Прикубанская тыква: характеристики, сорта, фото, выращивание, отзывы
Тыква ПРИКУБАНСКАЯ от “Гавриш” – отзыв
“Тыкву больше не выращиваю!” – твердила я себе, собирая урожай. Но вкусовые рецепторы меня убедили в обратном :)))
Наконец то пришла Весна. Как же природа соскучилась по тёплому благодатному солнышку, с замиранием сердца наблюдаю и жду пробуждения каждого весеннего цветочка – росточка. А у садоводов и дачников свой праздник – С НАЧАЛОМ ПОСАДОЧНОГО СЕЗОНА всех вас. И пусть он будет ещё лучше и урожайнее предыдущего.
Сегодня в своём отзыве хочу рассказать вам о тыкве, которую в минувшем году впервые выращивала.
Это Прикубанская от фирмы Гавриш.
1. Семена. Я покупала её в специализированном магазине данного производителя. В пакетике их было достаточно для частного подворья. К сожалению он не сохранился(отдала маме попробовать этот сорт), но выглядел в точности так же, как главное фото, которое я нашла в интернете.
2. Посев. Участок у меня очень скромный и потому как в огороде места для тыковки совершенно не оставалось, мне пришлось посеять пару семечек под бельевой веревкой. Первые всходы появились 30.04.16г.
Солнце туда практически не попадает, да и площадь очень уж маленькая для тыквы. Поэтому для меня уде чудом было то, что она благополучно там прижилась.
Лишние плети я убирала, или подворачивала в нужном направлении. На такой мизерной площади самое главное не забыть где находится корень растения. Раздвигая листья, я поливала в аккурат под корешок .
3. Плодоношение.
4. Сбор урожая. Вот тут то и начались сомнения по поводу необходимости выращивания тыквы. К Сентябрю она разрослась настолько, что вывозить с участка её пришлось двумя тачками, с верхом наполненными ботвой. И я невольно задумалась: “А стоит ли вся эта суматоха двух плодов?”.
5. Вкусовые качества. И тут я поняла усилия не были напрасны, оно того стоило.
Тыквы выросли очень большими(земля была удобрена перегноем). Помните я упоминала, что оставшиеся семена отдала маме? Так вот, у нее в огороде земля немного песчаная и тыква соответственно выросла менее крупной. Так что качество земли для посадки имеет немаловажную роль.
Вот одна из моих тыкв в разрезе:
И размер её семян:
Эта тыква мне очень понравилась при приготовлении кашек, прям “вкус детства”. И да, я действительно любила в детстве тыквенную кашу .
Если вам будет интересно, набросаю вкратце свой рецепт:
-
Очищаю тыкву от кожуры, нарезаю приблизительно равными кубиками. Закладываю в кастрюлю и заливаю водой:
Всем спасибо за прочтение! Конечно я рекомендую тыкву Прикубанскую фирмы Гавриш. Мне понравилась, а хранится даже дольше Витаминной мускатной.
Другие мои отзывы на садово-огородную тематику можно посмотреть >>> здесь
Особенности агротехники Прикубанской тыквы
Прикубанская тыква доступна на рынке уже много лет и до сих пор не теряет своей популярности. Она ценится за полезные и вкусные плоды, неприхотливость в уходе и товарный вид. О других преимуществах и способах выращивания сорта вы можете узнать во время прочтения этой статьи.
Прикубанская тыква неприхотлива в уходе
Прикубанская тыква обладает вкусной мякотью и тонкой кожицей
История происхождения
Прикубанская тыква относится к мускатным разновидностям овощной культуры. Их родиной считается Южная Америка.
Сорт был выведен краснодарскими селекционерами и доступен в продаже с 1998 года.
Отличительные характеристики и черты
Основными особенностями являются:
- Цвет. Шкурка у овощей оранжевая, внутри мякоть более насыщенного красноватого цвета.
- Форма. Плоды продолговатые, утолщённые ближе к плодоножке.
- Куст. Плети имеют среднюю длину и не вырастают более 4 м. Листья пятиугольные, тёмно-зелёные.
- Вкус. Мякоть сочная, сладковатая.
Таблица характеристик:
Плюсы и минусы
Среди положительных моментов выращивания сорта:
- Польза. В овощах почти нет холестерина и минимум калорий, поэтому они рекомендованы в качестве диетического питания. Помогают улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
- Лёгкость в приготовлении. Кожица легко снимается. Внутренняя часть мягкая и быстро готовится.
- Неприхотливость. Сорт не нуждается в особом уходе.
- Транспортировка. Тыквы не портятся во время перевозки на дальние расстояния, обладают хорошей лёжкостью. Поэтому их можно выращивать для продажи.
Но следует также обратить внимание на недостатки:
- Наличие ограничений. Не рекомендована для употребления в большом количестве людям, страдающим от мочекаменной болезни.
- Средняя устойчивость. Овощи чувствительны к смене температуры.
Особенности выращивания
Получить хороший урожай тыквы можно только при условии соблюдения некоторых рекомендаций.
Рассадой
Способ больше подходит для северных регионов.
Подготовка
- Прорастите семечки. Для этого нагрейте воду до 40 градусов и опустите в неё семена примерно на 4 часа. Вытащите их и заверните во влажную марлю или любой другой материал, пока семечки не прорастут. Обычно требуется 3 дня, в течение которых понадобится постоянно увлажнять ткань.
- Приготовьте ёмкость. Лучше всего возьмите небольшие горшочки из торфа. В них можно безопасно пересадить рассаду в грунт.
- Создайте почву. Смешайте торф, опилки и перегной в соотношении 2 к 1 к 1. Можете использовать готовую магазинную смесь.
- Посадите. Засыпьте почву в горшочки и полейте водой. Сделайте лунки глубиной до 5 см и поместите в них по 2 семечка. Присыпьте землёй. Более слабый росток нужно будет удалить после прорастания.
Уход за рассадой
- Выберите место. Поставьте ёмкость с рассадой на самый освещённый подоконник.
- Поддерживайте температуру. Пока не появились всходы – 18-25 градусов. После их появления – 15-18.
- Поливайте. По мере необходимости. Требуется поддерживать почву немного влажной.
- Подкармливайте. За 1 неделю до высадки разведите коровяк с горячей водой в соотношении 1 к 10. Настаивайте 4 часа и снова смешайте с водой в пропорции 1 к 5.
Пересадка в грунт
Осуществляется, когда у растений появится 2-3 собственных листа. Желательно делать это в конце мая, когда на улице установится тёплая погода, а земля прогреется до 18 градусов.
-
Выбор участка. Подойдёт грядка, на которой раньше росли картофель, бобовые или лук. Плохими предшественниками считаются бахчевые культуры, поскольку в почве могли остаться опасные для тыквы заболевания и вредители.
Участок должен быть хорошо освещённым и защищённым от ветра. Если регион холодный, можно продолжить выращивание тыквы в теплице. В таком случае желательно поддерживать температуру в пределах 20-25 градусов.
В открытый грунт
В южных регионах можно высадить семена сразу в почву.
Что нужно учитывать:
- Время. Посев в открытый грунт осуществляется, когда на улице установится стабильная температура 20-25 градусов.
- Способ. Выкопайте лунки до 5 см глубиной и поместите в них по 2 семечка, чтобы в будущем удалить более слабый росток. Соблюдайте расстояние 80-90 см между растениями. Присыпьте землёй и полейте посевы.
Прикубанская тыква нуждается в правильном уходе.
Поливы
- Температура воды. Не менее 20 градусов.
- Количество. 5-6 л на 1 растение.
- Способ полива. Под корень.
- Частота. До формирования завязей – 1 раз в неделю, после – 1 раз за 2 недели.
- Обработка почвы. После внесения воды хорошо прорыхлите землю.
Подкормки
- 1-ый. Нитрофоска. После появления 5-ого листа.
- 2-ой. Коровяк. Во время образования плетей.
- 3-ий. Древесная зола. При цветении.
Формирование куста и прополки
До появления плетей убирать сорняки нужно регулярно, затем необходимость отпадает, поскольку перемещение отростков может навредить тыкве.
Культура формируется в 2-3 плода, все лишние завязи прищипываются в процессе роста, чтобы не тратить силы растения.
Возможные трудности при выращивании
Могут возникнуть такие сложности:
- Перепады температуры. Внезапно наступившие холода могут замедлить рост овощей или вовсе погубить их. Поэтому очень важно накрывать их защитной плёнкой, когда температура ниже нормы.
- Грунтовые воды. Если на участке близко залегают грунтовые воды, высаживать тыкву не следует. Поскольку у растений длинные корни, переизбыток влаги может привести к гниению и отмиранию.
Борьба с вредителями и болезнями
Опасными для Прикубанской тыквы являются:
-
Антракноз. Грибковое заболевание, которому подвержены преимущественно тепличные растения. Это связано с повышенной влажностью воздуха. Вреден также чрезмерный полив. Листья и стебли покрываются розоватыми пятнами, растение высыхает и гибнет.
Предотвратить можно, если контролировать уровень влажности и провести профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью.
Сбор, хранение и применение урожая
- Время. Уборка плодов Прикубанской тыквы обычно выпадает на конец августа, начало сентября.
- Способ. Овощи не нужно срывать, их срезают с помощью острого ножа или ножниц. При этом оставляют 3-5 см плодоножки.
- Хранение. Необходимо дать тыквам дозреть. Перед хранением их просушивают на солнце в течение 2 недель и только затем убирают в прохладное место.
- Применение. Употреблять плоды можно в любом виде, но чаще всего их парят, запекают или добавляют в каши.
Если собрать урожай раньше срока, тыква быстро начнёт портиться и гнить.
Советы опытных огородников
Повысить урожайность помогут правила от фермеров:
- Выбор семечек. Рекомендуется брать те, которые хранились не менее 2-3 лет. Они лучше прорастают. Перед посадкой их нужно перебрать, выбросить мелкие и пустые.
- Закаливание семян. Нужно при подготовке семечек к высеванию в открытый грунт. Сразу после прорастания их оборачивают влажным материалом и убирают на самый низ холодильника, чтобы полежали до 5 дней.
- Своевременные поливы. В период цветения тыкву лучше не поливать, пыльца становится тяжелой и пчёлы не могут её переносить.
- Выращивание крупных тыкв. Для этого требуется убрать все завязи, кроме одной, чтобы все силы растения пошли на формирование именно этого плода.
Отзывы
Мнение огородников о выращивании Прикубанской тыквы.
Тыква: описание 30 лучших сортов. Общие сведения и классификация, сорта для разных регионов России | (Фото & Видео) +Отзывы
Тыква: описание 30 лучших сортов
Предлагаем Вам ознакомимся с описанием наиболее популярных сортов тыквы. Наверное, нет в России дачных участков, где бы ни росла тыква. Её история насчитывает множество веков. Известно, что тыкву использовали ещё жители племени майя, зная о её целебных свойствах. Этот овощ имеет большое преимущество среди всех остальных – его можно долго хранить, а в пищу можно употреблять не только сочную мякоть, но и полезнейшее семя.
Содержание:
Общие сведения и классификация
Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.
В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:
- К твёрдокорым видам (обыкновенная тыква) относятся овощи с толстой, деревянистой кожурой. Они, обычно, созревают раньше всех – в конце лета, начале осени.
- Мускатные тыквы любят тепло, поэтому лучше всего плодоносят на территориях с тёплым климатом. Вегетационный период у них длинный, чаще всего, в нашей стране их нужно высаживать на рассаду.
- Крупноплодные тыквенные образуют самые большие, сладкие плоды. Они лучше всего подходят для долгого хранения, выращивания в холодных частях страны.
- Существует сорт томатов под названием фиолетовая тыква.
По назначению тыквы делятся на:
- столовые сорта
- кормовые
- декоративные
Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.
Мускатная тыква
- Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
- Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
- Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
- Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
- Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
- Почти все сорта с поздним сроком созревания.
Испанская гитара
- Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
- Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
- Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
- Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.
Цукатная
- Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
- Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
- Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
- Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.
Витаминная
- Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
- Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
- Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.
Мраморная
- Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
- Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
- Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
- При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.
Мускат де прованс
Мускат де прованс
- Выведен Французскими селекционерами.
- Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
- Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
- Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
- Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
- Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.
Ореховая
- Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
- Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
- Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
- Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
- У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
- Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
- Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.
Сорта с крупными плодами
- Дачники не очень любят сорта, которые образуют большие тыквины, так как за один раз овощ не съешь, а хранить его в городской квартире крайне неудобно.
- Крупноплодная тыква включает в себя около 100 сортов.
Тыква фонарь
- Относится к разновидности крупноплодной тыквы. Для созревания плодов необходимо 3-3,5 месяца.
- Снаружи они гладкие, оранжево – розового цвета, слаборебристые.
- Форма округлая, чуть вытянутая.
- Каждый экземпляр весит 5-6 кг. Внутренняя часть нежная жёлто-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
- Сорванная тыковка может храниться 3-3,5 месяцев. Сорт подходит для перевозки.
- Собранный урожай подвергают термической обработке. Используют для изготовления соков, пюре.
- Растение относится к теплолюбивым, засухоустойчивым. Посадки может поражать мучнистоя роса, бактериоз.
Русская каша
- Относится к крупноплодной разновидности. Для получения первых плодов может понадобиться до 4 месяцев.
- Сорт считается среднеспелым. Один куст образует 3-4 тыквины, массой 6-7 кг оранжево-розового цвета.
- Форма их округлая, с малозаметной ребристостью.
- Внутренняя часть средней плотности, окрашена в оранжевый цвет. Вкусовые качества хорошие.
- Плоды можно хранить.
- По названию уже можно предположить, что сорт отлично подходит для тушения, запекания, варки.
- Также можно использовать для консервирования, употреблять в необработанном виде.
Разновидности твёрдокорой тыквы
К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны
- Эту разновидность чаще всего можно встретить на Российских участках.
- Твёрдокорым сортам свойственен длинный стебель растений – до 7 м. Их ещё называют столовыми.
- Но существуют и растения с короткими стеблями.
Плюшка
- Ранний сорт. Для получения первых тыквин необходимо около 3 месяцев.
- Плоды небольшие – 1,5 кг, окрашены в оранжевый цвет. Белые полосы разделяют его на сегменты.
- Внутренняя часть сахаристая, сочная, оранжевого цвета.
- Сорт подходит для хранения. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, использовать для изготовления соков, диетических блюд и т.д.
Голосеменная
- Голосемянной тыквой называют группу растений, у которых семена не покрыты твёрдой оболочкой. Данная разновидность была известна ещё в начале XX века, но в нынешнее время снова начала набирать популярность.
- Внешне плоды не отличаются особой привлекательностью – зелёно – жёлтого цвета. Снаружи покрыты плотной, твёрдой, но тонкой кожурой. По форме округлые, с малозаметной ребристостью, массой 3-7 кг.
- Первый урожай собирают через 4 месяца после появления всходов. Срок хранения плодов длиться около 2 месяцев.
- Мякоть используют как в необработанном виде, так и для приготовления различных блюд, а также в косметологии, медицине. Некоторые источники утверждают, что лучше всего использовать тыквины через несколько недель после сбора. К этому моменту они раскрывают весь свой вкус.
- Чаще всего, этот сорт выращивают именно для семян. Представителей голосеменных овощей рекомендуют сажать подальше от других тыквенных, так как они могут перекрёстно опыляться. В этом случае, семя уже будет с плотной оболочкой.
Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:
Источники:
http://irecommend.ru/content/tykvu-bolshe-ne-vyrashchivayu-tverdila-ya-sebe-sobiraya-urozhai-no-vkusovye-retseptory-menya
http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/tykva/prikubanskaya/
http://krrot.net/opisanie-sortov-tukvu/