Лук Стурон: описание выращивания, характеристика овоща, достоинства и недостатки сорта

Лук Стурон: описание сорта, отзывы, особенности выращивания

Существует огромное количество овощей, которые необходимо обязательно включить в рацион, так как они насыщают организм витаминами. Многие из культур, прорастающих в нашей стране, обладают еще и эффективными лечебными свойствами. Лук является обязательным ингредиентом большинства блюд. Он не только обладает специфическим острым вкусом, придающим неповторимую пикантность, но и является природным антибиотиком, который оказывает пагубное влияние на многие бактерии и вирусы, поэтому помогает организму справиться с различными заболеваниями. Благодаря этому качеству лук является одним из наиболее популярных овощей, который культивируется по всему миру. В настоящее время тяжело представить любой огород без данной культуры. Он не прихотлив к погодным условиям и не требует особого ухода, поэтому его можно выращивать в любом регионе страны.

На сегодняшний день существует много сортов этой овощной культуры, но наибольшее распространение среди фермеров получил лук Стурон. Описание сорта (отзывы огородников полностью это подтверждают) гласит, что этот лук обладает высокой урожайностью и неповторимыми вкусовыми качествами. О том, как правильно выращивать лук Стурон, чтобы добиться большой урожайности, и пойдет речь далее.

Общая информация

Что касается урожайности, то с одного гектара земли можно собрать до 40 тонн лука. Размер луковицы довольно крупный. Средний вес одного овоща составляет около 165 грамм, а вес самых крупных луковиц может превышать 200 грамм. Плоды имеют овальную форму и нежно-золотистый цвет. Мякоть — белая с небольшим зеленым оттенком, обладает хорошей плотностью и сочностью. Еще одним плюсом данного сорта является отличная сохранность. При правильном хранении лук может сохранять свои вкусовые качества на протяжении восьми месяцев.

Особенности посадки

Многие овощеводы отдают предпочтение этому сорту из-за его прекрасных характеристик. Но чтобы урожай был обильным и хорошего качества, необходимо знать, как сажать лук, а также как за ним правильно ухаживать. Далее будет рассказано обо всех особенностях посадки и выращивания лука Стурон.

Советы по выбору посадочного материала

Чтобы лук Стурон (описание сорта, отзывы и другое можно найти в статье), дал большой урожай, выращивать его лучше всего на рыхлых типах грунтов, обладающих высокой плодородностью. На кислых почвах урожайность и качество лука будут значительно хуже.

Если вы ранее не выращивали этот сорт лука, то купить посевной материал можно в любом специализированном магазине. При выборе севка лучше всего использовать небольшие крепкие луковицы, размер которых составляет около двух сантиметров. Севок, который начал гнить или был поражен каким-либо заболеванием, сажать не стоит, поскольку он просто не прорастет. Если луковицы пустили ростки, то они также не подходят для посева.

Рекомендации по хранению посадочного материала

Если посевной материал был куплен осенью, то чтобы он сохранил свои свойства, необходимо хранить его при определенных условиях. Опытные фермеры для предотвращения начала гниения или поражения лука болезнями выполняют специальную процедуру. Они прогревают лук под определенной температурой в четыре этапа. На протяжении первой недели посадочный материал прогревается при температуре 25 градусов, на протяжении второй — 30 и на протяжении третьей — 35 градусов. Последняя стадия длится около 10 часов, а температура должна составлять 40 градусов. После прогревания посевной материал отправляется на хранение. Для этого используют сухое помещение с хорошей вентиляцией. Хранить севок необходимо при температуре воздуха в помещении от 18 до 20 градусов и уровнем влажности не более 70 процентов.

Выбор места и времени посадки

Прежде чем поговорить о том, когда сажать лук Стурон, давайте поговорим о наиболее подходящем для этого месте и времени. Выберите сухой и хорошо освещенный участок земли, на котором вы будете сажать лук. Будет просто отлично, если ранее на нем выращивались огурцы, капуста или редис. Когда снег сойдет, а земля прогреется приблизительно на 5 сантиметров, можно будет начинать сеять. В большинстве регионов нашей страны идеальное время для посева припадает на середину апреля. Но если погодные условия будут благоприятными, то можно сажать и в начале месяца. Этот сорт способен выдерживать морозы до 4 градусов, поэтому если заморозки и будут, то с овощем ничего не случится.

Итак, о том, когда сажать лук, мы рассказали, поэтому теперь можно поговорить об особенностях посева и ухода за луком Стурон.

Подготовка земельного участка

Выращивание севков своими руками

Многих начинающих овощеводов интересует ответ на вопрос о том, как сажать лук Стурон, чтобы он давал богатый урожай и обладал высокими вкусовыми качествами. Незадолго до посадки лука грядки поливаются водой. Сеять посадочный материал можно как рядами, так и лентой. В первом случае между рядами следует оставлять приблизительно по 10 сантиметров, а во втором — по 20. Сеять можно хаотично, не придерживаясь никакой закономерности. На один квадратный метр земельного участка нужно около 10 грамм посадочного материала. После посева семена присыпаются землей, накрываются компостом и поливаются.

Как ухаживать за севками?

Посадка лука

Лук Стурон, выращивание которого не требует особых усилий, можно садить и на второй год. Сеять овощную культуру можно как в конце осени, так и в середине весны. Если посадка осуществляется на зиму, то делать это лучше через несколько недель после наступления первых заморозков, чтобы лук успел пустить корни, но не пророс. Так лук сможет хорошо перезимовать и не погибнуть. Чтобы ускорить процесс прорастания и приблизить момент сбора урожая, опытные огородники рекомендуют перед посевом замачивать чернушку на протяжении нескольких часов в теплой воде.

Перед посевом нужно предварительно подкормить землю органическими, а перед посевом — минеральными удобрениями. Сеять посадочный материал лучше всего в грядки, между которыми оставляют по 20 сантиметров. У севков аккуратно срезается шейка, после чего они втыкаются в землю приблизительно на 3 сантиметра. Между каждой луковицей оставляется как минимум по 10 сантиметров. Если насадить очень плотно, то плоды не вырастут большими.

Особенности ухода за овощной культурой

Лук Стурон (описание сорта, отзывы, фото представлены в данной статье), нуждается в правильном уходе. После посева посадочного материала необходимо накрыть грядки слоем мульчи, а после прорастания луковых перьев мульчировать следует и междурядья. Для этого можно использовать торф или компост.

Читать еще:  Лучшие сорта баклажанов для Подмосковья: описание, фото, характеристики

Рекомендации по поливу лука

После каждого полива или дождя почву следует вспушивать. Рыхлить грунт нужно только поблизости от поверхности, чтобы не повредить плоды. Помимо этого, следует постоянно удалять сорняки с грядки, чтобы они не отбирали у лука минеральные вещества.

Несколько слов об удобрении

Выполнять подкормку лука Стурон следует в фазе 1-2 листа. Для этого берут 20 грамм минеральных удобрений, богатых калием, и 15 грамм азотных удобрений, которые разводят на 10 литров воды. Далее на расстоянии приблизительно 5 сантиметров от рядков лука делают небольшую бороздку, в которую и заливаются удобрения в количестве один литр на 15 метров длины борозды.

Второй раз подкармливать овощную культуру следует уже тогда, когда начинают формироваться плоды. Для подкормки берут по 40 грамм минеральных удобрений, содержащих большое количество калия и фосфора, и также разводят на 10 литров воды. На 10 метров длины борозды необходимо ведро удобрения. Уборка лука репчатого начинается тогда, когда перья полностью пожелтеют.

Рыхление почвы

Борьба с заболеваниями

Лук Стурон (описание сорта и отзывы были представлены выше) довольно-таки устойчив к различным заболеваниям, свойственным для этой культуры, тем не менее иногда культура может поражаться болезнями. Если подобное все-таки случилось, то для борьбы с заболеваниями используют раствор медного купороса, пол чайной ложки которого разводят на пять литров воды. Но, как показывает практика, с подобными проблемами фермеры сталкиваются крайне редко.

Заключение

Стурон — это голландский сорт лука, который получил огромную популярность у большого количества овощеводов по всему миру. Если сравнивать лук Стурон с другими сортами, то как уже упоминалось ранее, он по многим характеристикам выигрывает у них. Любовь фермеров к этой овощной культуре обусловлена тем, что Стурон обладает высокой урожайностью, великолепными вкусовыми качествами, а также неприхотливостью к уходу и климатическим условиям.

Описание сорта лука Стурон – характеристика, отзывы, достоинства и недостатки, посадка и уход, агротехника

Мировыми лидерами в производстве репчатого лука считаются Индия и Китай, Россия занимает седьмое место. Но вряд ли статистика учитывает, что эта культура выращивается почти на каждом огороде постсоветского пространства. Успех выращивания лука зависит не только от агротехники, но и от правильного выбора сорта. Популярность среди огородников приобретает голландский сорт Стурон, идеально подходящий для длительного хранения. Все о посадке и уходе за луком Стурон, описание сорта, достоинства и недостатки, отзывы тех, кто сажал культуру, представлены в данной статье.

Характеристики сорта

Простота ухода за луком сорта Стурон позволяют назвать его одним из лучших для российских условий. Он внесен в Госреестр (2009) и рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском и Центральном регионах.

Описание сорта

Стурон – репчатый лук (среднепоздний, голландский), пригодный для длительного хранения. В разных регионах выращивается из севка или чернушки, в двухлетней либо однолетней культуре.

Стурон F1 – это гибрид, отличается сильной энергией роста, очень хорошим укоренением. Луковицы размером 50-70 см собирают во второй половине июля.

Растение формирует поперечно-эллиптическую луковицу, покрытую 4-5 соломенно-коричневыми кроющими чешуями, толстыми и жесткими. Это обеспечивает высокую сохранность продукции зимой. Внутренние чешуи сочные, белые, часто с зеленоватым оттенком.

В Госреестре указан вес одной луковицы сорта Стурон – 80-100 г, но по отзывам огородников он значительно больше, достигает 200 г.

Не исключено, что такая разница вызвана внесением больших доз удобрений, а это снижает сроки хранения и пищевую ценность.

Трубчатые листья лука Стурон имеют сизо-зеленую окраску и возвышаются примерно на 45 см над уровнем грунта. Толстые вздутые цветочные стрелки, которые иногда оставляют для получения чернушки, могут вытянуться до 1,5 м. Соцветие-зонтик при полном раскрытии формирует белый шар. Плод представляет собой коробочку, содержащую до 6 мелких, черных, трехгранных семян.

Стурон обладает выраженным приятным вкусом, который многим нравится. Лук отлично хранится, подходит для любой кулинарной обработки. Сорт рекомендуется в качестве дополнения к салатам, мясным блюдам. Сам лук является богатым источником витаминов, минералов, содержит ценные ингредиенты – кальций, магний, калий, натрий.

Урожайность

Стурон достигает технической спелости через 100-110 дней после появления всходов. Вызреваемость сразу после уборки составляет 70%, по окончании дозаривания – 100%. В зависимости от состава грунтов и условий выращивания, урожайность с гектара колеблется от 230 до 348 ц (230-248 кг на сотку) – это отличный результат, на уровне контрольных сортов.

Устойчивость к болезням

Описание сорта и отзывы о луке Стурон показывают, что он редко болеет и поражается вредителями. При правильной агротехнике в дополнительных обработках культура не нуждается.

В годы эпизоотий (массового распространения какого-то насекомого-вредителя) или при посадке рядом с другими сортами, Стурон может страдать от луковой мухи, жука скрытнохоботника. Неумеренные поливы приводят к различным гнилям, способствуют развитию ложной мучнистой росы.

Важно! Высокие дозы удобрений позволяют вырастить крупную луковицу, но делают культуру уязвимой для проникновения болезнетворных бактерий и поражения вредителями.

Достоинства и недостатки

Характеристики лука Стурон показывают, что несмотря на среднепоздние сроки созревания, он прекрасно растет на большей части России.

  1. высокая урожайность;
  2. подходит для выращивания в умеренном и прохладном климате;
  3. вкус и аромат – на уровне лучших стандартов;
  4. относительная устойчивость сорта к понижению температуры;
  5. высокая товарность луковиц;
  6. хорошая лежкость – может храниться 9 месяцев;
  7. устойчивость к большинству болезней, поражающих лук – высокая;
  8. увеличив дозу или количество подкормок, можно вырастить репку в 2 раза большую, чем заявлено в сортовом описании.
  1. в умеренном и прохладном климате вырастить сорт как однолетнюю или озимую культуру не получится (в южных регионах это возможно);
  2. самостоятельно получить севок Стурона начинающим огородникам сложно;
  3. средняя устойчивость сорта к вирусным заболеваниям;
  4. снижение урожайности на плотных или плохо дренированных грунтах.

Особенности выращивания

На большей части территории России Стурон рекомендуется для возделывания в двухлетней культуре:

  1. В первый год высевают семена для получения севка – мелких луковичек.
  2. На второй сезон луковички высаживают в прогретую землю и собирают товарный урожай.
Читать еще:  Болезни и вредители капусты: симптомы, методы борьбы и профилактика

Вырастить севок довольно сложно, еще труднее его сохранить до следующей весны. Даже опытные огородники предпочитают покупать посадочный материал в начале сезона.

Если в прохладных регионах посеять чернушку ранней весной, товарную луковицу получить не выйдет из-за небольшого количества теплых дней – сорт все-таки среднепоздний, а не ранний. Как озимую культуру Стурон там тоже выращивать нельзя – посадочный материал просто вымерзнет.

В теплых регионах удовлетворительный урожай можно получить из чернушки за один сезон, а севок сажают осенью – одновременно с озимым чесноком.

Оптимальные условия

Лук репчатый происходит из Центральной Азии, отсюда и его требования к выращиванию:

  • богатые органикой плодородные почвы со слабощелочной реакцией, лучше – рыхлые суглинки или супеси;
  • длинный световой день;
  • теплая погода;
  • открытое, солнечное место;
  • сухость воздуха и грунта в момент созревания репки.

Стурон не любит:

  • плохо освещаемого места посадки;
  • кислых, замокающих почв;
  • высокой влажности воздуха и грунта, особенно в момент созревания урожая;
  • хоть лук и выдерживает небольшие заморозки, снижение температуры до -5-6°C вызывает стрелкование;
  • избыточных подкормок, особенно содержащих азот.

Подготовка участка

Почву следует перекопать не позже, чем за 2 недели до посадки культуры. За это время она немного просядет, и лук-севок не провалится. Нужно выбрать все камни, корни сорных растений, разбить комья земли.

Даже на черноземах под перекопку рекомендуется внести ведро хорошо перепревшего перегноя и столовую ложку азофоски на квадратный метр грядки. При необходимости грунты раскисляют золой, известью, доломитовой мукой. Норма внесения зависит от состава почвы на участке и рассчитывается индивидуально.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой лук обязательно нужно обработать. Стурон в целом довольно здоровый и надежный сорт. Но во время хранения севок имеет свойство поражаться различными гнилями, под кроющими чешуями сохраняются и развиваются болезнетворные споры и личинки вредителей.

Лук складывают в полиэтиленовый пакет, сбрызгивают карбофосом, завязывают и оставляют на сутки. Затем репку Стурона опускают в розовый раствор марганцовки на полчаса.

Посадка

  1. Сначала формируют траншеи глубиной 5-7 см, располагая их на расстоянии 15-20 см.
  2. Дно траншеи засыпают слоем песка (2 см).
  3. Через каждые 12-15 см донцем вниз сажают севок.
  4. Засыпают плодородным грунтом.
  5. Не поливают.

К посадке лука Стурон приступают во время цветения черемухи – это универсальный совет, пригодный для всех регионов.

В прохладных регионах грядку на всякий случай прикрывают белым спанбондом с плотностью 17-30 г/м кв.

Поливы лука должны быть регулярными, но не избыточными, только в начале вегетации. С июля увлажнение грунта заменяют рыхлениями.

Подкормок луку сорта Стурон нужно немного:

  • как только минует угроза ночных заморозков, культуру поливают раствором калийной и кальциевой селитры (по 1 ст. ложки на 10 л воды);
  • после формирования 5-6 листьев дают фосфорно-калийную подкормку (без азота).

Свежим навозом удобрять лук нельзя.

Если появляются цветочные стрелки, их удаляют как можно раньше. Нельзя заламывать перья лука или рвать их для еды – в образовавшиеся ранки тут же заселяются вредители, попадают возбудители болезней. При этом репка формируется маленькая, а для полноценного вызревания ей нужно больше времени.

Сбор урожая

Стурон готов к уборке, когда перья начнут желтеть и полягут. Для сбора урожая нужно выбрать сухое солнечное утро. Репку выкапывают вилами, отряхивают от грунта и оставляют на грядке до вечера.

Затем лук переносят в сухое, проветриваемое место, раскладывают в один слой или связывают пучками и подвешивают вверх донцем. Когда ботва засохнет, ее можно обрезать, оставив столбик в 1,5-2 см, или заплести косами. Лишние чешуи отшелушивают. Корни обрезают так, чтобы не повредить донце.

Стурон – один из лучших сортов лука на отечественном рынке. Его выращивают огородники на приусадебных участках и в больших фермерских хозяйствах.

Отзывы

Стурон – любимый сорт. Всегда крупный и хранится хорошо до следующего лета, хотя сочность теряет, но не портится, даже если сезон был дождливый. Храню в пластмассовых ящиках, периодически перебираю. Лук острый, мы такой любим. Хотя иногда поражает луковая муха и без полива в жару мельчает.

Мы тоже любим Стурон. Лучок крупный, сочный, в меру острый. Урожайность высокая. Копаем в начале августа. Хранится отлично, уже март даже не пророс.

Мы каждый год сажаем стурон из севка. Это гибрид короткого светового дня. Хороший среднеранний гибрид, долго хранится – до 8 месяцев. Луковицы в среднем 80-100 г, некоторые головки до 200-250 г. На вкус – слабоострый, более мягкий, чем Штутгартен и более урожайный. Главное – купить качественный севок, не базарное что попало.

Характеристика и описание лука сорта Стурон, выращивание и уход

Овощеводы, занимающиеся луком, из всего многообразия сортов хотят выбрать самый лучший. Например, ценными качествами луковой культуры считаются простота выращивания, невосприимчивость к заболеваниям и холодостойкость. Именно таким сочетанием признаков отличается лук Стурон, поэтому на него все чаще обращают внимание огородники и фермеры. Рассмотрим достоинства этого сорта и агротехнику его выращивания.

Характеристики и описание сорта

Стурон – сорт лука, выведенный голландскими селекционерами из известного немецкого сорта Штуттгартер Ризен. Включен в Госреестр в 2009 г, допущен к возделыванию по 2 российским регионам: Центральному и Западно-Сибирскому. Рекомендуется выращивать его в 2-х летней культуре. Сорт относится к среднепоздним, сбор луковиц можно осуществлять на 115-130 день от момента, когда появятся массовые всходы.

Луковицы сорта Стурон поперечно-эллиптической формы, 1 или 2 зачатковые. Они покрыты 4-5 сухими чешуями желтой окраски с коричневым отливом. Сочные чешуи у этого лука белого цвета с небольшим зеленоватым оттенком, с острым вкусом и достаточно резким луковым ароматом. Шейка у луковиц средней величины.

Урожайность лука сорта Стурон – 2,3-3,4 кг/м 2 при массе 1 головки 80-100 г. Вызреваемость луковиц перед уборкой доходит до 70% и до 100% — после дозаривания.

Читать еще:  Редька дикая: характеристики, классификация и выращивание

Среди ценных характеристик сорта можно выделить:

  • холодостойкость;
  • устойчивость к луковым болезням и вредителям;
  • нетребовательность к уходу;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • хорошая продуктивность.

Собранные луковицы сорта Стурон отличаются хорошей лежкостью: положенные на хранение (при температуре 2-3 °С и влажности 70-80%) они способны пролежать 7-8 месяцев без потери качества. Это делает возможным выращивание этого лука для зимней реализации. Назначение луковиц сорта – универсальное, их можно использовать для добавления в салаты, первые и вторые блюда, домашние заготовки.

Достоинства и недостатки

Лук Стурон обладает рядом достоинств, из-за которых им засаживают свои участки огородники и фермеры. Они отмечают, что этот сорт:

  • может расти в северных и умеренных регионах;
  • не болеет, что дает возможность выращивать его без применения пестицидов;
  • формирует равномерные луковицы средних размеров, что позволяет выращивать их на продажу;
  • лук отличаются хорошим пикантным вкусом, который нравится многим.

У этого сорта есть и недостатки. Это:

  • слабая устойчивость к пероноспорозу и мозаике лука;
  • требовательность к почве (любит супеси и суглинки);
  • маленький размер севка.

Агротехника выращивания и ухода

Лук сорта Стурон выращивают в двулетней культуре. В первый год получают мелкие луковицы (севок из семян), а во второй – крупные товарные головки. Можно также приобрести готовый посадочный материал в специализированных магазинах и получить урожай репки в один сезон. Независимо от того, какой способ возделывания выбран огородником, начинать необходимо с подготовки грядок.

Для возделывания лука подходят рыхлые, плодородные почвы, идеально легкие суглинки, богатые питательными веществами и хорошо освещаемые солнцем. Лучшими предшественниками овоща являются огурцы, томаты, ранняя капуста, зелень и редис. Под перекопку почвы с осени вносят до 5 кг компоста или перегноя и стакан древесной золы на м 2 . При использовании минеральных удобрений используют комплексные составы или фосфорно-калийные в зависимости от исходного состояния грунта.

Участок глубоко перекапывают и оставляют так до весны. В местах с близким залеганием грунтовых вод, а также северных регионах для более быстрого прогревания почвы и ее лучшей аэрации лук выращивают на поднятых грядах. Если удобрения не были внесены осенью, весной перед посадкой грунт обогащают всеми тремя главными компонентами питания — азотом, фосфором и калием. Используют минеральные комплексные составы.

К посеву семян приступают в самые ранние сроки, в конце марта — апреле в зависимости от региона. Минимальная температура грунта при этом должна быть не менее 5-8 °C. Сеют семена лука Стурон в борозды на глубину 1-1,5 см, между рядами оставляют 10-20 см. До появления всходов грядки прикрывают пленкой или другим защитным материалом.

Высаживать семена в грунт можно сухими или предварительно подготовленными. Самый простой способ состоит в протравливании их марганцовкой и последующем выдерживании в растворах стимуляторов роста. Также огородники практикуют и посев пророщенными семенами. Их помещают во влажную ткань и оставляют на 3-4 дня в теплом помещении. Это позволяет получить всходы намного раньше.

Дальнейшее выращивание севка заключается в поливах, рыхлении почвы, подкормках и при необходимости прореживании растений, если семена были высажены густо. Убирают его, как и обычный лук, после полегания и пожелтения ботвы.

Севок Стурон высаживают под зиму или весной. В первом случае отбирают самые мелкие луковички до 1 см. К работам приступают за 1-2 недели до наступления устойчивых заморозков в конце сентября, октябре. Заранее подготавливают грядки, нарезают бороздки на расстоянии 20 см друг от друга.

Материал для посадки не стимулируют к росту. Севок при этом должен быть без видимых следов болезней, корешков и перьев. Для предупреждения болезней его только дезинфицируют в фунгицидных растворах или марганцовке. В грунт высаживают сухим.

Для подзимней посадки луковицы заглубляют так, чтобы над шейкой оставалось 2-3 см грунта. Борозды присыпают торфом и плодородной землей, сверху грядки обязательно мульчируют. Между луковицами оставляют 5-7 см.

Весной севок высаживают в апреле – начале мая, руководствуясь погодными условиями в регионе. В северных областях работы проводят позже. В отличие от осенней посадки, предпочтение отдают более крупным луковичкам, до 2 см. Отбирают только здоровые не поврежденные болезнями и вредителями экземпляры. Посадочный материал протравливают в дезинфицирующих составах. Многие огородники получают хороший результат, прогревая предварительно лук, который хранился на холоде, перед посадкой в течение 3-4 дней у радиаторов отопления. Или держат его 10-15 дней при комнатной температуре. Высаживают севок на грядку по схеме: 20 см между рядами и 7-10 см между луковками в ряду. Заглубляют на 2 см выше шейки.

Лук сорта Стурон достаточно неприхотлив, но все-таки требует некоторого ухода. Чтобы дать осенью крупную репку посадки нуждаются в поливах, но особенно влага необходима растениям на начальном этапе, а также в период формирования луковицы. Также необходимо регулярно рыхлить землю, чтобы к корням свободно проникал воздух. Первый раз посадки обрабатывают, как только появятся всходы, далее – после каждого орошения. За 2-3 недели до уборки урожая полив грядок с луком прекращают.

Подкормки проводят органическими и минеральными удобрениями. В момент интенсивного роста зеленой массы используют азот (раствор куриного помета или навоза, селитру), далее комплексные препараты с микроэлементами, последнюю подкормку выполняют фосфорно-калийными удобрениями. Во второй половине вегетации азот не используют, чтобы ускорить созревание и увеличить лежкость продукта.

Сбор урожая лука Стурон приходится на август. Выборочно отдельные экземпляры можно выдергивать еще раньше. Сигналом к уборке служат яркие, тонкие, глянцевые покровные рубашки на репке, а также полегание или пожелтение нижних листьев ботвы. Передерживать лук в почве не стоит, это снижает время его хранения зимой и способствует развитию болезней. После уборки урожай сортируют, просушивают, дозаривают и отправляют в хранилище. Держат при температуре 1-4 °C и влажности 80 % или 18-22 °C и влажности 60-70%. Часто в домашних условиях эти 2 способа комбинируют. В таких же условиях хранят и собранный севок.

Отзывы овощеводов

Отзывы, которые оставляют огородники о луке Стурон, позволят другим овощеводам решить стоит ли его выращивать.

Источники:

http://www.syl.ru/article/346947/luk-sturon-opisanie-sorta-otzyivyi-osobennosti-vyiraschivaniya
http://wiki-dacha.ru/opisanie-luka-sturon
http://ogorodgid.ru/luk/sturon-harakteristika-i-opisanie

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: