Перец Гогошары: характеристика сорта с фото, разновидности, выращивание и уход

Среднеспелый перец Гогошары

Никакая уважающая себя хозяйка, выращивающая овощи на огороде, не ограничивается одним типом культуры. Перец не является исключением. Как правило, на грядках высаживают два, три или даже больше разновидностей перца. Часто среди них вы можете увидеть сорт Гогошары.

Описание

Гогошары сорт перца среднеспелый. После появления первых всходов до технической фазы созревания плодов около 110 дней. Овощи этих видов также называются «Ратунда». Именно под этим именем его нужно искать в магазинах.

Сорта перца Гогошары:

  1. Ратунда;
  2. Рубиновый 2;
  3. Merishor;
  4. Оленька;
  5. Гогошар местный;
  6. Гибрид Конфетка;
  7. Гибрид Оленька;
  8. Золотой юбилей;
  9. Спас яблочный;
  10. Золотая Тамара.

Гогошары перцы растет в месте, далеко от роста горького и сладкого перца. В конце концов, культура легко опыляется и может приобретать нехарактерный вкус. Участок должен быть освещен и защищен от ветра и сквозняков. Хорошими предшественниками перца являются свекла, огурец, лук, морковь. Плохо — картофель и помидоры, потому что растения влияют на те же болезни, которые сохраняются в почве.

Земля для выращивания должна быть легкой и рыхлой, водопроницаемой. Оптимальным выбором будет суглинок с добавлением гумуса. Растут в открытом и закрытом грунте.

Растение является штамбовым, приземленным. Оно имеет небольшие размеры: высота куста достигает 50 см, ширина — 45 см. Листья округлые, заостренные на кончиках. Их цвет темно-зеленый. Из-за небольшого роста лучше выращивают культуру в теплицах и парниках.

Перцы круглые, сплюснутые, напоминают шарики или маленькие тыквы. Большой — масса 50-130 г. Есть 4 камеры, ребристые. Толщина стенок составляет 7 мм. Овощи в зависимости от вида могут быть разных цветов:

У некоторых это необычно:

Благодаря мощной ножке многие овощи направлены вверх. Мякоть плотная, сочная, мясистая. Вкус сладкий, горечь отсутствует. Используется в свежей и обработанной форме.

Характеристика сорта

Перец сладкий сорта Гогошары имеет ряд положительных характеристик:

  • высокая производительность;
  • мясистость плодов;
  • хорошая сохранность;
  • транспортабельность;
  • низкое содержание калорий;
  • полезность — содержит витамины группы B, PP, C и многих микроэлементов;
  • способность созревать в сорванном состоянии.

Вы можете определить и недостатки: не переносит засуху, склонны к определенным заболеваниям и вредителям. Вы должны быть очень осторожны со стеблями, потому что они очень хрупкие.

Особенности выращивания

Для перца Гогошары необходимо выбрать место, удаленное от горьких и сладких сортов перца. Дело в том, что вид легко опыляется и для получения чистого сорта вам нужен удаленный участок от других перцев. Если вы посадите сорт вместе с горьким, тогда все плоды окажутся горькими.

Земля для выращивания Гогошара может быть разной в зависимости от метода посадки. Если выбран способ выращивания рассады, лучше купить субстрат в магазине, хотя вы можете сделать это сами, смешав:

  • дерновая земля — 2 части;

В субстрат можно добавлять опилки и песок. Если выращивание находится в открытом грунте, тогда для посадки используется легкая земля, которая может дышать. Идеально подходящий суглинистый столб, обогащенный гумусом. Кроме того, место должно содержать влагу.

Высаживание

Перец — растение, которое выращивается через саженцы. Рассаду можно получить путем посева семян в ящики и выращивания в комнате. Можно вырастить рассаду в теплице или парнике. Начнем с того, что почва готовится путем нагревания в духовке в течение 15 минут. Это позволяет убить все бактерии. Кроме того, подготовленный субстрат выливают в контейнеры, например, коробку или чашки.

Что касается семян, их также нужно будет приготовить, выдержав в 1% марганце в течение получаса. После этого семена промывают и помещают на влажную ткань, пока не появятся побеги. Главное, чтобы ткань была постоянно влажной.

Посев проводится на увлажненной земле, после чего семена присыпаются, но не утрамбовываются. После посева вам нужно несколько раз посыпать землю распылителем. Для получения необходимого микроклимата контейнеры закрывают пленкой или стеклом. Место для выращивания рассады должно быть теплым и освещенным. Во время роста перца вам не нужно менять место, температуру и свет, ему это не нравится. Посев должен проводиться в конце февраля.

Семена Гогошары высевают по следующей схеме:

  • Посев делается из расчета, что во время роста растения они не создают препятствия друг к другу. Из-за плотной посадки саженцев она будет расти в высоту, а толщина будет уменьшаться, что негативно скажется на выживании.
  • Посев проводится вдоль рядов с расстоянием 10 см между каждым, расстояние между семенами остается на 5 см.
  • После посева рассада потребует простого ухода, который заключается в поливе, рыхлении, а также в пикировке. Кроме того, саженцы будут нормально развиваться с правильной температурой и светом. Полива перец требует умеренного, но постоянного, когда земля высохла, вам нужно поливать почву. Рыхление допускается только в том случае, если побеги имеют высоту 2 см. Пикировка производится, когда сеянцы имеют 3 листа.
  • Через 2 недели после всходов потребуется удобрение. Также важно поддерживать температуру от 18 до 22 градусов. Но с уменьшением индекса в 5 градусов и более, растение замедляется в росте и может даже погибнуть. Освещение используется естественное, а если погода плохая, то применяйте искусственное.
  • За пару недель до посадки саженцев в землю вам нужно закалить ее. Достаточно 2 часа в день, чтобы поставить растения на улицу, и лучше открыть окна и каждый день, чтобы увеличить время.
  • Посадка осуществляется только тогда, когда почва нагревается до 16 градусов, при этом показатель удерживается круглосуточно. Саженцы нужно сажать в почву не глубоко, чтобы не росли боковые корни. На 1 м 2 земли должно быть 5-6 кустов. Между рядами остается расстояние 60 см.

Перец Гогошары требует обеспечения оптимальных условий выращивания. Они являются ключом к высокому урожаю.

Уход за саженцами

Растение выращивают методом рассады. Чтобы вырастить сильные и здоровые саженцы, мы должны должным образом заботиться о них. Этот процесс включает такие действия:

  1. как полив;
  2. рыхление;
  3. пикирование;
  4. подкормка;
  5. поддержание соответствующей температуры и освещенности.

Полив

Поливать часто, но умеренно, когда верхний слой почвы высох. Вода должна быть теплой, устойчивой.

Рыхление

Рыхление нужно делать очень осторожно, чтобы не зацепить корни. Это не делается, если ростки составляют менее 1-2 см.

Пикировка

Перец Гогошары относится к тем растениям, которые требуют пикировки саженцев. Производится, когда ростки имеют 2-3 листа. Этот процесс важен, поскольку растение обладает сильной корневой системой. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить чувствительные корни.

Дополнительные удобрения

Подкормить саженцы в течение 12-14 дней после появления. Для этой цели используются жидкие комплексные удобрения. Они используются строго в соответствии с инструкциями.

Температурные условия

Рассаду выращивать в тепле, потому что перец Гогошары относится к растениям, которые его очень любят. Саженцы прорастают при 25-26 ° C, тогда вы можете поддерживать индикаторы при 18-22 °C. Температура постепенно снижается, так что резких изменений не происходит. В противном случае ростки могут замедлить их рост или полностью погибнуть. За две недели до посадки саженцы должны быть закалены. Для этого контейнеры с ними вывозятся на улицу в затененном месте в течение 1-2 часов каждый день.

Уход после посадки

Чтобы предотвратить опадание завязи и цветов, мы должны предотвратить высыхание почвы. Увлажняйте ее регулярно. Теплая вода также может быть добавлена между рядами для увеличения влажности.

Необходимо производить рыхление почвы, но осторожно, чтобы не повредить корни, потому что они не глубокие. Вместо того, чтобы рыхлить, можно сделать мульчирование. В качестве мульчи используется солома, опилки, сушеная трава. Положите слой 2-3 см.

Также необходимо периодически проводить прополку. Сорняки выдергиваются только в междурядьях, рядом с корнями этого делать не нужно.

Читать еще:  Выращивание огурцов в открытом грунте: посадка и уход за рассадой, окучивание и подкормки, сбор урожая

Описание сорта гласит, что перец Гогошары нуждается в высококачественной дополнительной подкормке. Она выполняется в 3 этапа:

  • после посадки на постоянное место;
  • в период цветения;
  • во время появления плода.

Удобряются азотными, комплексными, фосфорными средствами. Дозировка должна определяться строго в соответствии с инструкциями, чтобы не нанести вред корням сладкого перца.

Растение требует подвязки, потому что плоды довольно большие. Они тяжело загружают куст. При сборе овощей необходимо удерживать стебель, чтобы не повредить весь куст. Первые овощи собираются, когда они находятся на стадии технической зрелости.

Болезни и вредители

Так как этот вид болгарского перца подвергается болезням, при необходимости необходимо проводить профилактические мероприятия или лечение. На культуру влияют гниль различных видов, грибки, колорадские жуки, слизни, тля. Из-за них сладкие перцы замедляют рост или умирают.

Надлежащее проведение агротехнических процессов будет хорошей профилактикой заболеваний:

  1. Кроме того, после сбора урожая удалите все растительные остатки с участка. Перед посадкой семян они вытравливаются.
  2. Из органических веществ используются зола и мел. Им периодически припудривают сладкий перец.

В медицинских целях проводится опрыскивание инсектицидами. Лечение проводится 2-3 раза в сезон с интервалом 3 недели. При грибковых заболеваниях используется 1% жидкости Бордо. Перед цветением распылите препарат Oxihom: 2 таблетки дают 10 литров воды. Зараженные плоды сжигаются или закапываются.

Слизни и жуки могут собираться вручную. Также уничтожайте и яйца вредителей.

Для того чтобы лучше понять, что представляет собой Гогошар, вы можете посмотреть представленные ниже фотографии.

Видео

На видео рассказывается, как вырастить перец Гогошары.

Перцы Гогошары интересуют дачников необычной формой. Надлежащий уход обеспечит щедрый и здоровый урожай. Большие мясистые плодов имеют приятный вкус и являются источником многих витаминов.

Перец Гогошары: фото, описание, виды, выращивание

В статье подробно представлен перец Гогошары: фото, описание, виды, полное руководство по выращиванию.

Перец Гогошары: характеристика культуры

Перец Гогошары: характеристика культуры

Перец Гогошар- среднеспелый сорт, относится к семейству паслёновых. Перец этого семейства имеет высокую урожайность, а выращивать его не так уж и сложно. Перец Гогошары был выведен в Молдавии, в НИИ, является разновидностью томатовидных перцев. Этот сорт предпочитает тёплый климат, не переносит температуру воздуха ниже +16 градусов. Форма плодов этого перца слегка приплюснутая, похожа на маленькую тыкву. Иное название этого перца-Ратунда.

От начала всходов до этапа созревания перцев насчитывается примерно 110 дней. Высота куста этой культуры вырастает 35-45 сантиметров, диаметром 45-50 см, листва имеют округлую форму, с заостренными кончиками. Урожайность — 3-5 кг с растения. Толщина стенок плодов примерно 7-8 мм, окрас у этого перца зелёный, желтый, красный или оранжевый. Один плод имеет вес 50-130 граммов. Так как плоды у этого сорта перца тяжёлые и мясистые, то для его кустов требуется дополнительная опора.

Особенностью перца Гогошары является склонность к переопылению с другими сортами перцев, которые растут поблизости. Участок для посадки лучше подобрать светлый и безветренный, а наилучший вариант грунта — это суглинок с добавленным гумусом. Садить стоит на месте пребывания таких овощных культур, как лук, морковь, огурец или свекла. И не стоит высаживать в месте посадок картофеля и помидор. Лучше будет садить перец в парниках. Созревшие плоды перца сорта Гогошары сочные и мясистые, вкус мякоти-сладкий.

Перец Гогошары фото, описание подвидов

1. Рубиновый. Куст высотой примерно 60 см, плоды от темно-красного до рубинового цвета. Стенки плодов толщиной 1 см, масса плода перца до 150 граммов. Этот вид готов переносить низкие температуры воздуха.

2. Ратунда. У этого вида крупные, мясистые плоды массой до 100-150 грамм. Цвет ярко-красный. Стенки имеют округленную ребристость, толщиной до 0.7 см.

Перец Гогошары фото, описание подвидов

3. Колобок. Плоды этого вида похожи на небольшие помидоры, диаметром до 7 см, а весом 160 грамм. Созревают плоды данного вида на 135 день после посева. Цвет у перца зелёный, постепенно краснеющий. Замечательный вариант для консервирования.

4. Конфетка. У плодов этого сорта самая маленькая масса, всего 40 грамм. Отличаются своей формой — вверху широкая, а внизу заостренный кончик. Стенки плода достигают 7 мм. Для созревания нужно 90 дней.

5. Оленька. Отличается высоким урожаем. Раннеспелый сорт, который можно выращивать не только в парниках и теплицах, но и под открытым небом, на грядках. Плод имеет массу около 100 грамм.

6. Ароматный золотой юбилей. Плоды имеют круглую форму, весом до 200 грамм. Цвет от зелёного до желто-оранжевого, по мере созревания.

7. Золотая Тамара. Стенки толщиной больше 1 см. Плоды довольно крупные, весом до 220 грамм. Созревают за 135 дней. Отличается высокой урожайностью.

8. Оригинальный колобок. Вид с невысокими кустами, меньше полуметра в высоту. Сорт хорош для хранения. Созревают плоды примерно за 130 дней. Плоды перца гладкие, массой 130-190 грамм.

Сорт перца Гогошары: достоинства и недостатки

Сорт перца Гогошары: достоинства и недостатки

У перца Гогошар есть свои положительные качества, и недостатки. Рассмотрим их.

Достоинства:
1. Довольно высокая, хороша урожайность.
2. Толстостенные, сочные плоды.
3. Устойчивость к перевозкам на большие расстояния.
4. Хранится долгое время.
5. Имеют высокое содержание витаминов группы В, С и низкую калорийность
6. Способность дозревать уже сорванными.
7. Приятный медовый вкус.
8. Годен для консервации.
9. Употребляется как в сыром, так и приготовленном виде.

Недостатки:
1. Имеют хрупкий стебель.
2. Склонны к болезням.
3. Требуют постоянного полива и внесения удобрений.
4. Не терпит недостаток дневного света.
5. Корневая система находится близко к поверхности земли, поэтому её легко повредить.

Перец Гогошары описание выращивания культуры

Перец Гогошар выращивают через рассаду. Семена засеивают раньше других сортов перца на две недели, обычно в конце февраля, предварительно выдержав пол часа в марганцевом растворе, после чего дают высохнуть. Следует знать, что если берёте грунт с участка, то предварительно его надо продезинфицировать: пролейте его кипятком или прокалите в духовом шкафу 30 минут при температуре 150 градусов. Посеянные семена помещаются в светлое и достаточно теплое место, и накрываются плёнкой или стеклом. Контейнеры с рассадой не стоит двигать.

При высеивании опытные фермеры советуют соблюдать определенную схему:

1. Семена перца не сильно углубляют во влажную землю и засыпают, не утрамбовывая его.
2. Посев делается неплотно друг от друга, чтобы саженцы не мешали сами себе.
3. Расстояние должно быть между рядами посева 10 см, а между семенами 5 сантиметров.
4. Осуществляйте обязательный уход за рассадой, в виде рыхления, пикировке и поливе.
5. Посевы обязательно накрыть пакетом полиэтиленовым, а после всходов его убрать.
6. Внести удобрение через 2 недели после всходов семян.
7. Поддерживать температуру примерно в 24 градусов, так как доказано, что побеги этой культуры не переносят снижение температуры даже на 2 градуса.
8. Саженцы следует высаживать в почву, прогретую до +16 градусов.
9. Высаживать саженцы в грунт не глубоко. Между ними должно быть расстояние приблизительно пол метра.
10. Высадить рассаду возможно через 2 месяца после посева.

Как правильно пикировать перец Гогошары

Обязательно нужно сделать пикировку культуры, чтобы оно излишне не вытягивалось и хорошо развивались корни. Пикировку начинают делать после появления 3 листа. Это делается так: росток аккуратно поддевают вместе с землёй и перемещают в заранее подготовленную емкость с почвой. В это время растение испытывает стресс, поэтому емкости с рассадой лучше поставить в полутень. Приблизительно через одну неделю всё нормализуется.

Пересадка в открытый грунт

Рассады пересаживают в открытый грунт в конце мая. Но до этого обязательно рассаду закаливают. Как это делают? За две недели до высадки рассаду выносят на свежий воздух, примерно на 2 часа, постепенно увеличивая время закаливания. Высаживать следует в почву, прогретую до 15-16 градусов тепла, не глубоко и не густо. Обязательно следят за поливом, так как перец Гогошары не любит сухую почву.

Читать еще:  Капуста брокколи: описание, сорта, выращивание, сбор урожая

Болезни и вредители, поражающие перец Гогошары

У перца Гогошары есть свои враги. Чтобы получить хороший, здоровый урожай нужно вовремя провести профилактику и при необходимости лечение кустов. Часто встречающиеся и опасные заболевания — пятнистое увядание, огуречная мозаика, фитоплазмоз, бактериальная пятнистость, различного рода грибки. Это растение любит атаковать тля, слизни, паутинный клещ, проволочник, колорадский жук, благодаря которым растение замедляет рост и умирает.

Для профилактики заражения применяется зола и мел, а после сбора урожая обязательно удалите всю ботву с грядок. Лечение проводится опрыскиванием инсектицидами, желательно 2-3 раза за сезон, с промежутками между лечением 3 недели. Если растение поразило грибковое заболевание, то используйте 1 процент жидкости Бордо. Зараженные плоды и растения убираются и сжигаются. Жуков и слизней можно собрать вручную, не забыв уничтожить также и яйца вредителей.

Уход за культурой

Чтобы получить здоровый урожай, необходимо особо ухаживать за этим растением: обязательное орошение, окучивание, рыхление и внесение минеральных удобрений. Также у этой культуры большие требования к свету и теплу.

Почву нужно регулярно увлажнять, чтобы не было опадания цветов и завязи. До цветения поливают почву каждые 10 дней, в июле-августе орошают раз в неделю. Чтобы увеличить влажность можно между рядами полить водой теплой.

После высадки рассады обязательно нужно регулярно рыхлить почву, но аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, так как они не глубокие, одновременно пропалывая между рядами, вблизи корней этого делать не стоит. Первый раз делают прополку через 12 дней после высадки рассады, следующую через 2 недели. Второй раз пропалывают вместе с окучиванием перца, для лучшего плодоношения. Если не хотите рыхлить почву, то можно сделать мульчирование слоем 3 см, используя опилки, сушеную траву или солому.

Три раза за сезон кусты перца нужно обязательно подкормить удобрениями: после посадки, во время цветения и когда появляется плод (на 10 литров воды берут мочевины 50 грамм, калийную соль 30 грамм, суперфосфат 125 грамм). Также удобряют комплексными, азотными и фосфорными средствами, но строго следуя инструкции, чтобы не навредить корневой системе растения.

Так как у перца Гогошары большие плоды, то его требуется дополнительно подвязывать.

Перец Гогошары: сбор и хранение

Поспевают плоды Гогошар в конце июля, а плодоношение длится до конца августа. Во время сбора нужно поддерживать стебель, иначе повредите куст. Хранятся плоду до 30 дней в прохладном и сухом месте. Если вы хотите транспортировать плоды перца на большое расстояние, то лучше снять их раньше, до созревания, они дозреют уже позже.

Применение

Любят этот перец за его форму и мясистость. Этот овощ подходит для первых и вторых блюд, запекания, маринования, консервации и для соусов. Фаршировать перец неудобно, из-за маленькой семенной камеры. Перец Гогошары отлично хранится в свежем виде (в прохладном месте), но для этого его срезают недозревшим, ещё зелёным, он дозреет постепенно сам. Также его замораживают и режут для хранения.

Заключение. Перец Гогошары: отзывы

Перец Гогошар не очень прихотлив к условиям выращивания, но для лучшего и хорошего урожая нужно удобрять и орошать почву, а также вовремя защитить культуру от вредителей и заболеваний.
Садоводы отзываются о Гогошарах следующим образом.
— Соседка посоветовала попробовать этот сорт, она уже его много лет выращивает. Ни разу не пожалела об этом! Замечательный сорт с прекрасным вкусом. А какое из него лечо получается!
Валентина, 41 год
— Вот уже пять лет выращиваем с женой на огороде перец Гогошары. Превосходный сорт, достаточно крупный, вкусный и мясистый. Совершенно устраивает этот сорт. Менять на другой сорт и не собираемся.
Сергей, 56 лет
— Попробовали садит в прошлом году первый раз. Теперь он стал нашим самым любимым сортом. Очень сочный и вкусный, не горчит. Замечательный сорт, обязательно всем советую.
Инна, 48 лет

Как правильно вырастить перец из группы Гогошары: особенности сортов и отзывы дачников

Болгарский сладкий перец входит в десятку наиболее популярных огородных растений. На участках часто встречаются томатовидные перцы сортотипа (группы сортов) под названием Гогошары или Гогошар. Рассмотрим, что представляют собой такие перцы, как они выглядят, как правильно выращивать их рассаду и ухаживать за взрослыми растениями в грунте или теплице.

Описание сорта

Перец Гогошар — группа сортов, которые отличаются от других своеобразной округлой формой плодов, устойчивостью ко многим заболеваниям и высокой урожайностью. Высота кустов – от 50 см до 1 м, но в основном их рост не превышает 50 см. Цвет листьев темно-зеленый, форма плода округлая, слегка заостренная, размер крупный. Плоды имеют мощную плодоножку и при созревании направлены вверх. Сорта из группы Гогошар слегка различаются формой, цветом и вкусом (некоторые виды имеют бордовый, фиолетовый или черный цвет).

Технология выращивания сортов (Гогошар местный, Рубиновый, Ратунда, Меришор и другие) одна для всех. Перец – это теплолюбивое растение. Оно плохо переносит температуру менее +16°С, поэтому в регионах с умеренным и холодным климатом его выращивают в теплицах.

Характеристика плодов и урожайность

Форма перца напоминает маленькую тыкву: она слегка приплюснутая, а не вытянутая, как это свойственно многим болгарским перцам. Бока ребристые, а сами стенки толстые и мясистые, толщиной от 7 до 8 мм. На ранних этапах развития кожура плодов имеет темно-зеленый цвет. Со временем она становится желтой, а потом приобретает красный оттенок.

Вкус овощей пикантный, они придают блюдам остро-сладкий вкус с небольшим медовым послевкусием. Масса одного перца составляет 100-140 г. Крепкие плоды хорошо переносят транспортировку. При необходимости перец собирают еще зеленым. При хранении в сухом и теплом месте овощи дозревают самостоятельно. Сорта Гогошар относится к среднеспелым культурам. Перец созревает через 95-100 дней после опыления.

Плюсы и минусы

Основные преимущества:

  • длительное хранение плодов;
  • высокая урожайность;
  • мясистость и сочность овощей;
  • приятный медовый вкус с легкой горчинкой;
  • самостоятельное дозревание плодов;
  • транспортабельность;
  • низкая калорийность;
  • универсальность в применении.

Есть и недостатки:

  • плохо переносит засуху и недостаток света;
  • высокая требовательность к подкормкам;
  • долгий срок созревания плодов;
  • хрупкий стебель.

На заметку. Сладкий перец служит средством для профилактики сосудистых заболеваний.

Гогошары – что это такое

Сортотип вывели вывели селекционеры из Модавского НИИ овощеводства. Культивирование этих овощей не составляет особого труда и под силу даже начинающим огородникам.

Рассмотрим наиболее популярные сорта этой группы.

Ратунда

Главная особенность этого сорта – мясистость овощей. Плоды созревают через 120-130 дней. Вес одного перца – от 100 до 150 г. С 1 кв. м собирают до 5 кг урожая. Перец Ратунда имеет толстые стенки и округлую ребристость.

Рубиновый

Куст штамбовый, в высоту дорастает до 50-60 см. От всходов до начала созревания плодов проходит 135 дней. Вес одного овоща составляет 110-150 г. С 1 кв. м собирают 3-5 кг урожая. Сорт Рубиновый отличается высоким содержанием витамина С.

Колобок

Куст полуштамбовый, его высота достигает 50 см. Плоды этого сорта схожи с томатами среднего размера. От всходов до биологической спелости проходит 120-125 дней. Масса одного овоща – 130-160 г, толщина стенок – 7-9 мм.

Оленька

Куст компактный, в высоту достигает 45-50 см. Сладкий перец относится к раннеспелым сортам. Вес одного перца – 90-100 г. При выращивании овоща под пленочным укрытием собирают до 9 кг урожая с 1 кв. м. Плоды плоскоокруглые с ярко выраженной ребристостью.

Читать еще:  Болезни и вредители огурцов: симптомы, лечение и профилактика

Конфетка

Низкорослый куст достигает 40-60 см. Конфетка считается исключением среди других сортов и относится к раннеспелым сортам. От всходов до биологической зрелости проходит 115-125 дней. Масса одного перца – 40-50 г. Овощ имеет шаровидную форму. С 1 кв. м собирают до 5 кг урожая. Сорт рекомендуется выращивать в теплицах.

Как выращивать

Сорта Гогошар легко переопыляются, поэтому для получения чистого урожая культуру высаживают вдали от других сладких и горьких перцев. Участок для выращивания овоща выбирают хорошо освещенный солнцем и защищенный от ветра. Немаловажную роль играет севооборот.

Культура хорошо растет после таких овощей:

Чтобы снизить вероятность заражения заболеваниями, характерными для семейства пасленовых, перец не выращивают после картофеля и томатов.

Подготовка почвы и семян

Для выращивания рассады в специализированном магазине приобретают субстрат или готовят его самостоятельно, смешивая дерновую землю, торф и перегной в соотношении 2:2:1. Еще в смесь добавляют опилки или крупный песок.

Перец выращивают рассадным способом. Перед посевом почву дают хорошо прогревают. Грунт обязательно обеззараживают путем прокаливания в духовке 10-15 минут или поливом 1% раствором марганцовки.

Семена тоже обеззараживают, на 20-30 минут поместив в 1% раствор перманганата калия и затем промыв чистой водой. Для проращивания семенной материал заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань на 2-3 суток. По мере просыхания марли семена смачивают.

Посев производят во влажный грунт. Почву увлажняют из распылителя. Для создания парниковых условий емкость с семенами накрывают стеклом или пленкой. Рассаду размещают на теплом, освещенном подоконнике до высаживания на постоянное место произрастания.

К сведению. Рассада плохо переносит смену места, температуры и освещенности.

Посев перца выполняют в конце февраля.

Уход за рассадой

Уход за молодыми растениями включает в себя:

  • полив;
  • рыхление;
  • пикирование;
  • закаливание;
  • обеспечение оптимальной температуры и освещенности.

Важно! Поливают рассаду регулярно, но умеренно, по мере просыхания грунта.

Когда всходы поднимаются на 2 см, выполняют первое рыхление. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель. При появлении у рассады 2-3 настоящих листков проводят пикирование. В этом отношении перец – капризное растение. Пересадку выполняют с особой аккуратностью.

Через две недели после появления всходов культуру подкармливают комплексными удобрениями:

Резкое понижение температуры существенно замедляет рост рассады. Наиболее благоприятный температурный режим для растений – +18…+22°С. Если естественного освещения недостаточно, устанавливают искусственный свет.

За 10-14 дней до высадки на постоянное место растения закаливают. Для этого культуру ежедневно выносят на улицу или балкон сначала на 1-2 часа, затем на 2-3 часа. Со временем пребывание растений на свежем воздухе увеличивают.

Посадка перца на постоянное место

Рассаду пересаживают только в хорошо прогретый грунт. Температура воздуха должна быть не менее +16°С днем и ночью. Рассада не образует боковых корней, поэтому ее сильно не углубляют. В противном случае развитие растений замедлится.

Кусты высаживают так, чтобы в дальнейшем растения не мешали друг другу. Загущенность приводит к увеличению роста листвы и уменьшению толщины стеблей, что их ослабляет и делает хрупкими. Рассаду высаживают рядами с густотой около 5-6 ростков на 1 кв. м. Между рядами оставляют 60 см.

Может пригодиться:

Уход за взрослыми растениями

Культура плохо переносит засуху, поэтому поливают перец регулярно. Засушливость грунта тоже плохо влияет на растения и приводит к опадению цветков и завязей, что значительно снижает урожайность. Увлажняют растения теплой водой и только под корень. Полив выполняют умеренно.

Высокая влажность воздуха не менее важна для перца. Для этого поливают междурядья и дорожки. Также обязательно рыхлят почву. Это делают предельно осторожно, чтобы не повредить корневую систему, иначе растения будут плохо развиваться или вообще погибнут. Чтобы не проводить опасное для перца рыхление, почву мульчируют соломой или опилками. Слой мульчи делают 2-3 см.

Как всякая огородная культура, Гогошар нуждается в удобрении. За весь вегетационный период подкормку делают трижды. Через 10-14 дней после высадки рассады – азотными удобрениями, во время цветения – комплексными средствами, с появлением плодов – фосфорными подкормками.

Важно! Удобрения вносят строго по инструкции, указанной на упаковке препарата.

Профилактика болезней и вредителей

Перец Гогошары имеет среднюю устойчивость к заболеваниям и вредителям. Растения поражает гниль разных видов и грибки. Также на культуру часто нападают слизни, колорадские жуки, тля. Из-за них перец дает плохой урожай или вообще гибнет.

В качестве органических средств для избавления от вредителей применяют мел и золу. Ими периодически посыпают растения. Также от насекомых помогает чесночный настой: 200 г тертого чеснока или лука размешивают в 10 л воды и дают смеси сутки настояться, затем опрыскивают растения. Проводят опрыскивание инсектицидами. За сезон выполняют 2-3 обработки с интервалом в 21 день.

Для избавления от грибков используют 1% бордоскую жидкость. Еще до цветения перцы опрыскивают препаратом «Оксихом» (2 таблетки размешивают в 10 л воды). Пораженные плоды сжигают или закапывают.

Отзывы огородников

Многие дачники останавливают свой выбор на сортах из группы Гогошар. Отзывы только положительные: культура дает хороший урожай, а уход за ней не составляет особого труда.

Вячеслав, г. Таганрог: «Пару лет назад соседи по даче дали попробовать несколько спелых плодов перца Гогошары. На вкус сорт мне очень понравился, и я решил оставить зерна для посадки. В первых числах февраля посеял семена. Взошли они одновременно, а уже в марте молодые растения пересадил в парник. Перец цветет обильно. Зрелые овощи имеют насыщенно-красный цвет, толщина стенок достигает примерно 1 см. На вкус перец сладкий и сочный. Так как этот сорт очень мясистый, мы с женой используем его для приготовления разнообразных блюд и заготовок на зиму. Перец всегда дает обильный и качественный урожай. Всем рекомендую выращивать Гогошар».

Светлана, г. Нижний Новгород: «Я выращиваю перец Гогошар уже более 10 лет подряд. Как только я увидела фото, овощ мне сразу понравился за свою необычную форму плодов. Для меня это лучший сорт сладкого перца. Остальные виды сажаю только для сравнения и разнообразия. Главное преимущество этого овоща – универсальность в применении. Дети любят есть его в свежем виде, а я из него готовлю множество ароматных блюд, использую для закруток и заморозки на зиму. Ухаживаю за перцем по стандартному. Провожу своевременный полив, рыхление и подкормки. Сорт очень вкусный, буду выращивать и дальше».

Александр, г. Чебоксары: «Сорт Гогошар выращиваю уже давно. С первого раза перец мне очень понравился, он стал настоящим любимцем в нашей семье. Теперь я культивирую этот сладкий овощ ежегодно. У меня перец Гогошар всегда растет в таком количестве, что я им делюсь со своими друзьями и родственниками. Этот вид овоща содержит мало калорий, но много витаминов. Я делаю из этого перца лечо, добавляю масло и немного специй, оно получается вкусным и ароматным. Всем советую вырастить перец сладкий Гогошары».

Заключение

Дачникам сорта Гогошар полюбились не только за необыкновенный внешний вид, но и за отличный вкус и мясистость. Именно за эти качества можно смириться с некоторыми капризами культуры и уделить ей больше внимания. Кроме того, в овоще содержится много витаминов и микроэлементов, так необходимых организму. При желании с выращиванием перцев Гогошар справится даже новичок, если приложит немного усилий.

Дополнительную информацию о выращивании перца Гогошар вы узнаете из видеоролика:

Источники:

http://prodachnika.com/ovoshi/pertsy/gogoshary-perets.html
http://ogorodnash.ru/perets-gogoshary-foto-opisanie/
http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/kak-vyrastit-gogoshary.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: