Мраморная тыква: характеристики сорта, фото, выращивание и отзывы

Мраморная тыква

Тыква мраморная – особый сорт, по описанию отличающийся от классических тыквенных разновидностей цветом кожуры, сочностью и сладостью. Выведена научно-исследовательским институтом овощного хозяйства Краснодара. В 1975 году ее начали культивировать в Северо-Кавказском регионе.

Описание сорта

Овощ относится к мускатным разновидностям, обладающим специфическими вкусовыми характеристиками и высоким содержанием каротина и сахара. У мраморной тыквы длинные плети, покрытые нерассеченными зелеными листовыми пластинками.

  • имеет приплюснутую форму;
  • поверхность морщинистая, разделена на характерные сегменты;
  • цвет кожуры серый, в некоторых случаях – темно-серый с зеленым оттенком, на ней есть светло-серые крапины и полоски, проходящие между сегментами;
  • крупноплодный вид, средняя масса плодов – 4,5-5 кг, однако есть отдельные экземпляры, достигающие 10 кг;
  • мякоть имеет морковный цвет, легкий запах мускатного ореха, по структуре она плотная, по описанию вкусовых качеств – нежная, сочная и сладкая, длина семечек – 1-3 см.

Тыква сорта мраморная относится к среднеспелым. Период созревания, начиная от момента появления всходов до сбора первого урожая, длится 130-140 суток.

Показатели урожайности – 1,6-3 кг с 1 м².

Преимущества

Описание овоща указывает на то, что плоды не трескаются. Овощи способны храниться в течение долгого времени. Овощ устойчив к белой гнили, часто появляющейся у прочих тыкв. Его едят как сырым, так и обработанным. В процессе термической обработки он не утрачивает своих гастрономических качеств, по структуре становится похожим на пюре с приятным мускатным послевкусием.

Недостатки

Описание тыквы мраморной указывает на то, что она требует более тщательного ухода при выращивании в открытом почвенном грунте:

  • не переносит затененности;
  • требует полноценного питания;
  • нуждается в длинном световом дне;
  • плохо переносит пониженные температуры;
  • не переносит засуху.

При нарушении правил выращивания плоды развиваются с заметной задержкой, начинают мельчать, урожай частично гниет, а у дозревших овощей появляются неразвитые семенные коробочки.

Особенности выращивания

Разновидность мраморной тыквы традиционно выращивают в открытом почвенном грунте, потому она подходит для южных областей с теплым климатом. При культивировании в прохладных климатических условиях овощ утрачивает сладость, не успевает созреть за короткое лето.

Подготовка места для посадки

Грядку следует формировать на солнечном месте

Грядку формируют на участке, освещаемом солнцем, закрытом от прямых потоков ветра. Подготовкой гряд занимаются уже осенью. Землю перекапывают и одновременно вносят перегной в расчете 3-4 кг на 1 м².

Выращивание мраморного сорта требует наличия высокоплодородной почвы без повышенной кислотности.

Весной перед посадкой семян в землю добавляют подкормки, содержащие калий и фосфор. В закисленные почвы вносят древесную золу либо известь.

Подготовка семян

тыквенные семена готовят к посадке путем предварительной обработки:

  • прогревают на протяжении 12 ч. при температуре 40 °С;
  • на 12 ч. замачивают в зольном растворе комнатной температуры (1 л золы на 2 л воды);
  • сушат.

Посадка

Обычно семена мраморной разновидности сажают без предварительного проращивания. Подготовленные к посадке семена кладут в землю, когда она прогревается до температуры от 13 °С и выше.

  • в почвенном слое на расстоянии в 0,5 м делают широкие (около 0,3 м) лунки по 5-6 см глубиной;
  • каждую ямку поливают 2 л горячей воды;
  • после полного впитывания воды в лунку кладут по 2-3 семечки;
  • сверху семена засыпают землей или смешанными в равных долях перегноем с сухой минеральной подкормкой.
Читать еще:  Морковь Королева осени: характеристики сорта, посадка, выращивание, сбор урожая

Теплолюбивую мускатную тыкву на первоначальном этапе после посадки защищают от возможных заморозков, накрывая пленкой или агроволокном. Материал снимают, когда устанавливается стабильная теплая погода.

Дальнейший уход

Дальнейший уход за мускатным видом включает прореживание, полив, прополку и подкормку.

Прореживание

При появлении на растениях 3 листов посадки прореживают, оставляя из 2-3 посаженных ростков только один, самый крепкий, остальные удаляют. При этом их не вырывают во избежание повреждения корневой системы, а обрезают.

Полив

Сорт любит влагу

Мраморный вид любит влагу, потому после посадки семена поливают каждый день до появления ростков. Подросшей тыкве полив требуется по мере высыхания почвенного грунта, объем воды при этом увеличивается до 5 л на 1 куст. Воду льют строго под корни, а перед процедурой землю рыхлят, не задевая при этом корневую систему.

Прополка

Удаление сорняков напрямую влияет на размер будущих плодов. Сорняки забирают большую долю минерального питания, нанося ущерб развивающимся молодым росткам. Прополка также дает возможность очистить пространство между овощами и увеличивает поступающие к корням воздушные потоки.

Подкормка

Для полноценного развития сорта важна подкормка удобрениями, т.к. он любит плодородную землю. Подкормка производится через 3 недели после посадки:

  • первоначально овощи удобряют растворами на курином помете либо коровяке;
  • на стадии формирования соцветий и появления плодов пользуются аналогичной подкормкой, добавляя к ней древесную золу и минеральные комплексы.

Скудные на минералы почвенные грунты подкармливают несколько раз в месяц.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая среднеспелого мускатного сорта обычно приходится на конец лета, а в неблагоприятных по климату регионах он начинается не раньше осени. Перед уборкой овощей выполняют определенные действия:

  • дожидаются полного просыхания тыквенной листвы;
  • для сбора овощей выбирают теплый и ясный день;
  • при обрезании плодоножки оставляют хвостик длиной не менее 4 см.

Для хранения отбирают целые и неповрежденные овощи. Чтобы сохранить овощи, выбирают сухое помещение, где температура не опускается ниже 12 °С. При соблюдении этих условий овощ сохраняет свою внешнюю привлекательность и гастрономическую ценность на протяжении 1 года.

Выращивание тыквы Мраморная

Тыквенные сорта – это самые популярные и простые в уходе огородные культуры. Их выращивают на территории России, и даже с перепадами температуры и минимальным поливом куст дает стабильный урожай. Тыква Мраморная отличаются хорошей лежкостью и высокой дегустационной оценкой.

Выращивание тыквы Мраморная

Характеристика

Согласно описанию, тыква обладает сочной и вкусной мякотью, которая не портится зимой и источает пряный аромат. Опытные огородники используют сорт, чтобы обеспечить себе стабильный ежегодный урожай.

У тыквы в меру густые кусты. Крупноплодная культура быстро разрастается и к концу осени плодоносит – урожай собирают сразу, чтобы он не перестаивал.

Позднеспелый сорт плодоносит спустя 135 дней с момента высадки. Если высевать семена весной, уже к концу лета плоды достигнут спелости. Самая подходящая местность для выращивания культуры – южные регионы с теплым климатом.

Отличается тыква хорошей транспортабельностью.

Даже длительные поездки не меняют ее качественные характеристики. Срок хранения плодов составляет год, что позволяет надолго запастись полезным продуктом. Согласно описанию тыквы Мраморная, полный вегетационный период сорта составляет 140 дней.

Описание плода

У сорта необычный и очень сладкий вкус. Нет ни терпкости, ни кислинки. Но полноценная сладость напрямую зависит от того, соблюдены ли правила выращивания.

Аромат тыквы свежий – чем дольше хранится овощ, тем сильнее он становится. У плода сбалансированный полезный состав. Содержится в мякоти около 13 % сахара. Мякоть оранжевая, рыхлая и сочная. Кожура выглядит крепкой, но она хорошо разрезается.

  • цвет зрелого плода – темно-серый;
  • когда плоды полежат, они темнеют, и появляется зеленый оттенок;
  • пятнышки на кожуре появляются за неделю до достижения полной спелости;
  • вес одной тыквы составляет 5 кг.
Читать еще:  Редис Черриэт: описание сорта, фото, посадка, уход, отзывы

Мякоть содержит полезные компоненты. В ней высокая концентрация витаминов А, E и группы В. Содержит овощ калий и магний, полезные для организма.

Преимущества и недостатки

Тыква редко болеет

Описание сорта включает перечень его достоинств и недостатков. Позднеспелая культура может не успеть созреть до прихода морозов. Подмерзший овощ теряет свои вкусовые качества. К недостаткам относится и прихотливость культуры к поливу. Если она подвергается только естественному увлажнению почвы, овощи могут горчить.

К достоинствам овоща относится хорошая устойчивость к различным заболеваниям.

Даже в случае эпидемий культура не страдает – ей не угрожает ни парша, ни мучнистая роса. Быстро приживаются семена, даже на севере. Если сделать культуре укрытие, она успеет дать урожай к осени. Пользуется тыква сорта Мраморная популярностью из-за высокой урожайности.

Условия выращивания

Для тыквы нужен хорошо освещенный участок. В тени сорт Мраморная дает маленькие плоды с горечью. Укрытие нужно растению в тяжелых погодных условиях, но оно не должно преграждать естественный свет.

Самый лучший вариант – это южные регионы. Если тыква высаживается в другом месте, она нуждается в дополнительном уходе. Не подходит растению место со сквозняками.

Рассаде нужен полив. Дополнительно удобряют почву. Основной уход прекращают перед сбором урожая – плоды сами доходят до нужного состояния.

Высадка семян

Выращивание тыквы Мраморная начинается с высевания семян. Для этого посадочный материал замачивают. Используют теплый раствор – он укрепит семена, и они быстрее прорастут.

После этого материал прогревают и только потом высаживают. Есть два варианта посева – в открытый грунт или в отдельные горшочки.

Лучше готовить семена и почву с осени. За зиму посадочный материал окрепнет, а земля пропитается внесенными удобрениями. Выбранный участок обогащают калийными добавками. Можно внести слой перегноя – свежую органику разбавляют водой в равных частях. Если грунт кислый, перед посадкой вносят золу.

Схема

Прогретые и предварительно замоченные семена готовы к высадке. Заранее выращивать рассаду не нужно – это одно из преимуществ сорта. Материал высаживают на открытый грунт, когда почвенный слой прогреется до температуры 13-15 °С. К этому времени грунт, подготовленный с осени, успевает напитаться удобрением.

Для посадки семян создают лунки по 6 см в глубину. Минимальное расстояние между ямками – 50 см. Нельзя высаживать семена слишком близко, иначе кустам не будет места для разрастания. В каждую лунку наливают теплую воду.

Когда жидкость впитается, в лунки помещают по 2-3 семечки. Сверху посадочный материал засыпают почвой и обильно поливают. Вносят сухую минеральную подкормку.

Полив нужен для роста тыквы

Для тыквы нужен полив – увлажнение является основой роста стеблей и плодов. Подкормка позволяет напитать овощи полезными веществами: минеральные удобрения и органика являются источниками микроэлементов.

Мраморная тыква обходится без обрезки. Лишние плети если и образуются, то не сильно разрастаются.

Сразу после высадки росточки поливают каждый день. Проводят процедуру вечером, когда на листочках из-за избытка влаги не могут образоваться ожоги. Взрослые кусты поливают реже, но обильно – не меньше 5 л на одну культуру.

Перед поливом разрыхляют почву. Такие мероприятия улучшают качество подпитки. Вода вливают под корень.

Прополка грядки

Прополки гарантируют кусту правильную подкормку – другие растения не вытягивают лишнюю влагу. Проводят эту процедуру по мере разрастания сорняков. Чем моложе рассада, тем опаснее они для нее. Прополка обеспечивает насыщение почвы воздухом, что также благоприятно влияет на рост культуры.

Читать еще:  Морковь Тушон: характеристики, посадка, выращивание, уход, фото и отзывы

Регулярная подпитка

Подкормка напрямую зависит от состава почвы. Чем он хуже, тем больше органики и минеральных удобрений понадобится. Первая подпитка происходит на 3-4 неделе после высадки. Раньше удобрять почву нельзя – такие мероприятия дадут обратный эффект.

В качестве первой подпитки используют навозную жижу или птичий помет. Удобрение разводят водой.

В период активного роста используют коровяк или золу. Органику сочетают с минеральными удобрениями – между ними делают перерыв не меньше недели. Плохие почвы удобряют минимум раз в месяц. Для плодородного грунта достаточно 2-3 подкормок за сезон.

Сбор урожая

Срок созревания урожая напрямую зависит от региона выращивания. Если это холодный климат, собирать плоды можно будет не раньше конца сентября.

Признаки того, что овощ готов для дальнейшего хранения:

  • листочки начинают увядать;
  • плодоножка высыхает и становится крепкой;
  • твердеет кожура плода;
  • почвенный слой у корня куста полностью высыхает.

Тыква мраморная: описание сорта, фото

Тыква является однолетним или многолетним травянистым растением, образующим длинные разветвленные плети с огромными листьями.

Цветы большие в виде колокольчиков. Круглые плоды. У мраморной тыквы до 5 кг.

Описание, плюсы и минусы мраморной тыквы

Мраморная тыква отличается от обыкновенной тем, что созревший плод окрашен в зеленый цвет с серыми прожилками, из-за которых она и получила свое название. Мякоть яркая оранжевая.

Это среднепоздний сорт (125-135 дней). Обладает очень хорошими качествами лежкости. Данное растение имеет повышенное содержание сахара до 13 %. В состав плодов входят витамины А, С, Е, микроэлементы.

Выращивание мраморной тыквы

Мраморная тыква теплолюбива. Ее сорта высаживают на грядках, закрытых от северных ветров. Она является одной из немногих культур, которые хорошо растут на том месте, где до этого выращивались корнеплоды или капуста. Не любит расти после картошки, бахчевых, подсолнуха.

Грядки готовят осенью, внося в грунт компост, древесную золу, фосфор и калий. Сажают тыкву сразу в грунт, когда температура почвы достигнет +10 °C. Место выбирают солнечное, без высокорослых растений, лучше всего у стены или забора, закрывающего посадки с северной стороны.

Подготовка семян

Из-за того, что растение южное и высаживается сразу в грунт, подготовка семян требует определенных условий.

  • Посадочный материал нагревают до +40 °C в течение суток.
  • Обрабатывают семя 12 часов стимулятором роста или раствором золы.

Технология посадки

Подготовленные с осени грядки еще раз перекапывают весной, чтобы почва стала рыхлой.

  • Делают лунки через 50-60 см.
  • Проливают их кипятком, дают остыть.
  • Вносят минеральные удобрения.
  • Кладут по 2-3 семечка
  • Засыпают грунтом. Уплотняют почву.
  • Аккуратно поливают посадки.
  • Укрывают полиэтиленовой пленкой или спанбондом.

После ухода последних заморозков снимают защитные материалы.

При появлении 3 настоящих листочков всходы прореживают, оставляя самую сильную тыкву.

Дальнейшая забота

Следующие этапы ухода как за любыми растениями.

  • Мраморная тыква хорошо отзывается на воду. Раз в неделю или при сухом грунте ее поливают, не допуская переувлажнения, внося 4-5 л воды под каждый куст.
  • Каждые 14 дней производят корневую подкормку минеральными удобрениями. Первую куриным пометом или коровяком.
  • Проводят регулярное рыхление грунта и прополки.

Сбор и хранение

Мраморная тыква крупноплодная, созревает примерно через 4 месяца после появления всходов. Собирают плоды только целые, срывают вместе с плодоножкой.

При хорошем уходе урожайность у мраморной тыквы высокая, следовательно, заранее продумывают места ее хранения. Помещение подбирают теплое и сухое, в котором температура будет не ниже +12 °C. Тыква сохраняется долгое время.

Мистер Дачник рекомендует: рецепты из мраморной тыквы

Из-за своего вкуса и повышенного содержания сахара мраморную тыкву широко используют в кулинарии.

Ее едят сырой и в готовом виде, вкус от этого не ухудшается.

Мраморный хлеб из тыквы

Готовится на большую семью, можно взять продукты в 2 раза меньше.

Источники:

http://fermoved.ru/tyikva/mramornaya.html
http://pro100ogorod.ru/tykva/mramornaya.html
http://mrdachnik.com/mramornaya-tykva

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector