Огурец Изящный: описание сорта, агротехника, посадка и уход, плюсы и минусы

Огурец «Изящный»: проверенный временем сорт

Одним из наиболее популярных и проверенных многолетним опытом российских огородников сортов огурцов в настоящее время является «Изящный», выведенный для культивирования на грядах в условиях открытого грунта. Выращивание разновидности в тепличных условиях также возможно. Данный сорт селекционировали во ВНИИССОК, и он востребован не только в нашей стране, но и в ближнем зарубежье.

Описание сорта

Огурец «Изящный» является раннеспелым сортом с высокой урожайностью. Пчелоопыляемая среднеплетистая овощная культура дает плоды через 44-60 дней и формирует порядка пяти боковых ответвлений.

Зеленцы эллипсовидной формы, весом до 140 г, длиной от 10 см до 13 см. Мякоть огурца не имеет пустот, обладает приятным хрустом и плотностью, не горчит. Поверхность зеленца мелкобугорчатая, с белыми шипами.

Достоинства и недостатки

Сорт «Изящный» обладает многими достоинствами, благодаря которым его с удовольствием выращивают огородники на приусадебных и дачных участках:

  • высокие вкусовые качества огурцов;
  • достаточно товарный внешний вид зеленцов;
  • сорт обладает болезнеустойчивостью и не подвержен поражению оливковой пятнистостью;
  • может использоваться в качестве опылителя для других сортов;
  • растение характеризуется холодостойкостью;
  • зеленцы используются для засолки и консервирования, а также хороши в свежем виде.

Огурцы этого сорта хорошо адаптируются к условиям выращивания и не слишком требовательны к погодным факторам. Общая урожайность при соблюдении всех мероприятий по уходу достигает 7 кг овощей на каждый квадратный метр.

Определенным недостатком данного сорта можно считать относительно толстую кожуру плодов, которая слишком ощутима при употреблении зеленцов в свежем виде.

Как выбрать сорт огурцов (видео)

Правила посадки

Огурцы сорта «Изящный» культивировать не сложно. Для получения хорошего урожая достаточно придерживаться основных требований и правил агротехники.

  1. Выращивать овощную культуру можно не только прямым посевом семян в открытый грунт, но и очень распространенным у овощеводов рассадным способом.
  2. Подготовленные к посадке семена следует высевать на гряды в открытый грунт при прогреве почвы до 15-18°С.
  3. Сделанные на грядах посадочные бороздки или лунки необходимо заполнить питательным субстратом на основе торфа, перепревшего навоза или перегноя, песка и минерального удобрения.
  4. Подготовленные к посеву борозды или лунки, наполненные на три четверти почвенным субстратом, следует обильно полить теплой водой.
  5. Глубина погружения семян не должна превышать 1,5-2 см.
  6. Высеянные семена нужно замульчировать торфом или перепревшим навозом, а затем прикрыть огородной пленкой.

На гряды в остекленные или поликарбонатные теплицы семена можно высевать в начале мая. Оптимальным вариантом считается высаживание месячной рассады, которая имеет примерно 3-5 настоящих листочков. Для удачного роста и плодоношения огурцы нуждаются в температуре воздуха порядка 25°С.

Наиболее выгодно выращивать огурцы рассадным способом, что позволяет добиться более высокой продуктивности растений и получить ранний полноценный урожай зеленцов.

  1. Семена на рассаду желательно высевать в отдельные посадочные емкости, так как огурцы очень плохо переносят пикирование.
  2. Особое внимание следует уделить соблюдению основных микроклиматических условий.
  3. При недостаточном освещении рассаду следует досвечивать лампами дневного света в течение нескольких часов ежедневно.
  4. Подкормку рассады лучше всего осуществлять комплексными удобрениями «Растворин», «Кемира-универсал» или нитрофоской.

Для защиты рассады от вытягивания можно сочетать досвечивание со снижением температуры. Перед тем как высадить рассаду на постоянное место, очень важно провести закаливание растений, которое улучшит приживаемость и ускорит укоренение. Готовая к высаживанию на постоянное место рассада обладает темно-зелеными листьями, короткими междоузлиями и толстым стеблем.

Особенности ухода

Стандартный уход за огурцами этого сорта не является трудоемким и заключается в своевременных систематических поливах, для которых необходимо использовать только теплую воду. Раз в десять дней поливы совмещаются с подкормкой средством «Биуд», а также раствором на основе сухого коровяка или птичьего помета. В защищенном грунте и при недостаточном освещении огурцы особенно нуждаются в подкормках калием.

В климатических и погодных условиях средней полосы России рекомендуется при выращивании огурцов сорта «Изящный» использовать пленочные тоннели или утепленные паровые грядки. Формирование огуречных кустов проводится при помощи прищипывания стебля над третьим листом. Правильно сформированные кусты имеют порядка пяти или шести боковых плетей. В слишком жаркую погоду желательно проводить вечернее дождевание растений, которое способствует улучшению процесса фотосинтеза.

Обязательным является рыхление верхнего слоя грунта под растениями. Хороший результат дает шпалерный способ культивирования, при котором для подвязывания растений используется прочный шпагат. Также важно проводить профилактические опрыскивания с целью защиты огурца от болезней и растительных паразитов. Сбор урожая проводят по мере созревания зеленцов.

Как вырастить огурцы на шпалере (видео)

Отзывы овощеводов

Огурец сорта «Изящный» выделяется хорошей выносливостью в отношении некомфортных температурных условий и высокой стойкостью к поражению болезнями. Сорт заслужил положительные отзывы огородников. Всхожесть правильно подготовленного семенного материала оценивается как очень высокая. Универсальность использования выращенного урожая, а также неприхотливость и устойчивость к большинству неблагоприятных факторов делают этот сорт очень востребованным.

Читать еще:  Перец Калифорнийское чудо: описание сорта с фото, посадка, выращивание и уход, отзывы

Помимо достоинств сорта, овощеводы отмечают и его недостатки, среди которых формирование на растении большого количества мужских цветков. Но несмотря на это, для многих овощеводов и дачников огурцы сорта «Изящный» давно стали любимыми, и их часто рекомендуют для культивирования начинающим огородникам.

Огурец «Изящный»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт огурцов «Изящный» по праву входит в «золотой фонд» советского овощеводства. Работы по его выведению велись под руководством О. В. Юриной специалистами Всесоюзного научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур (сегодня – ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», пос. ВНИИССОК, Московская обл.). Официально сорт был зарегистрирован в Госреестрах России (в 1971 году) и Беларуси (в 1974 году).

Сорт «Изящный» продолжил линию холодостойких огурцов, таких как «Вязниковский 37» и «Муромский 36», которые были разработаны еще в 30-е годы прошлого века и легли в основу дальнейшего развития отечественной селекции. Эти сорта районированы и хорошо приспособлены к климатическим условиям большинства регионов России, включая зоны рискованного земледелия. Выносливость к холодам и скороспелость позволяют проводить раннюю посадку и собирать стабильный урожай в условиях короткого лета. Низкая температура почвы в первое время после посадки способствует развитию мощной корневой системы и замедляет рост надземной части растения. Это положительно сказывается в дальнейшем на скороспелости, урожайности, выносливости и неподверженности заболеваниям. «Изящный» обладает всеми перечисленными достоинствами, включая высокую устойчивость к оливковой пятнистости (кладоспориозу) и толерантность к бактериозу.

О современных селекционных программах и достижениях специалистов ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» можно узнать из следующего видеосюжета:

Сорт рекомендован к выращиванию на открытом грунте и под пленочными укрытиями (в весенних теплицах) Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Средневолжского, Уральского, Западно- и Восточно-Сибирского, Дальневосточного регионов.

Благодаря высокой урожайности сорт входит в число овощных культур, предназначенных для личного и товарного производства, пользуется заслуженной популярностью у огородников-любителей и профессиональных фермеров.

Основные характеристики

Рассматривая достоинства сорта, в первую очередь следует выделить:

Отличные вкусовые качества зеленцов в первую очередь салатного назначения, а также пригодных для всех видов переработки

Описание сорта

Сорт относится к категории пчелоопыляемых: для развития завязей в женских цветках требуется их оплодотворение пыльцой мужских. Процесс перекрестного опыления зависит от количества и активности насекомых.

Растение индетерминантное (неограниченное в росте), но среднерослое и умеренно ветвистое. Имеет смешанный тип цветения, при этом в листовых пазухах центрального стебля располагаются преимущественно мужские цветки, а женские с завязями появляются уже на боковых побегах первого порядка. Для повышения урожайности раньше рекомендовалось прищипывать точку роста на верхушке главного (центрального) стебля после 3-го настоящего листа либо после 6-8-го, если ветвление запаздывало. Считается, что на правильно сформированном кусте должно быть 5-6 боковых побегов.

Прищипывание центрального стебля более актуально для позднеспелых сортов, у которых необходимо стимулировать ветвление.

Сейчас многие огородники придерживаются мнения, что пчелоопыляемые огурцы лучше вообще не тревожить пасынкованием. При естественном росте куста на центральном стебле остается достаточное для опыления количество пустоцветов, а на боковых побегах закладывается основной урожай. С советами опытного овощевода по формированию огурцов на шпалере в открытом грунте вы можете ознакомиться, посмотрев видео, размещенное в конце статьи.

Плодоношение огурца «Изящный» (в зависимости от климатических и погодных условий, агротехники выращивания) начинается с 40-60 дня после появления полных всходов. Зеленцы длиной 9-13 см, массой в среднем 100-140 г, имеют выровненную эллипсовидную форму, слабую ребристость и светло-зеленую окраску с короткими белесыми полосами. Кожура средней плотности, покрыта мелкими бугорками и белым опушением. Зеленцы обладают красивым товарным видом (не склонны к перерастанию и пожелтению) и высокими вкусовыми качествами: мякоть без пустот, сочная и хрустящая, горечь отсутствует. Сорт заявлен как салатный, но, по мнению большинства огородников, пригоден для засолки и консервирования.

В числе недостатков зеленцов данного сорта иногда указывают:

  • неравномерность окраски – наличие на плодах белых пятен (белобокие);
  • образование внутренних пустот при термической обработке в процессе маринования;
  • перекисание и размягчение при засоле.

Товарная урожайность в открытом грунте довольно высокая – до 7 кг/м 2 . Сбор зеленцов следует проводить ежедневно или через день, чтобы не допускать перезревания плодов и направлять силы растения на заложение и налив новых завязей.

Как и у других пчелоопыляемых сортов, в огурцах данного сорта, оставленных на плетях до естественного вызревания, образуются полноценные семена. Их можно использовать для дальнейшего выращивания, так как сортовые признаки устойчиво закреплены на генетическом уровне. Семенной материал собственного производства советуют высаживать не на следующий, а на 2-3-й год после сбора.

Покупные семена сорта огурца «Изящный» по ценам вполне доступны, их выпуском занимаются многие агрофирмы. Как проверяется их качество, вы можете посмотреть в следующем видео:

Преимущество коммерческого семенного материала в том, что он проходит обработку и не требует дополнительной домашней подготовки. Такие семена огурцов сажают на рассаду или прямым посевом в почву прямо из упаковки, без предварительного проращивания, замачивания, обеззараживания и закаливания.

Сорт огурцов «Изящный», по отзывам большинства огородников, неприхотлив в уходе, вынослив, способен активно и длительно плодоносить при неблагоприятных погодных условиях, устойчив к холоду и болезням.

Отзывы

Тамара, 54 года, г. Дивногорск

Сорт огурцов Изящный – в числе проверенных и надежных огурцов-старожилов, которые мы высаживаем каждый год. Лето у нас в Красноярском крае недолгое, а этот сорт созревает быстро и успевает дать нам хороший урожай вкусных огурчиков. Они пчелоопыляемые, а значит натуральные и полезные, всегда сладкие и сочные, без горечи. Отлично хрустят и восхитительно пахнут. Мы их едим свежими прямо с грядки, режем во все летние салаты. Сорванные огурцы хорошо хранятся в холодильнике, не желтеют. На консервацию я этот сорт не беру, больше люблю черношипые.

Читать еще:  Морковь Королева осени: характеристики сорта, посадка, выращивание, сбор урожая

Кристина, 37 лет, республика Башкортостан

Мы от выращивания старых сортов огурцов, например Изящного, решили отказаться. За последнее время появилось много гораздо более урожайных и устойчивых, а с ним мы два года подряд остались без урожая. То мозаикой его побило, то тлей, а потом вообще все кусты погибли от ложной мучнистой росы. Вроде бы обрабатывали и опрыскивали, а огурцов даже не поели.

Михаил, 42 года, г. Бобруйск

С огурцами «Изящный» знаком уже очень давно и перепробовал разные рекомендации по его выращиванию. Пускал плети в расстил горизонтально и натягивал для них шпалеру, чтобы тянулись вверх. Самый лучший результат мне дал такой способ формирования: центральный побег я прищипнул после 3-4 листа, два нижних боковых опустил на землю и в местах сгиба, не закрывая точку роста, прикопал, чтобы они укоренились. Получилось, что куст пошел в 3 стебля – на центральном были в основном пустоцветы для опыления, а на мощных боковых начали активно вязаться огурчики. Пасынки второго порядка я прищипывал после 2-3 листьев. Урожай собирали все лето впечатляющий! Мы эти огурцы и ели, и солили, и мариновали. Во всех видах они хороши!

Аглая, 58 лет, Ярославская обл.

Этот огурец полностью оправдывает свое название. Кусты не огромные, а сами огурчики красивые и не толстые. Даже если просмотришь огурец на плети, и он перерастет, все равно остается вкусным, цвет сохраняет зеленый, кожура и семена долго не огрубевают. У меня не получается уделять огороду много внимания, но Изящный настолько неприхотливый и выносливый, что плодоносит несмотря ни на какую погоду. Благодарно откликается на подкормки разведенным в воде навозом и травяными настоями. Спокойно обходится без пасынкования и сооружения разных опор. Растет у нас в открытом грунте. Семена высаживаем свои из года в год. По вкусу огурцы очень приятные – сладковатые, сочные, крепкие. Кожица тонкая и неколючая, можно сорвать и сразу съесть с удовольствием.

Владимир, 47 лет, Московская обл.

По моему мнению, такие сорта как этот уже морально устарели. Огурец сам по себе неплохой. Но по большинству характеристик во многом уступает более современным сортам и гибридам. Вкусовые качества – на уровне и семена дешевые, хорошо справляется с нашими перепадами температур и неблагоприятными погодными условиями. Пожалуй, это его главные достоинства. Больше подойдет для начинающих огородников, которые не хотят возиться с формированием и уходом.

Видео

Практические рекомендации от профессионального агронома по формированию пчелоопыляемых растений огурцов в открытом грунте смотрите далее:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Читать еще:  Огурец Пальчик: описание сорта, фото, агротехника, посадка, уход и сбор урожая

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Стойкий малыш для Зауралья и Сибири — огурец Изящный: описание и характеристика сорта

Изящный – красивый высокопродуктивный сорт с давней историей (появился в прошлом столетии), нетребовательный в уходе. Подходит для культивации в условиях открытого и закрытого грунта. При соблюдении элементарной агротехники стабильно плодоносит в течение 1,5-2 месяцев.

Описание и характеристика сорта

Сорт выведен в 1971 г. как скороспелый сорт для открытых участков. Создателями стали селекционеры Всероссийского НИИ. Успешно за это время адаптирован к культивации в различных условиях и климатических зонах. Огурец выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке, на Урале и в Центральных регионах. Многие задаются вопросом — является ли Изящный гибридом F1? Ответ — нет, не является.

Кусты отличаются высокорослостью, могут достигать 1,8-2 м. Боковые побеги умеренно разрастаются и плетутся, дают обильную вегетативную массу.

Отдача урожая начинается с начала июля и длится до конца августа.

Многих земледельцев интересует: самоопыляемый сорт или нет? Для опыления женских цветков требуются насекомые, поэтому надо обеспечить кустам удобное расположение в грядках, надежную защиту от заморозков.

  • длина 8-10 см;
  • масса 120-150 г;
  • мякоть плотная, хрустящая, без пустот;
  • бугорочки средних размеров;
  • опушение умеренное;
  • кожица нежная;
  • вкус сладковатый.

Преимущества и недостатки

  • 100% всхожесть;
  • равномерная значительная продуктивность;
  • скороспелость;
  • универсальное применение;
  • самостоятельный сбор семенного материала;
  • переносимость умеренных похолоданий;
  • замечательный вкус и превосходная товарность.

Минусы:

  • восприимчивость к МР и тле;
  • недолгий период отдачи урожая;
  • при перерастании может появляться горчинка.

Урожайность

Куст приносит с 1 м2 на открытом участке около 6 кг высокотоварных зеленцов.

Посадка

Высаживают семенами в емкости высотой 10 см. Для посадок используют объемные торфяные стаканчики, кассеты, ящички.

Подготовка почвы

Подготавливают почвенный состав для рассады из таких ингредиентов:

  • по 2 части торфа и перегноя;
  • по 1 части опилок и песка (для рыхлости и легкости);
  • 30 г нитрофоски на 10 кг субстрата.

Грядки готовят с осени или по весне. Для этого выбирают место на солнце, на безветренном участке. Хорошо, если это будет суглинистый или супесчаный грунт, с нейтральной рH в пределах 7.

Лучшими предшественниками огурцов являются капуста и картошка, томаты и лук. Грядку перекапывают на 20 см. Из удобрений вносят на 1 м2:

  • 2 ведра компоста или навоза;
  • 25 г суперфосфата;
  • 10 г сульфата калия;
  • 1 стакан древесной золы.

К высаживанию приступают, когда минует угроза заморозков и грунт стабильно прогреется до 12-14 градусов на глубине 3-4 см.

Схема посадки

Сорт отличается мощными и высокорослыми побегами, кусты рассаживают вдоль шпалер. Кустики располагают:

  • на расстоянии лунок 30-40 см;
  • дистанции междурядий 60-70 см.

Глубина задела равняется 3-4 см. При посадке в лунки, высевают по 2 семечка. Если сажают семенами в траншеи, придерживаются расстояния 20-30 см между углублениями.

Выращивание и уход

Огурец на подоконнике можно выращивать через рассаду или сразу высаживать семена в объемный постоянный горшок. Из мероприятий ухода проводят:

  • регулярные поливы;
  • фиксацию к опоре;
  • подкормки органикой и минералами;
  • прищипывание основной ветви.

Для теплицы высаживают прямо в грядки семенами с начала мая или кустиками рассады с конца апреля. Следят за стабильностью температуры 24-26 градусов, влажностью 70-90%, освещением – продолжительность дня должна быть 15-16 часов.

Поливают теплой водой, используют капельное орошение на больших территориях или капельные насадки. Увлажняют регулярно 4-5 раз за неделю, не допуская пересыхания.

Формировка начинается с 4-6 листика. Особенности выполнения:

  1. 1-й вариант. Прищипывают главный стебель от 4-6-го листочка, боковые ветви правят к опоре.
  2. 2-й вариант. Укорачивают центральный ствол, боковые стебли наклоняют к земле для новых корней.

Для подкормки понадобится органика в виде разведенного раствора коровяка, помета. Из минералов выбор делают в пользу суперфосфата, нитрофоски, калийных солей. Концентрация азотистых соединений должна быть невысокой, чтобы не повредить плоды.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Слабое место сорта — восприимчивость к МР и риск поражения тлей. Одновременно гибрид превосходно сопротивляется оливковой пятнистости

Опасность представляет нашествия тли. Для обработки помогает настой из луковой шелухи, мыльный раствор, настой одуванчика, отвар чистотела. Бороться с вредителями следует регулярно – опрыскивание проводят 3 раза через 5-7 дней.

Мучнистая роса

Заражение инфекцией происходит при поливах холодной водой, в дождливые сезоны, при загущенности посадок. Болезнь проявляется в появлении белых пятен на листьях и завязях. Впоследствии листочки желтеют и опадают. Плодоношение резко падает, кусты быстро гибнут.

При появлении первых симптомов поражения для обработки кустов применяют растворы:

В борьбе с МР помогает орошение коллоидной серой.

Источники:

http://dachadecor.ru/ogorod/ogurets-izyaschniy-proverenniy-vremenem-sort
http://ogorodum.ru/ogurec-izjashhnyj-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
http://repka.online/ovoshhi/ogurtsyi/rannespelyi/izyashhnyiy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector