбор урожая и его хранение

Сроки созревания редиса Селеста зависит от температуры на улице. Если в начале весны урожай собирают только через 1,5 месяца после посева семян, то в начале лета корнеплоды готовы к употреблению уже через 25-30 дней.

При сборе урожая редис полностью выдергивают из земли. Срезают ботву, которая способствует гниению корнеплодов.

Для хранения выбирают целые корнеплоды без повреждений. Их вытирают сухой тряпкой от земли. Хранят урожай в сухом, темном и прохладном месте.

Это интересно! В пищу употребляют не только редиску, но и молодую ботву. Она считается полезным ингредиентом для салатов.

Профилактика болезней и вредителей

Редис Селеста устойчив к болезням крестоцветных. Однако правилами профилактики пренебрегать не стоит:

  1. Важно соблюдать севооборот. Редис не сажают на грядки после других крестоцветных несколько лет подряд. Не размещают грядки с этой культурой возле капусты.
  2. Дезинфекция. Обеззараживающими растворами обрабатывают посадочный материал, грядки перед посевом, стены теплицы и садовый инструмент.
  3. Соблюдение правил полива. И переувлажнение почвы, и засуха способствуют развитию болезнетворных организмов.

Важно защищать растения от вредителей. Это делают следующим образом:

  1. Листья редиса присыпают золой 1 раз в неделю. Это защитит растения от мелких насекомых и от слизней.
  2. Многие вредители редиса питаются сухими листьями. Поэтому зелень нужно постоянно увлажнять.
  3. Если вредители уже испортили кусты, то их опрыскивают мыльным раствором. Для его приготовления в ведре воды растворяют 1 кусок хозяйственного мыла.
  4. Для слизней ставят ловушки. Для этого между рядами помещают подгнившую древесину и мокрую ткань. Затем ловушки с вредителями собирают и выкидывают.

Читайте также:

Отзывы огородников

Отзывы огородников о редисе Селеста в основном положительные. Огородники отмечают высокую урожайность гибрида и его неприхотливость.

Алиса, г. Москва: «Выращиваю редиску Selesta уже не первый год. Очень урожайный гибрид. Семена имеют практически стопроцентную всхожесть. Я их даже не перебираю, всходят все. Удобряю редис силосом, хлебной настойкой и куриным пометом. Всего вношу 1 подкормку за сезон. Использую не только корнеплоды, но и молодую зелень. Она подходит для салатов и зеленых щей».

Александр, г. Сочи: «Селесту выращиваю круглый год. Весной, осенью и летом в открытом грунте. Зимой в теплице. Использую две грядки. Сею на них редис по очереди с промежутком в 20 дней. После каждого сбора урожая грядки обязательно поливаю горячим медным купоросом. Вношу мочевину, суперфосфат и калий. Подкармливаю силосом с куриным пометом. Урожай получается отличным. Корнеплоды очень вкусные и сочные. Пустышек практически нет. Буду сажать еще».

Это интересно! Редис настолько неприхотлив, что его выращивают даже на космических станциях.

Заключение

Редис Селеста — это один из самых неприхотливых и урожайных сортов. Он быстро адаптируется к любым климатическим условиям. Отличается он и высоким иммунитетом к растительным заболеваниям.

Главные преимущества гибрида — высокая урожайность и раннеспелость. Его сладкие, сочные и немного острые плоды собирают уже через месяц после посева семян. Селеста стоит внимания начинающих и опытных садоводов.

Сорт редиса Селеста F1

Редис – один из первых корнеплодов, которые сажают весной. Созревшая редиска отличается приятным вкусом, насыщенной соком мякотью, обилием витамин. Но какой именно редис посеять на участке? Редис Селеста F1 отличается отличными характеристиками, имеет много положительных отзывов от огородников и дает большие урожаи. Ей и посвящена эта статья.

Читать еще:  Огурец Спино: описание сорта с фото, посадка и уход, сбор урожая

Описание сорта Селеста F1

Редис Селеста F1

Селеста F1 – ранний гибрид с высокой урожайностью. Созревание происходит за 23-25 дней с момента появления всходов. Выращивается сорт по большей части в теплицах, так как дает там большие урожаи, но и в открытом грунте ее можно сеять.

Корнеплод имеет круглую форму, иногда может быть немного удлиненным. Масса в среднем 30 грамм. Окрас ярко-красный снаружи и белый внутри. Мякоть очень сочная, хрустит при откусывании. Даже при переспевании в ней не образуется пустот, она всегда имеет равномерную текстуру. Вкусовые качества отличные. Горечь есть, но легкая, придающая пикантности вкусу, а не вредящая ему.

Преимущества и недостатки сорта

Чтобы лучше разобраться в качествах гибрида, рассмотрим его достоинства и недостатки. Начать нужно с положительных сторон.

Преимущества редиса Селеста F1

  • Урожайность редиса Селеста F1 до 3,5 кг с квадрата.
  • Стрессоустойчивость. При колебаниях температур, изменениях влажности ростки продолжают развиваться в прежнем темпе.
  • Этот гибрид не выпускает стрелку.
  • Корнеплоды устойчивы к растрескиванию, поэтому собранный урожай отличается прекрасными товарными качествами.
  • Транспортировать редис можно на большие расстояния, в дороге он не портится.
  • Превосходные вкусовые качества.
  • Гибрид неприхотлив в уходе.
  • Созревание дружное, поэтому можно одним разом собрать весь урожай, а не ждать пока дозреют остальные корнеплодики, чтобы занять участок новыми культурами.

О недостатках садоводы либо умалчивают, либо просто их у гибрида нет. Есть только типичные для всех видов редиса нюансы, с которыми приходится считаться при выращивании.

  • Сажать можно только в рыхлый грунт.
  • Обильные поливы вредят редису, но при недостатке влаги корнеплод будет мелким.
  • Летом выращивать очень трудно, тем более во второй половине лета, когда очень жарко, так как для роста этой культуре необходима прохлада.

Посадка редиса Селеста F1 и уход

Посадка редиса Селеста F1

В плане условий выращивания Селеста F1 неприхотлива как при тепличном выращивании, так и в условиях открытого грунта. Земля под посадку должна быть рыхлой, не кислой (6 pH), желательно супесчаной. Семена перед посевом обрабатывают слабым раствором марганцовки, чтобы избежать развития болезней или вредителей. В такой водичке они должны находиться до 15 минут. Затем их кладут во влажную тряпочку на 2 дня, чтобы проросли. Посадка в теплицы может проводиться уже в конце апреля, а в открытый грунт – в зависимости от того какая на улице погода.

Чтобы получить красивые корнеплоды, рекомендуется сажать семена на глубину 2-2,5 см, если земля песчаная или супесчаная. А в тяжелом грунте глубина заделки не превышает 1,5 см. Сеют семена гуськом или с расстоянием до 3 см. Ряды должны находиться друг от друга на 20 см. Этого будет достаточно для удобного ухода за рядками.

Прорастают семена обычно при температуре +15…+18 градусов. Поэтому если их сеют в более холодное время, то нужно накрыть посевы пленкой. После того, как появились всходы редис можно подкормить. Используются обычно органические вещества – гумус, настои, компост. Можно и перегной, но только хорошо разбавленный, чтобы редис не стал горьким. За весь период роста ростки также можно разок посыпать золой, для профилактики развития вредителей и болезней.

Поливы нужны регулярные, чтобы земля не пересыхала, но и застоя жидкости быть не должно! Вода берется теплая, нагретая на солнце, но не горячая. Не стоит также рыхлить землю вокруг, чтобы не стала каменной, и важно вовремя удалять все сорняки.

Сбор корнеплодов

Сбор редиса Селеста F1

Главное положительное качество сорта Селеста F1 – короткий срок созревания. Благодаря этому есть возможность сажать редис 2 или даже 3 раза подряд. За 25 дней он полностью вырастает и затем сразу же сеется следующая партия на то же самое место.

Понять что редис готов к уборке очень просто. Отклоняя листики необходимо посмотреть на землю, если редис выглядывает из земли, и видно, что корнеплод достаточно развился, хорошо выглядывает из земли, то можно его собирать и употреблять или отправлять на продажу. Продают редис Селеста F1 в пучках или на развес. В зависимости от метода нужно после сбора полностью срезать ботву или мыть корнеплоды вместе с зеленью.

Отзывы о редисе Селеста F1

Редис сорта Селеста F1

Редис сорта Селеста F1 пользуется большим уважением у садоводов. Он скороспелый, имеет приятный вкус, неприхотлив в уходе. А какие еще качества за ним отмечают огородники?

Антон Лебедев: «Выращиваю Селесту F1 вместе с Черриэт F1 и Сора в теплицах. Они наилучшим образом там растут – быстро, без проблем. Очень нравится вкус, внешний вид редисочки. Покупаю ежегодно по 2-3 пакетика!».

Марина Янычар: «Редис Селеста F1 порекомендовали знакомые. Они уже не первый год ее сажают на огороде. Это был мой первый опыт и вполне удачный. Действительно очень быстро растет, вкус хороший. Понравилось и то, что растения не пускали стрелку, а сами корнеплоды не растрескались, даже когда забыла убрать последний урожай».

Павел Совинский: «Селеста F1 очень выгодна в плане выращивания. Так как сеять ее можно в несколько этапов на одном и том же месте. За сезон возможно получить очень большой урожай на продажу. Правда с середины июня редис не сею, слишком много бракованной продукции, да и вредители на пике активности».

Редис Селеста – лучший сорт для выращивания в теплице

Особенности сорта

Редис данного сорта считается одним из лучших среди голландской селекции. Его рекомендуют специалисты для выращивания сверхраннего продукта в открытом грунте, а также для круглогодичного получения урожая в условиях теплиц. При выведении гибрида селекционеры позаботились о том, чтобы наряду с очень ранним сроком созревания он сочетал в себе все необходимые качества и характеристики: высокую урожайность, хорошую адаптацию к условиям выращивания и болезням, красивый товарный вид и прекрасный мягкий вкус.

Читать еще:  Посадка моркови осенью под зиму: сроки, подготовка грунта, посев семян

При правильном уходе сорт дает высокие урожаи, как в условиях теплиц, так и в открытом грунте. Редис отличается красивым внешним видом: имеет округлую форму, гладкую ровную поверхность, полностью окрашенную в интенсивный алый цвет. Мякоть корнеплодов белая, очень сочная, хрустящая, плотная, слабо-острого вкуса. Размер корнеплодов составляет 3–5 см в диаметре при массе 25–35 г. Несмотря на свою сочность, редис может долго храниться без потери вкусовых качеств и хорошо транспортироваться.

Преимущества и недостатки

Описывая сорт редиса “Селеста”, можно отметить, что недостатков он практически не имеет, а вот преимуществ наберется целый список:

  • имеет короткий вегетационный период (первый урожай можно собирать через 3 недели после высевания);
  • отличается высокой всхожестью и дружным созреванием корнеплодов;
  • одинаково хорошо растет в условиях открытого грунта и теплиц;
  • легко приспосабливается к изменению условий;
  • не нуждается в продолжительном световом дне – прекрасно растет в теплицах зимой;
  • устойчив к болезням, не образует стрелок и цветоносов;
  • обладает прекрасными вкусовыми и внешними характеристиками;
  • корнеплоды долго хранятся и хорошо транспортируются.

Сроки и технология посева

В отапливаемой теплице можно выращивать редис круглый год. Однако биологические особенности культуры таковы, что лучше всего семена прорастают ранней весной, в марте – апреле. Корнеплоды этого сорта созревают за 25–35 дней, но в зависимости от времени посадки и условий выращивания сроки могут быть иными. Если семена посеять в начале февраля, то на созревание уйдет примерно 1,5 месяца, если в марте – срок сократится до 1 месяца, а редис, посеянный в апреле – в тепличных условиях вызревает за 21–25 дней.

Если целью выращивания редиса является осеннее или зимнее потребления овощей, то необходимо учитывать, что с сентября по январь корнеплоды растут менее интенсивно, чем весной – для созревания одного урожая может понадобиться 1,5–2 месяца.

Чтобы свежие овощи были на вашем столе, регулярно, в течение всей зимы, семена следует высаживать каждые 2 недели.

Посев редиса в теплице следует начать с подготовки почвы. Редис сорта “Селеста” предпочитает рыхлый и плодородный грунт, лучше, если это будет легкий супесчаный субстрат с нейтральной кислотностью. Если почва в вашей теплице далека от этих характеристик, необходимо откорректировать ее состав: сделать землю более рыхлой поможет речной песок, а для выравнивания кислотности следует внести известь или доломитовую муку. Затем грядку нужно перекопать, добавить минеральные удобрения, разровнять, и оставить на некоторое время для прогревания.

Место, где будет выращиваться редис, должно хорошо освещаться естественным способом, даже если в вашей теплице предусмотрена подсветка для растений. Перед тем, как сажать семена, грядка должна прогреться. Также следует соблюдать севооборот – не стоит сажать редис после крестоцветных культур (все виды капусты, редька, репа). Не рекомендуется сеять семена 2 года на одном месте – это может повлиять на урожайность.

Семена перед посевом также необходимо подготовить. Прежде всего, их нужно откалибровать (выбрать самые крупные). Чем крупнее семена, тем лучше и быстрее они будут развиваться. После отбора посевной материал необходимо замочить в воде. Тяжелые, а значит, качественные семечки осядут на дно, а пустые всплывут. Для посева берем только те, что опустились на дно и обеззараживаем их в растворе марганцовки примерно 1 час. Для скорейшего прорастания материал можно замочить на сутки в теплой воде, или завернуть в мокрую ткань.

Когда почва и посевной материал подготовлены, можно приступать к посеву. По всей длине грядки следует сделать борозды глубиной 3–4 см на расстоянии 6-10 см, хорошо полить их. Затем разместить семена в лунках на расстоянии 4–5 см, желательно в шахматном порядке. Можно, конечно, сеять гуще и в один ряд, но тогда всходы придется прореживать. Глубина заделки семян не должна превышать 1,5 см. После посева борозды аккуратно засыпаются землей и разравниваются. Первые всходы, как правило, появляются через 2–3 дня.

Основной уход за редисом “Селеста” в условиях теплиц заключается в регулярном поливе и поддержании необходимой температуры. Поливать грядку следует немного теплой водой 2–3 раза в неделю. Необходимо следить, чтобы влажность земли на глубине 7–8 см всегда была на одинаковом уровне (примерно 80%). Редис любит влажную почву, но не переносит застоя влаги. Если растения заливать, то корнеплоды растрескаются. Тоже самое произойдет при обильном поливе пересохшей почвы. Чтобы земля не пересыхала, грядку можно замульчировать тонким слоем торфа.

Выращивание редиса в теплице требует соблюдения температурного режима. Редис прекрасно всходит при низких (+2 °C) температурах, однако в теплице, как правило, градус значительно выше. До появления всходов приемлемой считается температура +10–15 °C. Такие условия обеспечивают быстрые всходы. После появления ростков температуру необходимо снизить до +8–10 °C, так как более высокий градус приведет к вытягиванию растений. После образования нескольких настоящих листьев температуру снова повышают до +16–20 °C – это необходимо для формирования корнеплодов. В дальнейшем нужно следить, чтобы температура не превышала +20–22 °C, и периодически проветривать теплицу.

Если корнеплоды быстро формируются и имеют хороший товарный вид, то удобрения можно не вносить, но если редис мелкий и растет долго, то его нужно подкормить.

В небольшом количестве можно внести в грунт жидкий коровяк, раствор золы. Не стоит на этом этапе вносить минеральные удобрения, поскольку редис быстро накапливает вредные вещества, в частности нитраты.

Выкапывают редис этого сорта, когда корнеплоды достигнут размера 2–3 см в диаметре. Урожай убирают по мере вырастания, каждые 7–10 дней. Средняя урожайность сорта с 1 м кв. составляет в среднем 2,5–3,5 кг. В середине сбора урожая можно провести посев новых семян в междурядьях – таким образом экономится площадь теплицы, и ускоряется процесс созревания нового урожая.

Видео «Как выращивать редиску Селеста»

В этом видео эксперт агрофирмы “Партнер” рассказывает, как выращивать быстрорастущий гибрид “Селеста F1”.

Источники:

http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/redis/selesta.html
http://fermerok.info/sort-redisa-selesta-f1
http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/redis/sort-selesta-18706/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector